Шоколадный пирог с апельсинами рецепт

Апельсиновый шоколадный пирог

Очень мягкий сочный пирог с ярким апельсиновым вкусом и ароматом, покрытый шоколадной глазурью. Для приготовления пирога вам понадобятся только доступные продукты, здесь не нужно ни сливочного масла, ни большого количества яиц, ни собственно шоколада. При этом пирог имеет мягкий шоколадный вкус, нежную структуру и сочность, благодаря апельсиновой пропитке, дополняется пирог приятной горчинкой глазури. Если вы порежете пирог на квадратики и подадите в таких красивых бумажках, как у меня, то у вас получится самое настоящее апельсиново-шоколадное пирожное!

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 200 мл молока
  • 150 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • цедра 1 апельсина
  • Пропитка:
  • 100 мл воды
  • 50 г сахара
  • сок 1 большого апельсина или 2 небольших (≈200 мл)
  • 2 ст. л. коньяка (по желанию)
  • Глазурь:
  • 100 мл молока
  • 4 ст. л. какао-порошка
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла

Как приготовить апельсиновый шоколадный пирог

С апельсина снять цедру путем натирания на мелкой терке, не затрагивая белый слой.

В емкости смешать молоко, масло, яйцо, цедру, сахар и ванильный сахар.

В другой емкости смешать все сухие ингредиенты – муку, какао, разрыхлитель.

Постепенно всыпая сухую смесь к жидкой, замесить тесто венчиком или ложкой.

Переложить тесто в форму смазанную маслом (моя форма размером 25×25 см), разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до «сухой спички».

Сразу подготовим пропитку. Воду и сахар положить в кастрюльку и варить до момента, пока сироп не уварится примерно вдвое. Затем сироп полностью остудить.

Из апельсина выжать сок (у меня получилось 200 мл).

Добавить к сиропу сок, коньяк, перемешать.

Готовый пирог вынуть из духовки и, не остужая, сразу сделать много отверстий зубочисткой или бамбуковой палочкой. Чем больше сделаете отверстий, тем равномернее пропитается пирог. Тщательно пропитать пирог пропиткой.

Все ингредиенты для глазури положить в небольшую кастрюльку. Готовить на небольшом огне, все время помешивая, до полной однородности и средней густоты.

Готовую глазурь слегка остудить, вылить на поверхность пирога, разровнять. Затем пирог полностью остудить и нарезать на кусочки по мере необходимости.

Я дополнительно украсила порезанными дольками апельсина, очищенными от пленок. Мягкий нежный шоколадный пирог с апельсиновым вкусом, несомненно, станет очень вкусным дополнением к чашечке чая или кофе.

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Шоколадно-апельсиновый пирог

Иногда так хочется ощутить запах свежей выпечки у себя дома. Аромат цитрусов и шоколада способен вскружить голову каждому, а приготовить такую выпечку способен даже начинающий кулинар. Данный тип пирогов называют перевертышами, поскольку их подают кверху дном. В таком случае начинка пирога оказывается сверху. Если вы не любите шоколадную выпечку, то количество какао в рецепте смело можете заменить мукой. Вообще такой шоколадный пирог с апельсином можно подать даже вместо именинного торта, его внешний вид позволяет это сделать.

Ингредиенты для приготовления шоколадно-апельсинового пирога:

  • мука пшеничная – 140 г
  • какао-порошок – 30 г
  • сахар – 150 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • масло сливочное (не маргарин!) – 60 г
  • молоко – 100 мл
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • апельсин (среднего размера) – 1 шт.
  • соль – щепотка
Читайте также:  Мумие растяжки рецепт крема для

Рецепт приготовления шоколадно-апельсинового пирога:

Три яйца вместе с сахаром взбиваем в пену (не менее 4 минут). Чем качественнее будут взбиты яйца, тем пышнее в результате получится пирог.

Затем добавляем в смесь пшеничную муку.

А также всыпаем порошок какао, разрыхлитель и соль.

Для этого рецепта молоко следует довести до кипения вместе с маслом. Проще всего это делается микроволновой печи, в крайнем случае, можно воспользоваться газовой плитой и ковшиком. В нашем случае в кувшин с молоком отправили кусочки сливочного масла и подогрели до состояния кипения.

Выльем горячее молоко с маслом прямо в тесто и, мешая ложкой, доведем смесь до однородного состояния.

Апельсин очищаем от кожуры, срезав ее ножом. Затем порежем цитрус на круги толщиной 0,5 см.

Дно круглой разъемной формы (диаметром не более 20 см) застелем пергаментом, поверх которого разложим кружочки апельсина, затем выльем в форму шоколадное тесто.

Выпекаем шоколадно-апельсиновый пирог в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов. Духовка должна быть предварительно разогрета.

Готовый шоколадный пирог с апельсином извлекаем из формы и подаем, переложив на блюдо дном кверху, таким образом, пирог будет сверху покрыт апельсинами.

Готовую выпечку, по желанию, можно присыпать сверху сахарной пудрой, затем нарезать на порционные кусочки и подавать – шоколадно-апельсиновый пирог готов!

Источник

Шоколадно-апельсиновый торт

воскресенье, 19 января 2020 г.

Готовим вкусный и красивый домашний шоколадный торт по проверенному рецепту. Воздушный шоколадный бисквит, пропитанный ароматным апельсиновым сиропом, нежный заварной апельсиновый крем со взбитыми сливками и насыщенная шоколадная глазурь. Праздничная домашняя выпечка на вашем столе!

Пошаговый рецепт я намеренно сделала очень подробным. Не пугайтесь количеству шагов — это ТОРТ, а к составлению и написанию подобных рецептов я всегда отношусь с особой ответственностью и трепетом. Для меня очень важен не только мой, но и ваш результат.

Остановимся на ингредиентах для торта и их возможной замены. В качестве основы приготовим польский шоколадный бисквит, который еще называют брошенным. Он очень воздушный, нежный и мелкопористый. Пшеничную муку я использую высшего сорта, качественный какао-порошок — несладкий. Куриные яйца — среднего размера.

Для пропитки и заварного крема нужна апельсиновая цедра. Это самый верхний слой кожуры плодов без белой прослойки (она дает горечь). Фрукты нужно заранее тщательно помыть и буквально на 1 минуту опустить в кипяток, чтобы убрать воск (им, как правило, обработаны все привозные фрукты). Снимать цедру можно как с помощью специального приспособления, так и мелкой терки.

Апельсиновый сок у меня не магазинный, а свежевыжатый (просто из апельсинов). Фрукты для приготовления шоколадно-апельсинового торта советую брать кисло-сладкие. Если купили именно сладкие, не беда: замените часть апельсинового сока лимонным.

Сливочное масло для крема подойдет жирностью 72,5%, в идеале — 82%. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным. Сливки для взбивания должны быть жирностью 33-35%, а шоколад можно добавлять как горький, так и молочный (если не любите горький).

Источник

Шоколадно-апельсиновый пирог

Шоколадно-апельсиновый пирог? Отойдём от диеты и приготовим эту вкуснятину!

Читайте также:  Рецепты от лазерсона кляр

Лето в этом году наступило досрочно (только Питер всё так же лениво прячется в прохладном и ветреном тенёчке), и значительная часть сограждан к такому повороту судьбы оказалась не готова. Все планы подготовки к летнему сезону поломались, взятые заблаговременно в конце апреля абонементы в фитнес-клубы оказались зряшной тратой денег, и даже вдумчивый подсчёт калорий за месяц не исправит ситуацию. Что же делать? Расслабиться и заесть огорчение шоколадным пирогом.

Ингредиенты (для формы 20 см):

апельсины — 2 шт.;

мука — 200 грамм;

куриные яйца — 4 шт.;

какао-порошок — 50 грамм;

растительное масло — 100 мл;

разрыхлитель — 1 ч. ложка;

сахар — 150 грамм.

Для ганаша:

тёмный шоколад — 150 грамм;

сливки (жирные)— 150 грамм.

• С апельсинов снимаем цедру и мелко её режем, из одного апельсина выжимаем сок.

• Яйца с сахаром взбиваем миксером до белой пены. Добавляем апельсиновый сок, муку, разрыхлитель, цедру, масло и какао, замешиваем однородное тесто.

• Вливаем тесто в форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-35 минут до готовности (готовность проверяем зубочисткой). Даём пирогу постоять в открытой духовке ещё 10 минут, затем охлаждаем до комнатной температуры.

• На водяной бане смешиваем шоколад со сливками (не кипятим) до полного расплавления шоколада.

Поливаем готовым ганашем пирог, охлаждаем в холодильнике до застывания.

• Подаём с ароматным свежезаваренным чаем, наслаждаемся.

Источник

Шоколадно-Апельсиновый пирог. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить!

Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с Вами своим любимым рецептом Шоколадно-апельсинового пирога. Постная (вегетарианская) выпечка. Он получается нежнейшим, ароматным и очень вкусным. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Начинаем готовить. Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

Нажмите «пальчик вверх», если Вам понравился мой рецепт.

В миску, в которой буду замешивать тесто, наливаю воду, добавляю сахар, соль и растительное масло. Все перемешиваю, чтобы сахар и соль растворились.

Затем в эту же миску просеиваю муку, какао и разрыхлитель. И замешиваю однородное тесто. Долго вымешивать его не нужно, достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты.

В результате получается совсем не густое тесто, чуть жиже, чем на оладьи.

Форма для выпечки у меня разъемная диаметром 24 см. Дно формы я застелила бумагой для выпечки. Маслом ее я не смазываю.

Перекладываю тесто в форму, равномерно его распределяю. Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать бисквит до готовности. Готовность проверяю деревянной палочкой, при выходе из теста она должна быть сухая.

У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень и в моей духовке такой бисквит выпекается до полной готовности примерно 40 минут.

Оставляю шоколадный бисквит в форме до полного остывания. Затем убираю бока и дно формы, снимаю с бисквита бумагу.

Остывший бисквит разрезаю на два коржа. Он очень воздушный и режется легко. Бисквит хорошо пропекся. Он очень пористый, мягкий и нежный.

Приготовлю крем. Апельсины я хорошо помыла. С одного апельсина снимаю цедру.

Затем оба апельсина разрезаю на две части и выжимаю из них сок. Выжатого сока мне не достаточно для приготовления крема, поэтому доливаю его водой до нужного по рецепту объема.

Читайте также:  Вкусная каша для собаки рецепт

Как вариант можно использовать уже готовый покупной сок. Но у меня дома были два апельсина, поэтому я использовала их.

К апельсиновому соку добавляю цедру и сахар. И все перемешиваю, чтобы сахар начал растворяться.

Затем сок переливаю в кастрюлю и ставлю ее на плиту. Довожу содержимое до кипения и убавляю огонь.

Теперь к соку нужно добавить манную крупу. Всыпаю ее тонкой струйкой помешивая, чтобы не было комочков. И варю все как обычную манную кашу до загустения, постоянно помешивая, чтобы манка не пригорала.

Каша загустела, убираю кастрюлю с плиты. Взбиваю ее некоторое время миксером, чтобы разбить комочки манки, если они все-таки получились, и чтобы сделать кашу чуть воздушнее. Попутно крем должен немного остыть.

Подготовлю агар-агар. В турку (можно в маленький ковшик, но у меня его нет) наливаю воду и пересыпаю агар-агар. Ставлю все на плиту, довожу до кипения и буду кипятить примерно 2 минуты при постоянном перемешивании, как рекомендует производитель агара на упаковке.

Агар-агар у разных производителей разный по силе, по концентрации. Поэтому при приготовлении нужно ориентироваться на рекомендации производителя на упаковке. Но обычно 10 гр любого агара бывает достаточно.

Затем горячий агар-агар я переливаю в кастрюлю с кремом и начинаю взбивать все миксером на больших оборотах до остывания крема до комнатной температуры.

При этом крем должен стать более светлым, слегка побелеть, увеличиться в объеме, стать более воздушным.

Начинаю собирать пирог. На тарелку выкладываю нижний корж и одеваю на него бока от разъемной формы, чтобы не вытек крем, так как он все еще достаточно жидкий.

Между боками формы и пирогом можно проложить полоски бумаги для выпечки, чтобы проще было снимать форму, когда крем застынет.

Выкладываю весь крем и равномерно его распределяю по поверхности коржа.

На крем кладу верхний корж. Делаю это аккуратно, чтобы не поломать его.

Пирог убираю в холодильник на несколько часов, чтобы крем хорошо застыл. Я всегда убираю свой пирог в холодильник на ночь, чтобы крем стал максимально стабильным и не тянулся за ножом при нарезании пирога на порционные куски.

Затем убираю с пирога форму и бумагу, убираю с боков пирога лишний крем, подравниваю их.

Готовый пирог сверху и по бокам можно украсить на свой вкус. Я же просто присыпаю его сахарной пудрой.

Сочетание вкусов шоколадных коржей и апельсинового крема на мой вкус идеально.

Пирог режется лего, крем не растекается, хорошо держит форму.

Пирог получился ароматный, мягкий, воздушный, в меру сладкий, с нежной прослойкой из апельсинового крема.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.

Ингредиенты ( на форму диаметром 24 см):

вода — 1 ст. (250 мл)

сахар — 2/3 ст. (150 гр)

соль — 1/3 ч.л. (3 гр)

растительное масло — 1/2 ст.

какао — 2 ст.л. с большой горкой (25 гр)

мука — 1,5 ст. (250 гр)

разрыхлитель — 2 ч.л. без горочки (10 гр)

апельсиновый сок — 300 мл

сахар — 3 ст.л. с горочкой (60 гр)

манка — 2 ст.л. с большой горкой (25-30 гр)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector