- Рулет из слоеного теста с черной смородиной
- Пошаговое приготовление рулета из слоеного теста с черной смородиной, рецепт с фото:
- Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто
- Основные ингредиенты:
- мука вода сливочное масло сахар смородина банан
- 90 минут
- 5-7 порций
- Калорийность на 100 грамм: 286 ккал.
- Категория: Выпечка сладкая
- Нежнейший штрудель с чёрной смородиной
Рулет из слоеного теста с черной смородиной
Из всех видов выпечки многие хозяйки отдают предпочтение выпечке из слоеного теста. Помимо того, что из слоеного теста очень удобно готовить, так изделия получаются безумно вкусными. Если нужно быстро сделать свежие слойки к чаю, пиццу с любой начинкой или прочие изделия, слоеное тесто прекрасно справится с этой задачей. Из слоеного теста невероятно вкусные получаются рулеты, особенно ягодные. Например, очень легкая и вкусная выпечка — рулет из слоеного теста с черной смородиной.
Если вы будете готовить рулет для большой компании, увеличьте количество ингредиентов вдвое, т.к. изделие получается небольшим и расходится очень быстро. Ягоды в рецепте используются замороженные, но подойдут свежие. При отсутствии таких, прекрасно подойдет варенье или витамины из смородины. Хотя черную смородину можно заменить любой другой ягодой или фруктами. Если имеется клубника или вишня — прекрасно, если черника, голубика или клюква — еще лучше. В любом случае получится простой, но вкусный слоеный рулет, который понравится всем едокам.
Смотрите также, как приготовить дрожжевой рулет с повидлом.
- Калорийность на 100 г — 429 ккал.
- Количество порций — 1 рулет
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Слоено-дрожжевое тесто покупное — 200 г
- Растительное масло, молоко или яйца — для смазки выпечки перед выпеканием
- Черная смородина — 300 г (в рецепте замороженная)
- Сахар — 50 г или по вкусу (при необходимости)
- Мука — 1-2 ст.л. для раскатки теста
Пошаговое приготовление рулета из слоеного теста с черной смородиной, рецепт с фото:
1. Тесто разморозьте естественным путем без применения микроволновой печи. Оставьте его при комнатной температуре. Размораживается оно очень быстро, буквально за 1 час. Затем рабочую поверхность и скалку присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало и раскатайте его в тонкий пласт около 3 мм прямоугольной формы.
2. На лист раскатанного теста выложите черную смородину. Размораживать ягоды не нужно, т.к. они оттают во время выпечки в духовке. По желанию присыпьте смородину сахаром. Я его не использовала, т.к. достаточно сладости самой смородины.
3. С трех сторон подверните тесто, прикрыв смородину.
4. Аккуратно сверните тесто рулетом, чтобы не выпала смородина.
5. Выложите рулет на противень швом вниз. Смазывать противень маслом не нужно, т.к. слоеное тесто достаточно жирное и оно не прилипнет.
6. По всему рулету сделайте неглубокие надрезы. Они придадут изделию красивый внешний вид, и в готовом виде его будет легче нарезать порционными кусочками. Смажьте рулет тонким слоем растительного масла, молоком или взбитым желтком. Они придадут изделию красивый румяный цвет во время запекнаия. Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте рулет из слоеного теста с черной смородиной 30 минут. Остудите его на противне, т.к. в горячем виде изделие очень хрупкое и может поломаться. Затем снимите рулет с противня, нарежьте порционными кусочками и присыпьте сахарной пудрой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирог из слоеного теста со сладкой начинкой.
Источник
Венский штрудель со смородиной и бананами. Вытяжное тесто
Основные ингредиенты:
- мука
- вода
- сливочное масло
- сахар
- смородина
- банан
90 минут
5-7 порций
Калорийность на 100 грамм:
286 ккал.
Категория: Выпечка сладкая
Штрудель – великолепная выпечка родом из Германии. Рулет из тончайшего вытяжного теста с начинкой – это просто настоящий кулинарный шедевр немецкой выпечки. Первые упоминания о нем появились еще в 17 веке в Вене, где его рецепт был представлен в одной кулинарной книге неизвестного автора. С тех пор он стал популярным во многих странах, где его готовят с различными начинками: яблоками, творогом, вишнями, грушами, картофелем, мясом и др. Очень удобно готовить начинки по сезону, поэтому я предлагаю черную смородину, но так как она имеет очень яркий вкус, то можно сгладить его нежным бананчиком. Это очень вкусное сочетание. Из такой начинки можно готовить и пироги.
Классическое настоящее тесто для венского штруделя – вытяжное, но работать с ним нелегко, поэтому очень часто его заменяют слоеным магазинным. Это, конечно, выход из ситуации, но все же попробуйте приготовить дома именно вытяжное тесто. Оно никак не сравнится со слоеным. Только так вы сможете оценить неповторимый вкус этого замечательного десерта!
Вытяжное тесто:
- Мука – 1,5 ст.
- Вода – 150 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
Начинка:
- Смородина черная – 1 ст.
- Банан – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное (для смазывания теста) – 100 г
Пошаговое приготовление с фото:
В глубокую миску просеять муку. Добавить воду, растительное масло и щепотку соли.
Замесить тесто. Оно должно прилипать к рукам и быть очень мягким. Муку добавлять нельзя.
Смажьте руки растительным маслом и помесите его минут 5-7. Затем сформируйте шар, смажьте растительным маслом и заверните в пленку. Оставьте его на 1 час в тепле. Это важнейший этап, так как пока оно стоит, вырабатывается клейковина. Тесто станет более эластичным и работать с ним будет намного легче.
Вообще можно брать любые ягоды или фрукты. Я предлагаю вкуснейшее сочетание: черная смородина и бананы. Поверьте, это ну очень вкусно!
Банан мелко нарежем кубиками.
Смородину переберем и промоем. Оставим воду стекать, так как ягоды очень сочные, а лишняя влага нам не нужна. В некоторых рецептах предлагается даже ягоды прокипятить с сахаром 5 мин, а сироп слить, чтобы тесто смогло хорошо пропечься.
Через час можно приступать к работе с тестом.
Вытягивать его лучше всего полотенце, так как потом будет удобнее заворачивать его в рулет. Более опытные хозяйки могут попробовать делать все и без него.
Берем большое и чистое х/б полотенце. Раскладываем на большом столе и хорошо подпыляем мукой.
На полотенце выкладывает тесто и тоже подпыляем мукой.
Скалкой раскатываем толщиной в 5 мм.
Затем ладошками приподымаем тесто и начинаем аккуратно его растягивать по кругу. Описать это сложно, но делается все просто. Тесто тянется очень просто и быстро.
Во время процесса оно может порваться, но это не страшно. Отрежьте с края немного теста и залепите дырочку. Дырочек может быть много и это не беда.
Ни в коем случае не начинайте раскатывать тесто заново. Оно вберет много муки и станет жестким.
Растягиваем до тех пор, пока оно не станет совсем прозрачным. Повторяю, что стол для этого нужен большой.
Не пытайтесь раскатать его скалкой, оно порвется.
Теперь растапливаем сливочное масло и смазываем им тесто. Немного оставьте, чтобы смазать верх штруделя. Благодаря маслу тесто будет слоеным.
Выкладываем начинку. Ее можно равномерно разложить по всей поверхности теста и завернуть в рулет, а можно на край, как на фото.
Смородина, бананы и сахар.
Подверните края сверху и снизу и заворачивайте трубочкой, приподымая полотенце, чтобы облегчить себе работу.
Если он получится кривым и не очень красивым, то не переживайте. После выпекания все эти дефекты исчезнут, к тому же мы будем посыпать его сахарной пудрой.
Противень хорошо смажьте маслом и выложите штрудель. Переносите его на полотенце, чтобы не порвать.
Сверху тоже полейте оставшимся растопленным сливочным маслом, чтобы получалась аппетитная золотистая корочка.
Выпекайте 35-40 мин при температуре 180 С.
Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой и подаем еще теплым.
В классическом варианте он подается с мороженным или взбитыми сливками, но на мой взгляд он и сам по себе очень вкусный, особенно с такой начинкой.
Приятного всем чаепития!
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
Штрудель – известный и популярный десерт во всем мире. С какой бы начинкой он не был приготовлен – это всегда феерия вкуса. В переводе с немецкого название обозначает «вихрь» или «водоворот». Выпечка действительно по виду напоминает воронку по способу укладывания теста. Первый рецепт был напечатан в 1696 г. в поваренной книге, которая хранится сегодня в Городской библиотеке Вены. Однако впервые десерт был привезен в Турцию арабами через Сирию, Палестину и Египет. Во время осады австрийской столицы турки брали с собой пахлаву – печенье, пропитанное медом и орехами. Именно она стала прародителем штруделя. Позже рецепт распространился по всему миру.
Наиболее популярной начинкой для этой выпечки считается яблочная с хлебными крошками, изюмом и корицей. Подают десерт обязательно теплым под шоколадным сиропом и с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Сегодня рецептов его приготовления множество: с грушами, вишнями, маком, творогом. Но сочетание сладких бананов и кисловатой смородины тоже не оставит никого равнодушным.
Тесто готовится из воды, масла и муки с высоким содержанием клейковины. Приготовление штруделя – целое искусство. Самое важное – это правильно подготовить или «вытянуть» тесто. Его надо раскатать настолько тонко, чтобы через него можно было читать. Интересно, что в Вене считалось, что только влюбленный кондитер может приготовить «правильный штрудель».
Ингредиенты просто смешивают, а массу тщательно и долго вымешивают. Если не хотите тратить на это время, можно приобрести уже готовое слоеное тесто. Кондитеры утверждают, что после приготовления теста, ему надо отдохнуть около получаса. Раскатывают пласт максимально тонко, а затем вытягивают его на весу практически до прозрачности. Не стоит забывать некоторые тонкости приготовления:
Источник
Нежнейший штрудель с чёрной смородиной
Да-да, эти кусочки — само наслаждение! Тонкое нежнейшее тесто и сочная ягодная начинка. ммм! Этот рецепт постного штруделя вряд ли кого-то оставит равнодушным 😉 И я говорю не только о постящихся сейчас Великим постом и веганах, но и о тех, для кого наличие или отсутствие жиров животного происхождения не является принципиальным вопросом. Это просто ооочень вкусно — вот и всё!
Штрудель с ягодами — отличный вариант выпечки не только для летнего сезона, но и для любого другого. Я не знаю ни одной хозяйки, которая не заморозила хоть сколько-нибудь хотя бы каких-нибудь ягод. Благодаря такому чудесному изобретению, ставшему давным-давно для нас совершенно обыденным, как морозильная камера, мы можем круглый год готовить выпечку с ягодной начинкой и получать таким образом не только гастрономическое удовольствие, но и витамины.
На страничках «Выпечки-онлайн» за последние три недели я уже рассказывала вам, дорогие читатели, о том, как приготовить постный яблочный штрудель и яблочно-изюмный, а ещё о таких же рулетиках с вишней и смородиной.
В этот раз у меня тоже постный штрудель со смородиной. И хотя с предыдущим вариантом есть сходство (в начинке и использовании двух видов пшеничной муки — высшего сорта и цельнозерновой), но вкус получается совершенно разным из-за имеющихся различий. Например, в прошлый раз я добавляла пюрированную блендером овсяную кашу, а в этот — картофельный отвар.
Эта жидкость — такая простая и доступная, но при этом — практически волшебная! Почему? Да потому что она способна любое тесто, даже замешанное «из топора», на воде и муке, сделать невероятно мягким и нежным! И это касается не только дрожжевой выпечки, но и любой другой.
При этом есть и не столько существенный, но всё же минус — отвар картофеля делает тесто более капризным в работе. Однако благодаря тому, что для приготовления штруделя с чёрной смородиной я использовала не только пшеничную муку высшего сорта, но и цельнозерновую, тесто получилось крепеньким и удобным в разделке. В данном случае это особенно важно, так как раскатывать требуется как можно тоньше, до полупрозрачного состояния, но следить, чтобы не было разрывов.
Итак, приступим к более детальному изучению? Рецепт постного штруделя с чёрной смородиной перед вами 😉
Источник