Шоколадный наполеон рецепт от ирины овчинниковой

Anybenyraba

. ИЛИ МОЯ ВКУСНАЯ ЖИЗНЬ

Торт «Наполеон» горький шоколад-эспрессо-миндаль

Быстрое слоеное тесто:
550г муки
90г какао
400г холодного сливочного масла
1/2ч.л. соли
100мл холодного эспрессо
150мл холодной воды
1ч.л. сахара

Заварная часть крема:
400мл молока
100мл эспрессо
4 яйца
40г муки
150г сахара

Шоколадная часть крема:
400г творожного сыра
150г горького шоколада
50г сахарной пудры
25г какао
2ст.л. коньяка

Миндальная паста:
200мл простого сахарного сиропа (на 1ст воды 70г сахара)
200г миндальной муки (можно смолоть миндаль в блендере, от шкурки очищать не обязательно)
40г сахара
30г какао

31 комментарий:

Ирочка, подскажите, пожалуйста, можно ли в креме творожный сыр заменить на маскарпоне, по Вашему мнению? И какой марки творожный сыр Вы здесь используете? Спасибо! С ув., Анна.

Маскарпоне вполне допустим, просто будет чуть жирнее и меньше кислинки, а так, конечно, заменимо. Я сыр беру фирмы Карат Violette

Источник

Шоколадный «Наполеон»

ОПИСАНИЕ

«Наполеон» — это классика, но можно и классику разнообразить. Например, сделать его шоколадным. Прекрасный вариант для новогоднего стола. Этот «Наполеон» из разряда хрустящих, коржи рассыпаются и тают во рту. Если вы любите вариант «мокрого» торта, то замените крем на заварной или любой другой свой любимый.

Пищевая ценность порции

Белки 11 г
Жиры 48 г
Углеводы 57 г

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Источник

Торт «Наполеон» с шоколадным заварным кремом и орехами + видео

Конечно, торт «Наполеон» всем нам знаком. Это невероятно вкусный десерт! Я вам сегодня предлагаю приготовить не классическую его версию. Тесто сделаем в более быстром и простом варианте, а крем будет шоколадным с хрустящей прослойкой из карамелизированных орешков. Классический Наполеон с настоящим слоёным тестом и ванильным заварным кремом мы тоже обязательно приготовим, но позже:-)

Сохраняем рецепт на торт весом 2,2 кг, высотой 8 см, 20х20 см:

Тесто (9 коржей 20х20 см):

450 г пшеничной муки

300 г сливочного масла

1 ст.л. уксуса 6-9%

150 мл холодной воды

Заварной шоколадный крем:

75 г пшеничной муки

50 г какао-порошка

620 мл горячего молока

120 г сливочного масла

170 мл сливок 33%

80 г тёмного шоколада

100 мл сливок 33%

150 г орехов (у меня грецкие, миндаль, кешью)

1 ст.л. растительного масла

Начнём с приготовления теста.

Холодное сливочное масло рубим в крошку вместе с мукой. Можете натереть его на тёрке.

Яйцо, соль, уксус перемешать. Влить холодную воду и снова перемешать.

Сделать в мучной смеси углубление в середине. Влить жидкую смесь и собрать тесто в комок. Его не надо вымешивать! Контакт с руками должен быть минимальным.

Убираем тесто в пакет и отправляем в холодильник минимум на 3 часа. Я обычно готовлю заранее и убираю на ночь.

Сразу приготовим заварную основу для крема.

Желтки растереть с сахаром.

Муку перемешать с какао-порошком и высыпать в желтки.

Перемешать и влить горячее молоко.

Варим крем на среднем огне до появления первых булек, постоянно помешивая.

Накрываем крем плёнкой в контакт и убираем остывать. Я крем тоже готовлю заранее. Храню его ночь в холодильнике.

Сливки взбиваем до устойчивых пиков. Объединяем их с заварным кремом и взбиваем.

Сливочное масло взбиваем до белой массы и постепенно вводим в крем, взбиваем.

Убираем крем в холодильник до сборки торта.

Орехи обжариваем на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.

Добавляем растительное масло и мёд. Хорошо перемешиваем и жарим на среднем огне ещё около 1 минуты.

Готовые орехи измельчаем блендером в крупную крошку.

Читайте также:  Рецепт домашней брынзы с творогом

Начинаем выпекать коржи.

Тесто достаём из холодильника. Делим на 8-10 частей. У меня получилось 9 коржей. Их размер до выпекания — 23х23 см. После выпечки обрезала по форме 20х20 см.

С одной частью работаем, остальные накрываем и держим в холодильнике.

Раскатываем корж сразу на пергаменте или антипригарном коврике. Накалываем вилкой.

Выпекаем при 180°С около 10-12 минут.

Как достаём сразу обрезаем нужного размера. Потом они станут очень хрупкими. Впрочем, если будете собирать в форме, то это не критично.

Начинаем собирать торт.

Я собирала в квадратной форме. Бока застелила ацетатной плёнкой.

Выкладываем корж, крем, корж, крем и т.д. Орехи распределяем по крему через слой.

Накрываем верх торта плёнкой и убираем в холодильник на ночь.

Для шоколадной глазури тёмный шоколад заливаем горячими сливками и перемешиваем. Поливаем сверху охлаждённый торт и убираем в холодильник ещё на 2-3 часа.

Источник

«Шоколадный наполеон»

О чем тут

Ингредиенты

Тесто

  • Мука 500 ГРАММ
  • Соль 5 ГРАММ
  • Масло сливочное холодное 335 ГРАММ
  • Масло сливочное растопленное 85 ГРАММ
  • Вода холодная 265 ГРАММ
  • Какао-порошок 60 ГРАММ

Крем заварной шоколадный

  • Молоко 450 ГРАММ
  • Кофе эспрессо 50 ГРАММ
  • Желток 5 ШТ.
  • Сахар 120 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал 35 ГРАММ
  • Тёмный шоколад 100 ГРАММ

Масляный крем

  • Сливочное масло комнатной температуры 200 ГРАММ
  • Сгущённое молоко 300 ГРАММ

Вишнёвое конфи (порция для начинки и декора)

  • Вишня с соком 250 ГРАММ
  • Сахар 40 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал 6 ГРАММ
  • Желатин 6 ГРАММ

У нас для Вас новый рецепт😍
Марина 👉@marinashihir👈 делится проверенным рецептом ️️❤️Шоколадного Наполеона с двумя видами крема❤️

Всем привет!🙏
Еще один проверенный рецептик Вам в закладки!

❤️Тесто:❤️
🔸Мука — 500 г
🔸Соль — 5 г
🔸Масло сливочное (холодное — 335 г +растопленное — 85 г) — 420 г
🔸Вода холодная — 265 г
🔸Какао-порошок — 60 г

❗В чашу миксера кладем муку, какао, соль, воду и растопленное масло. Замешиваем тесто
Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 2 часа

❗Достаем тесто и раскатываем его примерно 1 см толщиной, придавая прямоугольную форму
Кладем масло на пленку, накрываем другим куском пленки. Скалкой бьем масло, затем раскатываем его, делая толщиной 1 см и придавая прямоугольную форму, подобную форме теста.

❗Кладем масло на тесто. Закрываем масло краями теста, как конверт. Скалкой раскатываем тесто в длинный прямоугольник до исчезновения швов. Толщина теста

1 см. Складываем тесто втрое. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 1 час. Присыпаем рабочую поверхность

❗Достаем и раскатываем тесто в длинный прямоугольник, который снова складываем втрое и кладем в холодильник на 1 час. Повторяем процесс еще 4 раза. В конце я раскатываю тесто в большой прямоугольник

0,5 см толщины, накрываю плёнкой и оставляю в холодильнике на ночь. На следующий день разрезать тесто на 8-10 частей.

❗Каждую часть тонко раскатать на силиконовом коврике или пергаментной бумаге, наколоть вилкой и выпекать при 200 градусах около 10 минут. Тесто при выпечке сжимается, поэтому раскатывайте каждый коржик с хорошим запасом. Оставшееся тесто держать в холодильнике. Когда коржи остынут, вырезать кольцом 18-20см круги. Обрезки коржиков измельчить для последующей обсыпки.

❤️Крем заварной шоколадный:❤️
🔸Молоко — 450 г Кофе эспрессо — 50г
🔸Желток — 5 шт
🔸Сахар — 120 г
🔸Кукурузный крахмал- 35 г
🔸Тёмный шоколад- 100 г

❗Молоко доводим до кипения и добавляем кофе. В миске смешиваем желтки с сахаром и добавляем муку. Добавьте чуть-чуть горячего молока и снова перемешайте до однородности.В оставшееся молоко добавьте шоколад. Смешиваем две массы вместе и возвращаем на плиту (средний огонь)

И постоянно помешиваем до хорошего загустения. Перекладываем в холодную чашу и накрываем плёнкой в контакт. Убираем в холодильник до полной стабилизации.

❤️Масляный крем:❤️
🔸Сливочное масло комнатной температуры-200г
🔸Сгущённое молоко-300г

❗Взбить масло до пышности. Маленькими порциями добавляем сгущённое молоко, каждый раз хорошо взбивая.

❤️Вишнёвое конфи (порция для начинки и декора):❤️
🔸Вишня с соком-250г
🔸Сахар-40г
🔸Кукурузный крахмал-6г
🔸Желатин-6г

❗Желатин замочить в холодной воде. Вишню пюрировать и проварить с сахаром и крахмалом несколько минут. Снять с огня, немного остудить и добавить отжатый желатин. Часть конфи я залила в форму- сердечки и заморозила.

❤️Сборка торта:❤️
Первый круг теста-шоколадный крем-второй круг теста-масляный крем- и так далее. В серединку положить вишнёвое конфи (я кладу конфи прямо в слой шоколадного крема). Дать выстояться торту ночь в холодильнике. Утром декорировать крошкой, вишневым конфи или по своему вкусу
Приятного аппетита!

Источник

Шоколадный торт «Наполеон»

Кондитерские изделия из слоеного теста доставляют большое удовольствие во время чаепития. Шоколадный торт «Наполеон» это десерт без особых трудностей

Шоколадный торт «Наполеон»

  • вода (ледяная) – 270 мл;
  • мука – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шоколад черный плиточный – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 15 мл
  • сливочное масло – 200 г.
  • Состав крема для «Наполеона»:
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сливочное масло, сахар – по 200 г;
  • плитка черного шоколада – 100 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин.
Читайте также:  Салат подсолнухи полянка рецепт

Кондитерские изделия из слоеного теста доставляют большое удовольствие во время чаепития. Шоколадный торт «Наполеон» – десерт, который без особых трудностей получится испечь даже начинающей хозяйке. Необходимо только воспользоваться всеми советами в статье и строго соблюдать рецептуру. С предложенными вариантами можно экспериментировать, меняя крема и способы замеса теста.

Особенности приготовления

Качество шоколадного десерта будет зависеть от многих факторов. Шоколадный торт «Наполеон»– капризный торт, и стоит подойти к процессу ответственно.

Лучше использовать только качественные продукты:

  • муку брать высшего сорта и перед замешиванием теста первым делом просеивать ситом;
  • подойдет сливочное масло или маргарин с высокой жирностью (более 80%), заранее охлажденные, но не замороженные;
  • в шоколадной плитке должно быть большое содержание какао-бобов и присутствовать какао-масло;
  • использовать горькую, темную и белую плитку, а пористый продукт не подойдет;
  • для «Наполеона» воду в сухие ингредиенты наливать непросто холодную, а ледяную;
  • тесто раскатывать не толще 2 мм и в одну сторону, постоянно разворачивая;
  • отпекать коржи, проткнув вилкой в нескольких местах, чтобы оно сильно не расслоилось.

Многие не знают, что эту выпечку делят на два вида: с хрустящим эффектом, куда идет масляный крем, и мокрый со сметанным или заварным кремом.

Классический рецепт шоколадного «Наполеона»

Этот шоколадный способ разработан на основе популярного рецепта «Наполеона».

Состав теста для коржей:

  • вода (ледяная) – 270 мл;
  • мука – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шоколад черный плиточный – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • сливочное масло – 200 г.

Состав крема для «Наполеона»:

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сливочное масло, сахар – по 200 г;
  • плитка черного шоколада – 100 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин.
  1. Первым делом приготовить масло. Для этого покупную пачку растопить на водяной бане вместе с шоколадом, постоянно помешивая. Насыпать муки (100 г) и довести венчиком до гладкого состава. Переложить в удобный контейнер, закрыть и остудить в холодильнике. Потребуется не меньше часа.
  2. Приготовить слоеное тесто для основы. В чашке соединить сухие ингредиенты, просеять. Отдельно смешать сок лимона с яйцом и ледяной водой. Влить в середину горки из шоколадной муки и замесить быстро тугую массу. Собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и дать четверть часа отдохнуть при комнатной температуре.
  3. Тесто раскатать прямоугольником на столе, присыпанном мукой. Измельчить масло на терке и нанести тонким слоем на пласт, не затрагивая края. Сложить с меньшей стороны к середине. Повторить процедуру еще 2 раза, подержать в холодильнике 20 минут.
  4. Готовое слоеное тесто нарезать на 6 одинаковых частей. Каждый раскатывать, чтобы помешалась тарелка, которая сейчас служит формой. Отпекать при 200˚ не дольше 10 минут до зарумянивания. При этом остальные кусочки должны оставаться в холодильнике.
  5. По готовности после остывания из каждой отпеченной части вырезать корж, положив тарелку сверху. Остатки еще раз подсушить в духовом шкафу и размять в крошку. Она послужит украшением.
  6. Приготовить заварной крем для «Наполеона». Растереть сахар с яйцом и ванилином до белого цвета. Добавить крахмал с молоком. Довести до кипения на водяной бане. Засыпать поломанную шоколадную плитку и дождаться загустения. Все это время необходимо мешать состав венчиком, остудить. Отдельно взбить сливочное масло в пышную массу и вливать тонкой струйкой, не выключая миксера.

Сложить торт, промазывая все коржи. В конце посыпать крошкой, которую можно соединить с измельченным орехом. Поставить в холодильник.

Совет! Чтобы изделие «не поплыло» в сторону после сборки, можно выкладывать все в форму для выпечки, потом остудить.

Шоколадный «Наполеон» на сметане

Этот рецепт намного легче в приготовлении. Коржи легко пропитываются и есть возможность использовать масляный крем.

Продукты для основы:

  • маргарин (охлажденный) – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – ½ стакана
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – ¼ стакана;
  • мука – 3,5 стакана;
  • немного соли.
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • плитка шоколадная– 100 г;
  • сливочное размягченное масло или маргарин высокого качества – 300 г;
  • немного ванилина.

Рецепт шоколадного «Наполеона» с пошаговыми действиями:

  1. В сметане комнатной температуры погасить соду. Развести в смеси сахар, какао, соль и яйца. Перемешать венчиком.
  2. Муку дважды просеять. Добавить, нарубленный кусочками, маргарин, руками перетереть в жирную крошку. Сильно усердствовать не стоит.
  3. Соединить обе смеси, замесив быстро тесто. Оно должно получиться липким.
  4. Скатав колбаску, разделить на 15 кусочков и сделать из них в шарики. Выложить на доску, прикрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на час.
  5. Доставать по одному и раскатывать на листе пергаментной бумаги, присыпав мукой. Из кусочка вырезать круг. Для этого часто используют обычную тарелку.
  6. Отпекать каждый корж, предварительно делая проколы вилкой, при 190˚ около 4-5 минут. Остудить.
  7. Для крема достаточно хорошо взбить масло с ванилином, работая миксером на небольшой скорости. Добавить маленькими порциями сгущенное молоко.
  8. Растопить плитку шоколада на водяной бане, немного остудить и влить тонкой струйкой в крем, постоянно размешивая.
Читайте также:  Хурма от кашля рецепт

Важно! Растопленный шоколад добавлять только в массу комнатной температуры. Иначе он просто раскрошится и гладкий состав не получится.

Собрать торт, промазывая обильно каждый слой кремом. Украсить можно ганашом или орехами.

Шоколадный торт «Наполеон» на пиве

Спиртные напитки в выпечки помогают тесту расслаиваться в печке. Не стоит бояться их использовать и кормить десертом детей, все вредные вещества испаряются во время термической обработки.

Продуктовый набор для коржей:

  • холодное пиво (светлого сорта) – 1 стакан;
  • маргарин высокой жирности – 400 г;
  • мука – 4,5 стакана.

Прослойка из ягод:

  • черная смородина или вишня (свежие или замороженные) – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.
  • кусок сливочного масла – 250 г;
  • молоко (горячее) – 3 стакана;
  • мука – 2 ст. л.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана;
  • яичные желтки – 6 шт.;
  • ванилин.

Расписанный по шагам рецепт шоколадного торта «Наполеон»:

  1. Просеянную муку собрать горкой, положить в нее охлажденный и нарезанный маргарин. Нарубить его ножом, чтобы получилась крошка.
  2. Влить пиво и вымешать тесто.
  3. Разделить его на 16 комочков, которые на любой плоскости прикрыть и отправить в холодильник на полчаса.
  4. Доставать по одному, раскатывать необходимой формой и отпекать до зарумянивания в разогретом до 200˚ духовом шкафу. Разложить, чтобы коржи остыли.
  5. Желтки тщательно растереть добела с половиной сахара, венчиком смешать теплым молоком и поставить на водяную баню. После подогрева засыпать смесь крахмала, остатка сладких кристалликов, какао и муки. Готовить до загустения, непрерывно помешивая. Остуженную массу соединить с взбитым сливочным маслом.
  6. Отдельно растереть ягоду с сахарным песком, добавить стакан теплой воды, в котором необходимо развести крахмал. На слабом огне варить, пока масса не загустеет.
  7. Собирать, намазывая сначала кисло-сладкой пропиткой, а потом уже заварным кремом. Два коржа, которые получились менее ровными, раскрошить и посыпать поверхность.

Торту необходимо настояться в прохладном месте не 4-х часов.

Изготовление шоколадного торта «Наполеон» на сковороде

Этот рецепт пригодится хозяйкам, у которых по каким-то причинам нет духового шкафа. Простым способом можно получить шоколадный вкусный торт «Наполеон» в домашних условиях, пользуясь только обычной сковородой.

Состав для основы:

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • маргарин – 200 г;
  • ледяная вода – 100 мл;
  • какао – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 3 стакана.

Для начинки потребуется:

  • яйца – 4 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – 10 г;
  • темная шоколадная плитка – 50 г;
  • сливки (33% жирности) – 350 мл;
  • молоко – 600 мл.

Подробная рецептура «Наполеона» с шоколадно-пломбирным заварным кремом:

  1. Смешать в миске сухие составляющие основы и соединить с растопленным маргарином.
  2. Полученное тесто разделить на 15 равных кусочков, которые поставить в холодильник.
  3. Через пару часов раскатывать по одному желаемой формы, протыкать вилкой в нескольких местах и отпекать коржи на толстостенной сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Отложить для остывания.
  4. Приготовить шоколадный крем со сливочным вкусом. Для этого венчиком соединить 2 яйца, 2 желтка, крахмал, ванилин и сахар. Влить, постоянно интенсивно помешивая, горячее молоко. Поставить на горячую плиту и варить, чтобы состав стал густым.
  5. Развести в яичной массе тертый шоколад и остудить.
  6. Отдельно миксером взбить охлажденные сливки до пиков. Вносить их частями в подготовленный крем и смешивать.

Собрать десерт обычным способом, не забывая про вверх и края. Можно полить шоколадной глазурью.

Советы от кондитера

Есть хитрости, которые помогут приготовить этот великолепный десерт:

  1. Можно купить кусок слоеного бездрожжевого теста в магазине, если нет времени возиться с основой.
  2. Коржи перед выпечкой протыкать зубочисткой или вилкой, чтобы сохранить форму.
  3. Шоколад можно растопить и в печке. Только следует соблюдать температурный режим (для темной плитки не должен превышать 60˚, а белого 40˚). В противном случае он просто сварится и свернется.
  4. Для шоколадного нежного «Наполеона» прекрасно подходят кисло-сладкие ягоды в начинке. Можно встретить десерт с вишней, смородиной. Из них готовят пропитку, выкладывают в свежем виде или смазывают коржи вареньем из этих плодов.
  5. Не стоит забывать про сливочный крем с творожным сыром, который подарит наслаждение.

Шоколадный торт «Наполеон» – десерт из детства, который до сих пор не теряет своих позиций. Его украшают по-разному, опираясь на вкусовые предпочтения. Для праздника прекрасно подходит выпечка из слоеного теста с оригинальным кремом и с помадкой наверху, на который выкладываются консервированные ягоды.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector