Шоссон с яблоком рецепт

Шоссоны с яблоками

Классическая французская выпечка из слоеного теста в виде полукруга, обычно с яблочной начинкой. Есть их лучше теплыми, но и в холодном виде они тоже вкусные.

На 6 шоссонов:

Яблоки почистить, удалить сердцевину, порезать кубиками

Поместить яблоки в сотейник, добавить немного воды, посыпать яблоки сахаром и ванилином

Варить под крышкой на медленном огне минут 10-12

Снять крышку и, постоянно помешивая, выпарить излишки воды

Добавить немного лимонного сока, чтобы пектин лучше схватился

Пропустить пюре через сито, или через блендер, по желанию

Тесто раскатать (толщиной 4-5мм), вырезать круги диаметром

Края каждого круга смазать взбитым яйцом, в центр круга положить столовую ложку яблочного пюре, края хорошо слепить, чтобы пюре не вытекало (а чтобы было симпатичней, можно эти самые края слегка надрезать ножом или использовать специальное приспособление для узорного края)

Смазать шоссоны взбитым яйцом и сделать надрезы поверх (для украшения, не разрезая тесто насквозь)

Поставить в холодильник на 20-30 минут

Выложить на противень и сделать в каждом небольшое отверстие.

Печь в духовке 20-30 минут при температуре 200°С

Начинку можно приготовить также из груш, слив или других фруктов, главное, чтобы пюре было хорошо «подсушено», т.е. содержало как можно меньше воды. Для этого его уваривать на медленном огне, не допуская, однако, карамелизации.

Источник

Слоеные пирожки со смешным названием и яблочной начинкой

Всем доброе утро! Сегодня мы сделаем забавные яблочные пирожки, которые по-французски называются Chausson aux pommes — в прямом переводе “тапочки с яблоками”.

Честно говоря, в историю такого забавного названия я не вдавался. Возможно, заготовки для них из слоеного теста сначала вырезали по тому же лекалу, что и тапочки. Или кому-то в те далекие времена, когда был испечен первый шоссон, этот пухлый слоеный пирожок показался похожим на тапочек.

Но не в названии дело! Когда речь идет о десерте, главное вкус. Не так ли?

Для того, чтобы испечь шоссон, мы возьмем инверсное слоеное тесто , которое делали вчера. Если вы его не сделали, или вам лень возиться с тестом, просто купите готовое! Получится немного иначе, но не менее вкусно.

Читайте также:  Один рецепт комбикорма для коров

Простой рецепт: шоссон с яблоками

  • 6 крупных яблок. (Я использую сорт Грэнни Смит)
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 0,5 ч.л. ванильного экстракта

Для склейки и золотистого цвета

  • 50 мл сиропа из тростникового сахара

Как сделать булочки шоссон я яблоками

Поскольку тесто у нас уже готово и ждет своей очереди в холодильнике, займемся начинкой. Яблочная начинка для булочек бывает разной. Сегодня мы приготовим яблочное компотэ (которое, мы с вами уже давно не путаем с компотом!)

Яблоки очистим, удалим серединку, нарежем на мелкие кусочки и сложим в глубокую кастрюлю.

Я уже рассказывал вот тут , что для очистки и нарезки большого количества яблок, удобно использовать довольно простое и дешевое приспособление Apple Peeler Corer.

К яблокам добавим масло, порезанное на кусочки, экстракт ванили и сахарный песок. Все перемешаем и поставим на средний огонь. Продолжаем нагревать, регулярно помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Рассчитывайте, что на это уйдет примерно 25-30 минут. В итоге у нас получилось густое яблочное пюре с кусочками яблок (это и есть компотэ).

Его надо переложить в чистую миску и дать ему остыть.

Кстати. компотэ для яблочной начинки можно приготовить и из сушеных яблок . Их надо предварительно размочить в холодной воде до полумягкости, снять кожицу и далее готовить как описано выше, добавив пару чайных ложек лимонного сока;

Готовим слоеные булочки шоссоны

Включаем духовку на разогрев (t=180° С).

Достаем слоеное тесто из холодильника. Раскатываем его на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной около 7 мм и вырезаем из него заготовки овальной формы.

Размер может быть любым. У меня для этой цели имеется специальный удобный нож для шоссонов с ручкой и зубчатыми краями. Размер его овала по длинной стороне составляет 14 см, по короткой — 8). Но вы можете воспользоваться любой овальной фигурой и сделать слоеные булочки такого размера как вам нравится.

По краям овалы смажем болтушкой из яичного желтка с водой. В центр каждого кусочка теста положим яблочное компотé. Сложим тесто пополам так, чтобы края совпали, и аккуратно склеим их вместе.

Не “защипывайте” края как для дрожжевых пирожков — — просто прижмите посильнее;

Противень застелим пергаментом или силиконовым ковриком. Переложим на него подготовленные шоссоны, нанесем на их поверхность слой желтковой болтушки, подождем пару минут, а затем и кончиком ножа нарисуем традиционную “сеточку”.

До момента нанесения «сеточки» можно накрыть заготовки шоссонов пленкой и убрать на часок-другой в холодильник. Это удобно, если вы занимаетесь выпечкой «между делом» или хотите, чтобы булочки были готовы к определенному моменту.

Перед тем как отправить булочки в духовку. в самой толстенькой их части деревянной палочкой проделаем два отверстия для выхода пара,

Читайте также:  Горох со свиными ребрышками рецепт

Выпекаем шоссоны в духовке, предварительно разогретой до 180° С, в течение 30 минут. К этому времени наши “тапочки” должны успеть хорошо подрумяниться и пропечься.

Готовность слоеных пирожков с начинкой проверяем по их нижней стороне — она должна легко отделяться от противня и быть слегка поджаренной.

Вынимаем противень из духовки и кондитерской кисточкой наносим на поверхность булочек щосссон тонкий слой сиропа из тростникового сахара. После чего возвращаем наши булочки еще на минутку в горячую духовку.

Вуаля! Спустя минуту вынимает из печки блестящие и сладкие слоеные булочки шоссон с яблочной начинкой. Снимаем с противня и ждем пока остынут.

🍏🍏 Хотите еще рецепты с яблоками? Тогда попробуйте испечь:

Источник

Слойка «Шоссон» на скорую руку

Chausson aux pommes (Шоссоны с яблоками) — что дословно означает «тапки с яблоками». Традиционный шоссон — это действительно воздушная булочка из слоеного теста с начинкой из яблок. Во Франции шоссоны продаются повсеместно, у нас они — большая редкость. А, между тем, они так вкусны. «Круассан — это вкус утра, булочка с шоколадом — вкус полдника, а шоссонами можно наслаждаться в течение всего дня.»©

Ингредиенты для «Слойка «Шоссон» на скорую руку»:

  • Тесто слоеное дрожжевое — 400 г
  • Пюре фруктовое (или джем, яблочные) — 250 мл
  • Яблоко — 1 шт
  • Сахар — 20 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Яйцо куриное — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2264.8 ккал
белки
37.5 г
жиры
107.2 г
углеводы
281 г
100 г блюда
ккал
224.2 ккал
белки
3.7 г
жиры
10.6 г
углеводы
27.8 г

Рецепт «Слойка «Шоссон» на скорую руку»:

Тесто раскатать в пласт. Вырезать кружочки в тесте диаметром 10 см (можно чуть меньше). Форма у шоссонов должна быть похожа на полумесяц – «тапки».

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Порезать тонкими пластинками.

На середину круга выложить одну-полторы чайной ложки яблочного пюре. Я использовала джем. На него сверху 2-3 дольки яблока.

Сверху положить кусочки масла и посыпать сахаром. Примерно пол чайной ложки.

Сложить полукругом и тщательно защипнуть края. Переложить на противень, проколоть ножом, для выхода пара.

Смазать взбитым яйцом и поставить в духовку запекаться при 200 С в течение 15-20 минут.

Вообще для яблочной начинки яблоки надо потушить в сливочном масле с сахаром и лимонным соком до мягкости, потом остудить и можно начинять. Но если нет времени и нужно сделать действительно на скорую руку, можно приготовить и такой вариант.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Тушим мясо индейки рецепты

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Chausson aux pommes (Шоссоны с яблоками) — что дословно означает «тапки с яблоками». Традиционный шоссон — это действительно воздушная булочка из слоеного теста с начинкой из яблок. Во Франции шоссоны продаются повсеместно, у нас они — большая редкость. А, между тем, они так вкусны. «Круассан — это вкус утра, булочка с шоколадом — вкус полдника, а шоссонами можно наслаждаться в течение всего дня.»©

Похожие рецепты

Тарталетки из слоеного теста с яблоками

Яблочные слоечки в лимонадной карамели

Мешочки с сыром и черничным джемом

Жареные пирожки с тунцом

Сладкие треугольники с начинкой «Моментальные»

Слойки «Кораблики»

Слойки с грушей

Слойки с бананами «Восьмёрки»

Слойки с вишней

Комментарии и отзывы

5 декабря 2015 года Юля-Юлинька #

6 декабря 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года gfu515 #

27 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года lyusiya67 #

12 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

11 ноября 2015 года MartaKrasa #

12 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года NIKA8888 #

10 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

9 ноября 2015 года Nikitkaswet #

9 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

8 ноября 2015 года Милютина Елена #

7 ноября 2015 года тат18 #

7 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

7 ноября 2015 года Тата9 #

7 ноября 2015 года Тата9 #

7 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

7 ноября 2015 года ИВА-9 #

7 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

7 ноября 2015 года Нина Моисеенко #

7 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

7 ноября 2015 года Лариса 53 #

7 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года maraki84 #

6 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года МарияЛия #

6 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года asesia2007 #

5 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года Долгих Татьяна #

5 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года гурман1410 #

5 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector