Шпинат полезные свойства рецепты приготовления

Содержание
  1. Шпинат: польза, вред, рецепты блюд
  2. Смузи со шпинатом
  3. Овощная закуска с баклажанами, помидорами и шпинатом
  4. Говяжья печень со шпинатом и овощами
  5. Суп-пюре из шпината с яйцом
  6. Легкий салат со шпинатом и авокадо
  7. Шпинатный бисквит
  8. Все о шпинате: целебные свойства и противопоказания
  9. Содержание:
  10. Питательная ценность шпината
  11. Шпинат: полезные свойства для организма
  12. Когда и кому шпинат может навредить
  13. Как хранить и готовить шпинат
  14. Шпинат: польза и вред, рецепты приготовления вкусных блюд из свежей зелени
  15. Немного истории
  16. Химический состав и пищевая ценность
  17. Чем полезен шпинат?
  18. Традиционная медицина Востока
  19. Меры предосторожности
  20. Как выбрать и сохранить?
  21. Шпинат: рецепты приготовления (на сковороде, в духовке и мультиварке)
  22. Вареники с рикоттой и шпинатом
  23. Шпинат с яйцом на сковороде
  24. Шпинат по-гречески
  25. Пирог с листьями шпината
  26. Заключение

Шпинат: польза, вред, рецепты блюд

Шпинат – это листовой овощ, в котором содержится незначительное количество углеводов, но при этом он может похвастаться высоким содержанием клетчатки. В 100 граммах зелени всего 23 калории. Шпинат богат витамином А, С, К, кальцием, фолиевой кислотой, железом. Эти яркие листочки могут улучшить здоровье глаз, нормализовать давление и даже замедлить рост раковых клеток. Употребление шпината способствует здоровью кожи и поддержке иммунитета.

К потенциальным недостаткам шпината можно отнести высокое содержание кальция и оксалатов. Людям с высоким риском образования камней в почтах его следует ограничивать. Кроме того, витамин К1, содержащийся в шпинате, может снижать эффективность препаратов, разжижающих кровь.

Шпинат – универсальный ингредиент на кухне. Его можно употреблять в свежем, консервированном или замороженном виде. Он хорош в закусках и салатах, первых и горячих блюдах, выпечке и напитках, а также нередко используется в десертах.

Перед вами всего несколько классных идей блюд со шпинатом.

Смузи со шпинатом

Этот напиток – настоящая витаминная бомба, так что обязательно берите рецепт на заметку.

  • Шпинат – 1 пучок;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Киви – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Вода – 250 мл.

Для приготовления смузи вымойте и обсушите шпинат, очистите авокадо, яблоко и киви. Выложите все в чашу блендера. Добавьте мед, чуточку растительного масла и влейте воду. Взбейте все однородности и подавайте к столу.

Овощная закуска с баклажанами, помидорами и шпинатом

Чудесная легкая закуска.

  • Шпинат – 1 пучок;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу.

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук до прозрачности. Добавьте нарезанный баклажан и жарьте минут 12-15 до мягкости. С помидоров снимите кожицу, измельчите мякоть и выложите на сковороду. Добавьте шпинат, соль и специи.

Тушите на среднем огне минут 5 до полной готовности. Подавайте как в теплом, так и в холодном виде.

Говяжья печень со шпинатом и овощами

  • Шпинат – 1 пучок;
  • Печень говяжья – 350 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Печень очистите тщательно промойте, замочите на полчаса в холодной воде. После нарежьте небольшими кусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте минут 5 со всех сторон. Затем добавьте на сковороду измельченный лук и средние кусочки моркови. Посолите и поперчите по вкусу, тушите на среднем огне минут 20-25 до мягкости печени.

При необходимости можно влить немного водички. В конце добавьте нарезанный шпинат и немного чеснока для аромата. Перемешайте, через минуту снимите готовое блюдо с огня.

Суп-пюре из шпината с яйцом

Невероятно яркий и аппетитный цвет обязательно привлечет не только взрослых, но и малышей.

  • Шпинат – 2 пучка;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Яйцо отварите вкрутую, остудите и очистите.

Луковицу измельчите и обжарьте на растительном масле в небольшом сотейнике до румяности. Добавьте измельченный шпинат и томите пару минут. Влейте пару стаканов воды, доведите до кипения. Посолите, добавьте любимые специи. Проварите еще буквально минуту и снимите с огня. С помощью погружного блендера пюрируйте суп. Перед подачей добавьте нарезанное кубиками яйцо.

Легкий салат со шпинатом и авокадо

На скорую руку можно приготовить полезный и вкусный зеленый салатик.

  • Шпинат – 1 пучок;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Отварное яйцо – 1 шт.;
  • Оливковое масло -1 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Отварите яйцо, остудите, очистите и нарежьте на 4 части. Вымойте и обсушите шпинат, выложите на тарелку для подачи. Туда же отправьте очищенную и нарезанную тонкими ломтиками мякоть авокадо. Выложите яйца. Посолите, поперчите по вкусу, сбрызните соком лимона и оливковым маслом.

Шпинатный бисквит

Невероятно оригинальный и очень вкусный бисквит можно спечь просто к чаю, или использовать в качестве основы для торта.

  • Яйцо – 4 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Для начала отправьте шпинат в кипяток на пару минут. Затем обсушите и переложите в блендер. Измельчите в пюре. Яйца взбейте до пышности с сахаром и щепоткой соли. Добавьте пюре из шпината и просеянную муку. Аккуратно замесите однородное тесто. Выложите его в смазанную маслом форму и выпекайте бисквит при температуре 180 градусов около получаса до румяности.

Читайте также:  Рецепты соленья помидор фаршированных

Разрежьте остывший бисквит на две части вдоль, пропитайте сиропом (теплая вода с сахаром) и смажьте кремом из взбитых сливок с маскарпоне и сахаром.

Шпинат многогранный, полезный и удивительно вкусный. Если вы до сих пор не используете его в ежедневном меню, обязательно рекомендуем!

Источник

Все о шпинате: целебные свойства и противопоказания

Шпинат — это кладезь полезных веществ, содержит легко усваиваемое железо и фолиевую кислоту. Но при этом может нанести и вред организму.

Содержание:

Шпинат — близкий родственник свеклы и мангольда. Его родина — Иран, оттуда он попал в Китай (там до сих пор его называют «персидскими листьями»), а затем и в Европу. Сегодня шпинат — популярный и ценный ингредиент многих блюд, но кое-кто вспомнит те времена, когда он считался безвкусным зеленым месивом, добавленным к обеду. Слава богу, период его безвестности давно прошел. Благодаря низкой себестоимости производства, шпинат доступен круглый год. Он имеет мало калорий, но массу полезных элементов. Самый ценный из них — железо.

Питательная ценность шпината

Шпинат имеет мало калорий: всего 16 на 100 грамм. Поэтому если вы заботитесь о стройной фигуре, то без сомнений можете его использовать в своем рационе. В состав шпината входят практически все важные для здоровья человека витамины и минералы: А, С, Е, К, группы В, много йода и железа.

Шпинат: полезные свойства для организма

К шпинату неравнодушны звезды эстрады и кинодивы. Они наперебой твердят, что это один из главных ингредиентов в их рационе. Чем же он так полезен? Какие элементы в составе шпината — главные союзники в борьбе за молодость и красоту?

Шпинат — один из ценнейших салатных ингредиентов

Естественная среда обитания шпината

  • Бета-каротин, витамин C, хлорофилл — элементы, положительно влияющие на укрепление способностей организма противостоять свободным радикалам, в шпинате имеются в больших количествах. По данным исследования университета города Ульма, они снижают риск развития деменции.
  • Железо — элемент, который остро необходим для эмиссии красных кровяных клеток. В листьях шпината оно находится в легко усваиваемом виде
  • Секретин — это гормон ткани, секретируемый в организме слизистой оболочкой кишечника, который стимулирует производство панкреатического сока. Шпинат содержит его растительную форму.
  • Фолиевая кислота — соединение, особенно рекомендованное беременным женщинам. Оно минимизирует вероятность дефектов нервной системы эмбриона и защищает от сердечнососудистых заболеваний.

Целебные свойства шпината также могут оказаться кстати при кожных заболеваниях: герпесе, лишаях, трудно заживающих ранах и псориазе. В этих случаях достаточно отварить его в растительном масле и использовать его как компресс.

Когда и кому шпинат может навредить

Лиди со склонностью к возникновению камней в почках должны быть бдительны и употреблять шпинат спорадически из-за щавелевой кислоты в составе. Он принадлежит к группе антипитательных веществ, препятствующих поглощению определенных элементов в организме. В этом случае щавелевая кислота соединяется в кишечнике с кальцием, создавая трудно растворимые кристаллы оксалата кальция.

Потребление продуктов, изобилующих щавелевой кислотой, ингибирует всасывание кальция, а поедание их в чрезмерных количествах может способствовать образованию камней в почках. Из-за наличия других микроэлементов, которыми изобилует шпинат, не стоит от него отказываться, но все-таки надо сохранять умеренность.

Шпинат не рекомендован также и тем, у кого жидкий стул. Осторожно следует относиться к нему и людям, страдающим артритом и ревматизмом.

Как хранить и готовить шпинат

Как и с чем лучше готовить шпинат

Свежий шпинат используется для приготовления салатов. Зеленые листочки создают отличную комбинацию с сыром с сильно выраженным вкусом: с плесенью, сыром фета, пармезаном или брынзой. Можно комбинировать его со сладкими и кислыми фруктами: клубникой, грушами, виноградом и цитрусовыми. Пассерованный или тушенный шпинат подходит в качестве начинки для пирогов и блинов. Поскольку он богат бета-каротином его стоит поливать оливковым маслом и добавлять к нему лимонный сок. Это увеличит всасывание витамина С, бета-каротина и лютеина.

Молодой шпинат едят целым. Если листья большие и толстые, перед приготовлением следует удалить стебли. Очищение шпината требует «ритуала»: сначала надо его положить в емкость с ледяной водой и осторожно перемешать, затем слить воду. Выдерживание листьев в воде со льдом поможет не потерять красивый цвет.

Добавление в нее нескольких капель яблочного уксуса эффективно очистит растение от бактерий, паразитов и пестицидов.

Вне сезона можно покупать мороженый шпинат: часть полезных свойств в нем обязательно сохранится. Но в идеале, чем свежее листья, тем лучше. Чтобы они дольше сохраняли свою сочность и хрупкость, специалисты рекомендуют хранить их в холодильнике, завернутыми в мокрую бумагу (но не дольше, чем один-два дня).

Источник

Шпинат: польза и вред, рецепты приготовления вкусных блюд из свежей зелени

Приветствую читателей блога 100polezno! Сегодня я расскажу про шпинат: как готовить свежий овощ, что в нем полезного, и какие витамины заключены в ярких листочках.

Я не фанат зеленых овощей, но данный случай – исключение. Переворот в сознании произошел после вареников со шпинатом. Их подают в кафе на набережной Новороссийска, о котором я упоминала в статье про фейхоа. Вкуснейшая начинка подтолкнула меня к более глубокому изучению вопроса. Стало интересно, «а шо воно такэ», сорри за мой кубанский 😉

Читайте также:  Старка настойка горькая рецепт

Немного истории

Родиной огородного шпината считается древняя Персия. Там его выращивали задолго до Нашей эры. В 7 веке растение попало в Индию и Китай как «персидский овощ».

Англия и Франция познакомились со шпинатом в 14 веке. Там овощ получил широкое распространение. О нем упомиал Фома Кюри в первой поваренной книге на английском языке (1390 г). Причина популярности – неприхотливость, короткий период вегетации.

В России шпинат начали выращивать в середине 18 века, но всеобщим любимцем он так и не стал. Его вкус не такой выразительный, как у других листовых овощей. Впрочем, это легко исправить. Нужно только знать, как его правильно готовить.

В США шпинату «повезло» больше. Он попал на континент с первыми переселенцами. Его до сих пор выращивают в огромном количестве. В год на душу населения приходится около килограмма овоща. А в Китае он еще популярнее. Китайцы обеспечивают 92% мирового производства, которое составляет 27,9 млн тонн.

Научные статьи первой половины прошлого века наперебой сообщали о невероятном количестве железа в листьях. Овощ назначали при анемии, приписывали ему способность повышать гемоглобин.

Многие наверняка помнят морячка Попая – героя американских мультиков, который наворачивал шпинат банками и сразу становился сильнее. Популяризация продукта шла полным ходом. Даже сегодня встречаются мнения, что шпинат – это суперпища, которая излечивает все болезни. На самом деле тут «все не так однозначно» 😉

Химический состав и пищевая ценность

Листья и стебли насыщены важными питательными веществами. Низкокалорийный овощ может похвастаться приличным набором аминокислот и большим количеством клетчатки. В нем есть омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Наименование Содержание в 100 г, г
Белки 2,9
Жиры 0,3
Углеводы 2
Калорийность 23 ккал

Витаминный состав отличается разнообразием. В нем много аскорбинки, которая укрепляет защитные силы и улучшает всасывание Fe. Небольшая порция покроет дневную потребность на 61%. Еще больше витамина A. Такое же количество зелени обеспечит необходимый объем чуть меньше, чем полностью.

Название Массе в 100 г, мг % дневной нормы
Бета-каротин 4,5 90
B1 10,1 6,7
B2 0,25 13,9
B5 0,3 6
B6 0,1 5
B9 8 20
C 55 61,1
E 2,5 16,6
K 48,3 402,4
PP 1,2 6

Состав минералов представлен ниже. Он гораздо богаче, чем у тропических плодов – питахайи, манго, личи или лонгана.

Наименование Масса на 100 грамм, мг % суточной дозы
Калий 774 31
Кальций 106 10,6
Кремний 51,2 170,7
Магний 82 20,5
Фосфор 83 10,4
Железо 13,5 75,1
Йод 15,9 10,6
Кобальт 0,16 16

Особенно радует присутствие калия. Минерал сложно восполнить из аптечных добавок по причине низкого %. Если пересчитать, сколько калия в таблетке панангина, то получится весьма скромная цифра. А в шпинате его достаточно. Почти столько же, сколько в сушеном инжире.

А еще зеленый овощ богат кремнием, который необходим для синтеза коллагена – основного белка соединительных тканей. Это «строительный материал» для суставов, кожи, волос, ногтей. Без него невозможна красивая внешность.

Железа шпинат содержит действительно много – в 6 раз больше, чем яблоки или гранаты. Правда, оно плохо усваивается. Причина – высокий уровень щавелевой кислоты, которая замедляет его поглощение.

Чем полезен шпинат?

Растение принадлежит к семейству амарантовых, которое включает свёклу и киноа. Такая пища поддерживает нервную систему, уменьшает воспаления, замедляет процессы старения.

Шпинат богат соединениями, которые предотвращают опасные заболевания. Среди них – бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые также присутствуют в брокколи.

В шпинате много флавоноидов, которые являются мощными антиоксидантами. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, продлевают молодость.

Диетический овощ полезен страдающим диабетом и людям с лишним весом. Он отлично подходит вегетарианцам. Блюда с ним улучшают пищеварение, регулируют работу кишечника, выводят токсины. Кроме того, шпинат положительно влияет на многие функции организма:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • придает коже сияние, а волосам – шелковистость;
  • укрепляет ногти;
  • предотвращает патологии сердца и сосудов.

Железо насыщает клетки кислородом, витамин K повышает свертываемость крови, а витамин E поддерживает мышцы. Кроме того, из шпината получаются неплохие маски для лица. Они делают кожу упругой, подтянутой.

Вот рецепт одной из них:

  • 20 грамм листьев измельчить блендером или мясорубкой.
  • Добавить по чайной ложке сока грейпфрута и порошка какао.
  • Тщательно перемешать.
  • Нанести на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Выдержать 15 минут.
  • Снять ватным диском.
  • Умыться.

Процедура подтягивает овал, уменьшает дряблость. Она оказывает тонизирующее действие, укрепляет капилляры. Недельный курс преобразит внешность и вернет коже ухоженный вид. Только не забудьте перед первым применением протестировать на руке.

Традиционная медицина Востока

Шпинат используется во многих областях холистической медицины, включая Аюрведу и традиционные китайские направления.

В Аюрведе овощ назначают для повышения выносливости, снятия воспаления, укрепления костей и снижения активности щитовидной железы. Индусы считают растение высокопитательным продуктом, который выводит токсины. Его рекомендуют включать в рацион весной, когда организм испытывает нехватку витаминов.

Читайте также:  Рецепты с грибами чернушками

Китайские целители приписывают шпинату охлаждающие свойства. Они считают, что он улучшает состав крови, и применяют его для улучшения работы печени.

Меры предосторожности

В составе много щавелевой кислоты. Шпинат не рекомендуют тем, у кого нарушена работа почек. Это повышает риск образования камней. Большое количество оксалатов можно уменьшить бланшированием.

Продукт не рекомендуют при подагре, нарушениях в работе органов пищеварения. Овощ способен снижать усвоение кальция и повышать риск образования оксалатных камней в почках. Блюда с ним не показаны тем, кто страдает мочекаменной болезнью, а также при камнях в желчном пузыре.

Как выбрать и сохранить?

Основной сезон приходится на весну и осенние месяцы. Листовой овощ продают с февраля по май или с сентября по ноябрь. Тепличная зелень доступна круглый год.

При покупке смотрите на листья. Они должны быть темно-зелеными и не выглядеть увядшими. На них не должны быть видны пятна или другие дефекты.

Шпинат быстро утрачивает питательные свойства, поэтому не храните его дольше 3-4 дней. Держите его сухим на холоде. Заворачивайте в полиэтиленовую пленку. Мойте непосредственно перед употреблением. В мокром состоянии он быстро портится.

В любое время года доступен замороженный шпинат. При правильной обработке заморозка сохраняет большинство полезных свойств. О том, какие вкусные блюда из него получаются, я напишу в ближайшее время. А пока сосредоточимся на том, что приготовить из шпината свежего.

Шпинат: рецепты приготовления (на сковороде, в духовке и мультиварке)

Овощ не требует сложной кулинарной обработки и отличается нейтральным вкусом. Это позволяет использовать его в различных сочетаниях. Есть отдельно листики не очень приятно. Но если добавить их к пюре, салатам или запеканкам, можно получить красивые и питательные блюда.

Вкус шпината при готовке только улучшается. От недолгой варки или тушения он становится полезнее, так как многие вещества легче усваиваются.

Вопреки расхожему мнению, при термической обработке овощ не теряет основную часть полезных веществ. Минералы и большинство витаминов остаются. Исключение составляет аскорбинка. Она распадается под действием высокой температуры, но не полностью.

Вареники с рикоттой и шпинатом

Приготовте тесто по вашему любимому рецепту. Я беру 3 яйца, 1 столовую ложку воды и муку. Хорошенько вымешиваю руками, даю «отдохнуть» полчаса. Тем временем делаю начинку:

  1. Свежую зелень (200 г) мою, кладу на пару минут в кипящую воду.
  2. Откидываю на дуршлаг, остужаю.
  3. Нарезаю крупно, перекладываю в миску.
  4. Добавляю рикотту (чашку), желток.
  5. Солю, перчу.
  6. Перемешиваю руками, как фарш.
  7. Отрываю кусочки теста величиной с черешню.
  8. Тонко раскатываю.
  9. Выкладываю начинку, фиксирую края.
  10. Варю 3-5 мин.
  11. Подаю со сметаной.

Варенички хороши горячими, с пылу с жару. Если возникла необходимость их подогреть, не ставьте в микроволновку. Они станут «резиновыми».

Шпинат с яйцом на сковороде

Мой любимый вариант (после вареников, конечно). Особенно хорош такой омлет на завтрак. Он надолго дарит ощущение сытости, придает сил. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Как видите, здесь нет ничего лишнего. Я считаю, что это сочетание полностью гармонично и в «улучшителях» не нуждается.

  • Яйца взбиваем с молоком. Я это делаю вилкой, вы можете взять венчик или включить блендер.
  • Разогретую сковороду обильно смазываем кусочком сала, кладем листья. Оставляем их на огне пару минут, помешиваем. Они должны стать мягкими.
  • Выливаем подсоленную яично-молочную смесь.
  • Накрываем крышкой.
  • Ждем, пока масса не схватится.

Шпинат по-гречески

  • пучок молодых листьев,
  • маленькая фиолетовая луковица,
  • половина чайной ложки цедры лимона,
  • черный перец – на кончике ножа,
  • столовая ложка растительного жира,
  • 50 грамм сыра фета.
  1. Обжарьте лук.
  2. Добавьте к нему подготовленные листья.
  3. Продолжайте греть 3-4 минуты.
  4. Бросьте цедру со специями.
  5. Снимите с плиты, выложите на тарелку.
  6. Сверху покрошите сыр.

Пирог с листьями шпината

Этот безглютеновый пирог – идеальный завтрак или ужин. Его легко приготовить и удобно взять с собой на работу, чтобы перекусить без вреда для фигуры. Он хорошо получается в духовке или мультиварке.

  • Пучок шпината.
  • 150 грамм адыгейского сыра.
  • 4 яйца.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Небольшая луковица.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 0,5 стакана кукурузной муки.
  1. Тщательно промойте листья под проточной водой, обсушите кухонным полотенцем, измельчите.
  2. Тонко нарежьте луковицу, обжарьте ее.
  3. Добавьте шпинат.
  4. Держите на огне до испарения жидкости. Не забывайте помешивать.
  5. В отдельной посуде соедините яйца, тертый сыр, соль, муку.
  6. Добавьте остывший шпинат, перемешайте.
  7. Выложите в смазанную форму, поставьте в духовку на 30 минут. Если у вас мультиварка, запускайте программу «Выпечка».

Я посыпаю дно чаши и верх масляной крошкой. Для этого перетираю полпачки размягченного маргарина с мукой. Минус в том, что выпечка становится калорийнее и перестает быть безглютеновой.

Заключение

Обилие минералов делает шпинат полезным для людей любого возраста. Диетический продукт назначают при истощении, анемии, заболеваниях нервной системы. Он обладает легким мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим действием. Блюда помогают быстро набраться сил и восстановить здоровье.

Мы разобрались, чем полезен шпинат, как готовить свежий зеленый овощ. Надеюсь, он вам понравится, и вы будете иногда его включать в меню. Продукт не обладает чудодейственными свойствами. Серьезные отклонения он не вылечит, но игнорировать его не стоит.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector