- 2 оригинальных рецепта копченых шпрот
- Посол рыбы
- Копчение шпрот в коптильне
- Советский способ копчения шпрот в масле
- Копченые шпроты в домашних условиях (видео)
- Рецепты домашних шпрот: рецепты и видео
- 4 простых рецепта шпрот в домашних условиях
- Классический рецепт
- Рецепт домашних шпрот для автоклава
- Рецепт копченых шпрот в домашних условиях
- Шпроты в домашних условиях без копчения
- Как в домашних условиях приготовить копченые шпроты
- Пищевая ценность и вкусовые качества
- Какую рыбу можно использовать
- Рецепты приготовления
- Горячее копчение
- С жидким дымом
- С луковой шелухой
- Копчение
2 оригинальных рецепта копченых шпрот
Шпроты – универсальное блюдо, которое станет главной вишенкой любого стола. Правильно приготовленные, они могут служить отличной закуской или начинкой для вкусных бутербродов. Еще их часто добавляют в салат.
Мы расскажем, как коптить шпроты 2 способами: в домашней коптильне и без нее.
Посол рыбы
Но первым делом нужно посолить рыбу. Для приготовления мы будем использовать балтийскую кильку. Если она была заморожена, размораживаем ее, моем и отправляем в раствор соленой воды.
Пропорции раствора — 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.
Оставляем в таком виде кильку на ночь в холодильнике, чтобы она просолилась.
Утром достаем кильку и просушиваем ее. Для этого можно использовать противень или решетку из духовой печи. Укладываем рыбки плотно, но так, чтобы они могли обсохнуть со всех сторон. На сырую поверхность копоть пристает очень плохо.
Рыбку на противне сушим 2-3 часа. Если время поджимает, обсушку можно ускорить при помощи вентилятора или фена.
После обсушки можем приступать к копчению. Коптить мы будем 2 способами.
Копчение шпрот в коптильне
Для приготовления шпрот этим способом будем использовать коптильню Ханхи. Раскладываем щепу тонким слоем на специальном поддоне, слегка смачиваем и устанавливаем в коптильню. Сверху ставим поддон для сбора жира, а на него поддон с нашей заранее уложенной на него рыбкой.
Затем устанавливаем крышку, не забываем налить воды в гидрозатвор и начинаем нагрев.
Устанавливаем шланг отвода дыма и выводим его в вытяжку или окно.
Ждем нагрева до 90°С, по достижении которых выжидаем 30-40 минут и отключаем нагрев. Этого времени вполне хватит, чтобы прокоптить небольшие рыбные тушки до основания.
Ждем остывания коптильни, достаем шпроты, перекладываем их в блюдо и заливаем подсолнечным масло. Масло должно полностью скрыть рыбки тонким слоем.
Оставляем шпроты на ночь в холодильнике. Зато это время они приобретут нужную консистенцию и окончательно сформируют свой копченый аромат.
Советский способ копчения шпрот в масле
Его суть заключается в том, чтобы очистить кильку от голов и внутренностей, выложить ровным слоем на дно кастрюльки и залить очень-очень крепким чаем, приправленным парой столовых ложек соли.
Сверху все заливаем подсолнечным маслом, чтобы килька полностью скрылась под ним. Чай даст эффект копчения, а масло даст привычную для шпрот консистенцию.
Кастрюлю закрываем крышкой и доводим до кипения. Затем убавляем мощность на минимум и выдерживаем рыбу в таком режиме легкого кипения 2 часа. Ждем.
Копченые шпроты в домашних условиях (видео)
Внимание! Для домашнего копчения шпрот используйте только надежное оборудование. Коптильня Ханхи качественно и равномерно прокоптит ваши продукты, так как она :
- Сделана из нержавейки AISI 430. Прослужит долго.
- Поверхность противня — ребристая. Продукт коптится, а не варится на нем.
- Имеет электронный термометр. Отслеживает температуру с точностью до градуса.
- Имеет купольную крышку. Конденсат и смолы стекают по стенкам, а не капают на продукт.
- Имеет деревянную ручки. Риск обжечься отсутствует.
Уже тысячи довольных клиентов пользуются коптильней Hanhi. У нас вы можете прочитать отзывы некоторых из них.
Источник
Рецепты домашних шпрот: рецепты и видео
Всегда считал, что шпроты — это сложное блюдо, и дома их не приготовишь. Сколько лет вкусной жизни я упустил. Чтобы вы не повторили моих ошибок, оставлю 4 рецепта и видео с дегустацией домашних шпрот. Прочитайте и сами убедитесь, что это очень просто.
4 простых рецепта шпрот в домашних условиях
Классический рецепт
Ингредиенты (на банку 0,5 л):
- рыба (любая мелкая, в классическом рецепте — балтийская килька);
- 3 г соли;
- по 1 горошине душистого и черного перца;
- лавровый лист — ¼ листа;
- масло растительное.
- Промываем рыбу, в моем случае это килька. Полностью вычищаем внутренности, отрезаем головы, еще раз промываем.
- Сушим кильку полчаса при температуре 40-45 градусов.
- Коптим горячим способом 1 час 10 минут на температуре 80 градусов на ольхе.
- Вертикально плотно раскладываем рыбку по банкам.
- Заливаем в банки растительное масло. В рецепте я использую автоклав, поэтому масло наливаем по плечики банки.
- Засыпаем оставшиеся ингредиенты по банкам, закрываем предварительно прогретые в кипятке крышки.
- Затем консервируем. Я для этого использую автоклав Wein. Он паровой, поэтому заливаю в бак автоклава 2,5 литра воды. Это очень ускоряет процесс готовки, если сравнивать с водяными моделями.
- Ставим банки в автоклав, закрываем, нагреваем.
- Выводим аппарат в режим 115 градусов, стерилизуем 50 минут.
- После полного остывания достаем банки со шпротами.
Совет. Шпроты, как и все заготовки, станут вкуснее после настаивания. Не трогайте рыбу в течение месяца, а лучше еще дольше. Так вы дадите ей полностью пропитаться маслом, дымом и специями.
Рецепт домашних шпрот для автоклава
Ингредиенты (на банку 0,5 л):
- рыба — 1 кг;
- вода — 1 литр;
- соли — 20 г;
- сахара — 10 г;
- кориандр — 4 штуки;
- гвоздика — 1 штука;
- перец — 1 штука;
- масло растительное рафинированное.
- Очищенную потрошеную рыбу промываем, засаливаем в течение часа. Если рыба крупная, засолка идет дольше.
- Раскладываем рыбу на противень и ставим в духовку на 10 минут при температуре 180°С.
- Плотно набиваем банки подсушенной заготовкой. По банкам раскидываем специи. Заливаем маслом.
- Стерилизация в автоклаве идет в режиме 100°С на 30 минут.
Совет.Вместо того чтобы рассказывать самому про мощь автоклавов, я просто оставлю ссылку на отзывы простых людей. Они все разные, кто-то 10 лет стерилизует в автоклаве, а у кого-то получилась его первая тушенка.
Рецепт копченых шпрот в домашних условиях
- мелкая рыба;
- соль для засолки;
- щепа ольховая для копчения.
- Очищенную от голов и внутренностей рыбу засаливаем в течение 12 часов в прохладном месте. Для засолки берем 1 ст. л. соли на 1 литр воды.
- Просушиваем рыбу на решетке на воздухе или в духовке при 40 градусах минут на 30.
- Готовимся к копчению. В моем случае это коптильня Hanhi на 30 литров. В любой сезон могу коптить дома. Для шпрот подходит только ольховая щепа, ее увлажняем и кладем на поддон.
- Ставим поддон для жира, далее на основной раскладываем рыбу. Нагреваем коптильню до 80°С и коптим в течение 30 минут.
- Готовую рыбу заливаем растительным маслом и оставляем на несколько суток в холодильнике, даем настояться.
Шпроты в домашних условиях без копчения
- мелкая рыба (салака, килька, корюшка и т. д.) — 0,5 кг;
- соль — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 100 мл;
- перец черный и молотый;
- лавровый лист;
- чай черный 10 г.
- Очищенную и хорошо промытую рыбу натираем солью и молотым перцем. Даем постоять полчаса.
- Завариваем очень крепкий чай. Даем настояться.
- Равномерно раскладываем в кастрюле рыбку. Кидаем лавровый лист и перец горошком.
- Заливаем будущие шпроты маслом и чаем, ставим на сильный огонь.
- Когда рассол закипит, убавляем огонь до минимального и тушим 1,5 часа.
После остывания шпроты готовы.
Ингредиенты, кроме рыбы, есть практически в каждом в доме. Попробуйте сравнить рецепт с копчением и без, выберите для себя. Ну и конечно, если любите наслаждаться любимыми дымными консервами, простерилизуйте их и выдержите — на все праздники они будут звездой стола.
Источник
Как в домашних условиях приготовить копченые шпроты
Копченые шпроты – высококалорийный продукт с выраженным вкусом и запахом дымка. Приготовить копченые шпроты можно без особого труда в домашних условиях. Помимо высоких вкусовых качеств продукт сохраняет свои полезные свойства.
Пищевая ценность и вкусовые качества
Шпроты – это лучеперые рыбы небольших размеров из семейства сельдевых. В России наиболее распространен европейский шпрот – это одна из важнейших промысловых рыб в Северном, Балтийском, в несколько меньшей степени в Черном море.
Копченые шпроты содержат полезные для здоровья вещества:
В шпротах содержатся белки и жиры, углеводы отсутствуют.
Эта рыба обладает следующими полезными свойствами:
- нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
- улучшение кровоснабжения головного мозга;
- восстановление структуры суставов;
- предотвращение развития злокачественных опухолей;
- улучшение состояния кожи;
- разрушение холестериновых бляшек в сосудах;
- нормализация уровня глюкозы и холестерина в крови.
Копченые шпроты – продукт с характерным вкусом копченостей, достаточно жирный.
Калорийность 100 г копченых шпрот – 363 ккал, поэтому злоупотреблять этим продуктом не следует.
Какую рыбу можно использовать
Шпроты – это не только название вида рыбы. Еще во времена СССР это название использовалось для названия консервированного или копченого продукта, в составе которого присутствовали такие виды мелкой рыбы, как салака, килька, тюлька, а также молодняк сельдевых.
Именно из таких разновидностей рыбы можно приготовить копченый деликатес в домашних условиях.
Рецепты приготовления
Закоптить шпроты можно как в специальном коптильном устройстве, так и при помощи жидкого дыма, используя обычную посуду.
Горячее копчение
Для этого рецепта нужен минимум продуктов:
- европейский шпрот (или салака, тюлька, сардины, хамса) – 1 кг;
- вода – 2 л;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 2 столовые ложки;
- молотый перец, приправы.
Рыбу разморозить, затем выпотрошить, удалить голову и плавники, промыть, обсушить.
После этого вылить указанную норму воды в глубокую емкость и довести до кипения, после чего ввести соль, перец и приправы по вкусу. Помешивая, проварить до растворения. Охладить готовый рассол, залить им рыбу, оставить на час, после чего слить жидкость, промыть и просушить рыбу.
В коптильню засыпать древесную щепу. Решетки для рыбы смазать маслом. Уложить на них тушки рыбы. Плотно закрыть коптильню крышкой и готовить 20-40 минут при 110°C градусах.
Когда шпроты будут готовы, открыть крышку, но рыбу не вынимать. Дать ей остыть и только после этого уложить в контейнер. Залить тушки маслом (можно заменить растительное на оливковое), оставить на сутки в холодильнике, чтобы они пропитались.
С жидким дымом
Для приготовления копчености взять следующие продукты:
- салака – 1 кг;
- масло растительное – 200 мл;
- черный чай без добавок (заваренный) – 200 мл;
- сахар – столовая ложка;
- соль – 2 столовые ложки;
- черный перец горошком – 10 штук;
- уксус – чайная ложка;
- лавровый лист – 5 штук;
- жидкий дым – 10 мл.
Готовить копчености так:
- Промыть салаку, очистить, убрать головы.
- В черный чай добавить жидкий дым, масло, уксус, сахар и соль, хорошо все перемешать, чтобы все растворилось.
- В глубокую жаропрочную емкость уложить перец горошком и лавровый лист. Поверх уложить слой рыбы, залить приготовленной заливкой. Чередуя рыбу и заливку, уложить все ингредиенты.
- Накрыть емкость плоской крышкой.
- Поставить на плиту. Когда закипит, огонь максимально уменьшить. Потомить в течение 2 часов под закрытой крышкой. Охладить.
С луковой шелухой
Нужно подготовить такие продукты:
- шпроты или любая другая подходящая рыба – 1 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- луковая шелуха – горсть;
- соль – чайная ложка;
- сахар – половина чайной ложки;
- черный чай (сухая заварка) – 20 г;
- жидкий дым – 15 мл;
- лавровый лист – 3 штуки;
- молотый черный перец – половина чайной ложки.
Сварить маринад с луковой шелухой. Литр воды довести до кипения, добавить шелуху. Когда жидкость прокипит в течение 5 минут, снять с огня и добавить сюда чай и жидкий дым. Дать остыть, а затем процедить маринад, ввести сахар, соль, перец.
Рыбу очистить, удалить головы, промыть и обсушить. Уложить слоями в толстостенную емкость, посыпать предварительно измельченными лавровыми листками и перцем. Залить растительным маслом, а затем – маринадом.
Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь. Варить, не помешивая, 1,5-2 часа. Охладить, не извлекая из емкости.
Копченые шпроты – высококалорийный продукт с выраженными вкусовыми качествами. Их можно приготовить методом горячего копчения в коптильне или воспользоваться жидким дымом, в таком случае копченость можно получить, приготовив рыбу на обычной плите.
Источник
Копчение
Посл. ред. 14 Окт. 15, 11:10 от miaskov
для горячего копчения miaskov, 14 Окт. 15, 11:06
, два часа копчения miaskov, 14 Окт. 15, 11:06
на горячую у меня за 20 мин berezikoff, 14 Окт. 15, 11:13
Посл. ред. 14 Окт. 15, 12:10 от miaskov
У каждого свои технологии.) miaskov, 14 Окт. 15, 12:07
Смотри Brivais Vilnis, Gamma -A. 290366alex, 14 Окт. 15, 00:04
vova1958, коллега я в россии в командировке.
Если это действительно актуально))), то я вернусь и узнаю досконально как делают настоящие шпроты))) Узнаю расскажу. Разве салака и корюшка — это не разная рыба. Я не спец. но корюшка вроде лососевая. а может нет)))
Добавлено через 2мин.:
Интересно, а разве шпроты могут быть не копченые.
Посл. ред. 16 Окт. 15, 00:41 от 290366alex
думаю практически не возможно. 290366alex, 15 Окт. 15, 21:43
всегда улыбался. когда слушал страшные истории по Российскому ТВ, о найденных в них страшных концерогенах))) 290366alex, 15 Окт. 15, 21:43
Посл. ред. 16 Окт. 15, 18:32 от вова33
Короче никто ничего не запрещал и не запрещает. Все коптили и коптят. ) 290366alex, 16 Окт. 15, 23:14
Да ради бога. В любом случае, если коснется, то часное копчение не запретят. Чего есть и пить — это личное дело каждого. А что до моих ссылок. Это тоже личное дело каждого. А что бы не боятся жить я не смотрю 1 канал РосТВ )
Добавлено через 3мин.:
ни когда не заглядывал в глаза шпротам. В сам деле что ли их в них нанизывают ? Надо будет обратить внимание.
Источник