- Мусс «Два шоколада»
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Шоколадно-кофейный мусс
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Шоколадный мусс с малиной
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Шоколадный мусс – лучшие рецепты приготовления и применения
- Ингредиенты:
- Приготовление пошагово:
- Ингредиенты:
- Приготовление с фото:
- Ингредиенты:
- Приготовление пошагово:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Шоколадные муссы: 9 лучших рецептов
- Немного из истории шоколадного мусса
- Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила
- Как сделать шоколадный мусс домашних условиях
- 1. Классический мусс из горького шоколада
- 2. Мусс с черным шоколадом и желатином
- 3. Французский мусс в духовке
- 4. Бархатный шоколадный мусс
- 5. Мусс из белого шоколада
- 6. Баварский мусс с белым шоколадом
- 7. Шоколадный мусс с бананами и без яиц
- 8. Как приготовить творожный мусс
- 9. Шоколадный мусс с фундуком от Юлии Высоцкой
Мусс «Два шоколада»
ОПИСАНИЕ
Если не любите слишком выраженный шоколадный вкус, уменьшите количество шоколада наполовину. Взбитые белки удобнее вмешивать венчиком движениями снизу вверх.
Пищевая ценность порции
Белки | 14 г |
Жиры | 43 г |
Углеводы | 67 г |
Черный горький шоколад, которым лакомились древние американские индейцы, очень ценен для организма. В нем содержится уникальное вещество — теобромин, необходимый для полноценной работы мозга, снимающий болевые спазмы и способствующий активной выработке эндорфинов — гормонов счастья.
Белый шоколад отличается от тёмного тем, что он не содержит какао-порошок, поэтому его сложно назвать настоящим шоколадом.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Среди готовых завтраков шоколадные шарики особенно популярны, поскольку они быстро готовятся и отличаются приятным вкусом.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Источник
Шоколадно-кофейный мусс
ОПИСАНИЕ
Я вообще обожаю шоколадные муссы и особенно люблю те, в которых нет сахара. Если вы любите десерты послаще, возьмите молочный шоколад.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Пищевая ценность порции
Белки | 8 г |
Жиры | 28 г |
Углеводы | 24 г |
Черный горький шоколад, которым лакомились древние американские индейцы, очень ценен для организма. В нем содержится уникальное вещество — теобромин, необходимый для полноценной работы мозга, снимающий болевые спазмы и способствующий активной выработке эндорфинов — гормонов счастья.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Источник
Шоколадный мусс с малиной
ОПИСАНИЕ
Если у вас молочный шоколад, сахар к желткам можно не добавлять вообще. Вместо малины можно украсить мусс свежей вишней, а зимой — апельсиновыми дольками. Преимущество такого десерта в том, что его можно приготовить накануне приема гостей: проведя ночь в холодильнике, он будет только вкуснее!
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Пищевая ценность порции
Белки | 4 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 29 г |
Многие века люди знали шоколад в виде напитка из молотых какао-бобов, а первые шоколадные батончики появились в XVII веке. Возникновению традиционного шоколада мир обязан английской компании Fry & Sons, которая научилась темперировать (кристаллизовать) жидкий шоколад и выпустила первую «пробную» шоколадную плитку.
Ягода малины является сложным плодом, образованным из сросшихся между собой небольших сочных плодов-костянок. Цвет ягод малины может быть розовым, ярко-красным, «малиновым», и даже желтым или черным, как у ежевики.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
Источник
Шоколадный мусс – лучшие рецепты приготовления и применения
Доброго времени суток, друзья! Бывают такие моменты в жизни, когда хочется чего-то сладкого, но привычные десерты уже приелись. Знакомо? Тогда предлагаю приготовить шоколадный мусс рецепт на самом деле несложный, хоть и звучит довольно устрашающе. В домашних условиях его сможет сделать каждый. Поехали!
Классический шоколадный мусс рецепт от Юлии Высоцкой. Самое главное — брать вкусный качественный шоколад, от этого напрямую зависит вкус готового десерта. Смотрите видео и готовьте с удовольствием.
Ингредиенты:
- Черный шоколад- 200 г.
- Яйца- 2 шт.
- Мед- 3 ст.л.
- Сливочное масло- 70 г.
- Сливки жирные- 350 г.
- Ванилин/ванильный сахар
- Соль- щепотка
Приготовление пошагово:
- Шоколад нужно растопить на водяной бане. Для этого шоколад ломаем на дольки, складываем в жаропрочную миску. В другую кастрюльку наливаем немного воды, 2-3 см., устанавливаем одну на другую и ставим на огонь. К шоколаду добавляем масло, нарезанное кубиками.
- Ждем, когда шоколад полностью расплавится. При этом нельзя допустить попадания влаги на шоколад, иначе он начнет сворачиваться. Массу постоянно помешиваем.
- Охлажденные сливки взбиваем венчиком до образования легкой пены.
- Яйца перемешиваем с медом, соединяем со взбитыми сливками.
- Даем шоколаду остыть, затем смешиваем две массы до однородности.
- Мусс готов! Раскладываем его по креманкам или стаканчикам и ненадолго убираем в холодильник.
Такой мусс подойдет как в качестве самостоятельного десерта, так и как прослойка для торта.
Для тех, кто не ест яйца, смотрите рецепт мусса без них! Без яиц мусс обладает такой же бархатистой и нежной текстурой.
Ингредиенты:
- Шоколад черный – 100 гр.
- Сливки 33-35% — 200 мл.
- Сахарная пудра – 1-2 ст.л.
- Ваниль
Приготовление с фото:
1. Растапливаем шоколад на водяной бане. Можно топить его и в микроволновой печи, но тогда делайте это интервалами, доставая каждые 20 сек. и перемешивайте.
2. Сливки взбиваем до плотных пиков, добавляя постепенно сахарную пудру.
3. Начинаем небольшими частями вводить сливки в остывший шоколад. Перемешиваем лопаткой, чтобы сливки не опали.
4. Сервируем в креманки и ставим на несколько часов в холодильник. Подаем, посыпав какао или тертым шоколадом.
Предлагаю вам как вариант, рецепт шоколадного мусса с какао на желатине. Он готовится очень быстро, и имеет яркий насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Какао- порошок- ¼ ст.
- Сахарный песок- ½ ст.
- Ванилин
- Желатин- 1 ч.л.
- Вода- 3 ч.л.
- Сливки- 1 ст.
Приготовление пошагово:
- Сначала замочим желатин. Перемешиваем его в теплой воде до растворения.
- В емкости соединяем сахар, какао и ванилин.
- В сухие продукты вливаем жирные сливки, взбиваем миксером до образования воздушной массы.
- Добавляем разбухший желатин, взбиваем еще некоторое время.
- Остается разложить массу по креманкам и убрать в холодильник. Украшаем по желанию и подаем к столу.
И последний на сегодня рецепт мусса будет без сливок, зато с необычными дополнениями.
Ингредиенты:
- Шоколад- 90 гр.
- Сахар- 160 гр.
- Яйца- 4 шт.
- Сливочное масло- 1/3 упаковки
- Крепкий кофе- 50 мл.
- Черный ром, коньяк или апельсиновый сок- 50 мл
- Соль- щепотка
Приготовление:
- Шоколад растапливаем на водяной бане с добавлением алкоголя или сока.
- Отделяем белки от желтков,
- Кофе наливаем в сотейник, добавляем к нему сахар и греем на маленьком огне, чтобы сахар растворился.
- Желтки взбиваем до побеления и увеличения в объеме.
- Начинаем постепенно вливать кофейный сироп в желтки, активно перемешивая массу, чтобы они не свернулись.
- Ставим на водяную баню и, постоянно помешивая, ждем, когда масса загустеет. На это потребуется 6-8 минут. Вы почувствуете, что масса становится плотной и тягучей. Снимаем с огня.
- Взбиваем миксером 5 минут, пока шоколадная масса не остынет.
- Шоколад к этому времени растопился. Добавляем к нему сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем. Его предварительно нужно порезать на маленькие кусочки.
- Соединяем шоколад и желтковую массу.
- К белкам добавляем пару капель лимонного сока, щепотку соли и взбиваем миксером до плотной пены. Важно, чтобы посуда и венчики были сухими и чистыми.
- Начинаем соединять белки с остальной массой. Постепенно, небольшими порциями вводим белки, каждый раз перемешивая лопаткой. Важно сохранить воздушность и пористость мусса.
- Раскладываем по формочкам и убираем в холодильник, накрыв пленкой. Если вы поставите массу в морозильник, то получите нежное шоколадное мороженое.
Всем любителям шоколада срочно нужно попробовать эти рецепты. Подписывайтесь на мой блог и готовьте с удовольствием!
Как приготовить шоколадный мусс в домашних условиях
Как сделать десерт мусс в домашних условиях
ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов
Как приготовить мусс для различных десертов в домашних условиях
ТОП-5 простых рецептов приготовления творожного мусса
Источник
Шоколадные муссы: 9 лучших рецептов
Mousse в переводе с французского — пена, и это слово точно характеризует десерт под названием «Шоколадный мусс». Мусс из белого или черного шоколада относится к разряду насыщенных воздухом блюд, таких как суфле, парфе или меренги. Во всех рецептах присутствуют основной компонент и вещество, способствующее образованию пены. Муссы бывают фруктовыми, шоколадными, кофейными, сливочными и даже винными, а пенную текстуру поддерживают яичные белки, желатин, агар-агар. Вкус десерту придают пряности, сахар, сливочное масло и другие добавки.
Немного из истории шоколадного мусса
Муссы были придуманы во Франции. Придворные повара готовили блюда на основе взбитых яичных белков еще в XVII веке, но настоящий Mousse au Chocolat появился только в начале прошлого века. Если верить кулинарной легенде, Тулуз Лотрек решил взбить шоколад с белками. Сначала десерт, изобретенный художником, стали называть шоколадным майонезом, но очень скоро справедливость восторжествовала, и вкусной застывшей пене было присвоено звание «Шоколадный мусс». Американцы догадались приготовить мусс из белого шоколада в 1977 году, и он сразу пришелся по вкусу сладкоежкам.
Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила
Этот десерт бывает воздушным, если рецепт шоколадного мусса включает взбитые белки с желатином, или более тяжелым, когда используется масло и сливки. Мусс может быть самостоятельным блюдом или частью многослойного торта.
Основные признаки удавшегося мусса — выраженный вкус, воздушность и стабильность:
- Яркость вкуса зависит от вашей фантазии и качества шоколада. Горький шоколад обладает очень выраженным ароматом и не нуждается в добавках, но вкус можно сделать тоньше, если добавить кислые фрукты и ягоды. Таким вкусом отличается клубнично-творожный мусс с белым шоколадом. Щепотка соли проявит лучшие свойства черного шоколада.
- Воздушный мусс состоит из множества пузырьков воздуха — это они передают десерту легкость и нежность. Хорошо взбитые сливки обеспечат нужную текстуру.
- Стабильность зависит от количества желатина. Шоколадный мусс без яиц сохранит форму, если добавить желатин в холодные взбитые сливки. Шоколад с высоким содержанием какао хорошо фиксируется и проблем с ним не бывает.
Приготовить шоколадный крем-мусс достаточно просто, но нужно соблюдать правила:
- Аккуратно смешивайте ингредиенты.
- Выдерживайте температурный режим, иначе шоколад застынет раньше времени или сварятся белки и желтки.
- Чтобы шоколадный мусс со взбитыми сливками был однородным, часть сливок смешайте с желатином, остальное соедините с растопленным шоколадом. После этого смешайте обе массы.
- При приготовлении двухслойного десерта, старайтесь, чтобы слои белого и темного шоколада были одинаковыми. Желательно черный шоколад укладывать на дно.
- Не добавляйте желатин в горячий шоколад, чтобы не образовались крупинки.
- Не перегревайте шоколад. Устраивая водяную баню, проследите, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось воды, иначе шоколад может расслоиться или свернуться.
Как сделать шоколадный мусс домашних условиях
Освоив базовый рецепт, вы сможете перейти к более сложным вариантам этого десерта и приготовить, например, мусс из белого шоколада, шоколадно-банановый или творожно-шоколадный мусс.
1. Классический мусс из горького шоколада
Состав:
- Черный шоколад — 200 г
- Вода — 200 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Желтки — 3 шт.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Сливки — 300 мл
Приготовление:
- Поломайте шоколад, сложите его в посуду и залейте половиной стакана воды.
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте до однородности. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Взбейте желтки с сахаром и оставшейся водой. Одну минуту нагревайте массу на медленном огне.
- Осторожно влейте шоколад в желтки, перемешайте. Поставьте смесь в холодную воду или лед на 10 минут.
- Взбейте сливки и добавьте их в шоколад. Аккуратно перемешайте до однородности.
- Шоколадный мусс со сливками разложите в креманки, украсьте тертым шоколадом, взбитыми сливками, ягодами или орешками.
- Готовый мусс должен постоять в холодильник не меньше 4-6 часов.
Может вам интересно будет почитать и полезно узнать, как приготовить: – Шоколадный торт мусс, рецепт с фото пошагово.
2. Мусс с черным шоколадом и желатином
Состав:
- Сливки или молоко — 100 мл
- Черный шоколад — 100 г
- Вода — 50 мл
- Желатин — 20 г (4 ч. л.)
Приготовление:
- Залейте желатин водой, дайте набухнуть и размешайте до полного растворения.
- Измельченный шоколад добавьте в молоко или сливки и нагрейте на слабом огне. Размешивайте, пока шоколад не растворится.
- Когда шоколадный мусс без яиц остынет, влейте желатин.
- Взбейте смесь миксером до густой пены.
- Мусс в креманках поставьте на несколько часов в холодильник.
3. Французский мусс в духовке
- Молочный или темный шоколад — 200 г
- Сливочное масло — 150 г
- Яйца — 8 шт.
- Сахарная пудра — 250 г
- Мука — 4 ст. л.
Приготовление:
- Растопите на водяной бане шоколад. Добавьте масло и нагревайте, помешивая, пока масса не станет однородной. Остудите.
- Отделите желтки и добавьте их в шоколад. Перемешайте.
- Всыпьте сахарную пудру и муку. Не переставайте размешивать, чтобы не образовались комочки.
- Взбейте белки до крепкой пены. Добавляйте по одной ложке и смешивайте с шоколадной массой.
- Духовку нагрейте до 160 о С.
Выложите массу в формочки и выпекайте около получаса.
4. Бархатный шоколадный мусс
В этом рецепте нет молока, а сливочное масло заменяет оливковое. Вкус шоколада очень выражен, текстура мягкая и очень приятная.
Состав:
- Горький шоколад — 180 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахарная пудра — около 150 г
- Крепкий кофе — 50-70 мл
- Ликер (по вкусу) — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 150 мл
Приготовление:
- Растопите измельченный шоколад на водяной бане, охладите до комнатной температуры.
- Яичные желтки взбейте с сахаром. Влейте ликер и кофе, не прекращайте взбивать, должна получиться тугая пена.
- Осторожно влейте шоколад в масло – перемешайте до однородной массы.
- Взбейте охлажденные белки до крепкой пены.
- Постепенно вмешивайте белковую пену в шоколадно-масляную смесь. Масса должна стать однородной, но желательно перемешивать ее венчиком, а не миксером.
- Поставьте на несколько часов в холодильник. Украсить готовый десерт можно ягодами.
5. Мусс из белого шоколада
Состав:
- Белый шоколад — 250 г
- Сливки — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Для украшения — листики мяты, черный шоколад, клубника
Приготовление:
- Растопите измельченный белый шоколад в молоке на водяной бане. Остудите.
- Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром.
- Смешайте с растопленным шоколадом.
- Взбейте сливки с белками.
- Соедините пену с растопленным шоколадом и желтками. Перемешайте осторожно, чтобы масса стала однородной.
- Мусс из белого шоколада разложите в вазочки и отправьте в холодильник на пару часов.
Когда десерт остынет и станет плотным, украсьте его тертым черным шоколадом, клубникой и мятой.
6. Баварский мусс с белым шоколадом
Состав:
- Молоко — 150 мл
- Сахар — 25 г
- Желтки — 3 шт.
- Желатин — 5 г
- Шоколад — 125 г
- Сливки — 200 мл
- Пакетик ванилина
Приготовление:
- Залейте желатин теплой водой и оставьте на 10 минут.
- Смешайте желтки с сахаром.
- Нагрейте молоко, чтобы оно было очень теплым, но не кипело.
- Осторожно влейте молоко в желтки. Перемешивайте и следите, чтобы желтки не сварились.
- Вылейте массу в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Помешивая венчиков, нагрейте массу до 85 о С.
- Снимите с огня, добавьте измельченный шоколад, перемешайте.
- В немного остывшую массу добавьте желатин и ванилин.
- Взбейте охлажденные сливки до тугой пены и смешайте с остывшим до комнатной температуры баварским муссом.
- Мусс разложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.
7. Шоколадный мусс с бананами и без яиц
Шоколадно-банановый или шоколадно-апельсиновый мусс можно приготовить без яиц. Этот быстрый рецепт наверняка заинтересует вегетарианцев.
Состав:
- Два банана
- Сахарная пудра – 30 г
- Около 2 стаканов 30-процентных сливок
- 3 г желатина
- 50 г любого шоколада
- Немного мяты
Приготовление:
- Замочите желатин в воде на 5-10 минут.
- Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой.
- Измельчите бананы в блендере.
- Смешайте бананы со сливками и желатином.
- Шоколадно-банановый мусс разложите в вазочки и поставьте на три часа в холодильник.
- Посыпьте шоколадный мусс без яиц тертым шоколадом и украсьте листиком мяты.
8. Как приготовить творожный мусс
Этот легкий творожно-шоколадный мусс не испортит фигуру. Рецепт не требует долгих приготовлений — чтобы сделать творожный мусс в блендере, достаточно 15 минут. Шоколадный мусс на основе какао можно готовить хоть каждый день.
Состав:
- 100 мл йогурта
- 300 г обезжиренного творога
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 1,5 ст. л. порошка какао
- 15 г желатина
Приготовление:
- Замочите желатин в воде на 10 минут.
- Взбейте в блендере творог, йогурт, какао-порошок и сахарную пудру.
- Поставьте емкость с желатином на огонь и растворите при постоянном помешивании.
- Соедините желатин с шоколадным кремом, перемешайте.
- Взбейте блендером до однородной воздушной массы.
- Выложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.
Диетический шоколадный мусс без яиц будет готов через пару часов. Творожный мусс можно готовить без желатина, но тогда в него придется добавить три взбитых белка.
Читайте также: Творожный мусс с клубникой и шоколадом.
9. Шоколадный мусс с фундуком от Юлии Высоцкой
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Всегда любила шоколадный мусс, особенно их обожает мой парень, решила сама его порадовать, посмотреть, как это делается! Оказалось, что не так уж и сложно и весьма интересно! В особенности нравится рецепт классический, с горьким шоколадом, но интересно попробовать и чего-нибудь новенького, например, с белым шоколадом или с клубникой! Спасибо огромное, очень интересно!
Отличным лакомством для детей-сладкоежек будет творожный мусс. В качестве десерта на любой детский праздник подойдет. Плюс его в том, что не используются яйца для приготовления, так как у многих деток есть на них аллергия. Да и готовить его всего 15 минут, что тоже хорошо. Возьму себе на заметку, спасибо! Как раз у сына на носу День Рождения, не придется ломать голову над рецептом для десерта.
Опыта в готовке мусса у меня не было. Несколько рецептов я приметил, но не могу понять, как что-то сладкое может быть диетическим) Попробую уговорить свою девушку приготовить в первую очередь творожный мусс, а затем банановый. Готовятся вроде недолго. И это самое, я считаю, полезное и вкусное, чем пихать различные виды шоколада) Никакой шоколад не будет вкуснее банана или творожка)
Очень интересно! Не знала, что для воздушности и стабильности мусса нужно добавлять в белки или сливки ещё и желатин. Мне всегда казалось, что желатин наоборот “приземляет” и уплотняет блюдо. Обязательно попробую сделать мусс с черным шоколадом и желатином – рецепт вроде бы не такой уж и сложный. А другие виды мусса, сколько я ни пыталась, не получаются. Что же, буду тренироваться.
Источник