- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Штрули – простое и яркое немецкое яство
- Штрули с курицей
- Штрули с картошкой и мясом
- Штрули с фаршем
- Штрули в мультиварке
- Видео: Рецепт вкуснейших штрулей с курицей
- Штрули
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Семья полюбила «Штрули» (немецкие пельмени): тесто готовлю простое, как на вареники и комбинирую с мясом и картошкой
- Ингредиенты:
- Тесто:
- Начинка:
- Пошаговый рецепт с фото
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Штрули – простое и яркое немецкое яство
Штрули – это национальное немецкое кушанье, представляющее собой небольшие мягкие рулетики из пресного теста, как для пельменей. В их состав входит разнообразная начинка, которая обычно состоит из мяса и овощей. В основном блюдо делается на пару или варится в бульоне. Часто его по названию путают со штруделем, но это два совершенно разных яства, технология готовки которых существенно отличается.
Калорийность кушанья составляет 200-250 ккал на 100 г в зависимости от типа и жирности начинки. Одновременно с этим оно богато белком и жирами. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить штрули в нескольких разновидностях.
Штрули с курицей
Тестовую массу можно сделать самостоятельно, либо в хлебопечке. В любом случае она будет очень нежной и мягкой.
- Одно яйцо;
- Вода – 210 мл;
- Пшеничная мука – 450 г;
- Соль — 0,5 маленькой ложки.
- Морковка – 1 штука;
- Курица – 1 кг;
- Лук – 2 штуки;
- Чеснок — 6 зубцов;
- Соль и растительное масло – по вкусу;
- Лист лавровый – 1 штука;
- Смесь перцев – большая ложка.
- Разрезаем курицу на порции и поджариваем со всех сторон на растительном масле до золотистости. Остужаем, выложив на тарелку;
- Очищаем чеснок и трем его на мелкой терке, смешиваем с перцем и солью, натираем этой смесью теплые кусочки курицы;
- Складываем куски в емкость, в которой они жарились ранее, заливаем водой, чтобы она немного покрывала курицу, и тушим до готовности под крышкой;
- Замешиваем тесто на рулетики. Для этого воспользуемся хлебопечкой. Добавляем соль, воду, яйцо в чашу для замешивания, далее подсыпаем муку и ставим чашу в хлебопечку. Включаем ее и выставляем режим «пресное тесто». Этот процесс занимает 18 минут. Можно и не прибегать к помощи прибора, а замесить тестовую массу своими руками, но для этого придется потратить немного больше времени и сил;
- Тем временем делаем овощную зажарку. Очищаем лук и режем полукольцами, чистим морковку и натираем на крупной терке. Обжариваем на очень горячей сковородке на постном масле до мягкого состояния, остужаем. Раскатываем тесто тонким пластом, раскладываем на него овощи, сворачиваем в плотный рулет и нарезаем на сегменты;
- Укладываем штрули на курочку. Добавляем лаврушку и тушим минут 15 под закрытой крышкой. Ее не открываем, потому что блюдо готовится на пару. Посыпаем измельченной зеленью.
На этом рецепт штрулей с курицей завершен. Он очень понравится вашим домочадцам, и они с удовольствием оценят ваш кулинарный шедевр.
Штрули с картошкой и мясом
Готовятся они хоть и трудоемко, но достаточно легко. А получаются очень вкусными и аппетитными.
- Картофель и свинина – по полкило;
- Зелень, специи, соль – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
- Мука пшеничная – 1 кг;
- Дрожжи – 50 г;
- Сахар – большая ложка;
- Яйцо;
- Маргарин или сливочное масло – 150 г;
- Сметана – стакан, или 0,5 литра кефира;
- 1/2 маленькой ложки соли.
Схема готовки кушанья в домашних условиях:
- В стакане с теплой водой разводим дрожжи, добавляем сахар. Взбиваем яйцо, прибавляем кефир, все хорошенько размешиваем. Растапливаем маслице (только не доводим до кипения), смешиваем его с яйцом и кефиром, солим и подливаем в массу дрожжи. Постепенно прибавляем муку и замешиваем тестице. Когда оно перестанет липнуть к рукам, укройте его тканью и дайте «подняться».
- Помойте мясо и порежьте его на небольшие кусочки, поджарьте на сковороде и переложите тушиться в большую емкость. Посолите, добавьте специи. Если мясного сока будет недостаточно, прибавьте бульона или воды;
- Почистите картошку, разрежьте на четыре части. Если клубни мелкие, можно их совсем не разрезать. Положите их сверху на полуготовое мясо. Все залейте водой, поперчите и посолите, тушите под крышкой на маленьком пламени;
- Теперь тесто на штрули раскатайте в пласт толщиной в 0,5 см, смажьте маслом и скрутите рулетиком. Можно вовнутрь для вкуса положить рубленую зелень;
- Порежьте получившееся изделие на круглые кусочки и уложите сверху на картошку не близко друг к другу, потому что в процессе готовки они «подойдут» и могут слипнуться. Воды добавлять не нужно, тесто доходит до готовности именно на пару;
- Закрываем все крышкой и тушим 20 минут на маленьком пламени. Для получения мягкого и нежнейшего теста в течение тушения крышку не открываем;
- Перед подачей штрули с картошкой посыпаем рубленой зеленью.
Блюдо получается очень сытным благодаря тесту, поэтому его очень любят мужчины. Женщинам, которые следят за своей фигурой, лучше им не увлекаться.
Штрули с фаршем
Их приготовление не займет много вашего времени и сделает праздничным ежедневный рацион.
- Морковь и лук репчатый – по одной штуке;
- Куриный фарш – 300 г;
- Три картошины;
- Одно яйцо;
- Соль – по вкусу;
- Пшеничная мука – полкило;
- Вода – стакан.
Инструкция приготовления такая:
- Тесто замешиваем так, чтобы оно не липло к рукам. Самостоятельно раскатываем, смазываем растительным маслом и сворачиваем не туго рулетом. Нарезаем на кусочки шириной в два сантиметра. Так же его можно заморозить и использовать по назначению, когда вам будет угодно;
- Обжариваем лук и морковку, из фарша лепим фрикадельки, тушим в малом количестве воды;
- Подливаем еще водички, прибавляем картошечку и выкладываем на нее сверху наши рулетики. Готовим кушанье на маленьком пламени, пока штрули с фаршем не станут мягкими, не забываем помешивать и следим, чтобы они не переварились и не развалились;
- Выкладываем готовое яство на тарелку и наслаждаемся магией вкуса.
Это редкое и необычное блюдо будет великолепно смотреться на праздничном столе и непременно удивит гостей своей красотой, вкусом и простотой.
Штрули в мультиварке
Очень удобно готовить данное блюдо в «умном кухонном устройстве». Мясо при этом получается очень сочным, а тесто мягким. Поэтому этот рецепт полюбится многим хозяйкам.
- Пельменное тесто – 300 г;
- Одна морковка;
- Две луковицы;
- Грудки куриные – две штуки;
- Зелень;
- Лавровый лист;
- Приправа для мяса, специи;
- Соус соевый – две чайные ложки.
Теперь сам пошаговый рецепт, как готовить штрули в мультиварке:
- Включаем режим «выпечка» на 40 минут, разогреваем мультиварочную чашу, наливаем в нее чуть-чуть растительного масла и отправляем туда куриную грудку, нарезанную некрупными кусками;
- Ждем, когда выпарится жидкость, потом добавляем лук, морковку и обжариваем дальше;
- Когда овощи станут мягкими, и мясо поджарится, добавим специи, лаврушку, приправу для мяса, соевый соус;
- Тестовый пласт очень тонко раскатываем, смазываем сливочным или растительным маслицем, посыпаем зеленью и мелко нарезанным репчатым луком;
- Сворачиваем в рулетики и нарезаем на кусочки, кладем их сверху на мясо;
- Наливаем в чашу два стакана горячей воды и включаем режим «Варка на пару» на 15 минут. После этого кушанье можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Получаются отменные и замечательные штрульки.
Теперь вы знаете все тонкости приготовления этого традиционного немецкого яства в различных интерпретациях и сможете порадовать своих близких и гостей.
Видео: Рецепт вкуснейших штрулей с курицей
Источник
Штрули
Штрули — блюдо немецкой кухни, готовится в виде рулетов из пельменного теста с мясом и картофелем. Ингредиенты:
Как приготовить:
Источник Семья полюбила «Штрули» (немецкие пельмени): тесто готовлю простое, как на вареники и комбинирую с мясом и картошкойНе знаю, как кто, но у меня особая любовь к пельменям и всем их собратьям. Поэтому, первые блюда, которые мы заказываем, посещая с мужем новую страну – вареники, штрумбы, и… и штрули. Конечно, это очень сытные блюда. Но зато какие вкусные! И я заметила, что в каждой стране есть свои способы комбинирования мяса с тестом. Кстати, тесто для приготовления штрулей нужно самое простое, как на вареники, без жира и приправ. Но я встречала и дрожжевое пресное тесто. А сама люблю добавлять сушеные травы. Чуть-чуть, но они дадут свой неповторимый аромат и вкус. А в качестве «начинки» обычно используют овощи, картофель и мясо. Мясо можно взять любое: свинину, курицу, индюшатину, конину, говядину. Я обычно делаю или из курицы, или из говядины. Тогда баланс вкуса для меня идеален. Ингредиенты:Тесто:
Начинка:
Пошаговый рецепт с фотоВ теплую воду вводим яйцо и соль. Перемешиваем. Вливаем в воду масло. Вводим порциями смешанные соду и муку. Замешиваем плотное, но не тугое тесто. Даем тесту постоять минут 20-30. Не обязательно в холодильнике, но обязательно под крышкой, чтобы тесто не обветрилось. Займемся начинкой. Нарезаем лук. Часть лука нарежем на небольшие кусочки. а часть – крупно. Точно так же поступим и с морковкой: часть трем на терке, вторую – нарезаем полушайбочками. Мелко нарезанные овощи складываем в сковороду и прожариваем в 3-4ст.л. растительного масла. Когда овощи станут мягче, немного их подсолим. Крупно нарезанные овощи складываем в сотейник. Заливаем их 2ст.л. масла и тушим на медленном огне. Подсаливаем только тогда, когда они станут мягкими. Нарезаем картошку на небольшие кубики и отправляем тушиться в сотейник. Добавляем нарезанные помидоры в сотейник. Кстати, постараемся, чтобы весь сок попал в кастрюлю. Если помидоры недостаточно сочные, можно влить немного воды (пару ложек). Мясо держим в растворе уксуса. Промываем тщательно в проточной воде. Нарезаем на кусочки и отправляем в сотейник. Пока овощи и мясо тушатся, достаем тесто и делим его на 3-4 части, кому как удобно. Мне проще, если теста не много и с ним легко работать. Раскатываем тесто в пласт, но в отличие от штруделя, не слишком тонко (сравнение не случайно, многие кулинары считают, что штрули – это разновидность десертного пирога из, как вы все помните, тонюсенького теста). Я бы сравнила толщину пласта, как на вареники (только один и очень большой вареник)) А теперь займемся формовкой. Я перепробовала нарезание полосок, скручивание всего пласта в спираль. Но вот этот способ мне нравится куда больше: разрезаем пласт по спирали. Тесто смазываем маслом. Можно растительным, а можно и сливочным, растопленным. Мы же с вами смазываем тесто зажаркой. Скатываем полоску спирали. Периодически отрезая, чтобы у нас была заготовка нужной нам ширины (как грецкий орех, +,-) На последний пласт мне просто не хватило времени. Поэтому я смазала его, скрутила в рулет и нарезала на небольшие части. Заливаем овощи с мясом водой, чтобы вода покрывала их на палец высотой. Выкладываем наши заготовки прямо на овощи. Плотно накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-35 минут. За 5 минут до конца приготовления добавляем чеснок, раздавленный в прессе. Готовые штрули подаем так: выстраиваем их по краям тарелки, а внутри выкладываем овощи и мясо. Это блюдо очень аппетитно выглядит и пахнет. Но его вкус превосходит все ожидания! Я очень люблю за эти достоинства рецепт немецкого блюда штрули! Источник Adblockdetector |