- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Люля-кебаб из свино-говяжьего фарша на шпажках в духовке
- Как приготовить любимое блюдо в домашних условиях: рецепт люля кебаб на шампурах
- Рецепт люля-кебаб на шампурах в домашних условиях
- Особенности приготовления из разного вида мяса
- Из баранины
- Со свининой
- Из говядины
- Советы
- Заключение
- Как приготовить дома вкуснейший люля кебаб на мангале (рецепт)?
- Люля кебаб — рецепт на мангале из различного мяса
- Из говядины на шампурах в домашних условиях
- Как нанизывать на шампуры?
- Как готовить на углях?
- Из фарша говядины со свининой
- Как подготовить угли?
- Из баранины с говядиной на костре
- Подготовка костра
- Из рубленной баранины на решетке
- Как пожарить на решетке?
- Из фарша свинины на шпажках
- Техника готовки
- Из индейки на шпажках
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Люля-кебаб из свино-говяжьего фарша на шпажках в духовке
Люля-кебаб, как и шашлык, входит в число самых популярных и любимых мясных блюд. У меня есть фарш — смесь жирной свинины и говядины, а возиться с котлетами неохота. Вот ссылка, как пожарить красивый люля-кебаб на сковороде на бамбуковых шпажках, а сегодня я запеку люля-кебаб на шпажках в духовке. Конечно, это не классический кавказский люля-кебаб из ягнятины на углях, но тоже эффектное и очень вкусное мясное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Бамбуковые шпажки нужно полтора-два часа продержать в воде, чтобы они выдержали высокую температуру.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Фарш свино-говяжий крупного помола — 500 грамм
- Зеленый лук — 1 пучок
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Смесь сухих пряностей — укроп, базилик, кориандр — 2 чайные ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Лук репчатый — 1 штука
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка
- Уксус для маринования лука — 1 столовая ложка
Примечание: Свинина у меня жирная, поэтому я не буду добавлять жир в фарш, но если нужно приготовить люля-кебаб из курицы или нежирной говядины, то в фарш стоит добавить кусочек сала или сливочного масла. Фарш лучше приготовить самостоятельно из свежего (не размороженного) мяса — мелко порубить ножом или прокрутить на мясорубке с крупной ячейкой. Сегодня в фарш положу зеленый лук, а замаринованным репчатым луком посыплю готовый люля-кебаб. Можно добавить в фарш мелко нарезанный репчатый лук, а посыпать зеленью, это не принципиально, в обоих случаях получится очень вкусно.
Как приготовить в духовке Люля-кебаб из свино-говяжьего фарша на шпажках
Смешать в глубокой посуде фарш, нарезанный зеленый лук, мелко порубленный чеснок, специи, добавить две-три щепотки соли, перца я каду столько же. Никаких яиц и хлеба, это люля кебаб, а не котлеты! В фарш можно добавить свежую зелень, особенно украсят блюдо кинза и укроп, вместо перечисленных сушеных трав можно использовать любые специи по желанию, например, подойдет готовая смесь типа хмели-сунели. Выжать в фарш для люля кебаба столовую ложку лимонного сока. Это делается для того, чтобы люля-кебаб хорошо держался на шпажках. Не знаю, как это объяснить с точки зрения химии, но кислота каким-то образом воздействует на мясо, увеличивая его плотность.
Фарш для люля-кебаба
Теперь очень важный шаг, как для вкуса, так и для того, чтобы люля-кебаб не сполз со шпажек — фарш нужно тщательно перемешать руками и обязательно отбить. Для этого зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать его обратно. Перемешать фарш до полной однородности, совершив около 20 таких бросков. Накрыть и поставить на полчаса в холодильник. Включить духовку на 220 градусов. Удобнее всего готовить люля-кебаб на решетке или на противне с бортиками такого размера, чтобы можно было установить на бортики шпажки. Дно застелить фольгой, туда стечет лишний жир. Через указанное время достать фарш, еще раз хорошо перемешать.
Подготовить форму с бортиками
Люля-кебаб можно формировать разными способами, мне удобнее всего делать плотную длинную котлетку, а потом надевать (нанизывать) люля кебаб на шпажку, как шашлык. Установить шпажки на бортики.
Сформировать и установить люля-кебаб
Запекать люля-кебаб около получаса. Чтобы он получился сочным и с аппетитной корочкой сначала нужно выставить температуру 220-250 градусов, а когда мясо схватится и образуется корочка, то уменьшить температуру до 180 градусов и запекать до готовности.
Запекать около получаса
Пока люля-кебаб запекается, замариновать репчатый лук — нарезать полукольцами, залить на 15 минут холодной водой, затем воду слить, посолить и взбрызнуть уксусом. Люля-кебаб подавать только горячим, со свежими овощами, зеленью и лавашем, посыпав маринованным луком.
Люля-кебаб на шпажках в духовке
Готово несложное в приготовлении, эффектное и изумительно вкусное блюдо, люля кебаб на шпажках, запеченный в духовке. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить любимое блюдо в домашних условиях: рецепт люля кебаб на шампурах
Люля-кебаб — сытное мясное блюдо, которое готовится на открытом воздухе в домашних условиях и является хорошей альтернативой шашлыку.
Приготовить идеальные мясные колбаски из фарша с первого раза удается не каждому.
В этой статье мы расскажем, как приготовить настоящие люля-кебаб на шампурах в домашних условиях и почему люля кебаб падает с шампура.
Рецепт люля-кебаб на шампурах в домашних условиях
Общее время приготовления — 45 минут.
Уровень сложности — средний.
Энергетическая ценность — 222 ккал на 100 гр.
Белки — 13 гр.
Жиры — 26 гр.
Углеводы — 2 гр.
Ингредиенты:
- 1000 гр мясного фарша;
- 150 гр охлажденного свиного сала;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 1 чл черного молотого перца;
- 0,5 чл молотой зиры;
- 0,5 чл молотого кориандра.
Инвентарь:
- острый кухонный нож;
- мясорубка;
- разделочная доска;
- большая глубокая миска для смешивания фарша;
- емкость для лука;
- пищевая пленка;
- 10 шампуров;
- столовая ложка;
- сервировочное блюдо.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо нарезать кусочками такого размера, чтобы они легко помещались в мясорубку. Пленки и сухожилия следует удалить ножом и не допустить их попадание в фарш.
- Сало нарезать также небольшими кусочками и вместе с мясом пропустить через крупную решетку мясорубки. Сетка такого размера сделает фарш идеальной консистенции.
- Репчатый лук почистить, помыть под проточной водой и мелко нарезать маленькими кубиками. Мелко нарубить листья зелени.
- В большой миске смешать мясо, сало, зелень и лук. Посолить по вкусу, поперчить черным молотым перцем и приправить остальными специями.
- Чтобы фарш получился сочным и однородным, его следует сначала тщательно вымесить, а затем отбить. Эти два процесса способствуют выделению мясного белка, который образует некое подобие нитей. Они укрепляют фарш и не дают ему в последующем свалиться с шампура. Для этого, в руку набираем небольшое количество мясной смеси и с силой бросаем ее с высоты обратно в емкость. Отбивать фарш следует в течение не менее 20 минут.
- Теперь закрываем емкость с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Охлаждение сделает его плотным и однородным.
- В это время нужно приготовить мангал. Для разжигания огня берите фруктовые деревья или специальные угли.
- Когда фарш готов, достаем его из холодильника и начинаем сразу же одевать на шампур. Формируем из мясного фарша небольшие шарики, размером с теннисный, и насаживаем на шампур. Распределяем по всему шампуру, формируя длинную мясную котлетку. Чтобы фарш не лип к рукам, нужно смачивать их каждый раз в растворе подсоленной воде.
- Отправляем шампура на мангал только после того, как угли хорошо раскалились и создали высокую температуру. Зажариваем одну сторону шашлыка около 1 минуты и только потом переворачиваем. Идеально обжаренные кебабы — это когда снаружи образовалась румяная корочка, а внутри они буквально истекают соком.
- Обжариваться на мангале люля-кебаб должны 5-7 минут. Нужно периодически переворачивать шампур для равномерного подрумянивания всей колбаски
- Готовый люля-кебаб разложить на сервировочное блюдо и подавать горячим, иначе жир застынет и вкус блюда будет уже не тот. Подавать вместе со свежими овощами, маринованным луком и соусом! Лучше всего подходит остро-сладкий томатный соус, приготовленный в домашних условиях. Приятного аппетита!
Теперь все разнообразие кебабов можно готовить дома: казан кебаб, донер, искандер, турецкий и т. д.
Смотрите на видео, как приготовить люля кебаб на шампурах:
Особенности приготовления из разного вида мяса
Из баранины
Традиционный мясной деликатес в странах Ближнего Востока — это люля-кебаб из баранины. Чтобы он получился вкусным и ароматным, нужно правильно выбрать мясо: баранина должна иметь нежно-розовый цвет с белым жиром.
Это означает, что перед Вами мясо молодого животного. Не стесняйтесь понюхать мясо перед покупкой. Неприятный запах будет говорить о том, что животное было не кастрированное или слишком старое перед забоем. Этот недостаток никак нельзя убрать с помощью пряностей.
Для бараньего фарша идеально подходит лопатка или ошеек. Тщательно очищайте перед помолом мясо от пленок и сухожилий.
Если Вы готовите из баранины, то обязательным ингредиентом блюда должен быть курдючный жир, а не свиное сало.
Со свининой
Рецепт люля кебаб на шампурах из свинины несложный. Блюдо получается всегда сочным и аппетитным.
Учитывайте особенности этого вида мяса. Ведь свинина более «водянистая», соответственно особо нужно уделить внимание этапу смешиванию и отбиванию фарша.
Чтобы увеличить вязкость и плотность мясной смеси добавляется свиное сало.
Рецепт люля кебаб на шампурах из свинины узнаете из видео:
Из говядины
Во время приготовления люля-кебаб из говядины в мясную смесь добавляют свиное сало или курдючный жир. Добавление лука к фаршу способствует его маринованию за несколько минут, поэтому не стоит пренебрегать количеством этого овоща. Чем больше лука, тем сочнее и вкуснее выйдут кебабы.
Рецепт люля кебаб из говядины на шампурах показан на видео:
Советы
- Как сделать люля-кебаб, чтобы не падал с шампура? У многих приготовление люля-кебаб на шампурах заканчивается неудачей, так как фарш падает на угли во время обжаривания.
Мы раскроем Вам несколько секретов:
- шампура для люля кебаб должны быть широкие (20 мм), холодные и сухие;
- во время надевания фарша на шампур или шпажку, его следует хорошо уплотнить на нем. Внутри мясной колбаски не должно оставаться воздушных пустот, иначе именно в этих местах в процессе обжаривания закипит мясной сок и порвет люля-кебаб;
- плотно прижимайте колбаску к шампуру большим и указательным пальцем, как бы выдавливая лишнюю жидкость внутри;
- руки во время работы с фаршем нужно каждый раз опускать в подсоленную воду или растительное масло. Так он не будет липнуть к рукам и легко поддаваться уплотнению на шампуре.
- запекать его нужно только на раскаленных углях, чтобы сразу схватилась румяная корочка. Не спешите переворачивать, выжидайте обязательно 0,5-1 минуту.
Отличный вариант для хозяек приготовление кебаба в домашних условиях в духовке; если хотите знать сколько есть видов кебабов, переходите по ссылке.
Заключение
Люля-кебаб имеет нежный, сочный и богатый вкус из различных видов мяса, благодаря чему, некоторые гурманы ценят его выше, чем шашлык. Пользуйтесь нашими секретами приготовления настоящего люля-кебаб на мангале в домашних условиях и у Вас обязательно получится приготовить этот мясной деликатес с первого раза.
Любителям турецкой кухни предлагаем рецепты блюд бысрого приготовления: экмек, менемен.
Источник
Как приготовить дома вкуснейший люля кебаб на мангале (рецепт)?
Приготовление знаменитого арабского блюда люля-кебаб на мангале считается высшим уровнем кулинарного мастерства и с первого раза получается далеко не у каждого.
Технология создания фарша и закрепление его на шампуре требует определенных знаний и навыков.
Как приготовить люля кебаб в домашних условиях на мангале (рецепт)? В статье описаны пошаговое приготовление люля кебаб на мангале (рецепты) из различных видов мяса, также есть полезные советы поваров.
Приготовление люля кебаб на мангале из фарша (рецепт) в домашних условиях не составляет никакого труда, главное иметь соответствующий инвентарь. Такой кебаб имеет нежную корочку снаружи и сочную мякоть внутри, к тому же пропитанный дымком. Он имеет невероятный вкус и аромат и готовить можно из разного мяса.
Люля кебаб — рецепт на мангале из различного мяса
Из говядины на шампурах в домашних условиях
Общее время приготовления: 1 час 50 минут.
Уровень сложности: сложный.
- говяжья вырезка 1 кг.
- свиное сало 400 гр.
- пищевая соль по вкусу
- кинза 1 пучок
- зира 0.5 ч. л.
- кориандр 0.5 ч. л.
- лук 2 шт.
- калорийность 208.89 кКал
- белки 14.73 гр.
- жиры 15.79 гр.
- углеводы 2.90 гр.
Вам понадобится следующий инвентарь:
- разделочная доска;
- нож;
- большая кастрюля для смешивания фарша;
- шампуры;
- мангал;
- угли.
Люля кебаб из говядины — рецепт на мангале (пошагово):
- Мясо взять обязательно свежее, а не замороженное. Мякоть должна быть без пленок и сухожилий, а те, что попались — обрезать ножом. Порезать мясо небольшими кусочками. Через крупную решетку мясорубки пропустить говядину и свиное сало (оно должно быть подмороженное).
- Добавить измельченный ножом лук и зелень (можно добавлять кинзу, петрушку, базилик) и пряности (зиру, кориандр). Посолить по вкусу. Все ингредиенты хорошо смешать между собой.
- Далее процесс подготовки фарша проходит 2 этапа: отбивание и охлаждение. Отбивать фарш нужно 20 минут, периодически бросая на рабочую поверхность или емкость, в которой он находился. Готовый фарш должен стать плотным, вязким и однородным.
- Этап охлаждения фарша длится 2 часа.
Разнообразие кебаба в турецкой кухне очень радует гурманов: казан кебаб, донер, искандер.
Как готовится люля кебаб из говядины, смотрите на видео:
Как нанизывать на шампуры?
Шампура взять широкие и плоские, есть специальные для люля-кебаб. С холодного фарша сформировать котлетки длиной около 4 см и насадить их на шампур влажными руками, смоченными в воде или масле.
Уплотнить место соединения мясной смеси и шампура так, чтобы между ними не осталось воздушной прослойки, иначе из-за лишнего воздуха он упадет на угли.
Как готовить на углях?
Жарится люля около 10-15 минут. Нужно постоянно крутить шампур, но обязательно выдерживать каждую сторону по 30 секунд. Этого времени хватает, чтобы он «схватился» и не соскользнул вниз.
Угли должны быть полностью раскаленные, без языков пламени. Внешний вид люля показывает степень своей готовности: сверху на румяной поверхности образуется и начинает шипеть прозрачная жидкость, оповещая о том, что нужно снимать его с жара.
Готовый люля подавать горячим!
Из фарша говядины со свининой
Общее время приготовления люля кебаб (рецепт) на мангале из фарша говядины и свинины: 1 час 40 минут.
Уровень сложности: сложный.
- свино-говяжий фарш 1 кг.
- репчатый лук 2 шт.
- зира 0.5 ч. л.
- кориандр 0.5 ч. л.
- кинза 10 гр.
- базилик 10 гр.
- соль по вкусу
- калорийность 293 кКал
- белки 11.72 гр.
- жиры 23.67 гр.
- углеводы 7.85 гр.
Инвентарь:
- кухонный нож;
- разделочная доска;
- глубокая тара;
- мангал;
- древесный уголь;
- жидкость для разжигания.
Как приготовить люля кебаб на мангале, описано ниже:
- Через мясорубку пропустить мясо (свинину и говядину в соотношении 1:1).
- Мелко измельчить лук и зелень ножом, добавить к фаршу, сверху посыпать солью и специями. Все интенсивно рукой перемешать.
- Выбивать фарш об разделочную доску или бросать в емкость в течение 20 минут. Добиться плотной и однородной его консистенции, он должен липнуть к рукам.
- Поставить в холодильник на 2 часа в емкости и накрыть ее крышкой или пищевой пленкой.
- Сформировать кебабы: мокрыми руками сделать «колбаски» и нанизать их на шампура, плотно, сжимая рукой.
- Выложить шампура на мангал и жарить до готовности.
- Ставить люля на мангал нужно после того, как угли немного прогорели и образовался хороший жар и высокая температура над мангалом. Никаких языков пламени в мангале не должно быть. Мясо не должно гореть на огне. Жарить 15-20 минут до золотистой корочки.
Как готовить кебаб в домашних условиях, узнайте здесь, в духовке — переходите по ссылке.
Как подготовить угли?
Чаще всего применяют древесный уголь. Его можно купить в любом супермаркете в специальном отделе.
- Высыпать его с упаковки на дно мангала и обработать специальной жидкостью для разжигания, в пропорциях, указанными на упаковке емкости.
- Выждать некоторое время, чтобы они пропитались ею (обычно достаточно 1-1,5 минуты). Затем бросаем спичку и зажигаем пламя. Спустя некоторое время огонь гаснет и видно, как горят угольки.
- Теперь нужно взять махало и раздувать жар. Периодически появляется пламя, что свидетельствует о том, что угли еще не готовы и нужно продолжать раздувать.
- После того, как все угли в мангале становятся ярко-красными с белым пеплом на поверхности, можно приступать к жарке мяса.
Из баранины с говядиной на костре
Общее время приготовления: 1 час 50 минут.
Уровень сложности: сложный.
- баранина 500 гр.
- говядина 500 гр.
- курдючный жир 400 гр.
- лук 3 шт.
- кинза по вкусу
- базилик по вкусу
- соль по вкусу
- калорийность 249.9 кКал
- белки 22.5 гр.
- жиры 17.6 гр.
- углеводы 5.2 гр.
Инвентарь:
- электрическая мясорубка;
- острый кухонный нож;
- глубокая миска для фарша.
Как сделать фарш, читайте ниже:
- Измельчить в электрической мясорубке (через крупную решетку) мясо, предварительно нарезанное кубиками.
- Курдючный жир, лук, зелень нарезать как можно мельче ножом, добавить в фарш.
- Приправить специями, положить соль и все ингредиенты перемешать.
- Отбивать фарш очень интенсивно и длительно (около 20 минут), пока не получится однородный и вязкий фарш.
- Отправить мясную смесь охлаждаться на 2 часа.
- Сделать из фарша овальные «котлетки» и надеть на шампур, чтобы он плотно держались и отправить на мангал.
- Уложить шампура с люля на мангал и жарить 15 минут. Постоянно переворачивать, выдерживая по 30 секунд с каждой стороны. Снимать после того, как появилась румяная корочка и мясной сок на поверхности.
Какие добавки нужны для люля кебаб, читайте в статье, рецепт казан кебаба с картошкой — тут.
Подготовка костра
Для шашлыка лучше использовать дрова из фруктовых деревьев, они дают хороший жар. Уложить дрова равномерно, самые крупные класть в середину.
Из рубленной баранины на решетке
Общее время приготовления: 1 час 55 минут.
Уровень сложности: несложно.
- свежая баранина 1 кг.
- репчатый лук 2 шт.
- зира по вкусу
- кориандр по вкусу
- красный перец по вкусу
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу
- кинза по вкусу
- базилик по вкусу
- калорийность 266 кКал
- белки 22.59 гр.
- жиры 12.12 гр.
- углеводы 5.24 гр.
Кухонный инвентарь:
- глубокая емкость для фарша;
- кухонный нож;
- разделочная доска;
- решетка-гриль.
Процесс готовки:
- Баранину нарезать небольшими тоненькими пластинками и порубить специальными топориками до образования фарша.
- Добавить измельченный лук и зелень при помощи ножа. Всыпать специи и посолить по вкусу. Перемешать ингредиенты.
- В течение 25 минут интенсивно отбить фарш, поместив его в полиэтиленовый пакет об разделочную доску. В конечном итоге должна получится однородная, вязкая и плотная мясная смесь.
- Охладить фарш около 2 часов, поместив в холодильник.
- Сделать из холодного фарша «котлетки» овальной, вытянутой формы небольшого размера и уложить на решетку-гриль.
Как пожарить на решетке?
Установить решетку вместе с кебабами на мангал только после того, как готовы угли. Обжаривать нужно быстро, держать каждую сторону по 30 секунд и переворачивать решетку.
Общее время готовки занимает около 20 минут. На готовых кебабах появляется прозрачный мясной сок, это сигнал о том, что пора их снимать и подавать к столу!
Популярные блюда турецкой кухни: лахмаджун, кюфта.
Из фарша свинины на шпажках
Рецепт люля кебаб на мангале из фарша свинины представлен вашему вниманию ниже.
Время приготовления: 50 минут.
Уровень сложности: сложно.
- свежая свинина (лопатки) 500 гр.
- свиное сало 200 гр.
- репчатый лук 2 шт.
- сухой базилик 1 ч. л.
- зира 0.5 ч. л.
- черный молотый перец 0.5 ч. л.
- соль по вкусу
- оливковое масло 20 мл.
- лимонный сок 10 мл.
- калорийность 273 кКал
- белки 11.9 гр.
- жиры 24.4 гр.
- углеводы 2.9 гр.
Инвентарь:
- глубокая миска для маринования мяса;
- нож;
- мясорубка;
- разделочная доска;
- деревянные шпажки;
- решетка-гриль.
Люля кебаб на мангале из свинины — рецепт:
- Мясо предварительно нужно замариновать. Нарезать небольшими равными кусочками, посолить, добавить специи, полить оливковым маслом и соком лимона. Перемешать руками и оставить на несколько часов в прохладном месте.
- Пропустить через мясорубку замаринованное мясо с салом, лук нарезать ножом и смешать с фаршем. Всыпать сухой базилик.
- Фарш вымесить, не лениться, на протяжении 25 минут, не меньше. После хорошо отбить до однородной консистенции. Он должен начать липнуть к рукам.
- Оставить в холодильнике минут на 20-30.
- Деревянные шпажки замочить в холодной воде, пока фарш охлаждается.
- К этому времени уже должен быть готов мангал с углями. Поставить на него решетку-гриль разогреваться. Смазать ее растительным маслом.
- Влажными руками делать из фарша котлетки длиной 3-4 см и нанизывать каждую на шпажку. Выложить на решетку и жарить на среднем жару.
Техника готовки
Шпажки выложить на решетку-гриль после того, как в мангале образовалась максимальная температура, и раскалились угли. Обжаривать до готовности, периодически переворачивая шпажки с мясом. Время обжаривания: 15 минут.
Из индейки на шпажках
Общее время приготовления: 1 час.
Уровень сложности: средний.
Источник