- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Шпинат в сливочном соусе по простому рецепту
- Сливочно-шпинатный соус
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Шпинат в сливочном соусе – витаминный заряд! Рецепты тушеного шпината в сливочном соусе с грибами, рыбой, сыром, пастой
- Шпинат в сливочном соусе – общие принципы приготовления
- Шпинат в сливочном соусе для гарнира
- Шпинат в сливочном соусе с чесноком и сыром
- Шпинат в сливочном соусе с яйцами
- Шпинат в сливочном соусе с рыбой
- Шпинат в сливочном соусе с шампиньонами
- Шпинат в сливочном соусе с помидорами (слоями)
- Шпинат в сливочном соусе с пастой
- Шпинат в сливочном соусе – полезные советы и хитрости
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Шпинат в сливочном соусе по простому рецепту
Прежде чем утверждать, что Вы не любите шпинат, попробуйте шпинат, приготовленный по этому рецепту 🙂
Продукты для приготовления шпината в сливочном соусе
Для меня вопросов нет, я поклонница шпината, люблю его в смузи, супах, салатах, пирогах, омлетах, его нежный нейтральный вкус гармонично сочетается со множеством продуктов. Шпинат, тушенный в сливочном соусе — это настоящий деликатес.
Готовится сливочный шпинат быстро и просто, может быть как самостоятельным блюдом, так и изысканным гарниром. А часть шпината в сливочном соусе можно измельчить в блендере и приготовить великолепный сливочный шпинатный соус ко многим блюдам.
Состав:
- Шпинат, большой пучок — около 300 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Масло сливочное — 20 грамм, по желанию
- Мука — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Специи — мускатный орех, прованские травы
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сливки 10% — 200 мл
- Орехи, сыр твердого сорта — для подачи
Как приготовить шпинат, тушенный в сливках, «сливочный шпинат», вкусный, ароматный, очень нежный
Мелко нарезать лук и чеснок.
Лук и чеснок мелко нарезать
Разогреть в посуде с толстым донышком оливковое масло, потушить лук до прозрачности, добавить чеснок, я в процессе кладу немного сахара, чтобы лук слегка карамелизировался.
Потушить лук с чесноком и добавлением сахара
Обжарить до золотистого цвета, когда лук с чесноком станут мягкими, добавить маленький кусочек сливочного масла, как натуральный усилитель вкуса.
Добавить сливочное масло
У шпината удалить корни, стебли я не срезаю, промыть в проточной воде, нарезать или порвать руками. (Шпинат можно взять и замороженный, предварительно разморозить и слить жидкость).
Подготовить шпинат (нарезать или порвать)
Добавить шпинат к обжаренным луку с чесноком.
Выложить шпинат к обжаренному луку
Тушить, помешивая, три минуты. Шпинат сильно потеряет в объеме, а вот цвет почти не изменится.
Потушить, пока шпинат уменьшится в объеме
В холодных сливках размешать ложку муки, по паре щепоток тертого мускатного ореха и смеси прованских трав.
Размешать муку и специи в сливках
Влить сливки в шпинат.
Добавить сливки со специями в шпинат
Перемешать, посолить по вкусу. У меня для подачи острый пармезан, я кладу соли чуть-чуть, на кончике ножа.
Перемешать шпинат в сливках, посолить
Готовится шпинат очень быстро, но тушить его надо чуть дольше пяти минут, чтобы разрушить щавелевую кислоту. Витамины А и С сохраняются при такой тепловой обработке, а железо, содержащееся в шпинате, усвоится лучше. Так что уменьшить огонь до минимума и томить шпинат в ароматном сливочном соусе еще две-три минуты. Соус загустел. Шпинат, тушенный в сливках, готов.
Томить шпинат в сливках на минимальном огне
Для подачи натереть сыр твердого сорта, у меня пармезан. Подготовить немного орехов, вкуснее всего получается с кедровыми орешками, они сделают шпинат в сливках еще более сливочным.
Натереть сыр твердого сорта
Шпинат в сливочном соусе подавать теплым. Каждую порцию шпината, тушенного в сливках, посыпать тертым сыром и орешками. Кстати, орешки придадут изысканности и сливочному шпинатному соусу.
Шпинат в сливочном соусе с кедровыми орешками и пармезаном
Вот такая красота с утонченным вкусом и ароматом.
Шпинат, тушенный в сливках
Сливочный шпинат — прекрасный гарнир ко многим блюдам. Шпинат в сливочном соусе идеально сочетается с пастой, мясом, птицей, рисом, полентой, грибами, рыбой, морепродуктами.
Шпинат в сливочном соусе, ароматный, вкусный, нежнейший
Запредельно нежно. И восхитительно вкусно!
Шпинат, тушенный в сливках со специями по простому рецепту
Часть остывшего шпината в сливочном соусе я измельчаю в блендере. Сливочный шпинатный соус идеален к пасте, поленте, для брускетты…
Шпинатный сливочный соус
Источник
Сливочно-шпинатный соус
Ингредиенты
Шпинат свежий — 300 г
Сливки — 250-350 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 дольки
Сок лайма — 1-2 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
- 67 кКал
- 10 мин.
- 5 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В моей семье все очень любят всевозможные соусы как добавки к основному блюду, а некоторые вкусно и просто так есть, со свежеиспеченным хлебом, например.
Рецепт соуса, что я хочу вам предложить, как раз из разряда таких: которые вкусны с хлебом. А еще он идеально подходит для рыбы. Любой. Сливочно-шпинатный соус обогатит вкус как самой простой и дешевой рыбы, так и семги, например. Рыбу рекомендую готовить либо в пароварке, либо запекать в духовке.
Сливки для данного соуса лучше использовать 15-20%. Безусловно, можно взять и 35% сливки, но в этом случае их уйдет больше, потому как соус получится очень густым. А если случится так, что соус останется и вы уберете его в холодильник, так он и вовсе превратится там в густое пюре, можно будет намазывать. Но после того, как вы его подогреете, он вновь станет достаточно жидким.
Часто я готовлю этот соус с консервированным шпинатом. Конечно, этот вариант идеален: вывалил шпинат из банки и — готово. Если у вас консервированный шпинат — берите на вооружение идею.
Что касаемо измельчения шпината, тут вы вольны поступать, как нравится. У нас априори не бывает «элегантного» шпината — того, который с маленькими аккуратными листиками, у нас шпинат такой, что крыши домов можно накрывать! Поэтому я нарезаю его мелко. Если у вас шпинат с маленькими листиками, можете добавить их прям так.
Итак, для приготовления сливочно-шпинатного соуса подготовим продукты по списку.
Очень мелко нарежем лук и чеснок.
Обжарим на небольшом количестве подсолнечного масла до прозрачности.
К луку с чесноком отправим нарезанный шпинат.
Готовим, помешивая, буквально одну минуту.
Вливаем сливки, добавим соль и перец.
Прогреем на небольшом огне, помешивая, иначе соус будет булькать и придется его слизывать со стен )))
На это уйдет еще минута-полторы.
Затем снимаем с огня, добавим сок лайма.
Сливочно-шпинатный соус готов.
Подаем с рыбой или с чем ваша душа пожелает.
Источник
Шпинат в сливочном соусе – витаминный заряд! Рецепты тушеного шпината в сливочном соусе с грибами, рыбой, сыром, пастой
Шпинат – удивительный продукт, который не все умеют готовить. На самом деле все блюда из него простые, незамысловатые и быстрые, что немаловажно.
Из шпината готовят начинки для пирогов, супы, запеканки, но особенно удаются тушеные листочки в сливочном соусе. Попробуем?
Шпинат в сливочном соусе – общие принципы приготовления
Лучше всего для блюд использовать свежий шпинат, он самый полезный. Но в зимнее время сгодится и замороженный продукт. Листочки перед использованием промывают, перебирают, нарезают, рвут руками или используют целиком. Далее обжаривают или тушат с другими ингредиентами.
Что обычно кладут:
• лук, чеснок, помидоры;
Сливки добавляются в самом конце. Иногда их смешивают с сыром, сметаной, молоком, все зависит от выбранного рецепта. Если нужно сделать соус гуще, то насыпают муку, кладут яйцо. Готовят блюдо обычно в сотейнике или в казане.
Шпинат в сливочном соусе для гарнира
Рецепт самого простого шпината в сливочном соусе. Он станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе, птице, прекрасно сочетается даже с отварным картофелем.
Ингредиенты
• 450 г свежего шпината;
• 80 грамм сливок;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 большая головка лука;
• мускатный орех, соль и перец.
Приготовление
1. Отправить масло в сотейник либо в казан. Ставим на плиту, пусть разогревается.
2. Нарезаем лук. Обжариваем две минутки. Рубим чеснок, добавляем к луку, жарим еще несколько секунд.
3. Если листья шпината крупные, то можно его порезать. В любом случае перебираем, промываем, убираем все лишне. Закладываем к луку и чесноку. Готовим все вместе до тех пор, пока масса не уменьшится как минимум в три раза.
4. В сливки кидаем соль, перец, кладем щепотку мускатного ореха, добавляем ложечку пшеничной муки без горки. Размешиваем хорошо, чтобы растворить все специи.
5. Заливаем пропаренный шпинат сливками, перемешиваем, накрываем посудину. Томим на минимальном огне минуты четыре, этого будет достаточно.
Шпинат в сливочном соусе с чесноком и сыром
Вариант очень вкусного, ароматного шпината в сливочном соусе с большим количеством чеснока. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать такой сыр, который быстро плавится.
Ингредиенты
• 300 г свежих листиков шпината;
• стакан жирных сливок около 20%;
• 4 зубчика чеснока;
• 30 г сливочн. масла.
Приготовление
1. Растопить сливочное масло в глубокой посуде, добавить порезанный кусочками чеснок. Жарим несколько секунд.
2. Следом добавляем порезанный или порванный шпинат. В этом блюде целые листочки лучше не использовать.
3. Готовим шпинат с чесноком на небольшом огне до тех пор, пока масса не осядет.
4. Сливки подсолим, выливаем в блюдо. Теперь готовим шпинат до тех пор, пока он не станет мягким. Добавляем специи на свой вкус.
5. Натираем сыр мелко, засыпаем в общую массу. Можно частями. Размешиваем лопаткой.
6. Ждем, пока весь сыр расплавится, сразу выключаем огонь. Готово! Дополняем шпинатом любое блюдо либо употребляем сразу в таком виде.
Шпинат в сливочном соусе с яйцами
Можно просто дополнить отварными или жареными яйцами тушеный шпинат, их часто подают вместе. Но есть вариант интересней, удобней. Этот рецепт отлично подойдет для диетического и правильного питания, если использовать минимальное количество масла и сливки низкой жирности.
Ингредиенты
• 2 дольки чеснока.
Приготовление
1. Репчатый лук очистить, порезать мелкими кубиками. Выложить в прогретое масло, обжарить до золотистого цвета.
2. Помытый, порезанный шпинат добавить к обжаренному луку, перемешать, убавить огонь и готовить около пяти минут. Периодически помешиваем.
3. В сливки выдавить зубчики чеснока или натереть, но мелко. Перчим, подсолим. Все хорошо размешать.
4. Заливаем шпинат сливками, готовим до мягкости.
5. Взбиваем яйца вилкой до однородности. Можно к ним добавить немного плавленого или твердого сыра, будет еще вкуснее.
6. Как только шпинат станет мягкий, вливаем яйца и перемешиваем.
7. Держим блюдо на огне буквально минутку, снимаем.
8. Даем настояться под крышкой еще минут пять, чтобы яйца соединились с остальными ингредиентами, соус загустел. Выкладываем блюдо в тарелки, подаем к столу.
Шпинат в сливочном соусе с рыбой
Для этого блюда можно использовать любое рыбное филе. Со шпинатом прекрасно сочетается морская, речная, белая и красная рыба. Блюдо получается вкусное, сытное, очень полезное.
Ингредиенты
• 300 г филе любой рыбки;
• 250-300 г шпината;
• 200 мл сливок произвольной жирности;
• одна ложка муки;
• 1 щепотка перца;
• соль, долька чеснока.
Приготовление
1. Берем рыбное филе без кожи, промываем, подсушиваем полотенцем. Режем острым ножом небольшой соломкой. Приправлять рыбу ничем не нужно, но посыпаем кусочки ложкой муки, размешиваем руками.
2. Разогреваем в сотейнике масло. Выкладываем рыбу. Жарим пару минут. Постоянно помешиваем, так как из-за муки кусочки могут подгореть.
3. Добавляем к рыбе промытые, порезанные листочки шпината, перемешиваем, накрываем сотейник.
4. Оставляем блюдо на плите, готовим на небольшом огне несколько минут, чтобы зелень усела.
5. Выливаем сливки в миску, добавляем соль, перчим. Очищаем дольку чеснока, выдавливаем в соус.
6. Заливаем шпинат с рыбой сливочным соусом. Накрываем, тушим еще несколько минут, смотрим по готовности рыбы. При подаче можно посыпать блюдо натертым твердым сыром.
Шпинат в сливочном соусе с шампиньонами
Грибной вариант тушеного шпината в сливочном соусе. Вообще, в это блюдо можно пустить вешенки, опят, маслят, но используются шампиньоны, так как они готовятся быстро, не требуют предварительного отваривания, относятся к самым безопасным грибам.
Ингредиенты
• 300 г шампиньонов;
• 2-3 дольки чеснока;
Приготовление
1. Начинаем приготовление с шампиньонов. Грибочки промываем, затем скидываем в дуршлаг, пусть стечет вся вода. Режем пластинками.
2. Наливаем немного масла в сотейник, прогреваем и выкладываем шампиньоны. Готовим без крышки около десяти минут, огонь средний, периодически грибы нужно перемешивать.
3. Очищаем обе головки лука, режем тонкими полукольцами. Если лук мелкий, то можно взять больше. Перекладываем к грибам. Обжариваем минуты две.
4. Промываем, перебираем листочки шпината. Отправляем к обжаренным шампиньонам с луком, сразу перемешиваем и прикрываем. Огонь немного убавляем. Держим блюдо под крышкой около трех минут, до полной мягкости шпинат доводить не нужно.
5. Соединить сметану со сливками, добавить к ним измельченный чеснок, присолить, хорошо размешать соус.
6. Заливаем грибы со шпинатом сливками, размешиваем. После закипания готовим на минимальном огне около пяти минут.
Шпинат в сливочном соусе с помидорами (слоями)
Вариант очень простого и быстрого блюда из шпината, которое готовится слоями. Оно не требует много времени или внимания.
Ингредиенты
• соль, чеснок, перец по вкусу.
Приготовление
1. Помидоры опускаем в кипяток, через минутку в холодную воду, удаляем шкурку, мякоть нарезаем небольшими кусочками.
2. В масле пассеруем нарезанный лук. Убавляем огонь.
3. Перебираем шпинат, рвем кусочками, укладываем поверх лука.
4. Заливаем подсоленными сливками. Можно добавить любые приправы и специи.
5. Выкладываем сверху подготовленные помидоры.
6. Накрываем, томим блюдо под крышкой 10-12 минут после закипания.
Шпинат в сливочном соусе с пастой
Итальянское блюдо из шпината в сливочном соусе. Его обычно подают с крупной пастой, но сгодятся и любые другие макаронные изделия из твердой пшеницы.
Ингредиенты
• 250 г помидоров;
• 20 г зеленого перьевого лука;
• 1 головка репчатого лука;
• 2 дольки чеснока;
Также понадобится соль, сушеный тимьян, перец белый, можно добавлять другие специи.
Приготовление
1. Помидоры положить в миску, на минуту залить кипятком, затем ополоснуть холодной водой. Удалить шкурку, порезать томаты кубиками.
2. Лук репчатый тоже порезать, но не крупно, выложить в сотейник, обжарить в масле, добавить измельченный чеснок. Следом выложить зеленые перья, размешиваем.
3. Добавляем помидоры. Выпариваем из кусочков лишнюю воду, помешиваем.
4. Самое время добавить порезанный шпинат. Можно использовать замороженную зелень, прогреваем.
5. Соединяем сливки с разными специями и травами, посолим и хорошо взболтаем. Заливаем помидоры со шпинатом соусом.
6. Убираем огонь, тушим пару минут после закипания.
7. Готовим итальянскую пасту или любые другие макаронные изделия согласно инструкции на упаковке. Выкладываем на тарелки. Сверху идет шпинат в сливочном соусе и засыпаем все тертым сыром.
Шпинат в сливочном соусе – полезные советы и хитрости
• Шпинат не любит долгой тепловой обработки, но в соусах это правило не актуально. Зелень можно кипятить, превращать соус в кашу и даже специально пюрировать блендером.
• Если шпинат замороженный, то нужно учитывать количество воды, которое находится в продукте. Возможно, сливок придется влить меньше.
• Шпинат прекрасно хранится в холодильнике, если пучок обернуть влажным полотенцем, поместить в контейнер. Но не стоит держать его более 5-6 дней, так как количество витаминов и других полезных веществ постепенно снижается.
• Сколько брать шпината? В среднем из одного стакана зелени получится 0,3 стакана тушеного или жареного блюда.
Источник