- Как приготовить шпинат свежий или замороженный — от Джейми Оливера
- Похожие рецепты
- Как вкусно приготовить шпинат — секрет Джейми Оливера
- Гастрономические хиты от Джейми Оливера, которые пока еще никто не видел
- Зеленые макароны с сыром
- Ароматный овощной тажин
- Суперблинчики со шпинатом
- Экономь с Джейми и узнай, какая паста со шпинатом называется Rotolo
- Паста со шпинатом звучит прозаично, но не паста rotolo — необычный вид, неожиданный вкус… к тому же экономно! Экономим и готовим!
- Пирог со шпинатом и сыром фета
- Пирог со шпинатом и сыром фета, а еще поджаренные кедровые орехи, лимон и свежий орегано — ну разве от такого откажешься?
- Мастер класс Джейми Оливера Пирог со шпинатом и сыром фета
Как приготовить шпинат свежий или замороженный — от Джейми Оливера
Пожалуй, самый простой и быстрый вариант как приготовить шпинат так, чтобы он остался ярким, вкусным, сочным и сохранил максимум пользы. Посмотреть все блюда со шпинатом можно здесь.
Просматривая видео с Джейми Оливером можно научиться готовить по-настоящему вкусные вегетарианские блюда. Нет, популярный английский повар вовсе не придерживается этичного питания, в своих рецептах он широко использует продукты животного происхождения. Однако помимо мясных или рыбных блюд, Джейми Оливер часто готовит вегетарианские, ведь большая часть его друзей давно придерживается такого стиля жизни и питания.
Похожие рецепты
На сайте есть небольшая подборка вегетарианских рецептов от Джейми Оливера. Отличительная черта этих блюд — простые ингредиенты, легкость в приготовлении и быстрота. Повторить сможет каждый!
В одном из выпусков английский повар научил друзей как приготовить шпинат, свежий или замороженный — не имеет значения. Главная ошибка, по мнению Джейми, в том, что многие отваривают зелень в воде. Она теряет не только свой цвет, но и вкус и пользу. Шпинат следует тушить на растительном или сливочном масле под крышкой, буквально, несколько минут.
- 3 пучка шпината
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
- соль, черный молотый перец по вкусу
Как вкусно приготовить шпинат — секрет Джейми Оливера
Самый сочный шпинат — молодой, когда листья яркие и зеленые, а стебельки короткие и тонкие. Обычно такая зелень не только сочная, но и сладкая. Не стоит жарить шпинат, когда он уже зацвел или стебли стали слишком плотные и волокнистые. Можно использовать замороженную зелень.
Хорошим дополнением к тушеному шпинату будут: сыр, сливки, сметана, чеснок, помидоры, орехи, грибы. Что-то одно на выбор или комбинация ингредиентов.
- Шпинат промойте под проточной водой, тщательно проверьте каждый листочек, чтобы не остался песок. Если у вас крупные листья — нарежьте зелень ножницами или ножом на 2-3 части. Молодой нарезать не нужно.
- Влейте растительное масло на горячую сковороду, добавьте сливочное. А затем выложите листья. Как только зелень потемнеет с одной стороны, примерно, через 2-3 мин., переверните шпинат и накройте сковороду крышкой.
- Добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу.
- За 1 мин. до готовности влейте сок лимона. Также соком лимона можно сбрызнуть непосредственно перед подачей на стол.
Жареный шпинат получается сочным, с легким сливочным вкусом, ароматный благодаря специям и лимонному соку. Подавайте его горячим в виде гарнира или закуски.
Источник
Гастрономические хиты от Джейми Оливера, которые пока еще никто не видел
Британский шеф Джейми Оливер, автор кулинарных бестселлеров, придумал массу замечательных рецептов с овощами. И немедленно поделился своими идеями с Gastronom.ru. Эти рецепты действительно пока есть только у нас! Хотя нет, теперь они есть и у вас.
Зеленые макароны с сыром
ПОРЕЙ, БРОККОЛИ И ШПИНАТ, ХРУСТЯЩИЙ МИНДАЛЬ
Шпинат можно заменить на любую другую зелень, даже свежезамороженную. Я иногда посыпаю макароны ароматной хлебной крошкой. Очень вкусно!
Зеленые макароны с сыром
6 ПОРЦИЙ / 1 ЧАС
Что надо:
- 1 крупный стебель лука-порея
- 3 зубчика чеснока
- 400 г побегов брокколи
- 40 г сливочного масла
- ½ пучка тимьяна (15 г)
- 2 ст.л. муки
- 1 л молока
- 450 г макарон – рожков или трубочек
- 30 г пармезана
- 150 г зрелого сыра чеддер
- 100 г мелкого молодого шпината
- 50 г лепестков миндаля
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 180 С. Разрежьте белую часть порея вдоль пополам и тщательно промойте. Тонко нарежьте порей, чеснок и стебли брокколи, отложив соцветия. Положите овощи в большую кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь, добавьте сливочное масло и листья тимьяна и жарьте 15 минут, до мягкости, периодически помешивайте. Продолжая помешивать, всыпьте муку, медленно влейте теплое молоко и готовьте при слабом кипении 10 минут, пока соус не загустеет.
2. Тем временем отварите макароны в большой кастрюле кипящей подсоленной воды в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг.
3. Натрите пармезан и большую часть чеддера, добавьте в соус и перемешайте. Переложите в блендер, добавьте шпинат и тщательно прокрутите — лучше партиями.
4. Верните соус в кастрюлю, приправьте по вкусу морской солью и черным перцем, перемешайте с макаронами и соцветиями брокколи, влив немного молока при необходимости. Переложите в жаропрочную форму размером 25 х 35 см, натрите сверху оставшийся чеддер и посыпьте миндалем. Запекайте в духовке 30 минут, до золотистого цвета.
Ароматный овощной тажин
ШАФРАН, СОЛЕНЫЕ ЛИМОНЫ, КУРАГА, КУСКУС И ЖАРЕНЫЙ МИНДАЛЬ
Подавайте овощи с кускусом, посыпав травами и миндальными лепестками. К тажину также хорошо предложить йогурт, смешанный с харрисой. В своем огороде я выращиваю почти все овощи. Летом я всегда с энтузиазмом берусь за приготовление этого насыщенного ароматного блюда.
Ароматный овощной тажин
6 ПОРЦИЙ / 1 ЧАС
Что надо:
- 1 щепотка шафрана
- 4 зубчика чеснока
- кусочек корня имбиря длиной 4 см
- оливковое масло
- 1 ч.л. молотой зиры
- ½ ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. пряной смеси рас-эль-ханут
- 1 ст.л. пасты из вяленых томатов
- 2,5 кг смеси овощей: баклажанов, кабачков, моркови, черри, красного лука, тыквы, перцев
- 1 банка (400 г) нута
- 100 г кураги
- 1 соленый лимон
- 300 г кускуса
- ½ пучка смеси укропа, мяты, петрушки (15 г)
- 20 г лепестков миндаля
Что делать:
1. Залейте шафран 500 мл кипятка и дайте настояться. Очистите и тонко нарежьте чеснок и имбирь, положите в большую тяжелую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Влейте 2 ст.л. масла, всыпьте зиру, корицу и рас-эль-ханут. Добавьте томатную пасту, обжарьте в течение нескольких минут и влейте воду с шафраном.
2. Крупно нарежьте овощи, положите в кастрюлю. Добавьте нут (вместе с жидкостью), крупно нарубленные курагу и лимон, посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 45 минут, до мягкости, периодически помешивая.
3.Ближе к концу приготовления залейте кускус кипятком, следуя инструкции на упаковке, посолите, поперчите и накройте тарелкой. Оставьте на 10 минут, затем разрыхлите вилкой. Оборвите листики у пряных трав, подрумяньте на сухой сковороде миндаль.
Суперблинчики со шпинатом
АВОКАДО, ПОМИДОР, ТВОРОГ, ЧИЛИ И КИНЗА
Будет еще вкуснее, если добавить к таким блинчикам яичницу и подать их с дольками лайма, чтобы каждый мог приправить все соком по своему вкусу. Шпинат можно заменить смесью пряных трав, например, петрушки, мяты, базилика и тархуна.
Суперблинчики со шпинатом
6 ПОРЦИЙ / 25 МИНУТ
Что надо:
- 1 спелое авокадо
- 350 г помидоров черри разных цветов
- 100 г мелкого молодого шпината
- 3 стебля зеленого лука
- ½ пучка кинзы (15 г)
- 1 лайм
- оливковое масло extra virgin
- 1 крупное яйцо
- 1 кружка (320 мл) самоподнимающейся муки
- 1 кружка (320 мл) молока
- оливковое масло
- 300 г зерненого творога
- острый соус чили
Что делать:
1. Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Разрежьте черри на 4 части и положите в миску вместе с четвертью листьев шпината. Добавьте тонко нарезанный зеленый лук и листья кинзы, выжмите сок лайма. Сбрызните 1 ст.л. оливкового масла extra virgin, приправьте морской солью и черным перцем, перемешайте и отставьте.
2. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте муку, молоко и оставшийся шпинат, посолите, поперчите и тщательно измельчите. Хорошо разогрейте на среднем огне большую сковороду с антипригарным покрытием, смажьте оливковым маслом. Влейте половник смеси, покрутите сковороду, чтобы распределить ее по всей поверхности. Жарьте, не переворачивая, 2 минуты, затем переложите на тарелку и приготовьте остальные блинчики.
3. Выложите на каждый блинчик по паре ложек зерненого творога и салата с авокадо, сбрызните соусом чили.
Рецепты предоставлены www.cookbooks.ru
Другие рецепты овощных блюд от Джейми можно найти в его новой книге «Овощи», которую в декабре выпустит издательство «Кукбукс».
© Jamie Oliver Enterprises Limited (2019 Veg). Portrait Photography: Paul Stuart
Источник
Экономь с Джейми и узнай, какая паста со шпинатом называется Rotolo
Паста со шпинатом звучит прозаично, но не паста rotolo — необычный вид, неожиданный вкус… к тому же экономно! Экономим и готовим!
Rotolo — не очень нам привычное блюдо из пасты. Скажем так, что многие такую пасту не ели еще…
Выглядит ротоло симпатично, а на вкус… вобщем совмещает хрустящие вeрхушки пасты сверху и мягкие кусочки под соусом.
Продукты на 4-6 порций
— 1 тыква от 1 до 1,2 кг весом (лучше мускатная)
— 1 красная луковица
— оливковое масло
— 500 г шпината (замороженный)
— мускатный орех, свеженатертый
— 4 зубчика чеснока
— 700 мл пассаты — консервированные протертые помидоры
— 6 листов пасты размером 15 см x 20 см
*** (паста нужна свежая — или сами готовите, но можно купить)
— 50 г феты
— 20 г пармезана
— тимьян (листики)
Опционно — пара веточек шалфея
Мастер-класс Джейми Оливера Паста со шпинатом Rotolo
Духовку нагреть до 180° и запекать тыкву целиком до готовности, около 1 часа 30 минут.
Вынуть и разрезать пополам, очистить от кожицы и семян. Вилкой раздавить мякоть в пюре.
Пока тыковка там жарилась-парилась вы успели очистить лук и нарезать кубиками.
Обжарить на оливковом масле лук вместе с солью, перцем и тимьяном.
Добавить шпинат и готовить около 15 минут под крышкой — в принципе, жидкость должна выпариться.
Итак, теперь и мякоть тыквы и шпинат приправить по вкусу — соль, перец и свеженатертый мускат. Но раздельно — тыква сама по себе, шпинат тоже самостоятельный…
Чеснок очистить и тонко нарезать.
В сковородке (жаровне) диаметром 28 см нагреть оливковое масло и обжарить слегка чеснок.
Влить протертые помидоры и проварить 3 минуты — поправить вкус.
Листы пасты выложить на рабочую поверхность и — работайте быстро! — смазать водичкой, намазать тыквенное пюре.
Сверху слой шпината и покрошить сыр фета.
Завернуть начинку в листы пасты — получатся трубочки. Разрезать каждую на 4 части и поставить торцом плотненько друг к другу в соус.
Натереть пармезан на пасту, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать листиками шалфея — просто не паста со шпинатом, а мечта вегетарианца…
Осенняя мелодия Rotolo!
Запекать от 35 до 40 минут на нижней полке в печке — верх должен позолотиться.
Паста со шпинатом может показаться простым и незатейливым блюдом, но она имеет массу достоинств — это вкусно, это полезно, это недорого! Эко-ном-но!
Подать с зелёным салатом — идеально!
Паста со шпинатом на 4-6 порций обошлась Джейми в 5.14 фунтов стерлингов, одна порция — 0.86 пенни.
Источник
Пирог со шпинатом и сыром фета
Пирог со шпинатом и сыром фета, а еще поджаренные кедровые орехи, лимон и свежий орегано — ну разве от такого откажешься?
Тем более, что на готовку уйдет всего 30 минут! Джейми покажет, как…
Этот сырный, слоеный пирог будет потрясающий обед на выходные. Подавать с широким выбором салатов или просто с ложкой густого, выдержанного йогурта. Вы также можете поменять шпинат на любую другую сезонную зелень.
Ингредиенты 4-6 порции
100 г кедровых орехов
5 больших яиц
300 г сыра фета
50 г сыра чеддер
сушеный орегано
1 лимон
оливковое масло
1 кусочек несоленого масла
400 г молодого шпината
1 х 270 г пакет теста фило
кайенский перец
1 целый мускатный орех, для терки
Мастер класс Джейми Оливера Пирог со шпинатом и сыром фета
Разогреть духовку до 200°С.
Поджарить кедровые орехи в большой сковороде на среднем огне в течение 1-2 минут или до золотистого цвета и пока не запахнут фантастически, все время мешайте.
Разбить яйца в большую миску, раскрошить сыр фета, затем натереть на терке Чеддер. Приправить щепоткой черного перца и парой щепоток сушеного орегано.
Мелко натереть на терке лимонную цедру, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, затем добавить в жареные кедровые орехи. Хорошо перемешать.
Растопить сливочное масло на сковороде на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла, добавить половину шпината, помешивая, пока он не завянет, затем, когда появится место, добавить оставшийся шпинат, регулярно помешивая, пока он весь не опадет.
Положить на чистую рабочую поверхность полоску 50 см жиронепроницаемой бумаги, слегка потереть маслом и сжать, затем снова выровнять.
Расположить 4 листа фило как прямоугольник , перекрывая края, чтобы покрыть всю бумагу.
Смазать фило небольшим количеством масла, посыпать морской солью, перцем и щепоткой кайенского перца. Повторить, пока у вас не будет 3 слоя.
Смешать шпинат с яичной смесью, затем натереть половину мускатного ореха и хорошо перемешать.
Положить бумагу с тестом в пустую сковороду, чтобы края свисали, а затем надавить на бортики сковороды.
Влить шпинатную смесь и равномерно распределить,
затем сложить фило на начинку.
Поставить сковороду на средний огонь на 2 минуты, чтобы приготовить дно пирога, затем перенести на верхнюю полку духовки на 18-20 минут и готовить пока верх не станет золотой и хрустящий.
Вкусно подать со свежим сезонным салатом.
Такой пирог можно приготовить и со слоеным тестом, но все же найдите и купите тесто фило — вы его полюбите!
Видео — Супер быстрый и невероятно простой пирог с фетой и шпинатом, тесто фило, что даст самый удивительно хрустящий пирог, который идеально подходит для жаркого дня летом.
К пирогу приготовьте
Салат из помидоров
- — 1 горсть базилика
- — 1 маленькая горстка греческого
- — измельченный зубчик чеснока
- — 1 ст.л. белого уксуса
- — ассорти из помидоров черри — (на веточке, если это возможно)
Мороженое с кофе
- — 4 ст.л. кофе в зернах
- — 100 г лесного ореха
- — 100г шоколадный шоколад (минимум 70% какао)
- — Ванильное мороженное
Салат из помидоров
В блендер положить базилик, соль, перец, чеснок, белый винный уксус и около 3 ст.л. оливкового масла. Смешивать, пока не получится гладкая темно-зеленая заправка. Вылить это в блюдо, в котором вы позже будете подавать томатный салат.
Помидоры нарезать, а затем уложить их поверх заправки, но пока не перемешивать. Посыпать греческим базиликом.
Как только пирог станет золотисто-коричневого цвета, вынуть его из духовки, извлечь из формы и подать к столу вместе с томатным салатом, который заправить сейчас.
Мороженое
Достать мороженое из морозильной камеры, чтобы оно немного смягчилось.
Положить кофейные зерна и фундук в блендер и смолоть в течение 30 секунд.
Разбить шоколад на мелкие кусочки, добавить в блендер и снова мешать в течение еще 30 секунд.
Высыпать смесь в миску.
Опустить шарик мороженого на блюдо и покрыть смесью шоколада / фундука.
Поместить покрытые шарики мороженого обратно в морозильник.
…я готовила мороженое.
Наслаждайтесь и не переживайте , если рецепт занял больше 30 минут; в следующий раз это будет намного быстрее.
Источник