- ШТРУДЕЛЬ ЯБЛОЧНЫЙ
- Сладко и невредно: рецепты десертов для диабетиков
- Шоколадный кекс
- Творожное пирожное с тыквой
- Пирог с творожно-ягодной начинкой
- Яблочный штрудель
- Запеченные груши с имбирем
- Общие рекомендации врача-диетолога
- Сахарная диета — готовим яблочный штрудель на 3 ХЕ
- Для теста:
- Для начинки:
- Что диабетик может исключить из рецепта?
- Штрудель с яблоками без сахара
ШТРУДЕЛЬ ЯБЛОЧНЫЙ
ШТРУДЕЛЬ ЯБЛОЧНЫЙ
Автор: Лидия Махова, врач-эндокринолог
Настоятельно рекомендую вам запомнить рецепт этого простого теста и использовать его как базовое, при этом начинка для штруделя может быть любой – творожной, ягодной (вишневый штрудель), овощной (капустный пирог) и даже мясной.
Суть пирога в том, что теста мало, а начинки много. Сахар внутрь не кладу, а посыпаю сахарной пудрой, тем самым сокращается потребление сахара и у пирога более контрастный вкус – начинка с кислинкой яблока, а верх сладкий.
Готовится быстро, самое сложное в рецепте — разрезать яблоки на кусочки.
Рецепт рассчитан на 10 порций
Для теста:
Мука пшеничная (можно заменить частично на цельнозерновую) — 250 г
Растительное масло — 50 мл
Для начинки:
Изюм темный — 80 г
Грецкие орехи очищенные — 100 г
Корица молотая — 1 ч.л.
Сливочное масло — 100 г
Панировочные сухари – 50 г
- В миску насыпать муку, растительное масло и воду. Перемешать сначала ложкой, а потом рукой. Помесить, помять, повыбивать минут 5-10. Отложить в холодильник на полчаса.
- Яблоки разрезать на 4 части. Удалить середину, мякоть с кожурой разрезать на маленькие кусочки.
- Изюм помыть, орехи измельчить, смешать с яблоками, добавить корицу, лимонный сок, перемешать.
- Тесто достать их холодильника, кухонное полотенце присыпать мукой, растянуть на нем тесто руками. Присыпать панировочными сухарями, выложить равномерно яблочно-ореховую массу.
- Свернуть штрудель рулетом. Выпекать 45 минут в духовке на 1800 градусов. В процессе выпекания смазывать поверхность сливочным маслом. Хотя бы 1 раз, а лучше 2-3.
- Горячий штрудель присыпать сахарной пудрой. Подавать с шариком сливочного мороженого!
Чем можно пренебречь?
Смело убирайте сухари, я их кладу лишь, когда они есть дома. Начинку предварительно отожмите. Я их ничем не заменяю – получается вкусно, штрудель не растекается.
Лимон – необязательный ингредиент. Грецкие орехи – на ваш вкус. Сахар- можно не класть, так как начинка с изюмом. Но с сахарной пудрой сверху все же вкуснее.
Масло сливочное уменьшить, оставив по минимуму для смазки рулета. Можно его вовсе убрать- получится ПОСТНЫЙ рецепт. В таком случае нужно вытащить его из духовки, после чего накрыть штрудель слегка влажным полотенцем. Таким образом корочка станет нежнее. Только не переборщите, чтобы она не стала мягкой и мокрой.
В одной* порции: белки – 7,0 г, жиры – 15,5 г, углеводы – 42,5 г (в т.ч. 4 г клетчатки), калорийность — 352 ккал.
Источник
Сладко и невредно: рецепты десертов для диабетиков
Сахарный диабет подразумевает отказ от сахара, а значит и большей части сладостей, которые продают в кондитерских отделах. Однако это совсем не повод отказываться от лакомств –вкусные диетические десерты можно приготовить самостоятельно. Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечают 14 ноября, корреспондент РИАМО поговорила с диетологом и выяснила, какие рецепты можно реализовать на своей кухне.
Шоколадный кекс
Вкусное лакомство придется по вкусу всем членам семьи, а для диабетиков будет безопасным. Сладость тесту придает стевия, которая является натуральным заменителем сахара. Врач-диетолог НУЗ НКЦ ОАО «РЖД» Анна Басова отмечает, что энергетическая ценность стевии практически равна нулю. Но на весь рецепт требуется четыре грамма стевиозида, а дневная норма потребления – два грамма. Так что не увлекаемся и растягиваем удовольствие.
Потребуется: 150 гр. овсяной муки, 100 гр. какао-порошка (без сахара и подсластителей), 2 яйца, 60 мл маложирного молока, 4 грамма стевиозида, 1 столовая ложка растительного масла, пакетик разрыхлителя.
Смешиваем все сухое и сыпучее, перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Отдельно взбиваем яйца, добавляем молоко и масло. Вливаем получившуюся жидкость в сухую смесь и вымешиваем, затем разливаем по формочкам. Важно, чтобы в форме осталось место примерно на треть объема, иначе кексы «убегут». Выпекать на максимальной мощности микроволновки 2-4 минуты.
Творожное пирожное с тыквой
Пирожное не требует выпечки и отличается нежной текстурой суфле. Прелесть рецепта в использовании нежирного йогурта, которым диетолог советует заменять сметану. Также сюда входят орехи. Они полезны, но отличаются высокой калорийностью, поэтому не стоит не увлекаться.
Потребуется: 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 20 гр. орехов, 2 столовые ложки натурального йогурта (можно заменить простоквашей), 1 столовая ложка меда.
Для суфле — 150 гр. тыквенного пюре, 150 гр. нежирного творога, 100 гр. йогурта, стакан молока, 10 гр. желатина, 1 столовая ложка меда, пакетик ванилина.
Хлопья и орехи смешиваем и измельчаем, добавляем йогурт и мед. Перемешиваем и получаем основу для пирожного. Ее необходим выложить на застеленный пергаментом противень равномерным слоем и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы масса застыла. Тем временем готовим суфле.
Желатин замачиваем в молоке, смешиваем тыкву с творогом, йогуртом и медом. Добавляем пакетик ванилина, перемешиваем. Молоко нагреваем с желатином и ждем, пока гранулы разойдутся. Полученной горячей жидкостью заливаем смесь для суфле и перемешиваем. То, что получилось, аккуратно выливаем на основу и помещаем в холодильник до полного застывания суфле.
Пирог с творожно-ягодной начинкой
Диетолог отмечает пользу творога, особенно маложирного или обезжиренного. Употреблять его можно в достаточно большом количестве, поэтому вкусная начинка не навредит. Особый аромат выпечке придают ягоды и натуральные специи.
Потребуется: 180 гр. творога, 70 гр. овсяных хлопьев, 10 гр. отрубей, ванилин, стевия или подсластитель по вкусу. Для начинки потребуется 350 гр. творога, одно яйцо, 300 гр. ягод, ванилин, подсластитель.
Сначала нужно приготовить основу пирога из теста. Для этого смешиваем творог, овсяные хлопья, отруби и ваниль, всыпаем заменитель сахара. Можно измельчить все в блендере, но не увлекайтесь и не превращайте ингредиенты в муку.
Массу выкладываем в силиконовую форму. Если антипригарного покрытия нет, то предварительно застилаем форму пергаментом. Формируем красивый краешек у тестовой корзинки и ставим на 10 минут в разогретую до 180 °С духовку.
Для начинки взбиваем творог, яйцо и ягоды без косточек, добавляем ваниль и подсластитель. Если ягоды свежие, а не замороженные, то лучше вносить их в начинку целиком, не измельчая в блендере. Начинку выкладываем в форму с подрумянившимся тестом и выпекаем полчаса. Можно украсить готовый пирог листочками мяты или посыпать корицей.
Яблочный штрудель
Этот рецепт калорийнее, чем предыдущие, в нем суммарно 1,2 хлебных единиц (ХЕ). Но в целом штрудель подходит диабетикам, если не съедать его за один раз. Ароматные яблоки и лимонная цедра сделают рецепт любимым.
Потребуется: два больших яблока, 1 чайная ложка корицы, 50 гр. сорбита или спленда, 1 чайная ложка лимонной цедры, сок половинки лимона, 45 гр. маргарина, 20 г. молотых грецких орехов, пять пластов теста фило.
С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и режем дольками. Растапливаем столовую ложку маргарина, добавляем яблоки, посыпаем корицей и подсластителем, всыпаем лимонную цедру и выдавливаем сок. Жарим 10-15 минут, дольки яблок должны стать мягче. Как только сок начнет густеть, снимаем кастрюльку с огня и даем остыть в прохладном месте.
Оставшийся маргарин растапливаем и смазываем им тесто — оно может быть из магазина или приготовлено самостоятельно. Присыпаем тесто грецкими орехами с каждой стороны. Чтобы спокойно перевернуть и не повредить пласт, раскатывайте его на чистом полотенце, с которого тесто легко снять.
Затем выкладываем начинку, оставляя по краям 2 см теста для запаса. Скатываем штрудель в рулет тоже при помощи полотенца или силиконового коврика. Верх присыпаем орешками и отправляем в духовку. Выпекаем до золотистой корочки.
Запеченные груши с имбирем
Диетолог советует употреблять печеные фрукты как альтернативу сахаросодержащим сладостям. Полезный и витаминный десерт можно приготовить, например, из груш. Изысканный насыщенный вкус десерту придаст имбирь и мармелад.
Потребуется: 4 груши твердых сортов. 15 гр. молотого имбиря, 1 столовая ложка мармелада без сахара.
Груши моем и режем на половинки. Удаляем сердцевину и хвостик, в середине делаем выемку, чтобы получилась лодочка для фаршировки. Смешиваем имбирь и мармелад, делим на восемь частей и укладываем в грушевые лодочки. Сбрызгиваем половинки водой с добавлением лимонного сока, так фрукты не подгорят. Груши выкладываем начинкой вниз на пергамент и отправляем в духовку до образования золотистой корочки.
Общие рекомендации врача-диетолога
Диетические десерты лучше употреблять в небольшом количестве и после приема основного блюда с низким гликемическим индексом, под контролем глюкозы в крови натощак и через два часа после приема пищи.
Для пациентов с сахарным диабетом первого типа необходимо пользоваться специальным фильтром по хлебным единицам в каждый прием пищи и учитывать инсулиновые единицы, которые подобрал врач. Главное — соблюдать меру при употреблении.
Сливочное масло во многих рецептах можно заменить яблочным пюре, яйцо — бананом, а сметану — натуральным йогуртом.
Для приготовления желе в домашних условиях вместо сока подойдет морс или компот из ягод, фруктов, сухофруктов без сахара. Вместо сахара используем несколько капель экстракта стевии.
Источник
Сахарная диета — готовим яблочный штрудель на 3 ХЕ
Пирог готовить очень легко. Суть его заключается в том, что теста мало, а начинки много. Самое сложное в этом рецепте — это разрезать яблоки на кусочки. Для приготовления 10 порций этого блюда Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная (можно заменить на цельнозерновую) — 250г
Растительное масло — 50г
Для начинки:
80г тёмного изюма
Очищенные грецкие орехи
100 грамм сливочного масла
50 грамм панировочных сухарей
Насыпаем муку в миску и смешиваем с растительным маслом и водой. Сначала можно перемешивать ложкой, потом помесить тесто рукой пять-десять минут. После этого кладём тесто в холодильник на 30 минут. Тем временем разрезаем яблоки на четыре части, удаляем серединку, и мякоть вместе с кожурой режем на мелкие кусочки. Моем изюм, измельчаем орехи, всё смешиваем с яблоками. Добавляем корицу и лимонный сок, перемешиваем.
Достаём тесто из холодильника, растягиваем руками на кухонном полотенце и присыпаем мукой и панировочными сухарями. На него выкладываем смесь из яблок, изюма и орехов. Сворачиваем тесто в рулет и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем при данной температуре 45 минут, время от времени смазывая сливочным маслом.
Что диабетик может исключить из рецепта?
Панировочными сухарями можно смело пренебречь.
В рецепте не используется сахар, так как изюм в начинки является сладким продуктом.
Использовать грецкие орехи или нет — дело вкуса.
Уменьшив масло до минимума при смазке рулета или убрать вовсе, тогда рулет получится постным. Чтобы корочка получилась мягкой в этом случае, можно накрыть штрудель влажным полотенцем после того, как Вы вытащите его из духовки.
Питание при диабете может быть вкусным и разнообразным!
Источник
Штрудель с яблоками без сахара
Рецепт этот выбрала из многих разновидностей и большого разнообразия способов приготовления. Привлёк он меня своей необычностью. И как Людоедка-Эллочка из «Двенадцати стульев» издав клич » Хо-хо», я сразу поняла что немедленно хочу повторить сие таинство.
Тесто фило, называют греческим национальным блюдом. Но штрудель вроде по названию относят к австрийским кулинарным изобретениям. Вот такой симбиоз хочу вам предложить.
Тесто фило, вытянутое тесто. В его приготовлении основная Ваша работа будет в увлекательном вытягивании изумительно поддатливого теста до прозрачности папиросной бумаги.
И как известная героиня одного любимого произведения, когда то мастерски заткнула за пояс заокеанских красавиц, выпустив шикарный наряд, так и я попыталась из подручных и подножных продуктов приготовить шедевр.
В рецепте быстро подсолнечное рафинированное масло заменило оливковое, грецкие орехи — миндаль, а поиск изюма по полочкам и лень выходить на мороз в магазин — на вяленные сливы и абрикосы с чердака. А также «жаба» которая мешала купить винный уксус посоветовала мне заменить его на обычный столовый 9%.
Итак вот такой набор продуктов у меня получился:
Для теста:
мука 2,5 стакана,
Масло растительное 2 стол. ложки,
Желтки 3 шт.
Соль 1 чайная ложка,
Укус 1 чайная ложка,
Сода на кончике ножа,
125 мл тёплой воды.
Для начинки:
Яблоки 6 шт. Среднего размера( это почти 800гр.) Зелёные сорт Симеренко.
Сухофрукты( сливы, абрикосы, можно вишню без косточек, можно изюм)1 стакан.
Сухари молотые(из городской булки)1стакан
Орехи грецкие жареные, молотые 1 стакан
Масло сливочное 100гр.
Яйцо для смазки.
Итак приступим. Муку два раза просеять, сделать углубление, добавить соду и соль. Желтки, масло ,уксус и воду размешать и влить в муку, размешивая сначала ложкой потом руками. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Стараться как можно меньше добавлять дополнительной муки. Мне хватает двух стаканов, и пол стакана оставляю на подпыл, когда вымешиваю и раскатываю тесто.
Вот у вас получился мягкий тёплый комочек теста. Теперь его нужно несколько раз отбить. Это поднять и резко бросить на стол. После такой процедуры тесто положить в целофановый кулёк , для герметичности лучше взять два. И положить тесто для созревания и набухания клейковины в тёплую воду.
Пока тесто отдыхает в миске с тёплой водой 30-40 минут. Займёмся начинкой. Режим, сушим, мелем сухари из булок, чистим, жарим и перемалываем орехи. Замачиваем кипятком наши сухофрукты или изюм. Режем на тонкие дольки яблоки. Хочу сразу предупредить резанные яблоки гораздо вкуснее натёртых на тёрке. Масло сливочное достать из холодильника и довести до полураспада: т.е. чтобы было очень мягкое.
Теперь самое интересное. Что нам сейчас понадобиться. Мука, простынь или пелёнка, таких размеров, чтобы все края равномерно свисали со стола, как скатерть, скалка, и ваши золотые ручки, которые будут делать чудеса.
Мукой подпыляем нашу импровизированную скатерть, и выкладываем тесто. Слегка подпылив и его раскатываем скалкой в направлении от себя. В это время лучше чтобы стол стоял по центру кухни, а вы бегали вокруг него раскатывая в разные стороны тесто. Тесто раскатывается до тонкого состояния. Но это ещё не всё.
Теперь откладываем скалку в сторону и слегка смазываем маслом руки. Одна рука идёт под тесто другая сверху — начинаем растягивать тесто к краям стола. Осторожно, но без страха. Тесто не порвётся, оно вытянется в тончайшее полотно. Через которое будет виден рисунок скатерти. Это и есть Ваш окончательный результат. Теперь резким, но аккуратным движением убираем весь толстый край который остаётся у нас внизу. Излишек теста можно потом использовать. И хранить его в морозилке.
Следующий этап. С помощью мягкой кисти смазать всю поверхность теста сливочным маслом оставляя немного свободного от смазки места на краях.
Вдоль длинного края выкладываем начинку, на одну треть пространства. Вначале идут яблоки, потом отжатые сухофрукты, сухари и орехи. Оставляем немного орехов на посыпку сверху.
Теперь самый интересный процесс — сворачивание в рулет. Поднимаем короткий край скатерти и лёгким взмахом закрываем торцы нашего будущего штруделя. Теперь берём края скатерти с длинной стороны стола и сворачиваем рулет просто поднимая скатерть вверх, и подтягивая её на себя. Когда останется свободными 10 см теста, выравниваем ножом край и смазываем яйцом. И завершаем скручивание.
Готовый рулет выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем яйцом и посыпаем орехами. Выпекаем при температуре 180 градусов 40-60 минут.
Готовый штрудель нарезать на порции.
Кто категорически не может есть без сахара — можно щедро посыпать сахарной пудрой или добавить пару ложек в начинку.
Источник