- Шоколадное желе из какао: пошаговые рецепты
- Как приготовить желе из какао и молока
- Рецепт с какао и сметаной
- Творожно-шоколадное желе
- Рецепт шоколадного желе с бананом
- Рецепт желе с печеньем и белым шоколадом
- Десерты из шоколада. Шоколадный пудинг.
- Десерт – шоколадный пудинг рецепт.
- Как приготовить шоколадный пудинг.
- ТОП-5 рецептов шоколадного пудинга
- Как приготовить шоколадный пудинг: особенности
- Рецепты шоколадных пудингов
- Классический шоколадный пудинг
- Способ 1
- Способ 2
- Из темного шоколада и взбитых сливок
- С кофе
- Шоколадный пудинг с апельсином
- Шоколадно-ванильный слоеный пудинг
Шоколадное желе из какао: пошаговые рецепты
Шоколадное желе из какао – вкусный и уникальный десерт. Охлаждает летом, дарит ощущения тепла зимой. Для приготовления потребуется минимум времени и усилий. Достаточно правильно смешать основные ингредиенты.
Как приготовить желе из какао и молока
Это простой и быстрый десерт. Подойдет, если ребенку внезапно захотелось чего-то вкусного. Дети и сами могут принимать участие в создании сладкого шедевра.
Молочно-шоколадное желе – ингредиенты:
- какао – 45 г;
- желатин – 10 г;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 6 ст. л.;
- вода – 220 мл.
Из этого количества продуктов получится 4 порции шоколадного желе из какао и молока. При таком количестве желатина десерт получается нежным, воздушным. Если вам нравится более плотная консистенция, количество загустителя увеличьте в 2 раза на такое же количество жидкости.
Как сделать шоколадное желе на молоке:
- Емкость ополоснуть холодной водой. Высыпать порошковый желатин, залить холодной водой, чтобы не разрушить белки, которые влияют на желирующую способность вещества.
- Оставить загуститель на 30-50 минут. Подогреть на водяной бане до полного растворения крупинок.
- Сахар перетереть с какао-порошком.
- Влить молоко, взбить миксером на средней скорости.
- Ввести охлажденную желатиновую жидкость. Еще раз взбить.
- Массу разлить по формам, убрать в холодильник на 2 часа.
Обратите внимание! Желатин в рецепте можно заменить агар-агаром – 2 ч. л. желатина = 0,5 ч.л. агара. Или взять в 2 раза меньше пектина.
Рецепт с какао и сметаной
Вкус шоколадного желе хорошо подчеркивает сметана, творог. Кисломолочные продукты не должны быть сильно кислыми для сохранения баланса вкусов.
Рецепт шоколадного желе со сметаной – ингредиенты:
- сметана нежирная – 320 мл;
- сахар – 30-40 г;
- загуститель – 6 г.;
- какао-порошок – 30 г;
- вода.
Как приготовить сметанно-шоколадное желе:
- Гранулы загустителя залить водой для набухания в соотношении 1:6.
- Сметану венчиком перемешать с сухими ингредиентами.
- Добавить в сметанную массу подготовленный загуститель. Смешать венчиком.
- Разлить массу в формочки, убрать в холодильник.
Можно массу разделить на 2 части, в одну добавить какао-порошок, вторую оставить белой. В форму заливать смеси слоями. Готовое черно-белое сладкое блюдо выглядит празднично и аппетитно.
Важно! Сладости с шоколадом хорошо сочетаются с ягодами. Можно сделать ягодную прослойку, или украсить готовое блюдо свежей клубникой, малиной, вишней.
Творожно-шоколадное желе
Этот шоколадный десерт нравится всем. Даже тем, кто не очень любит творог. По вкусу чем-то напоминает шоколадный чизкейк.
- творог – 300 г;
- сливки – 100 мл;
- желатин – 20 г;
- какао-порошок – 30-35 г;
- мед – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- ванилин.
- Загуститель замочить, оставить на полчаса.
- В разбухшие желатиновые гранулы ввести мед, какао, молоко, ванилин.
- Смесь томить на водяной бане до полного растворения какао-порошка и загустителя. Она не должна кипеть, ее нужно все время слегка помешивать.
- Шоколадную жидкость остудить, соединить с творогом. Блендером взбить до однородной консистенции.
Желейную смесь разложить по формам. Убрать для застывания на 2 часа. Перед подачей блюдо посыпать тертым шоколадом, украсить свежей мятой.
Рецепт шоколадного желе с бананом
Комбинацию из банана и шоколада часто используют в десертах. Подходит этот тандем и для приготовления желе.
- спелые бананы – 600 г;
- какао-порошок – 12 г;
- агар-агар – 5 г;
- сахар – 15 г;
- сливки – 100 мл;
- вода 220 мл.
- Подготовить агар-агар – развести в воде, оставить на 15 минут.
- В чаше соединить сухие компоненты. Добавить агар, перемешать.
- Очищенные бананы мелко порезать. Соединить с шоколадно-агаровой смесью.
- Влить молоко. Взбить все блендером.
- Шоколадную массу разлить в стеклянные стаканы, убрать в холодильник.
Бананы можно заменить яблочным, грушевым пюре. Добавить в блюдо семечки, сушеную клюкву или вишню.
Рецепт желе с печеньем и белым шоколадом
Вкусный, красивый, праздничный шоколадный десерт. Минус – довольно калорийный.
- молоко – 520 мл;
- сливки жирные – 280 мл;
- сахар – 130 г;
- агар-агар – 5 г;
- какао-порошок – 40 г.;
- вишня – 30 г;
- обычное печенье – 330 г;
- шоколад белый пористый или обычный – 170 г;
- ванилин.
- Молоко подогреть до 35-37 градусов. Добавить сливки, сахар, ванилин, какао, шоколад.
- Развести агар-агар в холодной воде, через сито влить в молочную смесь. Перемешать массу блендером.
- Печень поломать руками на небольшие кусочки, выложить на дно широких стеклянных стаканов или креманок.
- На печенье выложить по нескольку вишен.
- Залить шоколадной массой.
- Убрать в холодильник на 3-5 часов.
Источник
Десерты из шоколада. Шоколадный пудинг.
Когда хочется порадовать своих близких, необязательно покупать дорогие подарки достаточно приготовить что нибудь необычное – и Ваши родные «люди-человеки» 🙂 будут рады сюрпризу. А если в качестве сюрприза готовится десерт из шоколада – панакота (шоколад с желатином), то можно устроить для двоих замечательный романтический вечер.
Десерт – шоколадный пудинг рецепт.
- Сливки – 2/3 стакана граненого.;
- Черный шоколад – 100 граммовая плитка;
- Сахар песок –1/4 стакана граненого;
- Желатин быстрорастворимый– 15 гр.;
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
Как приготовить шоколадный пудинг.
Желатин заливаем холодным молоком, поставим емкость на слабый огонь и доводим молоко с желатином до закипания. Главное помним, что при этом нужно постоянно помешивать жидкость и следить, чтобы желатин полностью растворился. Ёмкость с молочным желатином убираем с огня, пусть немного остынет.
В блендере измельчить шоколад до состояния мелкой крошки. Налить в кастрюльку сливки, добавить шоколад, сахар и ванилин. Поставить на слабенький огонь. Сливки непрерывно помешиваем до полного растворения шоколада. Снять с огня.
Смешать желатин и шоколад, тщательно перемешать, разлить по силиконовым формам. Когда остынет, панакоту нужно оставить в холодильнике на полдня.
Теперь панакоту можно вынимать из силиконовых формочек, украшать фруктами или тертым шоколадом. Шоколадная панакота готова.[divider_line]
Источник
ТОП-5 рецептов шоколадного пудинга
Пудинг – старинное блюдо английской кухни, предназначенное для завтрака. Традиционно его делали из остатков хлеба, недоеденной рисовой каши, молока и взбитых яиц. В стремлении разнообразить меню в него стали добавлять ароматные пряности, сухофрукты, но самым популярным стал рецепт шоколадного пудинга. В его приготовлении задействуют какао или растопленный шоколад. Ежедневное блюдо легко превратить в праздничный десерт, если дополнить его начинками из фруктов, ягод и других подходящих компонентов.
Как приготовить шоколадный пудинг: особенности
Главная трудность, с которой сталкиваются хозяйки, в первый раз готовящие английский десерт, получение правильной консистенции. В идеале пудинг должен быть плотным, но воздушным, значительно мягче маффинов или запеканки.
Существует несколько секретов, как сделать шоколадный пудинг нужной структуры:
- Яичные белки мало взбить в пену. Перед началом смешивания ингредиентов они должны иметь форму плотных пиков, которые придадут десерту воздушность.
- Интересные нотки шоколадному пудингу придает алкоголь. Если блюдо не предназначено для детей, смело можно добавлять пару капель коньяка, вишневого ликера или амаретто.
- Любой пудинг (и шоколадный не исключение) требует четкого соблюдения пропорций ингредиентов. Не стоит пытаться добавить больше начинки. Десерт из-за этого не поднимется при запекании.
- Форму, в которой будет готовиться пудинг, нужно заполнять только на треть. В процессе прогревания масса начнет сильно увеличиваться в объеме.
- Пока пудинг находится в духовке, запрещено открывать дверцу (даже, чтобы проверить степень готовности). Из-за этого пышная шапка опадет, и блюдо безвозвратно испортится.
Опытным кулинарам удается определить на глаз готовый пудинг на основе шоколада. Его края начинают отставать от формы (благодаря этому он так легко извлекается из посуды). Для подстраховки на финальном этапе можно обмакнуть в массу деревянную зубочистку (если она сухая, десерт готов).
Кстати! Некоторые любители домашней выпечки предпочитают недопеченный пудинг. Он обладает более жидкой структурой, поэтому его нужно подавать в креманках.
Рецепты шоколадных пудингов
Шоколадный пудинг в домашних условиях не обязательно должен выполнять только функцию завтрака. При правильном приготовлении и незначительном изменении традиционной английской рецептуры он станет полноценным дополнением к семейному чаепитию или праздничным десертом, который поразит всех гостей.
Классический шоколадный пудинг
Традиционный английский десерт готовят двумя способами. В первом случае шоколадный пудинг с какао смешивают с молоком, сахаром и крахмалом. Второй рецепт предполагает запекание воздушной массы с хлебной крошкой.
Способ 1
- молоко – 2 ст.;
- смесь какао с сахарным песком – 4 ст.л.;
- крахмал (лучше кукурузный) – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молотый лесной орех – 2 ст.л.
- Прогреть молоко до 50 градусов.
- Взбить яичный белок в крепкую пену. Желток слегка пробить вилкой до получения однородной желтой массы.
- Засыпать в теплое молоко все ингредиенты. Взбить заготовку миксером (минимально необходимое для этого время – 5 минут). Все компоненты должны полностью раствориться.
- Вернуть заготовку на плиту, не прекращая взбивания, довести до кипения. Продержать пузырящуюся смесь на огне 1 минуту.
Готовый десерт разлить по порционным формочкам. Украсить дробленными грецкими орехами, марципаном или другим подходящим кондитерским декором.
Способ 2
- мякоть батона – 300 г;
- концентрированный шоколад – 100 г;
- яйца – 2 шт. (плюс еще 3 желтка);
- молоко – 2 с небольшим стакана;
- сахар – 150 г;
- масло – для смазки посуды;
- корица, изюм (не более 50 г) и ванильный сахар – по вкусу.
- Хлебную мякоть очистить от жестких корок и нарезать кубиками с ребрами в 2 см.
- Промаслить жаропрочную форму и уложить в нее подготовленные хлебные крошки.
- Вскипятить молоко и растворить в горячей жидкости поломанный на мелкие кусочки шоколад.
- Взбить яйца с желтками и сахаром. Получившуюся пышную массу залить в кастрюлю с разведенным шоколадом. Работу прибора при этом прерывать не надо.
- Добавить к массе специи и изюм и распределить ее поверх хлебных кубиков.
Выпекается шоколадный пудинг 30-40 минут в зависимости от мощности плиты (оптимальная температура 180 градусов). Остывшее блюдо при подаче поливают заварным сиропом.
Для него потребуется:
- сахар – 150 г;
- молоко – 500 мл;
- мука – 35 г;
- ванилин – щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
Взбить перечисленные компоненты до однородности (комков быть не должно). Уварить сироп до загустения и охладить в течение 2 часов. Получившаяся заливка по вкусу похожа на домашний заварной крем. При желании ему тоже можно придать шоколадность. Для этого на стадии смешивания добавляют 1,5 ст.л. порошкового какао.
Из темного шоколада и взбитых сливок
Пошаговый процесс приготовления десерта по этому рецепту осилит даже ребенок. Самое сложное – дождаться, когда шоколадный пудинг загустеет, а не съесть его раньше времени.
- темный шоколад – 2 плитки;
- сливочное масло – 2/3 уп.;
- мука – 80 г;
- взбитые сливки – 200 мл;
- молоко – 0,8 л;
- сахар – 160 г.
- Мелко наломать шоколад, растопить удобным способом.
- Вскипятить молоко.
- Нарезанное кусочками сливочное масло слегка подогреть в кастрюле (чтобы растаяло). Когда это произойдет, развести в нем сахар.
- Соединить масляную и шоколадную основы.
- Частями просеять в базу муку, тщательно размешивая ее при этом. В шоколадной массе не должно остаться комочков.
Обратите внимание! Кастрюлю с плиты в ходе работы можно не снимать. Если выставить минимальный огонь и периодически помешивать будущий пудинг, шоколадная основа быстрее загустеет.
Остается только разлить получившуюся шелковистую массу по формочкам и дождаться застывания. В идеале продержать шоколадный пудинг в холоде ночь.
С кофе
Самый популярный среди шокоголиков рецепт домашнего шоколадного пудинга, в котором кроме традиционной плитки добавляют растворимый кофе.
- шоколад (любой, кроме белого) – 100 г;
- смесь молока и нежирных сливок (в соотношении 1:1) – 250 мл;
- готовый кофе – 125 мл;
- коричневый сахар – 1 ст.л.;
- крахмал – 10 г;
- соль и коричный порошок – по 1 щепотке.
- Закинуть щепотку соли в сливочно-молочную основу, вскипятить.
- Раскрошить шоколад, после чего растворить в горячем молоке.
- В остывший кофе всыпать сахар, корицу и крахмал. Перелить его в шоколадную основу.
- Начать уваривать будущий пудинг. Когда он достаточно загустеет, снять с огня и разлить по силиконовым формочкам.
Дать пудингу постоять 2 часа, чтобы он частично затвердел. Затем аккуратно достать из формочки.
Кстати! Если возникают сложности с извлечением пудинга (такое бывает при длительном выдерживании заготовки в холоде), можно на несколько секунд поместить его в горячую воду. Главное – не переусердствовать, иначе шоколадный десерт начнет таять.
Шоколадный пудинг с апельсином
Десерт «Пудинг шоколадный» интересен тем, что легко трансформируется в праздничное блюдо. Один из популярных среди европейцев вариантов – сочетание какао-основы с цитрусовыми нотками. Такое блюдо принято делать на новогодних и рождественских праздниках.
- темная плитка шоколада – 55 г;
- апельсин (обязательно с тонкой шкуркой, она содержит меньше горечи) – 1 шт.;
- просеянная мука – 170 г;
- яйца – 2 шт.;
- коровье масло – 130 г (85 г должно быть размягченным, остальное в твердой форме);
- порошок какао – 55 г;
- сахар – 160 г;
- молоко – 2 ст.л.
- Погрузить в кипящую воду неочищенный апельсин, накрыть кастрюлю крышкой и поварить 10-15 минут.
- Отдельно наломать шоколад, соединить его с 85 г масла и прогреть на водяной бане (продукты должны полностью расплавиться).
- Смешать муку с какао, долить к ним шоколадную основу и сырые яйца. Размешать массу до получения однородной структуры.
- Извлечь из воды сваренный апельсин. Шкурку со всех сторон наколоть вилкой.
- Глубокую форму застелить фольгой. Залить чуть больше половины шоколадного теста. По центру уложить нарезанное кусочками масло, а поверх него апельсин. Вдавить начинку, чтобы на поверхности осталась только оранжевая верхушка.
- Прикрыть апельсин остатками масла шоколадным тестом.
- Застелить верх формы фольгой и поставить ее на водяную баню. Уровень жидкости должен доходить до половины посуды, в которой размещен пудинг.
- Варить десерт на пару, подливая воду по мере ее выкипания.
Готовый вкусный пудинг остудить до комнатной температуры, после чего убрать на ночь в холодильник. Извлекать из формы шоколадный десерт лучше перед подачей.
Шоколадно-ванильный слоеный пудинг
Приготовление английского шоколадного десерта можно обыграть по-новому, если сделать его двухслойным и поместить в высокие бокалы.
- ванильный сахар – 20 г;
- обычный сахар – 100 г;
- какао-пудра – 30 г;
- просеянная мука – 50 г;
- молоко – 600 мл;
- сливочное масло – 30 г.
- Смешать муку с сахаром, долить 0,5 л молока и поставить на плиту. Довести массу до закипания при постоянном помешивании.
- Добавить масло, продолжить взбивать венчиком. В массе не должно оставаться следов сухой муки, иначе все пригорит и испортит вкус пудинга.
- Когда пудинг по густоте сравняется с манной кашей, снять с плиты и разделить на 2 части.
- В первую основу добавить ванильный сахар, дополнительно прогреть 30 секунд, чтобы помочь кристалликам раствориться. Дать слегка остыть.
- В оставшуюся часть пудинга добавить какао и молоко. Перемешать и прогреть 1 минуту.
Выложить получившийся пудинг в высокие стаканы, попеременно чередуя белый и шоколадный слой. Охладить в течение 1 часа.
Рецепт шоколадного пудинга можно дополнять своими любимыми продуктами. В их числе могут быть бананы, ягода, чернослив, изюм и даже мята. Главное его достоинство – натуральность состава, которой не отличаются магазинные шоколадные десерты.
Источник