- Шоссон с яблоками
- История создания шоссона с яблоком
- Классический французский шоссон с яблоками: простой рецепт
- Что вам понадобится: ингредиенты слоеного теста для булочек шоссон
- Как приготовить слоеное тесто для шоссона с яблоками
- Что вам понадобится для начинки: ингредиенты для яблочного соуса
- Как приготовить яблочную начинку для шоссона
- Яблочный соус
- Как приготовить карамелизованные яблоки
- Ингредиенты для карамелизованных яблок
- Как приготовить шоссон с яблоками
- Шоссон с абрикосами
- Слойка «Шоссон» на скорую руку
- Ингредиенты для «Слойка «Шоссон» на скорую руку»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Слойка «Шоссон» на скорую руку»:
- Похожие рецепты
- «Улитки» из слоеного теста с беконом
- Пирожное «Ушки»
- Круассаны по-французски
- Слоеные тартинки с овощами
- Крученые палочки с сыром
- Треугольники с плавленным сыром
- Пирожки с луком и яйцом
- Шпроты во » Фраке»
- Рогалики с сыром и ветчиной
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шоссон с яблоками
Французский делисьё шоссон с яблоками (фр. le chausson aux pommes) — очень вкусная выпечка из слоеного теста. Однако у нас рецепт шоссона несколько упрощен, да и по внешнему виду французская выпечка и наша очень отличаются. Чтобы понять, как правильно приготовить вкусную слойку с яблоками по-французски, давайте посмотрим на основные составляющие этой вкусной булочки с начинкой.
Во-первых, особую роль во вкусе играет правильно подобранный сорт яблок. Французские профессиональные повара рекомендуют использовать два сорта: для приготовления соуса — сорт Пинк Леди, для карамелизованных кусочков начинки — сорт Голден.
Второй, не менее важный ингредиент — корица. Она изумительно оттеняет вкус яблочной начинки. Еще один ароматный ингредиент — коричневый сахар из сахарного тростника, отличающийся ромовым послевкусием, таким приятным в шоссоне. Не менее важную роль играет мастерство выпечки: булочка должна выйти после печки хрустящей по краям и снаружи, но в то же время — очень нежной, тающей внутри.
История создания шоссона с яблоком
Она довольно размыта. Согласно легенде, истоки слойки следует искать в Сен-Кале, в конце XVI века. В 1580 году там случился страшный голод, много людей из-за этого умерло. Чтобы накормить побольше нуждающихся в пище, хозяйки испекли огромный яблочный пирог и раздали горожанам. С тех пор, в первое воскресенье сентября по по городу пекут и раздают яблочные слойки. Эта традиция стала настолько популярной, что в ее честь в 1992 году во Франции создали специальное братство ценителей и пекарей яблочных слоек — la Confrérie du Chausson aux Pommes.
Удачное сочетание кармелизованных яблок со слоеным тестом получило распространение по всему миру. На северо-востоке Франции, в Лотарингии и в прилегающих к ней немецких землях хозяйки готовят яблочный пирог Connu-cé, во франкоязычной Бельгии булочки с яблочной начинкой получили название «gosette aux pommes».
В парижских кондитерских шоссон с яблоками пользуется неизменным успехом, его примерная цена — 2,5 евро/шт. А самые лучшие слойки, по мнению экспертизы вслепую, пекут и продают в Des Gâteaux et du Pain, 63 Boulevard Pasteur, 75015, Париж.
Рецепт, приведенный ниже, рассчитан на 6 слоек.
Классический французский шоссон с яблоками: простой рецепт
Что вам понадобится: ингредиенты слоеного теста для булочек шоссон
- мука в/с с клейковиной хорошего качества — 250 г
- сливочное масло 83% жирности — 200 г
- соль — 15 г
- белый уксус — 1 ч. л.
- вода — 20 мл
- масло сливочное дополнительно — 200 г
Как приготовить слоеное тесто для шоссона с яблоками
В чашу миксера положить муку и сливочное масло, нарезанное кубиками, включить миксер на малой скорости, затем добавить соль, уксус и воду. Замесить тесто на малой скорости, вынуть его из чаши, придать форму шара, укутать в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Как только тесто охладится, раскатать его в виде пласта, сверху выложить в виде шара оставшиеся 200 г масла, сложить тесто как книгу и раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности.
Совершить с тестом такие же действия, какие обычно производят с тестом для круассанов: сложить в три шара, раскатать поперек, затем снова сложить и снова раскатать, но уже повернув на 90 градусов, чтобы масло равномерно распределилось между слоями теста. Как только масло в тесте распределится, снова раскатать в пласт толщиной 1,5 мм, предварительно развернув на 90 градусов.
С помощью кольца из нержавеющей стали нарезать шесть круглых заготовок для шоссонов. Выложить заготовки на пергаментную бумагу, слегка проколоть их в нескольких местах вилкой, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.
Что вам понадобится для начинки: ингредиенты для яблочного соуса
- сливочное масло — 50 г
- яблоки Pink Lady — 640 г (очистить от кожицы)
- сахарная пудра — 50 г
- лимонный сок — 10 г
- морская соль — 1 г
- палочка корицы
Как приготовить яблочную начинку для шоссона
Яблочный соус
Яблоки очистить от кожицы и внутренностей, нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар, лимонный сок, морскую соль и кусочки яблок. Пассеровать на среднем огне 30 минут, хорошо перемешивая, пока яблоки станут мягкими и превратятся в однородную массу для соуса. Ввести палочку корицы и дать настояться. Затем корицу вынуть.
Как приготовить карамелизованные яблоки
Ингредиенты для карамелизованных яблок
- яблоки Golden — 250 г
- сливочное масло — 20 г
- коричневый сахар — 10 г
- лимонный сок — 1 ч. л.
- щепотка соли
В масло, растопленное на сковороде, добавить коричневый сахар. Как только он растворится, ввести лимонный сок и хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной. Добавить нарезанные кубиками яблоки, морскую соль и карамелизовать начинку для шоссона от 5 до 10 минут. Уменьшить огонь и тушить еще 25 минут на слабом огне, регулярно помешивая. Должна получиться яблочная масса в конфитюре. Затем увеличьте температуру в духовом шкафу и слегка запеките яблочную массу. Готовую начинку переложить на блюдо и дать остыть.
Как приготовить шоссон с яблоками
Смешать яблочный соус и кармелизованные яблоки.
Достать из холодильника круглые заготовки для шоссонов. Смазать их края яйцом, предварительно хорошо смешав желток и белок до однородной массы.
На середину каждой заготовки выложить начинку из яблок (примерно по 60 г яблочной смеси) и закрыть сверху тестом, аккуратно защипав края.
Покрыть каждую слойку яичной смесью для глазирования и снова положить в холодильник на 1 час.
Разогреть духовку до 175 С, поместить шоссоны для выпекания на 30 мин.
Шоссон с яблоками подавать к столу теплыми, но не горячими.
Шоссон с абрикосами
Если хотите, вместо яблок можно приготовить начинку из абрикосов, приправленных ванилью и лимонным соком. Секрет абрикосовой начинки заключается в том, что сначала готовится абрикосовый соус (на разогретом масле тушатся нарезанные абрикосы, затем слегка посыпаются сахаром, заправляются лимонным соком, семенами ванили; полученную смесь уваривают примерно 20-30 мин.).
Отдельно следует приготовить карамелизованные абрикосы: 250 г абрикосов, разрезанных на четыре части, вводят в предварительно кипяченную воду с сахаром (150 г воды + 100 сахара), затем добавляют лимонный сок половинки лимона и уваривают 5 мин. на маленьком огне. Приготовленные таким образом абрикосы выкладывают на бумажное полотенце и покрывают пленкой, чтобы они остыли. Затем их смешивают с абрикосовым соусом — и абрикосовая начинка для шоссона готова!
Источник
Слойка «Шоссон» на скорую руку
Chausson aux pommes (Шоссоны с яблоками) — что дословно означает «тапки с яблоками». Традиционный шоссон — это действительно воздушная булочка из слоеного теста с начинкой из яблок. Во Франции шоссоны продаются повсеместно, у нас они — большая редкость. А, между тем, они так вкусны. «Круассан — это вкус утра, булочка с шоколадом — вкус полдника, а шоссонами можно наслаждаться в течение всего дня.»©
Ингредиенты для «Слойка «Шоссон» на скорую руку»:
- Тесто слоеное дрожжевое — 400 г
- Пюре фруктовое (или джем, яблочные) — 250 мл
- Яблоко — 1 шт
- Сахар — 20 г
- Масло сливочное — 20 г
- Яйцо куриное — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2264.8 ккал | белки 37.5 г | жиры 107.2 г | углеводы 281 г |
100 г блюда | |||
ккал 224.2 ккал | белки 3.7 г | жиры 10.6 г | углеводы 27.8 г |
Рецепт «Слойка «Шоссон» на скорую руку»:
Тесто раскатать в пласт. Вырезать кружочки в тесте диаметром 10 см (можно чуть меньше). Форма у шоссонов должна быть похожа на полумесяц – «тапки».
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Порезать тонкими пластинками.
На середину круга выложить одну-полторы чайной ложки яблочного пюре. Я использовала джем. На него сверху 2-3 дольки яблока.
Сверху положить кусочки масла и посыпать сахаром. Примерно пол чайной ложки.
Сложить полукругом и тщательно защипнуть края. Переложить на противень, проколоть ножом, для выхода пара.
Смазать взбитым яйцом и поставить в духовку запекаться при 200 С в течение 15-20 минут.
Вообще для яблочной начинки яблоки надо потушить в сливочном масле с сахаром и лимонным соком до мягкости, потом остудить и можно начинять. Но если нет времени и нужно сделать действительно на скорую руку, можно приготовить и такой вариант.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Chausson aux pommes (Шоссоны с яблоками) — что дословно означает «тапки с яблоками». Традиционный шоссон — это действительно воздушная булочка из слоеного теста с начинкой из яблок. Во Франции шоссоны продаются повсеместно, у нас они — большая редкость. А, между тем, они так вкусны. «Круассан — это вкус утра, булочка с шоколадом — вкус полдника, а шоссонами можно наслаждаться в течение всего дня.»©
Похожие рецепты
«Улитки» из слоеного теста с беконом
Пирожное «Ушки»
Круассаны по-французски
Слоеные тартинки с овощами
Крученые палочки с сыром
Треугольники с плавленным сыром
Пирожки с луком и яйцом
Шпроты во » Фраке»
Рогалики с сыром и ветчиной
Комментарии и отзывы
5 декабря 2015 года Юля-Юлинька #
6 декабря 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года gfu515 #
27 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
12 ноября 2015 года lyusiya67 #
12 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 ноября 2015 года MartaKrasa #
12 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
10 ноября 2015 года NIKA8888 #
10 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
10 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
10 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года Nikitkaswet #
9 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года Милютина Елена #
7 ноября 2015 года тат18 #
7 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года Тата9 #
7 ноября 2015 года Тата9 #
7 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года ИВА-9 #
7 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года Нина Моисеенко #
7 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года Лариса 53 #
7 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года maraki84 #
6 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года МарияЛия #
6 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года asesia2007 #
5 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года Долгих Татьяна #
5 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года гурман1410 #
5 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник