- 2 рецепта шоколадного топпинга для мороженого
- Шоколадный топпинг «Классический»
- Рецепт шоколадного топпинга без крахмала
- Шоколадный топпинг — рецепты приготовления. Топпинги для мороженого
- Шоколадный топпинг — рецепт с какао
- Топпинг из горького шоколада
- Рецепт шоколадного топпинга для торта
- Топпинги для мороженого
- Шоколадный топпинг: польза, приготовление, рецепты блюд и напитков
- Состав и калорийность шоколадного топпинга
- Полезные свойства шоколадного топпинга
- Противопоказания и вред шоколадного топпинга
- Как приготовить шоколадный топпинг?
- Рецепты блюд с шоколадным топпингом
- Рецепты напитков с шоколадным топпингом
- Интересные факты о шоколадном топпинге
2 рецепта шоколадного топпинга для мороженого
Шоколадный топпинг – это соус для мороженого или других кондитерских изделий (тортов, пирожных). Магазинный топпинг имеет в своем составе много лишней «химии», поэтому займемся его приготовлением у себя на кухне.
Шоколадный топпинг «Классический»
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- сахар-песок – 100 г;
- вода питьевая – 150 мл;
- кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
- какао-порошок – 40 г;
- настоящий чёрный шоколад – 80 г.
- Воду немного подогреть.
- В отдельной миске смешать какао-порошок и сахар и понемного начать добавлять теплую водичку. Перемешать и снова немного воды. Это делается для того, чтобы ингредиенты хорошо растворились и комочки не образовывались.
- Поставить смесь на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Смешать кукурузный крахмал и молоко до однородности и добавить все в шоколадную воду. Продолжить мешать сироп пока крахмал не растворится.
- В конце приготовления шоколадного топпинга добавить в смесь плитки черного шоколада и мешать до их полного растворения.
- Шоколадный топпинг для мороженого готов к употреблению!
Шоколадный топпинг отлично подходит к пломбиру, молочному и сливочному мороженому.
Рецепт шоколадного топпинга без крахмала
Список ингредиентов:
- питьевая вода – 60 мл;
- сахар-песок – 15 г;
- сливочное масло – 15 г;
- плитка горького шоколада (80-85 г);
- сливки (20%) – 50 мл;
- ванилин – на кончике ножа.
- Смешать воду с сахаром и поставить на медленный огонь. Помешивать, пока сахар не растворится.
- Не выключая огонь, добавить в сироп плитку шоколада и сливочное масло, продолжить перемешивать и довести топпинг до кипения.
- Снять шоколадный топпинг с огня.
- Добавить в топпинг сливки и ванилин, тщательно перемешать.
Готовый шоколадный топпинг для мороженого можно хранить в холодильнике в закрытой емкости. Если топпинг загустеет, подогреть его на водяной бане.
Источник
Шоколадный топпинг — рецепты приготовления. Топпинги для мороженого
Любой десерт станет еще вкуснее, если сверху украсить его соусом. А шоколадный топпинг и вовсе является классикой для мороженого. Существует несколько вариаций его приготовления в домашних условиях, некоторые из них представлены в нашей статье.
Шоколадный топпинг — рецепт с какао
В домашних условиях топпинг с насыщенным вкусом шоколада можно приготовить на основе какао. Последовательность приготовления этого густого соуса состоит в следующем:
- В кастрюле с толстым дном необходимо соединить какао в виде порошка (95 г), сахарную пудру (150 г), ванильный сахар (1½ ч. ложки) и кукурузный крахмал (1 ч. ложка с горкой). Рекомендуется сюда же добавить щепотку соли.
- Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются водой (375 мл).
- Кастрюля устанавливается на небольшой огонь, масса доводится до кипения и варится на небольшом огне примерно 3 минуты, пока не начнет густеть. Важно при этом постоянно помешивать соус, чтобы он не пригорел.
- Горячий шоколадный топпинг переливается в стерилизованную банку и хранится в холодильнике до 1 месяца.
Домашний топпинг можно использовать для придания вкуса и аромата фруктовым салатам, для украшения коктейлей, мороженого, блинчиков, вафель, декорирования тортов и т. д.
Топпинг из горького шоколада
В заведениях общественного питания в состав различных соусов входят далеко не самые полезные и натуральные ингредиенты. А вот дома шоколадный топпинг можно приготовить из проверенных продуктов, в том числе из настоящего шоколада.
Для приготовления топпинга в домашних условиях необходимо:
- В сотейник с толстым дном налить немного воды (60 мл) и насыпать 15 г сахара.
- Как только сахар растворится, добавить в получившийся сироп шоколад кусочками (85 г) и сливочное масло (15 г).
- Постоянно перемешивая, добиться полного растворения шоколада, довести до кипения, но не кипятить.
- Снять топпинг с огня и добавить в него 50 мл сливок и несколько капель ванильного экстракта.
Хранить топпинг в стеклянной таре. Через некоторое время он может сильно загустеть, тогда его просто нужно будет перед употреблением разогреть на водяной бане.
Рецепт шоколадного топпинга для торта
Топпинг широко применяется для украшения любых десертов и выпечки, а не только для мороженого. Впрочем, тот же вишневый соус часто подается к мясным блюдам. А вот шоколадный топпинг может стать отличной альтернативой глазури и использоваться для окончательного оформления торта.
Топпинг шоколадный для торта и брауни готовится в такой последовательности:
- Горький шоколад с содержанием какао от 60% до 75% измельчить на небольшие кусочки.
- Подготовить 380 мл (1 банка) сгущеного молока и ванильный экстракт.
- В кастрюлю с толстым дном вылить сгущеное молоко, добавить шоколад и ½ чайной ложки ванильного экстракта.
- Постоянно помешивая, нагревать смесь на медленном огне, пока шоколад не растопится, а затем продолжать варить до получения достаточно густой однородной массы.
- Вылить горячий топпинг сверху на торт, равномерно распределить по поверхности, разровнять лопаткой.
Топпинги для мороженого
Не менее популярным наряду с шоколадным является карамельный топпинг. Для его приготовления используется сахар (90 г), сливки (60 мл), кукурузный сироп (30 мл) и сливочное масло (20 г). Для получения топпинга все ингредиенты смешиваются в сотейнике с толстым дном, после чего варятся на небольшом огне до желаемой консистенции. По мере остывания топпинг приобретает более густую консистенцию, поэтому использовать его желательно сразу же после приготовления.
Очень легко в домашних условиях приготовить ягодный топпинг, например, из малины, клубники или вишни. Для этого 300 г ягод измельчают, удаляют косточки при необходимости, выкладывают в сотейник и засыпают сахарным песком (100 г). Теперь их нужно варить на среднем огне до загустения сиропа. Для получения топпинга горячие ягоды вместе с сиропом перетирают через мелкое сито. При необходимости соус еще раз проваривают на небольшом огне.
Источник
Шоколадный топпинг: польза, приготовление, рецепты блюд и напитков
Состав шоколадного топпинга, его полезные свойства и противопоказания к употреблению. Интересные факты о лакомстве. В какие блюда его добавляют и как приготовить шоколадный сироп на домашней кухне?
Шоколадный топпинг — это сладкий ароматный сироп с консистенцией густого соуса, который используется для усиления вкусовых качеств и украшения разнообразных десертов, коктейлей, кефира, фруктовой нарезки и мороженого. Как правило, им декорируют верхнюю часть кулинарного шедевра или блюдо, на котором он подаётся. Дети любят есть шоколадный топпинг ложками либо с хлебом, однако человечеству известны тысячи изысканных рецептов с применением крема. Часто топпингом называют сладкий шоколадный сиропом под названием ганаш.
Состав и калорийность шоколадного топпинга
Топпинг в большинстве случаев кладут сверху блюда, именно поэтому его название произошло от английского существительного «topping», которое переводится как «верхняя часть».
Калорийность шоколадного топпинга составляет 374 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 3 г;
- Жиры — 10 г;
- Углеводы — 70 г;
- Пищевые волокна — 2,6 г;
- Вода — 31 г;
- Зола — 0,67 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:3.3:23.3.
Продукт содержит какао, поэтому обладает богатым витаминным составом — А, B, D, PP, в нем также присутствуют минералы — магний, калий, кальций, цинк.
Минеральные вещества на 100 г продукта:
- Цинк (Zn) — 0,73 мг;
- Селен (Se) — 1,4 мкг;
- Медь (Cu) — 0,51 мг;
- Марганец (Mn) — 0,38 мг;
- Железо (Fe) — 2,11 мг;
- Кальций (К) — 224 мг.
Чаще всего этот топпинг покупают для детей, поэтому в большей степени он основан на продуктах натурального происхождения. Согласно стандартной рецептуре, в состав шоколадного сиропа, приобретённого в любом продуктовом магазине, входят следующие ингредиенты: вода, сахарный песок, молочный жир, сироп глюкозы, какао порошок обезжиренный, карраген (один из видов натурального загустителя).
Полезные свойства шоколадного топпинга
Во многом польза шоколадного топпинга зависит от продуктов, входящих в его состав. К примеру, наиболее полезным для человека является шоколад: чем больше процент какао или шоколада в топпинге, тем питательнее и полезнее он будет для вас (при условии умеренного потребления продукта).
Полезные свойства шоколадного сиропа:
- Содержание большого количества калорий — один десерт с шоколадным топпингом позволит человеку быстро утолить голод во время короткого рабочего перерыва.
- Наличие ярко выраженных вкусовых качеств — любой человек, который любит сладости, после употребления топпинга получает заряд эндорфинов (гормонов счастья).
- Насыщение организма флавоноидами — эти природные вещества содержатся в шоколаде и способствуют укреплению иммунитета, препятствуют старению организма, улучшают работу пищеварительной системы.
Недобросовестные производители могут добавлять в сироп много консервантов и искусственных подсластителей, поэтому, чтобы обезопасить себя от токсичной еды, узнайте, как сделать шоколадный топпинг в домашних условиях — об этом далее в статье.
Противопоказания и вред шоколадного топпинга
Несмотря на безупречный вкус шоколадного сиропа, слишком большие порции топпинга способны нанести вред здоровью человека. К примеру, загустители, без которых не обходится практически ни один магазинный соус, негативно сказываются на состоянии желудка.
Топпинг содержит большое количество ароматизаторов и красителей, которые в отдельных случаях могут быть токсичными для организма человека. Сладкий соус состоит из большого количества сахара, поэтому его употребление следует ограничить диабетикам.
Также вред шоколадного топпинга заключается в содержании огромных доз молочного жира, холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов. Образование холестериновых бляшек приводит к нарушению кровообращения.
Если вы не можете сократить объёмы потребления этой сладости, готовьте домашний топпинг — натуральный продукт менее опасен для вашего здоровья.
Как приготовить шоколадный топпинг?
Как приготовить шоколадный топпинг всего за несколько минут? Пошаговая инструкция приготовления сиропа для новичков:
- Смешайте в 150 мл воды 2 ст. л. какао порошка и 80 г сахара.
- Полученную массу доведите до кипения. Следите, чтобы огонь был умеренным.
- Пока сироп на плите, разведите стакан крахмала в 100 мл молока.
- Как только сироп закипит, соедините его с растворённым крахмалом. Вливайте молочную смесь в шоколадный сироп (медленно, тонкой струйкой).
- Проварив топпинг несколько минут, добавьте в него порубленную стограммовую плитку шоколада.
- Варите полученную субстанцию на небольшом огне, пока она не загустеет до нужной степени. Не забывайте помешивать топпинг, чтобы не пригорел.
- Остудите готовый продукт и поместите его на несколько часов в холодильник.
Следующий рецепт о том, как сделать шоколадный топпинг, подойдёт людям, которые предпочитают исключать из своего рациона холестерин. Чтобы приготовить диетический сироп без яиц и молока, следуйте простому алгоритму действий:
- Растворите 250 г сахара и одну щепотку соли в 180 г воды.
- Закипятите сироп на умеренном огне.
- В кипящую воду добавьте столовую ложку лимонного сока, столько же ванили и 5 ст. л. какао порошка. На этом этапе в сиропе могут образоваться комки из какао. Чтобы избежать этого, активно перемешивайте субстанцию во время добавления какао.
- Кипятите топпинг на протяжение 5 минут, помешивая.
- Снимите сироп с плиты, когда его масса изменится в цвете и станет гуще.
- Перелейте топпинг в стерилизованную посуду и оставьте на некоторое время в прохладном месте. Не стоит переживать, если он получится слишком жидким, дайте ему немного времени, и сироп загустеет.
Возьмите на заметку:
- В 1 ч. л. топпинга находится 5 г сиропа, а в 1 ст. л. — 18.
- Правильно приготовленный сироп практически не замерзает, поэтому его можно хранить в морозильной камере.
- В стандартную рецептуру топпинга можно включать различные фрукты, молотые орехи, корицу и прочие ингредиенты, которые любите именно вы.
Рецепты блюд с шоколадным топпингом
Зная рецепты шоколадного топпинга, вы сможете добавлять лакомство во многие кулинарные блюда практически ежедневно и не опасаться возникновения проблем со здоровьем. Несколько простых рецептов, в составе которых присутствует шоколадный сироп:
- Фруктовый салат с шоколадом. Нарежьте мелкими кусочками банан, сливу, персики, добавьте несколько ягод малины и пломбир. Перемешайте и полейте шоколадным топпингом. Дайте салату настояться несколько минут, чтобы мороженное подтаяло — так есть вкуснее!
- Банановый пирог с шоколадным сиропом. Взбейте с помощью миксера 75 г сливочного масла и 175 г сахара. Лучше выбирать сахарный песок темно-коричневого цвета, ведь он быстрее усваивается. Мелко нарежьте бананы (350 г неочищенных плодов) и смешайте их с 2 яйцами. Бананы лучше использовать переспелые. В отдельной посуде соедините 250 г муки с 1 ч. л. соды. Половину полученного пюре и сухой смеси добавьте в масляную массу и тщательно перемешайте. Затем добавьте в полученную смесь остатки бананов, муки, 0,5 ч. л. тёртого мускатного ореха и щепотку корицы. Снова перемешайте тесто. Выпекать пирог необходимо в заранее разогретой духовке, около часа. Готовый пирог оставьте в форме для запекания на несколько минут. Остывший десерт полейте шоколадным топпингом.
- Шоколадный чизкейк. Блюдо подаётся в чашках или других порционных формах для десерта, которые можно разогревать в микроволновой печи. Измельчите 50 грамм печенья и смешайте его с 2 ст. л. растопленного масла. Выложите массу на дно чашек, плотно утрамбуйте. Взбейте 120 грамм сметаны с твороженным сыром, в пропорции 1:1. Добавьте во взбитую массу 1 ч. л. сахарной пудры, 1 яйцо и 2 ст. л. апельсинового сока. Снова перемешайте тесто до однородной массы. Вылейте его в формочки с печеньем и выпекайте в микроволновке около 2 минут. Блюдо будет готово, когда по центру чашки появятся пузырьки. Украсьте верх чизкейка шоколадным топпингом по вкусу.
- Конвертики из лаваша. Для приготовления этого блюда понадобится готовый лаваш прямоугольной формы. Для одной упаковки лаваша требуется 2-3 банана. Очищенные от кожуры фрукты разрежьте пополам и заверните их в лаваш, как в конверт. Поджарьте начинённый лаваш на сковороде, используя небольшое количество сливочного масла. Важно жарить конвертики именно на раскалённой поверхности — в таком случае лаваш не впитает масло в себя, а поджарится до золотистой корочки. Готовые конвертики щедро полейте шоколадным сиропом.
Рецепты напитков с шоколадным топпингом
Несколько рецептов напитков с шоколадным топпингом, которые можно быстро приготовить на домашней кухне:
- Латте со сладким топпингом. Смешайте 180 мл молока средней жирности с кокосовым сиропом (15 мл). Полученную массу взбейте до появления плотной пенки и влейте в неё экспрессо (кофе можно приготовить любым удобным для вас способом). Полученный напиток украсьте шоколадным топпингом.
- Кофе с мороженым и шоколадным топпингом. Сварите 100 мл кофе любого сорта. Добавьте в него 50 мл подогретого, но не кипячённого молока. Сверху напитка положите кружочек мороженого и полейте его шоколадным соусом. Обратите внимание, для подачи такого лакомства лучше использовать высокие стаканы.
- Милкшейк с шоколадным сиропом. Взбейте 100 г мороженого со 100 мл молока. Добавьте в полученную массу щепотку ванильного сахара или ванилина и 1 ст. л. топпинга. Снова тщательно взбейте коктейль до появления пенки. Украсьте готовый напиток шоколадной кондитерской посыпкой.
- Шоколадный чай. Заварите любимый сорт чая и дайте ему настояться 2-4 минуты. В чашке смешайте 2 ч. л. сухого молока и столько же шоколадного топпинга. Добавьте щепотку корицы. Залейте смесь чаем и хорошо перемешайте ингредиенты. Напиток готов к употреблению!
- Воздушный банановый коктейль. Разведите стакан сахарной пудры в 2 стаканах пастеризованного молока. Добавьте 1 ч. л. ванильного сахара и тщательно перемешайте полученную массу с помощью миксера. В отдельной посуде взбейте 2 банана, измельчённых на тёрке или в блендере, 100 г мороженого и 2 ст. л. шоколадного топпинга. Соедините молочную смесь с банановой и взбивайте до образования густой пены. Подавать коктейль можно в высоких стаканах с клубникой, в качестве украшения.
Интересные факты о шоколадном топпинге
В Испании шоколадный топпинг используют для приготовления рыбных блюд. Сладость незаменима как для маринада, так и для украшения блюда с готовой рыбой.
Профессиональные повара разделяют все рецепты шоколадного топпинга на «новичков» и «классиков». Новые рецепты возникают практически ежедневно и так же быстро забываются, а вот классические знают и помнят наизусть все профессиональные повара. Одним из таких топпингов является шоколадный сироп с миндальными хлопьями и ягодами, который придумал кулинар с мировым именем, Джейми Оливер.
Чаще всего для создания съедобных рисунков на кондитерских изделиях специалисты используют именно топпинг. Это обусловлено в меру густой консистенцией сиропа. Топпингом удобно прорисовывать даже самые мелкие детали, ведь он не растекается.
Как сделать шоколадный топпинг — смотрите видео:
Приготовленный в домашних условиях шоколадный топпинг — это полезный и питательный продукт, который придётся по вкусу всей семье. Однако употреблять его следует в ограниченных количествах, особенно если в составе крема присутствуют яйца, молоко или консерванты. Использовать сладость можно для приготовления не только десертов, но и мясных или рыбных блюд. Специалисты рекомендуют хранить топпинг в холодильнике.
Источник