- Торт Прага в домашних условиях
- Торт «Прага» — Чем хорош ГОСТ 1978 года и как сделать этот классный торт самостоятельно
- Крем для торта Прага
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Классический торт «Прага»
- Ингредиенты для «Классический торт «Прага»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Классический торт «Прага»»:
- Другие варианты рецепта
- Торт «Прага» по-домашнему
- Классический торт «Прага»
- Торт «Прага» от Иришки
- Торт «Прага»
- Торт Прага
- Торт «Прага»
- Торт «Пражский»
- Торт «Прага»
- Торт «Прага»
- Торт «Прага»
- Торт «Прага»
- Торт «Пражский»
- Торт «Пражский праздничный»
- Торт «Прага» с фруктовой прослойкой
- Пражский торт
- Торт «Пражский»
- Торт шоколадный «Пражский»
- Торт «Пражский»
- Торт «Прага»
- Торт «Прага»
- Похожие рецепты
- Праздничный торт-шампанское «Для друзей!»
- Быстрый шоколадный торт
- Шоколадный торт «Удар по талии»
- Торт «Президент»
- Торт «Черепаха»
- Бисквитный торт «Клубника со сливками»
- Быстрый шоколадный торт с бананами
- Бисквитно-яблочный торт
- Торт «Шоколадное безумие»
- Фотографии «Классический торт «Прага»» от приготовивших (22)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Торт Прага в домашних условиях
воскресенье, 9 октября 2016 г.
Торт Прага или Пражский торт можно смело назвать одним из самых популярных десертов бывшего СССР. Ведь именно за этим шоколадным тортиком во времена дефицита выстраивались огромные очереди. И сегодня это лакомство не теряет своей известности и всеобщей любви благодаря отменному вкусу, тонкому аромату и приятной текстуре. А приготовить торт Прага можно запросто даже в домашних условиях.
Состоит Пражский торт из трех шоколадных бисквитных коржей, нежного масляного крема с какао и шоколадной помадки. Мой рецепт не совсем по ГОСТу, но готовый торт получается еще вкуснее оригинала, поверьте. Во-первых, мы его обязательно пропитаем (в исходном варианте пропитки нет), а во-вторых будем использовать простую шоколадную глазурь на основе качественного горького шоколада и сливочного масла.
Если вам очень хочется полить домашний торт Прага именно шоколадной сахарной помадкой, милости прошу в этот рецепт. Почему я ее не сделала для торта Прага? Да все просто: не у всех она получается, поэтому предлагаю облегченный вариант. Шоколад с маслом ведь все смогут растопить?
Источник
Торт «Прага» — Чем хорош ГОСТ 1978 года и как сделать этот классный торт самостоятельно
Торт “Прага” – классика советского кондитерского искусства. Рецепт, созданный в 50-х годах прошлого столетия для посетителей одноименного московского ресторана, как ответ австрийскому торту Sacher, претерпел немало изменений. Его адаптировали под стандарты ГОСТа, чтобы насладиться вкусом торта могли “все советские граждане”. Для него придумали всякие ТУ и ТО. ГОСТы и ТУ менялись, в результате вместе с ними менялся и торт.
Этот рецепт торта “Прага” – ГОСТ 1978. Нам он нравится прежде всего из-за своего состава. Например, в последующих ГОСТах этого торта абрикосовый джем уже упразднен, а масло допускается 72,5 %. Сейчас в промышленных вариантах этого торта масло вообще часто заменяют на маргарин или на растительные сливки.
Насколько известно, изначально в торте, в том, который был еще в ресторане, была шоколадная глазурь и ромовая или коньячная пропитка. Но потом и то и другое упразднили, потому что дорого. В результате, вместо шоколадной глазури стали использовать шоколадную помадку, а пропитку – просто убрали. Оставили только пропитку джемом, да её вероятно потом тоже сократили. Шоколадная помадка – это огромное количество сахара+вода и какао, а глазурь – хороший шоколад и сливочное масло. Разница, на мой взгляд, очевидная. К тому же в домашних условиях делать качественную помадку очень долго и муторно.
Источник
Крем для торта Прага
Воздушный крем, который просто тает во рту! Крем для торта Прага приготовить самостоятельно совсем не сложно. Надо лишь следовать некоторым инструкциям. Главной особенностью рецепта является способ заваривания одной из составляющих крема на водяной бане, что можно легко осуществить в домашних условиях. Немаловажную роль также играет тщательное взбивание сливочного масла. Именно эти условия являются залогом получения вкусного масляного крема нежнейшей консистенции.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 532 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 49 гр |
Углеводов: | 20 гр |
Б/Ж/У: | 5 / 68 / 27 |
Н 5 / С 5 / В 90 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
1. Сливочное масло жирностью не менее 82 процента заранее достаем из холодильника. Оно понадобится чуть позже, но должно быть мягкой консистенции.
2. В ковшик или сотейник наливаем сгущенное молоко. Далее яичный желток размешиваем с небольшим количеством воды и также выливаем в сотейник. Добавляем туда ванильный сахар для приятного аромата. Это только заготовка для заварного крема.
3. Чтобы приготовить классический крем для торта Прага необходима водяная баня. Это такой способ, когда блюдо варится не на огне, а на пару. Благодаря такому способу приготовления крем получается нежнейшей консистенции и не пригорает ко дну посуды. Для этого возьмем большую кастрюлю и нальем в нее немного воды. Далее опустим в нее сотейник с заготовкой для крема. При этом лучше, если дно сотейника со сгущенкой не будет касаться воды в большой кастрюле. Можно заранее вскипятить воду и сразу налить ее в кастрюлю, такой способ значительно сократит время на приготовление крема.
Как только вода в нижней кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим заварной крем в сотейнике, постоянно помешивая его, чтобы яичный желток не свернулся. Варим крем на водяной бане, пока он не начнет густеть. Заварной крем должен быть однородной и гладкой консистенции. Далее убираем сотейник с водяной бани и остужаем крем до комнатной температуры. Чтобы крем не подсыхал в то время, пока остывает, накрываем его пищевой пленкой.
4. Размягченное сливочное масло перекладываем в чашу миксера или блендера и взбиваем на высоких оборотах на протяжении пяти минут, пока масло не побелеет. Затем небольшими порциями добавляем остывший заварной крем и продолжаем взбивать миксером до однородной густой массы.
5. Всыпаем в крем какао-порошок и еще раз хорошенько взбиваем все при помощи миксера или блендера. Как только какао-порошок будет полностью размешан, крем для торта Прага готов. Он должен получиться очень нежным, воздушным и гладкой структуры, с ним легко работать при сборке торта.
Источник
Классический торт «Прага»
Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска. Хотел написать, что он по Госту, но нет, есть у меня незначительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком. Прошу обратить внимание, что к торту, который подавался в ресторане «Прага», он имеет отдаленное отношение. Там использовались хитрые ликеры-бальзамы, четыре вида крема и т. д.
Ингредиенты для «Классический торт «Прага»»:
Бисквит
Крем
Глазурь
Пропитка
Обмазка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5834 ккал | белки 80.9 г | жиры 375.9 г | углеводы 509.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 366.9 ккал | белки 5.1 г | жиры 23.6 г | углеводы 32 г |
Рецепт «Классический торт «Прага»»:
Для начала возьмем рецептуру и посмотрим, как и из чего торт состоит. Я ее взял из первого тома сборника рецептур «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты 1978 г», если кому интересно, то ее можно и скачать у меня в дневнике. Рецепт там под номером 69 на странице 290.
Ну вот, теперь мы знаем, из чего он состоит, а состоит он из бисквита «Прага» №14, крема «Пражский» и глазури-помады №101. Отступление от рецептуры у меня именно в глазури. Я использую не компоненты шоколада, а готовый шоколад, так проще и не влияет на вкус, имхо, конечно.
Количество всех ингредиентов у меня пересчитано на форму размером 18 см.
Ну, приступим и для начала изготовим бисквит.
Нам потребуется вот такой набор продуктов:
1. Мука – 116 гр
2. Сахар – 151 гр
3. Масло сл – 38 гр
4. Какао – 23 гр
5. Яйцо – 335 гр — 6 штук.
Для начала застелем дно нашей формы пергаментом (бумага для выпечки) и отложим ее в сторону.
Теперь все отмерим и отвесим — для бисквита. Сахар сразу разделим на две равных части, одна пойдет в белки, а другая в желтки…
Муку смешиваем с какао…
Отделяем желтки от белков….
Взбиваем желтки с сахаром…
Взбиваем очень тщательно, вот до такого пышного и светлого состояния…
Теперь белки. Сахар вводим за два раза. Первый раз, когда они полностью побелеют…
Второй раз, когда они начнут подходить к «мягким пикам»…
Пока белки взбиваются, мы намажем форму сливочным маслом…
Белки взбиваем очень тщательно, до «твердых пиков». Вот до такого состояния.
Теперь ответственный момент наступает. Надо все соединить и размешать. Соединять надо быстро. Размешивать аккуратно, чтобы «воздушность» не убить.
Вводим в белки желтки, вводим за два раза.
Раз…
Еще раз подчеркну – Размешиваем аккуратно и тщательно…
Теперь вводим муку с какао…
В самом конце вводим масло сливочное, растопленное и охлажденное до комнатной температуры… Быстро размешиваем. Масло сильно «воздушность» убивает…
И шустро перекладываем в форму для выпекания…
Отправляем форму в разогретую до 200*С духовку и выпекаем ровно 30 минут.
Готовность теста проверяем «на спичку». Тут главное, не передержать его.
По прошествии 30 минут вынимаем из духовки, даем остыть 20-30 минут и снимаем форму. В итоге получается вот такая прелесть 🙂
Заворачиваем в пленку или накрываем пакетом и оставляем минимум на 8 часов. Я с вечера делаю, чтобы ночь выстоялся.
Выстоявшийся бисквит разрезаем на 3 равных по толщине шайбы/коржа.
Теперь займемся кремом «Пражский».
Нам потребуется следующее:
1. Масло сл. – 199 гр
2. Какао – 9.3 гр
3. Желтки – 21 гр
4. Вода – 21 гр
5. Сгущенка – 120 гр
6. Ванилин – 1.5 гр
Все отмериваем и взвешиваем.
Также подготавливаем все для водяной бани, в моем случае — кружка, проставка, стакан.
Собираем водяную баню…
Теперь смешиваем желток с водой, тщательно размешиваем и вводим сгущенное молоко…
Отправляем сею заварную основу на водяную баню и увариваем до густоты средней сметаны. По времени, примерно, 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.
Потом остужаем до прохладного состояния…
Потом тщательно взбиваем сливочное масло и в два захода вводим заварной компонент. Напомню на всякий случай, масло должно быть комнатной температуры.
В самом конце вводим какао.
И ванилин, на данный объем как раз идет один 1.5 граммовый пакетик.
И опять хорошенько вымешиваем.
Все, крем «Пражский» готов.
Теперь приступим к самому приятному, к сборке торта 🙂
Берем нижний корж.
По рецепту «Прага» не пропитывается, но я люблю с пропиткой, мне так вкусней. Посему беру пропитку и с помощью пульверизатора пропитываю каждый корж.
Пропитка состоит из:
1. Сахар — 100 гр
2. Вода — 115 гр
3. Коньяк – 80 гр
Готовится очень просто: соединить воду с сахаром, прокипятить 5 минут. Охладить, ввести коньяк.
В общем, используйте любую, которая нравится вам.
Выкладываем половину крема.
Накрываем вторым коржом.
Выкладываем вторую половину крема и опять разравниваем.
Накрываем третьим коржом.
Забыл написать, перед тем как разрезать бисквит на коржи, мы срезаем с него верхнюю корочку, она отлично с чаем идет.
Теперь берем абрикосовый джем или варенье, ситечко и ложку.
Протираем джем на верхний корж. Протирка нужна, чтобы было без комочков
И тонким слоем размазываем, вот так.
Теперь займемся глазурью, нам потребуется:
1. Шоколад черный – 100 гр
2. Масло сл. – 100 гр
Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане и хорошенько размешиваем. В процессе следим, чтобы не нагревалось выше 55*С. Посему не лейте в баню крутой кипяток. Достаточно градусов 50…
Теперь аккуратненько обливаем наш торт глазурью
Разравниваем лопаткой, уделяя особое внимание боковинам.
Отправляем в холодильник минут на 40, чтобы глазурь застыла,
и украшаем, кто как хочет.
Снимаем торт с рабочей подложки и укладываем его на парадную подложку, в моем случае — просто на тарелку. Вот и все, торт «Прага» готов. Но не до конца еще, его надо подержать в холодильнике несколько часов. Я на ночь оставляю.
После выдержки можно резать
Всем приятного аппетита, угощайтесь
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска. Хотел написать, что он по Госту, но нет, есть у меня незначительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком. Прошу обратить внимание, что к торту, который подавался в ресторане «Прага», он имеет отдаленное отношение. Там использовались хитрые ликеры-бальзамы, четыре вида крема и т. д.
Другие варианты рецепта
Торт «Прага» по-домашнему
Классический торт «Прага»
Торт «Прага» от Иришки
Торт «Прага»
Торт Прага
Торт «Прага»
Торт «Пражский»
Торт «Прага»
Торт «Прага»
Торт «Прага»
Торт «Прага»
Торт «Пражский»
Торт «Пражский праздничный»
Торт «Прага» с фруктовой прослойкой
Пражский торт
Торт «Пражский»
Торт шоколадный «Пражский»
Торт «Пражский»
Торт «Прага»
Торт «Прага»
Похожие рецепты
Праздничный торт-шампанское «Для друзей!»
Быстрый шоколадный торт
Шоколадный торт «Удар по талии»
Торт «Президент»
Торт «Черепаха»
Бисквитный торт «Клубника со сливками»
Быстрый шоколадный торт с бананами
Бисквитно-яблочный торт
Торт «Шоколадное безумие»
Фотографии «Классический торт «Прага»» от приготовивших (22)
Комментарии и отзывы
20 декабря 2020 года nkosha #
29 ноября 2020 года anna kozelko #
24 октября 2020 года karsa na #
22 сентября 2020 года VikkiV #
27 мая 2020 года natali mart #
31 мая 2020 года larchik009 #
27 мая 2020 года natali mart #
24 октября 2020 года karsa na #
25 мая 2020 года Tatiana YY #
30 декабря 2019 года lentyuz #
26 ноября 2019 года larchik009 #
21 ноября 2019 года Olenka83 #
21 ноября 2019 года Olenka83 #
2 января 2020 года Larchuk #
28 августа 2019 года seal4 #
30 июля 2019 года Ule4ka #
12 апреля 2019 года Спица Лар #
2 апреля 2019 года TamaraRo #
27 марта 2019 года Алиева2012 #
28 марта 2019 года PYMA-2016 #
28 марта 2019 года Алиева2012 #
19 марта 2019 года Татьяна Бровко #
16 марта 2019 года linda2207 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник