- Сметанник шоколадный
- Описание
- Ингредиенты:
- Рецепт торта «Шоколадный сметанник»:
- Готовим шоколадную глазурь:
- Опубликовать запись в социальных сетях
- Рекомендуем прочитать:
- Добавить комментарий ↓
- Шоколадный сметанник
- Шоколадный сметанник
- Шоколадный сметанник
- Рецепт шоколадного сметанника
- Пирог со сметаной и какао с добавлением маргарина
- Шоколадный сметанник с фисташками
Сметанник шоколадный
Описание
Многие торты существуют в двух вариациях: базовой и шоколадной.
Например, медовик бывает простой и шоколадный, кексы и маффины можно сделать обычными или шоколадными, так же, как и бисквит, и манник, и шарлотку. И насчёт сметанника – то же самое!
Внимание! Рецепт этого пирога «капризный», поэтому, прежде чем готовить его, прочтите комментарии.
Простой сметанник мы с Вами уже пекли, а сейчас предлагаю вам попробовать сметанник шоколадный – рецепт для любителей шоколада!
Ингредиенты:
Для теста:
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сметаны — сметана нужна обязательно жидкая (. — это важно), 15% — если возьмёте густую, тесто тоже получится слишком густым;
- 1 стакан сахара;
- 50 -70 г какао-порошка (я беру 50 г);
- 1 крупное яйцо;
- 0,5 чайной ложки соды, погасить 9% столовым уксусом (0,5 столовой ложки).
Для крема:
Вариант 1 – Сметанный крем:
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан сахара.
Вариант 2 – Сливочный шоколадный крем:
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 банки сгущёнки;
- 2-3 столовых ложки какао.
Для шоколадной глазури:
- 1 столовая ложка какао или 50 г чёрного шоколада;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 столовая ложка сахара (если используете шоколад, а не какао, сахар не нужен);
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Рецепт торта «Шоколадный сметанник»:
Смешиваем муку, сахар, какао и разрыхлитель, если Вы используете его.
Добавляем сметану, яйцо и, если готовите без разрыхлителя, соду (гасим уксусом). По идее, можно и без уксуса, так как сметана -кисломолочный продукт, но я решила, что так будет пышнее:)
Перемешиваем тесто и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухариками или манкой.
Если выпекаете в большой форме – 25-26 см в диаметре – корж получится не высоким, и его можно будет разрезать на два. Если хотите больше коржей – три – нужно брать формочку поменьше, 20-22 см.
Выпекаем шоколадный корж для сметанника при 180-200С примерно 45 минут, до сухой деревянной палочки.
Тесто получается плотным, но пушистым – это Вы увидите, когда, дав коржу немного остыть, разрежете его на несколько слоёв.
Так как торт – сметанник, то я решила, что уместней будет сметанный крем. 🙂 Хотя, думаю, с масляным сливочно-шоколадным тоже будет очень вкусное сочетание!
Я сделала простой вариант крема, взбив сметану с сахаром. Крем жидкий, зато он отлично пропитывает коржи, Если же Вам хочется, чтобы крем был погуще и контрастировал с коржами красивой светлой прослойкой, то сделайте сливочный со сгущёнкой.
Когда коржи остынут, промазываем нижний корж кремом и накрываем верхним.
Готовим шоколадную глазурь:
Растопим на водяной бане шоколад со сметаной и маслом, перемешаем и польём верх торта.
Сметаной можно нарисовать красивые узоры.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(16 голосов, в среднем: 3.3 из 5)
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Привет Юльетточка!
Приготовила маме на день рожденья тортик такой — он невероятно вкусный!! Только мне следовало взять форму поменьше у меня он получился тоооненьким )))
Спасибо тебе.
Привет, Даша! 🙂
На здоровье.
Красивый тортик получился!
А у меня совсем не получился, когда смешала сухие ингредиенты с мокрыми оказалось, что сметаны мало и тесто очень густое пришлось добавлять еще одно яйцо и молоко так как не было сметаны и корж получился как пластилин.
Жаль, значит, в этом рецепте важно правильное соотношение ингредиентов. Сметанник более капризный, чем простой кексик, в котором можно свободно заменять и варьировать продукты:)
Ты- дэбилка, если точно не знаешь, то не пиши.
«дебил» пишется через «е», а не через «э», если точно не знаете, то не пишите. 😀
запорола тесто, рукожоп ты, вот жри его теперь сама.
Почему запорола? У меня как раз вкусный тортик получился. И мы его таки сожрали. то есть скушали! С большим аппетитом!
То, что у Ковбоя не получилось, причина — в его руках, а не в моих.
А если серьёзно, то я публикую только проверенные, вкусные рецепты.
Я предлагаю читателям только те тортики и пироги, которые я лично приготовила и мы их съели!
А те, что не получились или даже немного под сомнением, остаются «за кадром».
Иногда я готовлю блюдо по 2, 3 раза, пока получится! И только тогда публикую его на сайте.
По моим рецептам научились готовить много людей, и среди них немало мужчин. Многие испекли вкусную выпечку впервые в жизни, и очень этому рады, о чём и пишут в многочисленных комментариях.
Иногда, бывает, у кого-то не получается, потому что качество выпечки зависит и от духовки, и от продуктов, и даже от настроения, с которым готовите. В таких случаях мне пишут комментарии с просьбой помочь советом, и я всегда подсказываю.
Если у Вас что-то не получилось, я обязательно помогу. Но — если пишется вежливый вопрос, а не высказываются претензии в таком тоне. Конечно, если злой ковбой с такой злостью готовил сметанник, неудивительно, что тортик не получился.
фу такой быть! торт исправила, но добавила 400 гр сметаны и 100 гр йогурта, тесто стало жидким, а изначально получилось то, что и у Ольги, проверь рецепт. жду извинений. я все сказала.
поддерживаю, «фу такой быть!» — это правильно, самокритика на высоте у вас. Так злой Ковбой — это девушка? 🙂
Рецепт проверенный, всё правильно. Брала вот здесь: http://vk.com/july_82?w=wall-54725864_41313
У меня тесто получилось нормальное — оно и не должно быть жидким, а гуще, чем для оладьев. Может быть, у вас и Ольги сметана была гуще?
Я тоже выше сказала всё, что нужно.
И это я жду извинений.
Если у вас что-то не сразу получается, нельзя вот так вести себя, тем более, на сайте, который читают много воспитанных людей, и дети в том числе. Ольга, к примеру, выразилась совсем иначе.
Здравствуйте! У меня тоже по вашему рецепту не получился этот торт, хотя я пеку давно. Здесь не хватает маргарина или масла сливочного растопленного. Рецепт нужно исправить. Полностью согласна с предыдущими мнениями.
Здравствуйте, Таня!
Спасибо за информацию. Странно. У меня торт получился, но столько неудач у читателей настораживают. Я испеку его повторно, чтобы ещё раз проверить.
Итак, я испекла шоколадный сметанник по данному рецепту ещё раз, чтобы его проверить и узнать, почему у некоторых читателей торт не получается.
Более того, я испекла два коржа, в порядке эксперимента. расследование удалось — причина найдена!
Ниже — подробное объяснение и фотоотчёт.
Почему у меня тесто получилось нормальное, а у троих читателей — слишком густое? Этот вопрос не давал мне покоя, и наконец-то озарило.
Густота сметаны — вот в чём дело! Ведь сметана 25%, и даже 21% гораздо гуще, чем сметана 15%, которую я использовала. А если Вы возьмёте домашнюю сметана, она вообще по густоте как сливки! Поэтому и тесто получается густое.
Догадку надо было проверить, и я замесила тесто: 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара (стакан 200-граммовый), 50 г какао-порошка, 1,5 чайных ложки разрыхлителя, 1 яйцо и 1 стакан сметаны. Но не 15%, а 21%. И у меня, как перед тем у читателей, тесто получилось слишком густым. Жидкости не хватило, чтобы перемешать сухие компоненты.
Я добавила в первое тесто полстакана молока и испекла корж. Он получился действительно немного «пластилиновый» внутри, как у Ольги. Из чего я сделала вывод: молоко в сметанник добавлять не стоит, лучше добавить более жидкой сметаны. 2. Сода, погашенная уксусом, в данном рецепте лучше, чем разрыхлитель.
Далее, я замесила вторую порцию теста: 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 50 г какао-порошка, 1,5 чайной ложки разрыхлителя (а также 2/3 чайной ложки соды и погасила её 0,5 столовой ложки уксуса), 1 яйцо и 1 стакан сметаны. НО уже 15% сметаны! Перемешала — тесто получилось нормальное по густоте.
По консистенции немного гуще, чем для кексов: когда я выложила тесто в форму, то оно не растеклось само, я распределила его ложкой. Но добавлять жидкие ингредиенты не понадобилось.
Вот какое у меня получилось тесто с жидкой сметаной:
Источник
Шоколадный сметанник
- Сметана 200 гр.
- Мука пшеничная 200 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар 100-150 гр
- Какао-порошок 15-20 гр.
- Сода 1 ч. л.
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Сметана
- Тип блюда:Завтрак
Яйца взбиваем с сахаром в течении 8-10 минут.
Добавляем сметану, соду, тщательно перемешиваем и оставляем постоять минут 5-7.
Всыпаём муку, какао и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Форму для выпекания застелаём пергаментом и присыпаём тонким слоем муки. Выливаем приготовленное тесто в форму.
Выпекаём в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до готовности.
По желанию при подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Источник
Шоколадный сметанник
Шоколадный сметанник — это торт, готовящийся без особых затрат времени и навыков. Рецепт его простой а результат поразительно вкусный
Шоколадный сметанник
- 2 яйца
- стакан сахара
- стакан сахарной пудры
- мука 250гр
- сметана 500гр
- какао 50гр
- уксус 5 гр
- сода 5гр
Говорят, что кто хорошо умеет готовить, тот не печёт, но это индивидуальный вопрос. Шоколадный сметанник — это торт, готовящийся без особых затрат времени и навыков.
Рецепт шоколадного сметанника
Для этого понадобятся: 2 яйца, по стакану сахара и пудры, 250 гр. муки, 500 гр сметаны, по 5 гр. уксуса и соды, 50 гр какао.
Для глазури: по 50 гр масла сливочного, сахара, какао и молока.
В стеклянной посуде смешиваем яйца с сахаром до раствора песка, добавить 250 гр сметаны и взбить до густоты. Соду надо погасить уксусом и добавить в смесь вместе с мукой и какао поочерёдно. Все это смешать и положить в разогретую духовку на 45 минут.
Приготовление сметанного крема: оставшуюся часть сметаны объёмом 250 гр. добавить сахарную пудру и все перемешать.
Для глазури: берем какао, сахарный песок и вливаем подогретое молоко, добавив масло, топим в микроволновке.
Готовый корж необходимо поперёк поделить на две части, намазать сметанным кремом и закрыть другой стороной пирога. Верхнюю часть покрываем глазурью и украшаем кокосовыми стружками, орехами или дольками фруктов. Вот и получили шоколадный сметанник в духовке.
Кто желает торт с белой глазурью, можно не добавлять какао.
Вариант сливочного крема: 100 гр сливочного масла, полбанки сгущенки, 3 ст. ложки какао. Для глазури: по ст. ложке сливочного масла, сметаны, сахара и 50 гр черного шоколада или ст. ложки какао. Если используем шоколад тогда какао и сахар не нужны. Сметаной можно нарисовать различные узоры на готовом торте.
Пирог со сметаной и какао с добавлением маргарина
Рецепт: для коржа потребуются: 2 ст. ложки маргарина и какао, по 2 стакана сметаны и сахара, 230 гр муки, маленькая ложка разрыхлителя и одно яйцо.
Приготовление сметанника: маргарин размягчить до жидкого состояния, смешать с яйцо, потом добавить сахар и сметану. Муку перемешать с какао и из всего замесить тесто. Для разнообразия цвета один бисквит можно сделать без какао для последующего чередования с кремом после приготовления. Для этого ставим в разогретую духовку до 180* на 50 минут.
Готовые коржи остудить и смазать кремом, для этого сметану перемешать с сахаром и дать целый час отстояться в холодном место.
Теперь надо приготовить поверхность для глазури, для этого мажем бока коржа немного кремом и ставим в холодильник для полной пропитки. Использование крема надо спланировать так, чтобы хватило на все части смазки торта.
Тем временем готовим глазурь: Все продукты смешиваем в посуде и варим на мелком огне, около 2 минут. Глазурь должна остыть до такого состояния, чтобы хорошо ложилось на торт. Глазурь наносим равномерно и заново ставим в холодильник на пару часов.
Шоколадный сметанник с фисташками
Этот рецепт отмечается простотой, поэтому его можно назвать классическим пирогом на сметане с какао.
Всем известно, что орехи очень вкусно сочетаются с шоколадом, из которого получается неповторимое лакомство.
Для коржей: 2 яйца, по стакану молока, сахара и сметаны, плитка шоколада, 3 ст. ложки какао, 0,5 ч. ложки соды, по ч. ложке разрыхлителя и ванилина, 1,5 стакана муки и 100 гр сливочного масла.
Сахар, яйца, масло и ванилин взбиваем в миксере, потом потихоньку добавляем молоко и мучную массу из соли, соды, разрыхлителя вместе с какао. Доводим тесто до однородной смеси, и выпекаем полчаса в духовке с 180*. Когда остынет корж можно делить его на 2 части и дать постоять еще 2 часа.
Для крема: 500 кг сахарной пудры, 100 гр масла сливочного, 330 гр шоколада, 230 гр сметаны.
Приготовление крема: в ёмкость кладём шоколад, сливочное масло и ждём, пока всё не растворится. Когда остынет готовая смесь, добавляем сахарную пудру, сметану и все тщательно перемешиваем.
2 части торта смазываем кремом и вверх украшаем глазурью, а если на сметане, то кладём дольки фруктов или насыпаем измельченные фисташки.
Сметанник можно украсить еще на свой вкус, к примеру, сделать собственноручно украшения из шоколада, тогда торт приобретает товарный вид.
Для этого наносим на пергаментную бумагу понравившийся узор, перевернув бумага, обводим узор уже растопленным шоколадом, выложив в пакет с угловым отверстием. Готовые фигурки ставим в холодильник, чтобы окрепли.
Есть хороший совет по поводу того, что в тесто, вместо молока можно положить банку сгущённого молока. Или ёще один вариант, залить сверху карамельным ликёром, или применение шоколада заменить большим количеством какао и наоборот. Можно бесконечно заменять ингредиенты, не вредя вкусу для получения индивидуального, шоколадного сметанника А можно попробовать приготовить другую не менее интересную выпечку кекс на сметане или целый торт.
Источник