Штрудель по старинному рецепту

Рецепт яблочного штруделя. Того самого, венского

Если три вещи, которые необходимо увидеть в Вене — это Опера, ратуша и собор святого Стефана, то для гурманов, приезжающих в столицу Австрии, существует три божественных феномена, которые необходимо попробовать. Это знаменитый шницель, штрудель с яблоками по старинному рецепту и кофе. Поговорим о втором. Не хочу сказать ничего плохого ни о котлете, ни о напитке, но десерт, ставший «визитной карточкой» города на Дунае, — это истинная услада нашего нёба и вкусовых рецепторов. Несмотря на кажущуюся сложность изделия, рецепт яблочного штруделя довольно прост.

Секреты

Как и большинство яств, снискавших мировую славу, Apfelstrudel имеет свои маленькие хитрости. Если не знаешь, как приготовить яблочный штрудель правильно, то на выходе получаешь обычный слоеный рулет с яблоками, к тому же еще и промокший. Тесто для десерта должно быть обязательно вытяжное. Нужно не полениться с силой покидать колобок о столешницу, чтобы основа стала эластичной. Для теста нужно использовать только оливковое масло, поскольку от подсолнечного или кукурузного оно твердеет. Яблоки, прежде чем закатать их в рулет, необходимо обмакнуть во взбитые сливки. Ваниль, корица, грецкие орехи и ром – не заумь и не блажь того, кто составлял рецепт яблочного штруделя, а суровая необходимость. Подготовьте вместе с рулетом и мороженое: в лучших кофейнях Вены этот десерт подается оригинально — горячим, да вкупе с шариком сливочного пломбира. Уверяю вас: всё съедается еще до того, как мороженое растает, а штрудель остынет.

Тесто

Можно, конечно, не возиться. Попросту разморозить готовое слоеное тесто для яблочного штруделя. Но это будет не то, что и скажется на качестве готового изделия. Возьмите широкую миску, просейте в нее 270 г муки, положите 0,5 чайной ложки соли, 50 г оливкового масла и 125 мл воды. Месите интенсивно не меньше 10 минут, после чего скатайте в колобок, смажьте его оливковым маслом, заверните в пищевую пленку и поставьте на полчаса отдыхать при комнатной температуре.

Начинка

Чтобы начинка не пропитала тонкое тесто рулета, рецепт яблочного штруделя предлагает ее загустить панировочными сухариками. 50 г батона подсушите, измельчите в блендере, а крошки поджарьте на 30 г сливочного масла. 80 г черного изюма смешайте со 100 г порубленных грецких орехов. 6 яблок очистите, удалите семена, порежьте тонкими дольками. Обмакните их во взбитые сливки, соедините с изюмом и орехами. Полейте соком половинки лимона, добавьте 150 г сахара, пакетик ванильного сахара, рюмку рома и ложечку корицы.

Выпекание рулета

Колобок помните несколько раз, не щадя сил. Затем покидайте им в столешницу, после чего раскатайте. Переложите этот пласт на чистое, присыпанное мукой полотенце. Просуньте руку под тесто ладонью вниз и растягивайте, но не порвите. Оно должно быть очень тонким, полупрозрачным. Верх пласта смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сухарями. На середину выложите начинку, разровняйте, но один край на 15 см должен быть свободным. Заворачиваем рулет, начиная с начиночной стороны, постоянно смазывая тесто маслом. Края загнуть, чтобы сок не вытек. Рецепт яблочного штруделя рекомендует поместить рулет швом вниз на смазанную маслом фольгу, а затем запечь в разогретой духовке при 180 С 40-45 минут.

Источник

АВСТРИЙСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Старовенский яблочный штрудель

Для рецепта Вам потребуются:

для теста:
— мука — 200г
— вода (теплая) — 1/8 л
— растительное масло — 1 ст.л.
— яйцо — 1 шт.
— соль — 1 щепотка
— мука — для обсыпки
— сливочное масло — для смазывания
— растительное масло — для смазывания

для начинки:
— яблоки (кислые) — 1.5 кг
— сахар — 150г
— панировочные сухари — 150г
— сливочное масло — 80г
— корица — 1 коф.л.
— ванильный сахар — 1 ст.л.
— изюм — 80г
— ром — 2 ст.л.
— сахарная пудра — 100г.

Муку горкой насыпать на рабочем столе, сверху сделать углубление. Добавить соль, растительное масло, яйцо, замесить тесто. Смазать тесто тонким слоем растительного масла, накрыть и оставить на 30 минут в теплом месте. Ткань посыпать мукой, выложить на нее тесто, предварительно также посыпанное мукой, и тонко раскатать скалкой. Смазать распущенным сливочным маслом, поставить подойти в течение нескольких минут. Обеими руками растянуть тесто, чтобы оно стало очень тонким, расстелить на обсыпанной мукой ткани, обрезать края.

Читайте также:  Рецепты с зубаткой свежей

Яблоки очистить от кожуры, удалить серцевину, разделить на 4 дольки, которые затем порезать на кусочки толщиной примерно 3 мм. На сковороде развести масло, добавить панировочные сухари, поджарить до золотистого цвета, остудить. К яблокам добавить сахарный песок и ванильный сахар, а также корицу, ром и изюм. Тесто обсыпать поджаренными панировочными сухарями, разложить яблоки и скатать в тугой рулет. Края подвернуть и скрепить.

Положить штрудель на смазанный маслом противень, еще раз обильно смазать маслом и выпекать 40 минут в нагретой до 220° С духовке до образования коричневой корочки.

Готовый штрудель обсыпать сахарной пудрой. Штрудель подается как в горячем, так и в холодном виде. Для настоящего старовенского штруделя яблоки перед их размещением на тесте можно сбрызнуть сметаной или взбитыми сливками и добавить к ним толченые грецкие орехи. Вместо яблок в штруделе можно использовать другие фрукты (груши, абрикосы, сливы и т.д.)

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Последние читатели:

Комментарии:

меня проза всегда расстраивает, предпочитаю стихи и музыку. ))))

Кстати, ещё одна версия, немного поновее.

Для рецепта Вам потребуются:

для теста:
— мука — 250г
— яйцо — 1 шт.
— растительное масло — 2-3 ст.л.
— соль — 1 щепотка
— вода (чуть теплая) — 3-4 ст.л.
— уксус — несколько капель
— сливочное масло — для смазки

для начинки:
— яблоки — 800-1000г
— изюм (без косточек) — 1 горсть
— сладкий миндаль (толченый) — 1 горсть
— сухари (белые, толченые) — 100г
— сахар — 100г
— корица — 1/2 ч.л.
— сливочное масло.

Итак, муку просеять на доску и в горке муки сделать ямку, туда влить яйцо, размешать, насколько получится (размешивают с мукой с краев ямки, так эту ямку расширяя все сильнее); затем в ямку положить масло/смалец, соль и уксус и замесить крутое тесто — вымесить очень тщательно. Тесто не раскатывают — его берут в руки и с силой бросают на доску, и повторяют это, пока оно не перестанет приставать к рукам и не начнет пузыриться.

Теперь взять сухую доску, посыпать ее мукой через сито и положить на нее тесто; сбрызнуть теплой водой и прикрыть подогретым горшком (я утятницей прикрывал), и так оставить на полчаса.

Освободить стол, покрыть его чистой льняной (в крайнем случае х/б) салфеткой и посыпать эту салфетку мукой. Тесто раскатать, не очень тонко, в виде треугольника, и — внимание! — дальше растягивать руками до толщины бумаги. Оно должно стать просто прозрачным. и это делают именно руками и очень осторожно. Если тесто все-таки прорвется, его надо залатать и постараться сгладить заплатку. Это «бумажное» тесто оставить на некоторое время, чтоб маленько подсохло. Опыта в сворачивании большого штруделя у вас, скорее всего, нет — так что разрежьте тесто на 2-3 части и вертите короткие штруделята.

Тесто смазать растопленным маслом и 2/3 поверхности покрыть начинкой. Оставлять небольшое поле и у будущих торцов.

Hачинка: Очистив яблоки от кожи, удалить сердцевину и натереть на крупной терке или нарезать то-оненькими ломтиками, но не во все яблоко, а поменьше. Толченые сухари смешать с некоторым количеством сахара (небольшим,

1/5) и слегка обжарить на сливочном масле. Сухарями с сахаром посыпать смазанное маслом тесто, яблоки смешать с промытым и обсушенным изюмом и дробленым миндалем, и эту смесь выложить на сухари, а сверху посыпать корицей и оставшейся частью сахара.

Осторожно приподымая край салфетки, завернуть рулет — непокрытая начинкой треть теста останется снаружи, ее завернут последней. Края крепко защипать и выложить штрудель на смазанный жиром противень. Смазать растопленным маслом рулет и выпекать при умеренной температуре ровно 45 минут. При этом рулет часто смазывать растопленным маслом. Вынув готовый рулет, посыпать (не слишком обильно) сахарной пудрой и нарезать кусами в 2-4 см толщиной. Подавать можно как холодным, так и теплым.

Если венка не умела правильно сготовить штрудель — шансы ее на хорошее замужество были невелики.

Источник

Штрудели с яблоками рецепт 1861 года

05 января 2021, 10:05

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука – 470 гр.
  • молоко – 125 гр.
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 40 гр.
  • соль – 1 щепотка
  • сливочное масло – 60 гр.
  • дрожжи – 5 гр.
  • лимонная цедра с 1 лимона
  • начинка:
  • яблоки – 1 кг.
  • сахар — 70 гр.
  • изюм – 300 гр.
  • корица – по желанию
Читайте также:  Рецепт хроническому больному образец

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом отделить желтки от белков.

Белки взбить в пену, просеять к ним муку, добавить теплое молоко, соль, дрожжи. а также желтки растёртые с сахаром до бела и замешиваем тесто.

Переложить тесто в чашу накрыть и дать подняться в течении часа.

Затем добавить лимонную цедру и влить растопленное сливочное масло, месить до тех пор, пока всё масло не вмешается в тесто и оно не будет отставать от рук и посуды.

Дать тесту отдохнуть в течении 15-20 минут.

А мы тем временем подготавливаем начинку.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими пластинками, смешать с сахаром.

Изюм помыть и залить крутым кипятком на 5 минут.

Теперь тесто делим на две части, и каждый кусок раскатываем в тонкий прямоугольник.

Тесто смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем на него слой подготовленных яблок, затем слой обсушенного изюма, по желанию можете присыпать корицей.

Сворачиваем в рулет.

Запекаем в духовке разогретой до 180 градусов, нагрев верх-низ, на средней полке 30-45 минут(зависит от духовки).

Затем дать остыть, нарезать порционно и подавать.

По желанию можно сверху обмазать сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Сегодня два рецепта из поваренной книги 1861 года «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», автора Елены Ивановны Молоховец. Я приготовлю «Штрудель с яблоками», но для его приготовления нужно приготовить тесто по рецепту «Крендельки, плетенки». Тесто очень хорошее, из него получается великолепная выпечка, ну а штрудели просто шикарны!

Источник

Штрудель яблочный — рецепт вкуса из Австрии

Добрый день, дорогие домоседы. У каждого государства и народа есть свои кулинарные особенности, которые присущи только определенному народу. Но, есть и такие шедевры кулинарии, о незабываемом вкусе которых прокатилась слава по всему земному шару.

Одним из таких всемирно известных лакомств является слоенный пирог – штрудель.

Наверняка нет на планете такого человека, которому не понравился бы нежный вкус сладкого слоенного теста, с сочной и ароматной начинкой.

Штрудель во все времена был популярен среди гурманов и ценителей изысканных десертов. Хотя рецепт приготовления штруделя прост, но все же приготовить настоящий штрудель дается далеко не каждому.

Кто же автор этого произведения кулинарного искусства, какая страна подарила нам этот непревзойденный десерт? Ответ на эти вопросы, а также старинные секреты приготовления штруделя и фото вы найдете в данной статье.

  • Штрудель с яблками рецепт – история совершенства
  • Штрудель с яблоками рецепт видео
  • Штрудель яблочный рецепт из слоеного теста
  • Тесто для штруделя
  • Начинка для штруделя
  • Что представляет собой штрудель?
  • Различные разновидности штруделя
  • Как сегодня в венских кафе подают штрудель?
  • С какими напитками сочетается штрудель?
  • Можно ли приготовить настоящий венский штрудель в домашних условиях?

Штрудель с яблками рецепт – история совершенства

Многие современные кондитеры и кулинары всегда пытались разгадать секреты приготовления вкусного штруделя, но существует легенда, что знают о них только избранные, которые передают тайну этого пирога по наследству, из поколения в поколение.

На сегодняшний день известны лишь немногие сведения о создателе этого шедевра и о происхождении штруделя. Подлинно известно, что родиной штруделя является австрийская столица – Вена.

Согласно историческим летописям и трактатам именно здесь был приготовлен и съеден первый в мире штрудель, память о котором сохранилась в рукописной книге авторских рецептов одного из уважаемых в те времена кулинаров.

Рецепт первого штруделя датирован 1696 годом. В течение времени различные кондитеры вносили свои поправки в первоначальный рецепт, совершенствовали его, и в результате получилось то, что на сегодняшний день мы имеем.

Существует немало легенд о том, кем и когда был приготовлен первый штрудель, но все они не имеют под собой исторических фактов.

На сегодняшний день на штрудель яблочный рецепт известен каждому уважающему себя кондитеру. Этот пирог стал популярным во всей Европе, хотя и считается австрийским национальным блюдом.

Вена – столица штруделя и уютных кофеен, которые предлагают каждая свой вариант этого кондитерского изделия.

Именно здесь выпекают и подают самый ароматный и аппетитный штрудель, который является изюминкой этого города, гордостью и достоянием нации.

Штрудель с яблоками рецепт видео

Штрудель яблочный рецепт из слоеного теста

Тесто для штруделя

  • 270 г муки
  • соль
  • 10 г винного уксуса
  • 25 г масла сливочного
  • 150 мл воды
  • яйцо

Начинка для штруделя

  • 1 кг яблок
  • 25 г корицы
  • 1 лимон (сок)
  • 70 г сухарей панировочных
  • 60 г миндальной стружки
  • 75 г сахара.
Читайте также:  Рецепт жульена с картофельным пюре

Все компоненты для теста (кроме маргарина/масла) соединить в кухонном комбайне и превратить в однородную массу. Не стоит бояться переборщить: чем дольше вымешивать тесто для штруделя — тем будет лучше.

Готовый ком теста обмазать маслом и оставить часа на 3 настаиваться в теплом месте.

Яблоки очистить, порезать, посыпать корицей, полить соком лимонным. Далее добавить к яблокам

сухари, миндальную стружку, сахар.

Присыпав стол мукой, раскатать тесто до полупрозрачности. Прорывы залепить пальцами.

Поверх пласта теста начинку распределить. Свободные края завернуть поверх начинки, затем свернуть рулет, прищипнуть по краям. Далее смазать желтком.

Выпекать 50 минут (200 градусов).

Посыпать пудрой перед подачей.

Что представляет собой штрудель?

У современного славянского человека само слово «штрудель» ассоциируется с яблочным пирогом. Но, на самом деле яблоки – это далеко не единственный вариант начинки для штруделя.

Штрудель – это пирог из тончайшего, полупрозрачного теста, свернутый с начинкой в тугой рулет. Само название пирога переводится на современный русский язык как водоворот или же воронка, что более точно передает его суть.

Различные разновидности штруделя

Штрудель традиционно изготавливается из слоенного тонко раскатанного несладкого теста. Но, на самом деле штрудель – это не только традиционный венский десерт – его очень часто можно попробовать в Австрии с различными вариантами соленных начинок.

Таким образом, наиболее популярными являются следующие варианты начинок для этого вида выпечки.

Как сегодня в венских кафе подают штрудель?

Существует немало вариантов подачи штруделя, и в разных странах, даже в разных заведениях она отличается. Но, традиционной и правильной принято считать подачу штруделя, которую вы можете увидеть в знаменитых венских кафе-кондитерских. Именно здесь штрудель подают по особому.

Если речь идет о традиционном штруделе с яблочной начинкой, то подача осуществляется по желанию клиента на десертной тарелке, порезанным диагональными кусочками.

Сверху десерт посыпается молотой корицей и сахарной пудрой, а на вершине кусочков пирог увенчан двумя-тремя небольшими аккуратными шариками сливочного пломбира.

Ореховый штрудель подается таким же образом что и яблочный, только вместо молотой корицы его поливают шоколадным топингом, а шарики пломбира заменяют шарики шоколадного молочного мороженого.

Ягодный штрудель, независимо от того, какой вид ягод использовался в начинке, обязательно подается под сладкой подливой или же со взбитыми сливками.

Крайне редко в венских кондитерских экспериментируют с использованием глазури в качестве финального слоя и украшения традиционного пирога.

Соленные варианты штруделя, в зависимости от разновидности начинки подаются на пирожковой тарелке обязательно в горячем виде и с зеленью в качестве украшения, а также на выбор предлагается несколько вариантов соуса.

С какими напитками сочетается штрудель?

Как правило, десерты подаются в сочетании с какими-либо напитками, и штрудель здесь не исключение. Но, к различным вариантам штруделя подаются соответственно разные напитки. Рассмотрим, какие напитки сочетаются с различными разновидностями штруделя.

  • Яблочный традиционный штрудель, как правило, подают в союзе с кофе. Но, на самом деле чистый черный кофе эспрессо не сочетается по вкусу с этим десертом, а наоборот перебивает его вкус своим ярким ароматом и выраженным горьковатым вкусом. Поэтому, отличным вариантом напитка к такому штруделю принято считать кофе с молоком типа латэ, капучино, мокачино.
  • Ягодный штрудель не сочетается с кофейными напитками, за счет своего свежего «летнего» вкуса он отлично сочетается с несладкими травяными ароматными чаями, с зеленым и белым чаем. В некоторых заведениях штрудель с начинкой из ягод подают в союзе с холодным молоком или какао.
  • Соленный штрудель с начинкой из колбасы, ливера или картофеля часто подают в тандеме с пивом или австрийским элем. Такое сочетание наиболее популярно в Баварии и Австрии.

Можно ли приготовить настоящий венский штрудель в домашних условиях?

В принципе, в приготовлении штруделя нет ничего такого сложного, с чем бы ни смогла справиться среднестатистическая хозяйка. Самое сложное в приготовлении штруделя – это вытягивание теста.

Начинку подбирайте согласно вашим вкусовым предпочтениям. Вот несколько советов, которые помогут вам приготовить идеальный штрудель яблочный рецепт и порадовать своих близких вкусной выпечкой.

  • Используйте в приготовлении теста на штрудель не полностью яйца, а только хорошенько растертые желтки. Благодаря этому ваше тесто при растягивании не порвется.
  • Не смазывайте противень сливочным или растительным маслом – так вы только пересушите выпечку, сделав ее низ хрустящей. Для того, чтобы тесто не приставало необходимо укладывать его на теплый и влажный противень, укрытый пергаментом.
  • Идеальная температура для выпекания штруделя – 200 градусов, но не упустите момент чтобы не пересушить тесто.
  • Сочную начинку, чтобы не растекалась необходимо сгустить обычным картофельным крахмалом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector