Шоколадный сироп для пропитки торта рецепт

Топ-5 пропиток для бисквита

Все кондитеры знают, что идеальный торт получается из нескольких слагаемых: пышный бисквит, пропитка, крем между коржами, начинка, крем для выравнивания и аккуратное оформление. Совсем немало, согласитесь?

Чтобы стать успешным кондитером, в вашем арсенале важно иметь множество проверенных рецептов и кондитерских секретов.

Сегодня мы разберём одну из важнейших тем: чем пропитать коржи в торте.

Однозначно, что среди ваших фирменных пропиток должно быть несколько вариантов, чтобы они сочетались с разными видами бисквитов и кремов.

Пропитки и сиропы используют, чтобы сделать выпечку более сочной и придать ей дополнительные оттенки вкуса.

Только вспомните вкус сухого торта, который наверняка попадался всем хотя бы раз в жизни. Не самое приятное воспоминание!

Существует очень важное правило: не надо пропитывать горячие коржи. После приготовления бисквиты должны остывать в течение 5-6 часов в холодильнике.

Если начать пропитывать горячие коржи, то они размокнут, станут дряблыми и развалятся. Сироп для пропитки так же должен быть комнатной температуры.

Чаще всего это специальный сироп для пропитки бисквитов. Чем влажнее бисквит, тем меньше пропитки понадобится. Есть много рецептов, чем пропитать коржи, чтобы они были вкусными и сочными.

Чтобы хорошо пропитать бисквиты, возьмите силиконовую кисточку – ей удобно нанести смесь. Также некоторые кондитеры пропитывают коржи с помощью обычной ложки, а некоторые — с помощью распылителя-дозатора.

Для тонких коржей необходимо меньше пропитки, для толстых, соответственно, больше. Нижний корж смазывается немного, следующий – чуть больше и так далее по возрастающей.

  • Базовая пропитка
  • Молочная пропитка
  • Классическая лимонная пропитка
  • Жидкая карамель
  • Сок от ягод, входящих в состав торта

А теперь поподробнее о каждой из них:

Базовая пропитка

Молочная пропитка

Классическая лимонная пропитка

Пропитка из жидкой карамели

С карамельной пропиткой хорошо сочетается шоколадный бисквит.

В сотейнике соединяем 225 г сахара и 65 г воды. Ставим сотейник на средний огонь, нам нужно дождаться, когда весь сахар растает (смесь не мешать!). Увеличиваем огонь до максимума и (не мешая!) ждём, пока смесь не приобретёт янтарный цвет.

Убираем сотейник с плиты, как только появился нужный цвет, ставим его на стол и аккуратно вводим 250 г тёплых сливок 33% жирности. Пару секунд смесь будет сильно бурлить и стрелять. Хорошо перемешиваем ее лопаткой, пузырьки должны успокоиться. Добавляем сливочное масло и помешиваем, пока оно не растворится, до однородного состояния.

Переливаем смесь в герметичный контейнер и ставим в холодильник остывать и стабилизироваться.

Читайте также:  Рецепты выпечки для хоттера

Сок от ягод, входящих в состав торта

Торт «Лесные ягоды» как раз пропитывается соком используемых в начинке ягод.

Здесь всё просто – возьмите сок от ягод, которые вы использовали в начинке, и смажьте силиконовой кисточкой бисквиты. Используйте те пропорции, о которых написано в следующем блоке.

КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРОПИТКИ?

Для начала необходимо взвесить бисквит. Пропорции коржа и сиропа 1:0,5. То есть если мучное изделие весит 500 г, пропитки понадобится 250 г.
Если в начинке торта вы планируете использовать фрукты или ягоды, то уменьшайте количество пропитки, чтобы бисквиты не напитались излишне и не размокли.

Для более «мокрого» десерта используйте соотношение 1:0,8.

Теперь, когда вы узнали несколько проверенных рецептов пропитки, вы смело можете экспериментировать с вкусовыми сочетаниями сиропов и бисквита. Добавляйте различные кремы и находите свои идеальные рецепты.

А уже проверенные сочетания есть в наших технологических картах. Рецепты вы можете приобрести как отдельно, так и в составе курсов

До новых кондитерских встреч! У нас в запасе есть ещё много интересного для вас.

Подписывайтесь на наш Instagram, чтобы не пропустить новые кондитерские статьи, лайфхаки и рецепты.

Источник

Пропитка для шоколадного торта: сахарная, молочная, вишневая, мятная, с коньяком

Перед приготовлением домашней выпечки стоит заранее озадачиться проблемой, чем пропитать шоколадный бисквит. Без достаточного увлажнения десерт скорее всего получится сухим и быстро зачерствеет. Сложность подбора продуктов состоит в том, что излишне ароматные и выраженные вкусы ингредиентов приглушат шоколадный акцент. Кондитеры рекомендуют ограниченный список рецептов, которые помогут выгодно подчеркнуть бисквит.

Как приготовить пропитку для шоколадного бисквита

Пропитка для шоколадного торта должна удовлетворять некоторым условиям. Тогда она поможет подчеркнуть вкус домашней выпечки. Прежде чем начать приготовление, стоит взять на заметку следующие правила:

  1. Обеспечить необходимую степень густоты. Ориентиром консистенции можно считать сметану малой жирности. Излишне плотный увлажнитель не сможет впитаться в корж, зато способен подпортить вкус крема. Жидкая пропитка бесповоротно испортит шоколадный бисквит, размягчив его до состояния каши.
  2. Хотя шоколад хорошо сочетается с многими ингредиентами, при приготовлении пропитки нужно учитывать правила общей совместимости продуктов. Например, сладость сливочного или заварного крема приятно разбавят цитрусовые нотки, белое вино. Повидло или джем хорошо дополняют сиропы из фруктов и ликеры. Наполнитель на основе сгущенного молока интересно обыграет кофейная, ванильная, коньячная или ягодная пропитка.
  3. Не нужно делать для бисквита слишком «сахарный» увлажнитель (если только не планируется оставлять его без крема). Оптимальные пропорции межу сладким и жидким компонентами 2:3 соответственно.
  4. Реанимировать сухой бисквит поможет увлажнитель, приготовленный на основе обезжиренной 10% сметаны. Достаточно взбить ее с сахаром и ванилином, дать постоять в холоде полчаса и повторно взбить.
  5. Чтобы шоколадный бисквит не получился приторным, в пропитке можно снизить количество сахара. Для этого достаточно частично заменить его крахмалом. Он сделает увлажнитель более вязким, а значит отпадет необходимость в добавлении подсластителя.
  6. Если бисквит будут пробовать дети, вводится абсолютное табу на использование алкоголя.

Обратите внимание! Даже идеальный сироп для пропитки бисквита может деформировать десерт, если с ним переборщить. Оптимальные пропорции: на 1 кг бисквита – 630 мл увлажнителя и 1,63 мл крема. Тогда тортик получится в меру сочный, и сохранит присущую шоколадность.

Рецепты пропитки для шоколадного торта

Самые популярные варианты, чем пропитать бисквитные коржи для торта, предполагают внесение сиропа из сахара, коньячной, вишневой или увлажнителя на базе сгущенного молока. Хотя есть масса других, незаслуженно забытых рецептов.

Читайте также:  Новогодние салаты очень простые рецепты

Простой сахарный сироп

Классика жанра – пропитка для торта из обыкновенного сахара, разведенного в воде. Это самый доступный способ увлажнить бисквит.

  • сахар – 250 г (или 13 ст.л.);
  • питьевая вода – 350 мл (или 20 ст.л.).
  1. Поставить греться воду в сотейнике.
  2. Засыпать в нее сахарные кристаллики.
  3. Начать смешивать прямо на огне.
  4. Когда кристаллики исчезнут, снять посуду с плиты. До кипения доводить сироп не обязательно.

Предназначение сиропа – увлажнить бисквит. Никаких дополнительных вкусов он не привнесет.

Кстати! Изделия, пропитанные сахарным сиропом, остаются дольше годными к употреблению. Он выступает естественным консервантом готового продукта.

Молочная пропитка для шоколадного бисквита

Пропитка для бисквита, рецепт приготовления которой предполагает использование сгущенного молока, можно дополнительно разнообразить ароматными добавками. Подойдет какао, карамель, ваниль, кофе. Единственное ограничение заключается в том, что молочную пропитку лучше делать без алкоголя.

  • сливочное масло – ½ уп. (примерно 100г);
  • сгущенное молоко – 1 ст.;
  • порошковое какао – 2 ст.л. с горкой.
  1. Заранее достать масло из холодильника, чтобы к началу приготовления оно стало мягким.
  2. Засыпать какао в сгущенку и размешать.
  3. Поместить массу над паром и смешивать, пока она не приобретет единый шоколадный цвет.
  4. Для придания блеска ввести сливочное масло и продержать массу на бане, помешивая, 4 минуты.
  5. Дать смеси остыть до комнатной температуры, после чего полить ею бисквит.

При желании какао можно заменить темной плиткой. Перед смешиванием хороший шоколад нужно растопить на водяной бане, после чего соединить с остальными компонентами. Дополнительно варить молочную пропитку не требуется.

Пропитка с коньяком

Если торт предназначен для вечеринки взрослых, лучший способ подчеркнуть шоколадные нотки – дополнить пропитку парой капель коньяка.

  • коньяк средней выдержки – 2 ст.л.;
  • смолотый кофе – 4 ст.л. (растворимый лучше не использовать, он не способен обогатить блюдо ароматом в нужной степени);
  • питьевая вода – чуть больше 0,5 л;
  • сахарный песок – 270 г.
  1. Сделать крепкий кофе из половины нормы воды и базового компонента. Дать напитку настояться 20 минут и пропустить через мелкое сито, чтобы на нем осели крупные частички.
  2. Из оставшейся воды и сахара сварить сироп. Дать немного остыть.
  3. Смешать сладкий и кофейный компоненты до однородности.
  4. Добавить коньяк.

Кстати! Вводить алкоголь нужно, когда основная база полностью остынет. В противном случае он понизит свой градус и потеряет терпкость, а значит утратится смысл такой добавки.

Вишневая пропитка

Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях с вишневым акцентом подойдет для праздничной выпечки. Он одновременно справляется с задачей увлажнения коржей и придает десерту интересные ягодные нотки. При желании его можно дополнить крепкими напитками или приготавливать без алкоголя.

  • вишня без косточек – 100 г (лучше брать свежую, но подойдет и замороженная ягода);
  • сахар – 40 г;
  • вода – 200 мл;
  • коньяк – 40 мл (по желанию).
  1. Вымытую вишню залить водой и протомить на минимальном огне.
  2. Когда ягода отдаст достаточно соков (определить это поможет появившаяся ее сморщенная структура), процедить и остудить отвар.
  3. Засыпать сахарный песок и размешать до его 100% растворения. При желании на этом же этапе добавляют коньяк.
Читайте также:  Рецепты сладких пирогов с малиной

В зависимости от сорта вишня может обладать разной концентрацией кислот. Поэтому сахара часто требуется больше указанной нормы. При приготовлении пропитки лучше ориентироваться на получающуюся степень вязкости.

Мятный акцент

Поможет по-новому обыграть домашний бисквит необычный мятный увлажнитель. Однако готовить его нужно как минимум за 2 недели.

  • свежая мятная зелень – 30 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 130 мл;
  • сахар – 260 г;
  • водка – 100 г.
  1. Измельчить мяту блендером так, чтобы трава пустила сок.
  2. Смешать воду и алкоголь.
  3. Растворить в спиртовой основе крупинки сахара.
  4. Сделать заливку мяты и дать смеси настояться 2 недели. Хотя в идеале время выдержки составляет 2 месяца. Тогда настой приобретет максимальную концентрацию.
  5. Отжать из апельсина сок удобным способом и разбавить им мятную жидкость.

Чтобы ароматные пары пропитки не выветрились, готовить ее рекомендуется прямо перед использованием.

Как пропитать бисквит сиропом правильно

Основная сложность, с которой сталкиваются начинающие кондитеры, как пропитать бисквитный торт, чтобы он был сочным, но не превратить корж в разбухшую мякоть. Поможет избежать ошибок следование определенным правилам:

  1. Пропитывать торт нужно неравномерно. Большую часть увлажнителя наносят на верхний корж, а по нижнему уровню распределяют всего пару капель. Это делается, чтобы основание бисквита не стало слишком жидким. Действие законов физики непременно приведет к тому, что пропитка опуститься в тарелку.
  2. Не стоит оставлять остатки пропитки, собравшиеся вокруг изделия. Лучше убрать их при помощи кухонного полотенца. Им же можно промокнуть уже смазанный корж, если тот был полит большим количеством увлажнителя.
  3. Не принципиально, чем наносить увлажнитель. Одинаково успешно работают профессиональные силиконовые кисти и обычная столовая ложка.
  4. Пропитывать бисквит принято в горячем виде. Так он быстрее втягивает жидкость и лучше насыщается ароматами.
  5. Прежде чем наносить крем, выпечка должна отдохнуть хотя бы полчаса. Но существуют рецепты, требующие многочасового настаивания.

Если знать, как правильно пропитать бисквит, можно спасти безнадежно сухое изделие, и в результате получить вкусный домашний торт.

Вариантов, чем пропитать шоколадный бисквит, немало. Для экономии времени допускается использовать обычный фруктовый или ягодный сироп. Однако в полной мере способна обыграть вкус шоколадной выпечки только специальный увлажнитель.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector