Шоколадный пудинг с тающей серединкой рецепт

шоколадный пудинг с тающей серединкой.

Очень симпатичный шоколадный десерт. Печь его нужно всего несколько минут. Следите, чтобы пудинг не был в духовке долго, иначе он превратится в кекс.

Продукты (на 4 порции)
Шоколад — 100 г
Масло сливочное — 115 г
Сахар коричневый, светлый — ; стакана
Яйца крупные — 3 шт.
Ванильный экстракт — ; ч. л.
Мука — ; стакана
Сливки взбитые

1.Разогрейте духовку до 200 градусов. Хорошо смажьте 4 порционные формочки (по 200 мл) сливочным маслом и выложите их на противень.

Растопите шоколад с маслом на водяной бане, перемешайте до однородности и остудите 15 минут.

2.В шоколадно-масляную массу вмешайте сахар, яйца (по одному), ваниль, а затем муку. Распределите смесь равномерно по формочким. Выпекайте 10-12 минут — пудинг снаружи должен быть плотным, а внутри оставаться жидковато-тягучим. Аккуратно выложите десерт из формочек, освобождая края с помощью ножа, и подавайте со взбитыми сливками.

пудинг шоколадный
для мадам отрада
и мужчинам в радость
для детишек сладость.

Источник

ТОП-5 рецептов шоколадного пудинга

Пудинг – старинное блюдо английской кухни, предназначенное для завтрака. Традиционно его делали из остатков хлеба, недоеденной рисовой каши, молока и взбитых яиц. В стремлении разнообразить меню в него стали добавлять ароматные пряности, сухофрукты, но самым популярным стал рецепт шоколадного пудинга. В его приготовлении задействуют какао или растопленный шоколад. Ежедневное блюдо легко превратить в праздничный десерт, если дополнить его начинками из фруктов, ягод и других подходящих компонентов.

Как приготовить шоколадный пудинг: особенности

Главная трудность, с которой сталкиваются хозяйки, в первый раз готовящие английский десерт, получение правильной консистенции. В идеале пудинг должен быть плотным, но воздушным, значительно мягче маффинов или запеканки.

Существует несколько секретов, как сделать шоколадный пудинг нужной структуры:

  1. Яичные белки мало взбить в пену. Перед началом смешивания ингредиентов они должны иметь форму плотных пиков, которые придадут десерту воздушность.
  2. Интересные нотки шоколадному пудингу придает алкоголь. Если блюдо не предназначено для детей, смело можно добавлять пару капель коньяка, вишневого ликера или амаретто.
  3. Любой пудинг (и шоколадный не исключение) требует четкого соблюдения пропорций ингредиентов. Не стоит пытаться добавить больше начинки. Десерт из-за этого не поднимется при запекании.
  4. Форму, в которой будет готовиться пудинг, нужно заполнять только на треть. В процессе прогревания масса начнет сильно увеличиваться в объеме.
  5. Пока пудинг находится в духовке, запрещено открывать дверцу (даже, чтобы проверить степень готовности). Из-за этого пышная шапка опадет, и блюдо безвозвратно испортится.

Опытным кулинарам удается определить на глаз готовый пудинг на основе шоколада. Его края начинают отставать от формы (благодаря этому он так легко извлекается из посуды). Для подстраховки на финальном этапе можно обмакнуть в массу деревянную зубочистку (если она сухая, десерт готов).

Кстати! Некоторые любители домашней выпечки предпочитают недопеченный пудинг. Он обладает более жидкой структурой, поэтому его нужно подавать в креманках.

Рецепты шоколадных пудингов

Шоколадный пудинг в домашних условиях не обязательно должен выполнять только функцию завтрака. При правильном приготовлении и незначительном изменении традиционной английской рецептуры он станет полноценным дополнением к семейному чаепитию или праздничным десертом, который поразит всех гостей.

Читайте также:  Рецепт горчица с карри

Классический шоколадный пудинг

Традиционный английский десерт готовят двумя способами. В первом случае шоколадный пудинг с какао смешивают с молоком, сахаром и крахмалом. Второй рецепт предполагает запекание воздушной массы с хлебной крошкой.

Способ 1

  • молоко – 2 ст.;
  • смесь какао с сахарным песком – 4 ст.л.;
  • крахмал (лучше кукурузный) – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый лесной орех – 2 ст.л.
  1. Прогреть молоко до 50 градусов.
  2. Взбить яичный белок в крепкую пену. Желток слегка пробить вилкой до получения однородной желтой массы.
  3. Засыпать в теплое молоко все ингредиенты. Взбить заготовку миксером (минимально необходимое для этого время – 5 минут). Все компоненты должны полностью раствориться.
  4. Вернуть заготовку на плиту, не прекращая взбивания, довести до кипения. Продержать пузырящуюся смесь на огне 1 минуту.

Готовый десерт разлить по порционным формочкам. Украсить дробленными грецкими орехами, марципаном или другим подходящим кондитерским декором.

Способ 2

  • мякоть батона – 300 г;
  • концентрированный шоколад – 100 г;
  • яйца – 2 шт. (плюс еще 3 желтка);
  • молоко – 2 с небольшим стакана;
  • сахар – 150 г;
  • масло – для смазки посуды;
  • корица, изюм (не более 50 г) и ванильный сахар – по вкусу.

  1. Хлебную мякоть очистить от жестких корок и нарезать кубиками с ребрами в 2 см.
  2. Промаслить жаропрочную форму и уложить в нее подготовленные хлебные крошки.
  3. Вскипятить молоко и растворить в горячей жидкости поломанный на мелкие кусочки шоколад.
  4. Взбить яйца с желтками и сахаром. Получившуюся пышную массу залить в кастрюлю с разведенным шоколадом. Работу прибора при этом прерывать не надо.
  5. Добавить к массе специи и изюм и распределить ее поверх хлебных кубиков.

Выпекается шоколадный пудинг 30-40 минут в зависимости от мощности плиты (оптимальная температура 180 градусов). Остывшее блюдо при подаче поливают заварным сиропом.

Для него потребуется:

  • сахар – 150 г;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 35 г;
  • ванилин – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Взбить перечисленные компоненты до однородности (комков быть не должно). Уварить сироп до загустения и охладить в течение 2 часов. Получившаяся заливка по вкусу похожа на домашний заварной крем. При желании ему тоже можно придать шоколадность. Для этого на стадии смешивания добавляют 1,5 ст.л. порошкового какао.

Из темного шоколада и взбитых сливок

Пошаговый процесс приготовления десерта по этому рецепту осилит даже ребенок. Самое сложное – дождаться, когда шоколадный пудинг загустеет, а не съесть его раньше времени.

  • темный шоколад – 2 плитки;
  • сливочное масло – 2/3 уп.;
  • мука – 80 г;
  • взбитые сливки – 200 мл;
  • молоко – 0,8 л;
  • сахар – 160 г.
  1. Мелко наломать шоколад, растопить удобным способом.
  2. Вскипятить молоко.
  3. Нарезанное кусочками сливочное масло слегка подогреть в кастрюле (чтобы растаяло). Когда это произойдет, развести в нем сахар.
  4. Соединить масляную и шоколадную основы.
  5. Частями просеять в базу муку, тщательно размешивая ее при этом. В шоколадной массе не должно остаться комочков.

Обратите внимание! Кастрюлю с плиты в ходе работы можно не снимать. Если выставить минимальный огонь и периодически помешивать будущий пудинг, шоколадная основа быстрее загустеет.

Остается только разлить получившуюся шелковистую массу по формочкам и дождаться застывания. В идеале продержать шоколадный пудинг в холоде ночь.

С кофе

Самый популярный среди шокоголиков рецепт домашнего шоколадного пудинга, в котором кроме традиционной плитки добавляют растворимый кофе.

  • шоколад (любой, кроме белого) – 100 г;
  • смесь молока и нежирных сливок (в соотношении 1:1) – 250 мл;
  • готовый кофе – 125 мл;
  • коричневый сахар – 1 ст.л.;
  • крахмал – 10 г;
  • соль и коричный порошок – по 1 щепотке.
  1. Закинуть щепотку соли в сливочно-молочную основу, вскипятить.
  2. Раскрошить шоколад, после чего растворить в горячем молоке.
  3. В остывший кофе всыпать сахар, корицу и крахмал. Перелить его в шоколадную основу.
  4. Начать уваривать будущий пудинг. Когда он достаточно загустеет, снять с огня и разлить по силиконовым формочкам.

Дать пудингу постоять 2 часа, чтобы он частично затвердел. Затем аккуратно достать из формочки.

Кстати! Если возникают сложности с извлечением пудинга (такое бывает при длительном выдерживании заготовки в холоде), можно на несколько секунд поместить его в горячую воду. Главное – не переусердствовать, иначе шоколадный десерт начнет таять.

Шоколадный пудинг с апельсином

Десерт «Пудинг шоколадный» интересен тем, что легко трансформируется в праздничное блюдо. Один из популярных среди европейцев вариантов – сочетание какао-основы с цитрусовыми нотками. Такое блюдо принято делать на новогодних и рождественских праздниках.

  • темная плитка шоколада – 55 г;
  • апельсин (обязательно с тонкой шкуркой, она содержит меньше горечи) – 1 шт.;
  • просеянная мука – 170 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • коровье масло – 130 г (85 г должно быть размягченным, остальное в твердой форме);
  • порошок какао – 55 г;
  • сахар – 160 г;
  • молоко – 2 ст.л.
  1. Погрузить в кипящую воду неочищенный апельсин, накрыть кастрюлю крышкой и поварить 10-15 минут.
  2. Отдельно наломать шоколад, соединить его с 85 г масла и прогреть на водяной бане (продукты должны полностью расплавиться).
  3. Смешать муку с какао, долить к ним шоколадную основу и сырые яйца. Размешать массу до получения однородной структуры.
  4. Извлечь из воды сваренный апельсин. Шкурку со всех сторон наколоть вилкой.
  5. Глубокую форму застелить фольгой. Залить чуть больше половины шоколадного теста. По центру уложить нарезанное кусочками масло, а поверх него апельсин. Вдавить начинку, чтобы на поверхности осталась только оранжевая верхушка.
  6. Прикрыть апельсин остатками масла шоколадным тестом.
  7. Застелить верх формы фольгой и поставить ее на водяную баню. Уровень жидкости должен доходить до половины посуды, в которой размещен пудинг.
  8. Варить десерт на пару, подливая воду по мере ее выкипания.

Готовый вкусный пудинг остудить до комнатной температуры, после чего убрать на ночь в холодильник. Извлекать из формы шоколадный десерт лучше перед подачей.

Шоколадно-ванильный слоеный пудинг

Приготовление английского шоколадного десерта можно обыграть по-новому, если сделать его двухслойным и поместить в высокие бокалы.

  • ванильный сахар – 20 г;
  • обычный сахар – 100 г;
  • какао-пудра – 30 г;
  • просеянная мука – 50 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Смешать муку с сахаром, долить 0,5 л молока и поставить на плиту. Довести массу до закипания при постоянном помешивании.
  2. Добавить масло, продолжить взбивать венчиком. В массе не должно оставаться следов сухой муки, иначе все пригорит и испортит вкус пудинга.
  3. Когда пудинг по густоте сравняется с манной кашей, снять с плиты и разделить на 2 части.
  4. В первую основу добавить ванильный сахар, дополнительно прогреть 30 секунд, чтобы помочь кристалликам раствориться. Дать слегка остыть.
  5. В оставшуюся часть пудинга добавить какао и молоко. Перемешать и прогреть 1 минуту.

Выложить получившийся пудинг в высокие стаканы, попеременно чередуя белый и шоколадный слой. Охладить в течение 1 часа.

Рецепт шоколадного пудинга можно дополнять своими любимыми продуктами. В их числе могут быть бананы, ягода, чернослив, изюм и даже мята. Главное его достоинство – натуральность состава, которой не отличаются магазинные шоколадные десерты.

Источник

Когда нет ничего вкусненького, готовим шоколадный пудинг

Как это часто бывает, детвора вваливается в дом после целого летнего дня на улице, и всем очень хочется чего-нибудь легкого и вкусненького. Не горячего и не жирного. Что значит у вас “дома ничего такого нет”? Полноте! Вы просто не умеете смотреть!

А я вам покажу, как из этого самого “ничего” за 15 минут можно соорудить очень простой и быстрый в приготовлении, изумительно легкий и потрясающе вкусный десерт. Это будет (здесь предполагается загадочная музыка…. Но Дзен пока не умеет интегрировать в текст звуковое сопровождение)…. шоколадный пудинг! Рецепт его — никакая не тайна.

Кулинарная справка . Почему-то при слове “пудинг” большинство домашних кулинаров представляет в уме нечто супер-сложное, требующее нескольких часов готовки и целой кучи редких ингредиентов. Не знаю, откуда появилось такое заблуждение. Но мы его сейчас в два счета развеем!

Чем хорош шоколадный пудинг? В нем нет никаких замороченных ингредиентов. В нем только то, что наверняка найдется на любой кухне. Он легкий и вкусный! Он нравится всем!

Рецепт шоколадного пудинга

Лирическое отступление. Меня часто спрашивают можно ли кукурузный крахмал заменить картофельным. Если нет другого выхода, попробуйте. Но обычно я этого делать не советую. Несмотря на стол одинаковое название, два этих продукта не очень-то похожи по своим свойствам. Десерты с кукурузным крахмалом получаются более нежными и не имеют специфического картофельного запаха и привкуса.

Итак, все ингредиенты собраны?

Готовим шоколадный пудинг

Сахар смешиваем с порошком какао и крахмалом. Добавляем немного молока и всё тщательно размешиваем в жидкую кашицу. Комочков остаться не должно. Подождем немного, чтобы крахмал набух.

В это время остальное молоко ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Горячим молоком завариваем какао-смесь.

Внимание! Мы вливаем молоко в крахмал, а не наоборот! Вливаем тонкой струйкой, активно размешивая.

Далее все тщательно размешиваем венчиком и снова ставим нагреваться. Греем на небольшом огне. Не забываем помешивать. Не доводим до кипения! Когда пудинг заметно загустеет, его нужно снять с плиты и слегка остудить в сотейнике.

Готовый — еще очень. теплый — шоколадный пудинг нужно разлить стаканчикам, десертным вазочкам или креманкам. Разливать его нужно до того, как он окончательно загустеет, Потом придется накладывать ложкой,

Перед подачей на стол десерт можно дополнить взвитыми сливками. Полить шоколадным соусом. Посыпать кондитерской посылкой или украсить свежими ягодами.

Зимой мы едим такой пудинг в теплом виде, но летом предпочитаем, наоборот, холодным. Остужаю я пудинг в холодильнике, уже разлитый по стаканчикам и закрытый пищевой пленкой во избежание образования корочки.

Красота! Кто сможет от такого отказаться?

☀️☀️ Вам и вашим детям летом хочется и других холодных десертов? Почем бы вам не попробовать мот лучшие рецепты холодных сладостей ?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector