Шоколадный торт мусс рецепт пошагово

Муссовый шоколадный торт

  • Бисквит:
  • 100 г черного шоколада
  • 1 яйцо
  • 65 г сливочного масла
  • 65 г сахара
  • 65 г грецких орехов
  • 40 г муки
  • 1 ст.л. какао
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • Шоколадный мусс:
  • 200 мл сливок 33-35% жирности
  • 85 г сливочного масла
  • 50 г черного шоколада
  • 80 г молочного шоколада
  • 2 листочка желатина
  • 20 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1 яичный желток

За что я люблю муссовые торты, так это за простоту в их приготовлении. Не надо раскатывать и печь множество коржей, как в Наполеоне. Всего то и надо, что испечь один корж, сверху залить мусс и самое главное — набраться терпения, пока мусс застывает! Всё торт готов. Есть желание — украшаем, а нет, так и так можно подать.

Муссовый шоколадный торт — это вариант самого лёгкого в приготовлении торта. Время приготовления я указала 1,5 часа, но это потому, что приходилось всё фотографировать. А так час на приготовление и часа три на ожидание, и хождение вокруг холодильника.

Муссовый шоколадный торт получается вкусным, ароматным и очень-очень шоколадным.

Как приготовить муссовый шоколадный торт

Пошаговое описание рецепта

1. Для бисквита яйцо растереть с сахаром добела.

2. На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом.

3. Затем в яичную массу ввести растопленный шоколад и размешать.

4. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, какао и порубленные орехи.

5. Хорошо размешать.

6. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой.
Выпекать 20 минут, в заранее разогретой духовке при температуре 160°С. Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой

Я дно формы выстелила пергаментной бумагой, смазала маслом и присыпала мукой.

7. Для мусса снять с апельсина цедру и мелко порубить ее.
В сотейнике соединить 2 ложки свежевыжатого апельсинового сока, цедру, сахар и проварить несколько минут. Процедить.

8. Сливки взбить до устойчивых пиков.

9. На водяной бане растопить чёрный и молочный шоколад со столовой ложкой сливок. В растопленный шоколад ввести сливочное масло комнатной температуры и апельсиновый сироп. Хорошо перемешать.

10. Листовой желатин замочить в воде согласно инструкции на упаковке и ввести в шоколадную массу. Перемешать и добавить яичный желток, перемешать.

Желток добавляйте в чуть остывшую массу, чтоб он не сварился.

11. Сливки соединить с растопленным шоколадом. Перемешать до однородности.

12. Готовый бисквит полностью охладить, поместить в круг для сборки, сверху залить его муссом, разровнять и поставить в холодильник часа на три или на ночь.

Если у вас нет специального кольца для сборки торта то можно застелить пищевой пленкой форму, в которой он пекся бисквит и собирать торт в ней.

13. Застывший муссовый торт освободить от кольца или формы и украсить по желанию. Я слегка полила верх торта шоколадной глазурью.

14. Приятного чаепития!

Вика, добрый день! Я наконец-то решила приготовить ваш тортик, сегодня купила все ингредиенты, только вот всё равно умудрилась опростоволоситься: я, балда, не подумала как следует и купила по привычке десятипроцентные сливки. Не подскажите, сливки ведь, скорее всего, пожирнее нужны?

Здравствуйте, Настя! 10% сливки не взобьются. Настя, это моя вина! Я не указала в ингредиентах жирность сливок. Уже дописала, но вы то купили 10%. Извините за мою невнимательность.

Спасибо, Вика! Я так и думала, но решила на всякий случай уточнить, так как нечасто сладкой выпечкой занимаюсь, да и вообще выпечкой.
Не переживайте, десятипроцентные сливки я уж точно куда-нибудь пристрою, а так-то я сама оплошала: прекрасно ведь знаю, что для выпечки и всяких таких дел нужны пожирнее сливки. Просто как-то на автомате схватила привычные. Когда рецепт перечитывала, в голове было: «Жирные сливки от 30 процентов», — а купила как обычно. Одно слово — балбес.
Тортик на выходных приготовлю и обязательно отсчитаюсь. Спасибо за рецепт!

Читайте также:  Рецепт пасты с беконом яйцом

Спасибо за понимание

Вика, мусс вкуснющий! Напоминает чем-то шоколадное мороженое: такой нежный, сливочный и шоколадный Сейчас торт в процессе застывания, завтра украшу как смогу и сфотографирую для отчёта. Надеюсь, проблем с застыванием не возникнет.

Ураа! Жду портрет тортика!

Вика, ну вот и я с отчётом. Торт получился просто изумительным! Мусс по текстуре очень нежный, воздушный, тающий во рту, а по вкусу такой сливочно-шоколадный с лёгким послевкусием апельсина. Основа похожа на вкусную орехово-шоколадную печеньку: плотная, но при этом рассыпчатая и не сухая. Кстати, интересный момент: у меня в основе как будто бы чувствуется почти неуловимая солоность, как в шоколаде или карамели с солью, хотя орехи я использовала обычные, не солёные, но это придаёт общему вкус торта некоторую пикантность. Всё вместе обалденно вкусно!

Для украшения торта я растопила в микроволновке молочный шоколад с небольшим количеством сливочного масла и сливок и полила сверху, плюс чуть-чуть присыпала миндальной стружкой (2 орешка миндаля нарезала, если это можно так назвать, с помощью овощечистки). В украшениях я не мастер, поэтому как уж получилось.

Процесс приготовления и правда крайне простой, хотя у меня возник один нюанс: основа за 20 минут при 160-ти градусах совсем не успела даже схватиться, была жидкой. В итоге продержала её в духовке около 45 минут. Возможно, из-за этого у меня основа получилась не как бисквит, а как рассыпчатое печенье (очень вкусное). В следующих раз попробую выпекать при 180-ти градусах. И она сначала таааак поднялась, больше половины формы заняла, а уже потом осела, естественным образом создав что-то наподобие небольших бортиков по кругу. В остальном никаких неожиданностей не было, мусс отлично застыл (оставляла на ночь в холодильнике), не растекается, не плывёт, держит форму просто замечательно. И единственное, в чём я отошла от рецепта, это то, что использовала только молочный шоколад без добавления тёмного (в магазине не оказалось подходящего) и листовой желатин заменила обычным порошковым (добавляла 5 гр.). А, и ещё нюанс: не стала заморачиваться с водяной баней, просто топила шоколад в микроволновке по 10-15 секунд, перемешивая между сеансами нагревания для равномерного расплавления.

В общем, Вика, спасибо вам огромное за рецепт! Торт просто потрясающий! Я очень довольна, так как уже давным-давно хотела попробовать приготовить один из ваших или Алесиных муссовых тортов, да всё как-то руки не доходили. А тут первый опыт и всё вполне удачно. Спасибо!

Источник

Шоколадный муссовый торт

Вариант 1: Классический шоколадный муссовый торт

Настоящий торт с муссом готовится на тонком бисквитном корже. Так как вариант шоколадный, то он будет выпекаться с добавлением какао. Муссовый корж с желатином и сливками. Обязательно нужен вкусный и качественный шоколад, который способствует застыванию основного слоя. Сам торт готовится легко, по времени процесс займет примерно час, но дополнительно нужно не меньше пяти часов для застывания шоколадного мусса.

Ингредиенты

  • 140 г сахарного песка;
  • 300 мл сливки 35%;
  • 225 мл молока;
  • 4 желтка;
  • 3 яйца;
  • 10 граммов желатина;
  • 100 г темного шоколада;
  • 20 г какал;
  • 80 г муки.
Читайте также:  Чернослив с косточкой рецепты

Пошаговый рецепт классического муссового торта

Начинаем приготовление торта с бисквитного коржа, в этом рецепте он шоколадный с добавлением какао. Три яйца и 100 граммов сахара взбить до хорошей пены, ввести муку с какао. Перемешать. Выливаем в форму около 18-20 сантиметров и выпекаем до готовности. Температура для бисквита порядка 180 градусов.

Испеченный бисквит нужно остудить, вынуть из формы и обрезать по краю около половины сантиметра. Это делается, чтобы весь бок торта получился муссовым, ровным, корж не проглядывал.

К желатину добавить 40 мл воды и оставить набухать согласно аннотации на упаковке. Пока можно подготовить желтки. Добавляем к ним остатки сахара. Его в муссе не очень много, так как будет использоваться достаточно сладкий шоколад. Заливаем молоко, размешиваем и ставим на плиту. Медленно нагреваем.

Пока крем заваривается, готовим сливки. Взбиваем до хорошей пены. Если продукт охлажденный, то все это очень быстро и легко сделается. Шоколад ломаем мелкими кубиками.

Снимаем крем с плиты, добавляем желатин, быстро размешиваем до растворения, затем кидаем шоколад. Ждем, пока он расплавится. Вводим одну ложку взбитых сливок, а затем еще за несколько приемов оставшийся продукт. Муссовая масса готова.

Обрезанный корж возвращаем в форму, края застилаем пергаментом или пленкой, можно зафиксировать прищепками или скрепками. Заливаем корж шоколадным кремом. Следим, чтобы он проник в отверстия между коржом и формой. Разравниваем и ставим в холодильник застывать на пять часов.

Вынимаем муссовый шоколадный торт из формы. Аккуратно перекладываем. Украшаем по вкусу, можно что-то нарисовать, выдавить или просто посыпать порошком какао, шоколадной стружкой.

Без разъемной формы приготовить красивый и аккуратный муссовый торт сложно. Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о ее приобретении. Самыми ходовыми размерами являются формы диаметром от 18 до 23 см.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного муссового торта

Быстрый, но от этого не менее вкусный рецепт домашнего муссового торта. Для основы берем любой тонкий бисквит, песочный корж или просто выкладываем печенье. Мусс готовится на основе сливочного сыра маскарпоне и делается все необыкновенно просто.

Ингредиенты

  • корж для торта;
  • 250 г маскарпоне;
  • 10 г желатина;
  • 100 г шоколада;
  • 40 мл молока или воды;
  • 250 г сливок;
  • 3 ст. л. пудры.

Как быстро приготовить муссовый торт

Заливать желатин необязательно водой, можно и молоком. Гораздо важнее дать ему хорошо набухнуть. Время смотрим на этикетке. Затем желатин нужно будет растопить над кипящей водой (на бане) либо в обычной микроволновке. Стараемся до горячего состояния не доводить, следим и помешиваем.

До пены взбиваем сливки, добавляем пудру. С ними тоже немножко взбиваем, после чего вводим маскарпоне и просто аккуратно размешиваем.

Растапливаем шоколад, а затем и желатин. Добавляем все это в мусс, еще несколько секунд взбиваем и отправляем на корж. Лучше выкладывать в форму. Охлаждаем до абсолютного застывания.

Если сливки перебить, то они могут превратиться в масло, отойдет вода, появятся мелкие крупинки. Нужно внимательно следить за консистенцией продукта и не допускать таких изменений массы.

Вариант 3: Шоколадный муссовый торт из творога

Если нет маскарпоне и желания готовить заварной крем, то на выручку придет вариант муссового шоколадного торта из творога. Важно только выбирать жирный и влажный продукт. Если в твороге много сухих и жестких зернистых комочков, он просто не подойдет.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 300 г творога;
  • 70 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • 80 г шоколада;
  • 70 мл молока;
  • 1 ст. л. желатина.
  • 140 г сахара;

Как приготовить

Включить духовку для выпечки бисквита. Пока она разогревается до 180 градусов, взбиваем яйца с 70 граммами сахара до пены, закидываем муку, размешиваем. Отправляем корж в форму и ставим выпекаться. Так как бисквит тонкий, приготовится он быстро. Ставим остужаться.

Читайте также:  Рецепты домашней кухни плов

Молоко соединяем с полной ложкой желатина и даем настояться. Творог и сметану с сахаром взбиваем. Готовим водяную баню. Растапливаем шоколада, а затем и желатин. Соединяем с творожным кремом, взбиваем вместе.

Выливаем мусс в форму с остывшим коржом, ставим охлаждаться. После застывания извлекаем, остужаем.

Очень часто муссовые торты покрывают шоколадной или зеркальной глазурью. Во втором варианте у десерта появляется изумительный и очень эффектный глянец. Приготовить глазурь можно по любому из рецептов.

Вариант 4: Шоколадный муссовый торт с клубничной прослойкой

Рецептура очень интересного и насыщенного муссового торта. Собирать его будем на бисквите, можно приготовить его по рецептуре выше или взять готовый корж. Для мусса понадобится хороший шоколад, этот вариант без желатина.

Ингредиенты

  • бисквитный корж;
  • 300 г клубники;
  • 70 г сахара для клубники;
  • 6 яиц;
  • 400 г темного шоколада;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 100 г масла;
  • 30 мл коньяка;
  • 70 мл кофе;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

Пошаговый рецепт

Клубнику выкладываем в кастрюльку, засыпаем сахаром, немного мнем и ставим на плиту. Провариваем три минутки, остужаем. Протираем через ситечко. Возвращаем клубничную массу в кастрюльку, увариваем, должен получиться густой джем.

Отделяем желтки. Белки нам не нужны, убираем их в холодильник, используем для других блюд. Добавляем к желткам сахар, кофе и коньяк. Ставим на водяную баню и взбиваем. Как только масса загустеет, добавляем рубленый шоколад. Растворяем и снимаем.

Даем шоколадной массе остыть. Пока взбиваем до крутой пены сливки. Объединяем составляющие мусса, размешиваем, для улучшения аромата вводим ванильный сахар.

Срезаем у бисквита корочку, самый верх. Укладываем его в форму, смазываем клубничной массой, заливаем муссовым кремом, убираем торт застывать. Для украшения можно использовать свежие ягоды клубники, веточки мяты или мелиссы.

Можно для такого торта использовать готовое повидло или клубничный конфитюр, это значительно сэкономит время и снизит трудозатраты.

Вариант 5: Шоколадный муссовый торт с вишневым компоте

Вкуснейший рецепт шоколадного торта из вишни с муссом. Бисквит для основы берем с какао, но можно заменить песочным или любым другим коржом на свое усмотрение. Для вишневого компоте можно взять свежие либо замороженные ягоды.

Ингредиенты

  • 2 желтка;
  • 300 г жирных сливок;
  • 170 г качественного шоколада;
  • 400 г вишни;
  • 15 г желатина;
  • 150 г сахара;
  • корж для основы;
  • 2 ложки воды.

Как приготовить

Желатин замочить в двух полных ложках воды. Вынуть косточки из вишен. Измельчить ягоды в пюре. Примерно 70 граммов смешать с сахаром и проварить до его полного растворения на маленьком огне. Подогреть желатин, смешать с вишневым сладким пюре, слегка остудить, соединить с оставшимся пюре, которое не варили, размешать.

Уложить корж в форму. Выложить на него слой из вишневого компоте. Разравниваем, убираем в холодильник на полчаса, чтобы масса слегка схватилась. Очень часто вишневую прослойку выливают в кольцо, установленное на корж. Так начинка не будет касаться краев формы. После охлаждения кольцо нужно убрать.

Отмерить примерно 70 мл сливок, соединить с шоколадом и растопить. Добавить желтки, перемешать, снять с огня. Оставшиеся сливки взбить до пены. Соединить с остывшим шоколадным кремом. Выложить шоколадный мусс на вишневый слой, дождаться полного застывания.

Любители муссовых тортов могут заранее испечь несколько бисквитов, запаковать и убрать в морозилку. Под рукой всегда будет основа для вкусного торта. Особенно такой вариант удобен летом, когда не хочется лишний раз включать духовку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector