- Салат со шпинатом — 6 рецептов на любой вкус
- Салат со шпинатом, помидорами и грибами – фото-рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Простой рецепт салата со шпинатом и яйцом
- Как приготовить вкусный салат со свежим шпинатом и огурцами
- Вариации рецепта с авокадо
- Салат со шпинатом и сыром
- Советы и рекомендации
- Салат со шпинатом — простые и вкусные рецепты с фото
- Рецепт со свежим шпинатом и яйцом
- Салат «Летний» из свежего шпината с помидорами
- Простой и вкусный салат с рукколой
- Салат со шпинатом с помидорами, авокадо и брынзой
- Советы по приготовлению
- Простой салат из шпината с курицей
- Очень вкусный салат с тунцом
- Тайский салат с говядиной от Юлии Высоцкой (видео)
Салат со шпинатом — 6 рецептов на любой вкус
Во всём мире шпинат считают «овощем королей», а блюда, приготовленные с ним – изысканной едой. Важно знать, что приготовить такую «королевскую» пищу не составит большого труда.
Салат со шпинатом – образец самого полезного для здоровья человека блюда. В нём содержится много микроэлементов и витаминов, которые помогают ускорить обмен веществ и вывести токсины из организма. Средняя калорийность на 100 г составляет всего 23 ккал.
Салат со шпинатом, помидорами и грибами – фото-рецепт
Несмотря на небольшой ингредиентный состав, салат обладает очень интересным и оригинальным вкусом, также он отличается большой сочностью. Горчица, соевый соус и чеснок придает ему нотку пикантности. Блюдо отлично подойдет для диетического питания, оно легкое и низкокалорийное.
Ингредиенты
- Вешенки: 300 г
- Шпинат: 250 г
- Помидоры черри: 180 г
- Дижонская горчица: 1 ч. л.
- Сок лимона: 1-2 ст. л.
- Соевый соус: 1 ст. л.
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Соль, перец: на вкус
Инструкция приготовления
Грибы ополосните, слегка подсушите, нарежьте крупно.
Сковороду прогрейте на конфорке, влейте масло. Чеснок нарежьте пластинками, обжаривайте их не более минуты. После опустите грибы, прикройте их крышкой. Вешенки должны пустить сок, выпаривать его не нужно. Огонь сделайте умеренным. Влейте соевый соус, добавьте дижонскую горчицу, посолите по вкусу. Вешенки томите в пикантной юшке примерно 5 минут.
Шпинат вымойте, слегка подсушите на полотенце. Стебельки нашинкуйте мелко, листья — крупно. Мелкие листочки можно и вовсе не резать, оставляя их в целом виде.
Подготовьте глубокую емкость, смешайте в ней шпинат и вешенки. Заправка для салата не нужна, поскольку грибы добавляются вместе с пряной юшкой, в которой они томились. Ингредиенты перемешивайте на протяжении нескольких минут, чтобы шпинат максимально впитал в себя соус.
Смесь выложите на плоское блюдо. Черри разрежьте на 2 или 4 части, в зависимости от их величины, уложите сверху. Перед подачей обязательно сбрызните соком лимона.
Простой рецепт салата со шпинатом и яйцом
Перед вами самый лёгкий в приготовлении рецепт с использованием шпината. Для него понадобятся:
- Шпинатные листья – 300 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Винный уксус (красный) – 2 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Что делать дальше:
- Промойте листья, отожмите их и порвите кусочками.
- Отварите яйца и подождите, пока они остынут.
- Очистите, разрежьте каждое на 4 части.
- Приготовьте заправку из винного уксуса, горчицы, масла.
- На плоскую тарелку выложите шпинат, потом яйца и полейте сверху соусом.
- Притрусите всё крупно нарезанной петрушкой. Вот и все, подавайте к столу!
Как приготовить вкусный салат со свежим шпинатом и огурцами
«Зеленый» салат насытит организм энергией на целый день. У него очень освежающий и насыщенный вкус, а приготовить его сможет даже самый ленивый. Нужны следующие продукты:
- Свежий шпинат – 200 г;
- Лайм (небольшой) – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как готовим:
- Подготовьте шпинатные листья, как и в предыдущем рецепте.
- Помытый огурец натрите на тёрке соломкой.
- Для соуса раздавите чеснок в отдельной посудине, выдавите туда сок лайма или лимона.
- Приправьте солью и перцем. Чем меньше их положите, тем лучше: салат и без того будет насыщенным.
- Слегка размешайте все ингредиенты с заправкой и можете наслаждаться ароматным и лёгким блюдом.
Кстати, этот салат отлично подойдет для всех худеющих: в нём много полезных минералов, а калорийность сводится к минимуму.
Вариации рецепта с авокадо
Салаты из зелени и свежих овощей насыщены всеми необходимыми микроэлементами, полезными для нашего организма. Приготовьте следующие продукты:
- Свежий шпинат – 1 пучок;
- Авокадо – 1 шт.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Помидоры (желательно Черри) – 2 шт. (среднего размера);
- Твердый сыр – 50 г;
- Уксус бальзамический – 1 ч. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Руккола – 10 г;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Заранее отварите яйца, чтобы они успели остыть.
- Почистите их и нарежьте дольками одинакового размера.
- Шпинатные листочки и рукколу тщательно промойте водой, отожмите лишнюю влагу и нарежьте крупными кусочками.
- Сложите в глубокую миску.
- Нарежьте помытые помидоры дольками и тоже высыпьте в посуду.
- Очистите авокадо от кожуры и вытащите косточку.
- Очищенный фрукт порежьте кусочками средней величины и выложите к остальным ингредиентам.
- На крупной тёрке натрите сыр прямо в салат.
- Заправьте блюдо соусом из уксуса и оливкового масла.
- Приправьте специями и слегка перемешайте.
- Сверху красиво выложите дольки яиц. Всё, можно наслаждаться легкой и специфической закуской.
Салат со шпинатом и сыром
Желаете легко перекусить, но в то же время набраться энергией на целый день? Тогда этот рецепт точно подойдет. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- Шпинат – 1 пучок;
- Ломтик бекона – 2 шт.;
- Сыр твёрдый – 200 г;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Красные помидоры – 2 шт.;
- Черный перец и соль – по вкусу.
Дальнейшие действия:
- Бекон, нарезанный небольшими кусочками, обжарьте на оливковом масле.
- После чего вытащите его, положив на салфетку. Таким образом, весь лишний жир впитается в бумагу, а ломтики остынут.
- Высыпьте в миску бекон, притрусите его натертым на крупной терке сыром.
- Добавьте сюда порванный на лепестки шпинат.
- Заправьте оливковым маслом и тщательно перемешайте.
- Разрежьте каждый помидор на 4 части и добавьте к общей массе.
- Приправьте микс солью и перцем. После чего всё перемешайте.
Советы и рекомендации
Сам по себе шпинат богат витаминами Е, С, группы В, а также содержит много калия, железа, цинка и другие полезные минералы. Эта зелень низкокалорийная, поэтому чаще всего её кушают те люди, которые хотят похудеть.
Салаты со шпинатом готовят в основном без использования жирного майонеза. В качестве заправки добавляют оливковое масло или сок лимона, а также винный уксус, горчицу.
Шпинатные листья сочетаются с многими овощами, орехами и фруктами, поэтому можно экспериментировать в свое удовольствие. Каждый раз будет получаться новое совершенно необычное блюдо.
Источник
Салат со шпинатом — простые и вкусные рецепты с фото
Французы называют шпинат «королём овощей» и «метлой» для желудка. В Европу овощ попал в средние века. Говорят, его завезли арабы из Персии. Позже, с первыми переселенцами, шпинат попал в Америку. В восточной Европе, в частности, России и Украине, шпинат не так популярен.
Очевидно, за его не выраженный вкус. А зря! Шпинат насыщает организм полезными веществами, выводит шлаки и токсины, улучшает обмен веществ. И в этой статье я расскажу какие можно сделать салаты со шпинатом.
Рецепт со свежим шпинатом и яйцом
Иногда каждой хозяйке нужно дополнительное вдохновение, чтобы понять, как лучше приготовить и подать продукты, которые, возможно, не все члены семьи любят. Например, наибольшими привередами обычно бывают дети.
Я расскажу, как приготовить салат, чтобы он понравился всем без исключения. И, если родные скажут вам «спасибо», считайте это наивысшей похвалой. Значит вы приготовили отличное блюдо с этим продуктом.
Сочетание яиц со шпинатом чаще всего встречается в омлетах. Но поскольку этот зелёный овощ является источником питательных веществ, следует почаще добавлять его в разнообразные блюда. С порцией такого салата на завтрак вы получите достаточное количество витамина A, клетчатки, запасётесь энергией на всё утро.
Что понадобится:
- Свежий шпинат – 300 грамм
- Яйца, сваренные вкрутую – 2 штуки
- Красный винный уксус – 2 столовые ложки
- Дижонская горчица – столовая ложка
- Оливковое масло – 4 столовые ложки
- Соль, молотый чёрный перец
- Петрушка – пучок
Как приготовить:
- Обрежьте жёсткие стебли, удалите испорченные листья. Выложите в дуршлаг, хорошо промойте, отожмите руками, удаляя лишнюю влагу. Порвите крупными кусочками.
- чистите яйца, нарежьте на 4 части.
- Смешайте ингредиенты для заправки.
- На блюдо выложите зелёные листья, сверху – яйца. Полейте заправкой, посыпьте рубленой петрушкой. Сразу же подавайте к столу!
Главные ингредиенты блюда отлично сочетаются друг с другом. Салат выглядит очень аппетитно, вкус Вас также не разочарует. В дополнение к питательным свойствам, свежие листья придают приятный хруст. Хрустите на здоровье и приятного аппетита!
Салат «Летний» из свежего шпината с помидорами
Простой рецепт салата со шпинатом с лёгкой полезной заправкой, на приготовление которого уйдёт всего 15 минут.
На 8 порций:
- Шпинат – 300 грамм
- Яйца – 4 штуки
- Шампиньоны – 150 грамм
- Помидоры черри – 8 – 10 штук
- Огурец – 1 штука
- Кунжут – 2 столовые ложки
Заправка:
- Оливковое масло (Extra Virgin) – 1/3 стакана
- Яблочный уксус – 3 столовые ложки
- Дижонская горчица – 2 столовые ложки
- Соевый соус – 2 столовые ложки
Как готовить:
- Подготовьте овощи, сварите яйца. С грибов при необходимости снимите кожицу. Предпочтительно выбирать свежесрезанные шампиньоны!
- Нарежьте огурец, яйца – кружочками, томаты – пополам, грибы – тонкими пластинками.
- В глубокую миску порвите зелёные листья, сверху выложите остальные ингредиенты, семена кунжута.
- В небольшой баночке смешайте все, что необходимо для соуса. Плотно закрутите крышкой, встряхните, чтобы всё хорошенечко перемешалось. Заправляйте перед подачей.
Хочу обратить ваше внимание на то, что хранить заправку можно в холодильнике до 2 недель. Есть только маленький нюанс, при низких температурах оливковое масло застывает. Поэтому просто поместите банку на 5 минут в миску с горячей водой. После чего хорошо встряхните, и можно использовать. Если любите помидоры, то попробуйте салаты из томатов на зиму.
Простой и вкусный салат с рукколой
Идеальный салат, который готовится за десять минут. Свежая зелень, черри в сочетании с шариками моцареллы – просто, освежающе и очень вкусно! Заправку в салат рекомендую добавлять за час или два до подачи, чтобы ароматы успели впитаться.
На 4 порции понадобится:
- Шпинат и руккола – по небольшому пучку
- Помидоры – 350 грамм
- Свежий базилик – 2 столовые ложки (в рубленом виде)
- Моцарелла – 360 грамм
- Бальзамический (можно заменить винным или яблочным) уксус – 1 столовая ложка
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Маринад от сыра – 1 – 2 столовые ложки
- Мёд – чайная ложка
- Соль, перец
Инструкция по приготовлению:
- Помидоры нарежьте пополам. Если будете использовать обычные – тогда разрежьте каждый (в зависимости от размера) на 4 – 6 долек.
- Слейте маринад из шариков моцареллы, оставив пару ложек для соуса.
- Зелень нарвите руками.
- Соедините все ингредиенты в салатнике.
- Подготовьте заправку, полейте салат.
Вкусное, лёгкое блюдо готово! Уберите на 1 – 2 часа в холодильник, затем подавайте к столу. Закуска прекрасно сочетается с рыбными блюдами и белым вином. Вкусного вам ужина!
Если любите салаты, то попробуйте салат из зеленых помидоров на зиму. Рецепты в статье по ссылке.
Салат со шпинатом с помидорами, авокадо и брынзой
Лёгкий, полезный, ароматный салат со шпинатом. А ещё приятно, по-весеннему хрустящий, свежий и простой в приготовлении. Блюдо смело может претендовать на роль семейного фаворита. Только закройте глаза и представьте: сочные помидоры черри, прохладный, хрустящий огурец, сливочный авокадо, слегка солоноватая брынза… Это настоящая сказка!
Авокадо и сыр являются звёздами этого кулинарного шедевра. Поэтому от их качества и свежести зависит вкус всего блюда!
На 4 порции:
- Шпинат – 300 грамм
- Черри (или обычные помидоры) – 350 грамм
- Огурец – 1 штука
- Авокадо – 1 штука
- Брынза – 150 грамм
- Красный лук (по желанию) – ¼ головки
- Петрушка – пучок
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Красный винный уксус – столовая ложка
- Соль, перец
Как готовить:
- Помидоры нарежьте половинками, остальные продукты – кубиками, шпинат — полосками. Соедините всё в салатнике.
- Добавьте мелко нарезанные лук, петрушку.
- Влейте масло, уксус, поперчите. Аккуратно перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите. Готово!
Салат станет прекрасным гарниром к мясу. А можно подать, как основное блюдо, с хрустящими тостами – получите освежающий обед в жаркий день.
Советы по приготовлению
- Знаете, как определить, созрел ли авокадо? Просто держите его в ладони, осторожно сжимая. Готовые к употреблению плоды будут твердыми, но слегка уступят мягкому давлению
- Поскольку это простой салат, к его внешнему виду выдвигаются особые требования. Постарайтесь нарезать все ингредиенты примерно одинакового размера
- Красный лук замочите в горячей воде на пару минут, прежде чем добавлять в блюдо. Благодаря этому приёму вкус станет мягче
- Если хотите сделать вегетарианскую версию блюда, замените сыр на оливки
Одним словом, это прекрасная весенняя закуска, которая готовится за считанные минуты!
Простой салат из шпината с курицей
Курица, маринованная с лимоном, чесноком и орегано, затем приготовленная на гриле, и подаваемая с красочным салатом из свежих овощей, что может быть лучше?
На 4 порции понадобится:
- Куриное филе – 200 грамм
- Шпинат – 300 грамм
- Красный лук – ½ небольшой головки
- Сладкий красный перец – ½ штуки
- Черри – 6 — 8 штук
- Морковь (небольшая) – 1 штука
Для маринада:
- Лимонный сок – 2 столовые ложки
- Сушёный орегано – чайная ложка
- Чеснок – 1 – 2 зубчика
- Соль, перец
Для заправки:
- Базилик – несколько листочков
- Бальзамический (или яблочный) уксус – 3 столовые ложки
- Зелёный лук – 1 перо
- Вода – столовая ложка
- Соль, молотый чёрный перец
Процесс приготовления:
- Замаринуйте куриную грудку не менее, чем на 2 часа, но желательно 4 — 6 часов или дольше – так мясо будет намного нежнее и вкуснее.
- Все ингредиенты для заправки поместите в чашу блендера, взбейте до однородного состояния.
- Обжарьте мясо на сковороде в небольшом количестве масла. Однако, я предпочитаю для этого салата использовать курицу, приготовленную на гриле. Если в вашей духовке есть функция «гриль», смажьте решётку маслом, выложите грудку. Готовьте курицу, пока она не подрумянится с обеих сторон.
- Нарежьте мясо длинными кусочками, овощи – тонкими полосками, помидоры – половинками. Шпинат порвите руками.
- На блюдо выкладывайте сначала зелень и овощи, затем мясо. Полейте бальзамическим соусом.
Рекомендую такой салат приготовить на ужин. Вы подадите вкусную, лёгкую, здоровую пищу. Ваша семья будет очень рада. Приятного аппетита!
Очень вкусный салат с тунцом
Легкое, свежее и полезное блюдо! Идеально подходит для быстрого обеда в напряженный день. Хотя можете приготовить его и на завтрак. В любом случае, это отличный способ порадовать организм морепродуктами (которые необходимо употреблять хотя бы два раза в неделю) и овощами.
Йогурт придаёт нежный сливочный вкус, лимон приятную кислинку, а помидоры – сочность и свежесть!
На 2 порции понадобится:
- Тунец – 1 банка
- Твёрдый сыр – 50 грамм
- Помидор – 1 штука
- Шпинат – 200 грамм
- Йогурт (по желанию можно заменить майонезом) – 100 грамм
- Лимонный сок – чайная ложка
- Соль, перец
Инструкция по приготовлению:
- Консервы разомните вилкой.
- Сыр натрите на крупную тёрку.
- Помидор нарежьте кубиками.
- Шпинат нарвите руками или же нарежьте полосками.
- Соедините все ингредиенты в миске. Полейте йогуртом, соком лимона, добавьте соль, перец по своему вкусу. Перемешайте – подавайте к столу!
Идеи для салата из шпината с тунцом:
- Как вариант можно подать салат, завернув в цельно зерновую лепешку или тонкий лаваш
- Перед подачей можно добавить сухарики или чипсы – блюдо станет более сытным
- Выложите салат на круглые булочки, посыпьте сыром, поставьте в разогретую духовку на две, три минуты (следите, чтобы он не горел!) — получится сочный вкусный бутерброд
- Для придания пикантности можете добавить любой острый соус или горчицу
Обязательно попробуйте этот салат!
Тайский салат с говядиной от Юлии Высоцкой (видео)
Пошаговое приготовление вкусного и оригинального блюда. Если Вам нравится экзотическая, необычная кухня, скорее смотрите это видео!
Надеюсь идеи вкусных, полезных салатов вам пригодятся. Попробуйте приготовить хотя бы один раз, и вы навсегда полюбите лёгкие закуски со шпинатом! Если статья была полезной, поделитесь с друзьями на страничках социальных сетей. Оставляйте комментарии, замечания, пожелания. Желаю вам здоровья, хорошего настроения и как можно больше энергии!
В большую салатницу порвите зелёные листья, сверху выложите остальные ингредиенты, семена кунжута.
Источник