Штрудель слоенное тесто рецепт

Тесто для штруделя: рецепты

Блюдо австрийской кухни под названием штрудель нравится поклонникам выпечки за превосходный вкус и хрустящую корочку. Секрет его приготовления кроется в замесе теста: оно должно быть очень тонким и даже просвечиваться. Сделать его не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а подробные рецепты (с фото) помогут вам справиться с задачей.

Что такое штрудель

Такое название носит известное австрийское блюдо в виде рулета, состоящее из очень тонкого теста и всевозможных начинок. Переводится strudel как «водоворот, воронкообразный вихрь, смерч», что полностью характеризует способ его приготовления – скручивание. У этой выпечки много разновидностей, но самым популярным является венский штрудель с яблоками, корицей и изюмом.

Как приготовить тесто для штруделя

Правильно замешанное тесто – залог успеха в приготовлении штруделя. Чтобы блюдо удалось на славу, придерживайтесь в процессе замеса таких рекомендаций от опытных кулинаров:

  1. Зачастую тесто на штрудели готовят вытяжное либо слоеное, но существует много других рецептов основы (творожная, дрожжевая и бездрожжевая), с которыми блюдо получается не менее вкусным. Те, кто не любит возиться с долгим замешиванием теста, заворачивают начинку даже в лаваш.
  2. Замешивать основу нужно заранее, поскольку ей необходимо время, чтобы настояться, насытиться кислородом.
  3. Самое главное достоинство штруделя – тонкая основа, растягивать которую нужно очень быстро, иначе масса высохнет.
  4. Если вы хотите сделать тесто более слоистым, добавьте к ингредиентам очищенное подсолнечное масло.
  5. Можно замешивать тесто для штруделя в хлебопечке, с помощью кухонного комбайна и вручную.

Рецепт теста для штруделя

На первый взгляд может показаться, что замес основы для штруделя – очень сложный процесс, но в действительности это не так. Приготовьте тесто сначала по самому простому рецепту, а когда «набьете руку», вам и более сложные способы окажутся под силу. Главное, четко соблюдать последовательность действий и пропорции ингредиентов, тогда основа будет прочной, эластичной, хорошо растянется, а выпечка получится вкусной, с хрустящей аппетитной корочкой.

Классический рецепт

Тесто на штрудель, приготовленное по классическому рецепту, обладает рядом преимуществ: для него требуется минимальный набор продуктов, масса очень легко замешивается и совсем не прилипает к столу, посуде и рукам, а также ее не нужно растягивать. Необходимо просто раскатать основу очень тонким слоем, а далее уже можно начинять, сворачивать и выпекать блюдо.

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 260 г;
  • масло (постное) – 1/3 ст.;
  • вода (теплая, фильтрованная) – 0,5 ст.;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Соедините все составляющие, перемешайте ложкой, а затем более тщательно – руками.
  2. Переложите массу на стол и продолжайте вымешивать руками до однородной консистенции.
  3. Примерно через 5 минут основа станет мягкой, гладкой, эластичной. Скатайте ее комком, оберните пищевой пленкой и положите в теплое место на ½ часа.
  4. Разделите тесто на 2 части, раскатывайте каждую по отдельности на столе, смазанном растительным маслом.
  5. Чтобы процесс проходил легко и быстро, периодически переворачивайте пласт на другую сторону, снова смазывайте маслом и продолжайте раскатывать, пока не получите желаемую толщину.

Для штруделя с яблоками

Этот рецепт теста для венского яблочного штруделя отличается от предыдущего наличием в списке продуктов яйца и лимонного сока. Первый дополнительный ингредиент гарантирует прочность основы, она не порвется во время раскатки, скручивания и выпечки. Сок лимона добавляет массе эластичности, поскольку яйца все же делают ее менее податливой к растягиванию. В начинку, кроме яблок, можно класть груши, сливы, клубнику, вишни, другие фрукты и ягоды.

Читайте также:  Как приготовить имбирный пряник рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 0,15 л;
  • масло (подсолнечное) – 30 мл;
  • мука – ¼ кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте воду до комнатной температуры, всыпьте соль, перемешайте.
  2. Муку просейте в отдельную посуду.
  3. Яйцо взбейте, смешайте с маслом, соком цитруса. Перелейте смесь в муку, сделав в ней углубление. Аккуратно перемешайте.
  4. Добавляйте понемногу теплую воду, не переставая мешать.
  5. Переложите тесто на стол, присыпанный мукой, продолжайте месить тесто руками. Ваша задача – добиться того, чтоб не было ни одного комочка, а основа перестала липнуть.
  6. Скатайте массу комком, смажьте постным маслом, оберните пленкой, положите на плоскую тарелку.
  7. Возьмите кастрюлю с диаметром дна чуть шире тарелки, на которой лежит тесто, налейте в нее воду и вскипятите.
  8. Слейте жидкость, а на дно горячей кастрюли поставьте тарелку с основой и накройте емкость крышкой. Оставьте на час.
  9. Достаньте, тонко раскатайте тесто, начините, сверните рулетом. Испеките штрудель.

Вытяжное тесто

Приготовить растяжное тесто для штруделя не слишком сложно, главное соблюдать пропорции заявленных ингредиентов и все делать быстро. Готовая выпечка с такой основой получается очень вкусной, с хрустящей корочкой. Многие хозяйки для раскатки теста используют пищевую пленку. Здесь этого делать не стоит, поскольку процесс только затруднится и затянется.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,45 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Тщательно просейте муку, насыпьте в виде горки на сухой стол и сделайте в ней углубление.
  2. Вбейте туда яйцо, всыпьте сыпучие компоненты и осторожно влейте воду.
  3. Аккуратными движениями смешайте составляющие, а затем хорошо вымешайте тесто до однородности.
  4. Скатайте в шар, положите в полиэтиленовый пакет и уберите на полку холодильника.
  5. Через 1,5 часа достаньте, переложите на застеленную тканью рабочую поверхность и начинайте раскатывать скалкой.
  6. Делайте это тщательно, не спеша, пока не получится очень тонкий просвечивающийся пласт.
  7. Смажьте его растопленным сливочным маслом перед тем, как выложить начинку.

Слоеное

Опытные кулинары знают, что слоеное тесто для штруделя лучше замесить самостоятельно, хотя в магазине представлен огромный выбор этой продукции. Процесс не требует особых кулинарных навыков, но выпечка с домашней основой получается намного вкуснее. К тому же, можно замесить двойную порцию слоеного теста и хранить в морозильной камере до следующего раза.

Ингредиенты:

  • мука (просеять) – 325 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло (подсолнечное) – 0,15 л.

Способ приготовления:

  1. Растворите в воде кислоту, уберите в морозилку на пару минут.
  2. Соедините 2 ст. муки с солью, влейте к ним подкисленную воду. Перемешайте.
  3. Посыпьте рабочую поверхность мукой, переложите на нее основу, вымешивайте около 7 минут.
  4. Скатайте шаром, положите в полиэтиленовый пакет, уберите на ½ часа в холодильник.
  5. Оставшуюся муку перемешайте с маслом, поместите в холодильник на 1/3 часа.
  6. Достаньте шар теста, тонко раскатайте (до 2-3 мм), промажьте поверхность пласта масляно-мучной смесью.
  7. Скатайте пласт рулетом, отбейте об стол, уберите на полку холодильника на 1/2 часа.
  8. Снова достаньте, пройдитесь скалкой – 2 раза поперек, 2 раза вдоль, а затем тонко раскатайте.
  9. Сложите в 4 раза, снова раскатайте и приступайте к дальнейшему приготовлению штруделя.

Дрожжевая основа на скорую руку

Тесто с добавлением дрожжей тоже лучше замесить самостоятельно. С ним штрудель получится пышнее, воздушнее, чем с пресным, хотя и не таким хрустящим. Такие свойства выпечке придают грибковые микроорганизмы, присутствующие в дрожжах. Штрудель на дрожжевой основе обладает меньшей калорийностью за счет добавления небольшого количества масла.

Ингредиенты:

  • мука – ½ кг;
  • вода – 0,25 л;
  • масло (постное) – 50 мл;
  • дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа.
Читайте также:  Буженина от дины коллекция рецептов

Способ приготовления:

  1. Воду немного подогрейте, всыпьте соль, дрожжи, перемешайте.
  2. Добавьте оставшиеся компоненты, замесите тесто.
  3. Накройте полотенцем, поставьте в тепло.
  4. Через час его нужно обмять и оставить в тепле еще на 2 часа. За это время масса поднимется, увеличившись в 3 раза.
  5. Раскатайте и приступайте к дальнейшему приготовлению штруделя.

Из творога

Основа для штруделя с творогом получается очень эластичной, готовить с ней – одно удовольствие, ее легко замешивать, раскатывать. Блюдо с творожным тестом обладает воздушной, нежной текстурой и восхитительным вкусом. Важный нюанс – замешивать такую основу лучше за сутки до приготовления штруделя, чтоб масса настоялась, «отдохнула», насытилась кислородом и стала пластичнее.

Ингредиенты:

  • масло (сливочное) – 0,2 кг;
  • творог (жирность 9%), мука – по 0,4 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выньте из холодильника масло, натрите на терке.
  2. Добавьте соль, сахар, творог, вымесите массу при помощи миксера со специальной насадкой.
  3. Всыпьте муку, перемешайте ложкой. Переложите массу на присыпанный мукой стол.
  4. Вымесите основу руками, разделите пополам, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник на ночь.
  5. Затем достаньте, слегка обомните руками и раскатайте в пласт, толщиной 2-3 мм.
  6. Положите выбранную начинку, сверните рулет, испеките.

Источник

Как приготовить тесто для штруделя — слоеное, вытяжное и дрожжевое?

Венский штрудель – изысканное лакомство австрийской кухни. Яблочные, вишневые и грушевые рулеты уже давно заняли прочное место на наших столах. Тесто для штруделя бывает слоеным, с добавлением дрожжей и без них, творожным, вытяжным. Рассмотрим разные рецепты его приготовления.

6 секретов вкуснейшего штруделя:

  • Основу для штруделя замешивают заранее, поскольку ей нужно время настояться и насытиться кислородом.
  • Чтобы придать тесту небольшую слоистость, в него добавляют масло очищенное растительное.
  • При вымешивании вытяжного теста растягивать его следует как можно быстрее, иначе оно подсохнет и станет очень хрупким.
  • В процессе выпекания рулет нужно несколько раз смазать взбитым яйцом.
  • В классическом варианте штрудель выпекают с яблочной начинкой. Добавьте в нее немного бренди, и выпечка заиграет яркими вкусовыми нотками.
  • Выпекать штрудель лучше на противне с защитным покрытием. Если такового нет, воспользуйтесь пергаментной бумагой.

На заметку! Какой бы рецепт теста вы ни выбрали, соблюдайте главное правило – основа должна быть тонкой.

Вытяжное тесто для штруделя с яблоками: рецепт от венских кондитеров

Штрудель из вытяжного теста получается нежным на вкус и в то же время хрустящим. Замесить такую основу несложно, главное – все действия выполняйте быстро и следуйте рецептурным пропорциям.

Состав:

  • 450 г просеянной муки;
  • яйцо;
  • 100 мл очищенной воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Совет! Не используйте для раскатки теста пленку для пищевых продуктов, поскольку это затруднит процесс.

  1. Муку просеиваем, лучше несколько раз, и высыпаем на рабочую поверхность горкой.
  2. По центру делаем углубление и вбиваем в него яйцо.
  3. Небольшими порциями вводим туда же очищенную воду.
  4. Добавим сахарный песок и небольшую щепотку соли. Начинаем вымешивать основу.
  5. Вымешиваем основу для штруделя, не ленясь, делая все качественно. Потом скатываем тесто в шар, оборачиваем пленкой для пищевых продуктов и отправляем в холодильник на полтора часа.
  6. По истечении указанного времени вынимаем тесто. Теперь нам нужно его хорошенько раскатать.
  7. Рабочую поверхность застилаем тоненькой чистой тканью и присыпаем просеянной мукой.
  8. Выкладываем основу и начинаем ее раскатывать.
  9. Раскатываем основу долго. Нам нужно тоненькое тесто, похожее на папиросную бумагу. Этот процесс не должен вызвать затруднений, поскольку основа мягкая и хорошо раскатывается.
  10. В итоге у нас должен получиться тоненький и довольно большой по размеру прямоугольник. Вытяжное тесто для штруделя готово!
  11. Перед выкладыванием начинки тесто нужно смазать растопленным маслом сливочным.

Внимание! Растопленное масло сливочное можно добавить вместе с водой и яйцом сразу при замешивании теста.

Слоеная основа без дрожжей

Сегодня без труда можно купить готовую слоеную основу для выпечки в любом супермаркете. Но опытные хозяйки знают, что штрудель будет вкуснее, если тесто замесить самостоятельно. Тем более что такое тесто можно заготовить заранее и хранить в морозильной камере.

Читайте также:  Меню для фуд трака рецепты

Состав:

  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. кислоты лимонной;
  • 150 мл масла очищенного растительного.

Приготовление:

  1. В очищенной воде разведем кислоту лимонную и поместим ее в морозильную камеру на 2-3 минутки.
  2. 2 ст. муки просеиваем и смешиваем с солью.
  3. Вводим в мучную смесь лимонную воду небольшими порциями и аккуратненько размешиваем.
  4. Замешиваем мягкую основу приблизительно шесть – семь минут, а затем скатываем ее в шар.
  5. Оборачиваем основу пленкой для пищевых продуктов и помещаем в холодильник на полчасика.
  6. Оставшиеся полстакана муки просеиваем и соединяем с маслом очищенным растительным. Перемешиваем до однородной структуры и помещаем в холодильник минут на двадцать.
  7. Далее раскатаем шар теста в тоненький пласт. Его толщина не должна превышать по размеру 2-3 мм.
  8. Смажем основу смесью масла и муки и свернем ее в рулет. Отправим в холодильник на полчасика.
  9. Затем раскатываем слоеную основу 4 раза: поочередно 2 раза вдоль и 2 раза поперек.
  10. Опять раскатываем тесто в пласт и сворачиваем его в четыре раза.
  11. Готово! Можно приступать к выпечке штруделя или обернуть тесто пленкой пищевой и хранить в морозильной камере.

Нежное тесто из творога

Невероятно нежным, вкусным и рассыпчатым получается штрудель на творожной основе. Чтобы тесто было мягче, его нужно выдержать на протяжении ночи в холодильнике, поэтому замешивать основу лучше с вечера. Творожный штрудель обычно выпекают с вишневой начинкой.

Состав:

  • 200 г масла мягкого сливочного;
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 250 г зернистого творога.

Совет! Используйте творог с 10% жирностью.

Приготовление:

  1. Соединяем в миске творог, сахарный песок и масло сливочное.
  2. Вводим просеянную муку и взбиваем все ингредиенты миксером. Нам нужна воздушная и однородной структуры масса.
  3. Посыплем рабочую поверхность просеянной мукой и выложим на нее наше тесто.
  4. Раскатываем основу в объемный шар. Не следует формировать из теста блин, нам нужен объем.
  5. Делим основу на четыре куска. Каждый раскатываем в прямоугольник и оборачиваем пленкой для пищевых продуктов. Отправляем творожное тесто в холодильную камеру на ночь.

Совет! Масло предварительно нужно вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось. Так легче будет его взбивать.

Дрожжевая основа на скорую руку

Кто сказал, что штрудель может быть только сладким? Можно приготовить такой рулетик с мясной, грибной и даже рыбной начинкой. А тесто для него замешивают на дрожжевой основе. Рассмотрим простой рецепт такого теста.

Состав:

  • 300 мл молока;
  • 1 ч. л. дрожжей сухих;
  • яйцо;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • 3 ст. просеянной муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Сначала слегка нагреем молоко и добавим в него дрожжи.
  2. Яйцо взбиваем до появления пенки и вводим в молочно-дрожжевую смесь.
  3. Теперь просеиваем муку, соединяем ее с солью и добавляем небольшими порциями, вымешивая основу ложкой.
  4. Затем перекладываем тесто на присыпанную просеянной мукой рабочую поверхность и вымешиваем его руками. Нам нужна мягкая и не слишком липкая основа.
  5. Скатываем тесто в шарик и оставляем на часик, чтобы, как говорится, подошли дрожжи. А затем можно выпекать штрудель.

На заметку! Из такого теста можно приготовить изысканную закуску к праздничному столу. В качестве начинки возьмите куриное мясо, картофель, морковь и лук. Все ингредиенты предварительно нужно обжарить. А перед выпечкой нарежьте штрудель небольшими рулетами.

Читайте также:

Вариантов приготовления вкусной основы для венского штруделя настолько много, что вы без труда сможете выбрать подходящий вам рецепт. Попробуйте замесить тесто для штруделя на кефире. В любом случае выпечка будет хрустящей и нежной. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector