Шоколадный торт с карамелизированными бананами рецепт

Шоколадный торт с бананами и соленой карамелью

В этом тортике бананы практически не чувствуются. Они добавляются прямо в тесто и просто делают его вкуснее. Блюдо получается очень сочным и нежным. А соленая карамель в сочетании с горьким шоколадом позволяет десерту выделиться среди сотен других.

Ингредиенты:

  • Мука 300 гр
  • Бананы 3 шт
  • Яйца 3 шт
  • Масло 3 столовые ложки
  • Йогурт 150 мл
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Разрыхлитель 2 чайные ложки
  • Ванилин 1 щепотка
  • Соль половина чайной ложки
  • Шоколад 2 плитки
  • Сливки 200 мл
  • Масло 3 столовые ложки
  • Сахар половина стакана
  • Масло 5 столовых ложек
  • Сливки 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Сахарная пудра 200 гр
  • Какао 100 гр
  • Густые сливки 2 столовые ложки

Пошаговое приготовление шоколадного торта с бананами:

  1. Для начала разогрейте духовку до 180 градусов и застелите три формы для выпечки специальной бумагой. Промажьте ее дополнительно маслом.
  2. В средних размеров миске соедините все сухие ингредиенты: разрыхлитель, соль, муку. Отставьте миску в сторону на время.
  3. В другой миске взбейте масло с сахаром. Взбивать нужно при помощи мощного миксера около трех минут. Масса станет нежной и воздушной.
  4. Добавьте 2 яичных белка и одно яйцо. Взбивайте все в течении еще одной минуты. Введите в основу нежирный йогурт без каких-либо добавок. Бросьте в миску щепотку ванилина.
  5. Добавьте к маслу половину сухих ингредиентов. Перемешайте все тщательно и продолжайте аккуратно добавлять в основу муку.
  6. Возьмите три банана. Они должны быть очень спелыми и мягкими. Выбирайте желтые фрукты с небольшим количеством коричневых точечек. Очистите их от кожуры и разомните мякоть вилкой. Добавьте банановую смесь к тесту.
  7. Перемешайте все очень хорошо и разделите основу на три части. Разделите их между тремя формами для выпечки. Каждый слой выпекается 30-40 минут. Проверяйте, готово ли блюдо, используя деревянную зубочистку.
  8. Готовые слои надо оставить на 10 минут чтобы они хорошенько остыли.
  9. Тем временем одну плитку черного шоколада надо растопить на водяной бане или в микроволновке.
  10. В небольшой сотейник добавьте 200 мл сливок. Подогрейте на минимальном огне, помешивая постоянно. Добавьте три ложки сливочного масла и подождите пока и оно растает и хорошо смешается со сливками. После этого снимите сотейник с плиты. Дайте смеси остыть, и минут через 5 смело смешивайте с растаявшим шоколадом.
  11. При помощи электрического миксера взбивайте все это несколько минут. После этого отправьте шоколадную массу на полчаса в холодильник. Каждые пять минут ее нужно аккуратно помешивать, чтобы она не слишком загустела.
  12. Теперь нужно заняться приготовлением соленой карамели. В чистый сотейник добавьте пол стакана сахара и растопите его. Помешивайте постоянно чтобы сахар не пригорел. Через пару минут добавьте к основе масло. Также помешивайте все, пока ингредиенты не смешаются между собой.
  13. Добавьте 100 мл сливок и еще раз все хорошо перемешайте. Готовьте эту смесь 2-3 минуты. После этого снимите кастрюлю с плиты и добавьте соль. Оставьте карамель остывать.
  14. Наконец вам нужно приготовить крем из темного шоколада. Смешайте остатки масла с сахарной пудрой и какао. Взбейте все мощным миксером. Добавьте вторую плитку шоколада, точно также растопленную на водяной бане. Введите две столовые ложки сливок. Взбивайте все еще 3 минуты чтобы смесь стала однородной и нежной.
  15. Теперь можно начинать собирать и украшать тортик. Процесс не займет много времени. Первый слой надо уложить на просторную тарелку. Промазать его нужно шоколадным кремом, который мы готовили в самом начале. То же нужно проделать и с остальными двумя слоями. Торт надо аккуратно промазать и по бокам. Когда все готово, отправьте торт в холодильник на два часа, чтобы он остыл.
  16. Теперь торт надо украсить шоколадным кремом, который мы готовили в самую последнюю очередь. Дополнительно на шоколадной основе можно закрепить тонкие кусочки бананов, шоколадную крошку или любые другие украшения. Свободные участки промажьте соленой карамелью. При желании можно посыпать торт морской солью. Получится оригинально и вкусно.
Читайте также:  Аэрозоль ипратропия бромида рецепт

Перед подачей торт также нужно охладить. Подавать можно тем же днем. Получается необычный, но очень вкусный десерт, которым можно удивить даже искушенных сладкоежек.

Сохраняйте рецепт и ищите больше идей для вечеринок и праздников у нас на сайте. Мы публикуем огромное количество основных блюд, десертов, салатов и закусок каждый день, так что вы точно найдете что-то по вкусу! Приятного Аппетита!

Источник

Торт «Карамельный банан»

Девочки и мальчики, привет! С наступающими всех праздниками! Решила я по-быстренькому настрочить вам рецепт карамельно-бананового торта, который я приготовила пару дней назад на наше Рождество. У нас же оно 25 декабря, помните? Торт пришелся по вкусу всем, и даже мне, человеку более чем равнодушному к карамели. Не зашел он только младшему племяннику, который не признает в тортах никакие фрукты ни в каком виде. Ну, на него я особо и не ориентировалась. Ему угодить вообще нереально, поэтому я забила на это гиблое дело))

А вот остальному семейству — ярым поклонникам карамели во главе с моим мужем этого торта показалось мало. Как сказал мой зять на второй день застолья: «Скажите спасибо, что я не знал, что торт со вчера еще оставался. Иначе вы бы его уже не нашли».

При этом торт был 28 см диаметром и довольно высокий, килограмма на 3 минимум.

Состав торта

А состав у нас здесь такой:

⇒Фундучно-миндальное хрустящее пралине

⇒Карамельный крем с маскарпоне

Шоколадный бисквит на кипятке придал ненавязчивую шоколадную нотку, кокосовый ликер в пропитке — легкую экзотичность (это по желанию), а ореховое пралине — приятную хрустинку.

В общем, все здесь прекрасно — ни дать ни взять, как говорится.

А оригинальный рецепт карамельного крема я позаимствовала у Мануелы Manuela Kjeilen.

Рецепт карамельного торта

Ингредиенты:

Для ванильного бисквита:

  • яйца, комнатной температуры — 225 гр.
  • сахар — 140 гр.
  • соль — 1 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр. (предпочтите с натуральной ванилью )
  • мука — 75 гр.
  • крахмал — 75 гр.
  • сливочное масло — 20 гр.

Для шоколадного бисквита:

  • сахар — 190 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • мука — 130 гр.
  • какао-порошок — 50 гр.
  • сода — ¾ ч.л.
  • разрыхрытель — ¾ ч.л.
  • соль — ½ ч.л.
  • яйцо, комнатной температуры — 1 шт.
  • молоко, комнатной температуры — 130 гр.
  • растительное масло, без запаха — 65 гр.
  • кипяток — 130 гр.

Для сиропа:

  • сахар — 100 гр.
  • вода — 100 гр.
  • кокосовый ликер, кофейный ликер или другой алкоголь на ваш вкус — 25 гр.
Читайте также:  Овсяный кисель при гастрите рецепты

Для соленой карамели:

  • сахар — 140 гр.
  • вода — 43 гр.
  • жирные сливки 35% — 85 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. (найти можно здесь )
  • соль — ¼ ч.л.

Для фундучно-миндального пралине:

  • фундук, сырой — 100 гр.
  • миндаль, жареный — 35 гр.
  • сахар — 40 гр.
  • ванильный сахар — 5 гр.
  • сахарная пудра — 45 гр.
  • соль — 1 небольшая щепотка

Для карамелизированных бананов:

Бананы по желанию можно заменить грушей, айвой или яблоком, но карамелизовать их нужно будет намного дольше, до мягкости.

  • банан — 1 шт.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Для карамельного крема с маскарпоне:

  • сахар — 275 гр.
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • соль — ¼ ч.л.
  • жирные сливки 35%, холодные — 500 гр.
  • маскарпоне — 250 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Приготовление:

Ванильный бисквит:

Пошаговые фото приготовления ванильного бисквита можно посмотреть здесь.

  1. Разогреваем духовку до 150º. Дно формы диаметром 28 см застилаем бумагой для выпечки.
  2. Растапливаем сливочное масло и оставляем его в сторонке остывать. Оно нам понадобится в самом конце.
  3. В отдельной миске перемешиваем муку с крахмалом.
  4. В чашу миксера кладем яйца со щепоткой соли и взбиваем все вместе в течение 5-10 минут на предпоследней скорости (если у вас миксер больше 500 Вт) и на самой высокой (если миксер от 500 Вт и ниже). Я на своем 500Ваттнике взбиваю на самой высокой скорости минут 5.
  5. При появлении пены постепенно всыпаем сахар и продолжаем взбивать.
  6. Через 5-10 минут яйца должны превратиться в пышную пузырчатую массу светлого, почти белого, цвета.
  7. Во взбитые яйца просеиваем муку с крахмалом и аккуратно перемешиваем металлической шумовкой или силконовой лопаточкой складывающими движениями снизу вверх.
  8. Отделяем пару ложек бисквитного теста в миску, где у нас была мука, и вводим в нее остывшее сливочное масло. Перемешиваем масло с тестом и вводим эту смесь в основное тесто, после чего еще раз слегка промешиваем до образования однородной массы. Если этого не сделать, то сливочное масло просто осядет на дне миски и его будет очень сложно смешать с тестом.
  9. Переливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем в предварительно разогретой духовке в течение 35 минут.
  10. Готовый бисквит проверяем нажатием пальца в центре коржа: если форма бисквита восстанавливается после нажатия, то бисквит готов.
  11. Если бисквит готов, выключаем духовку и открываем дверцу, оставляем форму в духовке на 10 минут. Этот прием предотвратит оседание бисквита после выпекания вследствие резкой смены температуры.
  12. После этого вынимаем бисквит из духовки и оставляем его в форме до полного остывания.
  13. Остывший бисквит вынимаем из формы, заворачиваем в пленку и оставляем на ночь в холодильнике для стабилизации.

Шоколадный бисквит на кипятке:

  1. Духовку разогреваем до 170º.
  2. В глубокую миску складываем все ингредиенты, кроме воды, в указанном порядке и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
  3. Вливаем кипяток и еще раз тщательно перемешиваем до однородности. Тесто получится жидким.
  4. Переливаем тесто в форму, в которой выпекали ванильный бисквит, предварительно ее помыв, и ничем не смазав.
  5. Выпекаем бисквит при 170º в течение 40 минут. Проверяем готовность на сухую шпажку и если бисквит готов, то вынимаем его из духовки.
  6. Оставляем бисквит в форме до полного остывания, после чего вынимаем, оборачиваем пленкой и ставим в холодильник на ночь для стабилизации.
Читайте также:  Медовик от армушик рецепт

Сироп:

  1. В сотейничке смешиваем сахар с водой и на умеренном огне доводим до кипения.
  2. Вводим ликер или другой алкоголь и варим 1 минуту.
  3. Снимаем с огня, охлаждаем.

Соленая карамель:

  1. В сотейнике смешиваем сахар и воду, и ставим на умеренный огонь.
  2. При постоянном помешивании деревянной ложкой доводим сироп до кипения (к моменту кипения весь сахар уже должен раствориться).
  3. После того, как сироп закипит, перестаем мешать и оставляем карамель вариться до насыщенного янтарного цвета (можно периодически покачивать сотейник для равномерности процесса).
  4. Пока карамель варится, хорошо нагреем сливки — почти до кипения, и оставим в стороне.
  5. Когда карамель приобретет нужный нам цвет, снимаем сотейник с огня, аккуратно вводим горячие сливки в 3 подхода, при интенсивном перемешивании до однородного состояния (будьте внимательны: масса будет сильно кипеть).
  6. Затем добавляем ваниль и соль, и снова перемешиваем.
  7. Готовой карамели, даем остыть и переливаем в баночку или сразу перекладываем в кондитерский мешок.

Фундучно-миндальное пралине:

  1. Фундук и миндаль обжариваем на сковороде минут 20 на умеренном огне.
  2. В отдельном сотейнике готовим сухую карамель из сахара и ванильного сахара, без добавления жидкости.
  3. При постоянном перемешивании деревянной ложкой, доводим карамель до кипения, а затем до янтарного цвета или, если есть термометр, до 188º.

На каком-то этапе сахар кристализируется — это нормально, продолжаем перемешивать, он растает.

Карамелизированные бананы:

  1. Банан нарезаем поперек не очень тонкими ломтиками.
  2. На сковороде растапливаем сливочное масло с сахаром и кладем ломтики банана.
  3. Карамелизируем несколько минут до легкого румянца, переворачиваем и поджариваем еще несколько минут.
  4. Перекладываем на тарелку или на силиконовый коврик и оставляем остывать.

Карамельный крем с маскарпоне:

  1. Сахар кладем в сковороду или в сотейник с толстым дном и расплавляем на среднем огне при постоянном перемешивании.
  2. Когда сахар превратится в карамель насыщенного янтарного цвета, переливаем ее на силиконовый коврик или пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.
  3. Оставляем остывать на 20 минут, ломаем на кусочки и измельчаем в блендере до образования сахара желтого цвета.
  4. Затем добавляем крахмал и соль, и смешиваем еще немного в блендере до получения сахарной пудры, периодически соскребая сахар со стенок блендера.
  5. В чашу миксера складываем холодные сливки, маскарпоне и карамельный сахар.
  6. Взбиваем все вместе в миксере до стойких пиков. Если останутся небольшие вкрапления карамели, не переживайте, она со временем растворится.
  7. Готовый крем отправляем в холодильник до сборки торта.

Сборка торта:

  1. С ванильного бисквита срезаем корочку и разрезаем на 2 равных коржа.
  2. С шоколадного бисквита срезаем только корочку и оставляем как есть.
  3. Карамельный крем перекладываем в кондитерский мешок, пралине и карамель тоже для удобства кладем в мешки.
  4. Кладем на тортовницу первый ванильный корж и щедро пропитываем его сиропом с помощью кисточки.
  5. Промазываем бисквит тонким слоем крема и делаем ободок по краям. В реседину отсаживаем по спирали карамель.
  6. Сверху укладываем карамелизированные бананы, слегка вдавливая их в карамель.
  7. Сверху покрываем толстым слоем крема и выравниваем палеткой или лопаткой.
  8. Затем кладем шоколадный корж, тоже хорошо его пропитываем, покрываем тонким слоем крема, отсаживаем по спирали вторую часть карамели и пралине (пралине может понадобиться не все).
  9. Все это снова покрываем кремом и укладываем 3 корж (ванильный), пропитываем.

Перед тем, как уложить третий бисквит я, как правило, надеваю на торт кольцо, чтобы выровнять его.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector