Шпинатный рулет сладкий рецепт

Сладкий бисквитный рулет со шпинатом и сливками

Описание

Вот какой весенний рулетик, бело-зелёный, словно апрельские сады в цветении деревьев и молодой листве! Он пышный, сладкий, очень вкусный. А ещё – красивый и необычный!

Шпинатный рулет может быть не только закусочным, но и сладким! Этот весенний рецептик я придумала после того, как готовила бисквитный рулет со шпинатом и красной рыбой. Мне так понравился оригинальный цвет бисквитного коржа, что пришла идея – а что, если испечь такой же, только сладкий? Ведь мы делали вкуснейший торт «Изумрудный бархат» с зелёным бисквитным коржом — на этой неделе он тоже появится на сайте:)

Если Ваши детки не любят зелень – то сладкий рулет с кремом они попробуют с удовольствием, ещё и добавки попросят. Вот и здорово: в шпинате полно полезностей, которые, к тому же, сохраняются даже после термообработки! То есть шпинат можно тушить, добавлять в омлеты и выпечку – а польза, как в свежей зелени. В зелёных листочках много фолиевой кислоты, имеется железо, магний и кальций, а ещё – витамины А, С, Е. А ещё это очень сытный овощ – да-да, так как по содержанию белков шпинат даёт форму почти всем овощам, опережают его только молодая фасоль и горошек.

За основу я взяла мой любимый рецепт медового бисквитного коржа, добавив в него измельчённый свежий шпинат. Замороженный, думаю, тоже можно, только разморозить его и хорошенько отдать, чтобы в тесто не попала лишняя жидкость.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 150-200 г шпината;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 крупных яйца;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 100 г (полстакана объёмом 200г) сахара;
  • 130 г (1 стакан без верха) муки;
  • 1 чайная ложка соды (вровень с краями).

Для крема:

  • 250 мл густых сливок (30%);
  • 3-4 столовых ложки сахарной пудры.

Если Вы считаете, что сливки слишком жирные – можно заменить их густой, 25%, сметаной. Просто охлаждённые сливки лучше держат форму, разрез получается эффектней. А сметанкой рулет лучше пропитается, будет более сочный. Хотя он и так очень мягкий, нежный и не нуждается в дополнительной пропитке.

Как испечь:

Подготовим шпинат: опускаем листья в холодную воду на пять минут, потом промываем под краном и обсушиваем в дуршлаге.

Измельчаем шпинат в блендере с добавлением сока лимона. Кислота лимонного сока подействует как закрепитель цвета, чтобы наш бисквит получился зеленее, не болотного цвета, как варёная зелень, а изумрудный.

Измельчаем не совсем в пюре – пусть попадаются мелкие кусочки шпината.

Теперь пора включить духовку, чтобы разогревалась до 200С, застелить противень листом пергамента, смазать бумагу тонким слоем растительного масла, и начинать готовить тесто.

Читайте также:  Самый простой рецепт блюда пошаговый

В отдельной миске соединяем сахар, мёд, яйца.

И взбиваем миксером примерно 5 минут, постепенно увеличивая скорость. Когда масса станет пышной (больше раза в 2-3), светлой, густой (миксер начнёт оставлять тающие рельефные следы) – достаточно.

Отжимаем руками шпинатную массу (чтобы в тесто не попадал сок) и добавляем к взбитым яйцам.

Взбиваем вместе ещё 15-20 секунд, до однородности.

Просеиваем в тесто муку, смешанную с содой. При просеивании мука становится воздушнее, а все комки остаются в сите.

Аккуратно, но быстро вмешиваем муку в тесто, совершая круговые движения ложкой от края миски к середине и снизу вверх, в одном направлении.

Выливаем тесто на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Распределяем тесто ложкой в форме ровного коржа.

Ставим в разогретую до 200С духовку и выпекаем в течение 12-15 минут. Духовки разные, так что не прозевайте: когда бисквит станет пышным, золотистым, а при нажатии пальцем будет упругим, корж готов!

Достаём и остужаем вместе с бумагой на столе. Пока что приготовим крем, смешав сливки с сахарной пудрой. Я не взбивала, а смешивала просто ложкой. Если сливки очень густые, то их легко перевзбить, и тогда они превратятся в масло.

Когда корж остынет, аккуратно отделяем его от пергамента. Бумага отстаёт очень легко.

Намазываем бисквит сливками, немного отступая от краёв коржа.

И сворачиваем в рулет, начиная от короткого края.

Заворачиваем рулет в тот же пергамент и ставим в холодильник на полчаса, чтобы сливки охладились. Тогда рулет легче будет нарезать, и кусочки будут красивее смотреться.

Вот и готов бисквитно-шпинатный весенний рулет!

Нарезаем его острым ножом, смачивая нож в воде, чтобы не покрошить нежный бисквит.

Зелёный бисквитный рулет со светлым сливочным кремом так наряден и оригинален, что даже не нуждается в дополнительном украшении.

Но, если хотите, можно оформить его верх взбитыми сливками и украсить листочками свежей мяты.

Источник

Рулет со шпинатом и красной рыбой

вторник, 26 апреля 2016 г.

А не приготовить ли нам что-нибудь яркое, эффектное и вкусное? К примеру, вот такой закусочный рулет, который наверняка не только удивит домашних, но и навсегда останется в памяти ваших гостей. В этой оригинальной холодной закуске превосходно сочетается нежный шпинатный бисквит необычного зеленого цвета, ароматная намазка из сливочного сыра с цитрусовыми нотками и пикантная соленая красная рыба.

Кстати, этот закусочный рулет можно приготовить заранее, накануне праздника, и просто заморозить его. Перед подачей останется лишь дать ему размягчиться несколько часов в холодильнике, а затем часок на столе. Нарежьте еще достаточно холодный рулет порционными кусочками и подайте на праздничный стол — родные и близкие непременно восхитятся вашими кулинарными талантами!

Читайте также:  Рейчел аллен все рецепты

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой аппетитной и оригинальной закуски возьмем шпинат (свежий или замороженный), куриные яйца среднего размера, любую соленую красную рыбу (в оригинале используется семга, но у меня кижуч), сливочный сыр, пшеничную муку любого сорта, сок и цедру лимона, а также немного свежего укропа и соли. Как в домашних условиях засолить кижуч, а также любую другую красную рыбу, смотрите тут.

Вначале приготовим шпинатную основу, которая, по сути, представляет собой бисквит Кстати, рецептом сладкого бисквита со шпинатом, который может стать чудесной основой для оригинальных домашних тортов, я уже с вами делилась — смотрите тут. Итак, прежде всего нужно отделить белки от желтков. Белки пока оставим, а желтки соединяем с пшеничной мукой, щепоткой соли, веточкой свежего укропа и шпинатом. У меня шпинат замороженный — ему нужно дать полностью оттаять, после чего отжать (если зелень была заморожена листочками). Шпинат в виде пюре кладем прямо так. Свежий же шпинат нужно перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде буквально 10-15 секунд, после чего обязательно отжать. Я все сложила в стационарный блендер и начала измельчать. И тут поняла, что ничего не получится. Вернее, получится, но не так, как надо. Дело в том, что нам нужно полностью однородное пюре зеленого цвета, а металлический нож с такой задачей не справляется, оставляя кусочки шпината.

Тогда я переложила все в другую миску и пробила массу погружным блендером — получилась полностью однородная зеленая каша.

Белки нужно взбить миксером или венчиком со щепоткой соли в устойчивую белоснежную пену. Если перевернуть миску, белки не двинутся с места — они стабильны.

Теперь порционно вмешиваем в шпинатную основу взбитые белки с помощью ложки или лопатки. Только не миксером!

Вмешали, к примеру, треть белков и получили воздушную основу.

Вводим ее в оставшиеся взбитые белки и также аккуратно перемешиваем.

В результате получается несладкое бисквитное тесто, легкое, воздушное и пушистое.

Противень застилаем бумагой для выпечки. Вне зависимости от того, насколько качественный у вас пергамент, смажьте его тонким слоем растительного масла — так готовый бисквит точно не прилипнет. У меня с этим как раз-таки потом возникли сложности. Перекладываем шпинатное бисквитное тесто на бумагу.

Разравниваем его ложкой или лопаткой, чтобы тесто легко равномерным слоем. Толщина — не более 1 сантиметра.

Выпекаем шпинатный бисквит в предварительно прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне. Время выпечки может отличаться — у меня бисквит был готов спустя 10 минут. Основным показателем готовности служит его внешний вид — если нажать на бисквит пальцем, он не только не липнет, а отлично пружинит. Вынимаем противень из духовки и даем основе полностью остыть.

Читайте также:  Щука фаршированная рецепт лазерсон

Пока остывает наш кузнечик, займемся красной рыбой — нужно нарезать мякоть тонкими ломтиками. Если есть возможность, купите сразу нарезанную рыбку. Позаботьтесь, чтобы удалить все кости. Одна начинка готова.

Теперь белый слой. Для него можете взять совершенно любой сливочный или даже творожный сыр. Плавленый (типа намазки) не советую — он плотный и его сложно будет намазывать на нежный бисквит. Добавляем в сливочный сыр примерно столовую ложку сока лимона и щепотку измельченной цедры. Перемешиваем и пробуем на вкус — если вам достаточно кислинки и аромата, больше не добавляйте. Если сыр слишком плотный и густой, можно разбавить его сметаной или сливками.

Белая намазка готова — пусть подождет на столе.

Возвращаемся к шпинатному бисквиту, который успел полностью остыть. Кладем поверх него новый отрез бумаги для выпечки и переворачиваем на него бисквит прямо со вторым листом, на котором он и выпекался. Теперь попробуйте просто снять верхнюю бумагу: если отходит легко — отлично. У меня же бисквит хорошо так прилип и, казалось, вообще не отойдет от бумаги. В таким случаях есть проверенное средство — смочите тот лист, на котором выпекается тонкий бисквитный корж теплой водой. Дайте ему полежать минут 5-7 и попробуйте снять его снова. Должно все получиться. На фото бисквит той стороной, на которой выпекался — я сняла бумагу.

Ножом подравниваем корж, чтобы получился более ли менее ровный квадрат или прямоугольник — это не принципиально.

Кладем на него белую намазку из сливочного сыра. Не одним куском, а по ложке — так удобнее размазывать.

Равномерно распределяем сыр лопаткой.

Затем раскладываем тонкие ломтики красной рыбы, стараясь не оставлять пустые места, чтобы в готовом рулете срез был красивый.

Остается плотно свернуть бисквит с намазкой и красной рыбой в рулет так, чтобы шов остался снизу.

Переносим готовый закусочный шпинатный рулет на подходящее по размеру и форме блюдо. Отправляем в холодильник как минимум на 3-4 часа — рулету нужно дать время отдохнуть и уплотниться. Если время не ждет, ставьте в морозилку на 30-40 минут. В противном случае у вас не получиться нарезать рулет красивыми и аккуратными кусочками.

Несмотря на то, что рулет сам по себе довольно эффектный и яркий, при желании можно украсить его перед подачей. Обычно для декора берут те продукты, которые входят в состав самого блюда — у меня розочки из красной рыбы, ломтики лимона, укроп и несколько веточек шнитт-лука (просто захотелось его мне добавить). Ириш, спасибо тебе за такой интересный и вкусный заказ, надеюсь и твоя семья останется довольной и сытой. Приятных вам гастрономических впечатлений, друзья, и с наступающим Светлым праздником!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector