Шоссон с яблоками французский рецепт

Содержание
  1. Шоссон с яблоками
  2. История создания шоссона с яблоком
  3. Классический французский шоссон с яблоками: простой рецепт
  4. Что вам понадобится: ингредиенты слоеного теста для булочек шоссон
  5. Как приготовить слоеное тесто для шоссона с яблоками
  6. Что вам понадобится для начинки: ингредиенты для яблочного соуса
  7. Как приготовить яблочную начинку для шоссона
  8. Яблочный соус
  9. Как приготовить карамелизованные яблоки
  10. Ингредиенты для карамелизованных яблок
  11. Как приготовить шоссон с яблоками
  12. Шоссон с абрикосами
  13. Слойка «Шоссон» на скорую руку
  14. Ингредиенты для «Слойка «Шоссон» на скорую руку»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Слойка «Шоссон» на скорую руку»:
  17. Похожие рецепты
  18. «Улитки» из слоеного теста с беконом
  19. Пирожное «Ушки»
  20. Круассаны по-французски
  21. Слоеные тартинки с овощами
  22. Крученые палочки с сыром
  23. Треугольники с плавленным сыром
  24. Пирожки с луком и яйцом
  25. Шпроты во » Фраке»
  26. Рогалики с сыром и ветчиной
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Шоссон с яблоками

Французский делисьё шоссон с яблоками (фр. le chausson aux pommes) — очень вкусная выпечка из слоеного теста. Однако у нас рецепт шоссона несколько упрощен, да и по внешнему виду французская выпечка и наша очень отличаются. Чтобы понять, как правильно приготовить вкусную слойку с яблоками по-французски, давайте посмотрим на основные составляющие этой вкусной булочки с начинкой.

Во-первых, особую роль во вкусе играет правильно подобранный сорт яблок. Французские профессиональные повара рекомендуют использовать два сорта: для приготовления соуса — сорт Пинк Леди, для карамелизованных кусочков начинки — сорт Голден.

Второй, не менее важный ингредиент — корица. Она изумительно оттеняет вкус яблочной начинки. Еще один ароматный ингредиент — коричневый сахар из сахарного тростника, отличающийся ромовым послевкусием, таким приятным в шоссоне. Не менее важную роль играет мастерство выпечки: булочка должна выйти после печки хрустящей по краям и снаружи, но в то же время — очень нежной, тающей внутри.

История создания шоссона с яблоком

Она довольно размыта. Согласно легенде, истоки слойки следует искать в Сен-Кале, в конце XVI века. В 1580 году там случился страшный голод, много людей из-за этого умерло. Чтобы накормить побольше нуждающихся в пище, хозяйки испекли огромный яблочный пирог и раздали горожанам. С тех пор, в первое воскресенье сентября по по городу пекут и раздают яблочные слойки. Эта традиция стала настолько популярной, что в ее честь в 1992 году во Франции создали специальное братство ценителей и пекарей яблочных слоек — la Confrérie du Chausson aux Pommes.

Удачное сочетание кармелизованных яблок со слоеным тестом получило распространение по всему миру. На северо-востоке Франции, в Лотарингии и в прилегающих к ней немецких землях хозяйки готовят яблочный пирог Connu-cé, во франкоязычной Бельгии булочки с яблочной начинкой получили название «gosette aux pommes».

В парижских кондитерских шоссон с яблоками пользуется неизменным успехом, его примерная цена — 2,5 евро/шт. А самые лучшие слойки, по мнению экспертизы вслепую, пекут и продают в Des Gâteaux et du Pain, 63 Boulevard Pasteur, 75015, Париж.

Читайте также:  Картофель по аджарски рецепт

Рецепт, приведенный ниже, рассчитан на 6 слоек.

Классический французский шоссон с яблоками: простой рецепт

Что вам понадобится: ингредиенты слоеного теста для булочек шоссон

  • мука в/с с клейковиной хорошего качества — 250 г
  • сливочное масло 83% жирности — 200 г
  • соль — 15 г
  • белый уксус — 1 ч. л.
  • вода — 20 мл
  • масло сливочное дополнительно — 200 г

Как приготовить слоеное тесто для шоссона с яблоками

В чашу миксера положить муку и сливочное масло, нарезанное кубиками, включить миксер на малой скорости, затем добавить соль, уксус и воду. Замесить тесто на малой скорости, вынуть его из чаши, придать форму шара, укутать в пленку и положить в холодильник на 30 минут.

Как только тесто охладится, раскатать его в виде пласта, сверху выложить в виде шара оставшиеся 200 г масла, сложить тесто как книгу и раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности.

Совершить с тестом такие же действия, какие обычно производят с тестом для круассанов: сложить в три шара, раскатать поперек, затем снова сложить и снова раскатать, но уже повернув на 90 градусов, чтобы масло равномерно распределилось между слоями теста. Как только масло в тесте распределится, снова раскатать в пласт толщиной 1,5 мм, предварительно развернув на 90 градусов.

С помощью кольца из нержавеющей стали нарезать шесть круглых заготовок для шоссонов. Выложить заготовки на пергаментную бумагу, слегка проколоть их в нескольких местах вилкой, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.

Что вам понадобится для начинки: ингредиенты для яблочного соуса

  • сливочное масло — 50 г
  • яблоки Pink Lady — 640 г (очистить от кожицы)
  • сахарная пудра — 50 г
  • лимонный сок — 10 г
  • морская соль — 1 г
  • палочка корицы

Как приготовить яблочную начинку для шоссона

Яблочный соус

Яблоки очистить от кожицы и внутренностей, нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар, лимонный сок, морскую соль и кусочки яблок. Пассеровать на среднем огне 30 минут, хорошо перемешивая, пока яблоки станут мягкими и превратятся в однородную массу для соуса. Ввести палочку корицы и дать настояться. Затем корицу вынуть.

Как приготовить карамелизованные яблоки

Ингредиенты для карамелизованных яблок

  • яблоки Golden — 250 г
  • сливочное масло — 20 г
  • коричневый сахар — 10 г
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • щепотка соли

В масло, растопленное на сковороде, добавить коричневый сахар. Как только он растворится, ввести лимонный сок и хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной. Добавить нарезанные кубиками яблоки, морскую соль и карамелизовать начинку для шоссона от 5 до 10 минут. Уменьшить огонь и тушить еще 25 минут на слабом огне, регулярно помешивая. Должна получиться яблочная масса в конфитюре. Затем увеличьте температуру в духовом шкафу и слегка запеките яблочную массу. Готовую начинку переложить на блюдо и дать остыть.

Читайте также:  Лучший рецепт приготовления леща

Как приготовить шоссон с яблоками

Смешать яблочный соус и кармелизованные яблоки.

Достать из холодильника круглые заготовки для шоссонов. Смазать их края яйцом, предварительно хорошо смешав желток и белок до однородной массы.

На середину каждой заготовки выложить начинку из яблок (примерно по 60 г яблочной смеси) и закрыть сверху тестом, аккуратно защипав края.

Покрыть каждую слойку яичной смесью для глазирования и снова положить в холодильник на 1 час.

Разогреть духовку до 175 С, поместить шоссоны для выпекания на 30 мин.

Шоссон с яблоками подавать к столу теплыми, но не горячими.

Шоссон с абрикосами

Если хотите, вместо яблок можно приготовить начинку из абрикосов, приправленных ванилью и лимонным соком. Секрет абрикосовой начинки заключается в том, что сначала готовится абрикосовый соус (на разогретом масле тушатся нарезанные абрикосы, затем слегка посыпаются сахаром, заправляются лимонным соком, семенами ванили; полученную смесь уваривают примерно 20-30 мин.).

Отдельно следует приготовить карамелизованные абрикосы: 250 г абрикосов, разрезанных на четыре части, вводят в предварительно кипяченную воду с сахаром (150 г воды + 100 сахара), затем добавляют лимонный сок половинки лимона и уваривают 5 мин. на маленьком огне. Приготовленные таким образом абрикосы выкладывают на бумажное полотенце и покрывают пленкой, чтобы они остыли. Затем их смешивают с абрикосовым соусом — и абрикосовая начинка для шоссона готова!

Источник

Слойка «Шоссон» на скорую руку

Chausson aux pommes (Шоссоны с яблоками) — что дословно означает «тапки с яблоками». Традиционный шоссон — это действительно воздушная булочка из слоеного теста с начинкой из яблок. Во Франции шоссоны продаются повсеместно, у нас они — большая редкость. А, между тем, они так вкусны. «Круассан — это вкус утра, булочка с шоколадом — вкус полдника, а шоссонами можно наслаждаться в течение всего дня.»©

Ингредиенты для «Слойка «Шоссон» на скорую руку»:

  • Тесто слоеное дрожжевое — 400 г
  • Пюре фруктовое (или джем, яблочные) — 250 мл
  • Яблоко — 1 шт
  • Сахар — 20 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Яйцо куриное — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2264.8 ккал
белки
37.5 г
жиры
107.2 г
углеводы
281 г
100 г блюда
ккал
224.2 ккал
белки
3.7 г
жиры
10.6 г
углеводы
27.8 г

Рецепт «Слойка «Шоссон» на скорую руку»:

Тесто раскатать в пласт. Вырезать кружочки в тесте диаметром 10 см (можно чуть меньше). Форма у шоссонов должна быть похожа на полумесяц – «тапки».

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Порезать тонкими пластинками.

На середину круга выложить одну-полторы чайной ложки яблочного пюре. Я использовала джем. На него сверху 2-3 дольки яблока.

Сверху положить кусочки масла и посыпать сахаром. Примерно пол чайной ложки.

Сложить полукругом и тщательно защипнуть края. Переложить на противень, проколоть ножом, для выхода пара.

Смазать взбитым яйцом и поставить в духовку запекаться при 200 С в течение 15-20 минут.

Вообще для яблочной начинки яблоки надо потушить в сливочном масле с сахаром и лимонным соком до мягкости, потом остудить и можно начинять. Но если нет времени и нужно сделать действительно на скорую руку, можно приготовить и такой вариант.

Читайте также:  Кефир овсяные хлопья яйцо рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Chausson aux pommes (Шоссоны с яблоками) — что дословно означает «тапки с яблоками». Традиционный шоссон — это действительно воздушная булочка из слоеного теста с начинкой из яблок. Во Франции шоссоны продаются повсеместно, у нас они — большая редкость. А, между тем, они так вкусны. «Круассан — это вкус утра, булочка с шоколадом — вкус полдника, а шоссонами можно наслаждаться в течение всего дня.»©

Похожие рецепты

«Улитки» из слоеного теста с беконом

Пирожное «Ушки»

Круассаны по-французски

Слоеные тартинки с овощами

Крученые палочки с сыром

Треугольники с плавленным сыром

Пирожки с луком и яйцом

Шпроты во » Фраке»

Рогалики с сыром и ветчиной

Комментарии и отзывы

5 декабря 2015 года Юля-Юлинька #

6 декабря 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года gfu515 #

27 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года lyusiya67 #

12 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

11 ноября 2015 года MartaKrasa #

12 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года NIKA8888 #

10 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

9 ноября 2015 года Nikitkaswet #

9 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

8 ноября 2015 года Милютина Елена #

7 ноября 2015 года тат18 #

7 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

7 ноября 2015 года Тата9 #

7 ноября 2015 года Тата9 #

7 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

7 ноября 2015 года ИВА-9 #

7 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

7 ноября 2015 года Нина Моисеенко #

7 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

7 ноября 2015 года Лариса 53 #

7 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года maraki84 #

6 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года МарияЛия #

6 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года asesia2007 #

5 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года Долгих Татьяна #

5 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года гурман1410 #

5 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector