Шпинатовый суп пюре рецепт

Крем-суп из шпината: рецепты супа-пюре из замороженного и свежего шпината

Крем-суп из шпината – удивительное блюдо. У таких супов нежная консистенция, тонкий вкус, а у пп-рецептов ещё и относительно невысокая калорийность. Крем-суп из шпината обычно готовят летом, когда на рынках появляются нежные свежие розетки сочных листьев, хотя и зимой не сложно сварить вкусный суп-пюре из замороженного шпината, если предварительно заготовить витаминную зелень.

Его особенно полезно готовить весной, когда организм испытывает нехватку витаминов и «соскучился» по яркой зелени. Растение богато железом, калием, магнием, кальцием, витаминами групп А, В, С, Е. В нем также немало фолиевой кислоты. Значительная часть витаминов и микроэлементов сохраняет в замороженном и термически обработанном растении, поэтому крем-суп из шпината со сливками, молоком и другими дополнительными ингредиентами не менее полезен, чем, например, свежий шпинатный салат.

Как из безвкусного шпината сделать вкусный суп

Шпинат на первый взгляд кажется бесполезным в кулинарии из-за отсутствия у него яркого собственного вкуса и аромата. Но в этом есть свои несомненные плюсы.

Во-первых, крем-суп со шпинатом – рецепт далеко не единственный, где применяется это полезное растение. Шпинат добавляют в тесто и выпекают оригинальные зеленые блины и оладьи, нежнейшие легкие бисквиты, напоминающие в разрезе пласт лесного мха. С ним готовят салаты, открытые пироги, соусы к рыбе и мясу, запеканки, бутербродные массы.

Во-вторых, отсутствие вкуса у этой витаминной зелени позволяет в суп-пюре со шпинатом класть самые разные ингредиенты: различные виды капусты, морковь, свеклу, листовые овощи, картошку, чечевицу, кукурузу, грибы, перец. При этом блюдо приобретает выраженный привкус и аромат добавочных ингредиентов. Растение восприимчиво к специям, отлично дополняется запахами душистых трав, чеснока, различных видов перца, других приправ.

В-третьих, у шпинатных листьев очень малая калорийность – 23 ккал на 100 г.

Крем-суп из шпината (как рецепт со сливками, так и варианты без них) – сытное и при этом низкокалорийное блюдо, по этим качествам он очень похож на ещё один суп-пюре — из цветной капусты. Он также очень полезен худеющим на пп или просто для придерживающихся медицинских диет людей.

Суп-пюре со шпинатом: рецепт со сливками и брокколи

Этот рецепт супа-пюре из брокколи и шпината мне когда-то давно рассказал один хороший повар.

Блюдо понравится любителям капусты и зелени, благодаря выраженному овощному вкусу.

Содержащаяся в капусте брокколи клетчатка замедляет усвоение углеводов, значит, способствует сбрасыванию массы тела.

Суп-пюре из свежего шпината и брокколи готовится быстро и довольно просто.

Калорийность порции (300 г) — 111 ккал, бжу — 3 белка, 9 г жиров, 6,2 г углеводов.

Читайте также:  Нужен ли рецепт для ацикловир

Продукты:

  • шпинатные листья свежие – 200 г
  • капуста брокколи – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корень сельдерея – кусочек 3-4 см
  • корень петрушки – кусочек 3-4 см
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль, мускатный орех, черный перец — по вкусу
  • сливки — 100 мл (жирность около 10%)
  • вода — 1200 мл

Приготовление:

  1. Суп-пюре из брокколи и шпината со сливками готовится всего за пару шагов.
  2. Коренья петрушки и сельдерея очистить и мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.
  3. Нарезать примерно одинаковыми кусочками остальные овощи, а капусту разобрать на мелкие соцветия.
  4. На растительном масле чуть спассеровать коренья.
  5. В кипяток заложить свежие овощи, через 10 минут после начала слабого кипения положить в воду коренья, добавить специи и довести до готовности. Пюрировать блендером, влить сливки и подавать.

Рецепт сливочного крем-супа

В этот супчик отлично подойдут замороженные листья, что позволит есть вкусное, нежное и полезное блюдо и промозглой поздней осенью, и холодной зимой, и ранней весной во время гиповитаминозов.

Крем-суп из замороженного шпината со сливками обладает богатым вкусом и восхитительным ароматом.

Его готовят буквально на 20 минут.

Калорийность порции (300 г) — 149 ккал, бжу — 3 белка, 11 г жиров, 8,8 г углеводов.

Продукты:

  • замороженные шпинатные листья – 250 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 1-2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • сливки – 200 мл
  • лавровый лист, мускатный орех,черный перец, соль — по вкусу
  • растительное масло — 1-2 ст.л.
  • вода — 1200 мл.

Приготовление:

  1. Прогреть шпинат на растительном масле под крышкой, добавить к нему измельченный чеснок, залить сливками, закипятить и снять с огня.
  2. Нарезать лук, морковь, картошку кубиками, положить в кипящую воду, варить 20 минут.
  3. В готовые овощи с бульоном вылить смесь сливочно-шпинатную смесь, положить специи, пюрировать блендером, проварить крем-суп со шпинатом и сливками пару минут и подавать.
  4. Если погружного блендера нет, то взбейте все составляющие без бульона в обычном или же протрите через сито (можно просто потолочь хорошо толкушкой). Пюре разбавьте бульоном до нужной консистенции.

Сырный крем-суп со щавелем и шпинатом

Суп-пюре из шпината и щавеля тоже готовится легко и просто, а добавление нежного сливочного сыра и варёного яйца придают ему некой изысканности.

Калорийность порции (300 г) — 160 ккал, бжу — 6 белка, 13 г жиров, 5 г углеводов.

Что понадобится:

  • шпинат — 200 г
  • щавель — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • твёрдый сыр — 50 г.
  • варёное яйцо — 1 шт.
  • соль, специи — по вкусу
  • вода — 1000 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Лук и морковь очистить, нарубить произвольно кусочками среднего размера. Протушить 15 минут на растительном масле под крышкой.
  2. Добавить зелень шпината и щавеля, тушить ещё 10 минут, периодически помешивая.
  3. Пюрировать до однородности, добавить бульон или воду, посолить, поперчить, закипятить и всыпать натёртый сыр.
  4. Через 2 минуты выключить супчик. Подавать с разрезанным пополам или на четвертинки вареным яйцом.
Читайте также:  Чистка сосудов лавровым листом рецепты

Советы опытных пп-шников

  • Если выбирается свежее растение, то следует помнить: оно хранится в холодильнике не более недели. Потом листья становятся вялыми и теряют своими полезные свойства. Употреблять лучше всего только что срезанные молодые листочки.
  • Замороженное растение хранится в морозильной камере полгода без потери витаминов и микроэлементов. Перед приготовлением размораживать его не нужно, стоит просто пару секунд пробланшировать листья в кипятке или прогреть на сковороде в масле под крышкой.
  • Сливки или другие молочные продукты в супах со шпинатом нужны не только для вкуса,они также нейтрализуют действие щавелевой кислоты, которая есть в составе шпината.
  • Подавать шпинатные супы-пюре можно, посыпав семечками тыквы, подсолнуха или кунжутом. Только не забудьте учесть калорийность добавок.

Видео-рецепт вкусного шпинатного супа-пюре

Вот ещё один неплохой вариант низкокалорийного первого блюда из шпината. В «компанию» к нему идут мидии, которые мы уже готовили в ракушках (рецепт тут). В этот раз в прямо в панцире мы их добавляем в супчик :

Источник

Суп-пюре из шпината: как приготовить по классическому рецепту

Приветствую вас, дорогие читатели! Хотите приготовить не просто полезное, а еще и очень вкусное блюдо прекрасного изумрудного цвета? Тогда приготовьте суп-пюре из шпината со сливками по классическому рецепту. А я сейчас расскажу и покажу, как это сделать.

Ранее мы уже писали о разных способах приготовления супа-пюре – посмотрите нашу подборку из 30 вариантов приготовления.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза и вред шпината

Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.

Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:

  1. Борется с анемией (недостатком железа в организме).
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
  4. Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
  7. Снижает проявления остеопороза.

Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:

  1. При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
  2. Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
  3. При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
  4. При подагре.

Другие варианты

Шпинат отлично сочетается с разной зеленью. Самое популярное и наиболее вкусное сочетание получается с укропом и петрушкой. Они дополняют и подчеркивают свежий вкус шпината. Разлейте крем-суп, приготовленный из зелени, по тарелкам и положите в каждую по половинке куриного яйца, сваренного вкрутую. Это придаст блюду сытость.

  • С грудинкой и плавленным сыром

Еще более сытным блюдо станет, если приготовить его с добавлением копченой грудинки и плавленого сыра. Во время готовки сыр расплавится и усилит сливочный вкус кушанья, а копченая грудинка подарит супу восхитительный аромат. Супчик, конечно же, получится калорийным. Но даже если вы строго следите за своей фигурой, не откажите себе в удовольствии отведать этот потрясающий крем-суп.

Читайте также:  Как сделать баунти дома рецепты

Кушанье можно приготовить с рыбой. Но не спешите перемалывать ее блендером вместе с остальным супом. Мы просто положим в тарелку с готовым супчиком несколько кусочков рыбного филе. Лучше всего использовать семгу. Ее сочный цвет прекрасно украсит изумрудный шпинатный суп-пюре.

Если вы используете сырую рыбу, то ее надо предварительно отварить в течение 7 минут. Копченую семгу отваривать не нужно. Мне больше всего нравится запекать филе. Для этого я обсыпаю рыбу смесью соли и сахара и прогреваю в фольге в духовом шкафу при 140 градусах в течение 15 минут. Затем остужаю филе и разбираю его на кусочки для подачи.

С добавлением кабачка у вас получится легкое диетическое блюдо, которое своим деликатным, мягким вкусом и бархатной текстурой способно покорить не только вегетарианцев. Этот крем-суп идеально подходит для детского питания. Он станет более нежным, если вместо цукини взять молодые кабачки, очищенные от кожуры.

Грибы отлично дополнят блюдо. Идеальный вариант – шампиньоны. Они доступны практически в любое время года и не требуют предварительного отваривания. Просто обжарьте грибы вместе с луком до готовности. Шпинат добавляйте в последнюю очередь, так как он готовится очень быстро. В итоге вы сможете насладиться питательным крем-супом с легким грибным ароматом.

Полезные советы

  1. Срок хранения замороженного шпината составляет не больше 4 месяцев. Помните об этом, выбирая его в магазине, или замораживая в домашних условиях.
  2. Замороженный шпинат сразу помещают в кипящий суп. Тогда он не даст сок и суп не получится водянистым.
  3. Если хотите разморозить шпинат, перед тем как начать готовить, то сначала поместите его в холодильник. После того, как он подтает, его можно положить на кухонный стол. Так вы избежите резкого перепада температуры и не испортите структуру листьев. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды создаст эффект кашеобразных листьев.
  4. Свежие листья промойте под прохладной проточной водой в дуршлаге и оставьте их на 10 минут. За это время лишняя жидкость стечет.
  5. Замороженные листья готовятся быстрее свежих. Свежий шпинат приготовится за 10-12 минут, а замороженный – примерно за 7 минут.
  6. Если перегреть суп со сливками, то они свернутся, и вы не получите нежную текстуру. Поэтому важно не доводить суп до кипения после добавления сливок, а готовить на очень медленном огне.
  7. Для более насыщенного вкуса я готовлю блюдо на курином бульоне.
  8. Шпинат хорошо усваивается в сочетании с кисломолочными продуктами высокой жирности. Я обычно заправляю суп сметаной или натуральным йогуртом. Можно даже нарисовать с их помощью интересный рисунок на поверхности супа. Детям точно понравится!
  9. Для подачи отлично подойдет зелень, тертый сыр, сухарики или кедровые орешки.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный суп-пюре из шпината. Обязательно воспользуйтесь полезными советами, и у вас получится прекрасное блюдо, которое затем вы сможете усовершенствовать на свое усмотрение.

А потом не забудьте нам рассказать о своих кулинарных подвигах!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector