Штрудель с яблоками настоящий рецепт

Настоящий венский яблочный штрудель: как его приготовить?

Туристы, возвратившиеся из Вены, вспоминают не только достопримечательности одной из красивейших столиц мира, но и удивительно вкусные блюда австрийской кухни, которыми славятся венские кафе и ресторанчики. Побывать в Вене и не попробовать венский шницель, гуляш в остром соусе с клецками, картофельный салат, штрудель с яблоками или творогом — непростительно!

В Вене почти каждый ресторанчик или кафе имеет свои коронные блюда, которые готовят с использованием собственных кулинарных рецептов. К их числу относятся и штрудели, имеющие много вариантов приготовления.

Очень вкусные яблочные штрудели готовят в кафе, расположенном в левом крыле дворцового комплекса Шенбрунн. Здесь не только можно полакомиться свежайшим штруделем, но и увидеть все этапы его приготовления, которые продемонстрируют опытные кулинары.

Стоит отметить, что приготовление штруделя — зрелище чрезвычайно интересное. Особенно любопытно наблюдать, как в руках кулинара колобок теста размером с большой кулак в течение нескольких секунд превращается в громадный лист, столь тонко раскатанный и растянутый, что через него можно читать газетный текст.

Оригинальный рецепт приготовления яблочного штруделя на удивление прост и не требует особых навыков кулинарного искусства или использования каких-то сложных ингредиентов. Он проверен на практике, все получилось чудесно, только пришлось заменить австрийский ром (в России его найти чрезвычайно сложно) на ликер.

Для приготовления теста и начинки для штруделя понадобится:

  • 250 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 г соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г растительного масла и 50 г сливочного;
  • 100 г панировочных сухарей (крошек);
  • 140 г сахарного песка;
  • 10 г корицы;
  • 170 г изюма;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 10−15 г рома;
  • 1100 г кислых яблок;
  • мука для раскатывания теста;
  • масло для смазывания теста, штруделя и противня.

Тесто растягивают до тончайшего состояния, вращая его в руках
Фото: Владимир Рогоза

Из муки, яйца, соли, 20 г растительного масла (желательно оливкового) и 100 г теплой воды делают тесто, которое замешивают до состояния, когда оно перестает прилипать к рукам.

А вот дальше одна существенная особенность: тесто скатывают в шар и обильно смазывают растительным маслом, как вариант — его даже можно полностью залить маслом.

В таком состоянии тесто оставляют на 20−30 минут. Именно благодаря этому секрету приготовления тесто станет чрезвычайно эластичным, что позволит раскатать и растянуть его в тончайший лист.

Пока тесто «отдыхает» в растительном масле, готовят начинку.

  1. Для этого панировочные сухари обжаривают в сливочном масле до золотисто-коричневого цвета.
  2. Добавляют к полученной массе заранее перемешанный с корицей сахар, изюм, лимонный сок, ром и мелко нарезанные кислые яблоки, кожица и сердцевина из которых удалены.
  3. Все хорошо перемешивают.
Читайте также:  Почки печень барана рецепт

Через правильно растянутое тесто можно читать газетный текст
Фото: Владимир Рогоза

Если позволяет время, изюм для начинки делают «пьяным», для чего его на несколько часов (классический вариант 12−14 часов) заливают ромом (не более 15 г), который частично в него впитается.

Самое сложное — приготовить тончайший лист теста. Сначала его раскатывают на куске ткани (полотняном кухонном полотенце), посыпанном мукой, стараясь получить прямоугольник. Затем растягивают до тончайшего состояния, вращая его в руках, для чего используются тыльные стороны кистей и предплечья. Усилия прилагать не надо, тесто растягивается под собственным весом. Главное — не перестараться и не довести до разрывов.

Чуть утолщенными остаются только края, которые будут обрезаны, остальная часть теста должна просвечиваться.
Начинку выкладывают на тесто толстой «колбасой»
Фото: Владимир Рогоза

Тесто аккуратно укладывается на ткань, утолщенные края обрезаются. Весь лист теста смазывается растопленным сливочным маслом. Подготовленную начинку выкладывают толстой «колбасой» вдоль одной стороны листа теста, отступив от его края 10−15 см. Затем, приподнимая с этой стороны полотенце, закатывают начинку в тесто. Получается плотный рулет, края которого закручивают (как концы конфетных фантиков), а излишки теста удаляют.

Прямо на ткани штрудель обильно смазывают растопленным сливочным маслом и переносят на предварительно смазанный маслом противень. Только теперь ткань можно аккуратно удалить. Не делайте попыток взять сырой штрудель в руки, не используя ткань, тонкий слой теста не выдержит веса начинки.

Выпекается штрудель при температуре 190 градусов до золотисто-коричневого цвета.

Готовый штрудель нужно снова смазать сливочным маслом (можно сверху посыпать сахарной пудрой) и оставить остывать.

При этом варианте приготовления разрезать штрудель можно только после остывания начинки до комнатной температуры.

Взяв за основу классический вариант приготовления венского яблочного штруделя, можно поэкспериментировать с начинкой — заменить панировочные сухари измельченным печеньем, добавить орехи, ягоды или фрукты, а вместо рома взять коньяк, ликер, сладкую настойку или бальзам.

Успехов вам в кулинарных экспериментах с выпечкой и приятного аппетита!

Источник

Штрудель с яблоками: пошаговый рецепт с фото

Штрудель с яблоками — довольно простое и невероятно вкусное блюдо, которое популярно во всем мире. Его подают в лучших ресторанах планеты, многие хозяйки предпочитают готовить вкусный штрудель дома самостоятельно, тем более, что это легко сделать.

Венский штрудель с яблоками

История венского штруделя пошла из Австро-Венгрии. Именно там он обрел популярность ближе в 18 веку. Официально штрудель первый раз упоминался в рукописном рецепте 1697 года. Этот рецепт до сих пор хранится в Wienbibliothek im Rathaus (Австрия) .

Сегодня, по всему миру, готовятся самые разные варианты штруделя. Кто-то любит яблочный, кому-то больше нравится с маком, а некоторые предпочитают мясные варианты. Начинок стало много, но главная суть штруделя остается.

Читайте также:  Рецепт грибного супа вешенками

Штрудель переводится, как водоворот со средневерхненемецкого. То есть: огромное количество начинки и тонкое тесто, в которое она завернута. Такой десерт просто не может не понравится вашим гостям и родным, поэтому приступайте к готовке немедленно!

РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОНРАВЯТСЯ:

Штрудель с яблоками: классический рецепт

Классический штрудель с яблоками готовится в несколько этапов, на приготовление уходит около 1,5 часов. Для этого рецепта берется свежеприготовленное тесто, очень важно сделать его строго по рецепту и нигде не ошибиться.

Важно! Сейчас, многие хозяйки используют покупное тесто. Конечно, это не самый лучший вариант, но если времени в обрез. Помните, что тесто нужно покупать в проверенном месте, иначе вам могут подсунуть продукт низкого качества.

После яблочного штруделя, лучшими, на мой вкус, являются варианты с маком и бананом. Это сногсшибательные вкусы. Выпекая штрудель помните о молотой корице, она улучшает любой сладкий пирог на несколько порядков.

Ингредиенты для штруделя с яблоками

Мука — 500 г (немного добавить для раскатки теста);

Покупая яблоки выбирайте зеленые, но не самые кислые. Хорошо подойдет сорт Симиренко.

Тесто для штруделя с яблоками

Берем муку и просеиваем через сито в миску. Вбиваем в ту же миску яйцо, соль и растительное масло. Воду нагреваем приблизительно до 40 градусов. Вливаем ее постепенно, при этом замешивая тесто.

Внимание! Не стоит добавлять еще муку, хоть по началу и кажется, что тесто будет жидким, постепенно консистенция станет идеальной.

Стол или доску для теста присыпьте мукой, выложите тесто из миски и вымешивается. Процесс займет около 15 минут, тесто должно стать очень эластичным и однородным. После этого положите тесто в миску, закройте ее пленкой и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.

Начинка для штруделя с яблоками

Изюм промываем под холодной водой, после чего заливаем кипятком на 10 минут. После этого сливаем воду и просушиваем бумажным полотенцем, чтобы не было лишней жидкости в начинке.

Яблоки помыть, избавить от кожуры и сердцевины. Нарежьте одинаковым кубиком. Затем добавьте их в миску и сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете их использовать. Перемешайте кубики яблок и сок лимона лучше разойдется по начинке.

Грецкие орехи очистить и тщательно перебрать, чтобы не допустить попадания в начинку жестких частей. Мелко нарубите орех ножом или подробите его с помощью ступки, можно использовать скалку для теста.

РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОНРАВЯТСЯ:

Добавьте в миску с яблоками изюм, орехи, молотую корицу и сахар. Тщательно перемешайте.

Совет! В начинку для классического штруделя с яблоками можно добавить 25-35 мл коньяка или рома. Это придаст особый аромат и приятный оттенок вкуса.

Как приготовить штрудель с яблоками

Возьмите кухонное полотенце. Нужно такое, чтобы к нему не пристало тесто. Немного присыпьте его мукой и достаньте тесто.

Очень важно! Не используйте скалку для раскатки, совсем. Прям вообще не используйте. Вам будет казаться, что что-то не получается, но это не повод раскатывать тесто скалкой.

Теперь осторожно растягивайте тесто руками, пока оно не станет похоже на ткань. На фото видно, как это должно выглядеть. Тесто также должно быть ровным, то есть практически соответствовать вашему полотенцу по размеру. Соответственно, если где-то прям сильно край вышел за рамки — отрежьте его ножом.

Читайте также:  Рецепт как приготовить рис с капустой

Теперь придется работать с центром теста, игнорируя 2-4 см от краев. Сливочное масло растопите и очень тонким слоем смажьте центр теста. Далее равномерно распределите начинку.

Теперь аккуратно заворачиваем штрудель, как показано на фото:

Обязательно заворачивайте с помощью полотенца. Тесто настолько тонкое, что без полотенца у вас не получится свернуть нормально штрудель и тесто порвется.

Хорошо смажьте сверху рулет топленым сливочным маслом. Очень важно, в процессе выпекания, смазать его еще 3-4 раза. Можно делать это каждые 10 минут.

Включите духовку на 180 градусов Цельсия. Как только духовка хорошо нагреется — отправьте штрудель запекать на 35-40 минут. Он должен стать румяным и золотистым

Подавать штрудель с яблоками можно с мороженным пломбир или свежими ягодами. Его можно есть холодным, но вкуснее всего он горячий, немного остывший после выпекания.

РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОНРАВЯТСЯ:

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Штрудель из слоенного теста готовится с такой же начинкой. Единственное отличие — покупное слоеное тесто. Хочу обратить ваше внимание, что такой отличной корочки и идеального сочетания, как с вытяжным тестом — не получится. Но в целом это не самый плохой вариант для тех, кто хочет приготовить известное блюдо максимально быстро.

Слоеное тесто необходимо разморозить до того момента, пока оно не будет нормально раскатываться. Немного посыпать стол мукой и раскатать тесто скалкой до максимально тонкого, насколько у вас получится.

Остальные шаги такие же, как и в классическом рецепте.

Дрожжевой штрудель с яблоками

По классике штрудель — это минимум теста и максимум начинке. С дрожжевым тестом это просто невозможно, поэтому не стоит готовить штрудель с яблоками из дрожжевого теста и называть его штруделем. Это просто пирог с яблоками и не более.

Готовый штрудель с яблоками

Не рекомендую покупать готовые штрудель с яблоками, так как после заморозки вытяжное тесто теряет свои свойства. В связи с этим, большинство производителей используют слоеное тесто.

Если вы все таки решились приготовить такое блюдо — следуйте инструкции. Если ничего не сказано о том, что нужно заранее разморозить штрудель, лучше его все таки разморозить. Не забудьте его посыпать немного мукой.

Приятного аппетита! Если вам понравился рецепт, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector