Шпикачки что приготовить рецепты

Шпикачки. Как приготовить своими руками, что это такое, рецепт из кальмаров, говядины, индейки, курицы

Шпикачки представляют собой колбасное изделие, приготовленное из мясного фарша с кусками сала. Название колбасного изделия произошло от слова шпик, что переводится как свиное сало. Однако в некоторых рецептах этот ингредиент не используют. Шпикачки впервые появились в 1891 г. на выставке в Праге. С тех пор они стали любимым колбасным изделием чехов. Шпикачки имеют богатый химический состав.

В них содержатся следующие витамины:

Также в составе колбасных изделий присутствуют минеральные вещества. Они обогащены кальцием, калием, марганцем, йодом, медью, натрием, фосфором, магнием и железом. На 100 г этого продукта приходится 337 ккал.

Классические шпикачки

Шпикачки по этому рецепту готовят из свиного мяса, сала, кишков и специй.

Состав ингредиентов

Список необходимых ингредиентов:

  • 350 г свинины;
  • 100 г свиного сала;
  • 40 см свиных кишков;
  • 3 г поваренной соли;
  • 3 г нитритной соли;
  • 50 мл холодной воды;
  • 2 чесночных дольки;
  • 1/4 ч. л. измельчённого чёрного перца;
  • 1/4 ч. л. кориандра;
  • измельчённый красный перец;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 ст. воды;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Шпикачки приготовить можно из свинины по следующей схеме:

  1. Для начала необходимо промыть свинину, очистить её от плёнок, удалить жир, а после порезать её небольшими кусками и превратить в фарш, пропустив через мясорубку. Готовый мясной фарш нужно перемешать, всыпать в него обычную и нитритную соль, положить кориандр и ещё раз смешать.
  2. Затем следует очистить чеснок и мелко порубить кухонным ножом. Его нужно добавить в фарш вместе с чёрным и красным перцем. Отмерить нужное количество красного перца можно при помощи кончика ножа. Всё компоненты потребуется хорошо перемешать.
  3. Далее нужно залить в фарш требуемое количество воды, взять погружной блендер и с его помощью превратить массу в однородное пюре. Свиное сало потребуется измельчить и соединить с фаршем.
  4. После нужно перемешивать фарш в течение 5 мин. ложкой либо руками в перчатках. Свиные кишки нужно залить 0,5 ст. воды, добавить 1 ч. л. лимонного сока и оставить их на 60 мин. Затем потребуется промыть кишки изнутри. Для этого нужно надеть конец кишки на гусак крана и включить воду.
  5. Теперь можно заполнить кишки свиным фаршем, формируя колбаски. Через каждые 6-8 см их нужно перекручивать либо перевязывать. Концы кишков необходимо хорошо перевязать.
  6. Получившиеся шпикачки нужно проколоть иголкой с каждой стороны в нескольких местах и отправить в холодильную камеру на 2 ч. После необходимо выложить шпикачки в кастрюлю, заполненную холодной водой, поставить на плиту и ждать, пока вода закипит.
  7. Потом следует установить медленный огонь и варить колбасные изделия в течение 40 мин. Проваренные шпикачки нужно промывать под холодной водой на протяжении 5-6 мин.
  8. После нужно разогреть сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выложить в неё колбасные изделия и обжаривать с каждой стороны на небольшом огне до приобретения золотистого оттенка.

Шпикачки после приготовления можно пожарить на сковороде.

Что можно добавить

Для приготовления колбасных изделий вместо свинины можно использовать говядину. Также шпикачки готовят из 2 видов мяса, используя 50% говядины и 20% свинины. Колбасные изделия можно приготовить из куриного мяса, кальмаров, индейки и даже конины.

В фарш можно добавлять немного сахарного песка, мускатного ореха, сладкой паприки, сушёного чабреца, сушёного лука.

Как подавать блюдо на стол

Шпикачки подают на стол в порционных тарелках, украшенными зеленью и овощами. В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, макароны, жареный или запечённый картофель, рис, гречка либо овощной салат. Чтобы колбасные изделия получилось красивыми, их можно обжарить на гриле. Также из них можно вырезать различные фигурки, проявив свою креативность.

Другие рецепты

Шпикачки часто готовят из свиного и говяжьего фарша, индейки, курицы, кальмаров, печени и картофеля.

Из говядины

Для приготовления колбасных изделий необходимо подготовить следующие компоненты:

Читайте также:  Свиные кишки рецепты приготовления

  • 2 кг говяжьей вырезки;
  • 500 г нежирного свиного мяса;
  • 1 кг жирного свиного мяса;
  • 1,5 кг сала;
  • обработанный свиной кишечник;
  • 1,5 г измельченного мускатного ореха;
  • 100 г поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. измельченного красного перца;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 5 долек чеснока;
  • 10 г нитритной соли;
  • 1 л воды.

Подробная инструкция приготовления:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть всё мясо, обсушить с помощью бумажных полотенец и нарезать на небольшие куски. Всё порезанное мясо потребуется измельчить в мясорубке с самой мелкой насадкой 4 – 5 раз. Готовый фарш должен быть однородным с консистенцией пюре.
  2. Теперь потребуется порезать сало на кубики, размер которых должен составлять 5×5 мм. Порезанное сало нужно разложить на кухонной доске в один слой и поместить в морозильную камеру на 30 – 40 мин.
  3. Далее необходимо зачистить от шелухи чеснок и продавить его через пресс к мясу.
  4. Также в мясо следует залить воду, всыпать сахарный песок с поваренной и нитритной солью, мускатный орех и красный перец. Все компоненты следует замешать руками до получения однородности.
  5. Затем подмороженное сало нужно достать из морозильной камеры, добавить его в фарш и снова перемешивать, пока куски сала равномерно не распределятся по фаршу. Теперь миску с готовым мясом нужно завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильную камеру на 5 – 6 ч., чтобы масса немного загустела.
  6. После говяжий кишечник следует тщательно вымыть, порезать его на куски длинной 8 – 9 см и натянуть одну часть на специальную насадку для мясорубки. Охлажденным фаршем нужно наполнить часть говяжьего кишечника, прижав один край пальцами. Когда шпикачка будет сформирована, край кишки необходимо перевязать кулинарной нитью, другой край снять с насадки и также перевязать. Те же действия нужно проделать с оставшимся кишечником и мясом.

Готовые шпикачки стоит убрать в холодильную камеру на длительное хранение либо приготовить сразу.

Из индейки

Основные Специи Оболочка
1 кг филе индейки 1 ч. л. поваренной соли 2 м подготовленного свиного кишечника
170 мл сливок жирностью 30% 1 ч. л. смеси прованских трав
3 дольки чеснока 1/4 ч. л. измельченного перца
2 небольших луковицы

Шпикачки из индейки можно приготовить следующим образом:

  1. Сначала потребуется промыть под струей прохладной воды филе индейки, просушить его с помощью бумажных полотенец и порезать на куски размером 2×2 см.
  2. Теперь 2/3 от всего мяса следует измельчить в мясорубке, установив крупную решетку. Остальное мясо нужно выложить на кухонную доску и мелко нарубить его ножом. Теперь обе части измельченного мяса следует поместить в глубокую миску и перемешать.
  3. Далее нужно очистить от шелухи чеснок с луком, луковицы порезать на 4 части и измельчить оба ингредиента в мясорубке, установив мелкую решетку. Измельченный чеснок с луком нужно добавить к мясу. Также в миску к фаршу потребуется всыпать измельченный перец, поваренную соль и смесь прованских трав. Всё содержимое миски необходимо тщательно замешать до получения однородного состояния. В процессе перемешивания потребуется частями вливать сливки, которые предварительно нужно охладить в холодильной камере.
  4. Теперь нужно промыть свиной кишечник в воде и наполнить его полученным фаршем. Это можно сделать, установив специальную насадку на мясорубку или отрезав горлышко от бутылки. Один конец кишечника следует натянуть на горлышко бутылки и руками протолкнуть фарш в кишку.
  5. Когда примерно 10 см кишечника будет заполнено, его потребуется скрутить у горлышка, перевязать кулинарной нитью и отрезать. Таким образом следует наполнить весь кишечник.
  6. После заготовки потребуется проткнуть в нескольких местах с помощью зубочистки, чтобы шпикачки не лопнули во время варки.
  7. Далее в кастрюлю нужно залить воду, поставить её на средний огонь, всыпать немного поваренной соли и довести до кипения. Когда вода будет кипеть, потребуется убавить огонь до минимального, положить шпикачки в кастрюлю и варить на протяжении 30 мин. Вареные шпикачки нужно залить прохладной водой примерно на 15 мин. и подать готовое блюдо.

Из кальмаров

Колбаски можно сделать из кальмаров.

Для приготовления шпикачек из кальмаров потребуется следующий набор составляющих:

  • 20 г сухого свиного кишечника;
  • 6 тушек кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 25 зерен граната;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. приправы хмели-сунели.
Читайте также:  Рецепт галушек с картошкой жареные

Шпикачки приготовить можно по следующей схеме:

  1. Для начала нужно замочить свиной кишечник в воде на 2 – 3 часа. По истечении времени кишечник нужно тщательно вымыть в прохладной воде снаружи и внутри.
  2. Далее потребуется почистить тушки кальмаров. Для этого их следует облить кипятком и снять кожицу, извлечь хитиновые пластинки и промыть под струей прохладной воды.
  3. Теперь кастрюлю следует заполнить водой, добавить немного поваренной соли и довести до кипения. Когда вода начнет кипеть, в неё следует поместить кальмаров и варить не более 1,5 мин. Важно не переварить кальмаров, так как они могут получиться жесткими.
  4. Теперь подготовленных кальмаров следует порезать на части и положить их в чашу для блендера. Затем луковицу и чеснок необходимо зачистить от шелухи, лук промыть под холодной водой, порезать на 4 части и поместить вместе с чесночными дольками к кальмару. Все ингредиенты следует измельчить, используя блендер, до однородного состояния.
  5. После к фаршу нужно всыпать хмели-сунели, поваренную соль, гранатовые зерна и тщательно перемешать. Если фарш получился слишком густым, можно добавить небольшое количество воды.
  6. Далее необходимо набить подготовленный кишечник фаршем. Для этого можно использовать пластиковую бутылку, отрезав от неё верхнюю часть. Одну сторону кишки потребуется натянуть на горлышко, прижать пальцами или затянуть нитками и наполнить кишку фаршем. Каждые 8 – 10 см набитой кишки нужно скрутить, завязать ниткой и обрезать.
  7. Теперь нужно сделать несколько проколов зубочисткой у каждой заготовки, чтобы кишка не лопнула.
  8. Затем необходимо смазать сковороду подсолнечным маслом, поставить её на средний огонь и прогреть. Заготовки следует выложить на сковороду и обжаривать с двух сторон до появления золотистости на протяжении 5 – 6 мин.

Готовое блюдо можно подать с кетчупом, сметаной или чесночным соусом.

Из курицы

Шпикачки приготовить можно из курицы.

Для их приготовления нужно подготовить следующий набор компонентов:

  • 2500 г куриных окорочков;
  • 250 г сала;
  • 1,5 ч. л. красной паприки;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1/2 ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. сухого чабреца;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. измельченного перца;
  • 3 м замаринованного в соли свиного кишечника.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала необходимо тщательно вымыть куриные окорочка, снять с них кожу, отделить мясо от костей. Мясо следует порезать на небольшие куски, отправить в миску вместе с кожицей.
  2. Теперь куриное мясо следует измельчить в мясорубке, установив насадку с маленькими отверстиями. Следом за фаршем нужно пропустить через мясорубку куриную кожицу. Полученные ингредиенты нужно тщательно смешать в миске.
  3. Далее в мясо нужно всыпать измельченный перец, поваренную соль, сушеный чеснок, чабрец, красную паприку и измельченный мускатный орех. Содержимое миски необходимо перемешивать, пока все специи равномерно не распределятся по мясу. Готовый фарш нужно положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильную камеру на 10 – 11 ч. для пропитки.
  4. Затем потребуется порезать кусок сала на небольшие кубики со стороной около 4 – 5 мм. Нарезанное сало нужно соединить с охлажденным мясом и еще раз перемешать составляющие.
  5. После нужно тщательно вымыть лишнюю соль из замаринованного свиного кишечника снаружи и внутри, завязать один конец с помощью кулинарной нити, другой конец натянуть на специальную насадку или горлышко от бутылки и набить кишку куриным фаршем. Мясо не следует набивать слишком плотно, так как кишка может порваться в процессе термической обработки.
  6. Теперь через каждые 8 – 9 см нужно завязывать кишку шпагатом или кулинарной нитью, тем самым формируя шпикачки.
  7. Затем шпикачки нужно переместить в кастрюлю, залить их водой и отправить на средний огонь. Когда вода будет кипеть, необходимо установить минимальный огонь и варить шпикачки в течение 50 – 60 мин. В процессе варки следует прокалывать образующиеся пузыри с лишним воздухом иглой или зубочисткой.

Готовое блюдо нужно подать охлажденным до комнатной температуры вместе со свежей зеленью, майонезом или сырным соусом.

Из печени

Шпикачки приготовить можно из свиной либо любой другой печени.

Для их приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 500 г свиной печени;
  • 300 г колбасного копчёного сыра;
  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 1,5 м кишков;
  • поваренная соль;
  • молотый чёрный перец;
  • подсолнечное масло.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала следует промыть кишки, залить холодной водой и оставить на 60 мин. В течение этого времени нужно 2 раза менять воду.
  2. Далее потребуется взять печень, промыть и пропустить её через мясорубку. После нужно натереть сыр, используя крупную тёрку, соединить его с печенью и фаршем, добавить немного соли и перца.
  3. Все компоненты необходимо перемешать. Если смесь получится густой, то следует влить немного остывшей кипячёной воды. После нужно взять колбасный шприц, натянуть на него кишку и её конец завязать при помощи нитки. Если такого шприца нет, то можно отрезать у бутылки горло и надеть на него кишку.
  4. Затем потребуется заполнить кишку мясной смесью. Не рекомендуется набивать массой слишком плотно. В противном случае она лопнет во время запекания либо обжаривания. Заполненную кишку нужно перекручивать через каждые 10-12 см, таким образом формируя колбасные изделия.
  5. После следует проколоть шпикачки, используя зубочистку либо иголку, в нескольких местах. Затем можно промазать противень маслом, выложить на него колбасные изделия и отправить в духовку при температуре 180°С. Их потребуется запекать в течение 35-40 мин.
Читайте также:  Рецепт пирогов долго не черствеющих

Из картофеля

Шпикачки состоят из следующих компонентов:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 ст. л. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 150 г сала;
  • 3 м кишков;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • поваренная соль;
  • приправа для картофеля;
  • растительное масло;
  • молотый чёрный перец.

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала нужно измельчить сало мелкими кубиками и обжарить на разогретой масляной сковороде до состояния шкварок. После необходимо снять с луковиц шелуху, промыть их и нашинковать кубиками.
  2. Измельчённый лук следует соединить с салом и обжарить на сковороде до золотистости. Затем нужно вымыть картофель, очистить от кожуры и отправить в мясорубку либо натереть на тёрке.
  3. Далее потребуется положить к картофелю обжаренный лук с салом, хорошо перемешать, а после разбить яйца, добавить сметану, приправу и повторно смешать.
  4. Потом нужно натянуть кишку на насадку специального комбайна для приготовления домашней колбасы и завязать её конец при помощи нитки.
  5. Кишку нужно набивать картофельным фаршем и перекручивать каждые 10 см, перевязывая нитками получившиеся шпикачки.
  6. После необходимо промазать противень растительным маслом, разложить на нём шпикачки, проткнуть их в разных местах, используя зубочистку либо иглу. Также нужно покрыть колбасные изделия майонезом и отправить в духовой шкаф, заранее разогретый до 180°С. Шпикачки потребуется запекать на протяжении 60 мин.

Из мяса лося

Для приготовления колбасных изделий из лосиного мяса понадобится:

  • 1,5 г замороженного мяса лося;
  • 500 г сала;
  • 1 чесночная долька;
  • 50 мл водки;
  • 3 листа лавра;
  • 16 г поваренной соли;
  • 1/2 ст. л. тмина;
  • 5 г чёрного молотого перца;
  • 1 щепотка горчичных семян.

Подробный процесс приготовления:

  1. Первым делом необходимо взять замороженное мясо, залить его холодной водой и держать в ней на протяжении 12 ч. После мясо нужно высушить бумажными полотенцами и порезать кусками среднего размера.
  2. Затем потребуется некрупно нарезать сало, прокрутить в его в мясорубке. Тоже самое нужно сделать и с мясом лося. После необходимо измельчить в кофемолке листы лавра, тмин и семена горчицы.
  3. Далее следует посолить и поперчить приготовленный фарш, добавить к нему измельчённые специи и перемешать ложкой либо руками. Затем нужно влить в фарш водку, повторно перемешать, накрыть полиэтиленом и отправить в холодильную камеру 1-2 дня.
  4. Потом необходимо промыть кишки в холодной воде, натянуть на насадку комбайна для приготовления домашних колбас, конец кишки завязать, используя кулинарную нить, и набить её фаршем.
  5. Теперь нужно сформировать шпикачки длиной по 8-10 см, проколоть их в различных местах зубочисткой, разогреть сковороду, промазанную подсолнечным маслом, выложить в неё шпикачки и обжаривать с каждой стороны 3-5 мин. до приобретения золотистого цвета.

Шпикачки можно сделать более вкусными, сделав продольные надрезы и поместив туда небольшие куски сыра либо сливочного масла. Колбасные изделия можно приготовить в микроволновой печи. Для этого нужно установить 900 Вт и готовить их в течение 40 сек. У качественных шпикачек должна быть чистая и сухая поверхность. Также фарш не должен быть отделённым от оболочки. Качественно приготовленные колбасные изделия можно хранить в холодильнике и применять в кулинарии.

Видео о приготовлении шпикачек

Шпикачки. Классический рецепт приготовления:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector