- Штрудель – настоящий рецепт теста и оригинальные варианты начинки
- Венский штрудель – классический рецепт
- Тесто для штруделя
- Штрудель с яблоками – рецепт
- Штрудель с вишней – рецепт
- Штрудель с творогом
- Грушевый штрудель
- Штрудель с мясом по-немецки
- Штрудель из готового слоеного теста
- Штрудель из лаваша
- Яблочный штрудель из теста фило
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Штрудель – настоящий рецепт теста и оригинальные варианты начинки
Штрудель, рецепт которого может варьироваться в зависимости от используемого наполнения, является одним из изысканных вариантов выпечки, пользующейся высокой популярностью. Многие хозяйки опасаются браться за оформление лакомства, считая технологию его создания сложной для исполнения и недоступной, что совсем не так.
Венский штрудель – классический рецепт
Зная тонкости и секреты реализации подобной выпечки, приготовить венский штрудель не составит особого труда. Ознакомиться с таковыми можно далее:
- Основа изделия готовится по простому рецепту из муки, масла и подсоленной воды путем классического замеса.
- Мучному кому дают в обязательном порядке отлежаться под пленкой в течение часа, а затем приступают к дальнейшей обработке.
- Вытянутое тесто промазывают маслом и посыпают сухарями, а затем покрывают начинкой.
- Сформированный рулет в процессе выпекания смазывают маслом.
- Подают лакомство в теплом виде с шариком мороженого, или приготовив дополнительно ванильный соус для штруделя.
Тесто для штруделя
Разбираясь в том, как приготовить штрудель в домашних условиях, главное – правильно усвоить технику изготовления мучной основы. Постигнув эту несложную, но вместе с тем кропотливую работу, остальные этапы реализовать будет совсем просто. Нужно обязательно воду подогреть до 38-40 градусов, муку просеять, а приступать к процессу с хорошим настроением, и тогда все получится.
- вода – ½ стакана;
- мука – 300-400 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – ½ ч. ложки.
- Смешивают в емкости все составляющие, перемешивают, выкладывают на стол.
- Вымешивают массу, подсыпая муку, пока ком не перестанет ее вбирать.
- Оставляют основу под пленкой на час.
- Смазывают стол и руки маслом и вытягивают снизу шаг за шагом тесто до получения почти прозрачного пласта.
Штрудель с яблоками – рецепт
Далее вы узнаете, как приготовить яблочный штрудель. Это одна из самых популярных разновидностей среди подобного рода выпечки. Зачастую фруктовую массу дополняют распаренным изюмом, орехами, а приправляют корицей, медом. Излишнюю влажность наполнения убирают добавлением ванильных сухарей, предварительно их измельчив. 6 порций можно оформить за 80 минут.
- тесто – 500 г;
- яблоки – 800 г;
- орехи – 150 г;
- изюм – 120 г;
- лимон – 70 г;
- ванильные сухари – 50 г;
- масло сливочное – 150 г;
- мед – 30 г;
- сахарный песок – 125 г;
- корица – 1 ч. ложка.
- Подготавливают тесто.
- Промазывают его маслом (100 г) посыпают обжаренными на остатке масла сухариками.
- Яблоки нарезают мелко, сбрызгивают лимонным соком, смешивают с орехами, изюмом, медом, сахарным песком, корицей и распределяют сверху.
- Подворачивают края наверх, сворачивают изделие рулетом, смазывают маслом и выпекают при 180 градусах 45 минут.
Штрудель с вишней – рецепт
Вишневый штрудель, рецепт которого будет описан ниже, получается таким же вкусным и аппетитным, как и яблочный. Начинка для штруделя в данном случае готовится из припущенных в течение пяти минут со стаканом сахарного песка ягод, которым нужно дать остыть в сиропе и стечь на дуршлаге. Чтобы побаловать лакомством шестерых желающих потребуется два часа.
- тесто – 500 г;
- вишня без косточек – 800 г;
- миндаль – 100 г;
- ванильные сухари – 50 г;
- масло сливочное – 150 г.
- Подготавливают тесто и вишни.
- Посыпают поверхность раскатанного и смазанного маслом пласта сухарями, раскладывают ягоды, посыпают их остатком сахара и измельченным миндалем.
- Пекут вишневый штрудель 40 минут при 180 градусах.
Штрудель с творогом
Любителей творожной выпечки заинтересует информация о том, как испечь штрудель с творогом, который при желании можно дополнить просто изюмом или свежими (замороженными) ягодами, как в данном случае. Следует выбирать для наполнения зернистый, суховатый продукт без лишней влаги. Чтобы испечь лакомый десерт на шесть персон, понадобится пару часов.
- тесто – 500 г;
- творог – 700 г;
- клубника или вишня – 700 г;
- яйца – 3 шт.;
- ликер ягодный – 40 мл;
- сахарный песок – 3 стакана;
- ванильные сухари – 100 г;
- масло сливочное – 150 г.
- Для реализации рецепта штруделя ягоды засыпают стаканом сахара, добавляют ликер, оставляют на ночь.
- Подготавливают вытяжное тесто, промазывают его маслом, посыпают сухарями, спассерованными на масле.
- Подслащенные яйца взбивают, смешивают с творогом и распределяют равным слоем поверх крошки.
- Раскладывают ягодки, сворачивают изделие герметичным рулетом и запекают час при 180 градусах.
Грушевый штрудель
Ниже вы узнаете, как приготовить штрудель с грушами, которые в сочетании с апельсиновым соком и цедрой, создают потрясающую вкусовую композицию. Обязательно в начинку нужно добавить сухарей из сухого печенья, чтобы крошки вбирали излишнюю влагу, предотвращая размокание тончайшего теста. Из указанного количества за два часа получится десерт на 6 персон.
- тесто – 500 г;
- груши – 900 г;
- апельсин – 1 шт.;
- печенье – 50 г;
- сухари – 2/3 стакана;
- масло сливочное – 100 г;
- сахарный песок – 125 г.
- Готовят тесто, раскатывают, смазывают маслом и посыпают крошкой из печенья.
- Апельсиновый сок проваривают с сахарным песком до растворения кристаллов, закладывают нарезанные мелко груши, припускают пару минут, остужают.
- Сухари обжаривают с небольшой порцией масла и вмешивают в начинку.
- Выкладывают массу на подготовленный пласт, отступая от краев, оформляют рулет, выпекают его 45 минут при 185 градусах.
Штрудель с мясом по-немецки
Рецепт штруделя может быть не только сладким, но и закусочным. В данном случае для наполнения изделия используется мясной фарш, в который для сочности добавляют крупную луковицу, а для пикантного вкуса микс из любимых специй, пряностей и зелени. Прекрасно дополнит палитру тмин, мускатный орех, кориандр и перечная смесь. 6 порций будут готовы через 2 часа.
- тесто – 500 г;
- свинина и говядина – 500 г;
- луковица – 150-200 г;
- чесночный зубец – 1 шт.;
- соль, специи, зелень.
- Мясо проворачивают через мясорубку, смешивают с мелко нарубленным луком, чесноком, зеленью и пряностями.
- Подготавливают тесто, раскатывают его, покрывают рубленым мясом и оформляют рулетом.
- Выпекают штрудель с мясом 50 минут при 180 градусах.
Штрудель из готового слоеного теста
Яблочный штрудель, простой рецепт которого будет описан далее, можно приготовить, если нет времени на создание вытяжной основы или попросту не удается ее оформить. В данном случае используются для выпечки готовые слоеные листы, которые нужно предварительно хорошо раскатать и смазать сливочным маслом. 6 порций аппетитного лакомства будут готовы через час.
- слоеные листы – 2 шт.;
- антоновка – 800 г;
- миндаль – 100 г;
- изюм – 100 г;
- бренди – 50 мл;
- ванильные сухари – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сахарный песок – 130 г;
- корица – 1 ч. ложка.
- В сотейнике соединяют масло, бренди, сахарный песок, проваривают, вводят нарезанные мелко фрукты и припускают.
- Вмешивают изюм, миндаль, сухари, корицу и раскладывают смесь на подготовленных листах.
- Скручивают рулеты и выпекают в духовке 40 минут.
Штрудель из лаваша
Штрудель, рецепт которого вы узнаете далее, оформляется еще быстрее. Основа в виде тонкого армянского лаваша полностью готова к использованию. Всего за 40 минут будут готовы 6 порций сладкого лакомства или закусочного блюда. Можно сделать штрудель из лаваша с яблоками, грушами, ягодами, а также взяв в качестве наполнения мясной фарш, тушеную капусту или другие композиции продуктов.
- лаваш– 3 шт.;
- яблочная или другая начинка – 1 кг;
- яйцо.
- Разворачивают лаваш.
- Покрывают наполнением.
- Скручивают рулетом.
- Смазывают яйцом и запекают 20 минут при 200 градусах.
Источник
Яблочный штрудель из теста фило
Не буду лукавить, с тестом фило я познакомилась не так давно — лет 7 назад, когда оказалась на Крите. Тут это тесто очень популярно и часто используется для традиционной выпечки. Мне казалось, что работать с этим тестом очень трудно, а уж о самостоятельном приготовлении его даже боялась и думать. К счастью для меня, тесто фило продается у нас в супермаркетах, так что, как говорится, сам Бог велел освоить выпечку из этого теста.
Сегодня буду петь оду тесту фило и приготовлю из него яблочный штрудель. Сочный, ароматный внутри и очень хрустяще-румяный снаружи — такой штрудель мы с вами приготовим.
Ингредиенты
Тесто фило — 3 листа
Сахар — 150 г (можно больше)
Орехи грецкие — 200 г
Корица молотая — 1 ч.л.
Сливочное масло — 50 г
Панировочные сухари — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вот продукты для нашего яблочного штруделя.
Яблоки нарежем среднего размера кубиком. Пока нарезаем все яблоки, чтобы они не потемнели, в миску нальем воду и выдавим сок половинки лимона, и теперь выкладываем в миску нарезанные яблоки.
Затем сливаем с яблок воду и всыпаем к яблокам панировочные сухари. Они нужны для того, чтобы при выпекании сок, который пустят яблоки, впитался в сухари и пирог получился сочным, но не водянистым.
Грецкие орехи можно истолочь в ступке, а можно пробить в блендере до крошки. Мы не любим крупные орехи в выпечке, я пробила их в блендере.
Добавляем орехи к яблокам.
Добавляем сахар и корицу.
ВАЖНО: сахар регулируйте на свой вкус, поскольку яблоки могут быть сладкими или кислыми.
Добавляем изюм. Если у вас изюм слишком сухой, замочите его в коньяке или в роме. Можно и просто залить кипятком на 10 минут, затем воду слить, а изюм выложить в начинку.
Хорошо перемешаем все ингредиенты. Начинка для для штруделя готова.
Теперь займемся тестом. Я застелила стол бумагой для выпечки и на нее выложила один лист теста фило. Смазала его растопленным маслом при помощи силиконовой кисточки.
ВАЖНО: пока работаете с первым листом теста, остальные листы просто накройте влажным кухонным полотенцем, так тесто не пересохнет и не будет рваться или трескаться.
Я делаю яблочный штрудель из 3-х листов теста фило, которые кладу один на один, смазывая каждый из них растопленным сливочным маслом.
На третий лист теста выкладываем нашу яблочную начинку. Заворачиваем края теста, как показано на фото.
И потом скручиваем тесто с начинкой в рулет. Когда дойдем до края теста, хорошо смажем края и завернем рулет.
Переложим наш штрудель вместе с бумагой для выпечки на противень швом вниз и смажем верх штруделя оставшимся сливочным маслом. Теперь можно отправлять штрудель из теста фило с яблоками в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.
Готовый штрудель достаем из духовки и даем ему полностью остыть на противне.
Остывший яблочный штрудель из теста фило посыпаем обильно сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.
Источник