- Рецепты шоколадного соуса из какао и шоколада
- Соус с какао-порошком к оладьям, блинам
- Соус из шоколада для мороженого
- Как быстро приготовить шоколадный топпинг для торта
- Шоколадный топпинг с карамелью
- Соус с шоколадом со сгущенкой
- Шоколадный топпинг без масла и сливок
- Шоколадный топпинг к мясным блюдам
- Как приготовить шоколадный соус своими руками
- Шоколадный соус рецепт из какао-порошка
- Шоколадный соус из какао и молока и масла
- Сладкий шоколадный соус-рецепт из шоколада и сливок
- Вишнево-шоколадный соус с коньяком
- Мексиканский шоколадный соус Моле Поблано рецепт
- Постный пп шоколадный соус для веганов
Рецепты шоколадного соуса из какао и шоколада
Вкусный топпинг на основе шоколада подойдет к блинам, мороженому, для украшения торта. Рецепт шоколадного соуса простой, а для приготовления потребуются обычные продукты.
Соус с какао-порошком к оладьям, блинам
Блины – любимое блюдо детей и взрослых. Сделать их еще вкуснее поможет шоколадный соус. В топпинг можно добавить измельченные орехи. А вот крошка из печенья или вафель сделает смесь чрезмерно густой.
- сахарная пудра – 230 г;
- вода очищенная – 180 мл;
- какао – 110 г;
- сок лимона – 1,5 ст. л.;
- немного соли, ваниль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного соуса для блинов из какао:
- В воду насыпать сахарную пудру и соль. Подождать, пока закипит.
- Влить в кипящую жидкость сок лимона, ввести небольшими порциями какао. Хорошо перемешивать, до полного растворения комочков.
- Добавить ваниль.
- Подержать на минимальном огне 5 минут, постоянно перемешивая.
- Остудить. После охлаждения смесь приобретет более плотную консистенцию.
Отсутствие в составе сливок делает этот десерт менее калорийным. Вместо сахарной пудры можно использовать заменители сахара.
Соус из шоколада для мороженого
Классический шоколадный топпинг можно подавать к мороженому, панкейкам, просто поливать им сдобную булочку. При любом выборе получается очень вкусно.
- шоколад – 100 г;
- сливки жирные – 50 мл;
- сливочное масло – 25 г.
Как сделать шоколадный соус – этапы приготовления:
- Плитку разломать.
- Соединить все ингредиенты.
- Смесь нагреть на минимальном огне или бане. Консистенция готового соуса должен быть глянцевой и однородной.
- Важно, чтобы во время приготовления жидкость не кипела.
Этот простой шоколадный соус можно подавать в горячем и охлажденном виде.
Как быстро приготовить шоколадный топпинг для торта
Простой шоколадный соус из шоколада подходит для украшения или начинки торта. Потребуется всего 2 ингредиента, немного времени, с рецептом справятся даже начинающие кондитеры.
- сливки 20% жирности – 230 мл;
- шоколад – 230 г.
К списку обязательных компонентов можно добавить тростниковый сахар, экстракт ванили, цедру цитрусовых плодов.
Шоколадный соус для торта – этапы приготовления:
- Шоколад потереть.
- Сливки довести до кипения на минимальном огне. Нужно постоянно перемешивать, чтобы жидкость не пригорела.
- В кипящие сливки засыпать шоколадную стружку.
- Встряхнуть емкость с продуктами. Перемешивать венчиком до полного растворения шоколада. Смесь должна быть однородной, блестящей.
- Остудить, использовать для смазывания коржей, декорирования тортов, кексов, капкейков.
Обратите внимание! Для топпинга подходит молочный или горький шоколад. Только нужно выбирать качественный продукт без добавок.
Шоколадный топпинг с карамелью
Этот десерт на основе шоколада с нотками медовой карамели прекрасно сочетается с блинами, вафлями, печеными фруктами.
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- сливки 20% – 300 мл;
- мед – 2 ст. л.
Как приготовить шоколадный соус из какао и меда:
- Разогреть сковородку. Насыпать сахар, дать ему полностью раствориться. Карамель мешать не нужно, достаточно 2-3 раза встряхнуть сковородку.
- В кастрюле смешать какао и сливки, добавить мед. Перемешать.
- Добавить к шоколадной массе карамель.
- Тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Остудить, чтобы смесь немного загустела.
Важно! Чтобы какао не бралось комками, его нужно просеивать через сито.
Соус с шоколадом со сгущенкой
Сделать топпинг на основе шоколада еще вкуснее просто – нужно добавить в него немного сгущенки.
- горький шоколад – 60 г;
- молоко сгущенное – 160 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- молоко – 85 мл;
- какао-порошок – 45 г.
- Измельчить плитку, растопить на водяной бане.
- Добавить масло, перемешать.
- Всыпать какао, растереть смесь до однородной консистенции.
- Добавить сначала сгущенное, затем обычное молоко. Еще раз все хорошо перемешать.
Готовый сладкий продукт получается плотным. Его можно подавать к блинчикам, украшать торт.
Шоколадный топпинг без масла и сливок
Этот десерт не содержит молочных продуктов, подходит для детей, людей с непереносимостью лактозы.
Список необходимых ингредиентов:
- вода – 160 мл;
- сахар или заменитель по вкусу;
- какао – 45 г;
- масло растительное без запаха – 40 мл;
- банан.
- В кипящую воду добавить какао. Перемешать венчиком.
- Ввести сахар и масло.
- Еще раз дать смеси закипеть.
- Готовую массу остудить до температуры 22-25 градусов.
- Измельчить банан в блендере. Ввести небольшими порциями в основную смесь.
Такой топпинг прекрасно сочетается с овсяной или рисовой кашей.
Шоколадный топпинг к мясным блюдам
Шоколадный соус подают не только к сладким блюдам. Топпинг на основе шоколада прекрасно сочетается с мясом. В него добавляют горчицу, вино, специи, чтобы подчеркнуть вкус стейков, шашлыка.
- горький шоколад – 30 г;
- мелко порезанный репчатый лук – 20 г;
- листья розмарина – 1 ч. л;
- белое сухое вино – 125 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус винный – 15 мл.
- Лук обжарить до прозрачности в небольшом количестве растительного масла.
- Добавить вино, уксус, сахар. Смесь должна прокипеть на минимальном огне 2 минуты, чтобы полностью растворились крупинки сахара.
- Добавить розмарин.
- Выпаривать смесь, объем должен уменьшиться на треть.
- Шоколад поломать, небольшими порциями вводить в горячую смесь.
- Когда консистенция станет полостью однородной, убрать соус с огня.
Готовый соус имеет кисло-сладкий вкус. Его можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Сложно выбрать любимый шоколадный соус, рецепт десерта можно постоянно усовершенствовать и дополнять, находить новые вкусовые сочетания.
Источник
Как приготовить шоколадный соус своими руками
Этот соус для настоящих сладкоежек, ведь им можно поливать самые пресные продукты. Например творог или запеканку из творога, обычную печеньку или просто ломтик батона. А какие с ним блинчики, оладушки и пончики, пальчики оближешь! Этим соусом можно красиво украсить простой торт из покупных коржей. С чаем каркаде, который кстати очень полезен для женщин , будет очень вкусно.
Шоколадный соус рецепт из какао-порошка
Наверное это самый простой и доступный соус на основе воды и какао. Все ингредиенты доступны и найдутся на любой кухне. Такой шоколадный соус для блинов из какао самое то. Ведь это быстро и вкусно!
Нам понадобится:
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
Как приготовить шоколадный соус из какао-порошка:
- В сотейнике с толстым дном смешиваем сахар и какао, ставим на медленный огонь.
- Потихоньку добавляем воду и тщательно размешиваем до однородности соуса и растворения сахара.
- Прибавляем огонь и в это время вмешиваем сливочное масло и варим пару минут после закипания.
- Шоколадный соус из какао-готов!
Попробуйте заменить обычный какао-порошок на какао «Несквик» и вы получите совершенно другой соус. В то же время готовится
он таким же способом, но у него уже будет аромат ванили и корицы. Имейте ввиду, что сахар тоже присутствует в «Несквике», поэтому решайте сами нужно ли вам добавлять еще сахара. Так же попробуйте сделать шоколадный соус из какао и молока, просто заменив им воду.
Шоколадный соус из какао и молока и масла
До этого был простой рецепт, теперь усложним задачу и добавим ингредиентов.
Нам понадобится:
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Молоко — 1 стакан
- Мука — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Ванилин — на кончике ножа
- Соль — щепотка
Процесс приготовления:
- Начнем со смешивания в сотейнике всех сыпучих ингредиентов.
- Ставим на малый огонь и вливаем молоко, все время помешивая доводим до кипения.
- Убавляем огонь и даем пару минут потомиться, соус должен загустеть.
- Вводим сливочное масло, мешаем до однородной текстуры и готово!
Также вы можете сделать шоколадный соус из какао и сливок, кто Вам мешает! Имейте ввиду шоколадный соус на сливках более калорийный, но более сливочный и вкусный.
Сладкий шоколадный соус-рецепт из шоколада и сливок
Это уже соус более шоколадный и вкусный, отлично подойдет для торта!
Нам понадобится:
- Плитка шоколада молочного — 1 шт.
- Сливки — 1 стакан
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Сахар по вкусу
Как сделать шоколадный соус из шоколада и сливок:
- Наломайте шоколад и начните топить на паровой бане, можно растопить в микроволновке.
- Вводим сливки и начинаем соединять их с топленым шоколадом с помощью венчика.
- В процессе размешивания добавьте масло и если нужно сахар.
- Шоколадный соус со сливками готов!
Рецепт из молочного шоколада очень любят детишки, но есть классический рецепт шоколадного соуса. В нем молочный заменяется на горький, а сливки на молоко. Но на базе соуса из плитки молочного шоколада, можно приготовить шоколадный соус «Нутелла». Своими руками это сделать очень легко. Просто измельчите в блендере ваши любимые орехи (в оригинале лесные) и добавьте их в соус.
Вишнево-шоколадный соус с коньяком
Кто не знает конфеты «Вишня в коньяке», а мы хотим дать вам рецепт соуса такого же по вкусу. Соус вишнево-коньячно-шоколадный очень ароматный, с легкой кислинкой. Идеален к сырникам и блинчикам, да и просто в прикуску с чаем.
Нам понадобится:
- Вишня без косточек — 500 гр.
- Горький шоколад — 1 плитка
- Коньяк — 100 мл
- Сахар — 100 гр.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Вода — 100 мл
Процесс приготовления:
- В сотейник кладем вишню, сахар, воду и лимонный сок, доводим до кипения.
- Помешивая добавляем коньяк и убавляем огонь.
- Ломаем на дольки шоколад и кладем в соус, томим до растворения.
- Если нужно гуще, то увариваем и готово!
Так как в этом соусе используется алкоголь, то детям давать его не стоит. Все таки он не весь выпаривается во время приготовления.
Мексиканский шоколадный соус Моле Поблано рецепт
Соус mole poblano-это острый соус родом из Мексики, а точнее штата Пуэбла. Mōlli по-ацтекски значит соус, позже оно переросло в mole, а затем в mole poblano или соус из Пуэблы, также как и mole negro-черный моле. Мы даем вам упрощенный рецепт соуса, ведь в оригинальном одних только чили перцев может быть до пяти сортов. И количество ингредиентов может доходить до тридцати-это специи, перцы, томаты и сухофрукты с орехами.
Нам понадобится:
- Перец чили — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснока — 5 зубчиков
- Помидор — 2 шт.
- Миндаль — 2 ст. л.
- Арахис — 2 ст. л.
- Изюм — 1 ст. л.
- Чернослив — 1/2 стакана
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Анис молотый — 0,5 ч. л.
- Корица молотая — 0,5 ч. л.
- Куриный бульон около 0,5 литра
- Шоколад — 100 гр.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
Как приготовить соус Моле Поблано:
- На сухой сковородке обжариваем орехи до золотистого цвета.
- Добавляем к ним капельку масла и высыпаем специи, прогреваем их пару минут и высыпаем в чашу блендера.
- Лук шинкуем и обжариваем до прозрачности.
- Затем добавляем к нему давленый чеснок и еще немного жарим до появления запаха чеснока.
- Высыпаем в чашу к орехам.
- Перец и помидоры мелко режем и начинаем жарить перец.
- Когда перец поджариться добавляем томаты, изюм и чернослив, пару минут тушим и выливаем в емкость блендера.
- Измельчаем все с помощью блендера и выливаем в сотейник.
- Наливаем бульон и доводим до кипения.
- В это время добавляем натертый шоколад и ждем пока он полностью растает.
- Соус готов!
Чаще всего его подают к курице, но он также великолепен с мясом! Чем больше разновидностей перцев чили вы найдете, тем интереснее будет раскрываться вкус соуса. Так же можно заменить свежие перцы на сушеные. Вот и весь соус моле рецепт классический.
Постный пп шоколадный соус для веганов
Как приятно в пост побаловать себя сладеньким, а уж людям ведущим здоровый образ жизни, это очень знакомо. Предлагаем вам рецепт диетического шоколадного соуса на соевом молоке и кэробе. Так как все ингредиенты растительного происхождения, то и вегетарианцам подойдет отлично.
Постный сладкий соус-состав:
- Кэроб — 2 ст. л.
- Соевое молоко — 1 стакан
- Рисовая мука — 0,5 ч. л.
Как приготовить пп шоколадный соус:
- На малом огне начинаем греть молоко.
- Потихоньку, помешивая венчиком вводим кэроб.
- Ждем появления бульков, но не сильного кипения и начинаем добавлять муку.
- Диетический шоколадный соус готов!
Молоко можно брать не только соевое, а любое растительное, например кокосовое. И хоть кэроб и сладкий продукт, но может показаться недостаточно. В таком случае добавьте немного полезных подсластителей-сироп топинамбура, стевия и т. д. Мука в этом рецепте нужна лишь для загустения соуса, ее так же можно исключить. Под такой пп соус и чай следует заварить зеленый с имбирем .
Источник