Штрудель с тыквой
Описание
Рецепт штруделя с тыквой
Я уже готовила штрудель с яблоками, который удался замечательно, а потом решила сделать штрудель с тыквой. На мой взгляд, с яблоками вкуснее, но и с тыквой тоже ничего, особенно на любителя тыквы! А так как она еще и очень полезна, то давайте печь!
Ингредиенты:
Тесто:
— 1 стакан муки;
— 4 столовых ложки теплой воды;
— 1/6 стакана растительного масла.
Начинка:
— 0,5 кг тыквы (примерно, я взяла половину небольшой тыквы);
— сахар;
— корица.
Для посыпки: сухарики или манная крупа.
Для смазывания: сливочное масло.
Для украшения: сахарная пудра.
Как приготовить штрудель с тыквой:
Замешиваем тесто для штруделя, рецепт подробно описан по этой ссылке.
Пока тесто полчаса «ждет», готовим начинку. Тыкву нужно нарезать кубиками, добавить сахара и корицы по вкусу, немножко воды и стушить до мягкости.
Обязательно остудите начинку! Если ее выложить на тесто теплой, оно порвется и вместо штруделя будет тыквенная каша с тестом! Знаю, у меня получилась:) Хорошо, что теста хватает на два штруделя, вторая попытка была удачной.
Тонко раскатываем тесто на столе, смазанном подсолнечным маслом, посыпаем сухариками и равномерно распределяем тыквенную начинку. Сворачиваем рулет, завернув края, и аккуратно перекладываем на смазанный растительным маслом противень. Верх штруделя тоже смазываем маслом, но сливочным.
Выпекаем на среднем огне 35-40 минут. Чтобы штрудель зарумянился, в конце выпекания нужно увеличить огонь.
Готовый штрудель щедро посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на ломтики острым ножиком. Приятного аппетита!
А на закуску — обалденная песенка. 😀
мы поём её всей семьёй уже неделю. Не слушайте, а то тоже будете петь и танцевать. 🙂
Я услышала сию зажигательную композицию в школе на зарядке — у нас все перво- и второклашки строятся во дворе, из окна первого этажа выпрыгивает физрук с магнитофоном, и 1-2 классы дружно делают зарядку на свежем воздухе. вот под эту музыку.
Источник
Рождественский тыквенный штрудель
Для рецепта штруделя вам потребуется:
Рецепт приготовления штруделя:
Замесить тесто эластичное, не липкое. Дать полежать часик. Раскатали тонко тесто.
Сделали начинку: яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, добавить тёртую тыкву и горсть изюма.
Пласт теста хорошо смазать растопленным сливочным маслом, посыпать белыми сухарями, выложить начинку (на 2/3 поверхности).
Потереть сверху немного сливочным маслом. В 1 рулет мы положили сахар и корицу, в другой нет (на предмет определения чистоты яблочного и тыквенного вкуса).
Свернуть рулетом. Выложить на противень, смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Отправить в духовку на 30 минут. В процессе выпекания, смазать поверхность штруделя при помощи кондитерской кисточки сливочным маслом 2-3 раза. Разрезать теплыми и подавать с сахарной пудрой.
Оба рулета хороши. Но тот, что без сахара и корицы в особенности. Яблоки были кислыми, а тыква очень сладкой. В результате вкус — то шо треба.
этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Каждому по тыкве!
Источник
Штрудель с тыквой
Я очень люблю тыкву. Давно хотела попробовать на вкус штрудель с тыквой. В кафе такой десерт в меню как-то не попадался (специально не искала), поэтому решила его испечь сама.
Долго я собиралась с мыслями, чтобы приступить к его сотворению. И все дело в том, что хотелось использовать тесто не покупное, а самой его сделать. Рецепта теста у меня не было, лишь примерно понимала какое нужно. Однако не хотелось лишней и долгой возни с ним, как, например, растягивать на полотенце или руках и т.д.
Как говорится: кто ищет, тот найдет. И я нашла рецепт. Подсказала мне его одна наша родственница.
Тесто делается и раскатывается легко, десерт удался.
Возможно кому-то рецепт пригодится.
1. | Тыква | 2 кг. |
2. | Масло подсолнечное | 70 мл. для теста и 3 ст.л. для раскатывания теста |
3. | Вода | тёплая 125 мл. |
4. | Сухари | 100 гр. |
5. | Сахар | 3 ст.л., но все зависит от вкуса и сладости тыквы |
6. | Мука | 300-320 гр. |
7. | Соль | пару щепоток |
8. | Изюм | по желанию, я использовала 2 горсти |
Итак, тесто.
Тесто делается на растительном масле (подсолнечном). Желательно масло использовать без запаха, вкус тыквы не будет перебиваться посторонними запахами.
Для замешивания теста я использовала глубокую стеклянную салатницу (очень в ней удобно и замешивать и переминать тесто).
Все добавленные ингредиенты перемешиваю аккуратно сначала ложкой.
Как сформировался небольшой шар теста переминаю его рукой для эластичности и однородности.
И что самое приятное, стеклянная емкость после замешивания этого теста идеально чистая.
Тесто готово. Теперь даем ему немного отдохнуть в теплом месте. Для этого я заворачиваю его в пищевую пленку и кладу в тёплое место на 15-20 минут (можно около батареи, кастрюли, чайника, например). За это время компоненты теста лучше взаимодействуют друг с другом и, благодаря теплу, тесто легко будет раскатываться.
Нам понадобится немного сухарей для посыпания раскатанного теста.
Сухари я сушила сама, а затем с помощью блендера измельчала.
Можно воспользоваться готовыми панировочными сухарями.
Пока тесто `подходит`, займемся начинкой для штруделя.
Тыкву мою, вычищаю семена и волокна, счищаю кожуру. Для начинки кусочки тыквы готовы.
Для начинки я также брала 2 горсти изюма. Если Вы решите его добавить в начинку, то лучше на этом шаге его замочить в горячей воде.
Тыква у меня была сочная, поэтому её выжимаю ручками в ёмкость из-под теста.
Рабочую поверхность готовлю для раскатывания теста. Для этого убирают все лишнее, поскольку места нужно будет много и поверхность смазываю подсолнечным маслом.
Достаю тесто из теплого местечка. Оно стало более мягким, эластичным.
Рабочую поверхность подготавливаю для раскатывания теста (нужна чистая сухая поверхность достаточной площади, поскольку удобнее будет раскатывать).
Тесто делю на две равные части (1 кусочек на 1 штрудель).
Один кусочек теста оставляю для раскатывания, другой убираю под пленку, чтобы не подсох.
Рабочую поверхность смазываю растительным маслом без запаха и начинаю раскатывать первый кусочек теста. Особых сложностей в раскатывании нет, главное раскатать очень тонко, чтобы через тесто можно было видеть печатный текст.
Получившуюся тонкую лепешку посыпаю сухарями.
Отступая немного от краев лепешки, поверх сухарей раскладываю равномерно тыкву (беру половину протертой тыквы, остальная половина пойдет на второй штрудель).
Поверх тыквы распределяю равномерно изюм.
Содержимое на лепешке посыпаю сахаром.
Здесь дело вкуса. У меня тыква была очень сладкая, поэтому сахара использовала совсем немного — 1-1,5 ст.л. на 1 штрудель.
Прежде чем сворачивать штрудель, подготавливаю противень для выпекания. Застилаю его пергаментной бумагой. Обычно я бумагу смазываю растительным маслом, но в данном случае не обязательно, поскольку тесто раскатывалось уже на масляной поверхности.
Начинаю сворачивать штрудель, примерно так, как показано на фото. Край, который ближе ко мне сворачиваю от себя к начинке, затем боковой край также, снова край от себя, затем другой боковой край. Вообще, наверное вариантов сворачивания много. Главное свернуть так, чтобы начинка при выпекании не вытекала.
Получилось вот так. Края теста я не защипывала и начинка даже ни капли не просочилась наружу.
Штрудель получился не маленький, поэтому нужно аккуратненько, не дыша, перенести его с рабочей поверхности на противень.
Ура, получилось! Тесто хоть и очень тонкое, но эластичное и не подвело при переноске.
На противне осталось место для второго штруделя.
Все тоже самое проделываю со вторым кусочком теста: тонко раскатываю, упаковываю начинкой, сворачиваю и на противень. Процесс со вторым штруделем проходит намного быстрее.
Второй штрудель готов, уложен на противень. Он у меня получился даже побольше первого :).
Штрудели отправляю в разогретый духовой шкаф.
У меня при 200 градусах в духовом шкафу пробыли не менее 40-50 минут. Но за процессом обязательно следите, вдруг у Вас за меньшее время будет готов.
Вот они штруделя мои штруделя. Получились с румяной хрустящей корочкой, даю им немного остыть (хотя бы 15-20 минут).
За счет этой корочки штрудели легко с помощью лопатки перекладываются на тарелки или другие плоские блюда.
По желанию штрудель можно посыпать корицей, сахарной пудрой.
Ну вот долгожданная минута! Чайник уже вскипел, а штрудель немного остыл. Разрезаю штрудель на кусочки.
По нарезке штруделя хочу сделать маленькое пояснение. Важно разрезать его уже немного в остывшем виде, тогда очень хорошо видны прослойки теста и начинки.
Штрудель подаю к столу.
Наконец-то можно насладиться долгожданным десертом с чаем!
Приятного Вам аппетита!
Источник
Штрудель с тыквой и творогом
Штрудель с тыквой рецепт с фото
- мука – 300 г
- масло сливочное – 100 г
- масло дезодорированное – 3 ст ложки
- тыква (натертая) – 500 г
- творог – 500 г
- сахар – 3 ст ложки
- яйца – 3 шт
- сметана – 3 ст ложки
- ванильный сахар – 1 пакетик
Штрудель – это австрийский пирог из не дрожжевого тонкого теста. Классический (то есть исторически сложившийся) штрудель делали с яблоками или вишней. Но сегодня это десерт, который готовят по всей Европе. В Париже вам предложат более 40 видов штруделя.
Слово «щтрудель» произошло от слова «водоворот, бурно закручивающийся поток». Так оно и есть. Начинку «заводоворачивают» в тонкое тесто несколько раз.
Штрудель это не дорогой пирог и видимо это еще сыграло такую роль в его невероятной популярности. Продукты, которые нужны для его приготовления просты и есть практически в каждом доме. Важно понять технологию в приготовление штруделя.
Тыкву очищаем и натераем на крупной терке. Чуть-чуть посыпаем солью, перемешиваем и даем постоять, чтобы отошел сок.
Сок с тыквы отжимаем и для начинки оставляем уже «безсочную» тыкву.
Соединяем отжатую тыкву и творог. Это будет штрудель с творогом и тыквой. Добавляем туда:
- 2 яйца
- 3 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки сметаны
- пакетик ванильного сахара.
Все ингредиенты для начинки хорошо перемешиваем.
Тесто для штруделя ! В миску насыпаем муку и вливаем в нее 2 столовые ложки дезодорированного масла (или оливкового или другого масла без запаха).
В стакан наливаем теплую воду. Подсаливаем ее и вливая подсоленную теплую воду в муку замешиваем тесто.
Когда мука хорошо перемешается, продолжаем замешивать руками.
Тесто должно получиться мягким, но упругим.
Делим тесто на 2 части.
Каждую половинку смазываем растительным маслом. После смазки отправляем тесто для штруделя на 30 минут в холодильник.
Вынимаем кусочки по одному из холодильника и раскатываем в тонкий прямоугольный пласт так, чтобы были узкая и широкая сторона. Приблизительно 30*50 см.
Пласт должен быть таким тонким, чтобы через него было видно рисунок на картинке. Штрудель делается только из тонкого теста. Мастера венского штруделя раскатывают тесто размахивая им в воздухе. Но это я так понимаю высший пилотаж кулинарного искусства. Хотя опыт и труд и туда нас доведут ))))
Теперь 1-й раскатанный тонко пласт теста смазываем размягченным сливочным маслом.
Когда он будет смазан полностью, кладем на него 2-й раскатанный так же тонко слой теста.
На раскатанные и соединенные коржи выкладываем начинку, так чтобы края были свободными примерно на 3-4 см.
Штрудель сворачиваем рулетом. Боковы края защипываем и подворачиваем вниз.
Верх штруделя смазываем взбитым яйцом.
Выпекается штрудель в духовке при температуре 180-200 градусов приблизительно минут 40.
Готовый штрудель разрезаем когда он немного остынет.
Сегодня мы приготовили 1-й вариант: штрудель из не дрожжевого (но не слоеного) теста с тыквой и творогом.
Источник