- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Штрудель с маком
- Штрудель с маком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Фотоотзывы по рецепту
- Смотрите также
- Расскажите о рецепте друзьям
- Полезные инструменты
- Свежие рецепты
- Маковый штрудель пошаговый рецепт фото
- История блюда
- Ингредиенты:
- План приготовления
- Ценность блюда
- Творожный штрудель с маком
- Состав:
- Творожный штрудель с маком – пошаговый рецепт:
- Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Штрудель с маком
Используя тесто-полуфабрикат, потребуется не больше часа для приготовления сладкой выпечки к чаю – штруделя с маком, изюмом и орехами. Главное, добросовестно раскатать тесто, чтобы оно получилось достаточно тонким, легко сворачивалось в рулет, а во время выпекания не поднималось и не слишком расслаивалось, как в традиционных слоеных изделиях. Штрудель покрывают молочно-желтковым составом, чтобы он приобрел глянцевый блеск и подсушенную корочку.
Орехи для прослойки могут быть самые разные, но предпочтительно выбирать фундук, грецкие или арахис. Эти разновидности обладают характерным, ярко выраженным привкусом, полноценно насыщая выпечку ореховым ароматом. Мак же следует запаривать и растирать с сахаром обязательно. Именно такая консистенция в дальнейшем «правильно» карамелизируется и сделает начинку особенно вкусной.
Ингредиенты для приготовления штруделя с маком:
- пресное слоеное тесто – 400-450 г
- мак – 150-200 г
- изюм – 100 г
- орехи – 100 г
- сахар – 70-100 г
- яичный желток – 1 шт.
- молоко – 1 ст. л.
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Рецепт приготовления штруделя с маком:
Мак залить крутым кипятком, позволяя пропариться 10-15 минут. Некоторую часть мака оставить в сухом виде для посыпки будущего штруделя.
Слив воду, к пропаренному маку добавить сахар и энергично растереть.
Предварительно разморозив при комнатной температуре, тесто раскатать в пласт толщиной примерно 1,5-2мм. Если нужно, обрезать края для получения правильного прямоугольника.
Отступая от края 1-1,5 см, распределить начинку на тесте: сначала сахарно-маковую смесь, затем изюм и последними – молотые орехи.
«Свободную» окантовку аккуратно завернуть вовнутрь листа.
Свернув тесто с начинкой в рулет, заготовку промазать смесью молока и яичного желтка, присыпать небольшой горстью сухого мака и поставить выпекаться до золотистого цвета. Температуру в духовке выставить на отметке 180 градусов.
Готовый штрудель с маком остудить. Сверху выпечку можно украсить белой помадкой из сахарной пудры с несколькими каплями воды.
Источник
Штрудель с маком
Ингредиенты
Тесто для штруделя — 250 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вот продукты для приготовления макового штруделя.
Тесто приготовить как указано в рецепте. Мак залить кипятком и дать разбухнуть.
Разбухший мак и сахар растереть ступкой в миске или перекрутить в мясорубке несколько раз.
Тесто, которое отлежалось, тонко раскатать на поверхности присыпанной мукой, после тесто растянуть руками до очень тонкого состояния.
На тесто выложить перетертый мак ровным слоем.
Свернуть тесто рулетом.
Положить маковые штрудели на противень и смазать взбитым яйцом.
Выпекать штрудели в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Штрудель с маком готов. Остудите и подавайте.
17
87
Фотоотзывы по рецепту
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Маковый штрудель пошаговый рецепт фото
Маковый штрудель многие путают с маковым рулетом. Начинка из мака и правда одинаковая. Все дело в тесте. Для штруделя используется обычно тонкое слоеное тесто, дрожжевое или бездрожжевое, рулет делают из воздушного дрожжевого теста.
История блюда
Штрудель (нем. Strudel, означает «вихрь, воронка») означает рулет из тончайшего слоеного теста или теста фило с различными начинками между слоями (вишневой, ягодной или яблочной). Штрудель к нам пришел из в Австрии. В кулинарной книге конца XVII века впервые был опубликован рецепт этого десерта из тончайшего теста с вишневой начинкой.
Не случайно австрийской столице, а также в некоторых странах Европы и сейчас это фирменное блюдо подают во всех кафе города. Если у вас в морозильной камере есть упаковка слоеного теста, а гости уже на пороге, то выход прост – готовим штрудель. Рецепт с фото покажет, что сделать это легко, просто и быстро.
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто – 250 г
- Мак сухой – 125 г
- Молоко – 2 ст.ложки
- Сахар – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Ваниль – на кончике ножа
- Сахарная пудра (для украшения) — 1 ст. ложка
- Растительное масло – 2 ст. ложки (для смазывания противня)
План приготовления
- Подготовим все ингредиенты для выпекания десерта. Перед тем, как приготовить штрудель, достанем немного заранее из морозильной камеры слоеное тесто. Если в комнате тепло, понадобится не больше получаса для того, чтобы тесто было готово к работе. Для штруделя можно использовать как слоено-дрожжевое, так тесто-фило, а также слоеное пресное тесто.
Приготовим все для штруделя с маком – разморозим тесто и соберем все компоненты под рукой.
Перекладываем мак и порошок ванили в чашу блендера.
Измельчаем блендером мак до потемнения и влажности 2-3 минуты.
В чашу блендера вбиваем яйцо и сахар, снова перемалываем содержимое.
Добавьте молоко и еще раз соедините все ингредиенты, измельчив все блендером.
Консистенция начинки должна быть немного жидкой.
Раскатываем тесто в прямоугольник 40х50см толщиной примерно 2 мм.
Распределяем маковую начинку по поверхности слоеного теста, один край с более узкой стороны оставляем без нее.
Заворачиваем маковый штрудель в рулет, двигаясь к свободному, не заполненному начинкой краю.
Перекладываем штрудель на противень, смазанный растительным маслом.
Выпекаем изделие в разогретой духовке на 190 градусах 20-25 минут.
Даем выпечке остыть перед нарезанием на порции.
Сахарной пудрой посыпаем остывший маковый штрудель.
Нарезаем на кусочки и подаем гостям.
Порционную тарелку украшаем сахарной пудрой и свежей мятой.
Ценность блюда
Маковый штрудель содержит множество витаминов A, C, B, ретинол и аскорбиновую кислоту. Вишня обладает большим количеством полезных свойств – налаживает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает образование тромбов. Хрустящее тонкое тесто в сочетании с сочной, сладкой, ароматной маковой начинкой – этот пошаговый рецепт штруделя станет частым гостем в вашем семейном меню.
Источник
Творожный штрудель с маком
Рецепт от: Настя Бордеяну
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Творожное тесто поистине просто волшебное. Выпечка из него получается невероятно нежной и вкусной!
Маленький секретик этого рецепта в том, что творожное тесто обязательно готовится заранее и какое-то время выдерживается на холоде перед выпечкой.
Предлагаю вам рецепт штруделя с маковой начинкой. Готовится штрудель совсем просто и занимает немного времени, но результат вас порадует безусловно.
Состав:
Для творожного теста:
- 200 г муки
- 200 г творога
- 100 г холодного сливочного масла
- 3 ст. ложки сахара
Для начинки штруделя:
- 200 г мака
- 100 г сахара
- 200 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 100 г изюма
- цедра 1 лимона
- 1/2 ч. ложки ванилина
- по щепотке мускатного ореха, молотой гвоздики, корицы
Творожный штрудель с маком – пошаговый рецепт:
- Первым делом приготовим творожное тесто для нашего чудо-штруделя. Тесто замешиваем заранее, за день или больше до выпечки. Сначала соединяем в миске сахар и творог.
Творог с сахаром
Делаем творожный крем
Творожный крем с мукой
Творожное тесто для штруделя
Разделенное тесто кладем в холодильник
Подогреваем молоко с маслом и сахаром
Готовим маковую начинку для штруделя
Начинка из мака с изюмом готова
Первый способ сворачивания штруделя
Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше. В каждом варианте есть своя изюминка. В случае сворачивания штруделем, тесто получается в несколько слоев, пышным и нежным. В случае рулета, верхняя часть получается немного хрустящей, прослойки теста внутри штруделя все такие же нежные и мягкие, а вот начинка держится немного лучше (хотя и в первом случае начинка тоже не выпадает, но если хочется нарезать тоненькими кусочками, то в виде рулета удобнее).
Второй способ сворачивания штруделя
Сформированные творожные штрудели
Выпекаем в духовке
Творожный штрудель с маком
Творожные штрудели с маком отлично хранятся в холодильнике, но самые вкусные они, конечно же, через пару часов после выпечки. Тесто прямо так и тает во рту
Приятного вам чаепития и теплой атмосферы в вашем доме!
Настя Бордеяну автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (52) к записи «Творожный штрудель с маком»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Были большое надежды на этот рецепт, тк хотелось чего-то с маком. Но результат не оправдал ожидания..не понравилось ни тесто, ни начинка, хотя делала всё по рецепту, за исключением того, что заменила сахар на сироп тапинамбура, но он никогда не портил ни один рецепт, где использовала его, вместо сахара.
PJ, под сироп топинамбура надо немного менять рецепт. Я с ним не пробовала, но строго по рецепту получается очень вкусно. И не только у меня, судя по отзывам.
Не вижу особого смысла молоть мак, поэтому приготовила с целым. Получилось оооооочень вкусно. Мак прекрасно сочетается с лимоном. Вместо обычного сахара использовала кокосовый (80г) и финиковый сироп (20г), получилось не очень сладко, и это здорово.
Спасибо за рецепт.
Chester, я так рада
Согласна, с маком возни получается больше, но мне нравится больше фактура,как паста получается и не так на зубах хрустит.А кокосовый сахар это да Его карамельный привкус очень обогащает блюдо
Спасибо огромное за Ваш отзыв
Приготовила вчера в первый раз. Объеденье. Очень вкусно получилось
Хотя готовила из несвежего творога (лежалого). Когда спустя двое суток вынула тесто из холодильника, оно пахло кислым творогом; я даже сырое тесто попробовала – кислое. Тем не менее, духовка сотворила чудеса…
Уплетала сегодня за обе щеки, детям только немного оставила
Кислый творог совсем не почувствовала, к слову сказать, творог вообще не почувствовала в тесте.
Стал моим любимым рецептом за одно приготовление
Благодарю
Источник