Шоколадный торт с ягодами
Такой летний шоколадный торт с ягодами порадует всех любителей легких тортов с необычным вкусом. Воздушный шоколадный бисквит пропитанный мятным пуншем, крем из белого шоколада с ягодами в середине и сливочный крем с маскарпоне сверху. Все политое ганашом из черного шоколада, гармонично объединяя бисквит и два вида крема вместе. Вкус этого летнего шоколадного торта с ягодами изысканный и несмотря на калорийность, как у всевозможной выпечки, он производит впечатление легкого, даже невесомого, что достаточно опасно, так как можно быстро потерять меру в потреблении :-).
Мои постоянные читатели наверняка заметили, что большее количество тортов, что появляются на сайте, на основе того или иного бисквита, в основном безмасляного, почти всегда пропитаны, а кремы к ним легкие и довольно простые. И причина этому не недостаток фантазии и кулинарных идей, только пробуя другие торты, не мои, мы с мужем поняли, что просто не любим тяжелых коржей, слоев безе между коржей, пусть даже с орехами, или кремов из масла и сахара, или, что еще больше не любим, кремов из белка и сахара (масляно-белковый крем — это совсем другой вид крема и его, как раз, люблю). Мои торты навеянные желанием вкусно полакомиться. Полакомиться тем, что люблю я и мои родные. Как каждый рецепт на сайте, рецепты тортов тоже созданы с любовью и мыслью, как совместить все самое вкусное. Поэтому такой ассортимент тортов на сайте, а не другой. Этот летний шоколадный торт с ягодами — еще один из тортов в моем стиле. Квинтэссенция того, что больше всего люблю в тортах: легкость, яркий, не банальный вкус, натуральность и сочность.
Меня часто спрашивают можно ли тот или иной торт приготовить днем ранее до желаемой даты. Можно и даже нужно! Идеальная хронология такова, что бисквит Вы печете за два дня до подачи, как и некоторые кремы. Вроде заварного крема, масляно-белковый крем или основу для крема из белого шоколада. А как и бисквит, так и эти кремы должны немного «отдохнуть» после приготовления, а кремы, чтобы лучше «ложиться», еще хорошо охладиться. Собирать торт лучше за день до подачи. Он должен просочиться, пропиткой и кремом, вкусы должны смешаться, а сам торт несколько осесть. Такой торт не только вкуснее только собранного, его и нарезать легче. На день подачи нужно оставлять только украшение самой поверхности и то, если для украшения Вы используете свежие ягоды, фрукты или травы. Во всех остальных случаях, все работы можно завершить за день до подачи торта.
В приготовлении этого летнего шоколадного торта все довольно просто. Важно лишь помнить о том, что сливки и сыр маскарпоне для крема нужно очень хорошо охладить. Это залог того, что все хорошо собьется. Для сливочного крема с маскарпоне к этому торту я использовала домашний сыр маскарпоне.
Еще напишу немного о том, как делать шоколадные потеки на торте. Их, как многие знают, не делают выливая весь ганаш на поверхность торта, а сначала формируют подтеки по краям торта, только потом смазывая шоколадом середину, в том случае, если середину торта нужно тоже покрыть. А чтобы все получилось как следует, помните, что торт, смазанный основным кремом, нужно хорошо охладить перед формированием подтеков. Тогда шоколад будет стекать контролируемо. Сам ганаш для поливания должен быть достаточно жидким, он должен хорошо стекать, но при том, быть умеренно теплым, а не горячим, чтобы не подтапливать основного крема. В общем, техника украшения довольно легкая, только нужно все обдумать и не торопиться.
(Количество) 1 торт 24 см в диаметре:
- 1 шоколадный бисквит 24 см в диаметре
- 400 грамм различных ягод (у меня черника, голубика и малина)
- Мята для украшения
- 1/2 плитки черного шоколада для украшения
Для крема с белым шоколадом:
- 250 грамм белого шоколада
- 250 грамм сливок 30%
Для сливочного крема с маскарпоне:
- 250 грамм сливок 30%, хорошо охладить
- 250 грамм сыра маскарпоне, хорошо охладить
- 12 грамм желатина
- 50 мл воды
- 50 грамм сахарной пудры
- Сок 1/2 лимона
- 80 грамм черного шоколада
- 60 грамм сливок 30%
- 50 грамм сливочного масла, слегка охлажденного, порезать кубиками
Для мятного пунша:
- 150 мл кипятка
- 3 ветки мяты
- 2 ст.л. рома
- 2 ст.л. мятного ликера (можно не использовать)
1) Испечь бисквит, так как описано в основном рецепте. Оставить до остывания, желательно на ночь.
2) Подготовить массу для крема из белого шоколада. Для этого сливки и белый шоколад поместить в сотейник с толстым дном и прогревать на минимальном огне, помешивая, пока шоколад полностью растопится. Поставить в холодильник на 8-12 часов (можно на дольше).
3) В день сборки торта, приготовить мятный пунш для пропитки. Для этого в большую чашку поместить мяту. Залить ее кипятком, оставить на 5 минут и добавить ром и мятный ликер, если используете. Оставить до полного остывания.
4) Бисквит разрезать на 3 коржа и выложить нижний на сервировочную тарелку.
5) Достать охлажденную массу для крема из белого шоколада из холодильника, переложить в миску для взбивания и взбить до устойчивых пиков.
6) Щедро и равномерно пропитать нижний корж мятным пуншем.
7) Выложить на пропитанный корж половину крема из белого шоколада, отступая от краев торта.
8) Равномерно выложить на крем половину ягод и накрыть следующим коржом. Опять пропитать корж пуншем.
9) Выложить на корж оставшийся крем из белого шоколада и ягоды, которые остались.
10) Накрыть ягоды последним коржом и также его пропитать. Вставить торт в холодильник и тем временем, приготовить сливочный крем с маскарпоне.
11) Желатин поместить в небольшую миску и залить водой и оставить на 5 минут набухать.
12) Когда желатин набухнет, поставить миску с ним на чашку с кипятком и постоянно мешать, пока желатин сделается полностью жидким. Снять с чашки и отставить в сторону.
13) Маскарпоне и сливки поместить в миску для взбивания и взбить до почти устойчивых пиков. Продолжая взбивать, ввести партиями сахарную пудру, добавить лимонный сок и осторожно, по дну посуды, влить растопленный желатин. Крем готов.
14) Достать торт из холодильника и смазать его поверхность кремом. Вставить торт в холодильник на 2-3 часа, а еще лучше на ночь.
15) Для завершения приготовления, приготовить ганаш для поливания торта. В небольшую миску поместить сливки и шоколад. Прогревать на водяной бане до полного растворения шоколада. Снять миску с огня и добавить сливочное масло и мешать до полного смешивания.
NB: Если после добавления сливочного масла масса загустела, следует вернуть миску с шоколадом на водяную баню и прогревать, пока масса снова станет текучей.
16) Достать охлажденный смазанный торт из холодильника и сделать шоколадным ганашем подтеки на торте, поливая шоколадом, с помощью ложки, края торта, сначала делая красивые подтеки, а потом уже, когда подтеки сформировались и слегка застыли от холода торта, осторожно залить шоколадом середину торта.
17) Украсить торт ягодами, шоколадом и мятой и вставить в холодильник на 1-2 часа.
До подачи держать летний торт с ягодами в холодильнике.
Нарезать торт следует осторожно, большим и острым ножом. Он очень нежный.
Источник
Шоколадный торт с ягодами (пошаговый фото и видео–рецепт)
Друзья! Спешим поделиться с вами еще одним рецептом от нашего партнера – Bene Gusto! Сегодня это – нежный, летний, вкусный, шоколадный торт с ягодами и ванильно–сметанным кремом. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить шоколадный бисквит, а также автор поделится полезными советами приготовления вкусного сметанного крема. Вы узнаете, какие ягоды можно брать для начинки этого торта, а какие не стоит. А в конце, уже традиционно, вас ждёт Bonus – пошаговый видео–рецепт приготовления домашнего шоколадного бисквитного торта с ванильно–сметанным кремом и свежими ягодами, который просто идеален для лета! Он воздушный, лёгкий, вкусный и, благодаря свежим ягодам и фруктам – полезный. Готовьте вместе с нами и вы будете готовить вкусно и полезно! Пальцы лизать!
- Автор рецепта: Bene Gusto
- Категория: Пироги и булочки
- Метод приготовления: Замешивание; Выпекание
- Кухня рецепта: Интернациональная
- После приготовления вы получите: 7 – 9 порций
- Время подготовки: 25 мин
- Время приготовления: 35 мин
- Общее время: 1 ч
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 1. Яйца – 5 шт.
- 2. Мука пшеничная, в/с – 130 г
- 3. Сахар – 150 г
- 4. Крахмал (картофельный или кукурузный) – 30 г
- 5. Какао – 30 г
- 6. Ванильный сахар – 5 г (1 ч.л.)
- 7. Соль – щепотка
Для крема:
- 1. Сметана (26%) – 500 г
- 2. Сахар – 130 г
- 3. Ванильный сахар – 5 г (1 ч.л.)
Для начинки:
- 1. Свежие ягоды (любые) – 400 г
- 2. Жареный миндаль (или фундук/грецкие орехи) – 50 г
Приготовление:
- 1. Вбиваем яйца в большую миску. Добавляем сахар.
- 2. Засыпаем ванильный сахар и добавляем щепотку соли.
- 3. Взбиваем миксером на высокой скорости, пока масса не посветлеет и не увеличится в объёме.
- 4. Проверить, готова ли смесь, просто: проведите пальцем, ложкой или лопаткой по поверхности. Если остаётся бороздка, то прекращаем взбивать.
- 5. Просеиваем 130 г муки, 30 г картофельного (или кукурузного) крахмала и 30 г какао.
- 6. Аккуратно перемешиваем, стараясь не осадить взбитые яйца.
- 7. Выливаем полученную смесь в форму, диаметром 20 – 22 см. Ставим в разогретую до 170°С духовку на 35 – 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Сверху бисквит не должен липнуть к рукам. Вытаскиваем из духовки и даём остыть. Лучше всего приготовить бисквит заранее и дать ему вылежатся от 8 до 12 часов. Тогда он принимает необходимую структуру. Вылежавшийся бисквит легче резать, придавая необходимую форму. Он ведет себя гораздо лучше.
- 8. Когда бисквит остыл, готовим крем. Берём 500 г густой сметаны. Если берете жидкую сметану, предварительно выложите ее в марлю и подвесьте над емкостью (миской или кастрюлей), чтобы стекла лишняя сыворотка и продукт стал более густым. В противном случае крем выйдет слишком жидким.Подготовленную сметану выкладываем в емкость, сюда же отправляем сахар и ваниль, взбиваем миксером на средней скорости, стараясь не переусердствовать, чтобы крем оставался густым.
- 9. Для начинки и украшения можно брать любые ягоды и фрукты, которые любите. Совет: для начинки и украшения старайтесь брать те ягоды и фрукты, которые не быстро окисляются и не меняют цвет. Например яблоки, бананы и даже груши стоит съедать быстро, а значит они не совсем подходят для этого рецепта. Мы взяли для начинки и украшения нашего шоколадного бисквитного торта: малину, ежевику, голубику, персик и жареный миндаль (его можно заменить фундуком или грецкими орехами). Когда корж и начинка подготовлены, аккуратно, отступив от края 1,5 – 2 см, держа нож ровно и строго вертикально, вырезаем середину коржа, на глубину 3 – 4 см.
- 10. Достаем бисквит из середины и снимаем 1 – 1,5 см с получившегося бортика. Бисквит, который достали – измельчаем, но не мнем, чтобы он оставвался воздушным.
- 11. В углубление выкладываем слой крема.
- 12. И немного ягод.
- 13. Теперь в крем добавляем обжареный миндаль и бисквит. Перемешиваем, до получения однородной массы.
- 14. Выкладываем слой крема.
- 15. Украшаем торт ягодами и фруктами.
- 16. Наш шоколадный торт с ягодами готов. Он лёгкий и воздушный. Он просто тает во рту!
Пальцы лизать!
Bonus! Смотрите видео–рецепт приготовления:
Источник
Летний торт — ягодный, невероятно шоколадный и удивительно вкусный! Легко готовить
Какой бы торт ни делали, какой бы десерт летом ни готовили, прекрасным дополнением всегда будут ягоды.
Невероятно вкусный и достаточно простой в приготовлении торт, который может подойти и для будней, чтобы порадовать семью и на любой праздник, приятным завершением которого будет: влажный шоколадный бисквит, нежный заварной крем, представленный как суфле, горький шоколад и ягоды, ягоды, ягоды. Ну что может быть вкуснее?
Удивите своих гостей!
Выход: готовый торт: 1,9-2,0 кг., количество персон: -10-12
Итак, готовим бисквит:
В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты.
Обязательно хорошо перемешать.
Отдельно взбить яйца, добавить растительное масло и взбить.
Далее отдельно в стакане приготовить молоко.
Во взбитые с маслом жидкие ингредиенты добавляем поочередно молоко и сухую смесь (1/3 сухой смеси, 1/3 молока, 1/3 сухой смеси, 1/3 молока, 1/3 сухой смеси, 1/3 молока).
Должна получиться достаточно густая смесь. Добавить кипяток и аккуратно перемешать миксером (на низких оборотах).
Я ставлю на плиту воду для кипятка как только начинаю смешивать сухую смесь и молоко. К окончанию смешивая как раз готов кипяток.
Застилаем форму пергаментом и выливаем полученное тесто.
Если форма разъемная, снизу лучше дополнительно закрыть фольгой (так как тесто достаточно жидкое).
Ставим выпекаться в духовку при температуре 180 С. Примерно по времени — 40-45 мин. Но лучше всего проверять шпажкой. Ориентируйтесь по своей духовке.
У меня диаметр формы — 23 см.
Вынимаем бисквит, даем хорошо остыть. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на несколько часов. Так бисквит станет очень влажным.
Но если времени нет, можно использовать и сразу.
Разрезаем на два коржа. Выпуклую верхушку срезаем.
Яйца хорошо перетереть с сахаром, добавить муку и хорошо растереть. Потихоньку добавить молоко. Постараться нужно сделать так чтоб не было комочков.
Поставить на медленный огонь и варить до загустения.
Необходимо мешать постоянно, чтоб крем не пригорел и не образовались комочки. Продолжать мешать нужно еще и некоторое время, когда убрали его с огня.
Замочить желатин в холодной воде на 10-15 минут
Отжать пластины и добавить в крем (он как раз уже обязательно должен немного остыть).
Хорошо перемешать и дать остыть до комнатной температуры. Крем желательно периодически помешивать в процессе остывания.
Далее начинаем собирать торт:
Бока разъемной формы выложить ацетатной лентой или просто пищевой пленкой. Положить нижний корж.
Затем сверху добавить чуть больше половины крема и положить ягоды.
Сверху закрыть вторым коржом и выложить оставшийся крем.
Собранный торт в кольце поставить в холодильник часа на 4-5, а лучше на ночь.
Растопить аккуратно на водяной бане шоколад, добавить растительное масло и хорошо перемешать. Немного остудить и полить торт.
Источник