Штоллен творожный рождественский кекс пошаговый рецепт

Творожный штоллен

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Среди разнообразия сладкой выпечки, характерной для зимних праздников, немецкий рождественский штоллен занимает особое место. Аппетитное изделие, насквозь пропитанное пряными и цитрусовыми нотами, увлажненное алкоголем, а также снизу доверху пронизанное яркими цукатами и сухофруктами, покоряет и ароматом, и вкусом! Опробовав эту привлекательную праздничную выпечку, сложно остановиться на одном ломте!

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Классический рецепт штоллена мы уже подробно разбирали раньше, а сегодня отдаем предпочтение облегченной в плане приготовления версии. Творожный штоллен не предполагает многоэтапного замеса, опары и длительной расстойки. В составе отсутствуют дрожжи, поэтому процесс формирования теста происходит просто и достаточно быстро. При этом готовое изделие по вкусовым качествам совсем не уступает дрожжевому аналогу. Рецепт оставляет неизменными все правила создания немецкой рождественской выпечки, в том числе сохраняет и традиционную вытянутую форму штоллена, символизирующую запеленованного Христа-младенца.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

  • творог 5% или выше — 250 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • мука — 500-600 г;
  • разрыхлитель теста — 15 г;
  • апельсин (цедра + 50 мл сока);
  • миндаль или другие орехи — 100 г;
  • изюм — 80 г;
  • клюква вяленая — 80 г;
  • цукаты апельсиновые (или другие) — 80 г;
  • корица молотая — 1/2 ч. ложки;
  • имбирь молотый — 1/2 ч. ложки;
  • ром или коньяк — 100 мл.

Для смазки и посыпки штоллена:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • сливочное масло — 50 г;
  • сахарная пудра— около 100 г.

Творожный штоллен рецепт с фото

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  1. Изюм, клюкву и цукаты заливаем алкоголем — в оригинале ромом. Выдерживаем несколько часов, чтобы добавки насытились ароматом. Можно оставить в таком виде на ночь. Для приготовления штоллена подходят абсолютно любые цукаты и сухофрукты. Главное, чтобы их было много.
  2. Масло (200 г) достаем из холодильника за пару часов до начала замеса. Подтаявший, размягченный брусок взбиваем вместе с сахаром. Работаем миксером до получения единой пышной смеси.
  3. По одному вводим яйца, после каждого взбивая масляную массу.
  4. Добавляем творог. Следом загружаем орехи, измельченные в чаше блендера или мелко порубленные ножом. Творог выбираем мелкозернистый и не слишком сухой, лучше с высоким процентом жирности. Взбиваем.
  5. С апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке. Затрагиваем только тонкую оранжевую кожуру без белой горькой части. Бросаем цитрусовую стружку к творожному тесту. Следом выжимаем из апельсина сок, отмеряем 50 мл и тоже добавляем в рабочую миску. Слегка взбиваем.
  6. Отдельно отмеряем 300 г муки, перемешиваем с разрыхлителем, имбирем и корицей. Просеяв, постепенно подсыпаем к влажной творожной массе. Вымешиваем ложкой.
  7. Когда липкое тесто соберется воедино, выкладываем его на рабочую поверхность. Подсыпая муку, приступаем к ручному замесу. В итоге должен получиться мягкий, не прилипающий к рукам комок. Норму муки регулируем самостоятельно — ее может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте. Это зависит от влажности творога, качества муки и других факторов. Ориентируемся по консистенции массы.
  8. Цукаты и сухофрукты откидываем на дуршлаг. Загружаем набухшие и ароматизированные добавки к тесту, вымешиваем до равномерного распределения цветных вкраплений.
  9. Сразу приступаем к формовке творожного штоллена. Делим тесто на две равные части, одну из которых растягиваем на присыпанной мукой поверхности в овальную лепешку толщиной около 1,5 см. Можно это сделать вручную или с помощью скалки.
  10. Придаем характерную для штоллена форму. Заворачиваем один край лепешки так, чтобы нижний слой оказался чуть выдвинут вперед.
  11. Переносим изделие на противень, застланный пергаментной бумагой. Рядом располагаем второй сформированный аналогичным образом штоллен. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку.
  12. Выпекаем творожные штоллены около 40-60 минут (время зависит от размера и толщины изделий). Готовность проверяем, проколов мякиш деревянной шпажкой. На палочке не должно оставаться сырого теста и мокрых крошек.
  13. Свежеиспеченные, еще горячие штоллены по всей поверхности смазываем растопленным маслом — покрываем обильными мазками без просветов. Масло быстро впитывается в сухую корочку, смягчает ее и дополняет выпечку легким сливочным ароматом. Затем густо засыпаем изделия сахарной пудрой, просеянной через сито. Посыпка надежно фиксируется на липком промасленном слое.
  14. Можно приступать к дегустации выпечки сразу или, следуя правилам приготовления штолленов, оставить в холодильнике на пару дней для окончательного «созревания», плотно обернув изделия бумагой и пищевой пленкой. Считается, что отлежавшийся штоллен становится насыщеннее, максимально пропитавшись ароматами добавок и алкоголя. Но и свежеиспеченным он получается вкусным! Также штоллен можно заморозить.
Читайте также:  Парацетамол свечи для детей рецепты

p, blockquote 8,0,0,0,1 —>

Рождественский творожный штоллен готов! Приятного аппетита!

Источник

Творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая готовится перед Рождеством. Традиционный штоллен готовится на дрожжах, но сегодняшний вариант, это его ближайший собрат, более легкий в приготовлении, но конечно же не менее вкусный! Готовить штолен лучше заранее, чтобы он успел настояться. Этим он похож на Рождественский кекс «Данди», который является одним из популярных рецептов на моем сайте. Обычно штоллены настаивают 2-3 недели, но хотя бы неделю очень желательно, хотя скажу по секрету, что и без выстаивания он очень вкусный)). Творог дает тесту необходимую влажность и “сочность”. Лимонная цедра, коньяк и хорошее сливочное масло — прекрасный аромат. Получается очень и очень вкусно! Даю пропорции на два штоллена длиной 30 см. По желанию можно все увеличить в два раза, для получения 4 штук, особенно если будете готовить штоллен на подарки.

Ингредиенты:

  • 350 г муки
  • 200 г творога
  • 170 г масла
  • 170 г сахара
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • цедра одного лимона
  • щепотка соли
  • Добавки:
  • 250 г сухофруктов (у меня изюм и клюква)
  • 150 г орехов (у меня миндаль, кешью и грецкие орехи)
  • 4 ст. л. коньяка (или апельсинового сока)
  • Также:
  • 70 г сливочного масла
  • 30 г сахарной пудры

Как приготовить творожный штоллен

Предварительно подготовим сухофрукты и орехи. Конечно выбор тут огромный, руководствуйтесь своим вкусом. То, что я использовала написано в ингредиентах, все брала в равных частях. Все добавки помыть и хорошо просушить. Затем сухофрукты замочить в алкоголе или соке и оставить на сутки настояться, или хотя бы на 2-3 часа. Орехи довольно мелко порубить. Готовим тесто. Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар и соль взбить до светлой пышной массы.

Читайте также:  Кеторол уколы латынь рецепт

Добавить яйцо, взбить до однородности. Добавить творог, взбить. Если у вас творог не гладкий и пастообразный, обязательно предварительно протрите его через сетчатый дуршлаг, это очень важно! Я использовала зерновой творог.

Добавить лимонный сок, цедру (только желтую часть), взбить.

Добавить муку смешанную с разрыхлителем, кратко замесить тесто.

Добавить сухофрукты и орехи.

Вмешать. Тесто готово.

Формуем штоллены. Тесто разделить пополам. Половину выложить на поверхность, слегка посыпанную мукой. Слегка вымесить, буквально несколькими движениями. Распластать в ровный овал, длиной примерно 25 см.

Зрительно поделить на три части, сделать продолговатую впадину ребром ладони.

Завернуть меньшую часть, чтобы край пришелся во впадину.

Накрыть большей частью поверх. Слегка прижать со всех сторон, формируя продолговатый батон. Форма штоллена символизирует собой спеленутого младенца Христа.

Заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать примерно 35-45 минут, или ориентируйтесь по своей духовке.

Готовые штоллены, сразу после вынимания из духовки, тщательно пропитать с помощью силиконовой кисточки растопленным сливочным маслом.

Посыпать через ситечко примерно третьей частью сахарной пудры, пудра растает и закрепится. Затем штоллены полностью остудить. Посыпать остальной сахарной пудрой. Штоллены тщательно завернуть в пекарскую бумагу, затем в 2-3 слоя пищевой пленки или в пакет и поставить в сухое прохладное темное место на две-три недели или хотя бы на неделю. Но можно есть и сразу, уже вкусно))

Творожный штоллен — это очень вкусная праздничная выпечка! Пара ломтиков штоллена с чашечкой чая или кофе позволит забыть все невзгоды и радостно встретить Рождество!

Источник

Творожный штоллен (еще один вариант)

Внешний вид штоллена – овальный батон, посыпанный толстым слоем сахарной пудры – символизирует спелёнутого новорожденного Христа .
Традиционным считается штоллен из дрожжевого теста, в котором соблюдаются следующие пропорции: на 10 кг муки – 3 кг сливочного масла и 6 кг цукатов. Конечно же, сейчас у каждого кондитера, у каждой семьи есть свой рецепт приготовления штоллена – отличаются пропорции ингредиентов, состав специй, технология приготовления.

На нашем сайте есть несколько рецептов штолленов, в том числе из дрожжевого и творожного теста.
Предлагаю вам попробовать испечь творожные штоллены по этому рецепту. Сейчас как раз самое время испечь и оставить кекс до новогодних праздников в укромном месте — настаиваться Рецепт был найден на просторах Инстаграма 3 года назад и получил некоторые мои изменения. Удовольствие от процесса приготовления гарантировано
Штоллен, действительно, получается очень и очень вкусным и невероятно ароматным .

Ингредиенты для теста (на 2 больших или 3 средних штоллена):
Мука пшеничная – около 600 гр
Разрыхлитель – 1,5 пакетика (15 гр)
Коричневый сахар – 250 гр
Жирный творог – 400 гр
Сливочное масло 82,5 % — 250 гр
Миндаль – 200 гр
Апельсиновые цукаты – 50 гр
Лимонные цукаты – 50 гр
Яйца – 2 шт
1 лимон – сок и цедра
Корица ½ ч.л.
Кориандр – ½ ч.л.
Гвоздика – ½ ч.л.
Мускатный орех – ½ ч.л.
Имбирь – ½ ч.л.
Кардамон – ½ ч.л.
Ваниль натуральная – 1 стручок
Миндальная мука (или перемолотый в блендере миндаль) – 3-4 ст.л (с горкой)
Сухофрукты – 400 гр
Ароматный алкоголь (ром, коньяк, ликер или виски) – 200 мл

Читайте также:  Рецепты сложных горячих блюд

Ингредиенты для украшения
Сахарная пудра — 250-300 гр
Сливочное масло 82,5% — 250-300 гр

Подготовка:
Если нет готовых лимонных и апельсиновых цукатов, то их следует приготовить заранее. Например, по этому рецепту – быстро, натурально и вкусно
http://forum.say7.info/topic10654.html

Сухофрукты можно использовать любые, которые нравятся – темный и светлый изюм, вяленая вишня, клюква, персики, груша, финики. Можно использовать только изюм. Не рекомендую только использовать чернослив и курагу – они придадут ненужную кислоту.

Если нельзя либо нет в наличии алкоголя — смело можно заменить свежевыжатым апельсиновым соком.

Как минимум, за день до приготовления (а лучше за несколько дней) подготовить сухофрукты (я использую смесь — темный и светлый изюм, вишня, клюква, иногда добавляю вяленые персики, грушу и финики – эти сухофрукты надо мелко порезать) – тщательно вымыть теплой водой, обсушить, сложить в банку, залить алкоголем, закрыть крышкой и убрать в холод (холодильник, балкон, кладовка).

Если вдруг у вас есть темный сахар мусковадо – используйте его. Он очень ароматный и невероятно вкусный, придает любой выпечке неповторимый вкус.
Если нет коричневого сахара – его прекрасно можно заменить на обычный.
Очень желательно использовать натуральную ваниль. Если вдруг ее нет – можно заменить ванильным сахаром.
Вместо миндаля можно использовать грецкие орехи или фундук, либо смесь – миндаль+грецкие орехи+фундук.

1. Протереть творог через сито.
2. Нарезать мелким кубиком апельсиновые и лимонные цукаты.
3. Нарубить орехи.

8. Из каждой части сформируйте овальные батоны и придайте им форму штоллена. Выложите на противень (для каждого батона надо сделать «формочку» из фольги, в нее выложить бумагу для выпечки и смазать сливочным маслом).

9. Печь около часа в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Если сильно будет румяниться верх (духовки ведь все разные) – можно прикрыть фольгой (проверять готовность – на сухую лучину).

11. Остудить. Тщательно упаковать (например, в несколько слоев бумаги для выпечки) и убрать в прохладное место на несколько недель.

Штоллен может стать прекрасным подарком к Новому Году и Рождеству. Накануне праздников останется только красиво его упаковать и великолепный подарок близким готов!

Фото разреза (увы, качество фото не очень(()

P.S. В первый год было всего 2 штоллена для семьи и гостей. Во второй год – 4. В третий год уже 12 штук — в подарки друзьям и близким .

Разрез творожного штоллена на новогодних праздниках-2018

Источник

Оцените статью
Adblock
detector