Шпинат свежий с мясом рецепт

Содержание
  1. Шпинат свежий с мясом рецепт
  2. Рецепты со шпинатом свежим, полезные для похудения, вкусные вегетарианские, блюда ПП. Фото
  3. Шпинат для похудения: полезные свойства, калорийность свежей и приготовленной зелени
  4. Рецепты со свежим шпинатом для правильного питания, вегетарианские
  5. Салат со шпинатом и помидорами для похудения
  6. Салат с добавлением изюма и кедровых орешков
  7. Закуска с огурцами и зеленью
  8. Зеленые щи с мясом и яйцом
  9. Молочный суп со шпинатом и гренками
  10. Картофельная запеканка из шпината с курицей
  11. Запеканка с брынзой на топленом молоке
  12. Лазанья с лососем и зеленью
  13. Кнедлики из рикотты со шпинатом
  14. Тушеный шпинат со сливками
  15. Роллы с лососем и зеленью
  16. Диетические тефтели
  17. Мусака из шпината с картофелем
  18. Равиоли по–польски
  19. Зеленые блины с красной икрой
  20. Зеленое суфле
  21. Канапе с ветчиной и шпинатом
  22. Овощное рагу
  23. Пирог по–швейцарски
  24. Творожный пудинг со шпинатом
  25. Коктейль Детокс
  26. Смузи со шпинатом и бананом

Шпинат свежий с мясом рецепт

Не всем известно, что родиной шпината является Персия. В Европу же этот полезнейший овощ попал в эпоху так называемого «хмурого средневековья». Однако вначале шпинат применялся лекарями как легкое слабительное, а вот после того как обнаружили его питательные свойства, он начал использоваться и в кулинарии.

Ученые выяснили, что шпинат содержит огромное количество необходимых нашему организму органических веществ: витамины А, С, Р, РР, D2, а также витамины группы В. К тому же он богат минеральными солями – соединениями железа. А вот по содержанию белка шпинат уступает лишь молодым стручкам фасоли, зеленому горошку и мясу.

Но, помимо этого, шпинат обладает также превосходными вкусовыми свойствами. Дополнительным достоинством является его стойкий изумрудный цвет, которому фактически не страшен любой вид термической обработки. Нужно заметить, что при варке в кастрюлю к шпинату практически не требуется добавлять жидкость: перед тем как его варить, свежий шпинат промывают, нарезают, а затем помещают в кастрюлю без воды (но обязательно с крышкой). После чего его держат несколько минут на огне, переворачивая несколько раз. Затем просто сливают выделившуюся влагу, а шпинат откидывают на дуршлаг или сито. Шпинат особенно хорошо сочетается с беконом, мясом, сыром, сливками, помидорами, кедровыми орешками, мускатным орехом и натом. Предлагаем вам еще один простой, но очень интересный рецепт приготовления мяса со шпинатом, который непременно понравится вам и вашим домочадцам!

Чтобы приготовить мясо со шпинатом, нам понадобится:

телятина (или говядина) – 500 г
репчатый лук – 2 шт.
шпинат (свежий) – 100-200 г
горчица (готовая) – 1 ч. л.
сухое красное вино – 250 мл
вода – 100 мл
растительное масло – 2 ст. л.
соль, перец черный молотый – по вкусу
специи – по вкусу

Как приготовить мясо со шпинатом:

1. Прежде всего, мясо необходимо тщательно вымыть под холодной проточной водой. Затем просушиваем его от лишней влаги и нарезаем на довольно тонкие полоски.
2. Далее очищаем репчатый лук, промываем его и шинкуем полукольцами.
3. Вооружаемся большой удобной сковородкой и разогреваем в ней немного подсолнечного масла (при желании вместо подсолнечного вы смело можете использовать и оливковое масло). Итак, выкладываем в разогретую сковородку измельченный лук и пассеруем его до мягкости и появления слегка золотистого цвета (около 4-5 минут).
4. После этого выкладываем к луку подготовленное мясо и обжариваем все вместе на среднем огне примерно 5-7 минут. Теперь можно добавить соль, смесь перцев (черный, красный и т. д.), мускатный орех, а также другие специи по вкусу.
Хорошенько перемешиваем все и продолжаем тушить еще 7-10 минут, периодически помешивая (на среднем огне).
5. Теперь добавляем к мясу красное сухое вино и тушим содержимое сковородки еще 10-12 минут. После этого (когда вино практически выпарится) добавляем немного обычной воды и тушим мясо 10 минут.
6. В это время перебираем и промываем шпинат, при желании его можно немного измельчить ножом. Затем отправляем его на сковородку, перемешиваем с мясом, накрываем сковородку крышкой и тушим все вместе еще 5 минут.

Снимаем сковородку с огня и даем мясу постоять еще 5 минут (не снимая крышку).

Готовое блюдо раскладываем порционно по тарелкам и подаем к столу горячим, вместе с картофельным пюре или белым рассыпчатым рисом (в принципе, к этому блюду подойдет любой гарнир). При желании тарелку с готовым блюдом можно дополнительно посыпать свежей мелкорубленой зеленью или тертым сыром.

Источник

Рецепты со шпинатом свежим, полезные для похудения, вкусные вегетарианские, блюда ПП. Фото

Летом для приготовления диетических блюд используются свежие листья шпината, а в остальные сезоны – замороженные. Овощ не теряет своих полезных свойств при замораживании и во время варки или жарки. Первые блюда со шпинатом заряжают бодростью и легкостью на весь день.

Салаты, гарниры, запеканки, начинки для пирогов – это часто готовят с добавлением листьев, что и отмечается в Греции и Турции. Рецепты со шпинатом гармонично сочетаются с орехами, сыром, творогом и грибами – используют его свежим и замороженным. Блюда отличаются интересным вкусом, что особенно приятно в сочетании с высоким количеством полезных микроэлементов.

Шпинат для похудения: полезные свойства, калорийность свежей и приготовленной зелени

Шпинат является травянистым однолетником из семейства Амарантовых. Листья чуть вытянутые с насыщенным зеленым цветом. Свежий овощ отличается сочным и хрустящим вкусом. На протяжении долгого времени шпинат подавался к столу знатных и состоятельных вельмож. После XVII столетия овощ в пищу стали употреблять простые люди.

Калорийность на 100 г продукта не превышает 22 ккал. Содержание в большом количестве грубого пищевого волокна с не перевариваемой клетчаткой способствуют активной стимуляции перистальтики кишечника, что хорошо помогает при частых запорах. Бета-каротин с витаминами и микроэлементами в сочетании с аскорбиновой кислотой легко усваивается организмом.

Шпинат рекомендуется употреблять людям, у которых имеются ограничения в приеме мясных продуктов – белок находится в легкоусвояемой форме.

Овощ считается кладовой по содержанию микро- и макроэлементов на 100 г продукта:

Наименование Массовая доля % от дневной нормы
Жиры 0,39 г 1
Углеводы 3,63 г 1
Пищевые волокна 2,2 г 9
Белки 2,86 г 6
Незаменимые аминокислоты 1,1 г 4,4
Заменимые аминокислоты 1,4 г 2,2
Витамины
B1 – тиамин 0,14 мг 5,6
B2 – рибофлавин 0,3 мг 12,3
B5 — пантотеновая кислота 0,07 мг 1
B6 — пиридоксин 0,3 мг 12,5
B9 – фолиевая кислота 300 мкг 56,3
аскорбиновая кислота 86 мг 74,4
E – альфа-токоферол 4,7 мг 21,1
PP — никотиновая кислота 0,83 мг 3,4
К – филлохинон 640 мкг 468
Бета-каротин 5756 мкг 74
Холин 19,3 мг 4
Макроэлементы
Калий 590 мг 18
Кальций 218 мг 12,4
Кремний 51,2 мг 171
Магний 33 мг 6,3
Натрий 101 мг 4,2
Фосфор 51 мг 5
Микроэлементы
Железо 6 мг 32
Йод 21 мкг 12
Марганец 3400 мкг 94
Медь 87 мкг 7
Фтор 85 мкг 1,6
Хром 18 мкг 21
Цинк 2000 мкг 10

Употреблять шпинат свежим в большом количестве не рекомендуется – возможно формирование спазмов и болезненных ощущений в области желудка. Лучше готовить сок или смузи, которые нужно пить сразу после приготовления. Также диетологи не советуют включать его в меню ужина – для переваривания требуется много калорий, которых не получиться восполнить полученными.

Рецепты со свежим шпинатом для правильного питания, вегетарианские

В европейских странах шпинат применяется в кулинарии с XI столетия, а на территории России используется относительно недавно. Овощ входит в состав диетических блюд из-за высокого содержания полезных микроэлементов с витаминами и отсутствия холестерина. Салаты в сочетании с помидорами, картофелем, огурцами и другими продуктами получаются довольно вкусными и сытными.

Салат со шпинатом и помидорами для похудения

Рецепты со шпинатом свежим пользуются большой популярностью в летнее время. Легкий и сытный салат можно приготовить на завтрак или добавить к основным блюдам на обед. Готовится блюдо быстро и внешне выглядит ярко и празднично.

Необходимые ингредиенты:

  • листья шпината – 200 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана 10% – 4 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • соль – 18 г;
  • перец – 7 г.

Приготовление:

  1. Листья шпината промыть и порубить ножом на мелкие прямоугольники.
  2. Очищенные от загрязнений помидоры нарезать ровными дольками.
  3. Яйца отварить, остудить. Очистить от скорлупы и нарезать на ломтики.
  4. Для соуса нужно смешать в отдельной емкости сметану, лимонный сок и соль с перцем. Размешивать до однородного состояния.
  5. На большое блюдо выложить шпинат, помидоры, яйца. Сверху полить приготовленным соусом.
  6. Подавать к столу через 30 мин. – салату нужно дать настояться.

Салат с добавлением изюма и кедровых орешков

Блюдо относится к испанской кухне, но отлично прижилось уже во многих странах. Готовится быстро и просто. Рекомендуется употреблять утром из-за высокой энергетической ценности, что и требуется организму перед трудовым днем.

Требуемые продукты:

  • листья шпината (свежие) – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хлеб белый – 2 полных куска;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • орех кедровый – 25 г;
  • изюм (любой) – 45 г;
  • перец черный – 7 г;
  • соль – 18 г.

Процесс приготовления:

  1. Изюм выложить в глубокую емкость и залить водой. Оставить на 10 мин.
  2. Листья промыть водой, переложить на салфетку для впитывания лишней жидкости.
  3. Хлебные куски нарезать ровными кубиками. Выложить на раскаленную сковороду и обжарить до румяного оттенка. Переложить на блюдо с салфеткой – лишний жир впитается в ткань.
  4. Вымоченный изюм переложить на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.
  5. Чеснок очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками. Выложить на раскаленную сковороду, пассировать до золотистого оттенка.
  6. К чесноку добавить орешки. Обжаривать 3-5 мин., регулярно помешивая.
  7. Добавить к чесноку с орехами шпинат. Тушить 1-2 мин.
  8. Выложить овощи с орешками на тарелку. Добавить изюм. Тщательно перемешать.
  9. К приготовленным овощам добавить обжаренный хлеб. Присолить, приперчить, полить маслом.
Читайте также:  Кекс с кунжутом рецепт

Закуска с огурцами и зеленью

Блюдо прекрасно сочетается, как холодная закуска и утренний вариант. Рецепт отличается легкостью и простотой, поэтому пользуется большой популярностью. Закуска получается приятной на вкус с насыщенным ароматом зелени.

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • огурец – 3-4 шт.;
  • укроп – 50-100 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • сахар – 18-22 г;
  • редис – 1-2 шт.

Приготовление блюда:

  1. Листья шпината нужно промыть, высушить. Порубить на мелкие прямоугольники.
  2. С лука убрать шелуху, нарезать мелкими кубиками.
  3. Смешать в миске шпинат с луком, добавить лимонный сок.
  4. Порубить укроп мелкими кубиками. Высыпать в емкость с луком и шпинатом.
  5. Добавить сахар, масло. Тщательно перемешать. Оставить на 10 мин., чтобы ингредиенты лучше пропитались.
  6. Огурцы разрезать вдоль. Освободить ложкой от сердцевины. Свободное место заполнить приготовленной смесью.
  7. Выложить огуречные дольки на большое блюдо.

Зеленые щи с мясом и яйцом

Рецепты со шпинатом свежим отличаются особенным ароматом и легким приятным вкусом. Щи получаются сытными с насыщенным ароматом, который дает шпинат и другая зелень. Большое количество витаминов в сочетании с мясным бульоном – идеальный вариант после долгой зимы.

Продукты, требуемые для блюда:

  • грудка куриная – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • шпинат – 300-500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, базилик – по 50-100 г каждой;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 18-22 г;
  • перец – 5-7 г;
  • приправа для супа – 10 г;
  • сметана – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Порезать грудинку ровными кубиками. Промыть под водой.
  2. Поставить кастрюлю на конфорку, залить воду. Довести до кипения.
  3. В кипящую воду опустить мясо. Варить 25-30 мин.
  4. Картофель очистить. Нарезать на ровные кубики.
  5. Очистить морковь, натереть на терке.
  6. Лук освободить от шелухи, порубить мелкими кубиками.
  7. В готовый бульон с мясом опустить картофель, морковь и лук. Варить 15 мин.
  8. Зелень промыть под водой, обсушить. Нарубить мелкими кусочками.
  9. Опустить шпинат в бульон. Варить еще 5 мин.
  10. В готовый суп добавить укроп, петрушку и базилик. Оставить на 5-10 мин., чтобы настоялся.
  11. Яйца сварить, остудить, освободить от скорлупы. Нарезать на 4 равные части каждое яйцо.
  12. Разлить суп в глубокие тарелки. Опустить на дно нарезанное яйцо, добавить сметану.

Молочный суп со шпинатом и гренками

Шпинат – это настоящий кладезь полезных минералов, поэтому его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями органов пищеварительного тракта. Молочный суп с зеленью считается лучшим диетическим блюдом, которое отличается прекрасным вкусом.

Требуемые продукты:

  • шпинат свежий – 500 г;
  • сливки или молоко – 250 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 2-3 ст.л.;
  • петрушка – 150 г;
  • соль – 18-22 г;
  • перец – 7-9 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • хлеб – 3-4 полных куска.

Приготовление:

  1. Листья шпината помыть, убрать черешки. Отварить в кипящей воде в течение 3-5 мин. Выложить на блюдо с салфеткой, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарезать мелкими кубиками. Отвар перелить в миску.
  2. На раскаленную сковороду положить масло, добавить муку. Пассировать 3-5 мин.
  3. К муке влить 1 стакан отвара от шпината. Довести до кипения, постоянно размешивая.
  4. В сковороду с мукой и отваром выложить шпинат. Доводить до кипения, периодически помешивая.
  5. Влить в кипящий отвар с мукой и шпинатом молоко (сливки). Можно добавить оставшийся отвар. Все тщательно перемешать. Присолить, приперчить и варить до закипания. Сразу убрать сковороду с конфорки, дать настояться 5-10 мин.
  6. Петрушку промыть. Нарезать мелкими кусочками.
  7. Яйцо отварить, очистить от скорлупы. Нарезать на 4 равные дольки.
  8. Хлеб нарезать ровными кубиками. Выложить на противень. Подсушить в разогретой духовке до 180 0 в течение 5-10 мин.
  9. Разлить суп по глубоким тарелкам. Добавить яйцо, гренки и посыпать петрушкой.

Картофельная запеканка из шпината с курицей

Это легкое и очень нежное блюдо, которое можно использовать в качестве праздничного. Запеканка относится к диетическим, но является достаточно сытным. Готовый продукт отличается приятным мясным вкусом с ароматом зелени.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 18-22 г;
  • филе курицы – 200 г;
  • шпинат – 150 г;
  • перец – 5-7 г;
  • вода – 300-500 л;
  • масло сливочное – 50-100 г.

Процесс приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить от кожуры. Нарезать крупными кубиками.
  2. Морковь почистить, разделить на 2-3 части.
  3. Поставить на огонь кастрюлю, влить воду. Выложить картофель с морковью. Варить до готовности.
  4. Слить воду из кастрюли с готовыми овощами. При помощи блендера сделать пюре из отваренного картофеля и моркови.
  5. К измельченным овощам вбить яйцо, тщательно перемешать.
  6. Филе нарезать кубиками, промыть водой. Выложить в чащу блендера и измельчить. Переложить в миску.
  7. Шпинат промыть, убрать черешки. При помощи блендера измельчить.
  8. Соединить шпинат с куриным филе, перемешать.
  9. В миску с мясом и шпинатом вбить яйцо. Все тщательно перемешать до однородной массы.
  10. Специальную форму или противень смазать сливочным маслом. Выложить ½ часть овощного пюре. Разровнять.
  11. В противень с пюре добавить фарш из шпината и филе. Аккуратно разровнять.
  12. Выложить оставшееся овощное пюре на слой мяса со шпинатом. Все выровнять.
  13. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и разложить сверху на последний слой запеканки.
  14. Поставить противень с продуктами в разогретую до 180 0 С духовку. Выпекать в течение 40 мин.
  15. Готовую запеканку нарезать ровными кубиками и разложить по порционным блюдам. Можно оставить в противне.

Запеканка с брынзой на топленом молоке

Рецепты со шпинатом применяют в основном в диетическом меню, где его используют свежим или замороженным. На Балканах часто готовят блюда из шпината с добавлением брынзы, что делает вкус готового блюда ароматнее и мягче.

Набор продуктов:

  • листья шпината – 500 г;
  • масло топленое – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • брынза – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ч.л.;
  • молоко – ½ стакана;
  • соль – 18-22 г;
  • перец – 5-7 г.

Приготовление блюда:

  1. Шпинат промыть, срезать черешки. Нарезать крупными прямоугольниками.
  2. Лук очистить от шелухи, порубить мелкими кубиками.
  3. На разогретую сковороду положить масло. Всыпать лук, обжаривать до золотистого оттенка.
  4. В сковороду с луком добавить нарезанный шпинат. Тушить 2-3 мин., периодически помешивая.
  5. Брынзу натереть на терке. Разделить на 2 части.
  6. Лук со шпинатом переложить в форму для запекания, всыпать часть брынзы. Перемешать до однородности.
  7. В отдельной емкости соединить молоко, муку. Размешать миксером до однородности.
  8. К молоку с мукой вбить яйца, добавить соль с перцем. Снова все тщательно перемешать миксером.
  9. Приготовленную смесь влить в форму с луком и шпинатом с брынзой.
  10. Вторую часть брынзы распределить сверху на смеси в форме.
  11. Поставить форму в разогретую до 180 0 С духовку. Запекать 30-40 мин.
  12. Готовую запеканку порезать ровными порционными кусками, разложить по тарелкам. Украсить зеленью и свежими овощами.

Лазанья с лососем и зеленью

Прованское блюдо готовится быстро и просто. Для того чтобы лазанья была сочной и ароматной нужно правильно приготовить соус. Лососю для готовности не требуется много времени, поэтому стоит учитывать это. Верхний слой лазаньи нужно смазать соусом, тогда она получится особенно нежной.

Необходимые продукты:

  • лазанья – 200 г;
  • сыр твердого сорта – 50-100 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • мускатный орех – 12 г;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • молоко – 250 мл;
  • лосось – 200 г;
  • соль – 18-22 г;
  • перец – 10 г;
  • масло сливочное – 1 ст.л.

Технологический процесс:

  1. Филе нарезать кусочками, промыть. Сковороду разогреть на среднем огне, налить масло и положить рыбу. Обжаривать 15-20 мин., постоянно помешивая.
  2. Шпинат отмыть водой от внешних загрязнений, отрезать черешки.
  3. К рыбе добавить листья шпината. Тушить 3-5 мин.
  4. На сухой сковороде слегка прожарить муку.
  5. Сливочное масло размягчить при помощи водяной бани. Соединить с мукой.
  6. Медленно влить молоко в муку с маслом. Нагревать на слабом огне, помешивая. Должна получиться сметанообразная масса.
  7. Добавить в соус соль с перцем и мускатный орех. Перемешать. Оставить часть соуса для пропитки.
  8. Соединить соус и лосось со шпинатом. Размешать.
  9. На противень выложить лазанью. Сверху — лосось с соусом. Затем — лазанья.
  10. Натереть сыр при помощи терки.
  11. Полить верхний слой лазаньи чистым соусом и посыпать тертым сыром.
  12. Поставить форму в заранее нагретую до 180 0 С духовку. Выпекать 40 мин.
  13. Готовую лазанью нарезать на куски.

Кнедлики из рикотты со шпинатом

Это очень сытное и вкусное блюдо чешской кухни. Вкус готовых кнедликов зависит от начинки и пряностей со специями. Рикотта со шпинатом вносит особый аромат, и блюдо получается сочным и нежным.

Читайте также:  Рецепт для производства свечей

Ингредиенты:

  • листья шпината – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 7 ст.л.;
  • хлеб белый – 125 г;
  • пармезан (можно взять любой сыр твердого сорта) – 100 г;
  • рикотта – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • крахмал – 300 г;
  • соль – 18-22 г;
  • перец – 9 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • бумага для выпечки – 1 шт.

Приготовление:

  1. Шпинат промыть, обсушить. Нарезать крупными кусками.
  2. Лук освободить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
  3. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.
  4. На раскаленную сковороду выложить сливочное масло. Добавить лук и чеснок, обжаривать до прозрачности. Переложить в отдельную миску.
  5. Хлеб превратить в крошку и высыпать в глубокую миску.
  6. Натереть пармезан (сыр) при помощи терки.
  7. В миску с хлебом вбить яйца, добавить рикотту, лук с чесноком, пармезан, крахмал. Все тщательно перемешать.
  8. К готовой смеси добавить шпинат. Присолить и приперчить, снова перемешать. Оставить на 30 мин., предварительно накрыв миску полотенцем. Все ингредиенты за это время лучше пропитаются, что и даст аромат готовому блюду.
  9. Обмакнуть ладони в муку и сформировать из полученной смеси шарики-кнедлики. Должно получиться 8 шт.
  10. Поставить на конфорку кастрюлю с чуть подсоленной водой, довести до кипения. Опустить в кипящую воду аккуратно кнедлики. Варить 8-10 мин. – они должны всплыть на поверхность.
  11. Растопить сливочное масло в сотейнике на медленном огне. Держать кастрюлю на огне до золотисто-коричневого оттенка масла.
  12. Разложить готовые кнедлики по порционным тарелкам и полить растопленным маслом.

Тушеный шпинат со сливками

Рецепты со шпинатом свежим и другими компонентами являются низкокалорийными, но достаточно сытными, поэтому подходят людям, соблюдающим диету. Блюдо можно приготовить на ужин или обед – по времени процесс занимает 30-40 мин. Шпинат со сливками получается нежным и приятным на вкус, что отметят все члены семьи.

Требуемые продукты:

  • шпинат – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое (можно заменить на обычное растительное) – 4-5 ст.л.;
  • сливки – 200 мл;
  • лимонные корки с половины целого фрукта;
  • соль – 20-25 г;
  • перец – 10 г.

Процесс приготовления блюда:

  1. Шпинат отмыть от внешних загрязнений, убрать черешки. Нарезать крупными кубиками.
  2. Лук освободить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
  3. Чеснок очистить, мелко порубить.
  4. На раскаленную сковороду налить масло и опустить чеснок с луком. Пассировать 4-5 мин.
  5. Добавить к чесноку с луком шпинат. Сделать средний огонь и тушить под закрытой крышкой 10-15 мин., периодически помешивая.
  6. Влить в сковороду сливки и посолить. Тушить еще 5-7 мин. Затем немного приперчить.
  7. Лимонную корку нарезать тонкой соломкой и выложить в сковороду со шпинатом и сливками. Оставить на 5 мин., чтобы настоялось.
  8. Разложить по тарелкам, пробовать лучше горячим.

Роллы с лососем и зеленью

Национальное японское блюдо из тонких рисовых лепешек активно двигается по миру, приобретая все большую популярность. Начинка из лосося со шпинатом в сочетании с рисом – это необыкновенно вкусное и ароматное блюдо. Готовятся роллы быстро и просто, что особенно порадует родных.

Необходимые продукты:

  • шпинат – 300 г;
  • шалот – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • имбирь – 1 корень;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • соль – 25 г;
  • перец – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лосось (филе) – 300 мл;
  • кунжутное семя – 1 ст.л.;
  • рисовая бумага – 12 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • масло растительное – 300-350 мл.

Ингредиенты для соуса:

  • кленовый сироп или мед – 4 ст.л.;
  • чили – 1 кусочек;
  • кинза – 50-100 г.

Приготовление:

  1. Шпинат отмыть от внешних загрязнений, просушить на салфетке.
  2. Шалот мелко порубить.
  3. Чеснок очистить и порезать мелкими кубиками.
  4. Влить на предварительно разогретую сковороду масло (20 мл). Добавить шпинат, шалот, чеснок и имбирь. Немного посолить и поперчить, налить половину соевого соуса. Пассировать 5-7 мин., периодически помешивая. Поставить в отдельном месте для охлаждения.
  5. Лосось нарезать ровными кубиками, промыть водой. Соединить со шпинатной массой и всыпать кунжутное семя. Все перемешать.
  6. Смешать белок с водой (10 мл) до однородности.
  7. Выложить рисовую лепешку, смазать белком. Сверху выложить начинку вдоль одного края, немного отступив глубину.
  8. Края также обработать белковой смесью и свернуть ролл. Снова смазать поверхность белком.
  9. Раскалить масло в специальной емкости и аккуратно опускать роллы для обжарки.
  10. Выложить готовые роллы на блюдо с салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.
  11. Для соуса нужно соединить кунжутное масло с соевым соусом и кленовым сиропом (медом). Присолить и приперчить. Чили с кинзой измельчить и всыпать в масло с соевым соусом. Все тщательно перемешать. Перелить в соусницу.
  12. Подавать роллы нужно горячими с овощным салатом и приготовленным соусом.

Диетические тефтели

Это очень вкусное и н нежное блюдо с пикантным ароматом, который дает шпинат. Рецепт простой и не требует особых знаний и навыков. Приготовить тефтели можно на пару, что их сделает еще более диетическими и легкими.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • желток – 1 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • сметана – 5 ст.л.

Приготовление тефтелей:

  1. Шпинат отмыть и нарубить мелкими кубиками.
  2. Филе измельчить при помощи блендера. Переложить в отдельную емкость.
  3. Влить в мясо соевый соус, желток. Добавить сметану (1 ст.л.) и шпинат (2/3 от всей массы). Все перемешать до однородности.
  4. Фарш отбить, чтобы удалить весь воздух. Оставить в холодильнике на 30-40 мин.
  5. Ладони смочить водой и сформировать из приготовленного фарша тефтели.
  6. Выложить приготовленные тефтельки в форму для запекания, предварительно обработав края маслом.
  7. Поместить форму в заранее разогретую до 160 0 С духовку. Выпекать 10-15 мин. до золотистого оттенка.
  8. Соединить сметану со шпинатом. Тщательно перемешать.
  9. Залить тефтели готовым соусом и оставить в духовке запекать еще 10-12 мин.

Мусака из шпината с картофелем

Рецепты со шпинатом свежим или замороженным пользуются большой популярностью на Балканском полуострове и в Греции. Мусака – это греческое блюдо, которое имеет множество вариантов. Готовый продукт отличается приятным внешним видом и насыщенным нежным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • шпинат – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • брынза – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 5 ст.л.;
  • соль – 25 г;
  • перец – 12 г.

Процесс готовности блюда:

  1. Картофель очистить от кожуры, нарезать крупными кусками и отварить в чуть подсоленной воде. Слить воду и сделать пюре.
  2. Шпинат отмыть, убрать черешки. Варить в воде с солью 5 мин. Готовые листья просушить, нарезать небольшими кубиками.
  3. Натереть брынзу при помощи терки. Отсыпать в отдельную емкость ½ стакана.
  4. Добавить к брынзе шпинат, перец. Все тщательно перемешать.
  5. Смазать маслом форму для запекания. Выложить половину картофельного пюре.
  6. Сверху на картофель положить аккуратно шпинатную смесь.
  7. Последним слоем будет пюре из картофеля.
  8. Соединить в миске молоко и яйца с маслом. Все перемешать. Залить полученной массой верхний слой картофеля.
  9. Поместить форму в заранее разогретую до 180 0 С духовку. Запекать 20-30 мин. до золотистого оттенка.
  10. Нарезать на порции, подать на отдельном блюде со сметаной и свежими овощами.

Равиоли по–польски

Блюдо пришло из Польши, где его подают в кафе и ресторанах. Здесь шпинат добавляют практически во все блюда, что делает их приятными на вкус. Равиоли получаются сочными и нежным и придутся по вкусу всем членам семьи.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • яйцо – ½ шт.;
  • вода – 250-300 г;
  • соль – 25 г.

Продукты для фарша:

  • шпинат – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердого сорта – 60 г;
  • панировочные сухари – 2,5 ст.л.;
  • томатный соус – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • свинина (мякоть) – 150 г;
  • соль – 20-25 г;
  • перец – 9-12 г.

Приготовление:

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками. Пассировать на раскаленной сковороде с маслом до золотистого оттенка.
  2. Шпинат промыть, убрать черешки. Бланшировать в подсоленной воде 5 мин.
  3. Пропустить через мясорубку шпинат с луком.
  4. Сыр измельчить при помощи терки.
  5. Поместить шпинатную массу на разогретую сковороду, добавить сухари, тертый сыр, соль с перцем. Обжаривать до полного исчезновения воды, постоянно помешивая.
  6. Свинину нарезать мелкими кубиками, обжарить до готовности. В конце немного присолить и влить горячей воды (4 ст.л.). Тушить еще под закрытой крышкой до готовности 15-20 мин.
  7. Добавить томатный соус и тушить до густоты – 10-15 мин.
  8. Соединить в отдельной миске муку, яйцо и воду с солью. Тщательно перемешать. Должно получиться плотное тесто, как на вареники. Оставить на 20-30 мин.
  9. Раскатать тесто, сделать небольшие кружочки. Сверху положить шпинатный фарш и склеить края.
  10. Отварить готовые равиоли кипящей подсоленной воде – 10-15 мин.
  11. Поместить равиоли в горшочки для запекания, залить соусом из мяса. Сверху посыпать тертым сыром.
  12. Поставить горшочки в разогретую до 200 0 С духовку. Запекать до золотистой корочки.
  13. Украсить нарубленной зеленью и подавать можно к столу в горшочках.

Зеленые блины с красной икрой

Блинчики – любимое блюдо каждого. Существует огромное количество рецептов для приготовления блинов, а также всевозможные начинки. Шпинатное тесто с начинкой из красной икры – это поистине царское блюдо, которое станет главным украшением обеда.

Читайте также:  Чечевичный суп с горохом рецепт

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 600 мл;
  • вода – 400 мл;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • масло растительное – 120 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • вода кипяток – 20 мл;
  • соль – 7 г;
  • масло сливочное – 30 г.

Набор продуктов для начинки:

  • икра красная – 300 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • зеленый лук – 150 г;
  • укроп – 150 г.

Приготовление:

  1. Смешать в глубокой миске воду, молоко, масло растительное, соль с сахаром и муку. Все тщательно перемешать миксером.
  2. В чашу блендера поместить чистые листья шпината, влить кипяток. Измельчить.
  3. Влить шпинатную массу в миску с остальными ингредиентами. Размешать до однородности миксером.
  4. Разогреть сковороду, выпекать блинчики пока не закончится тесто.
  5. Нарубить мелко укроп.
  6. Смазать поверхность блинчика сливочным маслом, сверху положить икру и укроп. Свернуть трубочкой и перевязать зеленой трубочкой лука.

Зеленое суфле

Суфле из шпината – это легкое диетическое блюдо, тающее во рту. Готовый продукт получается воздушным и с насыщенным пикантным вкусом. Нежное суфле готовится легко и просто, а близкие будут в восторге.

Ингредиенты:

  • шпинат – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 250 г;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 1 ст.л.;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • мускатный орех – 10 г;
  • соль – 18 г.

Процесс приготовления блюда:

  1. Раскалить сковороду, выложить масло и муку. Обжаривать на слабом огне 1-2 мин., постоянно перемешивая.
  2. Всыпать к муке соль, орех и влить молоко. Тщательно размешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения, регулярно помешивая. Масса должна стать густой.
  3. Отделить желтки от белков. Желтки добавить в молочный соус, а белки при помощи блендера или миксера взбить до стойкой пены.
  4. Шпинат промыть, убрать лишнюю жидкость салфеткой. Порубить на мелкие кусочки.
  5. Всыпать в молочный соус шпинат, тщательно перемешать.
  6. Сыр натереть при помощи терки.
  7. Сливочное масло растопить на водяной бане.
  8. Белок нужно вводить непосредственно перед запеканием. Полученную массу размешивать сверху вниз.
  9. Специальные формы небольшого размера смазать маслом и посыпать сухарями. Наполнить смесью, несколько раз встряхнуть и постучать по дну, чтобы выгнать лишний воздух.
  10. Смазать сверху сметаной, посыпать тертым сыром и полить сливочным маслом.
  11. Поставить формы в предварительно разогретую до 180 0 С духовку. Выпекать 15-20 мин.
  12. Выложить в большое блюдо, подавать со сметаной.

Канапе с ветчиной и шпинатом

Украшением праздничного стола являются небольшие бутербродики – канапе. Приготовить их можно из любых продуктов и сделать разной формы. Канапе с ветчиной и шпинатом – это очень вкусная и нежная закуска, которая нравится всем своей легкостью.

Продукты для приготовления блюда:

  • хлеб любой – 10 кусочков;
  • шпинат листья – 10 шт.;
  • ветчина – 10 ломтиков;
  • сыр творожный – 100 г.

Приготовление:

  1. Хлеб подсушить в тостере или на сковороде с маслом.
  2. Смазать одну сторону хлебного ломтика творожным сыром.
  3. На сыр положить лист шпината.
  4. Шпинат накрыть ветчиной.
  5. На ветчину бросить розетку розмарина.
  6. Закрепить все слои шпажкой.

Овощное рагу

Блюдо можно подавать, как самостоятельное или использовать в качестве гарнира к стейку из мяса или рыбы. Рагу со шпинатом прекрасно подойдет людям, придерживающихся строгой диеты. Сытный и ароматный, но удивительно легкий продукт готовится легко и пользуется большой популярностью.

Продукты, которые потребуются в процессе приготовления:

  • цуккини – 200 г;
  • шпинатные листья – 20 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло оливковое или растительное – 2 ст.л.;
  • масло кунжутное – 2 ст.л.;
  • соль – 25 г;
  • сыр Фета – 100 г.

Приготовление:

  1. Морковь очистить от кожуры, нарезать соломкой длиной примерно 15-20 мм.
  2. Цуккини промыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Перец освободить от сердцевины, нарубить ровными кубиками.
  4. На разогретую сковороду налить масло, выложить морковь, перец и цуккини с листьями шпината. Тушить 15-20 мин.
  5. Влить кунжутное масло, тщательно перемешать. Потушить еще 5-7 мин.
  6. Нарезать сыр ровными кубиками, добавить к овощам. Дать сыру покрыться румяной корочкой и выключить огонь.
  7. Дать настояться мин. 5-7 и подавать к столу.

Пирог по–швейцарски

Шпинат в Швейцарии считается лучшим овощем, который включают практически во все рецепты. Пирог со шпинатом можно встретить в меню кафе и ресторана. Нежный, ароматный и приятный на вкус пирог понравится всем.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 250 г;
  • масло топленое – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – 25 г.

Продукты для начинки:

  • шпинат – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • шпик – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • желток – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мускатный орех – 18 г;
  • соль – 20 г;
  • перец – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Соединить в глубокой миске муку, соль, масло. Все тщательно перемешать, влить немного воды. Замесить тесто и оставить на 10-15 мин. Раскатать под размер противня, но пусть будет чуть больше.
  2. Противень обработать маслом и положить тесто.
  3. Шпинат промыть водой и положить в глубокую емкость. Залить кипятком на 3-5 мин. Вынуть, обсушить и нарезать ровными кусочками. Всыпать в предварительно разогретую кастрюлю с маслом.
  4. Шпик порезать ровными кубиками, добавить к шпинату. Обжаривать, регулярно помешивая.
  5. Лук освободить от шелухи, нарезать мелкими кусочками. Всыпать к шпинату, все перемешать.
  6. Добавить муку в шпинат с луком, все тщательно размешать. Обжарить еще 5-7 мин.
  7. Остудить шпинатную массу. Влить желтки со сметаной, всыпать мускатный орех и соль с перцем. Все перемешать до однородности.
  8. Приготовленную начинку разложить ровным слоем на тесто. Края немного загнуть внутрь, чтобы получился пирог.
  9. Поставить противень в предварительно разогретую до 180 0 С духовку. Выпекать 35-40 мин.
  10. Порезать порционными кусками, подать к столу со сметаной.

Творожный пудинг со шпинатом

Десерты со шпинатами относятся к категории полезной и вкусной пищи. Здесь немного сладости, но блюдо отличается нежным ароматным вкусом. Пудинг можно приготовить на завтрак или подать на обед после основных блюд.

Ингредиенты:

  • шпинат – 150 г;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 18 г;
  • панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • манка – 1 ст.л.

Готовность блюда:

  1. Творог измельчить вилкой или при помощи сита.
  2. Отделить белок от желтка.
  3. Растопить сливочное масло на водяной бане.
  4. Влить в творог желток со сливочным маслом. Тщательно размешать.
  5. Всыпать в творожную массу сахар, манку и соль. Перемешать и оставить на 5-10 мин.
  6. Шпинат промыть, обсушить, нарубить мелкими кусочками. Высыпать в творог и снова тщательно размешать.
  7. Белок взбить до стойкой пены. Вылить в творожную смесь, перемешивать движениями вверх-вниз.
  8. Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить все массу. Немного встряхнуть, чтоб вышел лишний воздух.
  9. Сыр натереть на терке.
  10. Сверху смазать сметаной, посыпать сыром. Полить сливочным маслом.
  11. Поставить форму в заранее разогретую до 200 0 С духовку. Выпекать 30-40 мин. до золотистой корочки.
  12. Пудинг подавать со сметаной.

Коктейль Детокс

Вкусные и полезные напитки, приготовленные из фруктов, овощей и злаков, набирают большую популярность не только среди молодежи, но и активно употребляются людьми в более зрелом возрасте. Детокс-коктейли отличаются простым составом, но запускают естественные процессы в организме, способствующие восстановлению перистальтики кишечника и нормализации обмена веществ.

Требуемые продукты:

  • имбирный корень – 30 г;
  • шпинат – 40 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • очищенная вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистить имбирь, натереть при помощи терки.
  2. Яблоко порезать на ровные дольки, удалить сердцевину.
  3. Выложить в чашу блендера имбирь, яблоко, шпинат и мед. Закрыть крышкой, взбивать до однородности.
  4. Влить в полученную массу воду и снова включить блендер. Должна получиться нежная однородная масса.
  5. Пить сразу после приготовления.

Смузи со шпинатом и бананом

Это напиток из смеси разнообразных продуктов сметанообразной консистенции, является достаточно полезным и сытным. Смузи можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях при помощи блендера или миксера. Сочетание банана со шпинатом отличается приятным насыщенным вкусом и содержит большое количество необходимых для организма веществ.

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г;
  • банан – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • зерна из граната – 30-50 г;
  • мед – 2 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Шпинат промыть, обсушить. Поместить в чашу блендера.
  2. Банан нарезать дольками. Добавить к шпинату.
  3. Влить молоко (125 мл) к банану со шпинатом. Взбить до однородной массы.
  4. Добавить оставшееся молоко и взбивать еще 10-15 сек.
  5. Разлить смузи по высоким стаканам, выложить ягоды и полить медом с лимонным соком.
  6. Употреблять напиток нужно сразу после готовности.

Рецепты со шпинатом – это полезные и вкусные блюда, где можно использовать овощ свежим или замороженным. Вкус готовых продуктов отличается особой нежностью и приятной пикантностью. Ученые давно доказали, что шпинат обладает огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов, требуемых для организма. Поэтому этот овощ особенно уважается диетологами и людьми, соблюдающими диету.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Источник

Оцените статью
Adblock
detector