Шоколадный пудинг как чудо рецепт

ПУДИНГ «ЧУДО» домашний рецепт

Не так давно наткнулась здесь на пост одной девушки, которая спрашивала как приготовить пудинг как магазинный типа «Чудо». Я еще подумала, что такое не приготовить в домашних условиях, т.к. в нем всякие консерванты добавки и Е-шки, но вкусный он, что говорить!(может, конечно и не всем нравится)

Так вот вчера нашла рецепт такого пудинга! И он реально как из баночки «ЧУдо», уже испробовала. ВОт рецепт может кому-то- любителю пригодится!

2 ст молока
70 г сахара
1 ст л муки
2 ч.л. крахмала
щепотка ванилина
2 желтка

+Топпинги( по желанию- джем, какао, ягоды, сироп)

1. Молоко нагреть, но не даем закипеть.
2. Желтки слегка взбить и влить к ним около четверти нагретого молока, продолжить мешать.
3. Влить смесь желтков и молока в предварительно смешанные сухие ингредиенты
4. Взбить венчиком и отправить в кастрюлю с оставшимся молоком.
5. Помешивая готовить на среднем огне до загустения. Снимаем. Даем остыть (пудинг еще немного загустеет) под крышкой (во избежание образования пленочки).
Выкладываем как душа пожелает в формочку-пиалочки и можно кушать теплым, но я оставила на ночь и… случилось чудо… Так вкусно кушать его холодным.

Источник

ТОП-5 рецептов шоколадного пудинга

Пудинг – старинное блюдо английской кухни, предназначенное для завтрака. Традиционно его делали из остатков хлеба, недоеденной рисовой каши, молока и взбитых яиц. В стремлении разнообразить меню в него стали добавлять ароматные пряности, сухофрукты, но самым популярным стал рецепт шоколадного пудинга. В его приготовлении задействуют какао или растопленный шоколад. Ежедневное блюдо легко превратить в праздничный десерт, если дополнить его начинками из фруктов, ягод и других подходящих компонентов.

Как приготовить шоколадный пудинг: особенности

Главная трудность, с которой сталкиваются хозяйки, в первый раз готовящие английский десерт, получение правильной консистенции. В идеале пудинг должен быть плотным, но воздушным, значительно мягче маффинов или запеканки.

Существует несколько секретов, как сделать шоколадный пудинг нужной структуры:

  1. Яичные белки мало взбить в пену. Перед началом смешивания ингредиентов они должны иметь форму плотных пиков, которые придадут десерту воздушность.
  2. Интересные нотки шоколадному пудингу придает алкоголь. Если блюдо не предназначено для детей, смело можно добавлять пару капель коньяка, вишневого ликера или амаретто.
  3. Любой пудинг (и шоколадный не исключение) требует четкого соблюдения пропорций ингредиентов. Не стоит пытаться добавить больше начинки. Десерт из-за этого не поднимется при запекании.
  4. Форму, в которой будет готовиться пудинг, нужно заполнять только на треть. В процессе прогревания масса начнет сильно увеличиваться в объеме.
  5. Пока пудинг находится в духовке, запрещено открывать дверцу (даже, чтобы проверить степень готовности). Из-за этого пышная шапка опадет, и блюдо безвозвратно испортится.

Опытным кулинарам удается определить на глаз готовый пудинг на основе шоколада. Его края начинают отставать от формы (благодаря этому он так легко извлекается из посуды). Для подстраховки на финальном этапе можно обмакнуть в массу деревянную зубочистку (если она сухая, десерт готов).

Кстати! Некоторые любители домашней выпечки предпочитают недопеченный пудинг. Он обладает более жидкой структурой, поэтому его нужно подавать в креманках.

Рецепты шоколадных пудингов

Шоколадный пудинг в домашних условиях не обязательно должен выполнять только функцию завтрака. При правильном приготовлении и незначительном изменении традиционной английской рецептуры он станет полноценным дополнением к семейному чаепитию или праздничным десертом, который поразит всех гостей.

Классический шоколадный пудинг

Традиционный английский десерт готовят двумя способами. В первом случае шоколадный пудинг с какао смешивают с молоком, сахаром и крахмалом. Второй рецепт предполагает запекание воздушной массы с хлебной крошкой.

Способ 1

  • молоко – 2 ст.;
  • смесь какао с сахарным песком – 4 ст.л.;
  • крахмал (лучше кукурузный) – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый лесной орех – 2 ст.л.
  1. Прогреть молоко до 50 градусов.
  2. Взбить яичный белок в крепкую пену. Желток слегка пробить вилкой до получения однородной желтой массы.
  3. Засыпать в теплое молоко все ингредиенты. Взбить заготовку миксером (минимально необходимое для этого время – 5 минут). Все компоненты должны полностью раствориться.
  4. Вернуть заготовку на плиту, не прекращая взбивания, довести до кипения. Продержать пузырящуюся смесь на огне 1 минуту.
Читайте также:  Рецепт пирога с газированной водой

Готовый десерт разлить по порционным формочкам. Украсить дробленными грецкими орехами, марципаном или другим подходящим кондитерским декором.

Способ 2

  • мякоть батона – 300 г;
  • концентрированный шоколад – 100 г;
  • яйца – 2 шт. (плюс еще 3 желтка);
  • молоко – 2 с небольшим стакана;
  • сахар – 150 г;
  • масло – для смазки посуды;
  • корица, изюм (не более 50 г) и ванильный сахар – по вкусу.

  1. Хлебную мякоть очистить от жестких корок и нарезать кубиками с ребрами в 2 см.
  2. Промаслить жаропрочную форму и уложить в нее подготовленные хлебные крошки.
  3. Вскипятить молоко и растворить в горячей жидкости поломанный на мелкие кусочки шоколад.
  4. Взбить яйца с желтками и сахаром. Получившуюся пышную массу залить в кастрюлю с разведенным шоколадом. Работу прибора при этом прерывать не надо.
  5. Добавить к массе специи и изюм и распределить ее поверх хлебных кубиков.

Выпекается шоколадный пудинг 30-40 минут в зависимости от мощности плиты (оптимальная температура 180 градусов). Остывшее блюдо при подаче поливают заварным сиропом.

Для него потребуется:

  • сахар – 150 г;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 35 г;
  • ванилин – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Взбить перечисленные компоненты до однородности (комков быть не должно). Уварить сироп до загустения и охладить в течение 2 часов. Получившаяся заливка по вкусу похожа на домашний заварной крем. При желании ему тоже можно придать шоколадность. Для этого на стадии смешивания добавляют 1,5 ст.л. порошкового какао.

Из темного шоколада и взбитых сливок

Пошаговый процесс приготовления десерта по этому рецепту осилит даже ребенок. Самое сложное – дождаться, когда шоколадный пудинг загустеет, а не съесть его раньше времени.

  • темный шоколад – 2 плитки;
  • сливочное масло – 2/3 уп.;
  • мука – 80 г;
  • взбитые сливки – 200 мл;
  • молоко – 0,8 л;
  • сахар – 160 г.
  1. Мелко наломать шоколад, растопить удобным способом.
  2. Вскипятить молоко.
  3. Нарезанное кусочками сливочное масло слегка подогреть в кастрюле (чтобы растаяло). Когда это произойдет, развести в нем сахар.
  4. Соединить масляную и шоколадную основы.
  5. Частями просеять в базу муку, тщательно размешивая ее при этом. В шоколадной массе не должно остаться комочков.

Обратите внимание! Кастрюлю с плиты в ходе работы можно не снимать. Если выставить минимальный огонь и периодически помешивать будущий пудинг, шоколадная основа быстрее загустеет.

Остается только разлить получившуюся шелковистую массу по формочкам и дождаться застывания. В идеале продержать шоколадный пудинг в холоде ночь.

С кофе

Самый популярный среди шокоголиков рецепт домашнего шоколадного пудинга, в котором кроме традиционной плитки добавляют растворимый кофе.

  • шоколад (любой, кроме белого) – 100 г;
  • смесь молока и нежирных сливок (в соотношении 1:1) – 250 мл;
  • готовый кофе – 125 мл;
  • коричневый сахар – 1 ст.л.;
  • крахмал – 10 г;
  • соль и коричный порошок – по 1 щепотке.
  1. Закинуть щепотку соли в сливочно-молочную основу, вскипятить.
  2. Раскрошить шоколад, после чего растворить в горячем молоке.
  3. В остывший кофе всыпать сахар, корицу и крахмал. Перелить его в шоколадную основу.
  4. Начать уваривать будущий пудинг. Когда он достаточно загустеет, снять с огня и разлить по силиконовым формочкам.

Дать пудингу постоять 2 часа, чтобы он частично затвердел. Затем аккуратно достать из формочки.

Кстати! Если возникают сложности с извлечением пудинга (такое бывает при длительном выдерживании заготовки в холоде), можно на несколько секунд поместить его в горячую воду. Главное – не переусердствовать, иначе шоколадный десерт начнет таять.

Шоколадный пудинг с апельсином

Десерт «Пудинг шоколадный» интересен тем, что легко трансформируется в праздничное блюдо. Один из популярных среди европейцев вариантов – сочетание какао-основы с цитрусовыми нотками. Такое блюдо принято делать на новогодних и рождественских праздниках.

  • темная плитка шоколада – 55 г;
  • апельсин (обязательно с тонкой шкуркой, она содержит меньше горечи) – 1 шт.;
  • просеянная мука – 170 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • коровье масло – 130 г (85 г должно быть размягченным, остальное в твердой форме);
  • порошок какао – 55 г;
  • сахар – 160 г;
  • молоко – 2 ст.л.
  1. Погрузить в кипящую воду неочищенный апельсин, накрыть кастрюлю крышкой и поварить 10-15 минут.
  2. Отдельно наломать шоколад, соединить его с 85 г масла и прогреть на водяной бане (продукты должны полностью расплавиться).
  3. Смешать муку с какао, долить к ним шоколадную основу и сырые яйца. Размешать массу до получения однородной структуры.
  4. Извлечь из воды сваренный апельсин. Шкурку со всех сторон наколоть вилкой.
  5. Глубокую форму застелить фольгой. Залить чуть больше половины шоколадного теста. По центру уложить нарезанное кусочками масло, а поверх него апельсин. Вдавить начинку, чтобы на поверхности осталась только оранжевая верхушка.
  6. Прикрыть апельсин остатками масла шоколадным тестом.
  7. Застелить верх формы фольгой и поставить ее на водяную баню. Уровень жидкости должен доходить до половины посуды, в которой размещен пудинг.
  8. Варить десерт на пару, подливая воду по мере ее выкипания.

Готовый вкусный пудинг остудить до комнатной температуры, после чего убрать на ночь в холодильник. Извлекать из формы шоколадный десерт лучше перед подачей.

Шоколадно-ванильный слоеный пудинг

Приготовление английского шоколадного десерта можно обыграть по-новому, если сделать его двухслойным и поместить в высокие бокалы.

  • ванильный сахар – 20 г;
  • обычный сахар – 100 г;
  • какао-пудра – 30 г;
  • просеянная мука – 50 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Смешать муку с сахаром, долить 0,5 л молока и поставить на плиту. Довести массу до закипания при постоянном помешивании.
  2. Добавить масло, продолжить взбивать венчиком. В массе не должно оставаться следов сухой муки, иначе все пригорит и испортит вкус пудинга.
  3. Когда пудинг по густоте сравняется с манной кашей, снять с плиты и разделить на 2 части.
  4. В первую основу добавить ванильный сахар, дополнительно прогреть 30 секунд, чтобы помочь кристалликам раствориться. Дать слегка остыть.
  5. В оставшуюся часть пудинга добавить какао и молоко. Перемешать и прогреть 1 минуту.

Выложить получившийся пудинг в высокие стаканы, попеременно чередуя белый и шоколадный слой. Охладить в течение 1 часа.

Рецепт шоколадного пудинга можно дополнять своими любимыми продуктами. В их числе могут быть бананы, ягода, чернослив, изюм и даже мята. Главное его достоинство – натуральность состава, которой не отличаются магазинные шоколадные десерты.

Источник

Шоколадные пудинги – любимое лакомство детей и взрослых

Пудинги с шоколадным вкусом – это не только вкусный и сочный десерт, но и прекрасная альтернатива батончикам, конфетам и другим не самым полезным лакомствам, которые так любят дети. Если ваш ребенок не хочет есть обычную кашу на молоке (рисовую или манную), сделайте из нее пудинг с шоколадным вкусом – и вы не заметите, как опустеет тарелка. А если все это еще и красиво оформить, то вполне можно подавать десерт даже к праздничному столу.

Можно приготовить такой шоколадный пудинг в мультиварке, микроволновке и даже духовке. Рецепт несложен, продукты всегда найдутся в холодильнике. Настоящий ресторанный десерт в домашних условиях? Легко!

Шоколадный пудинг в мультиварке

Этот рецепт на основе манной каши с шоколадом и черникой – шоколадный пудинг получится красивого темно-фиолетового оттенка. Пудинг получается не очень сладким, с горчинкой, которая есть в настоящем шоколаде, полезным. А компоненты по рецепту потребуются такие:

  • 5 столовых ложек без горки манной крупы;
  • 500 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • пакет ванильного сахара;
  • 100 граммов замороженной черники (можно заменить красной или черной смородиной, свежей или замороженной);
  • 1 яйцо;
  • 50-70 граммов черного шоколада;
  • свежие ягоды для украшения;
  • панировочные сухари для посыпки чаши мультиварки.

Перед тем как сделать шоколадный пудинг с черникой, сразу подготовьте чашу мультиварки – натрите дно и боковые поверхности кусочком сливочного масла, затем притрусите сухарями и излишки удалите. Шоколадный пудинг в мультиварке приготовить проще простого:

  1. Залейте молоко в сотейник, подогрейте. Теперь добавьте в него согласно рецепту сливочное масло (можно предварительно растопить его и вылить или порубить кубиками и развести в горячем молоке).
  2. Засыпаем порцию сахара. Помешиваем молоко, пока не растворятся последние крупинки.
  3. Теперь отмеряем манную крупу и струйкой всыпаем его в кипящее молоко – завариваем стандартную манную кашу, достаточно густую.
  4. Когда каша заварится, сразу же введем в нее ягоды черники, можно сразу из морозилки – так каша быстрее остынет и окрасится в приятный сиреневый оттенок.
  5. Добавим ваниль. Ее можно заменить натуральной стручковой ванилью – она интенсивнее пахнет и придает приятного оттенка.
  6. Яйцо надо разболтать вилкой ил венчиком, добавить в кашу и перемешать. Сверху поломайте шоколад.
  7. Всю эту массу по рецепту укладываем в чашу мультиварки, запекаем 30 минут при 180 градусах или 50 минут в режиме «Выпечка», если модель мультиварки не может регулировать температуру.

Затем аккуратно, когда остынет десерт, поддеваем бока и переворачиваем шоколадный пудинг на блюдо. Нарежьте его кусочками, на каждый выложите по несколько свежих ягод и потрите шоколад.

Пудинг в микроволновке

Шоколадный пудинг, приготовленный в микроволновке – это самый быстрый (всего 3 минуты) и самый вкусный десерт. Простой рецепт, сочный вкус, польза и свежесть – этот пудинг полюбите и вы, и ваши дети, даже самые маленькие.

По рецепту возьмите такой компонентный состав для такого пудинга:

  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки с горкой какао;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки жирного молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • ваниль.

Такой быстрый шоколадный пудинг будем готовить в микроволновке всего за 3 минуты:

  1. Смешиваем муку и сахар, добавляем порцию какао-порошка по рецепту. Допустимо также использовать настоящий шоколад, его можно и растопить и влить в массу для пудинга, и просто поломать кусочками – тогда в готовом десерте он будет более заметен и образует красивые разводы.
  2. Яйцо взбиваем, отделять желтки от белков не надо, достаточно просто разбить его вилкой или венчиком.
  3. Молоко смешиваем с яйцом, соединяем сухую и жидкую части нашего теста.
  4. Сливочное масло топим, немного охлаждаем и вливаем струйкой в основу.
  5. Добавляем ваниль, можно положить горсть ягод, изюма, кокосовую стружку.
  6. Формочки для микроволновки (это могут быть обычные чашки, стаканы, пиалы) смазываем внутри кусочком сливочного масла, можно дополнительно присыпать поверхность крошкой печенья.
  7. Заливаем нашу шоколадную массу, приготовленную по данному рецепту, в емкости на ¾ высоты.
  8. На самой высокой мощности микроволновки выпекаем пудинг 3 минуты, после этого убавляем мощность микроволновки на 450 ватт и пропекаем десерт еще 2-3 минуты.

Готовый быстрый десерт из микроволновки – простой шоколадный пудинг – украшаем сверху сахарной пудрой и растопленным шоколадом. Получается влажная шоколадная масса, приятная на вкус, сочная, насыщенная, со сливочно-молочным привкусом.

Шоколадный пудинг как «Чудо»

Готовый пудинг «Чудо», который продается в маленьких порционных стаканчиках, очень любят дети и взрослые. Но домашний пудинг как «Чудо» по простому рецепту – это вкуснее, быстрее и полезнее для вашей семьи. Бархатистая основа, обилие шоколада, сочная консистенция, насыщенный сливочный вкус – такой десерт нельзя не полюбить с первой ложки.

Перед тем как приготовить шоколадный пудинг, возьмите такие продукты, которые вы будете использовать в нашем рецепте:

  • 300 миллилитров молока или нежирных сливок;
  • 3 чайные ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • 3 чайные ложечки сахара;
  • темный шоколад с минимальным содержанием сахара – сколько захотите (или порошок какао);
  • для украшения – немного фисташек, вишневое варенье без косточек, порошок какао или тертый шоколад.

По сути, такой десерт состоит всего из четырех компонентов, чего не скажешь про готовое «Чудо» — там есть и консерванты, и красители, и другие небезопасные добавки. Для детей это вкусно, но не очень полезно. Поэтому советуем готовить безопасные десерты.

В качестве загустителя в этом блюде используется крахмал, но заменить его можно готовым порошковым загустителем для сливок или добавить пакетик готового сухого пудинга. Кукурузный крахмал имеет более мягкий вкус, готовые блюда с ним получаются более мягкими, нежными и бархатистыми.

Итак, приступим к приготовлению домашнего шоколадного пудинга как «Чудо»:

  1. Некипяченое молоко перелейте в сотейник, отлив заранее примерно 50-70 миллилитров в отдельную емкость. Основную массу молока закипятите на медленном огне в сотейнике, следите за тем, чтобы оно не пригорело, иначе десерт может горчить.
  2. В меньшую часть молока всыпьте крахмал, хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
  3. Когда закипит основная порция молока, по струйке влейте в него крахмальную смесь.

  1. Сюда же добавьте сахар, предварительно смешанный с порошком какао. Если будете использовать шоколад, поломайте его кубиками и всыпьте в горячее молоко, интенсивно размешайте. Так он полностью растворится.
  2. Уваривать смесь необходимо при постоянном интенсивном помешивании, можно даже использовать венчик, чтобы не было ни одного комочка крахмала. Смесь по консистенции должна напоминать густой магазинный пудинг или сметану.
  3. Теперь маленькие емкости, например, кофейные чашечки, заполните горячей массой почти доверху, накройте плотно пленкой и уберите в холодильник до застывания. На это уйдет порядка 2-х часов.

После застывания чашечки с пудингом достаньте, выложите сверху несколько консервированных ягод из варенья, посыпьте фисташками или цедрой лимона, украсьте порошком какао.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector