- Как сварить и пожарить шпикачки, чтоб они были вкусными
- Как варить шпикачки в кастрюле
- Несколько хаков как сварить идеальные шпикачки
- Как приготовить шпикачки в микроволновке
- Как варить шпикачки в мультиварке
- Как пожарить на гриле
- Как пожарить шпикачки на сковороде
- Шпикачки — рецепты
- Блюда с шпикачками
- Как выбрать и подготовить продукт к приготовлению?
- Шпикачки в духовке: рецепты приготовления колбасок со шпиком
- Особенности приготовления
- Домашние шпикачки в духовке
- Теперь я готовлю сардельки «по-новому» в духовке за 10 минут: делюсь рецептом
- Ингредиенты :
- Приготовление:
- Готовим домашние колбаски: 15 проверенных рецептов на любой вкус
- Подготовка натуральной оболочки
- Приготовление фарша
- Как приготовить идеальный 100% свиной фарш для домашних колбасок. Базовый рецепт
- Рецепты фарша для колбасок из свинины, курицы, кролика и щуки
- Испанские пряные свиные колбаски с изюмом
- Сосиски к завтраку
- Куринные сосиски с яблоками
- Сосиски из кролика в стиле Елены Молоховец
- Свиные сардельки с курагой, изюмом и гранатовым соусом
- Венгерские сосиски из смешанного фарша
- Свиные сардельки с луком
- Пряные сардельки в тайском стиле
- Итальянские колбаски с семенами фенхеля
- Пряные колбаски из ягнятины по-мароккански
- Куриные сосиски в стиле Прованса
- Щучьи сардельки с укропом
- Наполнение натуральной оболочки фаршем
- Бонус. Три домашние колбаски, традиционные для карачаево-балкарской, удмурдской и грузинской кухни
- Домашние колбаски из ливера (сохъта) от Касыма Эристова
- Виртырем, кровяная колбаска с ячневой крупой от ижевского этнокомплекса «Бобровая долина»
- Купаты по-имеретински
Как сварить и пожарить шпикачки, чтоб они были вкусными
Шпикачки — это нежные сардельки внутри с кусочками шпика т. е. сала. Этот продукт является быстрым способом быстро приготовить обед или ужин.
Многие начинающие кулинары задаются вопросом как варить шпикачки, сколько по времени их нужно варить, и можно ли их вообще варить т. к. предназначены эти сардельки для жарки.Также многих интересует такой вопрос как варить шпикачки в мультиварке и как их приготовить в микроволновке. На все эти вопросы ответит статья с подробными инструкциями.
А, вообще эти сардельки внутри с салом предназначены для жарки на гриле или на худой конец на сковороде, и за счет того, что внутри есть шпик, они при жарке пускают сок, поджариваются и становятся невероятно вкусными. Но, если все же нужно сократить калории и скушать более полезное блюдо, то их можно и сварить. Шпикачки по сути варят точно так же, как и обычные сардельки, после закипания воды отправляют вариться на 4-5 минут.
Как варить шпикачки в кастрюле
Варить шпикачки в кастрюле можно 2-мя способами, рассмотрим оба способа варения сарделек:
- отправить шпикачки в холодную воду — для этого нужно набрать кастрюльку с холодной водой, и положить сардельки в холодную воду, после того, как вода закипит, шпикачки варят 3 минуты на среднем огне без крышки.
- отправить вариться шпикачки в кипящую воду — для второго способа мы кипятим воду, можно закипятить чайник, и налить горячей воды в кастрюлю, и затем положить шпикачки в кипящую воду, варить их 5 минут на среднем огне.
Несколько хаков как сварить идеальные шпикачки
- Для того, чтобы не лопнула кожица, рекомендуется перед варкой сделать несколько проколов в кожице сарделек, и затем отправить их вариться.
- Если шпикачки в натуральной оболочке, то ее НЕ нужно снимать перед приготовлением, а вот, если оболочка целлофановая, то ее нужно снять перед приготовлением.
Как приготовить шпикачки в микроволновке
Для того, чтобы приготовить эти сардельки в микроволновке, для начала сделайте продольные надрезы на шпикачках, выложите их по краю плоской тарелки (расчет на 4 штуки), и отправьте их готовиться в микроволновку на 1,5 минуты при мощности 900 Вт. Если у вас больше шпикачек, то готовить к примеру 6 штук в микроволновке нужно 2 мин. 15 сек.
При приготовлении шпикачек в микроволновке нужно рассчитать мощность и время приготовления, чтоб они не взорвались. Шкурку снимать перед приготовлением не нужно.
Хорошо приготовленные шпикачки в микроволновке получаются сочными и мягкими внутри, и слегка поджаристыми снаружи.
Как варить шпикачки в мультиварке
Если вы хотите приготовить шпикачки в мультиварке, то это можно совместить с варкой какого-то гарнира и потратить меньше времени на приготовление еды. Готовить шпикачки в мультиварке нужно на вставке для готовки на пару. Шпикачки укладывают на эту специальную подставку, в чашу мультиварки наливают воду на нужную отметку (тут все зависит от того, какая у вас мультиварка, и для этого нужно прочитать инструкцию перед приготовлением), и готовят их на режиме «Приготовление на пару» не более 20-25 минут.
Второй способ — налить воду в чашу мультиварки, закинуть туда шпикачки, и варить не более 10-15 минут на режиме «Варка».
Как пожарить на гриле
Перед жаркой шпикачек, на них нужно сделать продольные разрезы и выложить на решетку гриля, или нанизать на шампура, и постоянно переворачивая, готовить до готовности. Обычно на это уходит минут 10, и тут все зависит от того, как разогрет ваш мангал. Еще многие маринуют сардельки в каком-то маринаде, например из майонеза и кетчупа. Также их можно разрезать вдоль на 2 части перед приготовлением на гриле.
Как пожарить шпикачки на сковороде
Жарятся эти жирненькие и вкусные сардельки на сковороде, как и обычные сардели или сосиски. Предварительно в шпикачках делают надрезы, и поджаривают с небольшим количеством масла, постоянно переворачивая их, чтоб они не подгорели. Жарятся они быстро в течение 3-4 минут.
Также их можно разрезать вдоль на 2 части и поджарить сначала разрезом вниз в течение 2 минут, а потом перевернуть и готовить на второй стороне, тоже в течение 1-2 минут.
Еще один из способов жарки — это порезать их на небольшие кругляши и поджарить с двух сторон по 1 минутке. Далее залить шпикачки омлетной смесью, получится омлет со шпикачками. Уверенна такой завтрак многие любят и практикуют.
Источник
Шпикачки — рецепты
Блюда с шпикачками
Шпикачки или попросту сардельки — это универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. «С чем приготовить шпикачки?» — это вопрос интересует всех домохозяек. Существует огромное количество вкусных рецептов, которыми можно удивить не только своих домочадцев, но и гостей:
- Пожарить на сковородке;
- Запечь в духовке с добавлением различных ингредиентов и специй;
- Протушить;
- Замариновать и приготовить на костре.
Как выбрать и подготовить продукт к приготовлению?
Отправляясь в магазин за вкусными сардельками, не рекомендуется выбирать слишком дешевый продукт. Ведь в его составе вряд ли будет присутствовать мясо. Свежеть товара также имеет немаловажное значение.
Обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны быть поморщенными или чрезмерно блестеть. Липкая поверхность и неприятный аромат — основной показатель испорченности. Перед приготовлением сарделек и их добавления в блюдо, следует тщательно помыть поверхность под струей проточной воды и очистить от пленки.
Источник
Шпикачки в духовке: рецепты приготовления колбасок со шпиком
Шпикачки – это колбасные изделия из мясного фарша с добавлением свиного сала (шпика). Обычно они напоминают по виду сардельки, но короче их, а на разрезе в них хорошо различимы кусочки белого жира. Занятые люди приобретают их готовыми, не требующими длительной термической обработки. Рачительные хозяйки предпочитают делать эти изделия самостоятельно, чтобы быть уверенными в их качестве. Довести до готовности шпикачки можно разными способами. Если вы знаете, как отварить сардельки в микроволновке, то можете смело воспользоваться этим рецептом, желая получить вкусное блюдо на скорую руку. Однако плита позволяет сделать кушанье из шпигованных салом колбасок еще более вкусным и аппетитным. Как приготовить шпикачки в духовке, не помешает знать даже человеку, не часто занимающимся приготовлением еды. Рано или поздно, эта информация ему пригодится.
Особенности приготовления
- Выбирая шпикачки в магазине, нужно внимательно изучить их состав. Если в составе присутствует растительный белок и мясные продукты низкой категории, от покупки целесообразно воздержаться, так как вкусной закуски из таких изделий все равно не выйдет. Предпочтение целесообразно отдать продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Нужно также понимать, что качественный мясной продукт не может стоить совсем дешево. Если вы не уверены в качестве шпикачек, которые попадаются вам на полках магазинов, вы можете сделать их сами из продуктов, в качестве которых вы уверены.
- Обычно шпикачки делают в натуральной оболочке, но иногда попадаются изделия в оболочке из целлофана. Искусственную пленку с шпикачек перед приготовлением снимают, от натуральной оболочки их освобождать не следует. Однако для того, чтобы она не лопнула во время готовки шпигованных салом колбасок, ее перед началом тепловой обработки в нескольких местах прокалывают зубочисткой. От растрескивания оболочки помогает и предварительное отваривание шпикачек.
- Много времени на приготовление шпикачек в духовом шкафу не требуется. Достаточно того, чтобы они подрумянились. На это уходит около 20 минут, если температура в духовке составляет 180-200 градусов. Однако иногда блюдо готовится дольше. Связано это бывает с наличием в его составе продуктов, требующих более длительной термической обработки.
- Если хочется, чтобы шпикачки оставались сочными, запекать их можно в кулинарном рукаве или в фольге. Однако за 10 минут до готовности фольгу или целлофан следует разорвать, чтобы колбаски могли подрумяниться.
Запекать шпикачки можно отдельно или с овощами. Подают их как самостоятельную закуску или с гарниром. Последний требуется лишь в тех случаях, когда колбаски готовились отдельно. В качестве гарнира к шпикачкам хорошо подходят тушеные овощи, в том числе капуста, кабачки, а также картофельное пюре. Хорошей идеей будет дополнить запеченные колбаски при их подаче к столу соусом. Подойдут томатный кетчуп, горчица.
Домашние шпикачки в духовке
- нежирная свинина – 0,7 кг;
- свиное сало – 0,2 кг;
- обычная поваренная соль – 5-6 г;
- нитритная соль – 5-6 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- черный молотый перец – 2 г;
- молотый кориандр – 2 г;
- молотый красный перец (острый) – 1 г;
- холодная вода – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- свиные кишки – 80 см.
Способ приготовления:
- Если кишки у вас не подготовлены, хорошо вычистите и промойте их, затем вымочите в подкисленной уксусом или лимонным соком воде (чайная ложка 9-процентного уксуса на 100 мл воды). Еще раз промойте кишки, позвольте им обсохнуть.
- Свинину помойте, срежьте у нее лишний жир, удалите пленки. Нарежьте мясо небольшими кусками, пропустите их через мясорубку, установив насадку с мелкими отверстиями.
- Сало мелко порежьте ножом, добавьте к фаршу, тщательно его перемешайте.
- Добавьте в фарш все виды соли и приправ, пропущенный через пресс чеснок и холодную кипяченую воду. Вымесите фарш.
- Через специальную насадку наполните фаршем свиные кишки, перекручивая или перевязывая их на расстоянии примерно 6-8 см.
- Наколите шпикачки в нескольких местах зубочисткой, отправьте в холодильник примерно на час.
- Вскипятите в кастрюлю воду, опустите в нее шпикачки, отварите их в течение 30-40 минут.
- Положите шпикачки на решетку духовки, под ними поместите поддон, куда должен будет стекать жир. Сами колбаски и решетку духовки перед этим желательно покрыть растительным маслом. Сделать это удобно с помощью кулинарной кисти.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов и подрумяньте шпикачки в течение 20 минут.
Остается разложить запеченные колбаски по тарелкам, дополнить их гарниром и подать к столу.
Источник
Теперь я готовлю сардельки «по-новому» в духовке за 10 минут: делюсь рецептом
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Можно ли из самых обычных сарделек приготовить вкусный ужин, конечно же можно и даже не обязательно для этого иметь супер кулинарные способности!
Сегодня я хочу поделиться с вами ещё одним оригинальным способом приготовления самых обычных сарделек , который обязательно оценят любители простых и быстрых рецептов. На приготовление уходит ровно столько же времени, сколько вы потратили если бы готовили сардельки традиционным способом.
Этот способ приготовления сарделек отличается своей необычной подачей , от одного вида готового блюда появляется желание попробовать хотя бы маленький кусочек. Ну уж очень аппетитное и ароматное блюдо получается. Попробуйте приготовить, я уверена, что такие сардельки оценит каждый!
Итак, предлагаю приступить к приготовлению! Обязательно дочитайте рецепт до конца, посмотрите и оцените фотографии готового блюда!
Ингредиенты :
- Сардельки
- Томатная паста
- Специи («Травы Сицилии», можно заменить на любые)
- Перец чёрный
- Паприка сладкая
- Зелень
Приготовление:
Сардельки выбирайте на свой вкус. Я стараюсь покупать те, которые производятся в нашем городе. Они мне нравятся больше всего. Хоть они и в искусственной оболочке, на вид похожи на сосиски. Вы же можете использовать любые сардельки или шпикачки.
Источник
Готовим домашние колбаски: 15 проверенных рецептов на любой вкус
Колбаски на гриле любят взрослые и дети, они теперь продаются повсюду, но разве сравнятся готовые с теми, что вы сделали сами!
Подготовка натуральной оболочки
Натуральная оболочка для домашних колбасок – это кишки или черева животных: бараньи, говяжьи, свиные. На каждую колбаску весом около 100 г в среднем уходит примерно 15 см такого сырья. Купить кишки для домашних колбасок можно на рынке и в магазине, а подготовить их к использованию вам придется дома:
- положите кишки в миску и хорошо промойте сначала теплой, а затем холодной водой.
- если кишки длинные, порежьте их на куски – так вам будет легче промыть их, особенно изнутри.
- замочите черева в теплой воде на пару часов, затем слейте и залейте холодной водой. Если она позрачная – кишки промыты и готовы к использованию.
Сырые колбаски в натуральной оболочке
Приготовление фарша
Хотите, чтобы колбаски были сочными, не жалейте жира. Его должно быть не менее 20% от общего веса фарша. Причем, необязательно использовать жир того же животного, что и фарш. В говядину, напирмер, можно добавить свиной или курдючный. Если вы решили сделать колбаски из курицы, то лучше мешать белое мясо с бедрами, и не забудьте про куриный жир.
В любые колбаски непременно добавляйте травы и специи. Баранина любит чеснок, черный перец и розмарин. Курица — смесь карри, паприку, орегано. Мясо дичи облагородят эстрагон, майоран или молотый кориандр.
Колбасье Андрей Куспиц рекомендует перед набивкой оболочки дать фаршу постоять в тепле пару часов. Если колбаска жирная – на 100% свиная, для неё можно сделать исключение и достать из холодильника за 30 мин.
Как приготовить идеальный 100% свиной фарш для домашних колбасок. Базовый рецепт
Домашние свиные колбаски (рецепт см. здесь)
- За 2 ч до начала приготовления уберите мясо в морозилку. Уберите туда 2 миски (большую и поменьше) и все металлические детали мясорубки, особенно шинковочные ножи и решётку. Мясо должно хорошо подморозиться. Нельзя замораживать уже ранее размороженное мясо!
- Мясо нарежьте кубиками со стороной 3-4 см. Жир можно нарезать кусочками немного поменьше.
- В большую миску насыпьте лёд. На неё поставьте миску меньшего размера и положите в неё мясо. Перемешайте мясо (и жир, если он есть). Добавьте все пряности и специи. Не забудьте про соль. Быстро перемешайте.
- Затяните верхнюю миску пищевой плёнкой. Уберите её в морозилку на 30-60 мин. Туда же уберите и ещё одну миску. Если в рецепте есть какие-то жидкости, например, вино или уксус, тоже храните их до использования в холодильнике.
- Приготовьте фарш, используя нужную решётку. Для сосисок в хот-дог готовьте фарш максимально нежный с очень мелкой, почти эмульгированной текстурой. Колбаски, как салями, требуют крупную текстуру. Если вы хотите сделать колбасу мелкозернистой, перемолите её средним или крупным помолом. Остудите, 2 ч. Повторно пропустите через мясорубку, добиваясь необходимой «мелкой» консистенции. Пропустите мясо (и жир) через мясорубку. Фарш должен «поступать» в холодную миску. Если вы хотите прерваться на короткое время или подготавливаете другие ингредиенты, фарш постоянно убирайте в морозилку.
- Смешайте фарш с жидкими и прочими ингредиентами, которые ещё не смешанны с мясом. Мешайте деревянной ложкой или руками. Смесь может быть чуть липкой, как если бы вы работали с тестом для хлеба.
- Важно! На этом этапе самое время проверить вкус получившегося фарша. Пробовать его сыром не надо! Вместо этого сформируйте из него небольшую котлетку и обжарьте до готовности или тефтельку (если готовите сосиски, предназначенные для отваривания) и сварите её. Попробуйте и при необходимости внесите дополнительные специи, приправы и пряности.
Рецепты фарша для колбасок из свинины, курицы, кролика и щуки
Домашние колбаски из курицы с беконом и зеленью (рецепт см. здесь)
Испанские пряные свиные колбаски с изюмом
- 2 кг 800 г свиного фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
- 200 г смеси тёмного и светлого изюма без косточек
- 6 зубчиков чеснока
- 3 ст. л. соли
- 0,8 ч. л. кайенского перца
- по 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха и порошка имбиря
- 1,5 ст. л. свежемолотого чёрного перца среднего помола
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. молотой копчённой паприки
Сосиски к завтраку
- 700 г фарша из мякоти свиной ноги мелкого помола
- 250 г свиного сала без кожицы
- 2 ч. л. соли
- 2 ч. л. крупного молотого перца
- 1,5 ч. л. сушеного шалфея
- 0,5 ч. л. сушеного майорана
- 0,25 ч. л. сушеного тимьяна
- на кончике ножа порошка имбиря, молотой гвоздики и красного перца чили
- 60 мл вкусной питьевой воды
Куринные сосиски с яблоками
- 1 кг филе куриных окорочков
- 250 мл качественного яблочного сока, лучше свежевыжатого и отфильтрованного
- 45 г сушеных яблок
- 2,5 ч.л. соли
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- 1 ч. л. сушеного шалфея
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
- на кончике ножа порошка имбиря и корицы
- натуральная оболочка для сосисок
Сосиски из кролика в стиле Елены Молоховец
- филе 1 среднего кролика общим весом около 2 кг
- 500 г шпика
- 3 яйца
- 200 г деревенской сметаны
- 350-400 г пшеничного хлеба без корочки
- 100 мл красного сухого вина
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца среднего помола
- 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
Домашние свиные колбаски с аджикой (рецепт см. здесь)
Свиные сардельки с курагой, изюмом и гранатовым соусом
- 2 кг 300 г свиного фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
- 100 г белого изюма без косточек
- 30 г кураги
- 5 зубчиков чеснока
- 6 высушенных на солнце помидоров, не сухих
- 100 мл полусухого яблочного сидра
- 50 мл качественного гранатового сока
- 2,5 ст. л. соли
- 1 ч. л. сычуанского перца
- 1 ч. л. и копченого сушеного перца халапеньо
- капля рыбного соуса
Венгерские сосиски из смешанного фарша
- 2 кг 300 г свиного фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
- 1 кг говяжьего постного фарша среднего помола
- 200 мл пшеничного пива без горчинки
- по 2 ст. л. свежемолотого черного перца и копченой паприки
- 1 ст. л. сушеного перца чили
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. соли
- половина 1 лаврового листа, смолотая в пыль
- по 1 ч. л. семян горчицы, кориандра, коричневого сахара и тмина
- 0,5 ч. л. аниса
Свиные сардельки с луком
- 2 кг 300 г свиного фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
- 100 г соли плюс для варки
- 60 г лука
- по 1 ст. л. свежемолотого черного перца крупного помола и майорана
- 250-300 мл пшеничного пива без горчинки
Пряные сардельки в тайском стиле
- 2 кг 300 г фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
- 6 зубчиков чеснока
- 300 г чашек вареного длинозерного белого риса, лучше липкого
- 100 мл лаймового сока
- большой пучок кинзы
- 1-3 ст. л. рыбного соуса
- 1,5 ч. л. соли
Шефтальес по-кипрски, колбаски с петрушкой и мятой (рецепт см. здесь)
Итальянские колбаски с семенами фенхеля
- 2 кг 300 г фарша среднего помола с содержанием жира около 20%
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. молотой паприки
- 1,5 ст. л. семян фенхеля
- 1 ст. л. аниса
- по 0,5 ч. л. свежемолотого белого и черного перца, перца чили среднего помола
- 50 мл вкусной питьевой воды
Пряные колбаски из ягнятины по-мароккански
- 1 кг 800 г мякоти ягнятины, лучше лопатка
- 450 г свиного шпика или бараньего жира
- 4 зубчика чеснока
- 2,5 ст. л. соли
- по 1 ст. л. копченой паприки и свежемолотого черного перца, мелкого помола
- по 2 ч. л. тмина и семян кориандра
- 50 мл красного винного уксуса
- 60 мл вкусной питьевой воды
- 40 г хариссы
Куриные сосиски в стиле Прованса
- 2 кг мякоти куриных бедрышек
- 240 г свиного шпика
- 4 зубчика чеснока
- 2,5 ст. л. соли
- по 1 ст. л. сушеного базилика, тимьяна и смеси из прованских трав
- 1 ст. л. свежемолотого черного перца мелкого помола
- 100 мл белого сухого вина
Щучьи сардельки с укропом
- 2 кг филе щуки
- 260 г сливочного масла
- 150 мл сливок жирностью от 20%
- 3 яйца
- 4 куска пшеничного хлеба
- 1 небольшой пучок укропа
- соль, свежемолотый черный перец
Сосиски из щуки по-галичски (рецепт см. здесь)
Наполнение натуральной оболочки фаршем
Набивать оболочку фаршем удобнее всего при помощи специального колбасного шприца.
Самый простой – пластмассовый винтовой стоит от 700 руб и его можно купить в интернет-магазинах. Если его нет, воспользуйтесь кондитерским мешком. Наполнять натуральную оболочку можно и с помощью специальной насадки для кухонного комбайна или мясорубки. Правда, Андрей Куспиц считает, что она не очень удобна, потому что шнэк захватывает много воздуха и рвёт оболочку. Если под рукой совсем ничего нет, можно разрезать полуторалитровую пластиковую бутылку, превратив ее в воронку, уложить внутрь фарш, а на горлышко натянуть оболочку кишки. Продавливать фарш внутрь можно кулаком.
Если вы работаете со шприцом/мешком/бутылкой приготовьте весь фарш заранее. Если у вас есть насадка, мясо/курицу/рыбу нарежьте небольшими кубиками, добавьте другие ингредиенты, которые требуют измельчения (сухофрукты, зелень, орехи). Приправьте и смешайте с жидкими ингредиентами (яйцами, пивом, водой, вином, уксусом и др). Вымешайте массу и уберите в холодильник.
Наполнение натуральной оболочки мясным фаршем при помощи кухонного комбайна
- Если у вас есть шприц/кондитерский мешок, завяжите один конец кишок прочным узелком. Переложите в шприц/мешок подготовленнный фарш и постепенно заполняйте им кишку, равномерно распределяя его по всей длине. Не набивайте фарш слишком плотно, чтобы кишки не порвались и не лопнули. Как только вы заполните нужную длину кишки фаршем, отрежьте лишнее, завяжите конец узелком и приступайте к следующей колбаске.
- Если у вас есть специальная насадка, закрепите её на кухонном комбайне или мясорубке. Кишку наденьте на насадку для изготовления колбасы, оставив около 10 см оболочки свободными. Помните, что при заполнении оболочки фаршем не стоит включать бытовой прибор на большую скорость. Лучше это делать на средней скорости, чтобы начинка распределялась не туго. Иначе при дальнейшей тепловой обработке колбаса может лопнуть.
- Понемногу выкладывая подготовленные ингредиенты в комбайн/мясорубку, выпускайте получающийся фарш в оболочку. Выпускать фарш и одновременно снимать оболочку с насадки следует равномерно, не допуская образования воздушных пузырей. Для лучшего результата можно пропустить фарш через мясорубку сначала без насадки, а затем ещё раз, уже для того, чтобы наполнить оболочку. Завязывать кишку надо уже после её наполнения. Иначе в колбасе образуется пузырь.
- Наполненную фаршем оболочку перекрутите через каждые 15 см, делая полный оборот. Если вы не уверены, что хорошо перекрутили колбасу, перевяжите её шпагатом. Отрезайте получившиеся колбаски острым ножом.
- Андрей Куспиц советует: если у вас образовались внутри оболочки пузыри воздуха, их нужно удалить, то есть проткнуть. Для этого профи используют специальный шриковочный нож. Фирменный нож – это ручка с 3-9 иглами. Если вы не налаживаете колбасное производство, покупать такой аксессуар совсем не обязательно! Его элеметарно сделать дома с помощью пробки из-под вина или шампанского, в которую тупой стороной втыкаются 3 швейных иголки.
- Дальше колбаски должны пройти осадку: им нужно пробыть от 12 до 24 ч в холодильнике. За это время в мясе начинают работать специи, происходит полное растворение солей, и фарш взаимодействует с натуральной оболочкой – она начинает запоминать и принимать форму. Если вы сделаете колбаску и сразу положите её на гриль или сковороду, ничего страшного не случится, но есть шанс, что она лопнет или у неё будут раскрываться края.
- Готовые колбаски можно хранить в холодильнике до 4 дней. Домашние колбаски лучше всего готовьте на слабом огне (угли, гриль или сковорода – не имеет значения). Самый смак домашней колбаски – её сок – должен остаться внутри, а это возможно только на несильном огне.
Бонус. Три домашние колбаски, традиционные для карачаево-балкарской, удмурдской и грузинской кухни
Домашние колбаски из ливера (сохъта) от Касыма Эристова
Это блюдо традиционное для карачаево-балкарской кухни. Сохта, варёные колбаски в натуральной оболочке, делаются из субпродуктов. Колбаски подаются горячими со специальным острым соусом тузлукъ. Для соуса чеснок почистите, нарежьте и растолките в ступке с солью. Добавить 200 мл айрана, щепотку красного молотого перца (и по желанию – немного свежемолотого чёрного) и хорошо перемешать. Также тузлукъ можно приготовить и с крепким мясным бульоном, используя его вместо айрана.
Для приготовления колбасок на 4 порции нужно:
- 2 бараньи печёнки или 1 говяжья
- 200 г нутряного жира
- 3 зубчика чеснока
- 200 мл питьевой воды
- 5 тонких кишок (тщательно почищенные и промытые (либо сычуг или желудок — 1 шт.)
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Печень, нутряной жир и чеснок пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Добавьте в фарш небольшое количество холодной питьевой воды, соль и перец по вкусу. Фарш тщательно вымешайте.
- Подготовленные тонкие кишки заполнить начинкой на одну треть длины; если используется сычуг или желудок-сетка, то заполнять их на 2/3 объема. Открытые концы получившихся колбасок закрепите зубочистками либо свяжите кулинарной нитью и опустите в большую глубокую кастрюлю с кипящей подсолённой водой.
- Как только вода закипит, каждую колбаску проколите иглой, продолжая варить на слабом огне. Через 10 мин. переложите колбаски на поднос. Аккуратно (без ожогов) обомните их руками, смоченными в холодной воде, чтобы выровнять начинку по всей длине колбасок, и снова опуститк в кастрюлю.
- Далее возможны варианты: 1) Продолжать варить колбаски на медленном огне до готовности (около 40 мин). Подавать отварными. 2) Обжарить на мангале по 2-3 мин. со всех сторон. В любом случае колбаски подавайте горячими с соусом тузлукъ.
Виртырем, кровяная колбаска с ячневой крупой от ижевского этнокомплекса «Бобровая долина»
Виртырем – кровяная колбаса, которую традиционно готовят в Удмуртии на все праздники. В переводе с удмуртского «вир» – «кровь», «тырыны» – «накладывать». В виртырем удмурты обязательно добавляют ячневую крупу.
Виртырем
Для приготовления 4 колбасок нужно:
- 40 г бараньих кишок
- 40 мл растительного масла
- томатный соус, зелень, огурцы, помидоры солёные и свежие для подачи
- 100 г чеснока
- 100 г свиного сала
- 120 г ячневой крупы
- 120 мл говяжьей крови
- 200 мл питьевой воды
- Для фарша чеснок и сало мелко порубите.
- В кастрюлю положите подготолвеннные ингредиенты. Добавьте крупу, кровь и воду.
- Доведите до кипения и варите на слабом огне до полной готовности крупы при постоянном помешиваниию. Масса должна получиться довольно плотной. Снимите с огня и полностью остудите.
- Приготовьте колбаски, набив неплотно кишки и связывав из «баранкой». Оставьте на несколько часов.
- Колбаски положите на холодную сковороду и обжарьте на среднем огне с растительным маслом до слегка золотистой корочки с двух сторон.
- Доведите до полной готовности в разогретой до 180 °С духовке, 10 мин. Разложите по порционным тарелкам и украсьте зеленью, кусочками овощей. Подавайте с томатным соусом.
Купаты по-имеретински
Купаты по-имеретински получаются сочными и в меру жирными. Такие колбаски удобно готовить на большую компанию. Не бойтесь добавлять в фарш зёрна граната: косточки в колбасках почти не ощущаются, а вкус благодаря соку, который отдаёт гранат, получается восхитительным. Колбаски можно подавать с различными соусами или просто посыпать зёрнами граната.
Купаты по-имеретински
Для приготолвпения 6-8 порцйи нужно:
- 700 г мякоти жирной свинины
- 300 г мякоти говядины
- 100 г свиного сала
- 2 средние луковицы
- 1 средний гранат
- 2–6 зубчиков чеснока
- щепотка молотой корицы
- немного барбариса
- соль, свежемолотый черный перец
- 150 г полностью подготовленных свиных кишок
- жир для обжаривания
- Свинину и говядину нарежьте и порубите топориком как можно мельче. Так же нарежьте сало и лук. Чеснок растолките в ступке с солью до однородности.
- Смешайте мясной фарш, сало, лук, черный перец, корицу и чеснок. Подлейте чуть-чуть холодной питьевой воды и хорошенько вымесите руками – пока не увидите, что масса однородная, 7–10 мин.
- Очистите гранат от кожуры и перегородок. Добавьте в фарш зёрна граната и барбарис. Снова аккуратно перемешайте.
- Начините свиные кишки фаршем. Вскипятите воду в кастрюле и опустите купаты в кипяток на 1 мин., затем нанижите их на длинную палку и подвесьте в тёмной прохладной комнате. Купаты уже готовы для жарки, но могут храниться таким образом до 2 недель.
- Разогрейте на сковородке жир и обжарьте купаты со всех сторон, примерно 25–30 мин. Подавайте тёплыми.
Источник