Шпинат по грузинскому рецепту

Содержание
  1. Пхали из шпината по — грузински
  2. Состав первого варианта
  3. Способ приготовления первого варианта
  4. Ингредиенты для второго варианта
  5. Способ приготовления второго варианта
  6. Пхали из шпината по-грузински
  7. Слово повару
  8. Ингредиенты на 3 порции
  9. Пошаговый рецепт
  10. Подготовка
  11. Шаг 1
  12. Шаг 2
  13. Шаг 3
  14. Ура, готово!
  15. Пхали из шпината по-грузински.
  16. Пхали из шпината по-грузински
  17. Ингредиенты
  18. Фото готового блюда
  19. Оцените рецепт
  20. Пошаговый рецепт с фото
  21. Пхали из шпината
  22. Ингредиенты для «Пхали из шпината»:
  23. Пищевая и энергетическая ценность:
  24. Рецепт «Пхали из шпината»:
  25. Похожие рецепты
  26. Легкий салат «Вальдорф а-ля Клееберг»
  27. Салат из молодой капусты с креветками
  28. Экспресс салат из кабачков с помидорами
  29. Капустный салат «Советский общепит»
  30. Салат из маринованных овощей с булгуром
  31. Салат «Сезонный»
  32. Зеленый салат
  33. Салат «Для фрау»
  34. Теплый овощной салат с фасолью
  35. Попробуйте приготовить вместе
  36. Салат с курицей и фасолью
  37. Мясо «Карамелька»
  38. Моя любимая закуска из кабачков
  39. Комментарии и отзывы
  40. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Пхали из шпината по — грузински

Грузинская кухня славится большим количеством вкусных блюд. Одним из традиционных угощений является пхали из шпината, который характеризуется отменным вкусом, соблазнительным ароматом и высокой калорийностью. Холодная закуска из овощей и трав может иметь разный состав, но традиционный рецепт пхали по грузински из шпината обязательно включает в себя грецкие орехи и специи. Особую роль в блюде играет шпинат, придающий тот самый легко узнаваемый вкус.

Состав первого варианта

Наибольший интерес представляют классические рецепты, которые используются чаще всего на территории самой Грузии. В некоторых странах блюдо претерпевает изменения, связанные с особенностями местной кухни. Гурманы предпочитают приготовление по традиционным рецептам, прошедшим проверку временем.


Для готовки пхали по грузински первым способом понадобятся следующие ингредиенты:

  • шпинат (0,5 кг);
  • очищенные грецкие орехи (50 г);
  • луковица (1 шт);
  • мелко порезанный кориандр (0,5 чайной ложки);
  • чеснок (3 зубчика);
  • четверть граната;
  • черный перец по вкусу (если не любите острые блюда, можно не добавлять);
  • хмели–сунели (0,5 чайной ложки);
  • уксус (предпочтительно винный) (до 2 столовых ложек);
  • маленький пучок кинзы (50 г);
  • красный перец – по вкусу.


Способ приготовления первого варианта

Применение замороженного шпината говорит о том, что его надо сначала разморозить и промыть. Корешки отрезаются и выбрасываются, то же самое касается пожелтевших и испортившихся листьев. Нормальные листья шпината помещают на несколько минут в горячую воду. После этого они находятся в дуршлаге, пока лишняя жидкость не сольётся.

Если возникла необходимость отжать листья рукой, не прикладывайте слишком много усилий, иначе во вкусе будет чувствоваться сухость.

Для ореховой заправки пхали используются такие компоненты:


Перечисленные выше ингредиенты пропускаются через блендер или мясорубку, главное сделать из продуктов мелкие кусочки. Следующим шагом станет добавление хмели-сунели, кориандра, перца и соли. Дальше производится перемешивание до однородной массы. Останется добавить заправку с орехами и уксус, после чего можно подавать блюдо к столу. Мало приготовить пхали, важно его правильно подать. Для украшения и улучшения вкуса применяются зерна граната, здесь стоит включить свою фантазию.

Ингредиенты для второго варианта

Есть много вариантов, как приготовить из шпината пхали, второй классический способ является более красочным, будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для основной части пхали применяются такие ингредиенты:

  • небольшая свекла;
  • пучок шпината;
  • 6 капустных листов среднего размера;
  • пучок кинзы;
  • грецких орехов (70 г, желательно заранее очистить);
  • чеснок (2 зубчика);
  • половина граната;
  • уксус (2 столовые ложки).

Хороший вид как на фото и отменный вкус создаёт приправа. Готовить её следует из кориандра (1 чайная ложка), хмели-сунели (1 чайная ложка), красного перца (четверть чайной ложки), шафрана (пол чайной ложки), добавить во всё это надо щепотку соли. Можно сделать приправу и с большим количеством соли, это дело вкуса.

Читайте также:  Вермишель рецепты по армянски

Способ приготовления второго варианта

Первым делом варим свеклу до готовности, остужаем её, снимаем кожуру. Далее её нужно измельчить, сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Сварив свеклу, то же самое надо делать со шпинатом. Отличается только способ варки, он длится около 5 минут, после чего он остаётся в дуршлаге, пока вода не сольётся.


Следующим шагом станет заправка. Измельчению подвергаются грецкие орешки с чесноком, кинза, по вкусу добавляется другая зелень, часто используется петрушка. После этого добавляются кориандр, хмели-сунели, уксус, соль и перец. Есть одна особенность, как готовить из шпината пхали: заправка делится на две равные части, одна из которых смешивается со шпинатом, а другая — со свеклой. Если всё правильно готовить, в результате получится две однородные массы разных цветов.

Для праздничного стола оформление пхали из шпината по-грузински имеет не меньшее значение, чем вкусовые качества.

Приготовить хорошее оформление пхали можно в следующей последовательности:

  1. обдать кипятком листья капуста, а потом остудить их;
  2. уложить приготовляемый лист на разделочную доску, намазать на него начинку из свеклы;
  3. положить на это второй лист, снова обмазать шпинатной массой;
  4. третий лист смазывается свеклой;
  5. получившаяся конструкция пхали туго сворачивается по образу голубца;
  6. через 10 минут сформировавшийся рецепт разрезается на шарики.

Так получится красивая подача, которую обычно можно встретить на фото к рецептам. Многие блюда по грузински обладают высокой калорийностью, пхали не становится исключением. Вас обязательно порадует вкус, стоит только соблюдать правила, заранее доставать замороженные продукты для разморозки, выполнять требования каждого шага.

Источник

Пхали из шпината по-грузински

Пхали — традиционная грузинская закуска, которая может подаваться и как гарнир к жирным мясным блюдам. В основе пхали — немного приваренный, размягченный шпинат, вкус которого обязательно дополняется грецкими орехами, чесноком и острым перцем. Обычно пхали по-грузински подается с гранатовыми зернами.

Слово повару

«Пхали можно готовить не только из шпината, но и из ботвы свеклы, редиса, из мангольда. А остальные ингредиенты почти всегда есть под рукой на кухне»

Ингредиенты на 3 порции

  • Шпинат свежий — 230 г
  • Грецкий орех очищенный — 100 г
  • Уксус винный — 15 г
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Кинза — 5 г
  • Петрушка — 5 г
  • Перец острый свежий — 3 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 2 г
  • Хмели-сунели — 1 г
  • Шафран — 0.5 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Пхали можно готовить как из свежего, так и из замороженного шпината, — технология не поменяется.

Винный уксус можно заменить яблочным или бальзамическим.

Шаг 1

Промойте шпинат под проточной водой, удалите стебли. Порежьте на крупные куски и опустите в кипящую воду на 45 секунд. Откиньте на дуршлаг — так шпинат станет мягче и нежнее.

Замороженный шпинат не надо предварительно размораживать и мыть — сразу отправьте его в воду на 1 минуту.

Шаг 2

Зелень промойте, нарежьте некрупно.

Шаг 3

Сложите ингредиенты в чашу блендера: шпинат, зелень, очищенные орехи и чеснок, кружочки острого перца и специи. Измельчите до густой однородной массы, которая будет легко держать форму.

Скатайте шарики размером с большой грецкий орех — если масса липнет к рукам, смочите их в холодной воде. Украсьте каждый шарик зернышком граната.

Ура, готово!

Пхали по-грузински можно обвалять в мелко нарезанном укропе или подавать только с зернами граната.

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

Источник

Пхали из шпината по-грузински.

Грузинская кухня мало кого оставляет равнодушным. Изобилие мяса, овощей, специй, зелени и грецких орехов создают неповторимый вкус.

Читайте также:  Рецепт гороховых котлет постных

Традиционная закуска Пхали готовится из шпината, свеклы, баклажанов, капусты и лобио.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом пхали из шпината.

Нам понадобится 1,5 кг свежего шпината. 500 гр грецких орехов, большая луковица, несколько зубчиков чеснока, соль, перец, щепотка уцхо-сунели или хмели-сунели.

Шпинат нужно хорошенько промыть и 5 минут бланшировать в кипящей воде. Затем откинываем шпинат на дуршлаг и даем воде стечь. При желании можно использовать замороженный шпинат. В этом случае просто опустим его в кипяток на минуту и так же дадим воде стечь.

Орехи немного обжарим на раскаленной сковороде.

Лук очистим и разрежем на чертвертинки.

Остывший шпинат, орехи, лук и чеснок прокрутим через мясорубку или в блендере. Добавим соль, перец и приправы. Хорошенько перемешаем зеленую массу и скатаем небольшие шарики, размером с мячик для пинг-понга. Выложим шарики на блюдо и немного охладим в холодильнике. Затем украсим зернами граната и подадим к столу.

Если вам понравился рецепт, лайкайте, пишие комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Источник

Пхали из шпината по-грузински

Ингредиенты

Шпинат свежий — 300 г

Орехи грецкие — 50 г

Чеснок — 2 зубчика

Уксус — по вкусу

Хмели-сунели — 0.25 ч.л.

Кориандр молотый — 0.25 ч.л.

Перец красный — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пхали — грузинская закуска, которую можно приготовить из любого овоща. Неизменным остается зеленый соус, в состав которого входят кинза, чеснок, орехи и специи. Часто добавляют еще петрушку.

Весной самой полезной закуской будет пхали из шпината по-грузински.

Обычно эту закуску формируют в виде шариков не больше грецкого ореха и украшают гранатовыми зернами. У меня граната не было, и я использовала гранатовый соус для украшения. Все грузинские блюда — невероятно вкусные, ароматные и колоритные. Попробуйте, и вам понравится.

Для приготовления пхали из шпината по-грузински возьмем все продукты по списку.

Шпинат хорошо промыть в проточной воде и опустить в кипящую воду ровно на 1 минуту.

Затем шпинат достать из кипятка и выложить на сито. Хорошенько отжать от жидкости.

Далее можно использовать мощный блендер, процессор или мясорубку. Измельчить пучок кинзы вместе с чесноком и грецкими орехами. Выложить полученную массу в тарелку.

Хорошо отжатый от жидкости шпинат также измельчить в процессоре до состояния суховатого пюре. Ваш процессор должен уметь мельчить все до пыли, иначе шпинат хорошо не измельчится и останутся крупные кусочки.

Соединить в одной посуде пюре из шпината, молотую кинзу с орехами и чесноком. Добавить все специи, соль, немного уксуса или лимонного сока. Хорошенько перемешать до однородности. Вкус должен вас полностью устраивать — немного кислинки, немного остринки, чуть соли и пряности.

Из полученной смеси сформировать шарики. Подавать с зернами граната или с гранатовым соусом. Пхали из шпината по-грузински как закуску можно подать с горячим лавашем или лепешкой на завтрак, обед и ужин.

Источник

Пхали из шпината

Все перетертые салаты из овощей в грузинской кухне называются — пхали. A аромат, напоминает пение грузинского многоголосия. Грузинское гостеприимство славится на весь мир. Согласно грузинской традиции, гость – посланник от Бога. Именно в отношении к гостям и заключается философия грузин. То есть всякий грузин, принимая гостя, встречает его как самого Бога. Заходите, гостем будете!

Ингредиенты для «Пхали из шпината»:

  • Шпинат (свежий) — 2 кг
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Кинза (молотая) — 1 ч. л.
  • Кинза (зелень) — 1 пуч.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Гранат — 1 шт
  • Соль (и перец)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1640.6 ккал
белки
84.6 г
жиры
99.4 г
углеводы
114.7 г
Порции
ккал
410.2 ккал
белки
21.2 г
жиры
24.9 г
углеводы
28.7 г
100 г блюда
ккал
62.4 ккал
белки
3.2 г
жиры
3.8 г
углеводы
4.4 г
Читайте также:  Домашние рецепты шаг за шагом

Рецепт «Пхали из шпината»:

Шпинат очистить, поставить под проточную воду.
Обязательно поставить дуршлаг с зеленью в миску, так частички земли оседают на дно миски, и зелень лучше промывается.

Варить в кипящей подсоленной воде 5мин.
Снимаем шумовкой

И под холодную воду для сохранения цвета.

Хорошенько отжать шпинат и добавить мелко нарезанную кинзу, лук, прокрученные орехи, специи и сок граната /можно винный уксус/ и выдавить чеснок.

Все хорошенько перемешать, добавить по вкусу соль.

Все салат готов!
В Грузии оформляют этот салат просто зернами граната /но пока я делала салат, домашние съели подготовленные зерна/. Пришлось оформить так.

А нарезать так гранат, чтобы не повредить зерна и не испачкать руки тоже имеет свои тонкости.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Все перетертые салаты из овощей в грузинской кухне называются — пхали. A аромат, напоминает пение грузинского многоголосия. Грузинское гостеприимство славится на весь мир. Согласно грузинской традиции, гость – посланник от Бога. Именно в отношении к гостям и заключается философия грузин. То есть всякий грузин, принимая гостя, встречает его как самого Бога. Заходите, гостем будете!

Похожие рецепты

Легкий салат «Вальдорф а-ля Клееберг»

Салат из молодой капусты с креветками

Экспресс салат из кабачков с помидорами

Капустный салат «Советский общепит»

Салат из маринованных овощей с булгуром

Салат «Сезонный»

Зеленый салат

Салат «Для фрау»

Теплый овощной салат с фасолью

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей и фасолью

Мясо «Карамелька»

Моя любимая закуска из кабачков

Комментарии и отзывы

1 апреля 2012 года Makferson #

1 декабря 2010 года Begum #

1 декабря 2010 года Marinajan # (автор рецепта)

на фото 2 варианта — просто измельченная масса и что-то в виде шариков. А что это за шарики?

1 декабря 2010 года Begum #

29 января 2010 года MamaDarika #

29 января 2010 года MamaDarika #

18 ноября 2009 года Адреналинка #

18 октября 2009 года Lill #

18 октября 2009 года Хаврошечка #

18 октября 2009 года sana swiss #

18 октября 2009 года tat70 #

17 октября 2009 года Мадам А #

17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Rapsodiy #

17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Финиковая пальма #

17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Финиковая пальма #

17 октября 2009 года Arin4ic #

17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Катим #

17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Катим #

17 октября 2009 года фл-ра #

17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)

17 октября 2009 года DAISY # (модератор)

17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)

17 октября 2009 года DAISY # (модератор)

17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)

17 октября 2009 года inna_2107 #

17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)

17 октября 2009 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector