Штоллен рождественский рецепт вкусный

Дрезденский рождественский штоллен

Ингредиенты

Мука – 750 г +- 50 г (для работы с тестом)

Дрожжи быстродействующие – 14-15 г

Соль – 1 щепотка

Масло сливочное – 125 г (в тесто) + 70-80 г (для смазывания кекса)

Сахарная пудра – 250 г

Начинка:

Цукаты апельсиновые – 60 г

Цукаты лимонные – 40 г

Вяленая клюква/вишня – 50 г (по желанию)

Цукаты из ананаса – 50 г (по желанию)

Ром/коньяк – 350-500 мл

Лимон – 0.5 шт. (сок и цедра)

Корица молотая- 1 ч.л.

Мускатный орех — 0.25 ч.л.

Ванильный сахар – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Дрезденский рождественский штоллен

Пошаговый рецепт с фото и видео

Дрезденский рождественский штоллен – невероятно вкусный, роскошный праздничный кекс с сухофруктами, орехами и пряностями. Такой кекс — отличный вариант подарка, сделанного своими руками, прекрасное дополнение к чашке кофе или чая, и, конечно же, замечательное праздничное угощение.

Довольно неказистый на вид (за что получил прозвище «Дрезденский монстр), штоллен невероятно соблазнителен в разрезе и совершенно незабываем на вкус. Переполненный орехово-фруктовой начинкой, ароматный и сочный, этот кекс покоряет своей текстурой и вкусом с первого кусочка. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

За день до выпечки приготовьте начинку. Очистите миндаль. Для этого залейте орехи кипятком и оставьте на несколько минут. Затем горячую воду слейте и залейте орехи холодной водой. После такого «контрастного душа» очистить орехи будет очень легко.

Очищенные орехи поместите в разогретую до 180 градусов духовку и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.

Обжаренные орехи порубите ножом или измельчите в блендере в режиме пульсации. Не старайтесь получить очень мелкий помол, пусть часть кусочков останется крупными. Это придаст вкусу штоллена дополнительный шарм.

Соедините все компоненты начинки: изюм, подготовленный миндаль и цукаты. Я добавляю нарезанные домашние цукаты из кожуры лимонов и апельсинов, а также, для разнообразия, немного вяленой клюквы и цукаты из ананасов. Можно использовать смесь цукатов или только цитрусовые цукаты из кожуры лимона и апельсина — в любом случае получится очень вкусно. Тщательно все перемешайте и поместите смесь в герметичную емкость или банку.

Влейте ром или коньяк, герметично закройте емкость и позвольте смеси настояться минимум сутки.

В день выпечки первым делом достаньте из холодильника сливочное масло – оно должно согреться до комнатной температуры. Просейте пшеничную муку.

Отделите примерно 150 граммов муки и добавьте к ней половину сахара, дрожжи и небольшую щепотку соли.

Влейте теплое молоко и тщательно все перемешайте.

Прикройте емкость пищевой пленкой и полотенцем и поместите смесь в теплый уголок кухни на 40-50 минут.

Затем добавьте теплое сливочное масло, оставшуюся половину сахара и еще 200-300 граммов муки. Смешайте компоненты и замесите гладкое мягкое тесто. Вымесите тесто 5-10 минут.

Поместите тесто в смазанную маслом емкость, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте настояться еще 35-50 минут.

Тем временем к подготовленной начинке добавьте сок половинки лимона (можно добавить и цедру), а также молотую корицу, мускатный орех, ванильный сахар или эссенцию.

В подошедшее тесто добавьте начинку. Начинки получается больше чем теста – это отличительный признак хорошего штоллена. Поначалу может показаться, что вместить такое количество начинки тесто просто не сможет, но это не так. Добавляйте начинку небольшими порциями, постепенно вмешивая ее в мягкое тесто, и все получится.

Читайте также:  Пудов имбирное печенье рецепт

Также, добавляя небольшими порциями, вмесите в тесто оставшуюся треть муки и сформируйте шар гладкого мягкого теста.

Поместите тесто в смазанную маслом форму, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и поместите в теплый уголок на кухне еще на 3.5–4 часа. За это время два-три раза опустите тесто, вымесив его примерно 1 минуту.

Дно формы для запекания выстелите 2 слоями фольги. Также отмотайте кусочек фольги в два раза длиннее, чем форма, и сложите его в 3-4 раза по горизонтали, сформировав полоску шириной около 8-10 см. Эта полоска фольги станет своего рода формой для кекса.

Настоявшееся тесто вымесите еще примерно 1 минуту. Затем разделите на 2 части и сформируйте из каждой из них шар. Первую часть теста снова поместите в миску, а из второй — сформируйте штоллен.

Раскатайте тесто в форме овала толщиной примерно 1 см. Затем сложите тесто практически пополам, но слегка со смещением. Так, чтобы верхняя половина теста накрыла нижнюю, примерно на 2/3. Поместите кекс в подготовленную форму.

Повторяя контуры кекса, установите полоску фольги. Закрепите концы так, чтобы фольга удерживала заданную форму.

Позвольте кексу настояться еще 15 минут, тем временем разогрейте духовку до 220 градусов.

Поместите кекс в духовку и выпекайте 10-15 минут при температуре 220 градусов. Затем, когда кекс подрумянится, уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте еще 30-35 минут.

Готовность проверьте, проткнув кекс деревянной шпажкой, если шпажка выходит чистой – штоллен готов.

Обильно смажьте поверхность горячего кекса сливочным маслом.

А затем присыпьте толстым слоем сахарной пудры.

Такой кекс конечно можно сразу подавать к столу, но он также рассчитан на длительное хранение. Традиционно штоллен пекут за 3-4 недели до Рождества, поскольку настоявшись, он становится еще вкуснее.

Для хранения: полностью охладите кекс, а затем оберните в 2-3 слоя фольги и укутайте кухонным полотенцем. Поместите кекс в деревянный ящик или эмалированную кастрюлю и храните в сухом прохладном месте. Я храню кексы в кухонном шкафу при температуре около 20 градусов.

Дрезденский рождественский штоллен готов! Приятного аппетита!

Источник

Дрезденский рождественский штоллен: ТОП-3 рецепта

Штоллен — знаменитая традиционная немецкая выпечка на Рождество. Это ароматный кекс из тяжёлого опарного дрожжевого теста с обильным количеством начинки. Отличительная особенность немецкого штоллена ­— определенная технология его выпекания и хранения. Готовится Stollen за 2-4 недели до Рождества, т.к. он должен еще дозреть. После чего он получается особенно нежным, ароматным и с насыщенным вкусом. Готовится штолен очень просто, а самое трудное в его приготовлении — удержаться от соблазна и не съесть кекс сразу.

Особенности и секреты приготовления

  • Впервые, в 1329 году, штоллен готовили постный на воде с добавлением рапсового масла, т.к. употребляли его во время поста. Для улучшения вкуса выпечки в 1491 стали добавлять сливочное масло. А еще позже рецепт дополнили начинкой.
  • Для начинки в штоллен используют обилие цукатов, изюма, миндальных орехов, изюм, мак, марципан, шоколад, фрукты. Широко известны варианты штолленов с экзотическими начинками, как курага, имбирь клюква, красное вино, шампанское, творог. Но наиболее распространенный вид с начинкой из изюма и цукатов.
  • Вызревает готовый кекс в шкафу, завернутый в фольгу и пергамент от 2 недель до 1 месяца. А в прохладном месте он может храниться 2-3 месяца.
  • Классические пропорции для штоллена из тяжелого дрожжевое тесто — на 1 кг муки 300 г сливочного масла или маргарина и 600 г цукатов. Конечно, каждый пекарь корректирует рецепт и состав приправ на свой вкус, от чего видов штоллена сегодня насчитывается огромное количество. Но начинки должно быть больше чем теста, это отличительный признак хорошего штоллена.
  • После выпечки штоллен смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.
  • Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой. Прокалывая его в центре — она должна выходить сухой и чистой.
Читайте также:  Как испечь фруктовый торт рецепт

Классический рецепт

Классический дрезденский рождественский штолен должен дозреть, как об этом гласит давняя история его приготовления. Потому обязательно спрячьте его в шкаф, чтобы проверить правильность этой легенды.

  • Калорийность на 100 г — 368 ккал.
  • Количество порций — 1 кекс
  • Время приготовления — 1 сутки

Ингредиенты:

  • Мука — 750 г
  • Дрожжи свежие — 42 г
  • Сахар — 140 г (в тесто), 100 г (в глазурь)
  • Молоко — 125 г
  • Ваниль в стручках — 1 стручок
  • Сливочное масло — 375 г (в тесто), 200 г (в глазурь)
  • Цукаты апельсиновые — 65 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Миндаль — 125 г
  • Изюм черный — 100 г
  • Изюм белый — 275 г
  • Специи пряничные — 1 ст.л. (молотый кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, анис)
  • Цукаты лимонные — 65 г
  • Лимонная цедра — 1 шт.
  • Соль морская — щепотка

Приготовление классического дрезденского штоллена:

  1. Половину порции миндаля измельчите в мелкую крошку.
  2. Изюм вымойте, залейте кипятком на 5 минут, процедите и перемешайте с цукатами, миндалем и ромом. Закройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
  3. С лимона снимите цедру.
  4. Ваниль выньте из стручка и смешайте с цедрой и пряничными специями.
  5. В просеянную муку раскрошите дрожжи, всыпьте сахар и влейте теплое молоко. Разомните дрожжи, чтобы получилась однородная масса, прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
  6. Спустя время добавьте в дрожжи сахар, специи, масло, оставшееся молоко, соль и замесите тесто в течении 10 минут. Затем его несколько раз с силой ударьте об стол.
  7. Вмешайте в тесто изюм с орехами и оставьте под полотенцем в теплом месте на 1 час.
  8. Тесто разделите на части, в зависимости от размера кекса, которого хотите получить.
  9. Сформируйте прямоугольные штоллены и выложите их на противень застеленный пергаментом.
  10. Накройте его полотенцем и отправьте в холодильник на ночь.
  11. На следующий день нагрейте духовку и выпекайте штолен: первые 10 минут при 220°C, последующие 35 минут при 170°C.
  12. Готовые горячие штоллены со всех сторон наколите шпажкой, обильно смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.
  13. Смажьте кекс еще раз маслом и обсыпьте пудрой.
  14. Остудите выпечку, заверните в пергамент и фольгу и выдержите на балконе 2 недели.

Шоколадный штоллен

Нежный сливочный вкус, рассыпчатый и ароматный — шоколадный дрезденский рождественский штоллен. Рецепт готовится в 2 стадии, поэтому его совсем не хлопотно готовить. Главное выждать момент вызревания.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Какао-порошок — 100 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Молоко 3 % — 200 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сухие дрожжи быстродействующие — 1,25 пакета
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Смесь специй (кардамон, мускатный орех, корица, имбирь) — 1,5 ч.л.
  • Сушеные вишни — 150 г
  • Орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 100 г
  • Ром темный — 100 мл
  • Изюм (светлый и темный) — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Приготовление шоколадного дрезденского рождественского штоллена:

  1. Сушеные вишни, изюм и орехи замочим в роме и оставьте настаиваться на 12 часов.
  2. Смешайте сахар (2 ст.л.), теплое молоко (100 мл) и дрожжи. Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 20 минут, чтобы на поверхности образовалась дрожжевая «шапочка».
  3. Оставшееся молоко (100 мл) взбейте венчиком с яйцами комнатной температуры.
  4. Муку с какао просейте, добавьте щепотку соли и ароматные приправы. Сделайте углубление, куда влейте подошедшую опару.
  5. В это углубление отправьте молоко с яйцами и размягченное сливочное масло (150 г).
  6. Замесите тесто, вымешивая его руками 10 минут до гладкости, чтобы оно не прилипало к рукам и было достаточно тугим.
  7. Сформируйте из теста шар, уложите его в глубокую миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на 2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.
  8. Обомните тесто и вмешайте пропитанные ромом вишни, изюм и орехи, равномерно их распределяя.
  9. Поделите тесте на 2 части, раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5 см и сверните его рулетом, сформировав кекс.
  10. Выложите кекс на пергамент, накройте полотенцем и оставьте расстояться на полчаса в теплом месте без сквозняков.
  11. Отправьте его в разогретую духовку до 180°С на 45 минут.
  12. Когда поверхность штоллена подрумянится, растопите оставшееся сливочное масло и смажьте поверхность кексов. Сразу посыпьте плотным слоем сахарной пудры.
  13. Заверните кексы в пергамент с фольгой и уберите в шкаф на 2-4 недели.
Читайте также:  Соус для том яма рецепт

Щедрый штоллен

Дрезденский рождественский щедрый штолен невероятно вкусный, роскошный и богатый. В нем много разнообразной начинки: сухофрукты, орехи, пряности…

Ингредиенты:

  • Мука — 750 г
  • Масло сливочное — 125 г (в тесто), 80 г (для смазывания кекса)
  • Дрожжи быстродействующие — 15 г
  • Молоко — 175 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Соль — щепотка
  • Изюм — 250 г
  • Курага — 100 г
  • Вяленая клюква — 50 г
  • Цукаты лимонные — 40 г
  • Цукаты апельсиновые — 60 г
  • Цукаты из ананаса — 50 г
  • Миндаль — 125 г
  • Фундук — 125 г
  • Коньяк — 350-500 мл
  • Лимон — 0,5 шт. (сок и цедра)
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех молотый — 0,25 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 0,25 ч.л.
  • Анис молотый — 0,25 ч.л.
  • Ванильный сахар — по вкусу

Приготовление щедрого немецкого рождественского штоллена:

  1. Миндаль и фундук за день до выпечки очистите от шелухи, поместите в разогретую духовку до 180 градусов и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Затем орехи мелко порубите ножом.
  2. Соедините изюм, курагу, клюкву, орехи, цукаты и коньяк. Емкость герметично закройте и оставьте настаиваться на сутки. Спустя это время добавьте сок лимона с цедрой, молотую корицу, мускатный орех, гвоздику, анис и ванильный сахар.
  3. На следующий день муку (150 г) просейте, перемешайте с сахаром (1 ст.л.), дрожжами и солью. Влейте теплое молоко и перемешайте. Прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 45 минут.
  4. В подошедшую опару добавьте теплое сливочное масло, оставшийся сахар и муку. Замесите гладкое и мягкое тесто в течении 10 минут, прикройте его полотенцем и оставьте настаиваться на 45 минут.
  5. В подошедшее тесто добавьте начинку, постепенно ее вмешивая, и сформируйте его в «шар». Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 4 часа.
  6. Настоявшееся тесто вымесите 1 минуту и поместите тесто в форму смазанную маслом. Раскатайте его овалом толщиной 1 см и сложите пополам.
  7. Настаивайте кексу 15 минут, после чего отправьте в разогретую духовку до 220°С на 10 минут. Затем уменьшите температуру до 170°С и выпекайте еще полчаса.
  8. Готовый горячий кекс обильно смажьте сливочным маслом и присыпьте толстым слоем сахарной пудры.
  9. Для хранения штоллен полностью охладите, оберните в фольгу, укутайте кухонным полотенцем и поместите на хранение в сухое прохладное место на 2 недели.

Видео-рецепты приготовления дрезденского рождественского штоллена.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector