- Шоколадный сироп
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Шоколадный сироп: 2 рецепта в домашних условиях + как выбрать какао порошок
- Как выбрать лучший какао порошок
- Рецепт шоколадного сиропа на основе какао
- Рецепт шоколадного сиропа с кофе и молочным шоколадом
- Тонкости приготовления шоколадного сиропа в домашних условиях
- Рецепт шоколадного сиропа
- Шоколадный сироп для мороженого с корицей
- Домашний шоколадный сироп
- Классический шоколадный сироп для мороженого
- Рецепт шоколадного сиропа с ароматом кофе
- Как сделать шоколадный сироп для пропитки бисквита
- Шоколадный сироп своими руками
Шоколадный сироп
воскресенье, 2 ноября 2014 г.
Среди всевозможных рецептов домашних соусов особое место занимает шоколадный, ведь сладкое и десерты любят как взрослые, так и малыши. Тортики, мороженое, пирожные, фруктовые салаты, десерты на основе взбитых сливок вкусны сами по себе, но если полить эти лакомства шоколадным сиропом, они становятся еще лучше.
Данный рецепт приготовления шоколадного соуса не требует использования сливочного масла иди сливок, поэтому готовый сироп может храниться довольно долгое время в холодильнике. Приготовленный дома шоколадный сироп получается вкуснее магазинного продукта, при этом его качество не вызывает никаких сомнений.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Итак, продукты для приготовления домашнего шоколадного сиропа: какао-порошок, вода, сахара и ванилин (можно заменить ложечкой ванильного сахара).
Первым делом в небольшую кастрюльку насыпаем несладкий какао-порошок и добавляем туда же воду. Ставим все на средний огонь и нагреваем при постоянном помешивании до тех пор, пока какао не растворится.
Получается вот такая однородная темная масса.
Затем всыпаем сахарный песок и ванилин (ванильный сахар).
Доводим все до кипения и варим около трех минут. Не забывайте помешивать, чтобы шоколадный сироп не пригорел.
Даем сиропу остыть и можно перелить в подходящую емкость. Такой домашний шоколадный сироп можно хранить в холодильнике несколько месяцев, правда, если он у вас столько проживает.
Источник
Шоколадный сироп: 2 рецепта в домашних условиях + как выбрать какао порошок
Шоколадный сироп любят взрослые и дети. Его используют как самостоятельное угощение, а также для приготовления разнообразных блюд и десертов.
В барном деле этот сироп встречается редко, чаще всего его используют в милкшейках.
Как выбрать лучший какао порошок
Какао-порошок высшего сорта содержит от 22 до 24% жира, вдвое больше обычного какао-порошка.
Всегда стоит покупать какао с более высоким содержанием жира – это лучший показатель его качества.
Но тут проблема, обычно процент жира не указан на этикетках (хитрые продавцы), но вы можете найти его самостоятельно, посмотрев пищевую ценность продукта. Ищите какао с 1 граммом (вместо 0,5 грамма) жира на вес от 5 до 6 граммов.
Например, если брать 100 г порошка получается: 100 / 5 = 20 г жира – это уже качественный продукт.
Рецепт шоколадного сиропа на основе какао
В рецепт по желанию можно добавить пол грамма ванильного.
Ингредиенты
Сахар – 500 г
Соль – 2 г
Какао – 500 г
Метод приготовления
Смешайте сахар, какао, соль и 125 мл воды.
Залейте все в кастрюлю и, постоянно помешивая, влейте 500 мл горячей воды. Поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, 10 минут.
Охладите, перелейте в стерильную банку с плотно крышкой. Храните в холодильнике, гарантированный срок хранения составляет две недели.
Рецепт шоколадного сиропа с кофе и молочным шоколадом
Ингредиенты
Кофе свежесваренный –150 мл
Какао-порошок – 50 г
Шоколад молочный – 25 г
Ванильный экстракт – 25 мл
Сахар коричневый – 300 г
Метод приготовления
Все сухие ингредиенты сложить в сотейник, размешать, чтобы не было комочков. Влить кофе и воду.
Шоколад раскрошить и добавить ванильный экстракт. Если его нет, то можно заменить зернышками одного ванильного стручка.
На среднем огне при постоянном помешивании довести смесь до кипения.
Влить горячий шоколадный сироп в чистую стеклянную емкость (можно обдать кипятком или простерилизовать). Если закупорить сразу, то сироп можно хранить в холодильнике неделями.
Если сироп загустеет, а он загустеет, то перед употреблением поставьте бутылочку в сосуд с горячей водой.
Источник
Тонкости приготовления шоколадного сиропа в домашних условиях
На сегодняшний день существует множество вкусоароматических добавок , которые используют для улучшения качества блюд и украшения десертов. Это и различные топпинги, и сладкие соусы, а также сиропы . Именно о последнем пойдет речь в нашей статье .
Самым популярным и любимым многими сладкоежками является шоколадный сироп – концентрированный сахарный раствор с какао. Лакомству свойственен темно-коричневый цвет, насыщенный вкус и густая тягучая структура. Кстати, такой сладкий десерт с тонким ароматом можно без труда приготовить в домашних условиях. Все, что Вам нужно, – правильно выбрать какао! Оно обязательно должно быть качественным, только так Вы насладитесь полученным сиропом в полной мере.
Шоколадная добавка придаст любым десертным блюдам отменный вкус. Ее можно использовать в качестве топпинга для мороженого или сорбета, а также суфле , творога и других сладких блюд. Такой сироп отлично подойдет к блинчикам или оладьям . Однако не забывайте, что у продукта высокая питательная ценность, поэтому не стоит слишком увлекаться подобным лакомством!
Хотите узнать, как сделать шоколадный сироп в домашних условиях? Тогда читайте статью, где мы представили для Вас несколько интересных рецептов.
Рецепт шоколадного сиропа
- какао-порошок: 100 г;
- сахар: 300 г;
- вода: 200 мл;
- соль: на кончике ножа;
- ванилин: 1 пакетик.
Ставим емкость с водой на огонь и высыпаем в нее какао, постоянно помешивая, чтобы порошок полностью растворился. Для этого лучше использовать скороварку – благодаря толстому дну она предотвратит пригорание ингредиентов. Добавляем сахар и продолжаем размешивать жидкость. Кипятим 3-5 минут на небольшом огне, а в конце засыпаем соль и ванилин. Шоколадный сироп готов. Теперь охлаждаем его, переливаем в банку или бутылку и убираем в холодильник. Там он сможет храниться довольно долго– 3-4 месяца . Приятного Вам аппетита!
Шоколадный сироп для мороженого с корицей
- какао-порошок: ½ ст.;
- сахар: 2 ст.;
- вода: 1 ст.;
- ванилин: 1 ч.л.;
- щепотка соли;
- щепотка корицы;
- сливки: 100 г.
Смешать какао, сахар и воду в кастрюле с толстым дном. Довести жидкость до кипения и варить около пяти минут. В конце добавить соль, ванилин, сливки и корицу, тщательно размешать и снять с огня. Остудить, перелить сироп в банку с закрывающейся крышкой и поместить на хранение в прохладное место. Такое шоколадное лакомство станет отличным дополнение к любому мороженому и придаст ему необычный вкус.
А как вы готовите шоколадный сироп? Поделитесь рецептом.
Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик » Яндекс Дзен » получит персональную скидку, к каждому заказу!
8 (800) 333-53-10 — звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!
Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте . Спасибо за внимание!
Источник
Домашний шоколадный сироп
Рецепт шоколадного сиропа очень простой, для приготовления требуется минимум времени и продуктов. Топпинг станет отличным дополнением к различным десертам, его можно использовать для пропитки бисквитных коржей, украшения тортов.
Классический шоколадный сироп для мороженого
Чтобы приготовить шоколадный сироп в домашних условиях, потребуется совсем немного времени. В горячем или холодном виде им можно поливать мороженое, заправлять салат из фруктов, подавать к блинам, оладьям, запеканкам. Готовый продукт по вкусу и другим качествам во многом превосходит покупной топпинг.
- какао-порошок без добавок – 35 г;
- сахар обычный или коричневый – 150 г;
- вода – 120-150 мл;
- крахмал кукурузный – 1,5 ст. л;
- соль – на кончике ножа, можно использовать морскую;
- ванильный экстракт – 20 мл.
Как приготовить шоколадный сироп для мороженого – пошаговый рецепт:
- В антипригарной кастрюле смешать сухие компоненты. Все продукты лучше предварительно просеять, чтобы устранить комочки.
- Добавить воду.
- На огне средней мощности довести до кипения, постоянно перемешивая массу.
- Варить 4-5 минут на минимальном огне до загустения.
- Убрать с огня, немного остудить, добавить ваниль.
- Дать массе полностью остыть, перелить в стеклянную стерильную емкость с крышкой.
Вместо воды можно использовать молоко. Если хочется получить добавку к мороженому с более насыщенным шоколадным вкусом, количество какао нужно увеличить на 50%.
Готовый шоколадный продукт хранить в холодильнике до 14 дней.
Интересно! Добавки для разнообразия вкуса домашнего сиропа из шоколада – цедра апельсина, мятный или вишневый сироп, корица, красный перец, орехи.
Рецепт шоколадного сиропа с ароматом кофе
Шоколад и кофе – удивительное и гармоничное сочетание. Продукты идеально подчеркивают и раскрывают вкус друг друга. Рецепт сиропа с кофе и шоколадом простой, достаточно заменить часть воды растворимым кофейным напитком.
- порошок какао – 40 г;
- кофе – 10 г;
- вода – 300 мл;
- сахар – 120 г;
- молочный шоколад – 25 г;
- ликер кофейный (по желанию) – 15 мл;
- немного соли, ванили.
- В 100 мл воды заварить кофе.
- Смешать какао и сахар, развести оставшейся водой.
- На маленьком огне довести до кипения. Добавить шоколад, еще раз дать смеси закипеть.
- Процедить кофейный напиток.
- Смешать кофе, массу с какао и ликер.
- Еще раз довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Если готовый продукт получился жидким, добавить немного кукурузного крахмала. Если загустел в холодильнике, подогреть на водяной бане.
Важно! Для приготовления топпинга с кофе и шоколадом лучше использовать только растворимый продукт. Если взять напиток на основе натуральных молотых зерен, очень сложно избавиться от мелких крупинок. Они обязательно попадут в готовый продукт, придадут ему горечь.
Как сделать шоколадный сироп для пропитки бисквита
Даже очень качественные бисквитные коржи всегда получаются суховатыми, быстро крошатся, теряют привлекательный вид. Сочный крем не исправит ситуацию, нужна пропитка. Пропитать бисквит можно обычной смесью и сахара и воды, но лучше использовать вкусный домашний топпинг на основе какао.
Для пропитки бисквитного коржа весом 1 кг потребуется 625-700 мл пропитки.
- порошок какао – 20 г;
- молоко сгущенное – 180 мл;
- масло сливочное – 80 г.
Как сварить шоколадный сироп для пропитки бисквитных коржей:
- В миске соединить какао и сгущенку.
- Смесь поставить на водяную баню.
- Постоянно перемешивать до получения однородной шоколадной массы.
- Добавить мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками.
- Варить на слабом огне 3-4 минуты. Остудить. Полить бисквитные коржи.
При использовании вареной сгущенки во вкусе готового топпинга с какао будет присутствовать легкая карамельная нотка. Если консистенция продукта густая, во время томления на водяной бане нужно добавить немного воды.
В шоколадный сироп для пропитки бисквита нередко добавляют алкоголь – ром, коньяк, интересный вкус получается с ликером Бейлиз. Спиртными напитками заменяют некоторое количество воды – достаточно 15-20 мл.
Чтобы качественно пропитать бисквит, топпинг из шоколада по консистенции должен напоминать 15% сметану. Жидкая пропитка деформирует корж, а густая будет ложиться неравномерно.
Важно! Для правильного увлажнения бисквитного торта нужно обильно полить шоколадной пропиткой верхний слой, средний немного меньше, нижний только немного смочить. Сироп будет стекать, равномерно пропитает все слои.
Освоить рецепт шоколадного сиропа под силу даже начинающим кондитерам. Доступные ингредиенты, минимальные временные затраты делают домашний топпинг все более популярным. Приготовив продукт в домашних условиях, можно не сомневаться, что в составе отсутствуют вредные составляющие.
Источник
Шоколадный сироп своими руками
Зачем покупать готовый шоколадный сироп с консервантами и кучей непонятных добавок и ароматизаторов, если можно его сделать самим.
Мы так и решили поступить, тем более, что в условиях жесткого карантина, на котором сейчас находится Греция, лишний раз в магазин не выйдешь, для этого нужно отправить смс на специальный номер.
Чувствую в ближайшие недели мой блог пополнится «карантинными» рецептами из серии «сделай сам» или «каша из топора»)).
Сироп получается очень густой и им можно полить мороженое, блинчики или пирог, а так же украсить торт. Итак, поехали!
1 стакан сахара
В кастрюльке или сотейнике сначала смешиваем сыпучие продукты и перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Затем добавляем воду и включаем конфорку на медленный огонь (я поставила 3 из 9). Здесь необходимо запастись терпением, так как сироп нужно будет постоянно помешивать до загустения в течение примерно получаса. Мы с мужем периодически менялись, потому что уставала рука. Однако результат того стоит, обязательно попробуйте!
Готовый сироп можно перелить в бутылочку и хранить без холодильника.
Спасибо за подписку на канал и поставленные лайки!
Делитесь понравившимся рецептом в соцсетях, чтобы не потерять!
Источник