- Белорусское сало: рецепт и тонкости приготовления
- Рецепт приготовления сала в рассоле
- Рецепт с использованием тмина
- Рецепт с большим количеством чеснока
- Рецепт приготовления сала с сахаром
- Засолка сала с мясом
- Интересные факты
- Шпик бутербродный беларусский
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Как приготовить нежное сало по-белорусски. Секретный рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сало по — белорусски. Рецепты от которых открещиваются сами белорусы
- Сало по — белорусски в рассоле с тмином
- Способ приготовления
- Сало по-белорусски — рецепт
- Как засолить сало по-белорусски — рецепт приготовления
- Рецепт засолки сала по-белорусски в рассоле
Белорусское сало: рецепт и тонкости приготовления
Белорусское сало — один из любимейших видов закуски на российском застолье. Несколько разных рецептов засолки сала приведены ниже: как классические, так и оригинальные — с сахаром. Рецепты приведены с пошаговыми действия для простоты понимания.
Рецепт приготовления сала в рассоле
Рецепт белорусского сала в рассоле достаточно прост в приготовлении.
- сало – 1 кг;
- соль не йодированная – 500 г;
- чеснок – 5-7 зубцов;
- свежесмолотый черный перец – 2 ст. л.;
- кориандр (измельченный) – 1 ст. л.;
- тмин – 1-2 ст. л.
Перед тем как начать готовить белорусское сало в рассоле, следует нарубить очищенный чеснок, добавить к нему тмин, перец и соль. А также кориандр. Все тщательно перемешать. Даем настояться, а в это время подготавливаем сало. Соскабливаем имеющиеся загрязнения ножом и разрезаем продукт на куски одного размера, можно и на произвольные. Далее все кусочки мяса необходимо натереть приготовленной из специй смесью и уложить в эмалированную емкость. Оставшуюся пряную смесь выкладываем поверх мяса. Прикрываем подходящей по размеру плоской тарелкой и размещаем сверху тяжелую тару. Заготовку необходимо оставить примерно на трое суток в комнатной температуре, а потом еще на сутки убрать в холодильник.
Рецепт с использованием тмина
Согласно анализу специалистов, чаще всего в Белоруссии при приготовлении блюд используют следующие специи: тертый хрен, кориандр и тмин. Именно последнюю специи необходимо добавлять при приготовлении сала, чтобы сделать вкус более ярким. Пряность прекрасно дополнит продукт, придаст ему утонченность и незабываемое послевкусие с ненавязчивыми ореховыми нотками.
Согласно рецепту белорусского сала с тмином, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 500 грамм свиного сала;
- 4 грамма тмина;
- 50 грамм чеснока;
- 20 грамм соли;
- по 4 грамма тмина и кориандра;
- по желанию можно добавить 4 г молотого черного перца.
Приступим к приготовлению блюда. В первую очередь следует мелко порубить очищенные от шелухи зубчики чеснока. Далее смешать все специи, указанные в списке ингредиентов. Пропорции можно слегка менять, согласно личным вкусовым предпочтениям. Сало порезать на несколько кусков, лучше по 100-200 грамм. Далее обкатать куски в специях. При обкатке старайтесь слегка надавливать на мясо. После кусочки свинины перекладываем в тарелку, оставляем на несколько суток в холодильнике. На мясо можно положить небольшой груз, для большей пропитки специями. Идеально подавать к столу белорусское сало в слегка охлажденном виде с черным хлебом, хреном и овощными салатами.
Рецепт с большим количеством чеснока
Для приготовления сала по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 килограмм свиного сала;
- 1 некрупная головка чеснока;
- 1 ч. л. тмина;
- 4 ч. л. крупной соли;
- 3 шт. лаврового листа;
- половина ч. л. сахарного песка.
Для начала, чтобы приготовить сало по-белорусскому в чесноке, необходимо подготовить все ингредиенты, в первую очередь свиное сало. Шкурку следует хорошо поскоблить ножом, сало вымыть и после тщательно просушить х/б полотенцем.
Затем 1/2 головки чеснока пропускаем через чесночницу или измельчаем в блендере. Остальную часть чеснока следует нарезать тонкими пластинами. Смешиваем специи: соль, сахар, тмин, добавляем к ним измельченный чеснок. Сало смазываем полученной смесью.
Пластины чеснока смешать с измельченным лавровым листом. Посыпаемся сало полученной смесью (желательно с двух сторон). Перекладываем мясо в стеклянную емкость и плотно закрываем крышкой, затем убираем в темное и прохладное место. Важно обратить внимание, что мясо не следует помещать в холодильник.
Переворачивать кусок необходимо каждые день в течение 5-6 суток. Затем емкость поместить в холодильник на срок до 7 дней. Пару раз также перевернуть внутри емкости. В самом конце сало следует завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на сутки, не счищая соль и чеснок. Специи убираются непосредственно перед подачей. Сало лучше нарезать на тонкие ломтики.
Рецепт приготовления сала с сахаром
Для засолки сала не всегда требуются классические специи — соль, перец и прочие, довольно вкусным получается белорусское сало, приготовленное с сахаром. Засаливать так можно любое, чистое или с мясными прослойками. Желательно строго придерживаться указанного ниже рецепта, именно тогда получится очень вкусно!
Как приготовить белорусское сало в домашних условиях? Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:
- 700 г сала;
- 0,5 ст. л. тмина (в семенах);
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. соли крупного помола;
- 0,5 ч. л. черного мол. перца;
- 0,5 ч. л. кардамона;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 лавровый лист.
В первую очередь следует тщательно вымыть сало, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Затем очистить и порубить чеснок, можно использовать специальный пресс. Полученную мякоть чеснока распределить по салу с обеих сторон.
Далее следует раскрошить лавровый лист и смешать с сахаром, солью и другими специями. Тщательно перемешать и обсыпать сало с двух сторон, затем переложить кусочки в стеклянную тару, закрыть крышкой и поставить в прохладное место.
Банку с салом оставляем на четыре дня при комнатной температуре, ежедневно переворачивая. На пятый день сало лучше попробовать на готовность. Прекрасно сочетается с черным бородинским хлебом и другими закусками.
Засолка сала с мясом
Для приготовления блюда по данному рецепту следует взять следующие ингредиенты:
- 1 кг свежего сало с мясом, пласты должны быть не более 6 см;
- 1 головка чеснока;
- 100 грамм крупной соли;
- микс специй по вкусу.
Специальную смесь для засолки сала необходимо приготовить заранее. Для этого необходимо нарезать пластами чеснок. Смешать соль и специи. Чеснок не укладывается поверх сала, как в рецептах выше, а втыкается непосредственно в пласты сала с помощью ножа. Далее кусочки обильно натираются специями.
На дно приготовленной емкости также обильно засыпаются специи. Куски выкладываются шкуркой вниз, а верхний слой сала – шкуркой вверх. Вновь насыпаем специи. Далее будущую закуску необходимо накрыть х/б полотенцем или салфеткой. Первые два дня сало солится при комнатной температуре, а после сутки доходит до нормы в холодильнике.
Интересные факты
Срок годности сала, приготовленного с чесноком, в разы меньше, нежели без него. Поэтому при надобности длительного хранения чеснок лучше добавлять непосредственно перед подачей блюда на стол.
Сало — один из тех продуктов, которые нельзя испортить при приготовлении. Оно впитает такое количество соли в себя, которое сможет. Поэтому даже начинающие хозяйки не смогут пересолить блюдо.
Источник
Шпик бутербродный беларусский
20 января 2017, 09:14
Ингредиенты
- сало свиное, чеснок, тмин, кориандр молотый, черный перец молотый, соль, как можно сильнее измельченный лавровый лист.
Пошаговый рецепт приготовления
Этот рецепт простой и очень вкусный. Все, кто пробовал-хвалили. Измельчаем сало в мясорубке, используя мелкую решетку. На килограмм сала нам понадобится 30 гр. крупной поваренной соли, без йода и всяких добавок,три зубчика чеснока, перец, тмин, кориандр и лаврик. Стандартный набор специй в беларусской деревне. Конечно, можно добавить и мускатный орех, и майоран, и орегано, но моя бабушка в восьмидесятых о таких даже не слышала, а мне хотелось приготовить что-то очень похожее на ее стряпню. В сало сыплем соль, около столовой ложки тмина, треть чайной ложки черного перца и столько же кориандра, измельчаем и добавляем чеснок. Лавровый лист добавляем очень аккуратно, у него сильный аромат. Я рекомендовал бы не больше четверти чайной ложки. Все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на пару дней для просолки. После-мажем на хлебушек и кушаем. Попробуйте, вы не будете разочарованы. Я расфасовываю готовый шпик в пакетики небольшими порциями, кладу в морозильник, а по мере надобности, достаю и кушаем семьей.
Источник
Как приготовить нежное сало по-белорусски. Секретный рецепт
Предлагаю вашему вниманию белорусский рецепт очень вкусного и нежного сала. Готовится сало просто и быстро, его может сделать даже начинающая домохозяйка.
Ингредиенты:
- Кусок сала 1-2 кг;
- Соль крупная,
- Чеснок 1-2 головки,
- Черный перец молотый или горошком,
- Лавровый лист.
Приготовление:
Куски свежего сало хорошо скоблим ножом, чтобы убрать все возможные загрязнения. Мыть сало ни в коем случае нельзя.
Затем кусок сала надрезаем до шкуры, делаем надрезы через каждые 5 см.
Готовим рассол. В кастрюле на литр воды добавляем 3 ст. л. соли и перец горошком. В горячий рассол складываем сало, чтобы оно полностью было в рассоле. Можно сверху поставить гнет. Выдерживаем сало в этой воде в течение суток.
После этого очищаем сало от сального налета и обмакиваем в перце, чесноке и лаврушки. После чего заворачиваем в плотную ткань или фольгу. Кладем в холодильник на 5 дней. Затем вынимаем сало из холодильника, счищаем ножом чеснок и снова заворачиваем в ткань. В результате сало становится еще нежнее.
Источник
Сало по — белорусски. Рецепты от которых открещиваются сами белорусы
Сразу скажу, что под салом по — белорусски у нас в России подразумевают целую кучу самых разных рецептов. Почему так? Сложно сказать. У нас могут так называть и сало в рассоле и продукт засоленный сухим способом, с чесноком или без — все у нас будет сало по — белорусски!
Это как история со шпиком по — венгерски . Все уверены что это сало в красном перце (именно так у нас его изображают), а оказывается, в самой Венгрии так вообще не солят и под шпиком по — венгерски подразумевают совсем другое.
Так и здесь, если спросить у любого белоруса, что такое сало по — белорусски, то скорее всего вам назовут другой рецепт. Ну да ладно! Будем считать, что это бренд и разберем все варианты засолки сала по — белорусски. В основном, в них всех обязательно используется тмин
Сало по — белорусски в рассоле с тмином
Один из моих любимых рецептов. Благодаря рассолу сало получается очень нежным и мягким, а тмин только добавляет ему пикантность. Вообще тмин прекрасно сочетается с любой свининой.
Для приготовления понадобится:
- свиное сало (можно с прослойками) — 1 кг.;
- соль — 5 столовых ложек;
- лавровый лист — 5 штук;
- перец черный горошком — 1 столовая ложка;
- тмин — 1 столовая ложка;
- чеснок — 2 головки;
- вода — примерно 0.7 литра.
Способ приготовления
- В кастрюлю налейте воды, добавьте соль и лавровый лист, доведите до кипения и остудите.
- В остывший рассол уложите куски сала, рассол должен полностью их закрывать, оставьте при комнатной температуре на сутки, потом уберите в холодильник еще на 3-4 суток.
- Сало извлеките из рассола, просушите.
- Подготовьте специи. Их лучше всего смешать и смолоть в кофемолке. Чеснок выдавить через пресс или мелко порубить.
- Куски сала натереть со всех сторон специями и чесноком, уложить в кастрюлю, но уже без рассола или просто по пакетам и оставить на сутки при комнатной температуре. Потом убрать в холодильник или заморозить.
Источник
Сало по-белорусски — рецепт
Существует масса способов засолки сала в домашних условиях, каждый из которых по-своему хорош и имеет право на существование. Это позволяет каждый раз по-другому засаливать любимый продукт и баловать себя новым вкусом.
Если вы находитесь в поиске свежих рецептов заготовки сала, приготовьте его по-белорусски и результат непременно вас порадует.
Как засолить сало по-белорусски — рецепт приготовления
- сало – 1 кг;
- соль не йодированная – 500 г;
- чеснок – 5-7 зубцов;
- свежесмолотый черный перец – 2 ст. ложки;
- кориандр молотый – 1 ст. ложка;
- тмин – 1-2 ст. ложки.
Приступая к засолке сала по-белорусски, очищаем и меленько рубим зубцы чеснока и укладываем в миску, добавляем к чесночной массе соль, тмин, свежесмолотый черный перец и кориандр и тщательно перемешиваем. Оставляем пряную смесь на несколько минут. За это время подготавливаем должным образом сало. Соскабливаем имеющиеся загрязнения ножом и разрезаем продукт на произвольные куски.
После этого основательно натираем ломти сала приготовленной пряной смесью со всех сторон и укладываем в стеклянную или эмалированную емкость. Покрываем сало слоем оставшейся пряной смеси, прикрываем подходящей по размеру плоской тарелкой и размещаем сверху что-нибудь тяжелое. Оставляем заготовку на три дня при комнатной температуре, а затем убираем на сутки в холодильник.
Рецепт засолки сала по-белорусски в рассоле
- сало;
- соль не йодированная;
- одна картофелина;
- фильтрованная вода;
- чеснок;
- горошки черного перца;
- горошки душистого перца;
- тмин.
Первым делом приготовим насыщенный солевой раствор — тузлук. Для этого фильтрованную воду прогреваем в кастрюле до кипения и растворяем в ней соль. Концентрация должна быть таковой, чтобы сырая картофелина всплывала на поверхность. Для этого понадобится примерно двести грамм соленых кристаллов на один литр жидкости. Если овощ продолжает тонуть, то добавляем соль еще и перемешиваем до ее растворения.
После этого в кипящий тузлук закладываем ломти сала, предварительно сокоблив при необходимости загрязнения ножом. Выключаем огонь, прижимаем содержимое тарелкой или другой емкостью, чтобы рассол полностью покрывал сало, накрываем емкость крышкой и оставляем примерно на сутки.
После этого готовим пряную смесь из горошков черного и душистого перцев, размяв их хорошенько в ступке, добавляем также тмин и натираем полученной массой куски сала со всех сторон. Затем очищаем чеснок, нарезаем его пластинами и обкладываем ими продукт по всему периметру. Оборачиваем заготовку пергаментом и помещаем в холодильник на пять дней. По истечении времени сало по-белорусски будет готово. Если планируется дальнейшее хранение, то слой чеснока лучше счистить.
Источник