Шпинатный соус со сливками рецепт

Шпинат в сливочном соусе – витаминный заряд! Рецепты тушеного шпината в сливочном соусе с грибами, рыбой, сыром, пастой

Шпинат – удивительный продукт, который не все умеют готовить. На самом деле все блюда из него простые, незамысловатые и быстрые, что немаловажно.

Из шпината готовят начинки для пирогов, супы, запеканки, но особенно удаются тушеные листочки в сливочном соусе. Попробуем?

Шпинат в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Лучше всего для блюд использовать свежий шпинат, он самый полезный. Но в зимнее время сгодится и замороженный продукт. Листочки перед использованием промывают, перебирают, нарезают, рвут руками или используют целиком. Далее обжаривают или тушат с другими ингредиентами.

Что обычно кладут:

• лук, чеснок, помидоры;

Сливки добавляются в самом конце. Иногда их смешивают с сыром, сметаной, молоком, все зависит от выбранного рецепта. Если нужно сделать соус гуще, то насыпают муку, кладут яйцо. Готовят блюдо обычно в сотейнике или в казане.

Шпинат в сливочном соусе для гарнира

Рецепт самого простого шпината в сливочном соусе. Он станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе, птице, прекрасно сочетается даже с отварным картофелем.

Ингредиенты

• 450 г свежего шпината;

• 80 грамм сливок;

• 2 зубчика чеснока;

• 1 большая головка лука;

• мускатный орех, соль и перец.

Приготовление

1. Отправить масло в сотейник либо в казан. Ставим на плиту, пусть разогревается.

2. Нарезаем лук. Обжариваем две минутки. Рубим чеснок, добавляем к луку, жарим еще несколько секунд.

3. Если листья шпината крупные, то можно его порезать. В любом случае перебираем, промываем, убираем все лишне. Закладываем к луку и чесноку. Готовим все вместе до тех пор, пока масса не уменьшится как минимум в три раза.

4. В сливки кидаем соль, перец, кладем щепотку мускатного ореха, добавляем ложечку пшеничной муки без горки. Размешиваем хорошо, чтобы растворить все специи.

5. Заливаем пропаренный шпинат сливками, перемешиваем, накрываем посудину. Томим на минимальном огне минуты четыре, этого будет достаточно.

Шпинат в сливочном соусе с чесноком и сыром

Вариант очень вкусного, ароматного шпината в сливочном соусе с большим количеством чеснока. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать такой сыр, который быстро плавится.

Ингредиенты

• 300 г свежих листиков шпината;

• стакан жирных сливок около 20%;

• 4 зубчика чеснока;

• 30 г сливочн. масла.

Приготовление

1. Растопить сливочное масло в глубокой посуде, добавить порезанный кусочками чеснок. Жарим несколько секунд.

2. Следом добавляем порезанный или порванный шпинат. В этом блюде целые листочки лучше не использовать.

3. Готовим шпинат с чесноком на небольшом огне до тех пор, пока масса не осядет.

Читайте также:  Порошок для присыпки рецепт

4. Сливки подсолим, выливаем в блюдо. Теперь готовим шпинат до тех пор, пока он не станет мягким. Добавляем специи на свой вкус.

5. Натираем сыр мелко, засыпаем в общую массу. Можно частями. Размешиваем лопаткой.

6. Ждем, пока весь сыр расплавится, сразу выключаем огонь. Готово! Дополняем шпинатом любое блюдо либо употребляем сразу в таком виде.

Шпинат в сливочном соусе с яйцами

Можно просто дополнить отварными или жареными яйцами тушеный шпинат, их часто подают вместе. Но есть вариант интересней, удобней. Этот рецепт отлично подойдет для диетического и правильного питания, если использовать минимальное количество масла и сливки низкой жирности.

Ингредиенты

• 2 дольки чеснока.

Приготовление

1. Репчатый лук очистить, порезать мелкими кубиками. Выложить в прогретое масло, обжарить до золотистого цвета.

2. Помытый, порезанный шпинат добавить к обжаренному луку, перемешать, убавить огонь и готовить около пяти минут. Периодически помешиваем.

3. В сливки выдавить зубчики чеснока или натереть, но мелко. Перчим, подсолим. Все хорошо размешать.

4. Заливаем шпинат сливками, готовим до мягкости.

5. Взбиваем яйца вилкой до однородности. Можно к ним добавить немного плавленого или твердого сыра, будет еще вкуснее.

6. Как только шпинат станет мягкий, вливаем яйца и перемешиваем.

7. Держим блюдо на огне буквально минутку, снимаем.

8. Даем настояться под крышкой еще минут пять, чтобы яйца соединились с остальными ингредиентами, соус загустел. Выкладываем блюдо в тарелки, подаем к столу.

Шпинат в сливочном соусе с рыбой

Для этого блюда можно использовать любое рыбное филе. Со шпинатом прекрасно сочетается морская, речная, белая и красная рыба. Блюдо получается вкусное, сытное, очень полезное.

Ингредиенты

• 300 г филе любой рыбки;

• 250-300 г шпината;

• 200 мл сливок произвольной жирности;

• одна ложка муки;

• 1 щепотка перца;

• соль, долька чеснока.

Приготовление

1. Берем рыбное филе без кожи, промываем, подсушиваем полотенцем. Режем острым ножом небольшой соломкой. Приправлять рыбу ничем не нужно, но посыпаем кусочки ложкой муки, размешиваем руками.

2. Разогреваем в сотейнике масло. Выкладываем рыбу. Жарим пару минут. Постоянно помешиваем, так как из-за муки кусочки могут подгореть.

3. Добавляем к рыбе промытые, порезанные листочки шпината, перемешиваем, накрываем сотейник.

4. Оставляем блюдо на плите, готовим на небольшом огне несколько минут, чтобы зелень усела.

5. Выливаем сливки в миску, добавляем соль, перчим. Очищаем дольку чеснока, выдавливаем в соус.

6. Заливаем шпинат с рыбой сливочным соусом. Накрываем, тушим еще несколько минут, смотрим по готовности рыбы. При подаче можно посыпать блюдо натертым твердым сыром.

Шпинат в сливочном соусе с шампиньонами

Грибной вариант тушеного шпината в сливочном соусе. Вообще, в это блюдо можно пустить вешенки, опят, маслят, но используются шампиньоны, так как они готовятся быстро, не требуют предварительного отваривания, относятся к самым безопасным грибам.

Ингредиенты

• 300 г шампиньонов;

• 2-3 дольки чеснока;

Приготовление

1. Начинаем приготовление с шампиньонов. Грибочки промываем, затем скидываем в дуршлаг, пусть стечет вся вода. Режем пластинками.

2. Наливаем немного масла в сотейник, прогреваем и выкладываем шампиньоны. Готовим без крышки около десяти минут, огонь средний, периодически грибы нужно перемешивать.

3. Очищаем обе головки лука, режем тонкими полукольцами. Если лук мелкий, то можно взять больше. Перекладываем к грибам. Обжариваем минуты две.

Читайте также:  Рецепты тарталеток с икрой мойвы

4. Промываем, перебираем листочки шпината. Отправляем к обжаренным шампиньонам с луком, сразу перемешиваем и прикрываем. Огонь немного убавляем. Держим блюдо под крышкой около трех минут, до полной мягкости шпинат доводить не нужно.

5. Соединить сметану со сливками, добавить к ним измельченный чеснок, присолить, хорошо размешать соус.

6. Заливаем грибы со шпинатом сливками, размешиваем. После закипания готовим на минимальном огне около пяти минут.

Шпинат в сливочном соусе с помидорами (слоями)

Вариант очень простого и быстрого блюда из шпината, которое готовится слоями. Оно не требует много времени или внимания.

Ингредиенты

• соль, чеснок, перец по вкусу.

Приготовление

1. Помидоры опускаем в кипяток, через минутку в холодную воду, удаляем шкурку, мякоть нарезаем небольшими кусочками.

2. В масле пассеруем нарезанный лук. Убавляем огонь.

3. Перебираем шпинат, рвем кусочками, укладываем поверх лука.

4. Заливаем подсоленными сливками. Можно добавить любые приправы и специи.

5. Выкладываем сверху подготовленные помидоры.

6. Накрываем, томим блюдо под крышкой 10-12 минут после закипания.

Шпинат в сливочном соусе с пастой

Итальянское блюдо из шпината в сливочном соусе. Его обычно подают с крупной пастой, но сгодятся и любые другие макаронные изделия из твердой пшеницы.

Ингредиенты

• 250 г помидоров;

• 20 г зеленого перьевого лука;

• 1 головка репчатого лука;

• 2 дольки чеснока;

Также понадобится соль, сушеный тимьян, перец белый, можно добавлять другие специи.

Приготовление

1. Помидоры положить в миску, на минуту залить кипятком, затем ополоснуть холодной водой. Удалить шкурку, порезать томаты кубиками.

2. Лук репчатый тоже порезать, но не крупно, выложить в сотейник, обжарить в масле, добавить измельченный чеснок. Следом выложить зеленые перья, размешиваем.

3. Добавляем помидоры. Выпариваем из кусочков лишнюю воду, помешиваем.

4. Самое время добавить порезанный шпинат. Можно использовать замороженную зелень, прогреваем.

5. Соединяем сливки с разными специями и травами, посолим и хорошо взболтаем. Заливаем помидоры со шпинатом соусом.

6. Убираем огонь, тушим пару минут после закипания.

7. Готовим итальянскую пасту или любые другие макаронные изделия согласно инструкции на упаковке. Выкладываем на тарелки. Сверху идет шпинат в сливочном соусе и засыпаем все тертым сыром.

Шпинат в сливочном соусе – полезные советы и хитрости

• Шпинат не любит долгой тепловой обработки, но в соусах это правило не актуально. Зелень можно кипятить, превращать соус в кашу и даже специально пюрировать блендером.

• Если шпинат замороженный, то нужно учитывать количество воды, которое находится в продукте. Возможно, сливок придется влить меньше.

• Шпинат прекрасно хранится в холодильнике, если пучок обернуть влажным полотенцем, поместить в контейнер. Но не стоит держать его более 5-6 дней, так как количество витаминов и других полезных веществ постепенно снижается.

• Сколько брать шпината? В среднем из одного стакана зелени получится 0,3 стакана тушеного или жареного блюда.

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Шпинатный сливочный соус. Брускетта со шпинатным соусом

Какие ассоциации вызывает слово «брускетта». У меня первая — соус песто. Брукетта — это бутерброды из поджаренного на сухой сковороде или гриле небольших ломтиков хлеба, в идеале чиабатты. А уж что на него положить — дело вкуса и фантазии. Классический итальянский рецепт — смазать ломтики поджаренного хлеба ароматным оливковым маслом и натереть чесноком. Сегодня у меня к завтраку брускетта со сливочным шпинатным соусом, невероятная нежнятина со средиземноморским акцентом. Шпинатный соус готовится на раз-два! Попробуйте, не пожалеете!

Читайте также:  Как приготовить молодых каракатиц замороженных рецепты

Продукты для приготовления шпинатного сливочного соуса

Состав:

  • Шпинат, большой пучок — около 300 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 20 грамм, по желанию
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — мускатный орех, прованские травы
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сливки 10_20% — 150 мл
  • Кедровые орешки — 2 столовые ложки
  • Пармезан — 70-80 грамм

Как приготовить яркий и нежный шпинатный сливочный соус для бутербродов, тарталеток и профитролей

Приготовить соус просто и быстро. Когда я готовлю шпинат в сливках, то часть прокручиваю в блендере, вот соус и готов. Здесь приведу полный рецепт.
Лук и чеснок мелко нарезать.

Мелко нарезать лук и чеснок

Разогреть в посуде с толстым донышком оливковое масло, потушить лук до прозрачности, добавить чеснок, немного сахара, чтобы лук слегка карамелизировался. Обжарить до золотистого цвета и добавить маленький кусочек сливочного масла, как натуральный усилитель вкуса.

Обжарить на оливковом масле с добавлением сахара и сливочного масла

У шпината удалить корни, стебли я не срезаю, промыть в проточной воде, нарезать или порвать руками. (Шпинат можно взять и замороженный, предварительно разморозить и слить жидкость). Добавить шпинат к луку с чесноком.

Выложить шпинат к обжаренному луку

Тушить, помешивая, три минуты. Шпинат сильно потеряет в объеме, а вот цвет почти не изменится.

Тушить шпинат с луком и чесноком, пока он уменьшится в объеме

В холодных сливках размешать ложку муки, по паре щепоток тертого мускатного ореха и смеси прованских трав.

Размешать муку и специи в сливках

Влить сливки в шпинат. Перемешать и томить шпинат в ароматном сливочном соусе еще две-три минуты. Шпинат, тушенный в сливках, готов.

Влить сливки со специями в шпинат

Натереть пармезан. Подготовить кедровые орешки, они сделают шпинат в сливках еще более сливочным.

Натереть пармезан, приготовить орешки

Немного остудить шпинат в сливочном соусе, соединить с пармезаном и орешками. Взбить в блендере и посолить по вкусу. Пармезан достаточно острый, я солю минимально.

Соединить шпинат в сливках с кедровыми орешками и сыром и взбить

Шпинатный сливочный соус готов. У соуса изысканный тонкий вкус и нежный зеленый цвет.

Шпинатный сливочный соус

Поджарить на сухой сковороде или на оливковом масле ломтики белого хлеба. Выложить немного соуса.

Брускетта из чиабатты со сливочным шпинатным соусом

Украсить брускетту со шпинатным соусом свежей зеленью (зеленым базиликом, зеленым луком), посыпать пармезаном.

Бутеброд (брускетта) с нежным шпинатным соусом

Сверху на шпинатный соус можно положить что угодно, от ломтика красной рыбы или креветок до грибов и томатов. Все будет невероятно вкусно. Шпинатный сливочный соус годится не только для бутербродов, но и для наполнения тарталеток, профитролей.

Шпинатный сливочный соус. Брускетта с ароматным шпинатным соусом

А у меня вкусный завтрак, брускетта со шпинатным соусом, посыпанная тертым пармезаном, с чашкой кофе по-еревански. Божественно!

Брускетта со сливочным шпинатным соусом

Источник

Оцените статью
Adblock
detector