Штатив для съемок рецептов

MARIA ALTYNBAEVA

FOOD PHOTOGRAPHER

КАК ВЫБРАТЬ ШТАТИВ ДЛЯ ФУД-ФОТОГРАФИИ?

Штатив входит в набор оборудования большинства фуд-фотографов. Он помогает делать максимально четкие снимки при любом освещении, дает дополнительные возможности при съемке и часто упрощает работу. Но новичку бывает сложно понять все плюсы работы со штативом и выбрать подходящую для себя модель. Поэтому сегодня поговорим о том, зачем нужен штатив и на что стоит обратить внимание при его покупке.

Штатив — это тренога с площадкой для крепления камеры. Штатив состоит из ног, штативной головки и центральной штанги. Ноги штатива обычно состоят из нескольких секций и могут раскладываться. В бюджетных штативах часто бывают распорки.

Зачем фуд-фотографу нужен штатив?

1. Штатив позволяет делать максимально резкие снимки. Он особенно необходим для съемки на длинных выдержках. Это крайне актуально в осенне-зимний период для тех, кто снимает с естественным светом. Света становится мало, поэтому на камере приходится выставлять длинные выдержки (например, 1/80 и длиннее). Если на таких выдержках снимать с рук, то камера успеет почувствовать даже легкое движение тела фотографа, и снимок получится нечетким.

Этот снимок был сделан в очень пасмурную погоду со штатива. Диафрагма f/2.2, ISO 1000, выдержка 1/30 с. При такой выдержке снять качественную фотографию «с рук» нельзя.

Совет: при съемке со штатива лучше установить камеру в режим срабатывания затвора с задержкой 2-10с или пользоваться пультом дистанционного управления. От нажатия на кнопку пальцем камера получает вибрацию, и снимок будет менее четким. За 2-10с вибрация проходит, а при использовании пульта дистанционного управления ее вообще нет.

2. Штатив позволяет сохранить неизменным угол и масштаб съемки. Это нужно, если ты выстраиваешь сложную многопредметную композицию. Очень удобно дорабатывать композицию, когда положение камеры неизменно относительно съемочного стола. Также статичность камеры необходима при съемке серии блюд или продуктов в одинаковой композиции.

3. При съемке с естественным светом, когда камера стоит на штативе, очень удобно строить кадр через режим Live View. Ты увидишь свой будущий снимок на дисплее фотоаппарата и сможешь внести коррективы в композицию и настройки камеры, не делая лишних кадров.

4. Штатив позволяет снять кадр с движением, даже если у тебя нет ассистента. Для этого нужно установить камеру на штатив, построить композицию, настроить задержку срабатывания затвора или взять пульт дистанционного управления камерой. После этого можно сделать последний штрих (например, полить блюдо соусом или взять тарелку в свои же руки). Фотоаппарат сделает кадр либо по истечении времени на таймере, либо по команде пульта.

Кадр был сделан с использованием штатива, на камере была установлена задержка срабатывания затвора 10с. Сама снимаю, сама лью мед.

Как выбрать штатив?

В магазинах продается очень много штативов, и определиться с покупкой бывает нелегко. Поэтому я составила перечень характеристик, на которые стоит обратить внимание при выборе штатива.

  1. Максимальная нагрузка штатива.
Читайте также:  Жимолость вино домашнее рецепт

Каждый штатив создан, чтобы выдерживать определенный вес. В технических характеристиках штатива обязательно указывается этот параметр. Нужно, чтобы штатив без проблем выдерживал вес фотоаппарата с объективом. Поэтому перед покупкой узнайте вес своего оборудования и выбирайте штатив под этот вес (лучше с запасом).

  1. Минимальная и максимальная рабочая высота штатива.

Подумайте, с какой высоты вы чаще всего фотографируете, и выбирайте подходящий штатив. Обычно для фуд-фотографа достаточно максимальной высоты 150-170 см.

  1. Возможность устанавливать центральную штангу штатива горизонтально.

Эта опция нужна для съемки сверху. Такая возможность встречается у недешевых моделей, но она очень важна для съемки еды.

  1. Штативная головка.

Это часть штатива, к которой крепится фотоаппарат. У любительских и полупрофессиональных штативов она входит в комплект. Для профессиональных продается отдельно. Основные типы головок — 3D и шаровая. У меня штатив с 3D-головкой. С ней очень удобно работать.

К штативной головке есть три требования. Первое: нужно, чтобы она позволяла быстро поменять положение камеры с горизонтального на вертикальное и наоборот. Второе: штативная головка должна крепко фиксировать фотоаппарат под разными углами. Третье: штативная головка должна быть со съемной крепежной площадкой, чтобы камеру можно было быстро снять со штатива.

При покупке штатива возьми в магазин свою камеру и обязательно проверь эти требования.

Тяжелые штативы более устойчивы. Но если вы планируете носить штатив на съемки, выбирайте не слишком тяжелый вариант.

  1. Количество секций (колен) на ножках штатива.

Чем больше секций, тем компактнее будет штатив в сложенном состоянии. Поэтому оптимально 3-4 секции.

  1. Наличие резиновых наконечников на ножках.

Резиновые наконечники на ножках нужны, чтобы штатив не скользил на полу: паркете, ламинате, плитке и т.п.

Я выбрала штатив Manfrotto 290 Dual Kit with 3D Head (MK290DUA3-3W) и своей покупкой очень довольна.

Штатив — это оборудование, которое используется фуд-фотографом достаточно часто. Поэтому, если ты уверен(а), что будешь заниматься фуд-фотографией серьезно, выбирай качественный надежный штатив. Конечно, он стоит недешево, но такое вложение себя оправдает.

Статья была написана для журнала Photo Foodie Magazine, Лето 2016

Хочешь сразу узнавать о новых статьях? Давай дружить в Instagram !

Источник

Как снимать видео рецепты. 17 полезных советов

В этой статье мы разберем как снимать видео рецепты самостоятельно, у себя дома и с минимальными вложениями.

Я покажу, как необходимо устанавливать камеру, как располагать свет, как сделать красивую рабочую поверхность для стола, а так же дам другие полезные советы.

Снимайте сверху

Самые «вкусные» и популярные видео рецепты снимают сверху вниз, из-за головы (англ. Overhead). Такие видео быстро вовлекают и удерживают внимание зрителя. В эти моменты вы будто забываете обо всем вокруг и завороженно смотрите, как шоколад мягко обволакивает пирожное, даже без звука.

Этот ракурс создает впечатление, будто вы сами принимаете непосредственное участие в приготовлении блюда.

Что нужно сделать, чтобы снимать видео рецепты оверхед?

Для этого выделим четыре основных момента:

  • Расположение камеры
  • Освещение
  • Рабочая поверхность
  • Особенности съемки и монтажа

Расположение камеры

Конечно, первое, что приходит на ум, это взять обыкновенный штатив, поставить его на стол и направить камеру вниз. Однако, у такого метода есть недостатки. Во-первых, у вас не получится достичь полной параллельности относительно стола. Штатив придется ставить на некотором отдалении, а значит видео будет снято под углом. Во-вторых, штатив будет мешаться на столе.

Для того, чтобы установить камеру сверху стола, вам понадобятся две стойки, перекладина между ними, зажим и штативная головка.

  1. Ставим стойки с противоположных сторон стола
  2. Между стоек крепим перекладину.
  3. К зажиму прикручиваем головку (к которой потом крепится камера)
  4. Зажим с головкой крепим с перекладине.
Читайте также:  Рецепт шоколадного крема для брауни

Плюсы такого метода

  • Простота сборки
  • Нет помех на рабочем столе
  • Недорого. То, что вы видите на фото стоит ± 10 000 руб. (без камеры и света)

Минусы

  • Установка требует определенного пространства
  • Придется пользоваться внешним монитором или ноутбуком т.к. управлять камерой становится неудобно

Кстати, если вам интересно, какие камеры лучше всего подходят для съемки видео рецептов, то прочитайте эту статью.

Освещение

Грамотно выставленное освещение — ключевой момент. Существуют много различных схем освещения. В одном случае, можно имитировать дневной свет, в другом — ночной. Однако, есть универсальный способ. И для этого, как ни крути, придется использовать два источника света.

  • Первый устанавливается непосредственно за столом (напротив вас) и под небольшим углом к поверхности (т.е. низко)
  • Второй необходимо размещать как можно под большим углом к столу.

Что вы получите в итоге? Первый источник создает приятный глазу светотеневой рисунок направленные на вас. Второй, полностью заполняете сцену ярким, рассеянным светом, делая тени еще мягче.

Рабочая Поверхность

Поверхность, на которой вы работаете не менее важный элемент. Чаще всего, для съемки видео рецептов используют поверхности, стилизованные под состаренное дерево. К примеру можно заказать у плотника деревянный щит и положить его на ваш стол.

Более простой вариант — это купить в строительном магазине ламинированную панель для пола размером 1.2 х 0.9 метра и попросту положить на ваш обычный стол сверху. Стоит такая панель в пределах 700 — 1500 рублей. Они бывают с различными рисунками, так что можно экспериментировать. В общем и целом, можно проявить смекалку и придумать много вариантов, как сделать интересую поверхность.

Съемка и монтаж

Вся магия происходит во время монтажа видео, по-этому снимайте весь процесс готовки одним дублем. Один раз включите камеру в самом начале и не выключайте до конца. Если необходимо, то повторяйте по несколько раз различные этапы готовки.

Разрешение при съемке

Несколько слов о разрешении видео. Для съемки видео рецептов лучше снимать в максимально доступном вам разрешении. Если камера может писать 4K, то пишите. Нужно это для того, чтобы у вас появился больший простор для кадрирования. Итоговое же видео делайте в Full HD.

4K изображение по площади в четыре раза больше чем FullHD, а значит, из него можно врезать и увеличить отдельные участки, которые в Full HD будут выглядеть не размыто. Грубо говоря, вы сможете приближать объекты в кадре без ухудшения конечного качества.

Конечно, финальный ролик можно записать и в 4К, но зачем? Сегодня, большая часть контента потребляется с экрана мобильного телефона. А большинство экранов у смартфонов только-только подбираются к Full HD.

А что делать с варочной поверхностью?

Вы наверняка задались вопросом, а как снимать блюда, которые требуют термообработки? Все просто. Кулинарные блогеры используют маленькие газовые или электрические плитки. Стоят они не дорого. Однако учтите, что во время варки или жарки образуется пар, который 100% попадет на объектив камеры и испортит кадр. Чтобы этого не произошло придется немного отойти от полного оверхеда и снимать под небольшим углом к столу.

Читайте также:  Вкусные рецепты тортов с киви

Составьте сценарий

В этом случае, структурирует ваши идеи и вам не придется придумывать все в процессе съемки. В сценарии необходимо указать хронометраж, действие, которое происходит в кадре и ракурс камеры.

Вот как может выглядеть ваш сценарий.

Новичку может показаться лишним, однако я рекомендую составлять для каждого видео, поскольку в последствии он сэкономит вам огромное количество времени и усилий.

Снимайте не только с верху

Видео снятые «из-за головы» выглядят отлично, но не стоит забывать и про иные ракурсы. Добавляйте разнообразия в рецепты. Снимайте «клозапы» (англ. clouseup) т.е. очень крупно самые «вкусные» моменты готовки, чтобы зритель, буквально, поедал глазами происходящее в кадре.

Добавьте динамичности

Зритель не любит скучать, а значит надо дать ему «пищу для глаз». Добавляйте в ваш видео рецепт как можно больше движения. Например, небольшие, короткие эпизоды по 1-2 секунды, как вы добавляете один за другим ингредиенты. Например, как в этом видео.

Играйте с ускорением

В процессе монтажа видео находите отрезки, которые можно ускорить в несколько раз. Это позволяет сократить время просмотра длинных шагов рецепта и добавить простым шагам эффектности.

Например, если вы нарезаете лук, вы можете показать только первые две секунды нарезки луковицы в нормальном темпе, а оставшуюся нарезку ускорить в несколько раз.

Играйте с замедлением

Если ваша камера позволяет снимать с высокой частотой кадров, пользуйтесь этим. Видео, записанное с частотой 50-100 кадров в секунду (или выше) можно в несколько раз замедлить.

К примеру, если вы снимаете видео рецепт коктейля, то можно показать как в стакан падает кусочек льда, с медленно разлетающимися вокруг брызгами. Такие слоу-моушн кадры добавляют выразительности и зрелищности.

Снимите фото для обложки видео

Обложка — это первое, что увидит человек, листая ленту YouTube или Instagram. Именно смотря на нее, он принимает решение, кликнуть и посмотреть видео или пролистать дальше. Решение принимается буквально за 1-2 секунды. А значит, обложка должна мгновенно привлекать внимание пользователя.

После того как вы закончили съемку, не торопитесь съедать готовое блюдо. Снимите несколько разных фото того, что у вас получилось. Используйте самое удачное фото в качестве заставки к вашему видео рецепту.

Придумайте заголовок

Если видео рецепт снимается для YouTube сопроводите обложку кратким, цепляющим и интригующим заголовком. Помните, что заголовок должен полностью соответствовать содержанию ролика.

Придумайте сопровождающий текст

Закадровый голос не подходит для коротких видеорецептов. В место голоса за кадром, как правило, играет приятная музыка, поэтому сопроводите видео лаконичными текстовыми инструкциями и используемыми ингредиентами. Если ваше блюдо сложное, имеет большое количество шагов и ингредиентов, то в этом случае рецепт лучше написать в виде текста и размещать его в описании к видео. Люди найдут его там и прочитают, а вам не придется отвлекать зрителя сухой и сложной информацией.

Посуда должна выглядеть чисто и опрятно

Перед съемкой убедитесь, что ваша посуда, кухонные приборы и инвентарь «блестят» и выглядят чистыми. Удалите с них все ярлычки, ценники и все, что вы не хотите показывать в кадре. Для съемок видео рецептов лучше не использовать вашу повседневную посуду и сформировать отдельный комплект для работы.

Купите больше ингредиентов, чем необходимо

Заранее купите в магазине все необходимые ингредиенты и купите их с запасом, т.к. очень вероятно, что иногда вам придется по нескольку раз снимать заново неудачные дубли вашего видео рецепта.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector