Шпинат по итальянски рецепт

Содержание
  1. Шпинат по-итальянски
  2. 5 универсальных блюд со шпинатом
  3. Рецепты из шпината
  4. Рецепты из шпината
  5. 20 рецептов вкусных и полезных салатов со шпинатом
  6. 1. Салат со шпинатом, яблоками и орехами
  7. 2. Салат с сыром и шпинатом
  8. 3. Теплый салат из шпината с яйцами и грибами
  9. 4. Салат с пастой, черри и шпинатом
  10. 5. Салат со шпинатом и авокадо
  11. 6. Салат с клубникой, шпинатом и миндалем
  12. 7. Салат с креветками и шпинатом
  13. 8. Картофельный салат со шпинатом и тунцом
  14. 9. Салат с хурмой и шпинатом
  15. 10. Капустный салат с авокадо, грейпфрутом и шпинатом
  16. 11. Салат «Здоровье» со шпинатом и сметаной
  17. 12. Свекольный салат со шпинатом в медовой заливке
  18. 13. Салат со шпинатом и грушей
  19. 14. Теплый салат со шпинатом и брокколи
  20. 15. Салат из крабовых палочек со шпинатом
  21. 16. Салат с красной рыбой и шпинатом
  22. 17. Салат из говяжьего стейка со шпинатом
  23. 18. Салат из жареных шампиньонов, сыра Дорблю и шпината
  24. 19. Весенний салат со шпинатом и редиской
  25. 20. Салат с жареной рыбой и шпинатом

Шпинат по-итальянски

Шпинат обычно либо любят, либо ненавидят. И только некоторые относятся к нему индифферентно.

Лично я – за шпинат. Сам по себе довольно пресный, травянистый, шпинат в сочетании с ароматизаторами и другими продуктами становится весьма лакомым. Простая стружка из моркови и несколько капель хорошего оливкового масла или итальянской заправки, добавленные к молодому шпинату создадут прекрасный салат. Зеленые шпинатные листья в компании сушеной клюквы и грецких или миндальных орехов – простое удовольствие не только для гурманов. Ну, а пользу шпината еще никто не отменял. Набор минералов и витаминов, содержащихся в нем, изумляет. И как только такое количество всех этих «полезностей» умещается в хрупких и деликатных листочках!

Во время нашей последней с мужем поездки по Италии я обратила внимание, насколько популярен там шпинат. Прежде мне это не бросалось в глаза. И совершенно не важно, находится ресторан в сумасшедшем туристическом месте, или это маленький, на несколько столов, семейный ресторан в тихой итальянской деревушке, которую Гугл с трудом найдет на карте (насколько итальянские деревушки и сами итальянцы могут быть тихими). Везде шпинат приготовлен практически одинаково, разницу можно ощутить только когда принесут счет. Немного чеснока, хорошее оливковое масло и щепотка соли – вот и весь секрет. И всегда неплохо добавить остроты в виде хлопьев перца и сбрызнуть лимонным соком для пикантности.

Этот легкий, но наполненный витаминами гарнир сочетается практически со всем. Знаменитый флорентийский стейк, насыщенная баранина, запеченный цыпленок, креветки во фритюре, нежный лосось или другая рыба, яйца… – я могу продолжать.

Сегодня готовим шпинат по-итальянски.

Нарушая аутентичность этого блюда, как вариант, предлагаю попробовать посыпать такой шпинат натертым пармезаном или пекорино романо – это добавит интересной солености и пряности.

Источник

5 универсальных блюд со шпинатом

Вечнозеленый шпинат помогает смириться с мыслью о том, что в наших пенатах только три теплых месяца.

Шпинат – один из ингредиентов, которыми я пользуюсь круглый год: летом – свежий, во все остальное время года – замороженный шпинат освежает любое блюдо и придает ему приятный цвет.

Я бы погрешила против истины, если бы стала распространяться о замечательных вкусовых качествах шпината. Правда заключается в том, что у этой травы достаточно нейтральный вкус (контрастирующий с его ярким цветом), но шпинат обладает способностью улучшать текстуру самых разных блюд.

Фриттата с рисом и шпинатом

Начнем с народного блюда пьемонтской кухни. Благодаря присутствию яиц, рис со шпинатом запекаются, как пирог с хрустящей корочкой, но достаточно мягким нутром.

Пирог со шпинатом без грамма муки

Еще один итальянский рецепт. «Сформато» в принципе можно делать с самой разнообразной начинкой. Я же решила выступить в классическом стиле: шпинат и мягкий сыр рикотта.

Киш с шампиньонами и шпинатом

Перед вами универсальный круглогодичный рецепт из французской Лотарингии: шпинат и шампиньоны никогда не исчезают с прилавков.

Овощной киш из лука порея и шпината

Еще один интересный киш. В нем шпинат выступает на пару с луком пореем.

Лигурийский пирог со шпинатом

Напоследок приберегла, возможно, самый интересный рецепт со шпинатом. Неудивительно: он родом из Лигурии.

Источник

Рецепты из шпината

В Европе, куда шпинат завезли из Персии еще в XI веке, шпинат очень любят. В России шпинат появился сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность.

Из шпината готовят множество вкусных блюд — супы, пироги, салаты, рулеты. Чтобы придать им приятную кислинку, нередко в рецепты из шпината добавляют щавель.

Из свежих листьев шпината получаются отличные салаты – этот овощ прекрасно сочетается с помидорами, огурцами, зеленью, картофелем, а также с другими продуктами: мясом, яйцами, орехами, грибами, сыром, творогом.

Из шпината делают начинку для мясных рулетов. Не забывайте, что у шпината довольно пресный вкус, поэтому используйте разнообразные специи – перец, мускатный орех.

Читайте также:  Рецепт торта под вафельную картинку

Традиционно в Италии шпинат добавляют в пасту – как свежий, так и протертый, в виде соуса. Кстати, для окрашвиания пасты в зеленый цвет тоже используют шпинат.

В средиземноморской кухне часто встречаются пироги с начинкой из шпината. Спанакопита – традиционный греческий пирог со шпинатом. Если в него добавить еще и сыр, то пирог будет называться спанакотиропита.

Источник

Рецепты из шпината

Редактор сайта Gastronom.ru Милош Баночка предлагает оригинальную идею, что можно сделать с простым .

Редактор сайта Gastronom.ru Ольга Родионова предлагает воспользоваться свежей зеленью по полной .

В рецепте Марианны Орлинковой, заместителя главного редактора журнала «Гастроном», можно сочетать .

Виктория Гендина, руководитель проекта Supersadovnik.ru, любит экспериментировать на кухне. .

По мнению заместителя главного редактора журнала «Гастроном» Марианны Орлинковой, свежий и легкий .

Заместитель главного редактора журнала «Гастроном» Марианна Орлинкова считает, что поститься надо со .

Салат с грушами может быть и венецианским, если добавить в него печёнку (можно и куриную).

Бумага во всем помогает.

Для приготовления этой лазаньи можно использовать готовые листы. Это ускорит процесс приготовления.

Менестра круда — блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В .

Очень вкусно получается, варьировать вкус можно добавляя большее кол-во того или иного ингредиента. .

Пироги со шпинатом делают во многих странах. Известен, например, греческий пирог со шпинатом — .

Приятная кислинка шпината прекрасно сочетается с любыми сортами мяса и способствует правильному .

Рыбные блюда со шпинатом – легки и полезны,как правило, низкокалорийны и отлично подходят для тех, .

Источник

20 рецептов вкусных и полезных салатов со шпинатом

Один из самых полезных для здоровья человека питательный вид овощной зелени – шпинат. В салаты его можно использовать в свежем, тушеном, обжаренном или замороженном виде. Собрали только самые лучшие рецепты!

1. Салат со шпинатом, яблоками и орехами

Заправить такой салат можно нежирным йогуртом без добавок, но лучше просто полить лимонным соком и оливковым маслом.

Тебе понадобится: 1 пучок шпината, 2 кисло-сладких яблока, 160 г грецких орехов, 1,5 ст. л. горчицы в зернах, по 2 ст. л. оливкового масла и лимонного сока.

Приготовление: Шпинат порви руками на кусочки, мелкие листья оставь целыми, добавь к ним порезанные яблоки и дробленые ядра грецкого ореха. Из оставшихся ингредиентов приготовь заправку, полей салат.

2. Салат с сыром и шпинатом

Листья шпината подержи в холодильнике минимум час и только потом клади их в салат, подается блюдо на поджаренных чесночных тостах.

Тебе понадобится: 200 г шпината, 1 луковица, 110 г козьего сыра, 2 ч. л. семян чиа, 0,5 стакана оливкового масла, по 1 ст. л. белого сухого вина и красного винного уксуса, 0,5 ч. л. сахара, 1 долька чеснока, 4-5 ломтиков хлеба.

Приготовление: Лук поруби полукольцами, спассеруй на масле, влей вино, уксус и посыпь сахаром, оставь тушиться на пять минут. Хлеб натри со всех сторон долькой чеснока, обжарь на сковороде или запеки в духовке. Листья салата сложи в пакет, отправь в холодильник. Отжатый лук перемешай с измельченным шпинатом и козьим сыром, залей оливковым маслом, взбитым с винным маринадом, в котором тушился лук. Покрой салатной смесью тосты, посыпь семенами чиа.

3. Теплый салат из шпината с яйцами и грибами

Обжаренный шпинат с шампиньонами и яйцами – отличный вариант сытного и здорового завтрака, а оставшийся салат переложи в судок и возьми с собой на работу.

Тебе понадобится: 2 куриных или 4 перепелиных яйца, 200 г замороженного шпината, 180 г сыра сулугуни, 1 ч. л. дижонской горчицы, 60 г бекона, 6 шампиньонов среднего размера, 1 красная луковица.

Приготовление: Бекон порежь мелким кубиком, обжаривай до состояния румяных шкварок, переложи на тарелку, а в вытопившийся жир всыпь порезанные пластинками грибы и полукольца лука. В самом конце приготовления добавь замороженный шпинат, жарь еще минут 7. Переложи салат на блюдо, укрась кружочками вареных яиц, посыпь шкварками.

4. Салат с пастой, черри и шпинатом

Из пасты фарфалле (в виде бантиков) можно приготовить замечательный салат с добавлением томатов черри, свежего шпината и кедровых орехов.

Тебе понадобится: 1 небольшой пучок шпината, 220 г пасты фарфалле, 90 г кедровых орехов (можно заменить арахисом, семечками или грецкими орехами), 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 8 томатов черри, 0,25 стручка красного перца чили.

Приготовление: Пасту свари до состояния «аль денте», полей оливковым маслом. Добавь к макаронам шпинат, половинки черри, поджаренные кедровые орехи, чеснок, посыпь мелко порезанным чили.

5. Салат со шпинатом и авокадо

Шпинат и авокадо – растительные продукты, обеспечивающие сытость не хуже мяса, а йогурт способствует пищеварению.

Тебе понадобится: 2 пучка молодых листьев шпината, 220 мл натурального йогурта, по 2 ст. л. белого и черного кунжута, 2 авокадо, щепотка гарам масала, 2 огурца, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 лайм.

Приготовление: Мякоть авокадо без кожицы и косточки порежь дольками, огурцы разрежь вдоль на две половины, нарежь тонкими ломтиками, добавь шпинат, залей смесью лаймового сока с кукурузным маслом. Полей йогуртом, смешанным с ароматной приправой гарам масала, посыпь кунжутом.

Читайте также:  Ванны с чайным деревом рецепт

Новогодние салаты без майонеза: 20 вкусных и простых рецептов

6. Салат с клубникой, шпинатом и миндалем

Для большей пользы в салат можно добавить молодые листики свеклы.

Тебе понадобится: по 1 пучку шпината и листьев свеклы, 300 г свежей клубники, 40 г миндаля, 20 г кедровых орехов, 180 г мягкого сыра, по 2 ч. л. бальзамического уксуса и клубничного джема, 4,5 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. апельсинового сока, 1 ч. л. горчицы, специи.

Приготовление: Порви руками листья свеклы и шпината на крупные кусочки, смешай с нарезанной пластинками клубникой, посыпь кубиками сыра и орехами. Заправь смесью из оливкового масла, апельсинового сока, горчицы, специй, джема и бальзамического уксуса.

7. Салат с креветками и шпинатом

Обжаренные на сливочном масле креветки, болгарский перец и лепестки миндаля отлично дополняют свежие листья шпината.

Тебе понадобится: 350 г замороженных креветок, 2 пучка молодого шпината, 2 помидора, 1 стручок сладкого болгарского перца, 2-3 ст. л. сливочного масла, 100 г миндальных лепестков.

Приготовление: Очищенные креветки поджарь до румяной корочки на сливочном масле, переложи в отдельную емкость, всыпь мелко порезанные томаты, жарь до мягкости. Верни креветок в сковороду, всыпь мелкие листья молодого шпината, нарезанный полукольцами перец, приправь пряностями и солью. Сверху посыпь салат миндальными лепестками.

8. Картофельный салат со шпинатом и тунцом

Вместо тунца в салат также отлично подойдет любая консервированная рыба в масле или собственном соку.

Тебе понадобится: 2 вареные картофелины, 0,5 пучка свежего шпината, 5-7 томатов черри, 1 банка тунца, 2 ст. л. йогурта, 2 огурца.

Приготовление: Картошку нарежь крупными ломтиками, помидоры – на половинки, огурцы – слайсами, листья шпината оставь целыми или порви руками на небольшие кусочки. Филе тунца разомни вилкой, отправь в миску к овощам, сметану смешай с парой ложек рыбного маринада (из банки), полей салатную смесь.

9. Салат с хурмой и шпинатом

Шпинат и хурма продаются в супермаркетах круглый год, а это значит, что порадовать себя и близких этим необычным салатом ты сможешь в любой момент!

Тебе понадобится: 1 пучок молодого шпината, 2 спелые хурмы Шарон, 1 фиолетовая луковица, 1 стакан тонко нашинкованной капусты, 3 ст. л. сливочного масла, 300 г куриного филе, по 3 ст. л. кунжутного масла и лимонного сока, 2 ст. л. дижонской горчицы.

Приготовление: На дно плоской тарелки уложи шпинат, покрой слоем обжаренной на сливочном масле куриной грудки, сбрызни соусом из горчицы, лимонного сока и кунжутного масла. Далее выложи капусту и полукольца лука, крупные брусочки хурмы, полей остатками ароматной заправки, укрась листиками шпината.

10. Капустный салат с авокадо, грейпфрутом и шпинатом

Вместо грейпфрута можно взять помело или апельсин, получится не менее ярко и вкусно.

Тебе понадобится: 0,5 вилка краснокочанной капусты, 120 г шпината, 1 грейпфрут, 1 плод авокадо, 60 г миндальных лепестков, 1 ст. л. кунжута, 1 морковь, 2 ст. л. майонеза, 1 вареный яичный желток, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. грейпфрутового сока, морская соль.

Приготовление: Капусту нашинкуй на специальной терке, шпинат мелко порежь, авокадо и цитрус почисть, нарежь небольшими кусочками, сбрызни яблочным уксусом. Яичный желток разомни вилкой, смешай с майонезом и морской солью. Измельченные фрукты и овощи сложи в салатник, полей соком грейпфрута и соусом из майонеза, посыпь миндальными лепестками и кунжутом.

20 простых и самых вкусных салатов с черносливом

11. Салат «Здоровье» со шпинатом и сметаной

Если ты держишь пост или являешься вегетарианцем, то исключи из этого салата яйца, а сметану замени постным майонезом.

Тебе понадобится: 1 пучок шпината (молодых листьев), 1 авокадо, 350 г цветной капусты или брокколи, 4 сваренных вкрутую яйца, 2-3 ст. л. нежирной сметаны, 1 ч. л. горчицы, треть пучка зеленого лука.

Приготовление: Соедини в салатнике листья шпината, измельченный зеленый лук, порезанные кубиками цветную капусту, авокадо и яйца, заправь смесью сметаны с горчицей.

12. Свекольный салат со шпинатом в медовой заливке

Этот рецепт просто создан для тех, кто любит изысканно, вкусно, но недорого поесть, да еще и с пользой для здоровья!

Тебе понадобится: 350 г свеклы, 3 ст. л. грецких орехов, 0,25 пучка шпината, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. меда, 1/2 ч. л. морской соли.

Приготовление: Отваренную в кожуре или запеченную свеклу порежь тонкими слайсами, посыпь измельченными в крошку орехами и залей заправкой из жидкого пчелиного меда, соли, масла и уксуса. Сверху уложи горсть листьев шпината, снова полей медовым соусом.

13. Салат со шпинатом и грушей

Шпинат великолепно гармонирует в салатах не только с овощами, но и фруктами, особенно с грушей и яблоком.

Тебе понадобится: 1 крупная груша, 1 пучок шпината, 60 г грецких орехов, 70 г сыра фета, 1 зеленое яблоко, 1,5 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса.

Читайте также:  Рецепты блюда куриных бедрышек

Приготовление: Грушу порежь тонкими дольками, запеки на гриле, в духовке или микроволновке, переложи в миску с нарезанными соломкой яблоками, половинками ядер грецких орехов, раскрошенной фетой и листьями шпината. Полей смесью меда с лимонным соком.

14. Теплый салат со шпинатом и брокколи

Салат можно приготовить из замороженных соцветий брокколи и шпината, а можно взять свежие овощи.

Тебе понадобится: по 0,5 кг замороженных соцветий брокколи и листьев шпината, 2 сочных апельсина, 3-4 ст. л. оливкового масла, 2-3 ст. л. семечек подсолнечника.

Приготовление: Выложи в разогретый с маслом сотейник шпинат, туши до испарения влаги, всыпь брокколи, залей апельсиновым соком со специями. Когда жидкость испарится почти полностью, переложи шпинат с брокколи на тарелку, посыпь измельченной апельсиновой цедрой и поджаренными семечками.

15. Салат из крабовых палочек со шпинатом

Шпинат превратит привычный салат из крабовых палочек в полезное, питательное и богатое витаминами блюдо.

Тебе понадобится: 450 г крабовых палочек, 1 банка кукурузы, 1 большой пучок шпината, 3 огурца, 4 плавленых сырка, 180 мл сметаны, специи.

Приготовление: Натертые на крупной терке сырки добавь к мелко порезанным огурцам и крабовым палочкам. Шпинат нашинкуй «лапшой», несколько листьев оставь целыми для оформления. Переложи в салат кукурузу, шпинат, полей смешанной со специями сметаной.

15 простых салатов с крабовыми палочками и капустой

16. Салат с красной рыбой и шпинатом

Для этого салата подойдет слабосоленая или копченая красная рыба, а вместо орехов кешью можно взять фундук.

Тебе понадобится: 1 пучок молодого шпината, 280 г филе красной рыбы, 2 фиолетовые луковицы, 4 ст. л. оливкового масла, 45 мл красного винного уксуса, 2 запеченные свеклы, 90 г орехов кешью, щепотка молотого чили, 1 банка белой консервированной фасоли.

Приготовление: Запеченную свеклу порежь небольшими дольками, разложи первым слоем на большом плоском блюде вместе с листьями шпината. Полукольца лука посыпь перцем чили и залей винным уксусом, через полчаса переложи на дольки свеклы. Затем отправь в салат фасоль и тонкие слайсы красной рыбы, посыпь кешью и солью, полей маслом.

17. Салат из говяжьего стейка со шпинатом

Кусочки обжаренного стейка на «подушке» из шпината и фасоли – перед таким угощением мало кто сможет устоять!

Тебе понадобится: 400 г говяжьего стейка, 300 г свежего шпината, 1 стручок красного болгарского перца, по 60 г отварной красной и белой фасоли, 1 ст. л. лаймового сока, 1 ч. л. лимонной цедры, 3 ч. л. меда, 1 ч. л. сушеного чеснока, 1 репчатая луковица.

Приготовление: Стейк обжарь на масле до подрумянивания, отправь в духовку запекаться. Из лаймового сока, сушеного чеснока, лимонной цедры, черного перца, меда, 2 ст. л. оливкового масла и соли приготовь соус-заправку, взбив ингредиенты венчиком. Смешай листья шпината с фасолью, мелко порезанным луком, полукольцами сладкого перца и заправкой, сверху выложи ломтики стейка и снова полей соусом.

18. Салат из жареных шампиньонов, сыра Дорблю и шпината

Грибы и шпинат содержат много растительного белка, поэтому салат получается очень сытным, а готовится быстро и просто!

Тебе понадобится: 250 г шпината, 2 луковицы, 5 средних шампиньонов, по 60 г бекона и сыра Дорблю, 25 г сливочного масла, 1,5 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ч. л. сахара.

Приготовление: Порезанные дольками луковицы обжарь на оливковом масле до светло-золотистого цвета, добавь уксус и сахар, готовь до образования карамельного оттенка. Шампиньоны нарежь пластинками, поджарь на сливочном масле, отдельно обжарь мелкие кусочки бекона на сухой сковороде. Перемешай бекон, грибы и лук с листьями шпината, раскрошенным сыром Дорблю.

19. Весенний салат со шпинатом и редиской

Витаминный салат из свежих весенних овощей и молодых листьев шпината, который готовится за считанные минуты.

Тебе понадобится: 250 г редиса, 2 огурца, 1 желтый болгарский перец, 180 г томатов черри, 150 г молодого шпината, 2 ст. л. очищенных семечек подсолнечника, 2 ст. л. кунжутного масла, 1,5 ст. л. яблочного уксуса или свежевыжатого сока цитрусовых.

Приготовление: Листья шпината смешай в салатнике с порезанными огурцами, сладким болгарским перцем и редисом. Добавь половинки черри, посыпь семечками и сбрызни соусом из кунжутного масла и яблочного уксуса.

20. Салат с жареной рыбой и шпинатом

Этот салат является отличным вариантом для здорового обеда или ужина!

Тебе понадобится: 1 средний пучок салата, 400 г филе рыбы без косточек и кожи, 1 огурец, 20 г свежего перца чили, 0,3 пучка зелени, по 1 ст. л. меда и горчицы, оливковое масло, 2 ст. л. лимонного сока, 1 долька чеснока.

Приготовление: Рыбу натри солью и пряностями, порежь небольшими кусочками, обжарь на масле. Шпинат порви руками на тарелку, добавь кружочки огурца, жареную рыбу, посыпь зеленью и мелко нарезанными перцем чили и чесноком. Взбей вилкой лимонный сок с оливковым маслом и медом, заправь салатную смесь.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector