- Яичница со шпинатом
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Омлет со шпинатом 🥝 замороженным, рецепт приготовления, фото
- Шпинат в кулинарии
- Как выбрать
- Особенности приготовления
- Классический рецепт
- Оригинальные рецепты
- Омлет с сыром
- Зеленый омлет в духовке с сыром и луком
- Детский омлет
- В мультиварке с ветчиной
- Яичница с помидорами и шпинатом
- Яичница с замороженным шпинатом. Хозяйке на заметку. Инструкция по приготовлению
- со шпинатом
- Инструкция по приготовлению
- Омлет со шпинатом и сыром
- Процесс приготовления
- Как приготовить и шпинатом в мультиварке
- Яичница со шпинатом — готовим
- Классический омлет со шпинатом
- Омлет со шпинатом, помидорами и авокадо
- Омлет со шпинатом, чесноком и сыром
- Омлет со шпинатом и беконом
- Омлет со шпинатом и грибами
- Омлет со шпинатом, помидорами и сыром
- Рецепт приготовления омлета со шпинатом и помидорами
- Омлет со шпинатом
- Рецепт с молоком
- Омлет со шпинатом
- Польза для здоровья
Яичница со шпинатом
пятница, 26 июня 2015 г.
Ну очень простой рецепт вкусного второго блюда – предлагаю приготовить ароматную и очень сытную яичницу со шпинатом. Думаю, о пользе шпината говорить не нужно? Но кроме этого, шпинат необыкновенно вкусное растение с сочными листочками, которые обладают ненавязчивым вкусом.
Такую яичницу можно приготовит на завтрак — времени понадобится от силы минут 20. Да и на обед или ужин этот быстрый рецепт второго блюда будет очень кстати. Подавать яичницу со шпинатом советую со свежими овощами – помидорами или огурчиками. А еще к ней отлично подойдет свежий соус на основе натурального йогурта или сметаны с укропом и чесноком.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В этот пошаговый фото рецепт вкусного второго блюда входит свежий шпинат, куриные яйца, репчатый лук (1 средняя луковица), сливочное масло, соль и молотый черный перец. Настоятельно рекомендую использовать именно сливочное масло, а не растительное – вкус и аромат готового блюда будет просто божественный.
Листья свежего шпината нужно очень тщательно промыть под холодной проточной водой — по одному листочку. На них много песка и может быть даже тля — неприятно, если такой мусор потом встретится на тарелке.
Заливаем шпинат крутым кипятком на минуту, чтобы он стал мягким и уменьшился в объеме.
Затем откидываем шпинат на сито, а когда немного остынет, отжимаем руками, чтобы осталось как можно меньше влаги.
Тем временем в сковороду кладем сливочное масло и луковицу, которую предварительно очистим и нарежем полукольцами. Включаем огонь и жарим лук на масле до румяного состояния.
Отжатый шпинат нарезаем полосками, чтобы было удобно его потом кушать.
В чашку разбиваем два куриных яйца, солим и перчим по вкусу.
Немного поболтаем яйца вилкой.
Лучок в сливочном масле зажарился — он очень приятно пахнет и стал золотистым.
Добавляем к луку полоски шпината и жарим под крышкой на среднем огне около 2-3 минут.
Шпинат станет еще мягче.
Теперь можно залить куриные яйца.
Закрываем сковороду крышкой и готовим яичницу на медленном огне около 5-7 минут.
Подаем это вкусное и сытное блюдо горячим со свежими овощами.
Обязательно попробуйте эту вкусную, ароматную и полезную яичницу со шпинатом и насладитесь ее сливочным вкусом!
Источник
Омлет со шпинатом 🥝 замороженным, рецепт приготовления, фото
Что может быть лучше омлета на завтрак? Легкое сытное блюдо подарит заряд энергии и насытит микроэлементами. Какой рецепт яичницы со шпинатом выбрать на каждый день, для диетического и детского меню? Как приготовить блюдо на сковороде, в духовке или мультиварке?
Шпинат в кулинарии
Шпинат — травянистое растение или листовой овощ, пришедший к нам из Древней Персии. В Европе использовать растение в пищу начали в Средние века, а в России оно появилось лишь два века назад. В арабских странах шпинат ценится особо. Его используют в кулинарии в свежем и сухом виде.
Растение богато витаминами С, А, Е, D2, К, групп В и Р, содержит йод, железо и марганец, способствующие торможению развития злокачественных опухолей, восстановлению памяти и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Наличие клетчатки способствует работе кишечника и очищению организма от шлаков. Омлет или яичница со шпинатом на завтрак усилят мозговую активность и увеличат работоспособность.
Противопоказания к употреблению шпината — желчнокаменная болезнь, подагра, индивидуальная непереносимость.
Как выбрать
В продаже присутствует свежий и замороженный шпинат. При выборе обратите внимание на следующие особенности:
- цвет. Листья должны быть насыщенного зеленого цвета без темных пятен как на фото;
- свежесть. Вялые не хрустящие на ощупь листочки говорят о том, что растение было сорвано давно, и употреблять его в пищу не следует;
- наличие корней. Веточки с корнями дольше сохраняют свежесть и питательные свойства.
Хранить свежее растение длительное время не рекомендуется. Использовать его круглый год позволит заморозка. Перед замораживанием термической обработке овощ не подвергают.
Особенности приготовления
Зеленый шпинатный омлет приготовить очень просто — достаточно соблюдать основные правила.
- Отварите. Первую воду сливают и варят до готовности во второй. Содержащуюся в овоще оксалиновую кислоту поможет нейтрализовать молоко. Добавьте его в воду при варке.
- Используйте листья. В пищу используют только листья растения.
- Употребляйте сразу. При длительном хранении в блюдах со шпинатом образуются азотистые соли, вредные для организма.
Классический рецепт
Как приготовить яйца жареные со шпинатом? Самый простой рецепт приготовления — на сковороде. Низкокалорийный, он хорош для диетического питания. Вы можете приготовить омлет с замороженным шпинатом или использовать свежий.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 3 штуки;
- листья шпината — 50 г;
- молоко — 2 столовые ложки;
- специи.
- Отварите овощ в кипятке 3-4 минуты. Нарежьте небольшими кусочками.
- Взбейте яйца с добавлением молока и специй.
- Потушите листья на масле 2-3 минуты.
- Залейте листья яично-молочной смесью. Накройте крышкой. Жарьте, пока не образуется корочка.
- Переверните корж, накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 минут до готовности, выключив огонь.
- Подавайте блюдо, разрезав на порционные куски. Приятного аппетита!
Оригинальные рецепты
Омлет с сыром
Омлет со шпинатом и сыром — сытное, богатое витаминами блюдо, подойдет на завтрак и в качестве легкого перекуса.
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 4 штуки;
- молоко — 4 столовые ложки;
- листья шпината — 50 г;
- брынза — 70 г;
- сливочное масло — 2 чайные ложки;
- орех мускатный, специи.
- Отварите в кипятке листья, пока они не станут мягкими, мелко нарежьте.
- Вспеньте яйца. Добавьте специи, молоко. Хорошо перемешайте.
- Натрите брынзу крупной стружкой.
- Обжарьте шпинат на масле.
- Залейте яичной массой, посыпьте тертой брынзой.
- Готовьте под крышкой 5-7 минут до образования румяной корочки. Подавайте со сметаной или домашним майонезом.
Если вы не любите брынзу, можете заменить ее любым сыром с плотной структурой и пряным вкусом.
Зеленый омлет в духовке с сыром и луком
Омлет со шпинатом в духовке пропекается равномерно, сохраняя пышную форму. Запеченный шпинат сохранит питательные свойства и витамины. Готовится блюдо дольше, чем на сковороде — 30-35 минут.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 6 штук;
- шпинат — 50 г;
- молоко — 2/3 стакана;
- лук — 1 штука;
- сыр — 100 г;
- специи.
- Разделите желтки и белки.
- Вспеньте белки вилкой, добавьте желтки, специи и молоко. Хорошо перемешайте.
- Нашинкуйте лук. Обжарьте на масле до легкого золотистого оттенка.
- Нарежьте шпинат. Обжарьте с луком.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Выложите листья с луком на дно смазанной формы для запекания.
- Залейте яичной массой. Посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке полчаса при 1800.
Готовый омлет извлекайте из формы не сразу, дайте ему немного остыть. Подавайте, разрезав на порционные куски с овощным салатом на оливковом масле.
Детский омлет
Шпинат полезен детям. Его можно включать в меню детей старше пяти лет. Благодаря высокой питательности и богатому витаминному составу блюдо станет хорошим вариантом питания для «малоежек». Приготовьте омлет по нашему рецепту с замороженным или свежим шпинатом.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 2 штуки;
- шпинат — 50 г;
- молоко — 2 столовые ложки;
- масло сливочное — чайная ложка;
- соль.
- Промойте веточки шпината, срежьте стебли.
- Нарежьте листья небольшими квадратами.
- Разогрейте сковороду с маслом. Потушите листья 6-8 минут.
- Вспеньте яйца с солью, добавьте молоко.
- Залейте листья яичной смесью. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 15 минут.
В мультиварке с ветчиной
Омлет со шпинатом в мультиварке — станет хорошим дополнением рациона для тех, кто придерживается диеты.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 2 штуки;
- молоко 2,5% жирности — полстакана;
- шпинат — 40 г;
- ветчина — 70 г;
- сливочное масло- 2 чайных ложки;
- базилик сушеный;
- соль.
- Вспеньте яйца. Добавьте молоко, соль, хорошо перемешайте.
- Нарежьте небольшими кубиками ветчину. Порубите шпинат.
- Выложите в смазанную чашу ветчину и листья. Залейте яично-молочной массой. Посыпьте сушеным базиликом.
- Выпекайте 15 минут, используя функцию «Выпечка».
Не открывайте крышку сразу, дайте блюду остыть, не включая функцию «Подогрев». Готовый омлет подавайте со сметаной и зеленью.
Омлет подходит для питания спортсменов в период интенсивных тренировок. Богатый витаминный и микроэлементный состав шпината в сочетании с различными начинками подарит чувство насыщения на несколько часов. Можно приготовить омлет с замороженным шпинатом или свежим.
Яичница с помидорами и шпинатом
Что приготовить на завтрак мужчине? Подойдет классическая яичница с помидорами, колбасой и шпинатом.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 4 штуки;
- колбаса — 70 г;
- сыр — 50 г;
- шпинат — 50 г;
- помидор — 1 штука;
- масло сливочное — 2 чайные ложки;
- лук-перо;
- специи.
- Нарежьте колбасу кубиками, а помидоры — пластинками.
- Натрите сыр. Нашинкуйте овощи.
- Выложите масло на прогретую сковороду. Припустите овощи на масле.
- Добавьте ветчину. Разбейте сверху яйца, посолите.
- Посыпьте поверхность сырной стружкой. Жарьте до готовности на среднем огне.
- Подавайте, посыпав резаным луком.
Яичница хорошо сочетается с поджаренными ржаными тостами и легким салатом из овощей.
Приготовить витаминный омлет по классическому рецепту просто. За основу можно взять любой рецепт омлета со шпинатом и разнообразить его по своему вкусу. Создавайте свои варианты блюда для повседневного и праздничного стола!
Источник
Яичница с замороженным шпинатом. Хозяйке на заметку. Инструкция по приготовлению
Как известно, одним из популярнейших блюд для завтрака является омлет. Чаще всего его готовят только из яиц. Однако некоторые хозяйки знают, как усовершенствовать столь незатейливое кушанье, добавив в него, к примеру, шпинат. Такой завтрак будет не только очень вкусным, но и полезным. Ведь в шпинате очень много витаминов и микроэлементов. К примеру, по содержанию белка это растение намного превосходит даже бобовые. К тому же, входящие в его состав витамины А и С сохраняются даже в процессе тепловой обработки. Итак, предлагаем узнать о том, со шпинатом. Поверьте, ваши домашние оценят этот вкусный и
со шпинатом
Как уже упоминалось, это отличный вариант легкого завтрака. Благодаря великолепному вкусу, омлет со шпинатом придется по душе как взрослым, так и самым маленьким членам вашего семейства. Для того чтобы приготовить это кушанье, нам потребуются следующие ингредиенты: три-четыре куриных яйца, молоко — полстакана, шпинат — пучок молодых листочков, немного сливочного масла и соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению
В глубокой миске вилкой или венчиком взбиваем яйца. Выливаем сюда же молоко и перемешиваем. Листья шпината необходимо немного подержать в посуде с холодной водой, затем промыть их под краном, подсушить и мелко порубить. Нарезанную зелень добавляем в мисочку с яйцами и молоком. Солим и перемешиваем. На сковородку кладем кусочек масла и ждем, пока он растопится. Затем выливаем смесь, накрываем наш будущий омлет со шпинатом крышкой и готовим несколько минут на небольшом огне. Когда вы заметите, что масса на сковородке поднялась и больше не является жидкой, снимаем крышку и переворачиваем омлет. Готовим еще несколько минут, пока не подрумянится и вторая сторона. Раскладываем блюдо по тарелкам и приглашаем домочадцев к столу. Чтобы омлет был еще вкуснее, можно полить его сметанкой. Приятного аппетита!
Омлет со шпинатом и сыром
Это блюдо станет великолепным началом нового дня! Ведь оно является не только очень вкусным, но и сытным. Отведав омлет со шпинатом на завтрак, вы не почувствуете голода до самого обеда. Итак, для приготовления одной порции нам потребуются следующие продукты: два куриных яйца, две столовые ложки молока, пучок шпината, 30 граммов твердого сыра, а также соль и мускатный орех по вкусу.
Процесс приготовления
Тщательные промытые листья шпината необходимо замочить в кипятке на пару минут. После этого подсушиваем их и мелко шинкуем. Разбиваем в миску или глубокую тарелку яйца, добавляем молоко и хорошенько взбиваем. Добавляем немного соли и мускатного ореха и перемешиваем. Сыр натираем на крупной терке. Разогреваем на сковороде кусочек сливочного масла. Затем высыпаем шпинат и тушим пару минут. После этого выливаем в сковороду взбитые яйца и добавляем тертый сыр. Жарим на среднем огне. После того как омлет со шпинатом поднимется, его следует перевернуть и готовить еще несколько минут, пока вторая сторона не покроется золотистой корочкой.
Как приготовить и шпинатом в мультиварке
Если вы являетесь счастливой обладательницей этого чуда техники, то вкуснейший омлет можно приготовить и с его помощью. Для этого нам потребуются следующие продукты: два яйца, половина мульти-стакана молока, пучок шпината, 100 граммов ветчины, небольшой кусочек масла сливочного, треть чайной ложечки базилика и соль. В процессе приготовления нет ничего сложного. Для начала нарезаем ветчину маленькими кубиками, а промытые листья шпината мелко рубим. В отдельной миске взбиваем яйца с молоком и добавляем соль. Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» и растапливаем в ее чаше кусочек сливочного масла. Затем выливаем в нее яйца, высыпаем ветчину и нарубленный шпинат. Добавляем базилик и, при необходимости, еще соль. Закрываем крышку и готовим четверть часа. Вкуснейший омлет со шпинатом и ветчиной готов!
Яичница со шпинатом — простая итальянская яичница. Хороший вариант, если вы каждое утро едите яйца — добавляет разнообразия в жизни. Да и просто вкусно. Для тех, кто любит шпинат.
- Шпинат — граммов 100 (можно использовать замороженный — в этом случае покупайте лучше уже измельченный)
- Ветка петрушки
- Ветка или две базилика (зеленого)
- Маленькая луковица (лучше всего взять лук-шалот)
- 3 яйца
- Две столовых ложки оливкового масла
- Черный молотый перец
- Вода (столовая ложка)
Это на один хороший завтрак для одного человека. При необходимости накормить большее количество людей — просто увеличивайте количество ингредиентов в потребное количество раз.
Яичница со шпинатом — готовим
- Лук почистить и мелко порезать.
- Шпинат тщательно промыть и мелко порезать. Если он свежий. Если шпинат замороженный — ни мыть, ни резать его, конечно не надо.
- Мелко нарубить базилик и петрушку. Режьте вместе со стеблем: стебель — самое ароматное.
- Разогреть на среднем огне в сковороде столовую ложку оливкового масла. Поджарить на нем лук — пока не станет мягким.
- Добавить к луку шпинат. Тушить, пока шпинат тоже не станет мягким (при необходимости — если лук со шпинатом слишком активно жарятся — убавьте огонь).
- Пока шпинат тушится — взбейте в миске яйца со столовой ложкой воды, солью и перцем. Сильно не усердствуйте, достаточно слегка перемешать белки с желтками.
- Немного остудите шпинат — 3-4 минуты. Лучше его для этого куда-то переложить. Пока шпинат остывает — промойте (или тщательно протрите — если вы заправский повар) сковородку.
- Добавьте его в миску со взбитыми яйцами. Туда же высыпьте нарубленные базилик и петрушку. Хорошо перемешайте.
- Опять разогрейте на среднем огне в сковородке столовую ложку оливкового масла (следите, чтобы сковорода была сухой).
- Вылейте в сковородку приготовленную вами смесь из яиц, лука со шпинатом и зелени. Жарьте до готовности, пока яйца хорошо не загустеют — как обычную яичницу-болтушку.
Всё, завтрак готов. Ешьте с хлебом и кофе.
Достоинства: Вкусный, плотный, сытный завтрак. Если любите разнообразие — включайте в меню. Согласно статистике, средний человек в течение жизни ест всего 31 блюдо. По мне всю жизнь ограничиваться 31 блюдом — скучновато. Так что включайте эту яичницу в ваше меню — сделайте первый шаг к прекрасному разнообразию.
Нюансы: Немного хлопотно готовить. Так что перед тем, как готовить яичницу со шпинатом на завтрак — убедитесь, что у вас достаточно свободного времени.
На завтрак или ужин очень уместны блюда из яиц. Они содержат мало калорий, насыщают организм полезным белком, их просто и быстро готовить. Рекомендую приготовить сочный, ароматный , блюдо понравится всем, кто стремится поддерживать стройность, красоту фигуры и здоровье.
Приготовить омлет со шпинатом очень легко, также, как многие другие из яиц. Ко всему, мало того, что это полезно, как, например, суп со шпинатом, но и очень вкусно. Шпинат для омлета можно использовать как свежий, так и замороженный. Так что омлет со шпинатом может быть на вашем столе круглый год.
Единственное, нужно потренироваться переворачивать омлет или складывать его пополам. Если вы делаете это в первый раз, используйте две плоские ложки или лопаточки для блинов. Желательно жарить омлет со шпинатом на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы ушло меньше жира при жарке.
Классический омлет со шпинатом
- 4 яйца
- 60 мл молока или сливок
- горсть листьев свежих листьев шпината или замороженного (разморозить и отжать)
- 1 луковица (репчатый, по желанию)
- щепотка соли
- 1 столовая ложка сливочного или растительного масла
Как готовить омлет со шпинатом:
- Разбить в миске яйца, добавить молоко или сливки, соль и все хорошо перемешать венчиком.
- Если используется в рецепте лук, то порезать его кубиками.
- Листья шпината измельчить (как лук), если они слишком крупные.
- На сковороду (медленный огонь) налить растительного масла (или положить кусочек сливочного и растопить), вылить на разогретую сковороду яичную смесь так, чтобы она равномерно распределилась по поверхности посуды.
- Через 30 секунд выложить шпинат и лук, равномерно распределить шпателем. Через 2-3 минуты, когда одна сторона омлета со шпинатом уже начнет поджариваться, перевернуть на другую сторону на 2 минуты, затем сложить пополам, оставить на сковородке еще 1 минуту и выложить на тарелку.
- Если не получается приготовить, выкладывая овощи сверху поджаривающегося яичного блинчика, то омлет со шпинатом получится таким же красивым, ярким и вкусным, если просто смешать все ингредиенты и поджарить как блинчик с обеих сторон.
Омлет со шпинатом, помидорами и авокадо
- 4 яйца
- 50 мл молока
- горсть листьев шпината
- 1 луковица
- помидоры (лучше черри)
- 1 чайная ложка без горки кедровых орехов
- 50 г мелко нарезанной брынзы
- 1 авокадо
- масло сливочное для жарки
- щепотка соли и черного перца
- щепотка перца чили
Как приготовить омлет со шпинатом, помидорами и авокадо:
- Разбить в миску яйца, добавить молоко и специи, все хорошо перемешать.
- Шпинат помыть, если замороженный – разморозить, отжать от воды, если крупный, нарезать. Лук мелко порезать.
- Авокадо очистить, порезать некрупными кубиками.
- На сковороде нагреть масло, влить яичную смесь, через минуту добавить лук со шпинатом, несколько помидоров, порезанных пластинками или дольками, а также брынзу.
- Выпекать 3-4 минуты на слабом огне, затем добавить нарезанный авокадо (половину).
- Выложить готовый омлет со шпинатом на тарелку, посыпать орехами, второй половиной авокадо, помидорами.
Омлет со шпинатом, чесноком и сыром
- 100 г шпината (свежего или замороженного)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 зубчика чеснока
- 3 больших яйца
- 5 столовых ложек молока
- соль и перец
- 40 г тертого сыра (любой твердого сорта)
- 1-2 небольших помидора (лучше черри)
- зелень (лук-перья, петрушка или укроп, если любите зелень на посыпку готового блюда)
Как приготовить омлет со шпинатом, чесноком и сыром:
- Шпинат помыть, если крупный – порезать, если замороженный, то разморозить и отжать воду. На дне кастрюли нагреть масло (1 ложка), добавить измельченный чеснок, через пару минут добавить шпинат и тушить, помешивая, еще 2-3 минуты, посолить.
- Яйца соединить с молоком, солью, перцем, взбить вилкой. Добавить яичную смесь к шпинату, туда же отправить тертый сыр, все перемешать до однородности.
- Разогреть сковороду с 1 ложкой масла, вылить смесь для омлета со шпинатом, выложить половину разрезанных на пластинки помидоров.
- Жарить до готовности 5 минут на небольшом огне под крышкой. В качестве альтернативы — для лучшего результата — через две минуты после жарки (без крышки) также можно поставить кастрюлю в духовку, предварительно нагретую до 180 ° С на 3-5 минут.
Омлет со шпинатом и беконом
- 0,5 кг шпината (свежего)
- 100 г бекона
- 1 луковица
- 4 яйца
- соль и перец по вкусу
- петрушка
Как приготовить омлет со шпинатом и беконом:
- Шпинат вымыть, залить кипятком, слить воду.
- Бекон обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком, смешать со шпинатом, приправить по вкусу солью, перцем, добавить петрушку, перемешать.
- Добавить к этой смеси взбитые вилкой яйца, вылить на горячую сковороду с разогретым маслом, накрыть крышкой и жарить на медленном огне, пока не пропечется верх (около 5 минут).
Омлет со шпинатом и грибами
- 2 целые куриные яйца
- 1 белок куриного яйца
- 1/3 стакана молока
- 1/2 луковицы
- 2 горсти свежего шпината
- 4 шт. грибов (шампиньоны)
- соль, перец
- 1 столовая ложка растительного масла
Как готовить омлет со шпинатом и грибами:
- Яйца и белок взбить с добавлением специй. Добавить молоко. Размешать до однородности.
- На сковороду налить растительное масло и разогреть ее.
- Лук мелко и шампиньоны нарезать и поджарить на сковороде (не долго, чтобы не горели).
- Когда яичная масса немного увеличилась в объеме, вылить ее в кастрюлю с луком.
- Яичную массу соединить с луком, шампиньонами, перемешать, вылить на разогретую с растительным маслом сковороду.
- Жарим до тех пор, пока яйца не будут готовы. Готовый омлет со шпинатом и грибами сложить пополам и переложить на тарелку.
Омлет со шпинатом, помидорами и сыром
Ингредиенты для рецепта:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 зубчик чеснока, тертый
- большая горсть шпината
- 4 яйца
- 2 столовые ложки молока
- 1 помидор
- 125 г сыра (например, козьей или моцарелла в шарике)
- морская соль и свежемолотый черный перец
- 1/3 чайной ложки сушеного орегано
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Духовку разогреть до 180 градусов С. Подготовить сковороду, которую можно ставить в духовку.
- Помидор бланшировать в кипящей воде, очистить от кожи, нарезать на кусочки и вырезать плодоножки, затем приправить солью и половиной количества орегано. В глубокой тарелке растрепать вилкой яйца с молоком, приправить солью.
- На сковороде диаметром около. 20 см разогреть масло (собрать и выбросить пену с поверхности). Добавить тертый на мелкой терке чеснок.
- Обжарить несколько секунд, добавить шпинат (его можно размять, если не помещается на сковороде). Обжарить на медленном огне ок. 2-3 минут (можно под крышкой), пока шпинат «завянет» и уменьшится в объеме.
- Перемешать, влить массу яичную, положить кусочки помидора и сыра, приправить перцем и оставшимся орегано.
- Жарить примерно 2 минуты, затем поставить в духовку (без прикрытия) на 15 минут. Если ручка сковороды не предназначена для высоких температур, можно обернуть ее несколько раз, алюминиевой фольгой. Рецепт (Омлет со шпинатом, сыром и помидорами) готов!
Рецепт приготовления омлета со шпинатом и помидорами
Шпинат употребляли еще в Древней Персии, но, к сожалению, в России он до сих пор не обрел популярность, а зря. В составе этого растения есть жиры, белки, углеводы, клетчатка, сахара, крахмал, бета-каротин, витамины и множество полезных микроэлементов.
- Яйца — 5 шт
- Шпинат — 150 гр
- Помидор — 170 гр
- Молоко — 1 стакан
- Соль, перец по вкусу
- Шпинат нужно промыть и мелко порубить. Если шпинат замороженный из магазина, то стоит его, конечно, предварительно разморозить.
- В миске перемешиваем, взбиваем яйца с молоком, солим и перчим.
- Добавляем подготовленный шпинат в смесь из молока и яиц и перемешиваем.
- Выливаем все на разогретую сковороду и накрываем крышкой.
- Через минут 10 добавляем кружочки томата и тертый сыр, держим на плите еще 3-5 минут.
- Ну вот и завтрак готов! Приятного аппетита!
Нам с детьми очень понравился такой завтрак, даже самой младшей 2-х годовалой дочери, которая только твердила «а есё»! Готовьте на здоровье вкусный омлет со шпинатом!
Омлет со шпинатом
- 500 гр. шпината
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 лук-порей, рубленый
- соль и свежемолотый черный перец
- щепотка мускатного ореха
- 4 яйца
- 2 ст. л. мелко натертого свежего сыра Пармезан
Способ приготовления омлета со шпинатом:
- Для приготовления нашего блюда сперва промываем шпинат, отрезаем стебли и выкладываем зелень в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем выкладываем шпинат в большую широкую кастрюлю, даем воде закипеть, убираем огонь и бланшируем на слабом огне около трех минут. После этого сливаем зелень в дуршлаг и быстро помещаем в холодную воду, чтобы сохранить цвет. Через несколько минут вытаскиваем шпинат, выкладываем на сухое полотенце, тщательно высушиваем и мелко режем.
- На сковороде разогреваем 1/2 столовой ложки сливочного масла и слегка обжариваем лук-порей. Затем добавляем шпинат и мускатный орех, приправляем солью и перцем, тщательно все перемешиваем, держим одну минуту на огне, затем выключаем плиту и оставляем зелень на сковороде.
- Теперь аккуратно разделяем яйца на белок и желток. Желтки выкладываем в металлическую миску, которую помещаем на водяную баню. Важно, чтобы вода не касалась дна миски, иначе желтки сварятся. Приправляем желтки солью, перцем и взбиваем венчиком до загустения. После этого снимаем миску с водяной бани.
- Отдельно взбиваем белки до жестких пиков и аккуратно, небольшими порциями, добавляем в желток, тщательно перемешивая каждую порцию.
- Оставшиеся 1/2 столовые ложки сливочного масла разогреваем в большой сковороде для омлета. Выливаем в сковороду смесь желтков и белков, затем поджариваем так, чтобы снизу образовалась золотистая корочка, а верх оставался мягким (примерно около пяти минут).
- Далее сверху выкладываем подготовленный шпинат по всей поверхности омлета и посыпаем тертым сыром. Накрываем сковороду крышкой на несколько минут, чтобы сыр расплавился. После этого снимаем крышку, складываем омлет пополам, сдвигаем его на тарелку и сразу же подаем на стол.
Рецепт с молоком
- 2 яйца
- пучок шпината
- зелень, по вкусу
- стакан молока
- 3-4 зубчика чеснока
- соль и перец, по вкусу
Способ приготовления омлета:
- Промываем очень хорошо шпинат и кладём его на сито, чтобы стекла лишняя вода.
- Форму для запекания смазываем тщательно маслом (подсолнечным или оливковым).
- Как обычно, разбиваем яйца в глубокое блюдо и хорошо взбиваем венчиком или миксером, добавляем молоко, перец и соль, ещё раз взбиваем.
- Шпинат нарезаем мелко и выкладываем в форму. Если есть другая зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук), то её тоже можно добавить к шпинату (тоже мелко порубить). Сверху на зелень выливаем взбитые яйца. Ставим омлет в духовку и выпекаем его около получаса.
- После приготовления омлета, его можно посыпать мелко порубленным чесноком. Омлет будет вкуснее, если подать его горячим или тёплым. Читайте еще:
Получается красивый, вкусный и очень полезный омлет!
Омлет со шпинатом
- Яйцо куриное (отборное) – 8 шт.
- Шпинат свежий – 160 гр.
- Молоко – 2 стак.
- Соль – ⅛ ч.л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Листья шпината промываем под струей холодной воды. Удаляем хвостики и жесткие прожилки, но сами оставляем целыми для омлета со шпинатом.
- Ставим на плиту разогреваться сковороду на средний огонь с небольшим количеством масла. Отделяем белки от желтков. Тщательно взбиваем до пены вилкой или используем блендер.
- Продолжая взбивать, вливаем молоко. Солим основу для омлета со шпинатом по вкусу.
- Слегка обжариваем шпинат, регулярно помешиваем.
- 6 мин.Заливаем смесь белков с молоком и убавляем огонь до минимального. Готовим омлет со шпинатом на сковороде под крышкой около 6-8 минут.
- 2 мин.К этому моменту омлет схватился. Аккуратно приподнимаем края, чтобы удобно подхватить половину омлета и согнуть его пополам.
- 2 мин.Переворачиваем и продолжаем готовить омлет со шпинатом на сковороде еще 2 минуты.
- Перекладываем на тарелку. Омлет со шпинатом готов.
Время приготовления: 5 минут
- 1/2 стакана шпината
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 чашки нарезанного лука
- 2 яичных белка
- 1/4 стакана 2% жирности творог
- Соль по вкусу
- Возьмите сковороду и подогрейте на среднем огне. (Дополнительно: используйте чайную ложку оливкового масла. Это увеличит калорийность рецепта на 45 ккал или 5 грамм жира)
- Положите шпинат в сковороду и обжарьте листья шпината пока вся лишняя вода испариться.
- Мелко нарезать зубчик чеснока в то время как шпинат готовится. Вы должны иметь примерно чайную ложку нарезанного чеснока.
- После того, как шпинат будет приготовлен, добавьте и нарезанный кубиками . Обжарить до того момента, как лук станет светло-коричневого цвета.
- Теперь добавьте яичные белки и перемешайте их лопаткой.
- Добавьте творог к вышеуказанной смеси и еще раз перемешайте. Убедитесь, что все ингредиенты смешиваются хорошо.
- Творог может дать излишнюю водянистость, поэтому нужно продолжать варить приблизительно от 3 до 5 минут, пока не начнет пузыриться и лишняя влага испариться.
- Как только вы получите сливочную но плотную консистенцию, снимите сковороду с огня.
- Добавить соль по вкусу.
- Переложить на тарелку и подавать горячим.
ЭНЕРГИЯ: 118 ккал
БЕЛКА: 17,1 гр.
Углеводы: 9,3 гр.
Жиры (всего): 1,5 гр.
НАТРИЯ: 369 мг.
КАЛИЯ: 376 мг.
Польза для здоровья
Яичные белки и шпинат на завтрак являются отличным способом, чтобы начать свой день! Это блюдо содержит только 118 ккал на порцию.
Это блюдо с высоким содержанием белка и очень низким содержанием жира, что является благом для людей, пытающихся похудеть.
Яичные белки были использованы, чтобы минимизировать содержание жира и холестерина.
Шпинат обеспечивает витамины А, С, калий, кальций и железо в рационе. Отличный способ добавить зелень без особых усилий!
Этот рецепт имеет умеренно высокое содержание натрия и калия, поэтому люди на диете натрия, или те, которые имеют гипертонию или любые недуги почек должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем включать этот рецепт в свое питание.
Я абсолютно уверена, что вам понравится это блюдо. Завтрак для всей семьи. Вкусно, очень полезно. Внучка очень любит. Тушеный в сливочном масле шпинат ей пока не очень нравится. Маленькие дети вообще не очень любят блюда из кабачков, баклажанов. Шпинат здесь не исключение. А вот яичница со шпинатом, как ни странно, её любимое блюдо. Ниже — рецепт приготовления.
Шпинат с яйцом, фото
- листья шпината — 100 гр;
- 1 маленькая луковица;
- 1-2 помидора (можно черри)
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки тертого твердого сыра (голландский, пармезан);
- 2 ст. ложки молока или сливок;
- соль, красный перец по вкусу;
- оливковое или подсолнечное (без запаха) масло.
Сначала в миске слегка взбить яйца с тертым сыром. Добавить молоко или сливки, соль, перец по вкусу (перец можно не добавлять). Добавляя соль не переборщите, так как сыр, особенно голландский, солоноват. Тщательно перемешайте все. Отставьте миску в сторону.
Нашинкуйте лук. Возьмите сковороду — лучше с антипригарным покрытием — поставьте на средний огонь, добавьте немного оливкового или подсолнечного (без запаха) масла. Чуть-чуть припустите мелко порезанный репчатый лук и дольки помидоров. Не надо сильно нагревать сковороду. Положите листья (если они мелкие, то резать их не надо, а крупные порежьте не очень мелко), быстро-быстро перемешайте. Перемешивайте до тех пор, пока вода и сок не испарятся. Но не поджаривайте. Листья должны быть мягкими.
Затем на сковороду добавьте взбитые яйца с сыром. Можете перемешивать яичницу со шпинатом, пока яйца перестанут быть жидкими. А я не мешаю, а накрываю сковороду крышкой, поджариваю яичницу на маленьком огне, пока она сверху застынет, как на фото.
Если вы хотите приготовить яичницу со шпинатом сразу для всех членов семьи, то увеличьте количество ингредиентов, а на последнем этапе дополнительно посыпьте яичную смесь тертым сыром, поставьте сковороду в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Выпекайте, пока яичница не покроется аппетитной корочкой.
Можете смело фантазировать и экспериментировать! Добавляйте колбасу, мелко порезанную, или кусочки отварной курицы, или креветки, или грибы. Сыр может быть тоже любой. Все будет очень вкусно!
При подаче на стол добавлены свежие листья шпината
Бутерброд с яичницей со шпинатом
Омлет с колбасой и шпинатом
Яичница со шпинатом, помидорами и козьим сыром
Можно и так приготовить яичницу со шпинатом на завтрак: весело и вкусно
Источник