- Крем-суп из шпината: рецепты супа-пюре из замороженного и свежего шпината
- Как из безвкусного шпината сделать вкусный суп
- Суп-пюре со шпинатом: рецепт со сливками и брокколи
- Продукты:
- Приготовление:
- Рецепт сливочного крем-супа
- Продукты:
- Приготовление:
- Сырный крем-суп со щавелем и шпинатом
- Что понадобится:
- Приготовление пошагово:
- Советы опытных пп-шников
- Видео-рецепт вкусного шпинатного супа-пюре
- Суп-пюре со шпинатом
- 7 рецептов крем-супа из шпината
- Содержание:
- Приготовление
- ↑ Вкусный суп-пюре с зеленым горошком и яйцом
- ↑ Аппетитный крем-суп из шпината с овощами
- ↑ Суп-пюре из замороженного шпината с курицей
- ↑ Зеленый крем-суп с крапивой, щавелем и шпинатом
- ↑ Рецепт супа-пюре с грибами и шпинатом в мультиварке
- ↑ Шпинатный крем-суп с креветками
Крем-суп из шпината: рецепты супа-пюре из замороженного и свежего шпината
Крем-суп из шпината – удивительное блюдо. У таких супов нежная консистенция, тонкий вкус, а у пп-рецептов ещё и относительно невысокая калорийность. Крем-суп из шпината обычно готовят летом, когда на рынках появляются нежные свежие розетки сочных листьев, хотя и зимой не сложно сварить вкусный суп-пюре из замороженного шпината, если предварительно заготовить витаминную зелень.
Его особенно полезно готовить весной, когда организм испытывает нехватку витаминов и «соскучился» по яркой зелени. Растение богато железом, калием, магнием, кальцием, витаминами групп А, В, С, Е. В нем также немало фолиевой кислоты. Значительная часть витаминов и микроэлементов сохраняет в замороженном и термически обработанном растении, поэтому крем-суп из шпината со сливками, молоком и другими дополнительными ингредиентами не менее полезен, чем, например, свежий шпинатный салат.
Как из безвкусного шпината сделать вкусный суп
Шпинат на первый взгляд кажется бесполезным в кулинарии из-за отсутствия у него яркого собственного вкуса и аромата. Но в этом есть свои несомненные плюсы.
Во-первых, крем-суп со шпинатом – рецепт далеко не единственный, где применяется это полезное растение. Шпинат добавляют в тесто и выпекают оригинальные зеленые блины и оладьи, нежнейшие легкие бисквиты, напоминающие в разрезе пласт лесного мха. С ним готовят салаты, открытые пироги, соусы к рыбе и мясу, запеканки, бутербродные массы.
Во-вторых, отсутствие вкуса у этой витаминной зелени позволяет в суп-пюре со шпинатом класть самые разные ингредиенты: различные виды капусты, морковь, свеклу, листовые овощи, картошку, чечевицу, кукурузу, грибы, перец. При этом блюдо приобретает выраженный привкус и аромат добавочных ингредиентов. Растение восприимчиво к специям, отлично дополняется запахами душистых трав, чеснока, различных видов перца, других приправ.
В-третьих, у шпинатных листьев очень малая калорийность – 23 ккал на 100 г.
Крем-суп из шпината (как рецепт со сливками, так и варианты без них) – сытное и при этом низкокалорийное блюдо, по этим качествам он очень похож на ещё один суп-пюре — из цветной капусты. Он также очень полезен худеющим на пп или просто для придерживающихся медицинских диет людей.
Суп-пюре со шпинатом: рецепт со сливками и брокколи
Этот рецепт супа-пюре из брокколи и шпината мне когда-то давно рассказал один хороший повар.
Блюдо понравится любителям капусты и зелени, благодаря выраженному овощному вкусу.
Содержащаяся в капусте брокколи клетчатка замедляет усвоение углеводов, значит, способствует сбрасыванию массы тела.
Суп-пюре из свежего шпината и брокколи готовится быстро и довольно просто.
Калорийность порции (300 г) — 111 ккал, бжу — 3 белка, 9 г жиров, 6,2 г углеводов.
Продукты:
- шпинатные листья свежие – 200 г
- капуста брокколи – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- корень сельдерея – кусочек 3-4 см
- корень петрушки – кусочек 3-4 см
- растительное масло — 2 ст.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- соль, мускатный орех, черный перец — по вкусу
- сливки — 100 мл (жирность около 10%)
- вода — 1200 мл
Приготовление:
- Суп-пюре из брокколи и шпината со сливками готовится всего за пару шагов.
- Коренья петрушки и сельдерея очистить и мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.
- Нарезать примерно одинаковыми кусочками остальные овощи, а капусту разобрать на мелкие соцветия.
- На растительном масле чуть спассеровать коренья.
- В кипяток заложить свежие овощи, через 10 минут после начала слабого кипения положить в воду коренья, добавить специи и довести до готовности. Пюрировать блендером, влить сливки и подавать.
Рецепт сливочного крем-супа
В этот супчик отлично подойдут замороженные листья, что позволит есть вкусное, нежное и полезное блюдо и промозглой поздней осенью, и холодной зимой, и ранней весной во время гиповитаминозов.
Крем-суп из замороженного шпината со сливками обладает богатым вкусом и восхитительным ароматом.
Его готовят буквально на 20 минут.
Калорийность порции (300 г) — 149 ккал, бжу — 3 белка, 11 г жиров, 8,8 г углеводов.
Продукты:
- замороженные шпинатные листья – 250 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 1-2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- сливки – 200 мл
- лавровый лист, мускатный орех,черный перец, соль — по вкусу
- растительное масло — 1-2 ст.л.
- вода — 1200 мл.
Приготовление:
- Прогреть шпинат на растительном масле под крышкой, добавить к нему измельченный чеснок, залить сливками, закипятить и снять с огня.
- Нарезать лук, морковь, картошку кубиками, положить в кипящую воду, варить 20 минут.
- В готовые овощи с бульоном вылить смесь сливочно-шпинатную смесь, положить специи, пюрировать блендером, проварить крем-суп со шпинатом и сливками пару минут и подавать.
- Если погружного блендера нет, то взбейте все составляющие без бульона в обычном или же протрите через сито (можно просто потолочь хорошо толкушкой). Пюре разбавьте бульоном до нужной консистенции.
Сырный крем-суп со щавелем и шпинатом
Суп-пюре из шпината и щавеля тоже готовится легко и просто, а добавление нежного сливочного сыра и варёного яйца придают ему некой изысканности.
Калорийность порции (300 г) — 160 ккал, бжу — 6 белка, 13 г жиров, 5 г углеводов.
Что понадобится:
- шпинат — 200 г
- щавель — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- твёрдый сыр — 50 г.
- варёное яйцо — 1 шт.
- соль, специи — по вкусу
- вода — 1000 мл.
Приготовление пошагово:
- Лук и морковь очистить, нарубить произвольно кусочками среднего размера. Протушить 15 минут на растительном масле под крышкой.
- Добавить зелень шпината и щавеля, тушить ещё 10 минут, периодически помешивая.
- Пюрировать до однородности, добавить бульон или воду, посолить, поперчить, закипятить и всыпать натёртый сыр.
- Через 2 минуты выключить супчик. Подавать с разрезанным пополам или на четвертинки вареным яйцом.
Советы опытных пп-шников
- Если выбирается свежее растение, то следует помнить: оно хранится в холодильнике не более недели. Потом листья становятся вялыми и теряют своими полезные свойства. Употреблять лучше всего только что срезанные молодые листочки.
- Замороженное растение хранится в морозильной камере полгода без потери витаминов и микроэлементов. Перед приготовлением размораживать его не нужно, стоит просто пару секунд пробланшировать листья в кипятке или прогреть на сковороде в масле под крышкой.
- Сливки или другие молочные продукты в супах со шпинатом нужны не только для вкуса,они также нейтрализуют действие щавелевой кислоты, которая есть в составе шпината.
- Подавать шпинатные супы-пюре можно, посыпав семечками тыквы, подсолнуха или кунжутом. Только не забудьте учесть калорийность добавок.
Видео-рецепт вкусного шпинатного супа-пюре
Вот ещё один неплохой вариант низкокалорийного первого блюда из шпината. В «компанию» к нему идут мидии, которые мы уже готовили в ракушках (рецепт тут). В этот раз в прямо в панцире мы их добавляем в супчик :
Источник
Суп-пюре со шпинатом
понедельник, 2 мая 2016 г.
Сегодня рецепт супа-пюре со сливками и шпинатом, яркого, вкусного и очень ароматного. После насыщенного праздничного застолья чаще всего хочется именно такой еды, не правда ли? Приготовить это первое блюдо сможет совершенно любой желающий, так как продукты в его составе вполне доступные и сам процесс не отличается сложностью. Кстати, думаю теперь начинать каждый понедельник на сайте с нового рецепта первых блюд, согласны?
Для приготовления этого зеленого супа-пюре вы можете взять как свежий, так и замороженный шпинат. Сливки предлагаю использовать нежирные — вполне хватит и 10%. Только не пренебрегайте сливочным маслом, заменяя его растительным — в первом случае готовый супчик получается гораздо ароматнее и нежнее. И чеснок советую положить не свежий, а именно сушеный — у него нет такой резкости, горечи и аромат более тонкий.
Источник
7 рецептов крем-супа из шпината
Опытные хозяйки, знающие толк в борщах и солянках, все чаще готовят легкие овощные супчики. Сейчас они набирают популярность. Очень вкусным первым блюдом является суп-пюре из шпината с добавлением овощей, сливок. Предлагаем семь рецептов такого крем-супа, приготовим его с зеленым горошком и яйцом. Сделаем низкокалорийный вариант с овощами, особенно понравится вегетарианцам. С курицей и брокколи получится сытный суп. Зеленый крем-суп, рецепт с грибами и даже с креветками, вариантов приготовления кремового первого блюда много. Надеемся вы найдете рецепт, который понравится вам и вашим близким.
Содержание:
- шпинат – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- лук – 1-2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- перец и соль – на свой вкус;
- сливки (жирности 10-15 %) – 100 мл;
- вода 500 мл,
- зелень свежая – для подачи.
Приготовление
Для начала предлагаем простой и вкусный вариант – крем-суп из шпината со сливками, он пришел к нам из средиземноморской кухни.
Используйте для приготовления супа кастрюлю с толстым дном. Положите в нее сливочное масло и установите на медленный огонь.
Очищенные и промытые луковицы нарежьте небольшими кубиками. Отправьте в растопленное масло.
Помешивая, тушите лук до прозрачности.
Промойте очищенный от кожуры картофель и порежьте кубиками или соломкой, переложите в кастрюлю.
Влейте 500 мл воды, чтобы она полностью покрыла картошку.
Доведите до закипания, и пусть картофель варится на среднем огне до готовности.
Ополосните под проточной водой шпинат, стебли срежьте, а листики измельчите и отправьте в кастрюлю.
Варите суп еще в течение 5 минут. За это время очищенные и промытые дольки чеснока измельчите, добавьте их в кастрюлю. По своему вкусу посолите и поперчите. Теперь полученную массу блендером доведите до состояния пюре.
Влейте сливки, перемешайте и на маленьком огне доведите массу до закипания. Как только появятся первые пузырьки, отключите огонь.
Готовый крем-суп подавайте горячим, с украшением из веточек свежей зелени.
↑ Вкусный суп-пюре с зеленым горошком и яйцом
В этом варианте супа-пюре со шпината удивительным образом сочетаются яркий цвет, низкая калорийность, нежный вкус, приятная кремовая консистенция и огромная польза. Готовить его можно как с молодым, так и с замороженным зеленым горошком.
Ингредиенты
- зеленый горошек – 400 г;
- шпинат – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- вода или овощной бульон – 400 мл;
- яйца – 2 шт.;
- свежие листики мяты – 3-4 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Промойте очищенные от шелухи луковицу и чеснок. Порежьте лук маленькими кубиками, дольки чеснока измельчите на давилке или с помощью ножа.
- С одного лимона мелкой теркой потрите цедру.
- Если нет времени, можете готовить суп на воде. Но лучше на овощном бульоне, сваренном из репчатого лука, моркови и стебля сельдерея, это придаст готовому блюду особенный вкус и аромат.
- В сковородке растопите масло и поджарьте в нем луковые кубики до прозрачности.
- Добавьте в сковороду чеснок, горошек и шпинат, перемешайте. Влейте 1 стакан бульона или воды, и томите 15 минут под крышкой до мягкости горошка.
- В полученную массу добавьте лимонную цедру, измельченные листики мяты и отожмите сок из половинки лимона. Посолите по вкусу и измельчите все погружным блендером до состояния пюре. Несколько горошин можете оставить целенькими для украшения супа при подаче.
- Отварите, остудите и очистите от скорлупы яйца. Их можно мелко нарезать и добавить в полученный суп, но будет симпатичнее, если положить по половинке яйца в порционные тарелки.
- Красивый насыщенный суп-пюре из шпината и горошка готов. По желанию при подаче можете добавить в тарелку ложку сметаны или греческого йогурта.
↑ Аппетитный крем-суп из шпината с овощами
Для его приготовления берут одни овощи, блюдо идеально подходит для постного меню. По желанию можете заменить картошку и сельдерей капустой, кабачками, брокколи.
Ингредиенты
- шпинат – 150 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 150 г;
- картошка – 2 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 600 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- петрушка – 6-8 веточек.
Приготовление
- Очищенные от кожуры и промытые морковь с картофелем порежьте небольшими произвольными ломтиками. Переложите в кастрюлю, влейте воду и доведите до закипания. Теперь уменьшите огонь и варите до готовности овощей.
- Очищенные от шелухи луковицу с чесноком помойте. Нарежьте лук на маленькие кубики, чеснок измельчите с помощью ножа или давилки.
- В сковородке разогрейте масло и обжарьте лук до золотистости. Туда же отправьте чеснок, промытый и нарезанный шпинат с сельдереем. Влейте половину стакана бульона, в котором варятся картошка с морковкой, помешайте, накройте крышкой и томите на слабом огне 8-10 минут.
- Содержимое сковородки отправьте в кастрюлю, по вкусу добавьте перец с солью и веточки свежей петрушки. Блендером измельчите все вместе до пюреобразного состояния.
- Овощной суп готов. Разлейте в порционные тарелки, и украсьте парой шпинатных листьев.
↑ Суп-пюре из замороженного шпината с курицей
Если вам нужен полезный, здоровый и не слишком калорийный семейный обед, то порадуйте домочадцев супом с брокколи, шпинатом и куриной грудкой. Такой супчик можно готовить и в несезонное время, используя замороженные шпинат и брокколи.
Ингредиенты
- куриная грудка – 300 г;
- брокколи – 300 г;
- шпинат – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 2-3 шт.;
- масло сливочное – 30-40 г;
- бульон – 700 мл;
- молотый мускатный орех, соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Промойте куриное мясо и сварите его до готовности.
- Брикеты замороженного шпината достаньте заранее, чтобы он немного оттаял при комнатной температуре.
- Брокколи помойте и измельчите произвольно.
- Очищенные от шелухи лук с чесноком промойте. Порежьте луковицу кубиками, чеснок пластинками.
- Разогрейте в сотейнике масло сливочное и пассируйте в нем лук с чесноком 3-4 минуты.
- Добавьте в кастрюлю брокколи, влейте 300-350 мл куриного бульона, посолите и тушите под крышкой 6-7 минут.
- Проколите зубочисткой самую плотную часть брокколи, если она мягкая, то добавляйте шпинат, кусочки мяса, мускатный орех и перец. Влейте оставшийся бульон, хорошенько все перемешайте, доведите до кипения и на маленьком огне потомите 5 минут.
- С помощью погружного бленедра пюрируйте полученную массу.
- Подавая на стол, украсьте симпатичный зеленый суп в порционных тарелках листочками базилика, положите по ложечке сметаны.
↑ Зеленый крем-суп с крапивой, щавелем и шпинатом
Этот суп по-настоящему весенний, его самое время, когда только начинается молодая зелень (чем ее больше, тем блюдо полезнее и вкуснее). Крапиву, щавель и шпинат замораживайте на зиму, радуйте семью витаминным супчиком даже в морозные дни.
Ингредиенты
- шпинат – 100 г;
- молодая крапива – 100 г;
- щавель – 100 г;
- картошка – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чесночные дольки – 1-2 шт.;
- бульон овощной – 1 л;
- молотый мускатный орех, соль и перец – по вкусу;
- укроп, петрушка и базилик – по 2-3 веточки;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Щавель, крапиву и шпинат тщательно промойте, после чего ошпарьте кипятком.
- Помойте очищенные от шелухи луковицу с чесноком. Нарежьте лук кубиками, чесночные дольки – тонкими пластинами.
- Очищенную и помытую картошку нарежьте произвольно.
- В сотейнике растопите масло и обжарьте в нем лук с чесноком около 3-4 минут.
- Влейте в сотейник бульон и дайте ему закипеть. Отправьте в кипящий бульон картошку, варите 15 минут под крышкой.
- Когда картофель станет мягкий, добавьте к нему шпинат, крапиву и щавель. Посолите, поперчите, киньте щепотку мускатного ореха. Перемешайте и варите еще 2-3 минуты.
- За это время ополосните под проточной водой зелень и произвольно порежьте. Переложите ее в суп и все вместе пюрируйте блендером.
- Советуем, подавая на стол, покрошить в суп сыр фету.
↑ Рецепт супа-пюре с грибами и шпинатом в мультиварке
Подайте к обеду вкусный, нежный и полезный суп со шпинатом и грибами. В этом рецепте берем шампиньоны, но можно использовать и любые другие грибы. Предлагаем готовить в мультиварке, если нет такой помощницы, возьмите обыкновенный сотейник.
Ингредиенты
- шампиньоны – 300 г;
- шпинат – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 15-20 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- вода – 500-600 мл;
- сливки – 150 мл;
- перец и соль – по вкусу.
Приготовление
- Промойте грибы и нарежьте пластинами.
- Очищенную от шелухи и промытую луковицу измельчите.
- Ополосните под проточной водой шпинат и произвольно порежьте.
- В мультиварку отправьте масло (растительное и сливочное). На режиме «Жарка» обжарьте до прозрачности лук.
- Отправьте к луку грибы, обжаривайте все вместе еще 3 минуты.
- Влейте в чашу воду, выложите шпинат, закройте крышку мультиварки и продолжайте готовку в режиме «Варка» или « Суп» еще 15 минут.
- По окончании программы полученную массу поперчите, посолите и измельчите до состояния пюре в чаше блендера вместе со сливками.
- Суп подают в горячем виде, украсив в порционной тарелке листиками шпината, жареными грибами и сухариками.
↑ Шпинатный крем-суп с креветками
По своей легкости, цвету, вкусу и составу – это настоящий весенний суп. В нем идеально сочетаются два безумно полезных продукта – шпинат и креветки. Как только появляется первая зелень, обязательно готовьте такие супы для здоровья и наслаждения.
Ингредиенты
- шпинат – 400 г;
- сливочное масло – 25-30 г;
- лук – 1 шт.;
- чесночные дольки – 2-3 шт.;
- бульон овощной или вода – 250 мл;
- молоко – 250 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- креветки – 200 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, перец и мускатный орех – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Источник