- Шпинат в сливочном соусе – витаминный заряд! Рецепты тушеного шпината в сливочном соусе с грибами, рыбой, сыром, пастой
- Шпинат в сливочном соусе – общие принципы приготовления
- Шпинат в сливочном соусе для гарнира
- Шпинат в сливочном соусе с чесноком и сыром
- Шпинат в сливочном соусе с яйцами
- Шпинат в сливочном соусе с рыбой
- Шпинат в сливочном соусе с шампиньонами
- Шпинат в сливочном соусе с помидорами (слоями)
- Шпинат в сливочном соусе с пастой
- Шпинат в сливочном соусе – полезные советы и хитрости
- Любителям легкой и здоровой пищи — соус из шпината
- В чем особенность шпинатного соуса?
- С чем сочетают шпинат в рецептах
- Что можно добавить в соус со шпинатом
- Сырой или подготовленный?
- Рецепты соуса со шпинатом
- Изысканный кисло-сладкий соус со шпинатом
- Насыщенный соус к мясу и салатам
- Деликатный французский рецепт
- Сытный соус со шпинатом
- Классический сливочный соус со шпинатом
- Шпинатный соус к рыбе
- Сколько можно хранить шпинатный соус
Шпинат в сливочном соусе – витаминный заряд! Рецепты тушеного шпината в сливочном соусе с грибами, рыбой, сыром, пастой
Шпинат – удивительный продукт, который не все умеют готовить. На самом деле все блюда из него простые, незамысловатые и быстрые, что немаловажно.
Из шпината готовят начинки для пирогов, супы, запеканки, но особенно удаются тушеные листочки в сливочном соусе. Попробуем?
Шпинат в сливочном соусе – общие принципы приготовления
Лучше всего для блюд использовать свежий шпинат, он самый полезный. Но в зимнее время сгодится и замороженный продукт. Листочки перед использованием промывают, перебирают, нарезают, рвут руками или используют целиком. Далее обжаривают или тушат с другими ингредиентами.
Что обычно кладут:
• лук, чеснок, помидоры;
Сливки добавляются в самом конце. Иногда их смешивают с сыром, сметаной, молоком, все зависит от выбранного рецепта. Если нужно сделать соус гуще, то насыпают муку, кладут яйцо. Готовят блюдо обычно в сотейнике или в казане.
Шпинат в сливочном соусе для гарнира
Рецепт самого простого шпината в сливочном соусе. Он станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе, птице, прекрасно сочетается даже с отварным картофелем.
Ингредиенты
• 450 г свежего шпината;
• 80 грамм сливок;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 большая головка лука;
• мускатный орех, соль и перец.
Приготовление
1. Отправить масло в сотейник либо в казан. Ставим на плиту, пусть разогревается.
2. Нарезаем лук. Обжариваем две минутки. Рубим чеснок, добавляем к луку, жарим еще несколько секунд.
3. Если листья шпината крупные, то можно его порезать. В любом случае перебираем, промываем, убираем все лишне. Закладываем к луку и чесноку. Готовим все вместе до тех пор, пока масса не уменьшится как минимум в три раза.
4. В сливки кидаем соль, перец, кладем щепотку мускатного ореха, добавляем ложечку пшеничной муки без горки. Размешиваем хорошо, чтобы растворить все специи.
5. Заливаем пропаренный шпинат сливками, перемешиваем, накрываем посудину. Томим на минимальном огне минуты четыре, этого будет достаточно.
Шпинат в сливочном соусе с чесноком и сыром
Вариант очень вкусного, ароматного шпината в сливочном соусе с большим количеством чеснока. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать такой сыр, который быстро плавится.
Ингредиенты
• 300 г свежих листиков шпината;
• стакан жирных сливок около 20%;
• 4 зубчика чеснока;
• 30 г сливочн. масла.
Приготовление
1. Растопить сливочное масло в глубокой посуде, добавить порезанный кусочками чеснок. Жарим несколько секунд.
2. Следом добавляем порезанный или порванный шпинат. В этом блюде целые листочки лучше не использовать.
3. Готовим шпинат с чесноком на небольшом огне до тех пор, пока масса не осядет.
4. Сливки подсолим, выливаем в блюдо. Теперь готовим шпинат до тех пор, пока он не станет мягким. Добавляем специи на свой вкус.
5. Натираем сыр мелко, засыпаем в общую массу. Можно частями. Размешиваем лопаткой.
6. Ждем, пока весь сыр расплавится, сразу выключаем огонь. Готово! Дополняем шпинатом любое блюдо либо употребляем сразу в таком виде.
Шпинат в сливочном соусе с яйцами
Можно просто дополнить отварными или жареными яйцами тушеный шпинат, их часто подают вместе. Но есть вариант интересней, удобней. Этот рецепт отлично подойдет для диетического и правильного питания, если использовать минимальное количество масла и сливки низкой жирности.
Ингредиенты
• 2 дольки чеснока.
Приготовление
1. Репчатый лук очистить, порезать мелкими кубиками. Выложить в прогретое масло, обжарить до золотистого цвета.
2. Помытый, порезанный шпинат добавить к обжаренному луку, перемешать, убавить огонь и готовить около пяти минут. Периодически помешиваем.
3. В сливки выдавить зубчики чеснока или натереть, но мелко. Перчим, подсолим. Все хорошо размешать.
4. Заливаем шпинат сливками, готовим до мягкости.
5. Взбиваем яйца вилкой до однородности. Можно к ним добавить немного плавленого или твердого сыра, будет еще вкуснее.
6. Как только шпинат станет мягкий, вливаем яйца и перемешиваем.
7. Держим блюдо на огне буквально минутку, снимаем.
8. Даем настояться под крышкой еще минут пять, чтобы яйца соединились с остальными ингредиентами, соус загустел. Выкладываем блюдо в тарелки, подаем к столу.
Шпинат в сливочном соусе с рыбой
Для этого блюда можно использовать любое рыбное филе. Со шпинатом прекрасно сочетается морская, речная, белая и красная рыба. Блюдо получается вкусное, сытное, очень полезное.
Ингредиенты
• 300 г филе любой рыбки;
• 250-300 г шпината;
• 200 мл сливок произвольной жирности;
• одна ложка муки;
• 1 щепотка перца;
• соль, долька чеснока.
Приготовление
1. Берем рыбное филе без кожи, промываем, подсушиваем полотенцем. Режем острым ножом небольшой соломкой. Приправлять рыбу ничем не нужно, но посыпаем кусочки ложкой муки, размешиваем руками.
2. Разогреваем в сотейнике масло. Выкладываем рыбу. Жарим пару минут. Постоянно помешиваем, так как из-за муки кусочки могут подгореть.
3. Добавляем к рыбе промытые, порезанные листочки шпината, перемешиваем, накрываем сотейник.
4. Оставляем блюдо на плите, готовим на небольшом огне несколько минут, чтобы зелень усела.
5. Выливаем сливки в миску, добавляем соль, перчим. Очищаем дольку чеснока, выдавливаем в соус.
6. Заливаем шпинат с рыбой сливочным соусом. Накрываем, тушим еще несколько минут, смотрим по готовности рыбы. При подаче можно посыпать блюдо натертым твердым сыром.
Шпинат в сливочном соусе с шампиньонами
Грибной вариант тушеного шпината в сливочном соусе. Вообще, в это блюдо можно пустить вешенки, опят, маслят, но используются шампиньоны, так как они готовятся быстро, не требуют предварительного отваривания, относятся к самым безопасным грибам.
Ингредиенты
• 300 г шампиньонов;
• 2-3 дольки чеснока;
Приготовление
1. Начинаем приготовление с шампиньонов. Грибочки промываем, затем скидываем в дуршлаг, пусть стечет вся вода. Режем пластинками.
2. Наливаем немного масла в сотейник, прогреваем и выкладываем шампиньоны. Готовим без крышки около десяти минут, огонь средний, периодически грибы нужно перемешивать.
3. Очищаем обе головки лука, режем тонкими полукольцами. Если лук мелкий, то можно взять больше. Перекладываем к грибам. Обжариваем минуты две.
4. Промываем, перебираем листочки шпината. Отправляем к обжаренным шампиньонам с луком, сразу перемешиваем и прикрываем. Огонь немного убавляем. Держим блюдо под крышкой около трех минут, до полной мягкости шпинат доводить не нужно.
5. Соединить сметану со сливками, добавить к ним измельченный чеснок, присолить, хорошо размешать соус.
6. Заливаем грибы со шпинатом сливками, размешиваем. После закипания готовим на минимальном огне около пяти минут.
Шпинат в сливочном соусе с помидорами (слоями)
Вариант очень простого и быстрого блюда из шпината, которое готовится слоями. Оно не требует много времени или внимания.
Ингредиенты
• соль, чеснок, перец по вкусу.
Приготовление
1. Помидоры опускаем в кипяток, через минутку в холодную воду, удаляем шкурку, мякоть нарезаем небольшими кусочками.
2. В масле пассеруем нарезанный лук. Убавляем огонь.
3. Перебираем шпинат, рвем кусочками, укладываем поверх лука.
4. Заливаем подсоленными сливками. Можно добавить любые приправы и специи.
5. Выкладываем сверху подготовленные помидоры.
6. Накрываем, томим блюдо под крышкой 10-12 минут после закипания.
Шпинат в сливочном соусе с пастой
Итальянское блюдо из шпината в сливочном соусе. Его обычно подают с крупной пастой, но сгодятся и любые другие макаронные изделия из твердой пшеницы.
Ингредиенты
• 250 г помидоров;
• 20 г зеленого перьевого лука;
• 1 головка репчатого лука;
• 2 дольки чеснока;
Также понадобится соль, сушеный тимьян, перец белый, можно добавлять другие специи.
Приготовление
1. Помидоры положить в миску, на минуту залить кипятком, затем ополоснуть холодной водой. Удалить шкурку, порезать томаты кубиками.
2. Лук репчатый тоже порезать, но не крупно, выложить в сотейник, обжарить в масле, добавить измельченный чеснок. Следом выложить зеленые перья, размешиваем.
3. Добавляем помидоры. Выпариваем из кусочков лишнюю воду, помешиваем.
4. Самое время добавить порезанный шпинат. Можно использовать замороженную зелень, прогреваем.
5. Соединяем сливки с разными специями и травами, посолим и хорошо взболтаем. Заливаем помидоры со шпинатом соусом.
6. Убираем огонь, тушим пару минут после закипания.
7. Готовим итальянскую пасту или любые другие макаронные изделия согласно инструкции на упаковке. Выкладываем на тарелки. Сверху идет шпинат в сливочном соусе и засыпаем все тертым сыром.
Шпинат в сливочном соусе – полезные советы и хитрости
• Шпинат не любит долгой тепловой обработки, но в соусах это правило не актуально. Зелень можно кипятить, превращать соус в кашу и даже специально пюрировать блендером.
• Если шпинат замороженный, то нужно учитывать количество воды, которое находится в продукте. Возможно, сливок придется влить меньше.
• Шпинат прекрасно хранится в холодильнике, если пучок обернуть влажным полотенцем, поместить в контейнер. Но не стоит держать его более 5-6 дней, так как количество витаминов и других полезных веществ постепенно снижается.
• Сколько брать шпината? В среднем из одного стакана зелени получится 0,3 стакана тушеного или жареного блюда.
Источник
Любителям легкой и здоровой пищи — соус из шпината
7 мин на чтение
Современные рецепты все больше тяготеют к лёгкой здоровой пище, поэтому такие заправки, как соус из шпината, пользуются большим спросом. Травянистый овощ с приятным нейтральным вкусом произрастает сегодня по всей Европе, Азии и в Америке, занимая своё место в кухнях разных народов. Что можно приготовить из перетёртых сочных листиков — рассмотрим подробнее.
Шпинат — практически безвкусный лиственный овощ, его зелень считается самой нежной и приятной на вкус среди других, но готовить его сольно практически бессмысленно. Вместе с тем, этот продукт остаётся очень полезным для пищеварения и общего укрепления организма, поэтому его активно используют в гарнирах и соусах.
В чем особенность шпинатного соуса?
Можно готовить цельные или рубленые листья шпината — их тушат, жарят, варят и парят, скручивают шариками для удобства. Но куда более интересной закуской считается шпинатный соус.
Для приготовления зелёной заправки используют перетёртые листья овоща и вспомогательные компоненты. Часто таковыми выступают сливочные сыры, йогурт, ореховая или томатная паста и растительное масло. На выходе получается мазкий кремовый продукт, идеально дополняющий мясные и рыбные блюда, салаты и хлеб.
Соус со шпинатом хорошо сочетается с блюдами итальянской и французской кухни, но также подходит для азиатских, мексиканских и других столов. Обычно овощная паста получается одновременно легкой — и сытной. Богатый клетчаткой и витаминами продукт стимулирует нормальный метаболизм и способствует очистке организма.
С чем сочетают шпинат в рецептах
Если в холодильнике появился пучок шпината, его можно добавить в салат или сделать приятный соус к паровой курочке, омлету, тостам с рубленым яйцом или сыром. Также шпинатную пасту добавляют в выпечку. Например, для начинки пирожков можно смешать соус с отварным рисом или картофелем.
Иногда шпинатную пасту добавляют в пиццу, а ещё — к макаронам. Блюда получаются приятно сбалансированными благодаря введению большого количества зелени.
Одним из преимуществ нейтрального вкуса овоща стала его универсальность. Шпинат отлично сочетается и с птицей, и с красным мясом, и с рыбными закусками, со всевозможными крупами, овощами, грибами и яйцами. Особенно выигрышным считается его соединение с молочными продуктами — сырами, кефиром и сливками.
Что можно добавить в соус со шпинатом
Шпинатный соус, как правило, готовят густым. Консистенцию регулируют растительным маслом или сливками, но бывают и исключения. Все варианты соуса со шпинатом можно условно разделить на несколько групп:
- Овощные — с добавлением растительного масла, другой зелени, чеснока, лука, томатной пасты, сельдерея, авокадо, лимонного сока.
- Сливочные — на основе йогуртов, кефира, сметаны и жирных сливок, с добавлением пармезана, голубого сыра, феты или брынзы, моцареллы, плавленых сырков.
- Ореховые — на основе паст и масел орешков и семян — кунжута, арахиса, кедра, грецкого и мускатного ореха.
- Фруктово-ягодные — несколько рецептов с добавлением кисло-сладких соков, например, клюквы, винограда, груши и других. К ним же можно отнести пикантные композиции с вином и бальзамическим уксусом.
Соус со шпинатом обычно делают нейтральным, солёным, кремово-сливочным, кисло-сладким и пряно-острым. Жгучие компоненты, такие как чили в него добавлять не принято. Не любит шпинат и ярких на вкус восточных пряностей, например, карри, гвоздику, кардамон, корицу и другие подобные специи.
Сырой или подготовленный?
Мягкие и нежные сорта шпината прекрасно звучат в блюдах в свежем виде, но нередко для соусов его подваривают или тушат в масле с другими специями. Готовую пасту на основе сырого шпината можно смело использовать в горячих блюдах, заправлять ею мясо и овощи для последующего тушения, украшать пиццу и начинять пирожки.
Тем не менее, лучше не поддавать зелень длительной термической обработке, чтобы она не утрачивала большинство своих полезных компонентов и приятную текстуру. Переваренный шпинат может походить на вязкую кашу или слизь.
Рецепты соуса со шпинатом
Предлагаем подборку принципиально разных соусов на основе тертого шпината для всевозможных блюд с комментариями к сервировке.
Изысканный кисло-сладкий соус со шпинатом
Если на праздничный ужин нужно подать запечённую рыбу или салат из свежих овощей, можно создать приятное дополнение из шпината с бальзамическим уксусом. Такой же соус подойдёт крем-супу из креветок и крабов, если взять только половину виноградного уксуса и добавить 1:4 белого вина.
- шпинат свежий или размороженный — 200 гр.;
- лук-порей — 1 головка;
- лук-шалот — 1 головка;
- винный или виноградный уксус — 1 ст.л. (1 ч.л. + 2 ст.л. белого вина);
- жирные сливки (не обязательно) — 1 ст.л. без горки;
- растительное масло — 30-40 гр.;
- соль, белый перец, душица, сахар — по вкусу.
Для приготовления нужно обжарить нарезанный кубиками лук в масле до появления золотистой корочки. После этого ввести крупно рубленый шпинат и уксус, дать листьям размякнуть, а жидкости выпариться до исчезновения резкого запаха и появления приятного фруктового. Затем вводят сливки и специи, тушат ещё 4-6 минут.
Когда масса будет готова, ей дают немного остыть и перетирают в блендере до однородности.
Если соус получится слишком жидким, можно ввести немного кукурузного крахмала.
Насыщенный соус к мясу и салатам
Следующий рецепт дает очень ароматный соус к мясу и салатам. Такие “нарядные” блюда прекрасно подойдут к праздничному столу или на романтический ужин.
- шпинат — 200 гр.;
- чеснок — 2 зуб.;
- сливки средней жирности — 2 ст.л.;
- лук-шалот — 1 небольшая репка;
- белое вино — 1 ст.л. (можно использовать 1 ч.л. сухого и 1 ч.л. яблочного уксуса);
- мускатный орех — щепотка;
- пармезан — 30-40 гр.;
- соль, растительное масло — по вкусу.
В отдельном казанке нужно немного протушить шпинат, добавив воды (целые листья). В это же время в сливках тушат натёртый чеснок и лук, для этого рекомендуется предварительно разогреть на сковороде растительное масло, в нём прогреть сливки, а затем ввести пряные овощи.
Когда пойдет аромат, вводят вино и мускатник, всё тщательно перемешивают. Размякший и отжатый от лишней жидкости шпинат перетирают в блендере или очень мелко режут и добавляют в смесь, притрушивают всё сыром и тушат ещё около 2-3 минут, затем сразу снимают с огня и дают настояться, закрыв крышкой.
Весь процесс проводят на маленьком огне. Если жидкость быстро выкипает, соус можно разбавлять, либо шпинатным бульоном, либо обычным кипятком, либо взять больше растительного масла.
Деликатный французский рецепт
Можно приготовить интересный соус с голубым сыром. Он подойдёт к тушёной курочке, омлетам и на канапе с фруктами — грушами, виноградом и сливами.
- шпинат — 200 гр.;
- голубой французский сыр — 120 гр.;
- оливковое масло — 40 гр.;
- лук-порей — 1 миниатюрный стебель, около 80 гр.;
- чеснок — половина зубца (лучше брать молодой яровой или зелёный, чтобы он был не пряным, а едким и острым на вкус);
- чабрец, соль — по вкусу.
Листья шпината необходимо подварить, покрыв водой. Когда они станут характерно мягкими — извлечь их и перетереть вместе с овощами и сыром в блендере, добавить специи и масло по вкусу. В другом варианте нарубленные овощи поджаривают в масле, а потом смешивают с размятым сыром и специям.
В такой соус можно добавить немного грецких орешков для усиления пряного аромата.
Сытный соус со шпинатом
Для приготовления такого соуса в блендере из мельчают 100 г грецкого ореха. Подваривают или отпаривают 200 гр. шпината, нарезают и тушат его с незначительным добавлением растительного масла и специй по вкусу. Можно выбрать орегано, чабрец, майоран. Вводят орехи и поджаривают соус ещё 4-6 минут.
Затем перетирают смесь в блендере до однородного состояния с добавлением растительного масла (2-3 ложки олива экстра вёрджин) и сливочного сыра (пармезан или моцарелла, около 40 гр.), добиваясь нужной консистенции.
Закуска идеальна к мясу, омлету, гренкам с сыром и яйцом, кашам и макаронам. Питательный соус прекрасно насыщает, поэтому хорош ко второму завтраку и на обед.
Классический сливочный соус со шпинатом
Самый универсальный и простой на вкус соус со свежим шпинатом готовится быстро.
- чеснок — 1 зуб.;
- сливки (жирные) — 2-3 ложки;
- шпинат 200 гр.;
- мука — 1 ч.л.;
- соль — по вкусу;
- свежая зелень — петрушка, зелёный лук или порей, орегано.
Для начала необходимо измельчить чеснок и прогреть его в сливках на сковороде на малом огне. Ввести немного муки, если консистенция получится слишком жидкой. Шпинат предварительно пересыпают солью, чтобы он дал сок. Затем его измельчают в блендере, заливают заправкой и добавляют свежие травы.
Лучше всего соус подходит к омлету, курице и бутербродам с красной рыбой.
Шпинатный соус к рыбе
Чтобы заправить жареную или запечённую рыбу, можно приготовить другой вариант зелёного соуса: 200 г свежего шпината отпаривают, измельчают, добавляют 1 зубчик чеснока и сок половины лимона, солят по вкусу и заправляют растительным маслом. Можно добавить немного орегано и оливок.
Сколько можно хранить шпинатный соус
Соус из свежего или подготовленного зелёного овоща практически не сохраняется, поэтому крайний срок годности для него — это 24 часа в холодильнике. Желательно употребить заправку сразу же после приготовления.
Если соус стал горчить или перекис, его необходимо выбросить. Хранить или замораживать пареную, отварную или тушёную зелень также не стоит. Иногда перед использованием шпинат маринуют в красном вине или бальзамическом уксусе.
Подавать заправку можно в тёплом и охлаждённом виде, сочетая даже с соевым соусом.
Вкусные универсальные заправки из шпината делают повседневный рацион разнообразным, а также приятно дополняют меню на диетах. Не забывайте об этом нежном полезном овоще и пробуйте новые сочетания.
Источник