- Традиционный немецкий пирог «штрейзель»: рецепт приготовления в домашних условиях
- Как сделать кондитерскую крошку: секреты приготовления
- Силезский пирог «штрейзель»: рецепт с творогом
- Оригинальный пирог «штрейзель» с клубникой: рецепт приготовления
- Штрейзель с вишней
- Малиновый пирог Штрейзель
- Штрейзель с шоколадной крошкой
- Торт «штрейзельный»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Штрейзель — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Штрейзель: 137
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Штрейзельский торт
- Ингредиенты
- Приготовление
- Что такое штрейзель и как правильно его делать
- Полезные советы для приготовления штрейзеля
- Оригинальный рецепт штрейзеля
- Как делать
- Штрейзель с кокосовым вкусом
- Как делается
Традиционный немецкий пирог «штрейзель»: рецепт приготовления в домашних условиях
Как и все народы мира, немцы особенно дорожат своей кулинарной историей, в которой почетное место занимает пирог Streuselkuchen, или «штрейзель». Кто придумал этот рецепт, точно не известно. Но сохранилась информация, что к концу XIX пирог знали и умели готовить в каждом регионе Германии.
Первоначально штрейзель готовили на основе дрожжевого теста с начинкой из пудинга или фруктового наполнителя и посыпали песочной крошкой. Сегодня пирог делают и на бисквитном и на песочном корже, в зависимости от плотности начинки, и с разной высотой штрейзеля.
Как сделать кондитерскую крошку: секреты приготовления
Успех немецкого пирога во многом объясняется добавлением в него сахарно-мучной крошки, которая теперь тоже называется штрейзелем. После выпекания она превращается в румяную хрустящую корочку и придает пирогу не только великолепный вкус, но и презентабельный внешний вид.
Готовым штрейзелем можно посыпать любые пироги, торты, пирожные, кексы и печенье. Благодаря недорогой и несложной в приготовлении крошке можно добиться румяной и ароматной корочки на сладкой выпечке.
Советы по приготовлению:
- сливочное масло легко можно заменить качественным маргарином;
- если крошка слипается, нужно добавить в нее еще немного муки, а если рассыпается, то, наоборот, масла;
- штрейзель получится еще вкуснее, если добавить в него по вкусу корицу, апельсиновую цедру, измельченные орехи или какао.
Силезский пирог «штрейзель»: рецепт с творогом
Этот рецепт родом из Силезии – исторического региона в Центральной Европе, который охватывает часть Германии, Польши и Чехии. И до сих пор не утихают споры: кто же на самом деле придумал настоящий штрейзель, немцы, поляки или чехи.
В Силезии штрейзель готовят по традиционному рецепту, то есть на основе дрожжевого теста. В качестве начинки используется нежнейшая творожная масса на основе сливочного сыра, а сверху пирог обильно посыпается кулинарной крошкой.
Тем временем взбить миксером 3 яйца, 200 г сахара и столько же сливочного масла до образования густой и высокой пены. Затем в эту же массу добавить 1 кг сливочного сыра. Хорошо перемешать и поставить на время в холодильник.
Сделать штрейзель. Рецепт следующий: перетереть в крошку 200 г сахара, столько же сливочного масла, немного корицы и 350 г муки.
Сформировать пирог. Раскатать дрожжевое тесто и выложить его на прямоугольный противень, немного приподняв края. Сверху равномерно распределить творожную начинку и густо посыпать крошкой. Выпекать при температуре 175 градусов 35 минут.
Оригинальный пирог «штрейзель» с клубникой: рецепт приготовления
Для приготовления теста: взбить 50 г мягкого сливочного масла до консистенции крема, добавить 150 г сахара и яйцо. В отдельной посуде соединить просеянную муку, 10 г разрыхлителя и щепотку соли. В яично-масляную смесь добавить сухие ингредиенты и 100 мл молока. Взбить миксером и вылить тесто в форму для запекания. Сверху выложить нарезанную крупными ломтиками клубнику. Сверху равномерно распределяется штрейзель.
Штрейзель с вишней
Нежный и рассыпчатый песочный корж, сочная с приятной кислинкой начинка и хрустящая корочка – что может быть лучше для домашнего чаепития. Это одно из самых удачных сочетаний продуктов для пирога «Штрейзель». Рецепт с вишней отличается простотой приготовления и высокими вкусовыми качествами.
Сначала нужно сделать песочное тесто из 150 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, яйца и двух стаканов муки. Тесто можно не охлаждать, а сразу распределить по форме и, предварительно выложив на него груз (горох, фасоль), отправить в духовку на 10 минут.
Тем временем стакан вишен очистить от косточек, добавить две столовых ложки сахара и столько же крахмала. Перемешать. После этого сделать штрейзель. Рецепт его приготовления в этом случае заключается в перетирании до состояния крошки 50 г сахара, 100 г муки и 50 г масла.
На песочный корж выложить вишневую начинку, сверху равномерно распределить крошку и отправить пирог в духовку на 20 минут. Разрезать штрейзель лучше после остывания.
Малиновый пирог Штрейзель
Тонкий и нежный пирог со свежей малиной отлично подойдет для летнего чаепития. В самом начале его приготовления делают крошку из 125 г масла, сахара, ванилина и 175 г муки. Пока готовится тесто, штрейзель отдыхает в холодильнике.
Штрейзель с шоколадной крошкой
Для приготовления теста по этому рецепту необходимо взбить миксером стакан сахара и яйца (2 шт.) до пышной пены. Затем добавить стакан теплого кефира, чайную ложку соды, 2 стакана муки, 50 г холодного растопленного масла и ванилин.
Источник
Торт «штрейзельный»
16 марта 2011, 12:32
Ингредиенты
- 3,5 ст. муки
- 250 гр. сливочного масла (или маргарина для выпечки)
- 4 ст. л сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст. л какао
- 4 яйца
- 4-5 ст. л кислого варенья (смородина, слива, брусника, клюква)
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник.
Муку и разрыхлитель просеять.
Мучную смесь перетереть с маргарином в крошку, добавить желтки и замесить однородное тесто.
Тесто разделить на три части и в одну из них ввести какао. Всё тесто затянуть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 мин.
Белки взбить с сахаром.
Форму смазать жиром и посыпать панировочными сухарями. Одну часть белого теста положить в форму, сформировав бортик высотой 3 см.
На этот слой выложить варенье.
Сверху натереть на тёрке тёмное тесто.
На тёмное тесто выложить взбитые белки, а сверху натереть белое тесто.
Выпекать в духовке при 180С 1 час.
Остудить в форме. После этого выложить на блюдо.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Неприторный, вкусный торт — пирог. Угощайтесь!
Источник
Штрейзель — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Штрейзель: 137
мука пшеничная 250 г.
овсяные хлопья «мистраль» 100 г.
(70 г.-тесто,30 г.-штрейзель)
разрыхлитель 1,5 ч.л.
сыворотка 200 мл.
масло сливочное 100 г.
05 октября 2014, 15:32
мед — 1 ст.л. + 1 ст.л. для штрейзеля
овсяные хлопья быстрого приготовления — 50 гр.
овсяные хлопья длительной варки — 30 гр. для штрейзеля
разрыхлитель — 0,5 ч.л.
08 ноября 2020, 23:14
сметана (для теста) — 250 г
яйцо (для теста) — 2 шт
разрыхлитель теста (для теста) — 10 г
соль (для теста) — 0.5 ч.л.
масло сливочное (170 гр. для штрейзеля, 110 гр. для теста) — 280 г
сахар коричневый тм «мистраль» (150 гр. лдя штрейзеля, 200 гр. для теста) — 350 г
12 января 2015, 22:38
молоко (теплое) — 200 мл.
яйцо (в тесто) — 1 шт.
сахар (60 гр. — тесто, 30 гр. — штрейзель) — 90 гр.
масло сливочное (60 гр. — растопить в тесто, 15г (холодное) — штрейзель) — 75 гр.
мука (500 гр. — тесто, 30 гр. — штрейзель) — 530 гр.
соль (без горки) — 1 ч.л.
28 мая 2013, 14:54
150 гр. масла (размягченного, но не растопленного!)
80 гр. дроблёного миндаля
06 ноября 2010, 21:25
молоко — 100 мл. (подогреть, до 40 гр. )
сахар — 40 гр. плюс 20 гр. для штрейзеля.
ванилин у меня фирмы «haas» — 1/2 пакетика
сливочное масло — 60 гр. (порезать)
20 апреля 2020, 13:57
для крошки штрейзеля:
сливочное масло 70 гр.
29 июня 2020, 09:42
200 гр. сливочного масла,
26 августа 2010, 00:46
мука (в тесто — 300 гр. для штрейзеля — 25г в крем — 10 г) — 335 гр.
сахар (в тесто — 60 гр. для штрейзеля — 10 гр. в крем — 40 гр. для сиропа — 20 г) — 130 гр.
соль (в тесто) — 0.5 ч.л.
яйцо (в тесто — 0,5 шт. для смазывания выпечки — 0,5 шт. ) — 1 шт.
дрожжи (сухие быстрорастворимые, в тесто) — 2 ч.л.
молоко (в тесто — 140 мл. в крем — 200 мл. ) — 340 мл.
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Штрейзельский торт
Ингредиенты
- Мука
- маргарин
- яйца
- сахарная пудра
- сахар
- какао-порошок
- сода
- сливовое повидло.
Приготовление
В этом рецепте можно заменить сливовое повидло другим повидлом (джемом) или мармеладом ( желейными конфетами), а можно и ягодами-фруктами, как свежими, так и из варенья (компота). Можно добавить орехов и сухофруктов. Фантазию ограничивать не стоит
Я делала несколько раз — со сливовым,с абрикосовым повидлом, с мармеладом. Каждый раз — новый, интересный вкус.
Понадобится:
500 гр. муки,
1 п. (250 гр.) маргарина,
4 яйца (желтки отделить от белков, они пойдут в разные части торта),
1 ст. л. сахарной пудры ( можно взять больше),
4 ст. л. сахара,
1 ч. л. соды,
2 ст. л. какао-порошка,
200-250 гр. сливового повидла,
несколько капель ромовой эссенции ( я подмешивала 2-3 ст. л. ликера, коньяка к повидлу).
Муку, маргарин, желтки, соду (негашеную) и сахарную пудру смешать и быстро замесить.
Тесто разделить на три равные части, в одну подмешать какао-порошок.
Все три части теста отправить в холодильник на 30 минут.
Тем временем, выстелить форму для запекания пергаментом ( я не смазывала его, тесто содержит достаточно жира), перетереть повидло с эссенцией, взбить белки с сахаром.
Собирается этот торт-пирог прямо в форме.
Из одной части белого теста сформировать пласт с бортиками высотой около 3 см ( я отщипывала кусочки и выстилала тесто по форме руками).
Смазать пласт немного разболтанным белком (этого можно и не делать), выложить перетертое с ромовой эссенцией повидло ( я размешивала повидло с коньяком/ликером).
На повидло натереть на крупной терке шоколадное тесто, разровнять.
Сверху на темное тесто выложить взбитые с сахаром в крепкую пену белки, а сверху на них — натереть оставшуюся часть белого теста и аккуратно разровнять.
Выпекать торт нужно около часа при 175-180 градусах, так было написано в книге. Но здесь нужно смотреть по своей духовке и проверять готовность уже через 30-40 минут.
Если верх начнет пригорать, прикройте его фольгой.
После выпечки торт-пирог украсить сахарной пудрой или как подскажет фантазия. Я в спешке сделала все по-книжному совету, поэтому вид у пирога неказистый
Надеюсь, что мой Штрейзельский торт найдет своего едока
Приятного аппетита!
Источник
Что такое штрейзель и как правильно его делать
Штрейзель — это такая румяная крошка, многие её знают. Она вкусна, ей посыпают пироги сверху и даже готовят знаменитый штрейзельный пирог. Как-то считается, что штрейзель пришёл из немецкой кухни. Не знаю правда это или нет, но слово похоже на немецкое).
В общем, если хотите узнать, как правильно делать штрейзель, то вам будет полезна эта статья. Также приведу несколько полезных советов приготовления, как правильно посыпать пироги. Кроме классического рецепта, приведу ещё довольно оригинальный рецепт штрейзеля со вкусом кокоса.
Полезные советы для приготовления штрейзеля
1. Для штрейзеля используется сливочное масло, но можно заменять его маргарином и даже спредом.
2. Масло или маргарин должны быть очень холодными и твёрдыми. Рекомендуется перед использованием поместить их минут на 10-15 в морозилку.
3. Вкус классического штрейзеля в домашней выпечке вы можете разнообразить, добавляя в муку например корицы или ванилина.
4. Чтобы такая посыпка держалась, нужно смазывать верх изделия. Для этого подойдёт сливочное масло или яйцо. Можно посыпать начинку из варенья или фруктов, их вкусы прекрасно сочетаются.
5. Делать штрейзель нужно быстро, что масло (маргарин) не успели подтаять. В противном случае получится «размазня».
Делать его очень просто, у вас он обязательно получится, даже если вы его готовите первый раз в жизни. Я тоже когда то делала первый раз и результат был просто отличный).
Оригинальный рецепт штрейзеля
- 100-120 гр сливочного масла или маргарина;
- 200 гр белой пшеничной муки;
- 180-200 гр сахарного песка.
Как делать
Холодное твёрдое масло, как только достали из холодильника, натираем на крупной терке в глубокую чашу.
Сразу всыпаем сахарный песок с мукой и прямо руками хорошо и тщательно смешиваем.
До момента посыпания убираем сладкую крошку в морозилку или нулевую зону в холодильнике.
Следующий рецепт понравится всем кто любит придавать своим угощениям оригинальные вкусы.
Штрейзель с кокосовым вкусом
- 100 грамм сливочного масла (маргарина);
- 100 гр сахарного песка;
- 70-80 гр пшеничной муки;
- 70-80 гр обычной кокосовой стружки.
Как делается
Холодное и твёрдое масло натираем на крупной тёрке. Засыпаем кокосовую стружку и убираем минут на 15-20 в морозилку.
Достаём, всыпаем сахар с мукой, рукой все перемешиваем. Слегка перетираем пальцами, чтобы получилась мелкая крошка и равномерно распределились все ингредиенты.
Когда всё смешано, готовый штрейзель нужно сразу убрать в холодильник и доставать только к моменту посыпания выпечки.
Надеюсь вам пригодятся полезные советы и приведённые рецепты. Готовьте и у вас всё обязательно получится! Желаю всем своим читателям кулинарных успехов и хорошего настроения)
Источник