Штрудель с яблоками рецепт быстро

Штрудель с яблоками: 5 фото-рецептов настоящего венского десерта

Штрудель с яблоками – изысканное лакомство родом из Вены. Сегодня яблочный штрудель известен по всему миру и его готовят буквально в каждой ресторане или кафе. Это один из пирогов, который нравится абсолютно всем. Внутри он получается очень сочным и мягким, а снаружи выпечку покрывает хрустящий румянец.

На первый взгляд такая выпечка готовится сложно и это действительно так. К счастью, существуют упрощенные технологии. Любая хозяйка сможет испечь штрудель с яблоками по нашим фото-рецептам. Пищевая ценность на 100 г составляет около 285 ккал.

Штрудель с яблоками – фото рецепт пошагово

Яблочный штрудель – знаменитый десерт из очень простых ингредиентов, весь секрет вкусной выпечки – в технологии его приготовления. Можно сократить время на готовку, если взять готовое магазинное тесто или приготовить его и самостоятельно.

Ингредиенты

  • Мука: 250 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Вода: 100 мл
  • Растительное масло: 1 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Яблоки: 1-2 шт.
  • Орехи: 100 г
  • Изюм: 100 г
  • Корица: 2 ч. л.
  • Сахар: 100 г
  • Ванильный сахар: по вкусу
  • Сливочное масло: 20 г

Инструкция приготовления

Муку просеиваем в глубокую миску. В горке делаем углубление и разбиваем в него яйцо, добавляем чуточку соли и ложку растительного масла. По чуть-чуть вливаем тёплую воду и постоянно мешаем. Как только начнет собираться комок, вымешиваем руками крутое тесто. Оставляем его на столе на полчаса.

Сейчас самое время заняться начинкой для пирога. Яблоки можно чистить или нет, если кожица тонкая, этот шаг можно опустить. Вырезаем сердцевинки и нарезаем яблоки небольшими кубиками.

Добавляем рубленые орехи, сахар по вкусу и корицу.

Изюм заливаем кипятком на 5 минут. Затем сливаем и отправляем к яблокам, перемешиваем.

Тесто раскатываем в пласт и смазываем кусочком масла. На одну сторону кладём сразу всю начинку.

Сворачиваем в рулет, края скрепляем.

В тарелке взбиваем яйцо с небольшим количеством воды или молока.

Застилаем сковороду или противень пергаментом, кладем заготовку. Хорошо смазываем яичной смесью, сверху делаем несколько надрезов, чтобы во время выпекания пар выходил наружу.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем штрудель около 30 минут.

Готовый пирог отлично сочетается с мороженым, но можно украсить его сахарной пудрой и ягодами.

Классический штрудель с яблоками из слоеного теста

Необыкновенно вкусным и ароматным получается классический слоеный штрудель с яблоками. В следующем рецепте используется покупное бездрожжевое тесто, вы же можете приготовить его сами. 20 минут времени и домашнее яблочное лакомство к чаю готово.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — упаковка;
  • Яблоки – 500 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Корица – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищаем от кожицы. Рабочую поверхность слегка посыпаем мукой и выкладываем на нее лист теста. Раскатываем его таким образом, чтобы лист увеличилось в размерах приблизительно в 2 раза.
  2. Удаляем из фруктов сердцевину с семечками и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем сахарный песок, корицу, грецкие орехи, предварительно измельчив их в крошку скалкой. Начинку тщательно перемешиваем.
  3. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем пласты теста. Поверх равномерно распределяем начинку из яблок. Заворачиваем тесто рулетом и переворачиваем швом вниз. Смазываем заготовки взбитым яйцом, по желанию сверху посыпаем сахаром.
  4. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый яблочный штрудель посыпаем корицей и сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного чаепития!
Читайте также:  Рецепты маринованных опят с чесноком

Рецепт штруделя с яблоками из слоеного дрожжевого теста

Не менее популярным считается рецепт штруделя с яблоками из слоеного дрожжевого теста. Выпечка получается слегка хрустящей и необычно вкусной. Она придется по вкусу всем без исключения, так как в приготовленном по этому рецепту пироге яблоки больше напоминают цукаты.

Изюм можно залить коньяком. Алкогольный напиток насытит сушеные ягоды винограда пикантностью.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Сухари панировочные (белые) – 20 г;
  • Яблоки – 400 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.;
  • Корица и ванилин – на вкус.

Как готовим:

  1. Готовое слоеное тесто достаем из морозильной камеры и даем ему растаять. Затем берем скалку, посыпаем ее мукой и аккуратно раскатываем в больший пласт. Растапливаем сливочное масло и при помощи силиконовой кисточки смазываем поверхность, которую затем равномерно присыпаем панировочными сухарями.
  2. Хорошо вымытые яблоки очищаем от кожицы (по желанию) и сердцевины. Нарезаем фрукты небольшими кубиками. Изюм также промываем и откидываем на дуршлаг. Затем отправляем его к яблокам, сюда же добавляем корицу, ванилин и перемешиваем начинку. Выкладываем ее ровным слоем на тесто, оставив 2-3 см по бокам для удобства.
  3. Осторожно скручиваем рулет. В отдельной пиале вилкой взбиваем яичный желток и при помощи силиконовой кисточки смазываем им поверхность пирога.
  4. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем на протяжении 50 минут при температуре 180 градусов. Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой и украсить веточкой мяты.

Штрудель с яблоками из теста фило

Штрудель с яблоками из теста фило – это поистине вкуснейший яблочный десерт. Такая выпечка точно не оставит никого равнодушным, а приготовить ее проще простого. Готовый пирог можно подавать к столу с шариком мороженого, различными сиропами, сливками. А чашечка ароматного чая или кофе идеально дополнят сладкий стол.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сухарики панировочные – 3 ст. л.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Изюм – 100 г;
  • Орехи измельченные – 100 г;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Тесто Фило – 450 г;
  • Ром – 150 мл.

Инструкция к приготовлению:

  1. Яблоки очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем фрукты тонкими слайсами и кладем их в глубокую тарелку. Поливаем соком одного лимона, посыпаем сухарями и сахарным песком.
  2. Сюда же отправляем молотые орехи, корицу и изюм. Одеваем перчатки и тщательно перемешиваем руками начинку.
  3. На столе расстилаем полотенце и выкладываем на него пласт теста. Смазываем поверхность растопленным сливочным маслом. Накрываем вторым пластом и также смазываем его. Повторяем процедуру для всех семи пластов.
  4. Равномерно распределяем начинку на одной половине пласта. Заворачиваем штрудель рулетом, используя полотенце.
  5. Перекладываем пирог на противень, застеленный пергаментом. Сверху смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в духовке при температуре 40 градусов около 40 минут.
  6. На выходе получается вкуснейший десерт с множеством хрустящих слоев и сочной начинкой внутри.

Советы и рекомендации

Приготовить настоящий венский штрудель из яблок не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Ее зачастую готовят из обычного слоеного теста, которое можно купить в магазине. Но существует множество рецептов, в которых тесто готовится рассыпчатое, а пирог получается не менее вкусным.

Что же нужно знать и на что обратить свое внимание во время приготовления яблочного штруделя в домашних условиях? Мы поделимся с вами советами и рекомендациями, благодаря которым испечь венский пирог сможет каждый вне зависимости от опыта в кулинарии:

  • Тесто для штруделя замешивается на муке с высоким содержанием клейковины. Оно должно быть эластичным, но достаточно тугим.
  • Тесто используется обычно пресное на воде с добавлением растительного масла и уксуса. Последний обеспечивает необходимую эластичность.
  • Пласты очень тонкие, потому быстро сохнут, при работе их нужно накрывать полотенцем.
  • Формировать изделие следует только на полотенце, к столу тесто будет липнуть. Да и скручивать штрудель с помощью полотенца значительно удобней.
  • В идеале тесто растягивается до толщины газетного листа. Чем тоньше слои, тем вкуснее получается штрудель. Но этот навык приходит с опытом, потому вполне можно просто тонко раскатать.
  • Начинку выкладывают на одну сторону пласта, затем заворачивают рулет так, чтобы вокруг начинки было несколько витков. Это обеспечит пирогу нужную слоистость.
  • Лимонная цедра или сок, добавленные в начинку, обеспечат легкую кислинку и цитрусовый аромат.
  • Лучший штрудель получается из яблок кисло-сладких сортов.
  • Чтобы слои четко проявлялись, поверхность теста присыпается панировочными сухарями, только затем следует начинка.
  • Чтобы корочка пирога получилась мягкой, за 15 мину до окончания выпекания его поверхность необходимо смазать растопленным сливочным маслом.
  • Венская выпечка хорошо сочетается с корицей и сахарной пудрой, а также шоколадным сиропом и свежими ягодами.
  • Более вкусным и насыщенным яблочный штрудель получается в том случае, если постоит сутки в холодильнике.
Читайте также:  Рыба голец рецепты жарить

Вот такие простые кулинарные хитрости помогут вам приготовить штрудель из яблок, как в Вене. В завершение видео-рецепт настоящего венского штруделя из растяжного теста.

Источник

Штрудель с яблоками: пошаговый рецепт с фото

Штрудель с яблоками — довольно простое и невероятно вкусное блюдо, которое популярно во всем мире. Его подают в лучших ресторанах планеты, многие хозяйки предпочитают готовить вкусный штрудель дома самостоятельно, тем более, что это легко сделать.

Венский штрудель с яблоками

История венского штруделя пошла из Австро-Венгрии. Именно там он обрел популярность ближе в 18 веку. Официально штрудель первый раз упоминался в рукописном рецепте 1697 года. Этот рецепт до сих пор хранится в Wienbibliothek im Rathaus (Австрия) .

Сегодня, по всему миру, готовятся самые разные варианты штруделя. Кто-то любит яблочный, кому-то больше нравится с маком, а некоторые предпочитают мясные варианты. Начинок стало много, но главная суть штруделя остается.

Штрудель переводится, как водоворот со средневерхненемецкого. То есть: огромное количество начинки и тонкое тесто, в которое она завернута. Такой десерт просто не может не понравится вашим гостям и родным, поэтому приступайте к готовке немедленно!

РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОНРАВЯТСЯ:

Штрудель с яблоками: классический рецепт

Классический штрудель с яблоками готовится в несколько этапов, на приготовление уходит около 1,5 часов. Для этого рецепта берется свежеприготовленное тесто, очень важно сделать его строго по рецепту и нигде не ошибиться.

Важно! Сейчас, многие хозяйки используют покупное тесто. Конечно, это не самый лучший вариант, но если времени в обрез. Помните, что тесто нужно покупать в проверенном месте, иначе вам могут подсунуть продукт низкого качества.

После яблочного штруделя, лучшими, на мой вкус, являются варианты с маком и бананом. Это сногсшибательные вкусы. Выпекая штрудель помните о молотой корице, она улучшает любой сладкий пирог на несколько порядков.

Ингредиенты для штруделя с яблоками

Мука — 500 г (немного добавить для раскатки теста);

Покупая яблоки выбирайте зеленые, но не самые кислые. Хорошо подойдет сорт Симиренко.

Тесто для штруделя с яблоками

Берем муку и просеиваем через сито в миску. Вбиваем в ту же миску яйцо, соль и растительное масло. Воду нагреваем приблизительно до 40 градусов. Вливаем ее постепенно, при этом замешивая тесто.

Внимание! Не стоит добавлять еще муку, хоть по началу и кажется, что тесто будет жидким, постепенно консистенция станет идеальной.

Стол или доску для теста присыпьте мукой, выложите тесто из миски и вымешивается. Процесс займет около 15 минут, тесто должно стать очень эластичным и однородным. После этого положите тесто в миску, закройте ее пленкой и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.

Читайте также:  Салат для дома простой рецепт

Начинка для штруделя с яблоками

Изюм промываем под холодной водой, после чего заливаем кипятком на 10 минут. После этого сливаем воду и просушиваем бумажным полотенцем, чтобы не было лишней жидкости в начинке.

Яблоки помыть, избавить от кожуры и сердцевины. Нарежьте одинаковым кубиком. Затем добавьте их в миску и сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете их использовать. Перемешайте кубики яблок и сок лимона лучше разойдется по начинке.

Грецкие орехи очистить и тщательно перебрать, чтобы не допустить попадания в начинку жестких частей. Мелко нарубите орех ножом или подробите его с помощью ступки, можно использовать скалку для теста.

РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОНРАВЯТСЯ:

Добавьте в миску с яблоками изюм, орехи, молотую корицу и сахар. Тщательно перемешайте.

Совет! В начинку для классического штруделя с яблоками можно добавить 25-35 мл коньяка или рома. Это придаст особый аромат и приятный оттенок вкуса.

Как приготовить штрудель с яблоками

Возьмите кухонное полотенце. Нужно такое, чтобы к нему не пристало тесто. Немного присыпьте его мукой и достаньте тесто.

Очень важно! Не используйте скалку для раскатки, совсем. Прям вообще не используйте. Вам будет казаться, что что-то не получается, но это не повод раскатывать тесто скалкой.

Теперь осторожно растягивайте тесто руками, пока оно не станет похоже на ткань. На фото видно, как это должно выглядеть. Тесто также должно быть ровным, то есть практически соответствовать вашему полотенцу по размеру. Соответственно, если где-то прям сильно край вышел за рамки — отрежьте его ножом.

Теперь придется работать с центром теста, игнорируя 2-4 см от краев. Сливочное масло растопите и очень тонким слоем смажьте центр теста. Далее равномерно распределите начинку.

Теперь аккуратно заворачиваем штрудель, как показано на фото:

Обязательно заворачивайте с помощью полотенца. Тесто настолько тонкое, что без полотенца у вас не получится свернуть нормально штрудель и тесто порвется.

Хорошо смажьте сверху рулет топленым сливочным маслом. Очень важно, в процессе выпекания, смазать его еще 3-4 раза. Можно делать это каждые 10 минут.

Включите духовку на 180 градусов Цельсия. Как только духовка хорошо нагреется — отправьте штрудель запекать на 35-40 минут. Он должен стать румяным и золотистым

Подавать штрудель с яблоками можно с мороженным пломбир или свежими ягодами. Его можно есть холодным, но вкуснее всего он горячий, немного остывший после выпекания.

РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОНРАВЯТСЯ:

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Штрудель из слоенного теста готовится с такой же начинкой. Единственное отличие — покупное слоеное тесто. Хочу обратить ваше внимание, что такой отличной корочки и идеального сочетания, как с вытяжным тестом — не получится. Но в целом это не самый плохой вариант для тех, кто хочет приготовить известное блюдо максимально быстро.

Слоеное тесто необходимо разморозить до того момента, пока оно не будет нормально раскатываться. Немного посыпать стол мукой и раскатать тесто скалкой до максимально тонкого, насколько у вас получится.

Остальные шаги такие же, как и в классическом рецепте.

Дрожжевой штрудель с яблоками

По классике штрудель — это минимум теста и максимум начинке. С дрожжевым тестом это просто невозможно, поэтому не стоит готовить штрудель с яблоками из дрожжевого теста и называть его штруделем. Это просто пирог с яблоками и не более.

Готовый штрудель с яблоками

Не рекомендую покупать готовые штрудель с яблоками, так как после заморозки вытяжное тесто теряет свои свойства. В связи с этим, большинство производителей используют слоеное тесто.

Если вы все таки решились приготовить такое блюдо — следуйте инструкции. Если ничего не сказано о том, что нужно заранее разморозить штрудель, лучше его все таки разморозить. Не забудьте его посыпать немного мукой.

Приятного аппетита! Если вам понравился рецепт, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector