Шпикачки маринованные утопленница рецепт

Утопенцы по-чешски

Сложно представить отменное чешское пиво без традиционных острых и сытных закусок. Отличный мясной закусон к любому сорту пива для любителей и профессионалов — утопенцы с нотками маринада и пряностей.

Что такое утопенцы?

Что же такое «утопенцы»? Это маринованные шпикачки. То есть сардельки с кусочками жира в маринаде, иногда — с добавлением томатного соуса. Их в сыром виде заливают холодным или горячим маринадом и оставляют как следует пропитаться на несколько дней (от 3 суток до 3 недель). Утопенцы — традиционная чешская закуска к пиву — острые, ароматные, мягкие, удивительно вкусные!

У, а запах какой… Давай, наливай!

Название этой закуски переводится как «утопленники». Считается, что так утопенцы называют потому, что колбаски как бы топят в маринаде.

А еще есть вот такая легенда…

Увы, пан Шаманек утонул, ремонтируя мельничное колесо, и с тех пор эти колбаски мрачновато зовут «утопенцами».

С чем их подают?

Несмотря на странноватое название, утопенцы — штука очень и очень вкусная. Конечно, их подают с пивом. Если утопенцев много, то другая закуска и даже основное блюдо Вам не потребуется.

Стоит взять еще и кнедлики (или хлеб): в традиционных утопенцах достаточно жира и специй, так что мучные или картофельные кнедли будут в самый раз.

К кнедлям принято подавать лук, с которым они мариновались.

С хлебушком и лучком идут «на ура».

Как самостоятельное блюдо утопенцы может кого-то и не впечатлят, а вот в качестве закуски к пиву эти маринованные шпикачки пользовались и будут польоваться заслуженным успехом.

Рецепты утопенцев

Как же приготовить эту оригинальную чешскую закуску?
Рецепт несложный, а результат — весьма и весьма приятный. Так что любителям пива — рекомендуем.

Перед тем, как запускать процесс давайте ещё разочек для вдохновения взглянем на результат.

Рецепт №1

  • 600 гр. 3%-ного уксуса;
  • 3 стакана воды (750 мл)
  • Черный молотый перец — ¾ столовой ложки;
  • 16 горошин черного перца;
  • 16 горошин душистого перца;
  • Лавровый лист — 3 штуки;
  • Сахар — ¾ столовой ложки;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Растительное масло — 1 соловая ложка (лучше оливковое).
  • Горчица, хрен, лук, перец чили, маринованные огурчики — по вкусу.
    • Смешиваем ингредиенты для маринада и ставим на огонь.
    • Доводим до кипения и кипятим в течение минуты.
    • Чистим лук и режем кольцами.
    • Режем перец и огурцы тонкими полосками.
    • Надрезаем шпикачки: смазываем хреном и горчицей, вкладываем дольки перца.
    • На дно банки кладем луковые кольца (слой — не менее 1 см).
    • Затем слой шпикачек, сверху лук — и снова шпикачки.
    • Заливаем маринадом.
    • Убираем в холодильник на недельку.

    Рецепт №2

    1. Для маринада нам понадобятся те же продукты.
    2. Конечно, нужны шпикачки. А еще — чеснок и острый перец.
    3. Готовим маринад.
    4. Начиняем шпикачки чесноком и перцем, скалываем шпажками и в банку — на подушку из луковых колец. Набиваем банку луком и шпикачками (по очереди) и заливаем маринадом.

    Для маленького рецепта — маленькая картинка.
    Всем в банку. В тесноте — не в обиде.

    Рецепт №3

    • Шпикачки — 8 шт.;
    • Вода — 120 мл;
    • Яблочный уксус — 80 мл;
    • Темное пиво — 240 мл;
    • Дижонская горчица — по вкусу;
    • Перец чили — 8 шт.;
    • Соль — 1 столовая ложка;
    • Сахар — 1 чайная ложка;
    • Лавровый лист — 4 штуки;
    • Душистый перец молотый — 1 чайная ложка.
    1. Воду, уксус, пряности и пиво смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.
    2. Кипятим 2 минуты, снимаем с огня.
    3. Надрезаем шпикачки, промазываем горчицей, вкладываем перчик чили, скалываем шпажкой.
    4. На дно банки кладем нарезанный лук, затем слой шпикачек, снова лук и т.д. Сверху должен оказаться лук.
    5. Заливаем теплым маринадом.
    6. Закрываем и убираем в холодильник.
    7. Ждем неделю, берем пиво, открываем банку — и наслаждаемся!

    Главное, когда ешь — не навешать на себя!

    Полезные советы и интересные факты

    1. Для правильных утопенцев нужно брать свиные шпикачки (сардельки с жирком): непременно натуральные, в кишке. Звучит не очень аппетитно, но на вкус — просто замечательно.
    2. В давние времена для изготовления этой закуски использовали вместительный глиняный горшок.
    3. В маринад можно добавлять цельную гвоздику (5 цветков на 1,5 кг. шпикачек).
    4. Если шпикачки слишком жирны для вас и вашей компании, можно взять сардельки или сосиски (но непременно натуральные).
    5. Заливать утопенцы можно как теплым, так и холодным маринадом.
    6. Оптимальное время для «промариновывания» утопенцев — 7—10 дней.
    7. Эту закуску можно брать с собой на природу или на любое празднество с пивом.
    8. Считается, что заказывать утопенцы в заведениях Чехии следует после 3 кружек пива.

    Чешские утопенцы без пива — деньги на ветер.
    И это воистину так!

    Где попробовать утопенцы в Праге

    1. Швейковский» ресторан «U Kalicha». В переводе на русский язык это означает «У чаши». Заведение славится своими утопенцами, приготовленными по традиционному рецепту.
    Читайте также:  Магазинный рецепт торта наполеон

    Ресторан «U Kalicha» — один из самых старых и известных в Праге. Он упоминается в романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Попробовать здешних закусок обязан каждый.

    Хотя и не в самом центре, но сюда имеет смысл наведаться. В 2012 году пивная «Zlý Časy» признана лучшей в Праге.

    Мягкие, сытные, ароматные — можно приготовить дома. А можно отправиться в чудесную Чехию и отыскать там настоящие утопенцы и заедать ими настоящее чешское пиво.
    Приятного аппетита!
    Dobrou chut!

    Мы подобрали для вас интересные экскурсии

    Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

    Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

    Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

    Источник

    «Утопенцы» — маринованные сардельки, чешская закуска к пиву.

    Оригинальная и вкусная закуска к пиву удивит и порадует своим вкусом всех ваших гостей. Этот рецепт очень популярен в Чехии. Готовить такие сардельки лучше в понедельник, чтобы к выходным закуска была готова.

    Необходимые продукты: 2-2.5 кг сарделек или шпикачек, соленные огурцы, чеснок, горький перец в стручке, 3-4 луковицы, горчица или хрен по вкусу, зубочитски, 3-х литровая банка. Для маринада: литр воды, 350 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, перец, кориандр, имбирь, лавровый лист, короче говоря любые специи на ваш вкус, главное в разумных количествах.

    Начинаем готовить.

    Сначала варим маринад, потому что нам необходимо, чтобы он остыл. В кипящую воду добавляем уксусу, соль, сахар и специи на ваш вкус, варим до полного растворения соли и сахара, оставляем до полного остывания.

    Подготавливаем продукты для начинки: чеснок очищаем и нарезаем на пластинки, горький перец нарезаем кольцами, соленые огурцы режем кружочками.

    Сардельки очищаем от заводской пленки и надрезаем их вдоль, но не до конца, мажем сардельку горчицей или хреном, кладем вовнутрь кусочек соленого огурца, чеснока и горького перца, закалываем сардели зубочисткой.

    Источник

    Утопенцы по-чешски

    ОПИСАНИЕ

    Утопенцы по-чешски — это острые маринованные сардельки (сосиски), которые готовят в Чехии к пиву. Такое название они получили, потому что их, как бы «топят» в маринаде. Полностью готовы они будут через неделю, не пробуйте раньше, дождитесь срока. Если начнете пробовать, то не остановитесь! 🙂

    Почему бы утопенцев не приготовить на пикник или не взять с собой на дачу? Хороши они не только к пиву, но и к более крепким напиткам — мужчины оценят ваши труды.

    Подайте их к картошке, к яичным салатам, с овощами, с укропом и зеленым луком.

    Остроту регулируйте сами, но в ней самый смак! Количество маринада рассчитывайте сами, я дала базовый рецепт. На мои 6 сосисок его ушло в три раза меньше.

    Источник

    Шпикачки «утопенцы». Рецепт традиционной чешской закуски.

    Маринованные шпикачки — утопенцы(utopenci), традиционная чешская закуска которую подают к пиву.

    Есть интересная байка, немного печальная в конце, связанная с появлением этого блюда.

    Жил в давние времена в Чехии один мельник. Кроме мельницы, владел он так же небольшой пивнушкой.
    Так вот, что бы шпикачки подаваемые к пиву не пропадали от жары, он придумал их хранить в кислом маринаде.
    Такие маринованные шпикачки пришлись по вкусу посетителям, и они стали требовать их постоянно. Со временем мельник усовершенствовал рецепт, стал добавлять лук, огурчики и специи. Так и получили эти шпикачки славу отличной закуски к пиву.
    Правда мельник потом утонул когда чинил водяное колесо своей мельницы. С тех пор и стал народ называть такие маринованные шпикачки — утопенцами.

    Ну ладно, хватит о грустном, пора переходить непосредственно к рецепту этой великолепной закуски.

    Шпикачки или сардельки 500 гр
    Вода 300 мл
    Уксус винный или яблочный 70мл
    Лук репчатый 1-2 шт
    Чеснок 1 головка
    Перец чили 1 шт
    Огурчики маринованные 3 — 4 шт
    Соль 1 ст. ложка
    Сахар 0,5 ст. ложки
    Перец черный горошком 10 шт
    Перец душистый 2 — 3 шт
    Гвоздика 1 шт
    Лист лавровый 1 шт
    Масло растительное 1 ст. ложка

    Классический рецепт подразумевает использование именно шпикачек, но я в этот раз не нашел их в продаже. Оббежал все магазины в радиусе километра от дома, нигде не было. Пришлось использовать сардельки, что не так уж и плохо, они тоже получаются очень вкусными.

    Для начала нужно сварить маринад.
    Для этого вскипятить в кастрюле воду, добавить соль, сахар, растительное масло и все специи. Хорошенько перемешать и варить пару минут, потом снять с огня, влить уксус и дать остыть.

    Сардельки очистить от оболочки и ножом сделать глубокий надрез по всей длине.

    Ставить в надрез нарезанные пластинками огурчики, чеснок и перец чили.
    Начинить таким образом все сардельки.

    Сколько добавить перца и чеснока, следует решать, исходя из своих собственных вкусовых предпочтений. Если любите острое, добавьте побольше. Перчик, который я использовал, был совсем слабенький, поэтому я использовал целый стручок.

    Далее нужно найти банку такого размера, что бы туда поместились все сардельки и тщательно её промыть.

    На дно банки выложить половину нарезанного кольцами лука и пару зубчиков чеснока.

    Следом запихать сардельки.

    Поверх сарделек выложить остатки лука и чеснока. Залить остывшим маринадом, так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое банки. Закрыть крышкой и отправить в холодильник.

    Читайте также:  Летний салат с майонезом рецепт

    По рецепту сардельки должны мариноваться не менее 7 суток, но у меня никогда не хватало терпения ждать так долго. Я начинаю их есть уже на третий день, на мой взгляд, к этому моменту они уже достаточно промариновались.
    У них появилась легкая кислинка, острота и пряный вкус.

    Хороши такие пикантные сардельки не только как закуска к пиву, их можно подать и как самостоятельное блюдо с каким либо гарниром. Особенно утопенцы мне нравятся с запеченной картошкой.

    На этом все! Спасибо, что дочитали до конца!

    Источник

    Утопенцы по рецепту мельника Шаманека Бероуна

    Пива захотелось. Сел, значит, рыбку почистил (отложил в сторонку — через пару недель, глядишь и. а пока «вприглядку»), открыл баночку, нОлил. и вспомнил один свой воспоминаний. Пиво. и прилагательные» (если чё — спрашивайте, скажу где лежит) и встали утопенцы перед глазами. Ажно вкус во рту. Хоть бежи в сельпу за шпикачками. Итак. Сто лет назад, жил мельник Шаманек Бероун. У него помимо мельницы была пивная. Однажды он придумал, для сохранения колбас, помещать их в кислый маринад. А потом присоединил к этому маринаду лук и прочие специи. Благодаря этому его пивная стала очень популярной. Мельник, он же и хозяин пивной утонул во время ремонта мельничного колеса. Чехи, мастера черного юмора – стали с тех пор называть эти колбаски Утопенцы.

    Ингредиенты для «Утопенцы по рецепту мельника Шаманека Бероуна»:

    • Сарделька (Шпикачки натуральные) — 1 кг
    • Лук репчатый (или чуть больше) — 1 кг
    • Уксус — 200 г
    • Масло растительное — 20 г
    • Перец душистый — 10 шт

    Время приготовления: 10080 минут

    Количество порций: 12

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3933.8 ккал
    белки
    114 г
    жиры
    340 г
    углеводы
    130 г
    Порции
    ккал
    327.8 ккал
    белки
    9.5 г
    жиры
    28.3 г
    углеводы
    10.8 г
    100 г блюда
    ккал
    177.2 ккал
    белки
    5.1 г
    жиры
    15.3 г
    углеводы
    5.9 г

    Рецепт «Утопенцы по рецепту мельника Шаманека Бероуна»:

    Купили вы, допустим, кило шпикачек.

    Нет, лучше не так. ПОДАРИЛИ, например, вам кило шпикачек.
    Так приятнее. Правда?

    Шпикачки — это такие сардельки свиные. С кусочками, внутри, жира. Помните как в любительской, по двадевяносто колбасе? Сосиски эти, если это настоящие шпикачки, а не какая-нибудь там эрзац подделка, всегда в натуральную, простите, кишку набиваются. Оболочку, если технологично выражаться.
    Многие думают, что предназначены они исключительно для того, чтобы их жарить. Не верите? Попробуйте сварить. Когда попробовав, выбросите, поймете, что я вам говорил правду.
    Отступление небольшое.
    Я, так случилось, довольно долго работал в Чехословакии. Да! Да! Именно в ЧехоСловакии. Нет никакой ошибки.
    Так вот. Не смог в архивах найти фотографии на тему «Как жарить шпикачки», и полез в инет. Лучше бы не лазил. Сплошная бездуховность и … Ладно, ругаться не буду.
    Вот, что я увидел в инете. Это будут три не мои картинки. На картинках явно видно, что кое-где не шпикачки, но в тексте говорится именно о них. Так что давайте «о принципе» поговорим.
    Жарить в казане или в решетке?
    Это что? Казан кебоб или купаты? Разве можно?

    Или на шампурах? Ну не люля же кебабы… или шашлык?

    Более или менее правильно – вот это. Хоть какое-то, но подобие жарочного шкафа.

    А как правильно?
    Представьте себе высокий и узкий металлический шкаф. В нижнем его отделении насыпаются горящие, или тлеющие угли. В крыше и только там отверстия для вытяжки. Внутри шкафа укрепляются поперечные штыри, на которые вешаются шпикачки. Примерно вот так это выглядит.

    Вывешиваются такие гирлянды ярусами. Друг над другом. И по мере приготовления ярусы эти меняются местами. То есть перевешиваются, время от времени. Таким образом, постоянно нижние обливаются жиром, который капает сверху. И получается…, на мой взгляд, жирновато … больше под водку подходило, чем под пиво. Хотя … на вкус и цвет….
    Но, мы будем о другом. Я вас попробую убедить, что жарить шпикачки – это хороший, но не единственный способ их с огромным удовольствием употребить!

    Итак, утопенцы. По-честному, это исключительно закуска к пиву, как самостоятельное блюдо не покатит по-любому. Разве что с водкой.
    « … Ну, во-первых, это, конечно, утопенец. Для тех, кто не знает – это маринованная (не варёная или как-то там ещё приготовленная), именно маринованная сарделька. Сочная, мягкая, ароматная…. В зависимости от того как и кем приготовлен утопенец, он может быть подфарширован (именно подфарширован) луком, огурчиком или паприкой. Подаётся она, как правило, с маринованным же луком. Маринад в различных заведениях может отличаться друг от друга, … поэтому вряд ли можно найти утопенцы одинакового вкуса. Это в меру острые, практически с неощущаемым вкусом жира, что ли, хотя сардельки весьма и весьма поросячьи.… С охлаждённым ли пивом или чем покрепче типа сливовицы или боровички.… Одним словом вкус сисипический … одну съешь, вместо «спасиба» на языке крутится только «дай ещё…»© «Пиво и прилагательные» автор тоже я….
    Вот об утопенцах и поговорим.
    Понадобится, кроме шпикачек, нам кое-что еще. Не так много, но … понадобится. Вот оно!

    Банка трехлитровая – это ввиду неимения глиняной посуды соответствующего формата. А стакан граненный – это как мерило всех нам необходимых ценностей для … ну, или почти всех.

    Первым делом готовим маринад. Для начала поимеем шестьсот граммов уксуса. Трехпроцентный рекомендуется. Столовый, не столовской, заметьте, обычной консистенции.
    Значит на двести граммов девятипроцентного добавим четыреста воды.
    А потом просто воды. Грамм семьсот писят. Три стакана, значит.

    Читайте также:  Рецепт кексов с водой

    И специи. ПО шашнадцать горошин черного и душистого перцев, три четверти столовой ложки молотого черного перца (я взял смесь четырех перцев), три лаврушки, да сахарку … три четверти той же столовой ложки.
    И в кастрюльку все.
    Да. Если, вдруг, окажется под рукой несколько горчичных зерен – не пренебрегайте. Хуже не сделаете.
    Сольцы. Три столовых ложки с умеренным верхом.

    Маслица неполную ложку. Какого-нибудь растительного. Вкусненького. Из косточек, например, виноградных.

    И на огонь. как закипит, считаем до шисят, помешивая. И выключаем. И сразу же вынесите на крылечко, пусть остывает.

    Пока стынет, почистите лучок и покольцуйте его. Нетонко, но и не крупно. Умеренно.

    И на дно банки, щедро, порезанного лука насыпьте. Так, чтобы образовалась подушка в сантиметр – полтора.
    Потом положим шпикачек и снова слой лука. Сантиметр, примерно.
    Тут заметочка требуется. Некоторые советуют шпикачки очистить. Вот этого, я, правда, не понял. Нет, если брать, допустим, супермаркетовские в целлофановой оболочке, то да. Но, такие шпикачки лучше для утопенцев не использовать. Их, вообще говоря, лучше просто выкинуть. Сразу.

    И тут можно было бы и закончить. Сказать просто, что так заполняем банку до верху. А потом …., Но. Давайте помудрим. Памятуя о том, что одинаковых утопенцев не бывает. Как не бывает, скажем, одинаковых соленых огурцов на одной деревенской улице. А поэтому, возьмём и разрежем шпикачку вдоль.

    И применим горчичку. Только настоящую. Ядренную.

    Хренок, понюхав и смахнув слезинку …

    Перчик. Оно, конечно, можно и свежего чиляканского, но нету. Поэтому взял я маринованный. Он не сильно острый, но очень вкусный.

    И тоже его … в шпикачку.

    И все эти шпикачки с начинками отправим в банку, в междулучье. Потом увидим, а надо ли оно было?

    А тут и маринад остыл.

    Заливаем баночку. До верху. До краюшку.

    Накроем крышкой. До утра просто пусть постоит на кухне. Завтра в холодильник уберу. Стоять банка будет дней, минимум, семь. По-хорошему надо десять….

    Замечу. Если выберите правильные шпикачки, не какие там нибудь толерастические, а реально поросячьи, да в кишке, то удовольствие я вам гарантирую. И под пиво и … вообщем через недельки полторы вернемся и попробуем.
    И еще … сам я не пробовал, но граждане утверждают:
    « … А теперь – секрет чешских утопенцев, о которых молчат местные, чтобы не пугать туристов. Хорошие утопенцы должны немного… подгнить. Поэтому не ставьте их в холодильник. Вкус – неожиданный, но попробовать их стоит. »
    За, повторюсь, несколько некоротких лет моего проживания в Чехословакии ни разу о таком не слышал. НО. Вдруг кто захочет попробовать? Вы тогда расскажите…, если сможете.

    Ориганал рецепта.
    Recept na vyrobu utopencu podle Martina Kohouta
    Utopenci neboli spekacky v octu nejsou zadna minutka — potrebuji pet az sedm dnu na to, aby se spravne rozlezely. Je to idealni pochoutka na chatu, cekate-li hosty. Lze ji totiz pripravit predem, navic nepotrebujete lednicku, behem deseti minut utopenec na stole nevychladne a prijemne se zaleva pivem.
    M N O Z S T V I
    do petilitrove lahve od okurku
    S U R O V I N Y
    2 kg mene tucnych spekacku
    1.75 kg cibule
    600 ml octa
    1250 ml vody
    5 polevkovych lzic soli — 120g
    1/2 polevkove lzice mleteho cerneho pepre — 5g
    3/4 polevkove lzice cukru — 10g
    1 polevkova lzice oleje
    3 bobkove listy
    na spicku noze chilli
    P O S T U P
    Nejprve si pripravime nalev. Dame varit vodu s octem. Ve varu pridame sul, cukr, olej, bobkovy list a chilli a nechame 2 minuty povarit. Nalev pak nechame vychladnout. Spekacky oloupeme a nakrajime na ctvrtky. Oloupanou cibuli nakrajime na rovnomerna kolecka. Do vymyte petilitrove sklenice od okurek dame cca 1 cm vysokou vrstvu cibule. Potom tuto cibuli poklademe vrstvou spekacku. Vrstvy opakujeme az do naplneni sklenice. Vychladly nalev nalijeme do pripravene sklenice. Sklenici je na zaver nutne dobre uzavrit — staci celofan a gumicka.
    Dobrou chut Vam preje Martin Kohout.
    Mate-li zajimavy recept na utopence, pak nam jej, prosim, nevahejte poslat. Vas recept zde radi uverejnime

    Вот и прошло десять с хвостиком деньков.
    Открываем баночку …

    … и выкладываем на тарелку всех видов по штучке. И лучку горочку.

    Вот такая картинка с мАченными шпикачками. Утопенцами то бишь….

    Присматриваемся внимательней. Помните, какие были виды? Как широки были разрезы…? А теперь колбаски наши сжались и начинки впитались….
    Разрезаем! Вдыхаем ароматы. Раздражающе и пряно.
    Это тот утопенец, который был безо всякого внутреннего содержания.
    Как на вкус? Остренько слегка, колбасно духовито, прянненько, одним словом мясненько вкусненько. Чесслово – не омманываю!

    С горчичкой. Тут добавляется горьковатая терпкость.

    Перчик. Так как он был не сильно острый, а скорее горьковато сладкий, но с остринкой, то такая вот перчинка добавила свою нотку….

    Ну и с хреном. Тут и сказать нечего. Не «вырви глаз», конечно, но хреновенькая составляющая образовалась.

    Вот вроде и все….
    Ангела вам за трапезой!
    Хотя…, будет несправедливым не заметить, т. е. не упомянуть о луке. Лук получился очень хорОш. Не просто там маринованный, а с этакой ярко выраженной мясокопченомаринованой… и т. п и т. п. … очень вкусный!
    Под пивко, ребята, просто изумительно. Рекомендую!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector